Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Разбитая копилка, или После нас – хоть потоп

Разбитая копилка, или После нас – хоть потоп

Автор: Лев Рыжков
   [ принято к публикации 16:17  19-03-2013 | Евгений Морызев | Просмотров: 3645]
До 18 марта сего года остров Кипр имел репутацию достаточно приятного места. Сюда, на один из пляжей, шагнула из пены морской Афродита, богиня красоты. Отели хорошие, сервис на уровне.
Российскому офисному планктону Кипр был мил не только отдыхом. Если повезет, то офисного человека могли отправить в кипрский филиал компании. А в средиземноморском земном раю – и офис не в тягость.
Так было ровно до 18 числа, когда местные власти ввели налог на депозиты. То есть, решили отобрать у вкладчиков часть их денежек. У некрупных – 6,7%, у крупных – 9,9%.
Конечно, власти Кипра прекрасно понимают, что с этого дня их солнечный остров раз и навсегда перестал быть оффшором. То есть местом, выгодным для хранения капиталов и совершения сделок. Фактически это смерть банковского сектора экономики средиземноморского государства. Это суды, склоки, головная боль.
Решение не окончательное. Веское слово должен сказать парламент. Очень демократический, надо сказать, парламент. Демократический – на самый придирчивый, самый пристальный евроатлантический взгляд. То есть, одна половина парламента люто ненавидит другую. За что – не суть. Суть в том, что от этих курчавых средиземноморских горлопанов, обсуждавших устройство пляжей и переход козами проезжей части в неположенном месте, вдруг стала зависеть чуть ли не вся мировая экономика.
И решение, скорее всего, будет вот каким: некрупным вкладчикам депозит – снизят. То есть, отберут у них вместо 6,7% сбережений всего-то 3,3%. Жители Кипра – люди небогатые. Они, в подавляющем большинстве и есть эти «некрупные вкладчики».
Но расплачиваться за то, что киприоты дешево отделаются, будут вкладчики крупные. С них, вместо 9,9% возьмут 12,5%.
Кто эти крупные вкладчики? А вот это как раз, значительной частью, россияне.
Кипр, и это общеизвестно, занимает первое место по переводу российских денег. Здесь работают около 40 тысяч наших соотечественников.
Иного выхода, кроме такого вот гоп-стопа по-крупному кипрские власти, похоже, не имеют. Кипру нужны деньги. У государства – миллиардные долги перед банками Евросоюза. Не бросишь им кость – пустят страну по миру.

Но давайте посмотрим: отчего же так беден Кипр? Казалось бы – райский уголок. Ешь кокосы, жуй бананы. Развивай туризм, оффшоры, богатей!
Есть одно существенное «но». Угроза войны.
Кипр похож на Корею. Он так же разделен на Север и Юг.
Война здесь была в 1974 году, почти сорок лет назад. И она до сих пор возможна. Ведь Турция, которой де-факто принадлежит север острова, в отличие от киприотов-южан и дружественных им греков – отнюдь не слабеет. У нее – хорошая, боеспособная армия, флот, современное вооружение.
Есть армия и у Кипра. Небольшая, но тоже – вполне себе зубастая. Численность национальной гвардии составляет 14 тысяч человек. Есть авиация, артиллерия, даже флот. Отслужить два ода обязан каждый кипрский подросток, достигший возраста 16 лет. Если не отслужишь, тебя просто не выпустят из страны.
И так получилось, что крохотный островок ввязался в гонку вооружений с могущественной Турцией.
Содержание армии – дело дорогое. Особенно армии боеспособной и оснащенной. Особенно в условиях гонки вооружений.
Когда-то соревнование советской оборонки с американской переломила хребет экономике Советского Союза. А что говорить о курортно-офшорной экономике райского местечка?
В случае войны и всеобщей мобилизации под ружье пойдут порядка 150 тысяч киприотов. Они хорошо обучены. Сумеют дать бой. Но война им не нужна.
Да вообще она киприотам не нужна. Ни северным, ни южным. В 2004 году генсек ООН Кофи Аннан дал свое имя плану объединения двух Кипров. Для северного, турецкого, Кипра условия были откровенно унизительные: меньшинство в правительстве и парламенте, урезание территории анклава. Для севера это была фактически капитуляция. Но турецкий Кипр, видимо, припекло. Его жители одобрили воссоединение.
Совсем не то южане. Они не захотели принимать к себе «бедных родственников», с сельским хозяйством приусадебного типа вместо экономики. Да и действительно – зачем? В том же году (не исключено, что в качестве благодарности за срыв объединения) южный Кипр фактически становится членом Евросоюза. Не официально. Наблюдателем.
Говоря по-простому, расторопного холопа пустили у бар в прихожей постоять.
В 2008 киприоты вновь задумали объединиться. Но тут на острове, в греческой его части нашли природный газ. Казалось бы, надо радоваться. Но все карты смешались. Снова зазнались южане. И отреагировала Турция. Она (через марионеточное правительство северного Кипра) просто объявила мораторий на эксплуатацию месторождений. Будете разрабатывать? Получите войну.
На месторождение уже имеет виды российский «Газпром». До 18 числа он во многом лоббировал интересы Кипра в России. Однако по кипрским законам эксплуатация «золотого дна» начнется не раньше 2020 года.

Давайте обратим внимание на странный факт. В 2004 году, после провала Плана Аннана, Евросоюз фактически поощрил греков, сорвавших объединение. Позволил им постоять в прихожей Евросоюза. Так дворника-гастарбайтера пускают пожить во флигель на территории рублевской латифундии. И дворник (среди своих, конечно) начинает мнить себя элитой.
А это значит, в принципе, одно. Евросоюзу выгоден раздробленный, междоусобный Кипр. Во-первых, потому, что для бессмысленной гонки вооружений нужны деньги. А это значит, что происходит финансовое порабощение экономики южан. Со всей очевидностью, кипрскую элиту с правом решающего голоса – тоже подмазали. Иначе она не принимала бы самоубийственных решений, выгодополучатель которых – Евросоюз и более никто.
А почему Европе выгоден Кипр с проблемами? Исходя из принципа «разделяй и властвуй». Экономики как минимум трех государств (Кипра, Турции, Греции) работают на войну. А это значит – нуждаются в кредитах. А кредиты подразумевают возможность диктата.
Последствия диктата мы увидели 18 марта. Деньги от «кидалова» не осядут в кипрской казне. Они уйдут в Евросоюз, с которым надо расплатиться за гонку вооружений, самим же Евросоюзом и спровоцированную. Взамен киприоты получают отсрочку перед расправой.

У многих детей, выросших в Советском Союзе, была свинья-копилка. Когда медяки и гривенники образовывали внушительную сумму, копилку надо было разбить. Иначе никак пятачков не выцарапать.
То же и с Кипром. Офшорный рай на деле являлся свиньей-копилкой Евросоюза.
Прежний Кипр больше не вернется. Репутация испорчена навсегда. Деофшоризацию не остановить, даже если парламент и не одобрит решение правительства о депозитах.
Большой европейский ребенок грохнул об пол свинью-копилку. Ее больше нет.

Да, это удар по России. Не столько по коррупции – ни олигархи, ни продажные чиновники счетов в такой близости от родины не держат. Для них Кипр, в лучшем случае, точка баблотранзита.
Пострадал прежде всего, российский бизнес, которому оффшорный рай, как глоток воздуха и луч света в темном царстве.
Пострадали российские банки, филиалами которых являются многие кипрские деньгохранилища.
Ущерб конкретно для России еще предстоит оценить.
Это враждебная акция?
Несомненно. Несмотря на кредит в 2,5 миллиарда долларов от России. Несмотря на преференции, которые представляет российская сторона при условии подписания выгодных экономических контрактов.
Театр абсурда? Да нет.
Просто бывает, что правительству плевать на собственную страну. Члены правительства, их близкие и родные – выживут. Будут, возможно, смотреть со стороны за агонией собственного государства.

Не расплатиться с долгами руководство Кипра, по-видимому, действительно не может. Расплатиться – тоже.
Введение депозита вкладов – мера, несомненно, вынужденная. Предпринятая под большим давлением со стороны Евросоюза.
Но что вынудило Евросоюз «разбить копилку»? Неужто желание больнее уязвить Россию?
Но зачем бы?

А дело в том, что Европейская империя, этот Четвертый Рейх – умирает.
И, как мы видим, издыхающий зверь – весьма агрессивен.
Он растерзал Ливию. Он терзает Сирию (не сам, конечно, — опосредованно). Сюда же – победоносная «войнушка» в Мали, где оснащенные по последнему слову техники подразделения триумфально одерживают верх над противниками, которые противостоят армии XXI, восседая на верблюдах.
Победоносные войнушки необходимы агонизирующей империи.
Более того, Четвертый Рейх нуждается, чтобы по отношению к нему была проявлена хоть какая-нибудь агрессия. Лучше всего, если возмутится большой восточный сосед.
В таком случае американцы, заморозившие буквально на днях четвертую ступень противоракетной обороны, опомнятся и все-таки развернут боеголовки.
Боеголовки – это деньги для стран, когда-то бывших в соцлагере. Восточная Европа всерьез рассчитывает на «ракетные» деньги из США. А их, получается, не будет.
Если нет угрозы, надо спровоцировать восточного «медведя». И провокации еще будут. Не стоит обольщаться. Европейская империя хочет драчки. Тем более, что серьезных конфликтов не предвидится. Надо всего лишь убедить Америку в том, что угроза – есть. Но так, чтобы особенно всерьез с восточным соседом не ссориться.

Тревожно то обстоятельство, что Европа уже идет на жертвы.
Фактически уничтожено государство Кипр. Его экономика уже не воскреснет. Вполне возможно, что в скором времени он капитулирует перед Турцией.
Похищено несколько миллиардов евро.
Еще одним из следствий «кипрского понедельника» стала, по словам Михаила Прохорова, глобальная утрата доверия к банковской системе. Прецедент создан, и банковская система отныне никогда не будет прежней.
Урон для всей мировой экономики еще предстоит оценить.
Видимо, для Европы игра стоит свеч.
Похоже, что на заре XXI века Европа следует заветам известного кризисмейкера Людовика XV «После нас – хоть потоп». Четыреста лет назад такая политика кончилась для Европы очень скверно.


Теги:





10


Комментарии

#0 16:21  19-03-2013Евгений Морызев    
Сильный автор
#1 16:22  19-03-2013Григорий Перельман    
неизвестный, но сильный
#2 16:38  19-03-2013Евгений Морызев    
первые шаги в публицистике никому неизвестного самородка из олимпийских краев ггг
#3 16:38  19-03-2013Илья ХУ4    
а текст-то неизвестного самородка посильнее предыдущего на эту же тему, хотя по сути рассматриваемой проблемы сказать нечего до сих пор...
#4 16:43  19-03-2013Sgt.Pecker    
И ты Лев продался публицистам..
#5 16:51  19-03-2013Sgt.Pecker    
А вообще конечно вот и образец для других,практически эталон доходчивости без излишнего бестолкового умствования и поносного словоблудия.Хотя если бы не автор я бы и не заинтересовался даже потому как тема Кипра уже успела подъзаебать за короткое время, а что блять они буржуйские морды ожидали от непланового капитализма,ниибацца стабильности и вечного застоя? А хуйтам, Маркса надо было читать хотя бы в школе насчёт всех этих спиралей,качелей и прочей хуйни.

Ну теперь ждём версий этой темы в стихах от Орлуши и главное Штирлица ггг
#6 16:59  19-03-2013castingbyme    
в публицистике я не очень, потому что политика - дело грязное, и руки пачкать не хочется даже косвенно.

Надеюсь, что мрачная картина, художественно нарисованная Лёвушкой, не сбудется. Потому что Запад очень заинтересован в стабильности России. По многим причинам. Скорее всего, поджать живот придётся платежеспособным членам Евросоюза, как это было в предыдущий кризис. То есть простым гражданам этих стран. Путём увеличения старых и введения новых налогов, замораживания з/п и дарением прочих радостей в том же духе.
Хорошо. Может быть я и несогласен с выводами и оценками, но это публицистика, а не размазывание соплей по тарелке.
#8 17:14  19-03-2013Sgt.Pecker    
А экономику самого Кипра рано хоронить,там вся блять экономика это Солнце,тепло и море да ещё при отсутствии мусликов и её никто не отменял,может снизят цены,улучшат сервис и сотни тысяч наших долбоёбов которых ничем не смутишь опять туда бабло повезут особенно если продлится хуйня в Египте желательно со всеобщей финальной бойней а с Турцией неизбежно ухудшатся отношения в будущем и из-за Сирии и не только.
#9 17:44  19-03-2013Гусар    
Все это жидовские проделки.
#10 17:49  19-03-2013Седнев    
Добротная статья с верными выводами
#11 17:58  19-03-2013Михаил Черкасов    
«Фактически уничтожено государство Кипр. Его экономика уже не воскреснет. Вполне возможно, что в скором времени он капитулирует перед Турцией.»



По логике автора, государство Кипр уничтожено Евросоюзом. При этом государство Кипр, по мнению автора, в скором времени капитулирует перед кандидатом в члены ЕС Турцией.

То есть, гора (ЕС) сожрала мышь (1/2 Кипра). Что является очевидным и несомненным свидетельством агрессивности ЕС (путём вот такой провокации) в отношении Российской Федерации.



В этой связи у меня вопрос к автору: вы это серьёзно?
Судя по всему он серьезно. Более того он уверен, что Россия кого-то интересует до такой степени, чтобы ей целенаправленно пакостить.
#13 18:31  19-03-2013Лев Рыжков    
Все серьезно, конечно. Как говорил Адольф Алоизыч: "Паранойя шуточной не бывает"

Спасибо, поцоны и девчонки
#14 18:34  19-03-2013Михаил Черкасов    
#13 Лев Рыжков

"Все серьезно, конечно. Как говорил Адольф Алоизыч: "Паранойя шуточной не бывает"



Спасибо за уточнение.
#15 18:40  19-03-2013Лев Рыжков    
Ну, а к сути вопроса... Я не вижу в этом противоречия.

В случае с Кипром Евросоюз, как храбрый портняжка, одним махом семерых побивахом. Тут и повод сеять раздор между вассалами. И России - да, такой увесистый пинок. И финансовую дыру заткнуть.

А так-то это все, конечно, частные версии. Гипотезы. Я не категоричен))
#16 18:56  19-03-2013Михаил Черкасов    
#15 Лев Рыжков

"А так-то это все, конечно, частные версии. Гипотезы. Я не категоричен))"



На что простой сельский парень, такой как этот пехотный старлей их художественного фильма "Дом дураков" (2002),

Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru

вам, Лев, скажет, что "Всех их расстреливать надо. Всех...".
#17 19:00  19-03-2013STEBO    
Лев публицистики!
#18 19:07  19-03-2013Лев Рыжков    
Михалыч, ты, что ли?))) Не признал, богатым будешь,
#19 19:09  19-03-2013Михаил Черкасов    
#18 Лев Рыжков

"Михалыч, ты, что ли?))) Не признал, богатым будешь,"



если.
#20 19:13  19-03-2013Лев Рыжков    
Да куда денешься))
#21 19:23  19-03-2013Renat-c    
Рыжков пиши еще!
#22 19:27  19-03-2013Лев Рыжков    
Кто-то пишет-пишет, а кто-то картинок не рисует)))
#23 19:57  19-03-2013Sgt.Pecker    
так это конкурс

5-.
#24 21:06  19-03-2013Гусар    
Леву приятно и понятно читать. Даже в публицистике.

В кипрском вопросе я, конечно, за греков. Но, на вот эту херню с банками, как-то похуй. Там моих денег нет. Да и людям, потерявшим какие-то там процентики, советую смотреть на это проще. Во-первых, в постсоветское время наши доморощенные либералы, куда бессовестней с вкладами населения поступали, и ничего. А, во-вторых, банки - априори жидовская замутка и люди, отдающие туда деньги, должны быть готовы к тому, что их наебут в большей или меньшей мере. Не все ж коту масленица - покайфовали на офшоре и будя. На хитрые жопы нашелся хуй с винтом. Теперь к расейским жидам в банки вкладывайте.

Смущает только, что скоро с такой хуйней Испания может увеличить ипотечный процентик. Но и это не смертельно. Сдюжим.
#25 21:50  19-03-2013Михаил Черкасов    
После этого комментария (#24), серию заметок про Кипр можно закрывать по причине исчерпанности вопроса.
#26 21:56  19-03-2013Лев Рыжков    
И ведь не поспоришь.
#27 22:04  19-03-2013Sgt.Pecker    
меня больше интересует бреют ли киприянки пёзды.

а об этом у всех троих не слова.

особенно конечно не ожидал от инны нераскрытия этой важнейшей темы
#28 22:08  19-03-2013Седнев    
Сержант задал вслух тот вопрос, который малодушно вплетали между строк все кипроаналитики
#29 22:09  19-03-2013Юля Лукьянова    
Лев, это очень сильный текст и интересный взгляд на события.Гуд.
#30 22:28  19-03-2013Михаил Черкасов    
#27 Sgt.Pecker

"киприянки"



Киприотки.
#31 22:31  19-03-2013Лев Рыжков    
Кипрушки))
#32 22:42  19-03-2013Sgt.Pecker    
кипрососки
#33 22:55  19-03-2013Renat-c    
кипрофаги
#34 23:04  19-03-2013Лев Рыжков    
Чорт. Где ты раньше был. Вот ведь гениальное название)))
#35 23:40  19-03-2013Файк    
Автору +++
#36 00:20  20-03-2013Парфёнъ Б.    
Чётко
#37 09:42  20-03-2013И луч    
название Европы Четвёртым Рейхом мне кажется неуместным.
#38 10:02  20-03-2013Sgt.Pecker    
кипрофаги я придумал на час раньше гг
#39 10:03  20-03-2013Sgt.Pecker    
37

А Четвёртый Рейх и Гитлера в юбке придумал не Лев а греки ещё год назад
#40 12:41  20-03-2013    
Просто зашибись ...ну, в смысле написано.
#41 12:44  20-03-2013    
А ведь недавно какой-то Путин по телику выступал, пальчиком грозил, мол, ай-яй-яй, как нехорошо деньги в зарубежных банках держать. Вот ведь, блять, оракул, вот жеж Месинг современности.ггг
#42 21:12  20-03-2013Шева    
Молодчина, разложил.
#43 21:38  20-03-2013Лев Рыжков    
Спасибо, поцоны.

Да Четвертый Рейх - мягко сказано))

Путин в 2003, кажется, выступал. Много воды утекло))

Кипрофаги - это супервыражение.
#44 19:23  21-03-2013Йети    
интересно. а вот скажи, лёв. походу, этот прохор тоже мудак добрый. всё на этот ебучей рейх молится. будто историю не знает
#45 12:27  22-03-2013Лев Рыжков    
Он, по-моему, совсем не добрый))
#46 13:01  22-03-2013allo    
точно.. он по-своему добрый

гг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....