Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Кипр пустил под нож вкладчиков

Кипр пустил под нож вкладчиков

Автор: Анна Зейман
   [ принято к публикации 12:20  20-03-2013 | Евгений Морызев | Просмотров: 2379]
Сложившаяся ситуация вокруг банковской системы Кипра создает опасный прецедент для всех без исключения: как для бизнеса, так и для физических лиц. Причем, для последних более ощутимо и болезненно.
В субботу ЕС одобрил Кипру финансовую антикризисную помощь в размере €10 млрд. За это Кипр должен провести реструктуризацию вкладов: с каждого депозита, размер которого превышает €100 000 единовременно списать 9,9%, с депозитов меньше этой суммы — 6,75%. Голосование по этому вопросу должно было состояться в парламенте Кипра сегодня, но в связи со сложностью ситуации оно перенесено на завтра. Но это лишь уловка. Цена вопроса, не секундочку, в € 5,8 млрд.
Президент Кипра обещает частично компенсировать убытки вкладчикам от списаний по депозитам. Точная сумма депозитов российских граждан в банках Кипра неизвестна, однако ранее опрошенные Financial Times эксперты оценивали их в сумму от €8 до €35 млрд. Не хило, но и не смертельно.
Приехали. Наконец-то глобальный капитал показал свою обратную сторону медали. Денег много не бывает, денег легких и подавно.
Раннее Кипр как оффшорная зона был пристанью для тех, кто сильно хотел разбогатеть, не уплатив налогов и остальных обязательных платежей. Заманчивые условия и низкие процентные ставки манили каждого, кто хоть что-то имел на черный день. Но это лишь определенная часть попавших под раздачу людей. Сейчас в отношении этой категории заработал следующий принцип — только из-за того, что у вас есть деньги, вы уже должны. Почему-то вспомнился Франсуа Олланд со своим законом о повышении налогов для богатых, правда в другой плоскости.
Да, мир не справедлив, даже если речь идет о деньгах. Учитывая тот факт, что треть всей банковской системы Кипра – это воровской/мафиозный/отмывочный/прокладочный российский капитал, который либо скрывается, либо оптимизируется за счет более низкого налогообложения другого и не следовало ждать. Денежный насос лопнул, либо ему помогли лопнуть. Теперь не суть.
Да и в принципе становится все на свои места, и уже даже не имеет значение гражданином какой страны ты являешься.
Ключевое в том, что никто ни от чего в наше время не застрахован. Президенту Кипра якобы не оставили выбора, и это была крайняя мера. Как бы не так.
Когда проблемы государства решаются за счет посягательства на неприкосновенность частной собственности, а в данном случае, вклады являются собственностью вкладчика, то пользы от такого государства как от триппера. Люди — разменная монета между власть имущих и политической элитой. Так что, сказки про беспечную, защищенную жизнь в Европе наконец-то оказались несостоятельными.
Но под раздачу помимо физических лиц разных национальностей попали и крупные игроки различных отраслей бизнеса, что символизирует лишь об одном — да здравствует новый передел. То, что с Кипра побегут все, включая крыс, сомнений нет. На Греции обкатали, Кипром зафиксировали. Так что, друзья, это только начало.
Рассчитывать на Парламент Кипра точно не стоит, он поведет себя так, как и «взбесившийся принтер» в лице Государственной Думы России — покорно и быстро. В противном случае, это учреждение завтра же и распустит Анастасиадис. Ему терять нечего. Руки выкрутили как могли.
Вопрос в другом, что эта мера позитивного даст экономики ЕС, Кипра в частности и бизнеса в целом?
Если имея все карты на руках это государство так уродливо управляло экономическими процессами, то откуда уверенность, что они и эти деньги не спустят в известное место?
Такой уверенности, к сожалению, нет. А после того, как отдельные страны начали активно делать предложения Кипру о финансовой помощи за счет ответных услуг, все в принципе становится на свои места.
В частности, великий и могучий Газпром, решил подсуетится и оказать скорую помощь в обмен на газовые лицензии. Но, к счастью, у президента хватило духа отказаться, ибо Кипр сейчас не желает ассоциировать себя с Россией, хотя подспудно это очевидно. Да и более того, рвать отношения с ЕС — прямой путь в СНГ. Россия любит помогать тем, кто ее любит. Пригласят. Если не в содружество, то куда-нибудь еще.
В общем, цирк только начинается. Кипр -вершина айсберга, и со временем много чего интересного вылезет. Запасайтесь нервами и чулками. Последние точно скоро пригодятся.



Теги:





-7


Комментарии

#0 15:44  20-03-2013Евгений Пачанго    
Заебали

Вы хоть предыдущие опусы просматривайте и оперируйте реальными фактами

Это домыслы просроченные какие-то
#1 15:46  20-03-2013Евгений Пачанго    
Вчерашняя газета сельский час
#2 15:51  20-03-2013Гусар    
Опять?! Вот не думал, что пишущих россиян так волнует банковская система Кипра. Даже больше, чем закон Димы Яковлева.
Интересная новость, главное очень новая.
#4 17:29  20-03-2013Седнев    
Вот так-то, Анна. Теперь весь честной мир черпает новости не вриа новости, а на ЛП. Ты заразила нас новаторством, за которым не поспеваешь сама
#5 19:10  20-03-2013Илья ХУ4    
всё это просто невероятно, да, невероятно просто всё это
#6 08:57  22-03-2013Sgt.Pecker    
Дежавю№4

Анна-не-брей
#7 21:57  24-03-2013тык    


чота про некачественные насосы...

дааа сантехника это вам не политика...тут думать нада и работать

зовите Афоню он починит

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....