Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Люпиновое лето

Люпиновое лето

Автор: Березина Маша
   [ принято к публикации 00:29  03-04-2013 | Na | Просмотров: 2814]


Летнее солнце приятно согревало кожу после холодной воды из умывальника, всю прошлую неделю шли дожди, поэтому солнце было невероятно желанным. Закончилось затворничество в доме, где лучшее развлечение — игра в «дурака», в которой я проиграла свои последние конфеты.
На заднем дворе, за колючими кустами малины, стелилось огромное поле высоких люпинов, я часто смотрела сквозь забор, прищуривала глаза и представляла, что это лиловое море. Иногда, ветер лениво пробегал по цветам, и мое море оживало мелкими волнами, а иногда, в особо пасмурные дни, поднимался шторм, и нежно лиловые брызги долетали до самого крылечка. Это лето под фиолетовым знаменем, я рвала букеты и дарила соседям, ставила в дом, сушила в книгах, втыкала в растрепанные волосы и все равно никак не могла надышаться их нежным медовым запахом и умерить восторг который они во мне вызывали.
Утром я проснулась раньше всех, как обычно, хотелось разбудить брата, но он от меня отмахнулся: «мол, ночь была тяжела». За год, он сильно изменился, решил, что стал взрослым и со мной не играл. Он начал крушить муравейники, мучить ящериц и лягушек, издеваться и высмеивать меня с друзьями. Было обидно до слез, но я не решалась спросить, почему в какой-то момент я стала для него маленькой и ненужной, ведь со временем, я расту, так же, как и он, ничуть не медленнее.

_______________________________________________________________

Прошлым вечером, брату разрешили посидеть у костра с родителями и гостями, а я в одиночестве засыпала в домике. За то, у меня была возможность выбрать место для сна, с братом мы спали «вальтом», на одной кровати. Тот, кто спал у стены — спал на мягкой подушке, но под кучей дачных курток, другой — на соломенной подушке.

«Пусть на соломке поспит, гад!» — подумала тогда я.

Перед сном, пришел папа, мама часто ругала его, за то, что он мешал мне уснуть. А я раздавалась хохотом из-за его щекотных усов. Он наклонялся к моему лицу и, выдувая воздух, притворялся электрической зубной щеткой: «Прррр-прррр-пррр»

Комната наполнялась визгом и звенящим хохотом.
- Леша, кому говорю, пошли! Ей спать пора! — приоткрыла дверь мама

— Иду я!

— Па, я, когда чуть подрасту, буду с Вами сидеть?

— Леееша…- мама оставила приоткрытой дверь и ушла.

— Да, Пирожок, чуть-чуть осталось, засыпай. — Папа подоткнул одеяло под бока, снял кучу курток висящих надо мной и сложил их на стул.
— Пап, а если завтра дождя не будет, мы поедем купаться?
Папа шагнул за порог, стало видно только темный силуэт и загоревшийся огонек сигареты.
— Конечно, поедем, спи скорее.
Я хотела рассказать ему, что губа распухла, потому что кто-то в лесу меня укусил, пока мы с дядей Геной грибы собирали, но дверь уже захлопнулась.
______________________________________________________________

Пролезая к задней калитке, через колючие кусты малины, я перекусила парой ягод, чтобы дожить до завтрака, малину я не очень люблю, потому что однажды съела ягоду вместе с клопом, вкус был ядреней, чем у чеснока, и он до сих пор не уходил из памяти.

Поле. Когда вдыхаешь полной грудью горело-сладкий запах лета, кажется, что он остается на губах и их хочется облизать. Цветы на высоком стебе достают до подбородка, чего за ними только не найдешь, потому то от деревни я всегда держалась левее, чтобы не наткнуться на привязанного теленка или корову. Телят я обожаю, но они, будто, охотятся на меня. Хоть дед и говорит, что дети тянутся к детям поиграть и телята не исключение, я играть с ними не решаюсь.
Тем утром моей целью была молодая березовая роща, у кромки леса. Пашка и его друзья построили там шалаш, и мне было очень любопытно посмотреть. Я, конечно, просилась с ними, но они только прихватили старую дверь от туалета и, убегая, крикнули, что девчонки дуры. Будто у меня был выбор.
Шалаш был хорош, большой, двухэтажный, опорой стали четыре березки. Внутри, всюду валялись игральные карты и Павликовы журналы с человеком пауком. Они намокли и разбухли, как моя книжка, которую я оставила под дождем. Нужно было их поднять и посушить, но под журналами поселились противные слизняки, и я решила их не трогать.
Прошло минут десять-пятнадцать, не больше, а у березок показались мальчишки.
- А ты чего тут забыла? — Ко мне шел грозный конопатый Вовка, — ээй Паш, тут сестра твоя приперлась!
Пашка потерев нос кулаком, сурово перевернул кепку козырьком назад и тоже направился в мою сторону.
«Я и не ожидала, что они так рано встанут!»

- И чо тебе тут надо? Сказал…не ходи за нами, иди домой, малявка!
- Ну, Паш, я тоже хочу с вами играть!
- Мы не играем, сколько тебе говорить, играют маленькие, вали домой, сказал!!
- Нуу Павлик, так нечееестно! — Я собрала все силы и треснула кулаком ему по плечу.
Павлик развернулся и толкнул меня в кусты. Я повалилась на колючие ветки и упала попой прямо на пятку, подо мной оказалась вырыта яма для мусора, нога прогнулась и хрустнула.
- А ааа аай, — в глазах засверкало, и по спине поползли холодные мурашки, как электрический ток.
От боли и обиды, я громко разрыдалась, да так, что все мальчишки побелели от ужаса, предвкушая расправу от моей мамы. Пашка поднял меня из мусорной ямы и начал шевелить ногу, нога, вроде, не болела и двигалась. Я заливала его руки и серую футболку слезами.
- Фу!!! Всего меня намочила рева-корова! Как ты меня достала, я тебе нянька что ли!?
- Ну и чего теперь, домой ее поведешь? – Спросил Вовка.
- Нет! Поехали на пруд, ну ее в жопу! — Пашка перекинул ногу через раму велосипеда, — а будешь стукачить, кошку твою увезу в лес, поняла?!

Они уехали. А я еще долго плакала, пока совсем не устала. В груди жгло от злости, в горле неприятно пощипывало, а нога скрипела как несмазанная педаль велосипеда.

- Лучше бы ты сдох! — Кричала я в поле.

Я хотела разрушить шалаш и пнула по двери со всей силы, постройка задрожала. Очнувшись от злости, я испугалась: «Кто его (брата) теперь знает, может, и впрямь увезет мою кошку» Вчера, например, он засунул гусеницу в пластиковую бутылку, и тряс ее, пока гусеница не размазалась зеленой жижей по стенкам. То еще чудовище! Если все так взрослеют, то я бы хотела остаться маленькой.

Я поплелась домой, по дороге срывала фиолетовый цветок, брала двумя пальцами за начало стебля и быстро скользила ими до верхушки, соцветия на стебле разлетались в разные стороны, как салют, меня это немного развеселило.

Напротив соседского дома, для полива огородов, вырыли прудик, там, в высокой траве сидел какой-то мальчик. Честно говоря, я ненавижу мальчишек, от них больше проблем, чем пользы, но одиночество страшно замучило меня, а взрослые на все говорили: «иди, поиграй!», или заставляли брата брать меня с собой, а это было еще хуже, чем полоть сорняки с тетей Валей.

- Привет!
- Привет, — на меня обернулся сильно загорелый мальчик, с огромными голубыми глазами.
- А что ты делаешь с травой?
- Это не трава, а осока, я плету браслеты.
Из бесед с Димой, я поняла, что он очень умный и знает много анекдотов. Я смеялась над всеми его анекдотами, даже если не хотелось, во-первых, боялась обидеть, а во-вторых, мне, наконец-то, было весело. Пара анекдотов — не беда.

Позже, мы отлучились на обед.
- Только давай у моего дома встретимся? — предложил Димка.
- А где ты живешь?
- У бревен, где козел Коля привязан, знаешь?
Я знала, это место в конце деревни, мама убьет, если я туда пойду, но выбора не было.
- Да, я приду.
- Только приезжай на велосипеде! — Крикнул белокурый мальчишка, уже издалека.

На велосипеде я ездила плохо, потому что научилась только этим летом, стыдно было признаваться, все уже давно катались на двух колесах.

До пункта назначения я добиралась долго, упала всего два раза, правда, в один из них, упала на раму и чуть не умерла от боли.

Димка сидел у огромной лужи, скорее всего это пруд для полива огорода, но он был мутным и грязным.

- Чего ел? — Весело поинтересовалась я.

Дима был ужасно грустным и не говорил ни слова.
Тут вода пошла рябью, приглядевшись, я увидела рыбу!

- Дима, рыба!!!!
- Я знаю, дед ее туда посадил, потому что у нее солитер… чтобы сдохла побыстрее...

Я сидела рядом, в голову лезли мысли про кита, из фильма «Освободите Вилли», дедушкины рассказы о Родине, что умирать он будет только на ней. Я видела, как страдает сама рыба, то ли от грязной воды, то ли от неизвестного мне солитера.

- Хочешь, я сама ее поймаю, чтобы тебя не наругали, и мы ее выпустим?
- Правда? — Димка засиял, а мне, от этого стало так хорошо.

Я была взволнована, и тем, что у меня появился новый друг, и тем, что наконец-то начинались приключения.

- Арина, до пруда три километра, тебе мама разрешит?
- Ну, мы же быстро.
Я так никогда не делала, но на кону была жизнь и счастье друга, папа бы понял!

- Скоро коров будут по домам вести, не испугаешься?
Если честно, я ног не чувствовала, а в глазах стояли страшные картинки моей смерти.
- Папа говорит, что слабым и маленьким можно быть только в том случае, если рядом кто-то сильный и большой, поэтому я не должна бояться.
- Ты не смотри, так-то я очень сильный, просто бабушка готовит невкусно...- расстроено сказал мальчик.
- Я совсем не это имела в виду, не хотела тебя обидеть, просто не боюсь и все.

Дима — мой герой.

- Арин, а если она задохнется по дороге?
Я и не знала, что сказать, рыб я никогда не перевозила, да еще на велосипеде за тридевять земель. Но я как никогда была полна решимости и видела, что это было нужно нам всем.

- Если не верить… зачем тогда все?
И мы отправились.

Три километра на велосипеде дались мне непросто, нога, на которую я упала начала ныла, кроме того пруд пришлось обойти вокруг, чтобы найти место без людей и не встретить брата с друзьями.
Берег был илистым с резким обрывом, в воду спускалась ржавая железная лестница, на которой лежали крючки и шарики из хлеба.
Рыбацкие, — Дима аккуратно сложил все в ладонь и отложил в сторону, потом закатал голубые джинсы до колена и спустился в воду, — Арина, подай рыбу!
Рыба билась в мешке — значит живая, значит довезли. Одно только мучило меня, если Дима возьмет рыбу в руки, не заразится ли он солитером и как страшно это заболевание, как бешенство или как простуда? Пока я размышляла, пакет уже был у Димки.

Он осторожно достал рыбу из пакета и опустил в воду, но она так и осталась лежать на боку.

- Она же только что шевелилась!
- Может, притворяется? — Испуганно смотрел Димка.
А потом она начала трепыхаться и, наконец, поплыла — это была наша победа! Мы прыгали и кричали, а наша рыбина рассекала поверхность воды, как самая настоящая акула.

Дома меня, конечно, накажут, потому что ехать на велосипеде обратно я не могла, шла я очень долго, не смотря на то, что срезала дорогу окольными путями.
Ярко-розовый закат окрашивал любимое люпиновое поле в оранжево-бурый цвет, радость приключений была такой сильной, что я ничего не боялась, даже наказаний.

На крыльце сидел папа и курил.
- Пап...
- Где ты была все это время!? — Папа говорил не строго, а взволнованно, голосом до сих пор мне не знакомым.
- Я...
- Пирожок… — папа шмыгнул носом, сглотнул и все тем же странным голосом продолжал, — Арина, Павлик утонул...
Мутным туманом растекся образ папы и дома… и всего...

Звуки сливались в гул, а потом превратились в продолжительный звон, он раскалывал мне голову.

Папа говорил про то, что брат ударился головой, что-то про маму, но ничего уже не было слышно.
Меня вырвало.
Едкая горечь во рту вызывала очередной позыв. Я сидела на влажной траве, поджав под себя колени, и срыгивала желчь в мамины любимые бардовые пионы. Стало холодно.
Папа хотел меня поднять, но мне было слишком плохо, и я его оттолкнула. Минуту спустя, я вскочила и быстро прополоскала рот водой из бочки, прямо с личинками комаров, водомерок или Бог знает чьих, и побежала через задний двор на поле. По щекам градом текли слезы, и я вспомнила, как Павлику от них было противно...
Хотелось бежать быстрее, чтобы из головы вылетели все мысли и папины слова, убежать от всего, но ноги как ватные столбы перестали слушаться и вспахивали земляные кочки.
Я рухнула прямо посередине поля, лицом в мягкую влажную землю.
Нос заложило, я хватала воздух ртом, в котором было полно грязи. Я была как та самая рыба, которая задыхалась в луже.

Отдышавшись, я набралась сил и дошла до шалаша мальчишек, судорожно начала собирать разбросанные карты с земли и смотреть на места где Павлик стоял сегодня утром, как будто, собирала на память последние еще теплые кадры с ним. Мне никогда не было так больно. Внутри будто все разорвалось в лохмотья. Если бы он не был таким взрослым, он бы побыл со мной еще чуть-чуть.

Я подняла комиксы с человеком пауком, без страха отлепила слизней пальцами и швырнула их об стену. Виски пульсировали от боли, я бежала в шалаш в надежде, что станет легче, что успею что-то сделать, изменить, но тут, на полу из фанеры я поняла, что ничего изменить нельзя. И фраза деда, что выход всегда есть, была такой глупой и ничтожной. Я злилась на всех: на деда, который говорил глупости; на маму, которая не заставила нас сидеть дома; на папу…и на дурака-Пашку, который утонул всем на зло!
Я кричала, кричала очень сильно, кажется, лопнуло что-то в голове, но внутри взамен что-то утихло.
По крику меня нашел папа, он старался незаметно утирать слезы, ему плохо удавалось.
- Ариш, перестань, маме сейчас очень тяжело, давай поддержим ее. Вот будешь плакать, и ей будет совсем плохо, понимаешь, Пирожок?
- Он всегда говорил, что круче человека паука, врун, дурак! Дурак и обманщик! Надо было меня с собой взять!!! Сам маленький, сам!
Папа взял меня на руки, я согрелась и почувствовала его запах: сигарет и духов. Уснула.
________________________________________________________________
- Арина, иди, поиграй с тем мальчиком, пока тут люди.
- Играют маленькие...

К Димке я шла, еле плетясь, я очень устала, но дома было невозможно находиться. Мама часто кричала, так страшно было от ее крика, я затыкала уши, но это не помогало. Утром я ее обняла и убежала на задний двор, чтобы не видеть.

- Привет.
- Я слышал… мне очень-очень жалко, правда. — Дима не смотрел на меня
- Ты же его не знал.
- Но он же был хорошим, да?
- Да...- в горле, снова, встал комок. — Круче человека паука...- каждый раз, когда я пыталась сдержать слезы, было только хуже, как натянутая резинка, оттягиваешь, оттягиваешь, а потом БАМ!

Я боялась, что теперь никогда это не остановлю, болеть теперь будет всегда, но страшно и стыдно было и тогда, когда я пыталась о нем забыть и говорила о глупостях, мне было стыдно улыбаться и радоваться, но я никому этого не говорила.
Дима молчал и не знал, куда положить руки, он то ковырял бревно, на котором сидел, то делал дырку на джинсах еще шире, то просто гладил свою ногу.

- Дима, научи плести браслеты из осоки.
- У нас она не растет, только у вас. — С досадой сказал Дима.
- Ничего страшного, потом обязательно научишь.

- Я, кажется, начинаю забывать, как он выглядит… дел, а они даже не хотят брать меня на похороны.
- Когда родители умерли, бабушка сказала, что нужно забыть и жить дальше, а я просто не хотел забывать… и не забыл. Если хочешь, мы все равно пойдем, скажу, что я заставил.
- Нет… не хочу, — мне было страшно, — Дим, ты же умный, как думаешь, куда деваются люди после того как умрут?
- Туда, куда и все, на небо, наверное
- Мы тоже попадем?
- Конечно…
- Значит, я его еще увижу?
- Да. Если не верить… зачем тогда все?


Теги:





12


Комментарии

#0 08:01  03-04-2013Na    
Маша, мне понравилось.
#1 09:03  03-04-2013Березина Маша    
Игорь, это приятно)
#2 09:10  03-04-2013Седнев    
мемуарно
#3 09:14  03-04-2013Березина Маша    
Ну уж поворчи, я ждала)
#4 09:30  03-04-2013Седнев    
Кинг в первой главе своего "It" раскрутил поэнергичней
#5 09:36  03-04-2013твёрдый знакЪ    
благодарю.
#6 09:41  03-04-2013Березина Маша    
Кинг?

Посмотрю, угу
#7 10:24  03-04-2013Jess    
Плюс
#8 10:39  03-04-2013Бабанин    
Спасибо, Маша, за грустное утро! Как кино посмотрел... Любо! +
#9 10:40  03-04-2013Березина Маша    
Спасибо, что прочитали)

Первый Бабанинский плюс хохо)
#10 11:09  03-04-2013Дмитрий С.     
Понравилось.
#11 11:26  03-04-2013Jess    
Какое-то устойчивое чувство дежавю внутри осталось. И сопричастности. А еще хорошо "изнутри" написано.
#12 11:33  03-04-2013Березина Маша    
Это не мемуары) я не Пирожок)
#13 11:37  03-04-2013Jess    
У меня вот и брата нет. А Пирожком себя успела почувствовать.
#14 11:45  03-04-2013ПЛОТНЕГ    
хорошо. и передано прекрасно. буд-то сам там побывал и все потрогал и прочувствовал. вплоть до запахов лета. молодец.
#15 12:03  03-04-2013Oneson    
круто
#16 12:07  03-04-2013Григорий Перельман    
трогательно
#17 12:17  03-04-2013Березина Маша    
Все были Пирожками)

Оч рада, что понравилось

Григорий, берегите таки сердце, я не заигрываю)
#18 12:20  03-04-2013Григорий Перельман    
ну вот опять чтото личное вторглось в большую литературу(
#19 12:33  03-04-2013Березина Маша    
Не расстраивайтесь, я, лишь, из благих побуждений
#20 12:38  03-04-2013Григорий Перельман    
придётся вам ещё голубя послать почтового
#21 12:45  03-04-2013Березина Маша    
С улыбкой?)
#22 13:40  03-04-2013кукольник    
+
#23 14:22  03-04-2013Парфёнъ Б.    
Молодец, Маша
#24 14:38  03-04-2013pro.bel^4uk    
Вспомнилось что-то. В босоногом детстве дружно верили: Если пиявка незаметно присасывается и ее долго не отрывать, то она может по вене добраться до сердца и убить человека.. Боялись жутко

По тексту - круто. Грустно, но с надеждой. Как я люблю. Присоединяюсь к похвалам.
#25 19:39  03-04-2013Фенечка Помидорова    
сочно написано.
#26 20:07  03-04-2013Березина Маша    
Спасибо всем))не буду красть фразу Игоря))

Перельман с тебя голубь)
#27 20:19  03-04-2013Седнев    
Спрыгни с табуреточки, пирожок
#28 20:22  03-04-2013Березина Маша    
Ну никак нельзя промолчать, да?)
#29 20:24  03-04-2013Седнев    
Что-то не так? Да?
#30 20:27  03-04-2013Березина Маша    
А чего это ты такой дерзкий, Олег?)
#31 20:28  03-04-2013Седнев    
Это угроза?
#32 20:29  03-04-2013Березина Маша    
Ммм

Все может быть)
#33 20:35  03-04-2013Седнев    
Пирожок, а у тебя есть старший брат?
#34 20:39  03-04-2013Березина Маша    
Пирожок-слишком интимно, Олег Вадимович, я согласна на Машу

Нет, я же сказала, что рассказ не про меня)
#35 20:41  03-04-2013Седнев    
Почему-то думал, что у тебя обязательно должен быть брат. Месяцев на шесть старше
#36 20:41  03-04-2013Седнев    
И почему Вадимович то?
#37 20:43  03-04-2013Березина Маша    
А почему не близнец?
#35 20:41 03-04-2013Швейк

Почему-то думал, что у тебя обязательно должен быть брат.(с)





"Швейк у вас есть брат?... Наверное такая же скотина как и вы" Извините, классика.
#39 20:49  03-04-2013Седнев    
Майор оказался гораздо ближе к пониманию
#40 20:51  03-04-2013Березина Маша    
Ну так поинтересуйся составом его семьи))

Пиши тут откровения по секрету всему свету)
#41 20:53  03-04-2013Седнев    
А почему ты решила, что Пирожок это не он?
Семья полная, Маша. Но Швейка это интересует мало, он Вас на секс разводит.
#43 20:55  03-04-2013Березина Маша    
А если это он, какого черта ты со мной диалог продолжил?))

Надо было: Маша, кхе...кхе...Пирожок-это майор

Вопросы бы отпали
#44 20:57  03-04-2013Березина Маша    
Майор, дууумаешь?

Но яж почти за тыщу километров и страшная
Не ебу кто такой пирожок, но он точно не mayor1
Для бешенного хуя тыща верст не крюк.
По второй части Вашего, Маша вопроса отвечаю. На ресурсе накоплен огромный опыт. Существуют простыни, наволочки. Валенки, наконец.
#48 21:02  03-04-2013Березина Маша    
Странно, Швейк на тебя намекал

Вот оно что, а я - наивная простота думала , что собеседник хороший)

Подлец
#49 21:02  03-04-2013Седнев    
Ну если страшная, то вопрос о том кто Пирожок разрешился сам собой
#50 21:03  03-04-2013Седнев    
Извиняюсь за пунктуацию
#51 21:03  03-04-2013Березина Маша    
Так , а если необходимо пользоваться подобным арсеналом, не проще ли найти кого поближе, м?
#52 21:04  03-04-2013Березина Маша    
Швейк, ты чего там выкрикиваешь, мне про тебя все рассказали
#53 21:07  03-04-2013Седнев    
ВСЁ???
#48 21:02 03-04-2013Березина Маша



Подлец(с) Нет, маша, мерзавец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



#52



ВСЁ, Маш, про него не знаю. Голым не видел, да и не хочу.



#55 21:09  03-04-2013Седнев    
Иногда мне кажется, что существует целая когорта людей, промышляющих рассказами всего обо мне
#56 21:10  03-04-2013Инна Ковалец    
Маше плюс за картинку и флюиды счастья...очень светлая барышня
#57 21:11  03-04-2013Березина Маша    
Инна, спасибо большое)))
#58 21:11  03-04-2013Седнев    
Вот Инна еще не знает, что путем несложных расчетов, мы выяснили, кто здесь Пирожок
#59 21:12  03-04-2013Вита-ра    
Красиво, Маша, написала - литературно.+
Присоединяюсь к Инне. Текст не читал, ясен хуй.
#61 21:14  03-04-2013Березина Маша    
Майор, а я про его "неглиже" не спрашивала))



Швейк, ты радуйся, это народное признание, пока не найдут...)))
Пригляделся... Ребенок страшный, я ебу.... Но в целом картинка ниче так, Это мне глаза детские воспоминания о п/л "Искатель" глаза застили. Люпина там...........
#63 21:16  03-04-2013Березина Маша    
Вита-ра, вроде это тоже твой первый плюс))

Спасибо)



Мойор, прочитай уж)

Хотела ведь быть взрослым человеком и не писать под креосом, как злой Швейк учил...и сам меня разболтал
#64 21:17  03-04-2013Седнев    
Ушатал
Ни за что! (поджал губы).
#66 21:22  03-04-2013Березина Маша    
А мне кажется, что ребенок симпатичный(

Майор не заставляй меня тебя заставлять
#67 21:24  03-04-2013Вита-ра    
"Поле. Когда вдыхаешь полной грудью горело-сладкий запах лета, кажется, что он остается на губах и их хочется облизать" - да вот за один этот запах...
#68 21:26  03-04-2013Березина Маша    
Спасибо, Аня))
Поле. Когда вдыхаешь полной грудью горело-сладкий запах лета, кажется, что он остается на губах и их хочется облизать (с) Но губы заняты и приходится работать дальше.
#70 21:36  03-04-2013Вита-ра    
mayor1, вам не удалось затмить ...запах все одно в памяти остался, ага.
#71 21:38  03-04-2013Григорий Перельман    
да всякие ЗА ТО с ЗАТО подчистить и очень приличный текст, чего выпендриваться
Они не пахнут и не стоят ( это о люпинах)
#73 21:40  03-04-2013Березина Маша    
Помните, что рассказ о детях
#73 Помните, что рассказ я не читал.
#75 21:45  03-04-2013Березина Маша    
Майор, потому то и обращаю Ваше внимание)

#76 21:45  03-04-2013Седнев    
Маша, а у тебя есть терракотовые лосины?
#77 21:46  03-04-2013Вита-ра    
mayor1, да прочтите уже "...лето" пожалста, не пожалете и я обещаю вас "слюнявить" и не обижать,( сегодня)
#78 21:47  03-04-2013Березина Маша    
Григорий, ктооо выпендривается?



Олег, я не одалживаю свои вещи, извини)
Вита-ра



Извините, но работаю я только за деньги. Триста гривен!
#80 21:49  03-04-2013Григорий Перельман    
Маша, не вы. Я как раз про то, что не стоит срать особо под текстом, он того не заслужил.

Хотя грамматику с пунктуацией лучше подтянуть, конечно.
#81 21:51  03-04-2013Седнев    
Короче, там Херба пришел. Теперь обидчивым авторам трындец
#82 21:54  03-04-2013Березина Маша    
Григорий, я займусь, невнимательная

Да и от комментариев текст хуже не станет, что-то Вы сегодня излишне серьезны
#83 21:56  03-04-2013Вита-ра    
mayor1, за деньги и дурак прочтёт... вы за так - за удовольствие ... вы же не дурак, да?

#84 21:58  03-04-2013Березина Маша    
Олег, ну чего ты там по сторонам смотришь, лучше расскажи зачем тебе лосины
#85 21:58  03-04-2013Григорий Перельман    
Маша, перестаньте ругаться, просто внимайте великому математику

я всегда серьёзен под приличными текстами

но это редко, поэтому вот так вот как есть ибо
#86 22:06  03-04-2013Березина Маша    
Григорий, я совсем не ругаюсь)

А жаль, Маша. Сочный мат здесь единственный путь к успеху.
#88 22:32  03-04-2013Березина Маша    
Всегда есть исключения,

Да и успех...пф...увольте)))

#89 01:00  05-04-2013allo    
ну .. чистить много

но я по твоим романтишным построениям уже соскучился

так что читал с удовольствием
#90 01:00  05-04-2013allo    
плюс конечно
#91 06:46  05-04-2013Березина Маша    
Напиши хотя бы чуть-чуть, что чистить

Пасибо))
#92 08:40  05-04-2013allo    
Ну, Маш, управление - согласование в предложениях

вот к примеру:

*Он начал крушить муравейники, мучить ящериц и лягушек, издеваться и высмеивать меня с друзьями*

две "и" - неловко, опять же, высмеивать кого, можно понять двояко

если построить фразу так:

*он начал крушить муравейники, мучить ящериц, лягушек, с друзьями издеваться и высмеивать меня*, мысль чётче..

хотя здесь, сразу оговорюсь, именно детский стиль изложения, пусть и со стилистическими ошибками, играет на восприятие, могу оказаться не прав

исправишь - и уйдёт ощущение ребёнка, эмоций его

так что не знаю. думай сама, автор )
#93 09:16  05-04-2013Березина Маша    
Ну да, от Пирожка же))

записала)
#94 10:31  25-04-2013Кирилл Дашков    
Спасибо. Люблю глубину души.
#95 12:32  25-04-2013Полина Репринцева    
плюсище, красивый у Маши язык
Маша, немедленно высунь язык! Я хочу убедиться.
#97 16:27  25-04-2013Березина Маша    
Кирилл, спасибо, не делайте быстрых выводов



Полина, ох...приятно))



Майор, прочти сначала...то одно покажи, то другое ему, ишь консьержи пошли...
#98 18:07  01-05-2013Варя Нау    
большая литература не может абстрагироваться от личного. имхо

Милое, детское, хорошо поданное
#99 18:52  01-05-2013Березина Маша    
Это не автобиография,

до литературы мне далеко

Я даже не претендую

Спасибо)
#100 19:17  01-05-2013Григорий Перельман    
Литература как раз должна абстрагироваться от личного. По крайней мере стремиться.
#101 19:22  01-05-2013Варя Нау    
мэтр, а при этом она не лишится героя? а далее и интереса читателя. Местечковость по-моему как "ячейка" в матрице.

и потом, личное* может быть не всегда своим же
#102 19:23  01-05-2013Варя Нау    
хотя нет, не спорю... я обещала личному церберу вести себя здесь скромно. хнык...
#103 19:33  01-05-2013Григорий Перельман    
вы меня совсем запутали
#104 19:36  01-05-2013Березина Маша    
Интересно, а как тут исключить личное отношение?

Герой может быть и сволочью, но даже плохое из собственных недр)
#105 20:11  01-05-2013Гельмут    
хорошо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....