Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Люпиновое лето

Люпиновое лето

Автор: Березина Маша
   [ принято к публикации 00:29  03-04-2013 | Na | Просмотров: 2920]


Летнее солнце приятно согревало кожу после холодной воды из умывальника, всю прошлую неделю шли дожди, поэтому солнце было невероятно желанным. Закончилось затворничество в доме, где лучшее развлечение — игра в «дурака», в которой я проиграла свои последние конфеты.
На заднем дворе, за колючими кустами малины, стелилось огромное поле высоких люпинов, я часто смотрела сквозь забор, прищуривала глаза и представляла, что это лиловое море. Иногда, ветер лениво пробегал по цветам, и мое море оживало мелкими волнами, а иногда, в особо пасмурные дни, поднимался шторм, и нежно лиловые брызги долетали до самого крылечка. Это лето под фиолетовым знаменем, я рвала букеты и дарила соседям, ставила в дом, сушила в книгах, втыкала в растрепанные волосы и все равно никак не могла надышаться их нежным медовым запахом и умерить восторг который они во мне вызывали.
Утром я проснулась раньше всех, как обычно, хотелось разбудить брата, но он от меня отмахнулся: «мол, ночь была тяжела». За год, он сильно изменился, решил, что стал взрослым и со мной не играл. Он начал крушить муравейники, мучить ящериц и лягушек, издеваться и высмеивать меня с друзьями. Было обидно до слез, но я не решалась спросить, почему в какой-то момент я стала для него маленькой и ненужной, ведь со временем, я расту, так же, как и он, ничуть не медленнее.

_______________________________________________________________

Прошлым вечером, брату разрешили посидеть у костра с родителями и гостями, а я в одиночестве засыпала в домике. За то, у меня была возможность выбрать место для сна, с братом мы спали «вальтом», на одной кровати. Тот, кто спал у стены — спал на мягкой подушке, но под кучей дачных курток, другой — на соломенной подушке.

«Пусть на соломке поспит, гад!» — подумала тогда я.

Перед сном, пришел папа, мама часто ругала его, за то, что он мешал мне уснуть. А я раздавалась хохотом из-за его щекотных усов. Он наклонялся к моему лицу и, выдувая воздух, притворялся электрической зубной щеткой: «Прррр-прррр-пррр»

Комната наполнялась визгом и звенящим хохотом.
- Леша, кому говорю, пошли! Ей спать пора! — приоткрыла дверь мама

— Иду я!

— Па, я, когда чуть подрасту, буду с Вами сидеть?

— Леееша…- мама оставила приоткрытой дверь и ушла.

— Да, Пирожок, чуть-чуть осталось, засыпай. — Папа подоткнул одеяло под бока, снял кучу курток висящих надо мной и сложил их на стул.
— Пап, а если завтра дождя не будет, мы поедем купаться?
Папа шагнул за порог, стало видно только темный силуэт и загоревшийся огонек сигареты.
— Конечно, поедем, спи скорее.
Я хотела рассказать ему, что губа распухла, потому что кто-то в лесу меня укусил, пока мы с дядей Геной грибы собирали, но дверь уже захлопнулась.
______________________________________________________________

Пролезая к задней калитке, через колючие кусты малины, я перекусила парой ягод, чтобы дожить до завтрака, малину я не очень люблю, потому что однажды съела ягоду вместе с клопом, вкус был ядреней, чем у чеснока, и он до сих пор не уходил из памяти.

Поле. Когда вдыхаешь полной грудью горело-сладкий запах лета, кажется, что он остается на губах и их хочется облизать. Цветы на высоком стебе достают до подбородка, чего за ними только не найдешь, потому то от деревни я всегда держалась левее, чтобы не наткнуться на привязанного теленка или корову. Телят я обожаю, но они, будто, охотятся на меня. Хоть дед и говорит, что дети тянутся к детям поиграть и телята не исключение, я играть с ними не решаюсь.
Тем утром моей целью была молодая березовая роща, у кромки леса. Пашка и его друзья построили там шалаш, и мне было очень любопытно посмотреть. Я, конечно, просилась с ними, но они только прихватили старую дверь от туалета и, убегая, крикнули, что девчонки дуры. Будто у меня был выбор.
Шалаш был хорош, большой, двухэтажный, опорой стали четыре березки. Внутри, всюду валялись игральные карты и Павликовы журналы с человеком пауком. Они намокли и разбухли, как моя книжка, которую я оставила под дождем. Нужно было их поднять и посушить, но под журналами поселились противные слизняки, и я решила их не трогать.
Прошло минут десять-пятнадцать, не больше, а у березок показались мальчишки.
- А ты чего тут забыла? — Ко мне шел грозный конопатый Вовка, — ээй Паш, тут сестра твоя приперлась!
Пашка потерев нос кулаком, сурово перевернул кепку козырьком назад и тоже направился в мою сторону.
«Я и не ожидала, что они так рано встанут!»

- И чо тебе тут надо? Сказал…не ходи за нами, иди домой, малявка!
- Ну, Паш, я тоже хочу с вами играть!
- Мы не играем, сколько тебе говорить, играют маленькие, вали домой, сказал!!
- Нуу Павлик, так нечееестно! — Я собрала все силы и треснула кулаком ему по плечу.
Павлик развернулся и толкнул меня в кусты. Я повалилась на колючие ветки и упала попой прямо на пятку, подо мной оказалась вырыта яма для мусора, нога прогнулась и хрустнула.
- А ааа аай, — в глазах засверкало, и по спине поползли холодные мурашки, как электрический ток.
От боли и обиды, я громко разрыдалась, да так, что все мальчишки побелели от ужаса, предвкушая расправу от моей мамы. Пашка поднял меня из мусорной ямы и начал шевелить ногу, нога, вроде, не болела и двигалась. Я заливала его руки и серую футболку слезами.
- Фу!!! Всего меня намочила рева-корова! Как ты меня достала, я тебе нянька что ли!?
- Ну и чего теперь, домой ее поведешь? – Спросил Вовка.
- Нет! Поехали на пруд, ну ее в жопу! — Пашка перекинул ногу через раму велосипеда, — а будешь стукачить, кошку твою увезу в лес, поняла?!

Они уехали. А я еще долго плакала, пока совсем не устала. В груди жгло от злости, в горле неприятно пощипывало, а нога скрипела как несмазанная педаль велосипеда.

- Лучше бы ты сдох! — Кричала я в поле.

Я хотела разрушить шалаш и пнула по двери со всей силы, постройка задрожала. Очнувшись от злости, я испугалась: «Кто его (брата) теперь знает, может, и впрямь увезет мою кошку» Вчера, например, он засунул гусеницу в пластиковую бутылку, и тряс ее, пока гусеница не размазалась зеленой жижей по стенкам. То еще чудовище! Если все так взрослеют, то я бы хотела остаться маленькой.

Я поплелась домой, по дороге срывала фиолетовый цветок, брала двумя пальцами за начало стебля и быстро скользила ими до верхушки, соцветия на стебле разлетались в разные стороны, как салют, меня это немного развеселило.

Напротив соседского дома, для полива огородов, вырыли прудик, там, в высокой траве сидел какой-то мальчик. Честно говоря, я ненавижу мальчишек, от них больше проблем, чем пользы, но одиночество страшно замучило меня, а взрослые на все говорили: «иди, поиграй!», или заставляли брата брать меня с собой, а это было еще хуже, чем полоть сорняки с тетей Валей.

- Привет!
- Привет, — на меня обернулся сильно загорелый мальчик, с огромными голубыми глазами.
- А что ты делаешь с травой?
- Это не трава, а осока, я плету браслеты.
Из бесед с Димой, я поняла, что он очень умный и знает много анекдотов. Я смеялась над всеми его анекдотами, даже если не хотелось, во-первых, боялась обидеть, а во-вторых, мне, наконец-то, было весело. Пара анекдотов — не беда.

Позже, мы отлучились на обед.
- Только давай у моего дома встретимся? — предложил Димка.
- А где ты живешь?
- У бревен, где козел Коля привязан, знаешь?
Я знала, это место в конце деревни, мама убьет, если я туда пойду, но выбора не было.
- Да, я приду.
- Только приезжай на велосипеде! — Крикнул белокурый мальчишка, уже издалека.

На велосипеде я ездила плохо, потому что научилась только этим летом, стыдно было признаваться, все уже давно катались на двух колесах.

До пункта назначения я добиралась долго, упала всего два раза, правда, в один из них, упала на раму и чуть не умерла от боли.

Димка сидел у огромной лужи, скорее всего это пруд для полива огорода, но он был мутным и грязным.

- Чего ел? — Весело поинтересовалась я.

Дима был ужасно грустным и не говорил ни слова.
Тут вода пошла рябью, приглядевшись, я увидела рыбу!

- Дима, рыба!!!!
- Я знаю, дед ее туда посадил, потому что у нее солитер… чтобы сдохла побыстрее...

Я сидела рядом, в голову лезли мысли про кита, из фильма «Освободите Вилли», дедушкины рассказы о Родине, что умирать он будет только на ней. Я видела, как страдает сама рыба, то ли от грязной воды, то ли от неизвестного мне солитера.

- Хочешь, я сама ее поймаю, чтобы тебя не наругали, и мы ее выпустим?
- Правда? — Димка засиял, а мне, от этого стало так хорошо.

Я была взволнована, и тем, что у меня появился новый друг, и тем, что наконец-то начинались приключения.

- Арина, до пруда три километра, тебе мама разрешит?
- Ну, мы же быстро.
Я так никогда не делала, но на кону была жизнь и счастье друга, папа бы понял!

- Скоро коров будут по домам вести, не испугаешься?
Если честно, я ног не чувствовала, а в глазах стояли страшные картинки моей смерти.
- Папа говорит, что слабым и маленьким можно быть только в том случае, если рядом кто-то сильный и большой, поэтому я не должна бояться.
- Ты не смотри, так-то я очень сильный, просто бабушка готовит невкусно...- расстроено сказал мальчик.
- Я совсем не это имела в виду, не хотела тебя обидеть, просто не боюсь и все.

Дима — мой герой.

- Арин, а если она задохнется по дороге?
Я и не знала, что сказать, рыб я никогда не перевозила, да еще на велосипеде за тридевять земель. Но я как никогда была полна решимости и видела, что это было нужно нам всем.

- Если не верить… зачем тогда все?
И мы отправились.

Три километра на велосипеде дались мне непросто, нога, на которую я упала начала ныла, кроме того пруд пришлось обойти вокруг, чтобы найти место без людей и не встретить брата с друзьями.
Берег был илистым с резким обрывом, в воду спускалась ржавая железная лестница, на которой лежали крючки и шарики из хлеба.
Рыбацкие, — Дима аккуратно сложил все в ладонь и отложил в сторону, потом закатал голубые джинсы до колена и спустился в воду, — Арина, подай рыбу!
Рыба билась в мешке — значит живая, значит довезли. Одно только мучило меня, если Дима возьмет рыбу в руки, не заразится ли он солитером и как страшно это заболевание, как бешенство или как простуда? Пока я размышляла, пакет уже был у Димки.

Он осторожно достал рыбу из пакета и опустил в воду, но она так и осталась лежать на боку.

- Она же только что шевелилась!
- Может, притворяется? — Испуганно смотрел Димка.
А потом она начала трепыхаться и, наконец, поплыла — это была наша победа! Мы прыгали и кричали, а наша рыбина рассекала поверхность воды, как самая настоящая акула.

Дома меня, конечно, накажут, потому что ехать на велосипеде обратно я не могла, шла я очень долго, не смотря на то, что срезала дорогу окольными путями.
Ярко-розовый закат окрашивал любимое люпиновое поле в оранжево-бурый цвет, радость приключений была такой сильной, что я ничего не боялась, даже наказаний.

На крыльце сидел папа и курил.
- Пап...
- Где ты была все это время!? — Папа говорил не строго, а взволнованно, голосом до сих пор мне не знакомым.
- Я...
- Пирожок… — папа шмыгнул носом, сглотнул и все тем же странным голосом продолжал, — Арина, Павлик утонул...
Мутным туманом растекся образ папы и дома… и всего...

Звуки сливались в гул, а потом превратились в продолжительный звон, он раскалывал мне голову.

Папа говорил про то, что брат ударился головой, что-то про маму, но ничего уже не было слышно.
Меня вырвало.
Едкая горечь во рту вызывала очередной позыв. Я сидела на влажной траве, поджав под себя колени, и срыгивала желчь в мамины любимые бардовые пионы. Стало холодно.
Папа хотел меня поднять, но мне было слишком плохо, и я его оттолкнула. Минуту спустя, я вскочила и быстро прополоскала рот водой из бочки, прямо с личинками комаров, водомерок или Бог знает чьих, и побежала через задний двор на поле. По щекам градом текли слезы, и я вспомнила, как Павлику от них было противно...
Хотелось бежать быстрее, чтобы из головы вылетели все мысли и папины слова, убежать от всего, но ноги как ватные столбы перестали слушаться и вспахивали земляные кочки.
Я рухнула прямо посередине поля, лицом в мягкую влажную землю.
Нос заложило, я хватала воздух ртом, в котором было полно грязи. Я была как та самая рыба, которая задыхалась в луже.

Отдышавшись, я набралась сил и дошла до шалаша мальчишек, судорожно начала собирать разбросанные карты с земли и смотреть на места где Павлик стоял сегодня утром, как будто, собирала на память последние еще теплые кадры с ним. Мне никогда не было так больно. Внутри будто все разорвалось в лохмотья. Если бы он не был таким взрослым, он бы побыл со мной еще чуть-чуть.

Я подняла комиксы с человеком пауком, без страха отлепила слизней пальцами и швырнула их об стену. Виски пульсировали от боли, я бежала в шалаш в надежде, что станет легче, что успею что-то сделать, изменить, но тут, на полу из фанеры я поняла, что ничего изменить нельзя. И фраза деда, что выход всегда есть, была такой глупой и ничтожной. Я злилась на всех: на деда, который говорил глупости; на маму, которая не заставила нас сидеть дома; на папу…и на дурака-Пашку, который утонул всем на зло!
Я кричала, кричала очень сильно, кажется, лопнуло что-то в голове, но внутри взамен что-то утихло.
По крику меня нашел папа, он старался незаметно утирать слезы, ему плохо удавалось.
- Ариш, перестань, маме сейчас очень тяжело, давай поддержим ее. Вот будешь плакать, и ей будет совсем плохо, понимаешь, Пирожок?
- Он всегда говорил, что круче человека паука, врун, дурак! Дурак и обманщик! Надо было меня с собой взять!!! Сам маленький, сам!
Папа взял меня на руки, я согрелась и почувствовала его запах: сигарет и духов. Уснула.
________________________________________________________________
- Арина, иди, поиграй с тем мальчиком, пока тут люди.
- Играют маленькие...

К Димке я шла, еле плетясь, я очень устала, но дома было невозможно находиться. Мама часто кричала, так страшно было от ее крика, я затыкала уши, но это не помогало. Утром я ее обняла и убежала на задний двор, чтобы не видеть.

- Привет.
- Я слышал… мне очень-очень жалко, правда. — Дима не смотрел на меня
- Ты же его не знал.
- Но он же был хорошим, да?
- Да...- в горле, снова, встал комок. — Круче человека паука...- каждый раз, когда я пыталась сдержать слезы, было только хуже, как натянутая резинка, оттягиваешь, оттягиваешь, а потом БАМ!

Я боялась, что теперь никогда это не остановлю, болеть теперь будет всегда, но страшно и стыдно было и тогда, когда я пыталась о нем забыть и говорила о глупостях, мне было стыдно улыбаться и радоваться, но я никому этого не говорила.
Дима молчал и не знал, куда положить руки, он то ковырял бревно, на котором сидел, то делал дырку на джинсах еще шире, то просто гладил свою ногу.

- Дима, научи плести браслеты из осоки.
- У нас она не растет, только у вас. — С досадой сказал Дима.
- Ничего страшного, потом обязательно научишь.

- Я, кажется, начинаю забывать, как он выглядит… дел, а они даже не хотят брать меня на похороны.
- Когда родители умерли, бабушка сказала, что нужно забыть и жить дальше, а я просто не хотел забывать… и не забыл. Если хочешь, мы все равно пойдем, скажу, что я заставил.
- Нет… не хочу, — мне было страшно, — Дим, ты же умный, как думаешь, куда деваются люди после того как умрут?
- Туда, куда и все, на небо, наверное
- Мы тоже попадем?
- Конечно…
- Значит, я его еще увижу?
- Да. Если не верить… зачем тогда все?


Теги:





14


Комментарии

#0 08:01  03-04-2013Na    
Маша, мне понравилось.
#1 09:03  03-04-2013Березина Маша    
Игорь, это приятно)
#2 09:10  03-04-2013Седнев    
мемуарно
#3 09:14  03-04-2013Березина Маша    
Ну уж поворчи, я ждала)
#4 09:30  03-04-2013Седнев    
Кинг в первой главе своего "It" раскрутил поэнергичней
#5 09:36  03-04-2013твёрдый знакЪ    
благодарю.
#6 09:41  03-04-2013Березина Маша    
Кинг?

Посмотрю, угу
#7 10:24  03-04-2013Jess    
Плюс
#8 10:39  03-04-2013Бабанин    
Спасибо, Маша, за грустное утро! Как кино посмотрел... Любо! +
#9 10:40  03-04-2013Березина Маша    
Спасибо, что прочитали)

Первый Бабанинский плюс хохо)
#10 11:09  03-04-2013Дмитрий С.     
Понравилось.
#11 11:26  03-04-2013Jess    
Какое-то устойчивое чувство дежавю внутри осталось. И сопричастности. А еще хорошо "изнутри" написано.
#12 11:33  03-04-2013Березина Маша    
Это не мемуары) я не Пирожок)
#13 11:37  03-04-2013Jess    
У меня вот и брата нет. А Пирожком себя успела почувствовать.
#14 11:45  03-04-2013ПЛОТНЕГ    
хорошо. и передано прекрасно. буд-то сам там побывал и все потрогал и прочувствовал. вплоть до запахов лета. молодец.
#15 12:03  03-04-2013Oneson    
круто
#16 12:07  03-04-2013Григорий Перельман    
трогательно
#17 12:17  03-04-2013Березина Маша    
Все были Пирожками)

Оч рада, что понравилось

Григорий, берегите таки сердце, я не заигрываю)
#18 12:20  03-04-2013Григорий Перельман    
ну вот опять чтото личное вторглось в большую литературу(
#19 12:33  03-04-2013Березина Маша    
Не расстраивайтесь, я, лишь, из благих побуждений
#20 12:38  03-04-2013Григорий Перельман    
придётся вам ещё голубя послать почтового
#21 12:45  03-04-2013Березина Маша    
С улыбкой?)
#22 13:40  03-04-2013кукольник    
+
#23 14:22  03-04-2013Парфёнъ Б.    
Молодец, Маша
#24 14:38  03-04-2013pro.bel^4uk    
Вспомнилось что-то. В босоногом детстве дружно верили: Если пиявка незаметно присасывается и ее долго не отрывать, то она может по вене добраться до сердца и убить человека.. Боялись жутко

По тексту - круто. Грустно, но с надеждой. Как я люблю. Присоединяюсь к похвалам.
#25 19:39  03-04-2013Фенечка Помидорова    
сочно написано.
#26 20:07  03-04-2013Березина Маша    
Спасибо всем))не буду красть фразу Игоря))

Перельман с тебя голубь)
#27 20:19  03-04-2013Седнев    
Спрыгни с табуреточки, пирожок
#28 20:22  03-04-2013Березина Маша    
Ну никак нельзя промолчать, да?)
#29 20:24  03-04-2013Седнев    
Что-то не так? Да?
#30 20:27  03-04-2013Березина Маша    
А чего это ты такой дерзкий, Олег?)
#31 20:28  03-04-2013Седнев    
Это угроза?
#32 20:29  03-04-2013Березина Маша    
Ммм

Все может быть)
#33 20:35  03-04-2013Седнев    
Пирожок, а у тебя есть старший брат?
#34 20:39  03-04-2013Березина Маша    
Пирожок-слишком интимно, Олег Вадимович, я согласна на Машу

Нет, я же сказала, что рассказ не про меня)
#35 20:41  03-04-2013Седнев    
Почему-то думал, что у тебя обязательно должен быть брат. Месяцев на шесть старше
#36 20:41  03-04-2013Седнев    
И почему Вадимович то?
#37 20:43  03-04-2013Березина Маша    
А почему не близнец?
#38 20:46  03-04-2013mayor1    
#35 20:41 03-04-2013Швейк

Почему-то думал, что у тебя обязательно должен быть брат.(с)





"Швейк у вас есть брат?... Наверное такая же скотина как и вы" Извините, классика.
#39 20:49  03-04-2013Седнев    
Майор оказался гораздо ближе к пониманию
#40 20:51  03-04-2013Березина Маша    
Ну так поинтересуйся составом его семьи))

Пиши тут откровения по секрету всему свету)
#41 20:53  03-04-2013Седнев    
А почему ты решила, что Пирожок это не он?
#42 20:53  03-04-2013mayor1    
Семья полная, Маша. Но Швейка это интересует мало, он Вас на секс разводит.
#43 20:55  03-04-2013Березина Маша    
А если это он, какого черта ты со мной диалог продолжил?))

Надо было: Маша, кхе...кхе...Пирожок-это майор

Вопросы бы отпали
#44 20:57  03-04-2013Березина Маша    
Майор, дууумаешь?

Но яж почти за тыщу километров и страшная
#45 20:58  03-04-2013mayor1    
Не ебу кто такой пирожок, но он точно не mayor1
#46 20:58  03-04-2013mayor1    
Для бешенного хуя тыща верст не крюк.
#47 21:00  03-04-2013mayor1    
По второй части Вашего, Маша вопроса отвечаю. На ресурсе накоплен огромный опыт. Существуют простыни, наволочки. Валенки, наконец.
#48 21:02  03-04-2013Березина Маша    
Странно, Швейк на тебя намекал

Вот оно что, а я - наивная простота думала , что собеседник хороший)

Подлец
#49 21:02  03-04-2013Седнев    
Ну если страшная, то вопрос о том кто Пирожок разрешился сам собой
#50 21:03  03-04-2013Седнев    
Извиняюсь за пунктуацию
#51 21:03  03-04-2013Березина Маша    
Так , а если необходимо пользоваться подобным арсеналом, не проще ли найти кого поближе, м?
#52 21:04  03-04-2013Березина Маша    
Швейк, ты чего там выкрикиваешь, мне про тебя все рассказали
#53 21:07  03-04-2013Седнев    
ВСЁ???
#54 21:09  03-04-2013mayor1    
#48 21:02 03-04-2013Березина Маша



Подлец(с) Нет, маша, мерзавец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



#52



ВСЁ, Маш, про него не знаю. Голым не видел, да и не хочу.



#55 21:09  03-04-2013Седнев    
Иногда мне кажется, что существует целая когорта людей, промышляющих рассказами всего обо мне
#56 21:10  03-04-2013Инна Ковалец    
Маше плюс за картинку и флюиды счастья...очень светлая барышня
#57 21:11  03-04-2013Березина Маша    
Инна, спасибо большое)))
#58 21:11  03-04-2013Седнев    
Вот Инна еще не знает, что путем несложных расчетов, мы выяснили, кто здесь Пирожок
#59 21:12  03-04-2013Вита-ра    
Красиво, Маша, написала - литературно.+
#60 21:14  03-04-2013mayor1    
Присоединяюсь к Инне. Текст не читал, ясен хуй.
#61 21:14  03-04-2013Березина Маша    
Майор, а я про его "неглиже" не спрашивала))



Швейк, ты радуйся, это народное признание, пока не найдут...)))
#62 21:16  03-04-2013mayor1    
Пригляделся... Ребенок страшный, я ебу.... Но в целом картинка ниче так, Это мне глаза детские воспоминания о п/л "Искатель" глаза застили. Люпина там...........
#63 21:16  03-04-2013Березина Маша    
Вита-ра, вроде это тоже твой первый плюс))

Спасибо)



Мойор, прочитай уж)

Хотела ведь быть взрослым человеком и не писать под креосом, как злой Швейк учил...и сам меня разболтал
#64 21:17  03-04-2013Седнев    
Ушатал
#65 21:17  03-04-2013mayor1    
Ни за что! (поджал губы).
#66 21:22  03-04-2013Березина Маша    
А мне кажется, что ребенок симпатичный(

Майор не заставляй меня тебя заставлять
#67 21:24  03-04-2013Вита-ра    
"Поле. Когда вдыхаешь полной грудью горело-сладкий запах лета, кажется, что он остается на губах и их хочется облизать" - да вот за один этот запах...
#68 21:26  03-04-2013Березина Маша    
Спасибо, Аня))
#69 21:32  03-04-2013mayor1    
Поле. Когда вдыхаешь полной грудью горело-сладкий запах лета, кажется, что он остается на губах и их хочется облизать (с) Но губы заняты и приходится работать дальше.
#70 21:36  03-04-2013Вита-ра    
mayor1, вам не удалось затмить ...запах все одно в памяти остался, ага.
#71 21:38  03-04-2013Григорий Перельман    
да всякие ЗА ТО с ЗАТО подчистить и очень приличный текст, чего выпендриваться
#72 21:39  03-04-2013mayor1    
Они не пахнут и не стоят ( это о люпинах)
#73 21:40  03-04-2013Березина Маша    
Помните, что рассказ о детях
#74 21:43  03-04-2013mayor1    
#73 Помните, что рассказ я не читал.
#75 21:45  03-04-2013Березина Маша    
Майор, потому то и обращаю Ваше внимание)

#76 21:45  03-04-2013Седнев    
Маша, а у тебя есть терракотовые лосины?
#77 21:46  03-04-2013Вита-ра    
mayor1, да прочтите уже "...лето" пожалста, не пожалете и я обещаю вас "слюнявить" и не обижать,( сегодня)
#78 21:47  03-04-2013Березина Маша    
Григорий, ктооо выпендривается?



Олег, я не одалживаю свои вещи, извини)
#79 21:49  03-04-2013mayor1    
Вита-ра



Извините, но работаю я только за деньги. Триста гривен!
#80 21:49  03-04-2013Григорий Перельман    
Маша, не вы. Я как раз про то, что не стоит срать особо под текстом, он того не заслужил.

Хотя грамматику с пунктуацией лучше подтянуть, конечно.
#81 21:51  03-04-2013Седнев    
Короче, там Херба пришел. Теперь обидчивым авторам трындец
#82 21:54  03-04-2013Березина Маша    
Григорий, я займусь, невнимательная

Да и от комментариев текст хуже не станет, что-то Вы сегодня излишне серьезны
#83 21:56  03-04-2013Вита-ра    
mayor1, за деньги и дурак прочтёт... вы за так - за удовольствие ... вы же не дурак, да?

#84 21:58  03-04-2013Березина Маша    
Олег, ну чего ты там по сторонам смотришь, лучше расскажи зачем тебе лосины
#85 21:58  03-04-2013Григорий Перельман    
Маша, перестаньте ругаться, просто внимайте великому математику

я всегда серьёзен под приличными текстами

но это редко, поэтому вот так вот как есть ибо
#86 22:06  03-04-2013Березина Маша    
Григорий, я совсем не ругаюсь)

#87 22:16  03-04-2013mayor1    
А жаль, Маша. Сочный мат здесь единственный путь к успеху.
#88 22:32  03-04-2013Березина Маша    
Всегда есть исключения,

Да и успех...пф...увольте)))

#89 01:00  05-04-2013allo    
ну .. чистить много

но я по твоим романтишным построениям уже соскучился

так что читал с удовольствием
#90 01:00  05-04-2013allo    
плюс конечно
#91 06:46  05-04-2013Березина Маша    
Напиши хотя бы чуть-чуть, что чистить

Пасибо))
#92 08:40  05-04-2013allo    
Ну, Маш, управление - согласование в предложениях

вот к примеру:

*Он начал крушить муравейники, мучить ящериц и лягушек, издеваться и высмеивать меня с друзьями*

две "и" - неловко, опять же, высмеивать кого, можно понять двояко

если построить фразу так:

*он начал крушить муравейники, мучить ящериц, лягушек, с друзьями издеваться и высмеивать меня*, мысль чётче..

хотя здесь, сразу оговорюсь, именно детский стиль изложения, пусть и со стилистическими ошибками, играет на восприятие, могу оказаться не прав

исправишь - и уйдёт ощущение ребёнка, эмоций его

так что не знаю. думай сама, автор )
#93 09:16  05-04-2013Березина Маша    
Ну да, от Пирожка же))

записала)
#94 10:31  25-04-2013Кирилл Дашков    
Спасибо. Люблю глубину души.
#95 12:32  25-04-2013Полина Репринцева    
плюсище, красивый у Маши язык
#96 12:41  25-04-2013mayor1    
Маша, немедленно высунь язык! Я хочу убедиться.
#97 16:27  25-04-2013Березина Маша    
Кирилл, спасибо, не делайте быстрых выводов



Полина, ох...приятно))



Майор, прочти сначала...то одно покажи, то другое ему, ишь консьержи пошли...
#98 18:07  01-05-2013Варя Нау    
большая литература не может абстрагироваться от личного. имхо

Милое, детское, хорошо поданное
#99 18:52  01-05-2013Березина Маша    
Это не автобиография,

до литературы мне далеко

Я даже не претендую

Спасибо)
#100 19:17  01-05-2013Григорий Перельман    
Литература как раз должна абстрагироваться от личного. По крайней мере стремиться.
#101 19:22  01-05-2013Варя Нау    
мэтр, а при этом она не лишится героя? а далее и интереса читателя. Местечковость по-моему как "ячейка" в матрице.

и потом, личное* может быть не всегда своим же
#102 19:23  01-05-2013Варя Нау    
хотя нет, не спорю... я обещала личному церберу вести себя здесь скромно. хнык...
#103 19:33  01-05-2013Григорий Перельман    
вы меня совсем запутали
#104 19:36  01-05-2013Березина Маша    
Интересно, а как тут исключить личное отношение?

Герой может быть и сволочью, но даже плохое из собственных недр)
#105 20:11  01-05-2013Гельмут    
хорошо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:01  28-02-2025
: [12] [Было дело]

Художественный руководитель нашего поселкового ВИА "Эверест" Сергей Панфилов на вопрос "что мы будем играть", ответил -"хэви металл".
- А кто будет песни писать?- спросил барабанщик Илюша.
- Сами.
- Мы не умеем,- практически хором ответила новоиспеченная рок-группа....
Это случилось в Гурзуфе в 1989 году. Мы были там с папой в трудовом лагере, работали на виноградниках, таскали тяжёлые камни. Я закорешился с одним из папиных воспитаников 1973 года рождения, сам я к слову 1975 года выпуска. Парняга был практически копией Урбанского....
В 1994 году так сложилась моя судьба что я стал частым гостем в "Дом кино" и иногда брал автографы у любимых актёров. При этом к взятию я никогда не готовился заранее, никогда не брал с собой ручку, они всегда находились или у самих актёров или у других берущих....
13:39  07-02-2025
: [4] [Было дело]
«Сына», как звала Костяна его мама, красивая женщина короткого роста, с волосами чернее смоли и с моей любимой стрижкой каре. Красотой она была наделена правда не обычной, типаж актрисы Полищук, ну то есть не сладенькая. С Костей, его мамой и папой мы дружили домами....
12:14  02-02-2025
: [8] [Было дело]
Я два месяца как в застенках близлежайшей школы, до неё мне было 300 метров, столько же сколько мне нынче до близлежайшего продуктового. На переменке в залитый холодным ноябрьским солнышком практически пустой наш клас начальной школы, вбегает двоешница и нищебродка из неблагополучной семьи с аристократичной фамилией Романова....