Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - ÏÎÁÅÃ Â ÐÅÑÏÓÁËÈÊÓ Z (ãëàâà 1-8)

ÏÎÁÅÃ Â ÐÅÑÏÓÁËÈÊÓ Z (ãëàâà 1-8)

Àâòîð: Çëîé Áó
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 21:34  20-04-2013 | Na | Ïðîñìîòðîâ: 1861]
Ñîãëàñíîãî ñòàäà è âîëê íå áåð¸ò.
(Ðóññêàÿ ïîãîâîðêà)

Ðàçìûøëÿÿ íàä ýòèì ïðèêëþ÷åíèåì, ÿ ðåøèë, ÷òî îíî íå áðîñàåò íà ìåíÿ òåíü.
(Ñòàíèñëàâ Ëåì, «Âûñîêèé çàìîê»)



1
Óòðî. Âîçâðàùàþñü ñ ïðîãóëêè, îñòàòêè ñíà ðàçâåÿíû, îòêðûâàþ äâåðü êâàðòèðû.
Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî æèçíü ñîçäàíà äëÿ òîãî, ÷òîáû åþ âîñòîðãàòüñÿ. Íåñìîòðÿ íè íà ÷òî. Ëþáàÿ áîëü èñ÷åçàåò ñî âðåìåíåì. Ïîÿâëÿåòñÿ ðàäîñòü. Ýòà ïóëüñàöèÿ âå÷íà. Áèåíèå ñåðäöà æèâîãî ñóùåñòâà.
Âêëþ÷àþ ýëåêòðî÷àéíèê, ñàæóñü â êîæàíîå êðåñëî, ðàñêðûâàþ ãàçåòó «Ðîññèéñêèé âåñòíèê», êóïëåííóþ íåñêîëüêî ìèíóò íàçàä â êèîñêå âîçëå äîìà, èùó íóæíóþ ñòàòüþ, ÷òîáû ïðîñìîòðåòü èíòåðâüþ, êîòîðîå ÿ äàë íàêàíóíå. Çâîíèò ñîòîâûé òåëåôîí, íîìåð íåçíàêîìûé.
Îòëàæèâàþ ãàçåòó â ñòîðîíó.
- Àëëî?
- Êèðèëë, ðåäàêòîð «Ïðîâèíöèàëüíîãî ðåïîðò¸ðà»? – ãîëîñ èñêàæ¸í êàê áóäòî.
- Äà, — íàñòîðàæèâàþñü.
- Ñòàòüþ ÷èòàë?
- Êàêóþ?
- Ïðî öåðêîâü…
- Âû êòî?
- Ýòî òàê âàæíî?..
- …Åù¸ íå ÷èòàë, íî çíàþ, ÷òî òàì íàïèñàíî, — ìîè ñëîâà æå, — ïûòàþñü øóòèòü, à ñàì íà÷èíàþ íåðâíè÷àòü. Ïîäîáíûå çâîíêè ðàçäðàæàþò.
- Òîãäà ñëóøàé, — ãîëîñ ñïîêîåí, è ÿ íà÷èíàþ ïîíèìàòü, åìó áåçðàçëè÷íî òî, ÷òî îí ãîâîðèò. Ñîçäà¸òñÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî ãîëîñ âûïîëíÿåò ÷ü¸-òî ïîðó÷åíèå. — ß äîáðîæåëàòåëü, íå ïîäóìàé ïëîõî. Òåáå íàäî óåõàòü èç ãîðîäà. Ñðî÷íî. Ìíå ñòàëî èçâåñòíî ñëó÷àéíî îò îäíîãî èñòî÷íèêà, ÷òî ãëàâà ðàéîíà îáðàòèëñÿ ê íóæíûì ëþäÿì, ÷òîáû îíè, ñêàæåì òàê, îêàçàëè âîçäåéñòâèå íà òâîþ æèçíü.
- Ñíîâà… Íå óäèâë¸í… — ãîâîðþ íåñâÿçíî.
- Ðàíüøå îêàçûâàëè âîçäåéñòâèå íà òâî¸ çäîðîâüå, çàìåòü, è òâîþ íåðâíóþ ñèñòåìó. Êîðî÷å, ÿ ïðåäóïðåäèë, ðåøàé ñàì…
- À êîíêðåòíî…
Àáîíåíò îòêëþ÷àåòñÿ, óòî÷íèòü ÷òî-òî åù¸ íå ïîëó÷àåòñÿ. Ñòàíîâèòñÿ òÿæåëî. Ïðîñòî òàê íå çâîíÿò, êòî áû òàì íè áûë íà äðóãîì êîíöå òåëåôîííîé òðóáêè.
ß ïîíèìàþ, âñ¸ ÷òî óãîäíî ìîæåò ïðîèçîéòè â ëþáîé ìîìåíò. ×åì äàëüøå, òåì õóæå. ß ðèñêîâàë è ðèñêóþ: ñàæóñü â ìàøèíó è ïðèñò¸ãèâàþñü, äîðîãó ïåðåõîæó òîëüêî ïî ïåøåõîäíîìó ïåðåõîäó, à âñ¸ ïîñëå òîãî, êàê ñîæãëè ìîé àâòîìîáèëü… Íåñêîëüêî ðàç íà ìåíÿ ïûòàëèñü ïîäàòü â ñóä, çàâåñòè óãîëîâíîå äåëî çà íàðóøåíèå òàéíû ïåðåãîâîðîâ: íàïðèìåð, äåïóòàò ìåñòíîãî ñîáðàíèÿ Äàíèëåíêî, óãðîçû êîòîðîãî ÿ çàïèñàë íà äèêòîôîí è ðàçìåñòèë â èíòåðíåòå. Îí óãðîæàë: «Êèðèëë, òû ÷åãî ìåíÿ êðèòèêóåøü? Íå õî÷åøü ëè, ÷òîáû òåáå íîãè ïåðåëîìàëè èëè äåâñòâåííîñòè ëèøèëè?» Ïðàâäà, Ñëåäñòâåííûé êîìèòåò åìó îòêàçàë…
Ïîêà ÿ ïðîäîëæàþ ñèäåòü äîìà â ñâî¸ì î÷åíü óäîáíîì êðåñëå. È áåæàòü, ñëîìÿ ãîëîâó, â íåèçâåñòíîñòü îñîáî íå õî÷åòñÿ. Íî, ïî-âèäèìîìó, ÿ êàê òà ñàìàÿ ìèäèÿ â ìîðå, êîòîðàÿ àêêóìóëèðóåò â ñåáå ìíîãî íåãàòèâà… Íàäî ðàçðÿäèòüñÿ.
Âñ¸ æå ðàñêðûâàþ ãàçåòó, áåãëî ïðîñìàòðèâàþ: «…Èñòîðèÿ ìîåãî êîíôëèêòà ñ Ðóññêîé Ïðàâîñëàâíîé Öåðêîâüþ íà÷àëàñü, êîãäà â ãîðîäå ïîÿâèëñÿ ìýð-áîãîñëîâ Íèêîëàé Ðåøåòíèêîâ, ïëåìÿííèê îäíîãî èç ÷èíîâíèêîâ â âûñøèõ ñòðóêòóðàõ âëàñòè… Íàø ãîðîä ñ÷èòàåòñÿ ñòîëèöåé ïðàâîñëàâèÿ, ïîýòîìó ó íàñ íàèáîëåå îñòðî ÷óâñòâóþòñÿ ïîñÿãàòåëüñòâà öåðêâè íà ñâåòñêîå èìóùåñòâî. Íà ïðàâîñëàâèè òóò çàðàáàòûâàþò… Ó íàñ çàêðûëè ñàìûé áîëüøîé ïàðê â ãîðîäå. Îíè åãî ïðèâåëè â èäåàëüíûé ïîðÿäîê, ïðîëîæèëè äîðîæêè, ñäåëàëè ïëîùàäêè äëÿ ìèíè-ãîëüôà, íî ñäåëàëè çàêðûòûì äëÿ âñåõ, êòî íå â ðÿñå. ß òóäà îäíàæäû çàø¸ë, ïîòîìó ÷òî âîðîòà îêàçàëèñü íåçàïåðòûìè… Ìåíÿ ïîéìàë îòåö Èëüÿ, ñõâàòèë çà îáúåêòèâ ôîòîêàìåðû, à êîãäà óçíàë, çàëîìèë ðóêó, ïîâ¸ë ê îõðàíå, âåëåë ñäåëàòü ìíå ïðîáëåì ïî ìàêñèìóìó… Ïî âûïðàâêå áàòþøêà – âûëèòûé ãýáèñò. Êàê òîëüêî îí óø¸ë, îõðàííèêè ñêàçàëè, ÷òî îí èñòåðèê. Îí ïîëó÷èë âëàñòü è ñ÷èòàåò, ÷òî ìû íàõîäèìñÿ íå íà òåððèòîðèè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, à íà òåððèòîðèè îòäåëüíîãî ãîñóäàðñòâà ïîä íàçâàíèåì Ðóññêàÿ Ïðàâîñëàâíàÿ Öåðêîâü…  ãîðîäå ñôîðìèðîâàëèñü öåëûå ýëèòíûå ìèêðîðàéîíû, çàñåëåííûå ïðåäñòàâèòåëÿìè äóõîâåíñòâà… Ëàâðà ïîçâîëÿåò ñåáå òàêèå âåùè, êàêèå ñåáå íå ïîçâîëÿåò íèêòî…»
Îòëàæèâàþ «Ðîññèéñêèé âåñòíèê» íà æóðíàëüíûé ñòîëèê, ðàçäóìûâàþ… «Ïðîâèíöèàëüíûé ðåïîðò¸ð» îòíèìàåò äâàäöàòü ÷àñîâ â ñóòêè. Âûõîäíûõ íèêàêèõ íåò: ñòîèò òîëüêî ëèøíåå âðåìÿ ïîòðàòèòü íà ñåáÿ, ïîñïàòü èëè óåõàòü íà äà÷ó, — ñðàçó ÷óâñòâóþ ñåáÿ ÷åëîâåêîì, êîòîðûé ÷òî-òî ïðîïóñòèë èíòåðåñíîå… Íåò ñîìíåíèé, îäíî äåëî Ðåøåòíèêîâ, ëè÷èíêà êðîâîïèéöû, îí àë÷åí, íî íå êðîâîæàäåí. Äðóãîå äåëî ãëàâà ðàéîíà, Ñåðãååâ – íàñòîÿùèé êðîâîïèéöà. Áûâøèé ìåíò â âûñîêîì çâàíèè, îêðóæèâøèé ñåáÿ áûâøèìè áàíäèòàìè… À áûâøèõ ìåíòîâ íå áûâàåò, èçâåñòíî, êàê è íå áûâàåò áûâøèõ áàíäèòîâ… Óæå ïîêóøàëèñü…
Êîãäà óðîâåíü ëæè ïðåâûøàåò óðîâåíü äîõîäà íàñåëåíèÿ, íà÷èíàåòñÿ òèõèé áóíò âíóòðè ÷åëîâå÷åñêîé äóøè, êîòîðûé ìîæåò âûëèòüñÿ â êðîâîïðîëèòèå ïîçæå… Ýëåìåíòàðíîå ÷óâñòâî ñïðàâåäëèâîñòè òîæå äâîÿêî, ó êàæäîãî îíî ñâî¸.
Íàäî òåðÿòüñÿ, êîíå÷íî…
 ÷àøêó ñ ðàñòâîðèìûì êîôå íàëèâàþ êèïÿòîê.
Âåñü ñûð-áîð íå èç-çà ýòîé ñòàòüè â öåíòðàëüíîé ãàçåòå. Ýòî êàê äâàæäû äâà ïîíÿòíî. Ñîâñåì íåäàâíî ìíå äîâåëîñü ïîîáùàòüñÿ ñ ïðåäñòàâèòåëÿìè ôåäåðàëüíûõ ñòðóêòóð áåçîïàñíîñòè. Îíè ïîïðîñèëè ìàòåðèàëû î Ñåðãååâå, êîòîðûå ÿ ñîáèðàë, íî íå ïóáëèêîâàë èç-çà îòñóòñòâèÿ äîêàçàòåëüñòâ. Îíè èõ îáðàáîòàëè, à ïîòîì ÿ óâèäåë êðàåì ãëàçà àíàëèòè÷åñêóþ çàïèñêó, êîòîðàÿ ìîãëà ïîñëóæèòü ïîâîäîì äëÿ îòñòðàíåíèÿ Ñåðãååâà. Òàì óïîìèíàëñÿ ðÿä êîððóïöèîííûõ èñòîðèé, ôèãóðèðîâàëè áîëüøèå öèôðû… Âèäèìî, Ñåðãååâó ñòàëî èçâåñòíî, ÷òî ÿ äàë ñâåäåíèÿ î í¸ì… À ïîñëå ýòî èíòåðâüþ… òàê ñîâïàëî…
Çâîíþ Ðîìêå, ïÿòíàäöàòü ëåò äðóã äðóãà çíàåì, îáúÿñíÿþ ñèòóàöèþ. Îí ìåíÿ âûñëóøèâàåò è ñîâåòóåò òî, î ÷¸ì ÿ ñàì óæå ðåøèë äëÿ ñåáÿ ìèíóò ïÿòü íàçàä.
- Íå ãîâîðè, êóäà åäåøü èëè ñîáèðàåøüñÿ. Äàæå ìíå è Àíäðåþ íå ãîâîðè, — ñîâåòóåò Ðîìêà. – Åçæàé è âñ¸. Ñàì ïîòîì ïîçâîíèøü.
Âîîáùå – ÿ ðîìàíòèê â äóøå, íî ïðèõîäèòñÿ êîïàòüñÿ â äåðüìå. Ýòî òàê íå ðîìàíòè÷íî! Âåäü íå òîëüêî â ïîëèòèêå ìåðçîñòíàÿ ãðÿçü – îíà âåçäå, ñóööêà! Íàïðèìåð, î÷åíü ìíîãèå ìóæ÷èíû ñ ëó÷øèì äðóãîì îáùàþòñÿ òîëüêî ïîòîìó, ÷òî òàê íóæíî äëÿ îáùåãî áèçíåñà. Åñòü ìóæ÷èíû, êîòîðûå äðóæàò ñ áûâøåé æåíîé ïîñëå ðàçâîäà, è ýòè ñàìûå ìóæ÷èíû íå ïðîòèâ, ÷òîáû åãî ëó÷øèé äðóã âñòðå÷àëñÿ ñ åãî áûâøåé ñóïðóãîé, — òàê ëó÷øå äëÿ áèçíåñà. À î÷åíü áîëüøîé ïðîöåíò ìóæ÷èí ïåðåñïàëî áû ñ æåíîé ëó÷øåãî äðóãà, åñëè ïðåäñòàâèëàñü òàêàÿ âîçìîæíîñòü, — ïóñòü ýòî è ñòàíåò êðàõîì äëÿ îáùåãî áèçíåñà. Ýòî äåéñòâèòåëüíî òàê, ÿ íå âûäóìûâàþ. Òàê âîò ñ Ðîìêîé ó íàñ íåò îáùèõ ôèíàíñîâûõ äåë. ß ðåäàêòîð, à îí þðèñò. Òîëüêî îáùèå èíòåðåñû. ß åìó äîâåðÿþ. È ÿ åìó âåðþ. Îí – ìíå òîæå.
ß ñîáèðàþ âåùè. Íî ïåðåä ýòèì â èíòåðíåòå íàõîæó íóæíóþ ðåêëàìó, ñîçâàíèâàþñü.
Êòî-òî ñêàçàë, ÷òî àä îæèäàåò íàñ çà êàæäûì óãëîì. Íî ÿ, êàæåòñÿ, çíàþ ìåñòî, ãäå çà êàæäûì óãëîì – ðàé, çîâóùèéñÿ «ùàñòüåì», íåêàÿ òî÷êà Ëàãðàíæà, ìåñòî, êîòîðîå ñîâñåì íå âèäíî èç ìîåãî äîìà, — íå âèäíî íèîòêóäà. Íî îíî ñóùåñòâóåò, åñëè òóäà ïîïàñòü… Ðåøåíèå ïðèíÿòî. Îòïðàâëÿþñü. À ÷òî îñòà¸òñÿ äåëàòü, åñëè íèêàêàÿ îðãàíèçîâàííàÿ, äåéñòâåííàÿ è ðàçóìíàÿ áîðüáà íåâîçìîæíà? Ïîáåã ïðåäïî÷òèòåëüíåé øàëüíîé ïóëè. Õîòÿ, íå èñêëþ÷åíî, ñòðåëÿþò è â ñïèíó, âäîãîíêó.
Âåñü äåíü ÿ äîìà.
Ñïàòü óêëàäûâàþñü ðàíî. Ëîæóñü íà ïðàâûé áîê, íàòÿãèâàþ ïðîñòûíü íà óõî, çàêðûâàþ ãëàçà è âäðóã ïîíèìàþ, ÷òî ñîí çàâèñèò îò ïîëîæåíèÿ ñïÿùåãî. ß æå ñïàòü íå õî÷ó – ïîëîæåíèå áåçûñõîäíîñòè.

2
Ðàííåå óòðî. Åù¸ òåìíî.
Çàìûêàþ êâàðòèðó, âûõîæó íà óëèöó, çàêóðèâàþ, èäó íà àâòîâîêçàë.
Èçáàâèòüñÿ îò êîøìàðîâ – è âîò ÿ â ïóòè.
Âî âðåìÿ ïóòåøåñòâèÿ çàáûâàåøü èìåíà ëþäåé, ñ êîòîðûìè çíàêîìèøüñÿ â äîðîãå. Ïàìÿòü âû÷¸ðêèâàåò âñ¸ ëèøíåå è íåíóæíîå. Ãîëîâà íå õðàíèò ìóñîð. Îñòàâëÿåò òîëüêî ñàìûå èíòåðåñíûå ìîìåíòû. Äîðîãà âñ¸ ðàâíî ñêó÷íà äàæå åñëè ñ òîáîé ðÿäîì ãîâîðëèâûé ñîñåä, èáî îí íå ìîæåò áûòü èíòåðåñíûì âåñü ïóòü, îò ëèøíèõ ñëîâ óñòà¸øü. Ýòî ïîäîáíî ñåìåéíîé æèçíè – íàñòóïàåò ìîìåíò ñåðûõ áóäíåé. È ýòî íàäî ïîíèìàòü êàê äîëæíîå.
Àâòîáóñ ñòîèò íà òàìîæíå îêîëî ÷àñà, äëÿ ìåíÿ ýòî öåëàÿ âå÷íîñòü...
È âîò ÿ â Óêðàèíå. Äðóãàÿ ñòðàíà, à íèêàêîé ðàçíèöû. Òå æå ðàçáèòûå äîðîãè, óáîãèå äîìà âïåðåìåøêó ñ áîãàòûìè âèëëàìè. ß ïûòàþñü çàìåòèòü ðàçíèöó, íî íå âèæó. Âíåøíå âñ¸ ñõîæå, êàê ó áëèçíåöîâ èç îäíîé çèãîòû, íî õàðàêòåð íå ìîæåò áûòü îäèíàêîâûì, ÿ ïîíèìàþ ýòî. Êàêàÿ-òî ïîëîñêà ãðàíèöû – è ìåæäó ìíîé è ïðîøëîé æèçíüþ ïðîëåãàåò îêåàí, íåîáúÿòíàÿ ñòèõèÿ. Çäåñü òîæå îòíîñèòåëüíî íåñïîêîéíî, íî ÿ ÷óâñòâóþ ñåáÿ â áåçîïàñíîñòè. Äðóãîé ìèð ñòàâèò èíîãäà çàñëîíêó. Ïðàâäà, å¸ âñåãäà ìîãóò îòêðûòü. È âî ìíå ïðîáóæäàåòñÿ íàäåæäà, ÷òî çàòåìí¸ííûé ñàëîí àâòîáóñà, êîòîðûé, ñëîâíî ïðèçðàê, ïëûâ¸ò ïî ïûëüíîé äîðîãå, íàâñåãäà óâîçèò îò òåíåé ïðîøëîãî. Ïî òó ñòîðîíó ãðàíèöû ÿ íå áûë îñòîðîæíûì â ñëîâàõ. À ñëîâî ìîæåò ðàíèòü, êàê îñòðûé íîæ. È â ïåðâóþ î÷åðåäü ñàìîãî àâòîðà ñëîâà. ß íàíîñèë ïîðåçû ñåáå è äðóãèì – ïðè÷¸ì ñåáå ÷àùå.
Çàñûïàþ. Ñîñåä íå ïåðåñòà¸ò ðàññêàçûâàòü ÷òî-òî. ß åãî íå ïîíèìàþ, ïî÷òè íå ñëûøó, ïðîâàëèâàþñü â ñîí.
ß ñïëþ, íî, êàê áû íè áûëî ñòðàííî, ïîíèìàþ ñâî¸ ñîñòîÿíèå. È âîò ìíå êàæåòñÿ, ÷òî òåíè ïðîäîëæàþò ìåíÿ ïðåñëåäîâàòü. Ìî¸ ñîçíàíèå ãðàíè÷èò ìåæäó ðåàëüíîñòüþ è ïîòóñòîðîííèì ìèðîì. Ïðèçðà÷íûå ìèðû òî èñ÷åçàþò, òî ïîÿâëÿþòñÿ ñíîâà. Èíîãäà îíè ïðèíèìàþò ïðè÷óäëèâûå ôîðìû. Êëóáÿòñÿ, êàê äûì íàä ïîæàðèùåì, îáâîëàêèâàþò, íî äûøèòñÿ ëåãêî, íåò ñòðàõà çàäîõíóòüñÿ, èëè ñáèòüñÿ ñ ïóòè, çàáëóäèâøèñü, — âèäèìî, ýòî òóìàí èç ïåïëà. È ÿ ñ ë¸ãêîñòüþ èäó â íåèçâåñòíîñòü, êîòîðóþ âðÿä ëè âîçìîæíî ðàçãëÿäåòü âïåðåäè ñåáÿ. ß îãëÿäûâàþñü – òîò æå äûì, èëè òóìàí, ÿ íå çíàþ. Íî óâåðåí, ÷òî âñ¸ èñ÷åçíåò, êàê òîëüêî ïðîñíóñü. Ïîíèìàíèå, ÷òî òû ñïèøü è ìîæåøü óïðàâëÿòü ïñåâäî äåéñòâèòåëüíîñòüþ, çàñòàâëÿåò íå áåñïîêîèòüñÿ, ÷òî âîçìîæíî ïîòåðÿòüñÿ âî âðåìåíè è ïðîñòðàíñòâå – òû ñàì ìîäåëèðóåøü ñâîè îáðàçû, äåéñòâèÿ è ÷óâñòâà, à íå êòî-òî äðóãîé, âëèÿþùèé íà ïîâñåäíåâíîñòü áûòèÿ. Òèøèíà. Ìèð è ïîêîé îêðóæàþò ìåíÿ. Áåçìÿòåæíîñòü. È ïî÷åìó-òî ÿ îò ýòîãî óñòàþ. Ìíå õî÷åòñÿ äâèãàòüñÿ, õî÷åòñÿ òàíöåâàòü, êðè÷àòü áåçîáèäíûå ãàäîñòè – è ÿ ïðîáóæäàþñü.
Òîëüêî ÷òî óâèäåííûå êàðòèíêè âîñïðèíèìàþòñÿ âñåðü¸ç. Òóìàí ïåðåä ãëàçàìè ðàññåèâàåòñÿ. Ãðàíèöà ñíà è ðåàëüíîñòè íåçàìåòíà. ß ÷óâñòâóþ ñåáÿ íàðóøèòåëåì, ïðîòèðàþ ãëàçà ëåâîé ðóêîé, ïðàâàÿ çàìëåëà.
Âîçëå ìåíÿ äðóãîé ÷åëîâåê. Ãîâîðëèâûé âûøåë, íàâåðíîå, ãäå-òî íà îñòàíîâêå, ÿ íå óñëûõàë, êîãäà ñïàë, îí íå ïîñìåë áóäèòü, ñìîòðåòü èëëþçîðíîå êèíî.
Íîâûé ñîñåä ìîë÷àëèâ. È ÿ íå ïûòàþñü çàãîâîðèòü ñ íèì. Ñåé÷àñ ìíå ïðèÿòíî ìîë÷àòü. ß ïîä âïå÷àòëåíèåì îò ïðèñíèâøåéñÿ êàðòèíêè.

3
Âîäèòåëü àâòîáóñà îáúÿâëÿåò ìîþ îñòàíîâêó.
ß âûõîæó, çàáèðàþ áàãàæ, àâòîáóñ îòõîäèò, è áåëàÿ ïûëü îêóòûâàåò ìåíÿ ñ íîã äî ãîëîâû. Ýòî íàïîìèíàåò íåäàâíèé ñîí. Ìîæåò, òàê îíî è åñòü, âåäü ýòà ïûëü – ÿ îãëÿäûâàþñü, îíà âåçäå, íà äåðåâüÿõ, íà êðûøàõ äîìîâ, íà çàáîðàõ – âèçèòíàÿ êàðòî÷êà Ïîïîâêè è Ðåñïóáëèêè «Z» — îíà ïîõîæà íà ïåïåë èçâåðãàþùåãîñÿ âóëêàíà.
ß ïðèáûë… Â îðàíæåâóþ ñòðàíó. Íî ïðîäîëæàþ ñòîÿòü âîçëå äîðîãè. Íå äåëàþ øàã âïåð¸ä. Ýòî ìî¸ æåëàíèå: îñòàòüñÿ íà ìåñòå, îãëÿäåòüñÿ, à ïîñëå èäòè, èñêàòü æèëü¸. (Îðàíæåâûé öâåò – ëþáèìûé öâåò ðîìàíòèêîâ è ñòðàñòíûõ ìå÷òàòåëåé. Ïîæàëóé, èõ ãëàâíàÿ îñîáåííîñòü – áîãàòàÿ èíòóèöèÿ. Íåðåäêî òàêèå ëþäè ïðåäïî÷èòàþò ðåàëüíîñòè èíòèìíûõ îòíîøåíèé ýðîòè÷åñêèå ôàíòàçèè, êîòîðûå äîñòàâëÿþò èì áîëüøîå óäîâîëüñòâèå. ×àñòåíüêî ïûòàþòñÿ «ïîäîãíàòü» ïàðòíåðà ïîä ñâîé èäåàë è, îáðàçíî ãîâîðÿ, æèâóò íå ñ êîíêðåòíûì ÷åëîâåêîì, à ñ åãî âîîáðàæàåìûì îáðàçîì. Îðàíæåâûé öâåò îçíà÷àåò ñâÿòîñòü è çäîðîâüå. Ïî ñâîéñòâàì ýòîò öâåò ïðåäñòàâëÿåò ýíåðãèþ, ðàäîñòü, òåïëîòó è ñìåëîñòü. Âîîáùå æå, îðàíæåâûé öâåò ñèìâîëèçèðóåò è ÷àñòî àññîöèèðóåòñÿ ñ óäîâîëüñòâèåì, ðîñêîøüþ, ðàäîñòüþ è ïëàìåíåì. Îðàíæåâûé öâåò âûñâîáîæäàåò ýìîöèè, ïîäíèìàåò ñàìîîöåíêó, ñïîñîáñòâóåò õîðîøåìó íàñòðîåíèþ, ÿâëÿåòñÿ îòëè÷íûì àíòèäåïðåññàíòîì. Íî ïðè äëèòåëüíîì âîñïðèÿòèè îðàíæåâîãî öâåòà ìîæåò ïîÿâèòüñÿ óòîìëåíèå è äàæå ãîëîâîêðóæåíèå.)
Ñêëîííîñòü ê îäèíî÷åñòâó áûëà ïðèçíàêîì ìîåé ãîðäîñòè, à ãîðäîñòü – ïðîÿâëåíèåì ñèëû. Íî êîãäà-íèáóäü íàäî âûõîäèòü èç óêðûòèÿ. Ìíå ïðåäñòîÿëî ðàçðóøèòü îáðàç îòøåëüíèêà (ìíèìîãî âñ¸ æå), èáî ÿ óñòàë îò ñåáÿ ñàìîãî, äà è îáñòîÿòåëüñòâà òàê ñêëàäûâàëèñü, ÷òîáû ÿ áåæàë, áåæàë è áåæàë… ÷òîáû äîñòè÷ü, âèäèìî, ïîýçèè, âäîõíóòü â ñåáÿ ïðèçðà÷íîé ñâîáîäû, íàñûòèòüñÿ åþ. ß çíàë êîíå÷íóþ îñòàíîâêó ñâîåãî ïóòè è, ñòóïèâ ñ àâòîáóñà íà ðàñêàë¸ííûé àñôàëüò, ïîíÿë, êàê æàæäàë ïîðîäíèòüñÿ ñ ýòîé ñòðàíîé! Îíà îáîæåñòâëÿåò ìîëîäîñòü, ïðåäîñòàâëÿÿ åé ïîëíóþ ñâîáîäó ëþáâè âî âñåõ å¸ ïðîÿâëåíèÿõ. Ýòà ðåñïóáëèêà çà òðèäåâÿòü çåìåëü, êàçàëîñü. Íî òîëüêî äî òåõ ïîð, ïîêà ÿ íå îáð¸ë ïîä ñîáîé òâ¸ðäóþ ïî÷âó, ïðîâîäèâ âçãëÿäîì îòúåçæàþùèé àâòîáóñ. Òåïåðü ÿ çäåñü! ß ÷àñòü ýòîãî ãîñóäàðñòâà, êîòîðîå «ïîðàáîùàåò» ñâîåãî ãðàæäàíèíà òîëüêî â êàâû÷êàõ, âîçíîñÿ åãî íàä ñîáîþ. È ÿ ïðîèçíîøó ìûñëåííî ñëîâà, êîòîðûå çíàþ íàèçóñòü: «Ðåñïóáëèêà Êàçàíòèï — åäèíñòâåííàÿ ñòðàíà, êîòîðîé íåò íè íà îäíîé ìèðîâîé êàðòå. Ðåñïóáëèêà Êàçàíòèï íå îòíîñèòñÿ ê ñòðàíàì — åé ýòî ïàðàëëåëüíî, ïîòîìó ÷òî îíà ëåæèò â ïàðàëëåëüíîé ðåàëüíîñòè, ïåðåìåùàÿñü âî âðåìåíè è ïðîñòðàíñòâå òóäà, êóäà âçäóìàåòñÿ åå Ïðåçèäåíòó, è ãäå ëó÷øå åå íàðîäó. Ðåñïóáëèêà Êàçàíòèï ÿâëÿåòñÿ Êîíñòèòóöèîííîé ðåñïóáëèêîé ñ Ïðåçèäåíòñêèì Ïðàâëåíèåì. Âî ãëàâå ãîñóäàðñòâà ñòîèò äåìîêðàòè÷íûé äèêòàòîð Ïðåçèäåíò Íèêèòà I, òîòàëèòàðíîñòü âëàñòè êîòîðîãî çàêëþ÷àåòñÿ â íàâÿçûâàåìîé âñåì äèêòàòóðå òîòàëüíîãî «Ùàñòüÿ», à ïðååìñòâåííîñòü äåìîêðàòè÷åñêîé âëàñòè îáåñïå÷èâàåòñÿ åæåãîäíûìè ïåðåâûáîðàìè ñàìîãî ñåáÿ, ïðîòèâ ÷åãî âåëèêèé íàðîä òðàäèöèîííî íè÷åãî íå èìååò ïðîòèâ. Îñíîâíûì äîñòèæåíèåì äåìîêðàòèè ÿâëÿåòñÿ âíóòðåííÿÿ ñâîáîäà ëè÷íîñòè è íåçàâèñèìîñòü åå ãðàæäàí äàæå îò ñàìèõ ñåáÿ, à òàêæå íåçàâèñèìîñòü Ðåñïóáëèêè îò ñåðîãî è îäíîîáðàçíîãî ìèðà. Ðåñïóáëèêà Êàçàíòèï – ýòî ãîñóäàðñòâî ñ ñàìîé âûñîêîé â ìèðå ïëîòíîñòüþ ñ÷àñòëèâûõ ëþäåé íà êâàäðàòíûé ìåòð, è ñ ñàìûì íèçêèì ïðîöåíòíûì ñîäåðæàíèåì ìóäàêîâ íà äóøó íàñåëåíèÿ. Êîðåííîå íàñåëåíèå Ðåñïóáëèêè Êàçàíòèï – ýòî âåñåëûå è çàãîðåëûå áåçäåëüíèêè, êîòîðûì âñå îðàíæåâî è ïî êàçàíòèïó. Êðîìå ýòîãî, Âåëèêèé êàçàíòèïñêèé íàðîä åæåãîäíî ïîïîëíÿåòñÿ îãðîìíîé ìíîãîíàöèîíàëüíîé àðìèåé ýìèãðàíòîâ â ïîèñêàõ «Ùàñòüÿ», êîòîðûì â ïîðÿäêå î÷åðåäè îêàçûâàåòñÿ ïîëèòè÷åñêîå óáåæèùå. Ðåñïóáëèêà Êàçàíòèï èìååò ãðàíèöû, íî íå èìååò òåððèòîðèè. Ãîñóäàðñòâåííûå ãðàíèöû, â âèäå Âåëèêîé Êàçàíòèïñêîé ñòåíû – ñóùåñòâóþò äëÿ òîãî, ÷òîáû çàùèùàòü Ðåñïóáëèêó è åå ãðàæäàí îò ñåðîãî è îäíîîáðàçíîãî ìèðà, à òàêæå — ÷òîá áûëî êóäà âõîäèòü, áûëî çà ÷òî âûõîäèòü, è áûëî ÷òî ðàñøèðÿòü. Ðåñïóáëèêà Êàçàíòèï èìååò ãðàíèöû, íî íå èìååò òåððèòîðèè, ÿâëÿÿñü ãîñóäàðñòâîì, êîòîðîå âðåìÿ îò âðåìåíè ñâîáîäíî ïåðåìåùàåòñÿ â ïðîñòðàíñòâå. Ñòîëèöåé Ðåñïóáëèêè ÿâëÿåòñÿ ëþáîé íàñåëåííûé ïóíêò, êîòîðûé, ïóñòü è íåîæèäàííî äëÿ ñåáÿ, îêàçûâàåòñÿ â ñàìîì öåíòðå Ðåñïóáëèêè».
Ñòðÿõèâàþ ïûëü, äåëàþ øàã, äåëàþ âòîðîé – ÿ íåñóñü ïî ïûëüíîé äîðîãå, âçëåòàþ, îáðåòàÿ íåáûâàëóþ ë¸ãêîñòü: íåëîâêîå, ðåáÿ÷åñêîå, òùåñëàâíîå ÷óâñòâî ïîë¸òà. Çäåñü äðóãîé âîçäóõ, ìîðñêîé, çäåñü ÿ äðóãîé, ïîäîáíî ÷àéêå – èçûñêàííûå ðàäîñòè è áåçìÿòåæíîñòü âíèçó, à íå ââåðõó, êàê òàì, çà çàñëîíêîé, è ÿ âñåãäà ìîãó îïóñòèòüñÿ âíèç, ÷òîáû îêóíóòüñÿ â íèõ, êàê â âîäû ׸ðíîãî ìîðÿ, à íå íàîáîðîò, êàðàáêàÿñü ââåðõ. Ãëÿäÿ íà ìåíÿ ñî ñòîðîíû, äóìàåòñÿ, âåäàþùèå çàêîíàìè áîãè íå ãíåâàëèñü, à íàõîäèëèñü â ðàñòåðÿííîñòè, êîãäà ïðîâîæàëè âçãëÿäîì ýòîò ôàíòàñòè÷åñêèé ïîë¸ò. Ðàçãîðÿ÷¸ííûé âåòðîì, ÿ ÷óâñòâóþ ñåáÿ âîâëå÷¸ííûì â ãîëîâîêðóæèòåëüíóþ ïîãîíþ – ýòî äåòñêàÿ èãðà, ÿ óáåãàþ, ìåíÿ äîãîíÿþò.
Êóëüáèò – ÿ íà çåìëå! Ìîÿ ïîõîäêà íåòîðîïëèâà, çà ñïèíîé ðþêçàê: íîøà ïðîøëîé æèçíè, êîòîðîé ïðèä¸òñÿ âîñïîëüçîâàòüñÿ, íî çàòî ÿ çäåñü, ÿ «ùàñòëèâ», à ýòî ïî÷òè íàñòîÿùåå ñ÷àñòüå!


4
ß âèæó, êàê ïðîèñõîäèò îæèâëåíèå. Íàâñòðå÷ó ïîïàäàåòñÿ âñ¸ áîëüøå è áîëüøå ìîëîäûõ ëþäåé. Ìíîãî äåâóøåê â êóïàëüíèêàõ, îãëÿäûâàþñü. Êðóæèòñÿ ãîëîâà: ÿ ÷óâñòâóþ êàêóþ-òî íåïîíÿòíóþ íåæíîñòü, èëè ïðèÿòíóþ ñëàáîñòü, ó êîòîðîé íåò èìåíè, — òîëüêî ÷òî çàðîäèâøàÿñÿ, îíà âèòàåò âîêðóã.
 ðóêàõ êîíêðåòíûé àäðåñ. Òàì ìåíÿ æäóò. Îñòàâëåíî ìåñòî, ÿ íàäåþñü. Íî åñëè âñ¸ çàíÿòî – íå ñòðàøíî. Íàéäó äðóãîå æèëü¸.
Ñëûøèòñÿ èíîñòðàííàÿ ðå÷ü – ýòî íåìöû. Ðûæèå è áåëîêîæèå. Èõ ðå÷ü çâîíêàÿ, íåìåöêèé ÿçûê ñëîæíî ñïóòàòü ñ äðóãèì ÿçûêîì.
Èäó âäîëü âûñîêîãî çàáîðà, îêðàøåííîãî â íåêèé çîëîòîé öâåò, – îí áëåñòèò â ëó÷àõ æàðêîãî ïîëóäåííîãî ñîëíöà, — îòûñêèâàþ íóæíûé íîìåð. Ïðàâèëüíî, òðèäöàòü øåñòü. Çâîíþ, îòêðûâàþòñÿ âîðîòà: ìåíÿ æäóò, âñ¸ íîðìàëüíî, ïðîâîæàþò â îäíîìåñòíóþ êîìíàòó, çàîäíî ïîêàçûâàþò, ãäå äóø è òóàëåò. Çíàêîìèìñÿ. Õîçÿéêà, Àííà Âàñèëüåâíà, äîáðîæåëàòåëüíà. Åé, âèäèìî, çà ïÿòüäåñÿò ëåò; îíà çàáàâíî «ãûêàåò», íî ýòî Óêðàèíà, Êðûì, ïðèâûêíó, à ìîæåò, ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ñàì çàãîâîðþ ñ þæíûì àêöåíòîì.
Îòêðûâàåòñÿ äâåðü ñîñåäíåé êîìíàòû-íîìåðà, âûõîäÿò äâå äåâóøêè, áëîíäèíêà è áðþíåòêà. Ïåðâîé â ãëàçà áðîñàåòñÿ áëîíäèíêà, îíà íàìíîãî êðàñèâåé ïîäðóãè. Íî ìíå íå õâàòàåò âðåìåíè â ïîëíîé ìåðå îöåíèòü äåâóøåê, îíè çäîðîâàþòñÿ ñ Àííîé Âàñèëüåâíîé, íà ìåíÿ âíèìàíèÿ íå îáðàùàþò, êàæåòñÿ, è ñêðûâàþòñÿ çà óãëîì äîìà.
- Óñïååøü ïîçíàêîìèòüñÿ, — óëûáàåòñÿ õîçÿéêà. – Îíè ó ìåíÿ òðè äíÿ. Ïðèåõàëè íà ìåñÿö.
ß ðàñïëà÷èâàþñü çà æèëü¸, íåä¸øåâî, áëàãîäàðþ Àííó Âàñèëüåâíó, îíà æåëàåò ïðèÿòíîãî îòäûõà, îñòàâëÿåò ìåíÿ îäíîãî, è âîò – áûñòðî ïåðåîäåâøèñü, èäó çà âèçîé, èìåííîé ïëàñòèêîâîé êàðòî÷êîé, êîòîðàÿ ñòàíåò ïðîïóñêîì â èíîé ìèð.

5
Äîíîñèòñÿ ïðèãëóø¸ííàÿ òàíöåâàëüíàÿ ìóçûêà. Ôåñòèâàëü â ðàçãàðå, êðóãëîñóòî÷íîå âåñåëüå, ðàñòÿíóòîå ïî÷òè íà ìåñÿö, åñëè íå ñïàòü, ñâåä¸ò ñ óìà ëþáîãî. Èáî â ðåæèìå ðåàëüíîãî âðåìåíè íà Êàçàíòèïå ÷òî-òî ïðîèñõîäèò, íàñêîëüêî ìíå èçâåñòíî, êàêîé-òî òàíöïîë, âå÷åðèíêè íà ïëÿæå, êîíêóðñû – âñ¸ â òå÷åíèå äâàäöàòè ÷åòûð¸õ ÷àñîâ â ñóòêè. È åñëè íå ìîæåøü íè÷åãî ïðîïóñòèòü – òåáÿ ïðîïóñòèò ìÿñîðóáêà áåçóìèÿ.
Íàâñòðå÷ó ïîïàäàåòñÿ ïàðåíü. Îí åñò ÷åáóðåê, âûãëÿäèò óñòàâøèì. Îñòàíàâëèâàåòñÿ âîçëå ìåíÿ, ãîâîðèò:
- Î÷åíü èíòåðåñíûé ìîìåíò, äðóæèùå. Õî÷ó ñîîáùèòü. Ïîêà èä¸øü ñ «Ìàðñà», ÷òîáû ñêîðîòàòü âðåìÿ, î÷åíü êñòàòè óñïåâàþòñÿ ñõàâàòüñÿ — ðîâíî äâà ÷åáóðåêà. ß îäèí óæå ñúåë. Äî äîìó îñòàëîñü òðè óêóñà.
ß åãî íå ïîíèìàþ, ïîýòîìó ãîâîðþ:
- Ïîçäðàâëÿþ, — è æìó ðóêó, îíà â ìàñëå.
- Ñïàñèáî, — îòâå÷àåò è óõîäèò. Ìíå êàæåòñÿ, îí íå â ñåáå. Íî ýòî íå óäèâèòåëüíî. Ïîéìàòü ÷óæóþ âîëíó âîçìîæíî íå ñðàçó. Îí, âèäèìî, ôàðø èç ìÿñîðóáêè.
ß âîîäóøåâëÿþñü. Íàäî óìåòü ðàññëàáëÿòüñÿ. ß – íå óìåþ.  êàêîé-òî ìîìåíò ïðèä¸òñÿ ñàìîìó ïðåâðàòèòüñÿ â ôàðø. Ñîîáùàþùèåñÿ ñîñóäû ïðèíèìàþò â ñåáÿ ëþáóþ æèäêîñòü, ÿ æå ïîêà òâ¸ðäîå òåëî. ˸ä, êîòîðîìó ïðåäñòîèò îòòàÿòü, ÷òîáû âëèòüñÿ âî âñåîáùåå âåñåëüå.

6
Çà âèçàìè î÷åðåäü, áîëüøàÿ, äëèííàÿ, òîëñòàÿ, øóìíàÿ, æèâàÿ íåñïðàâåäëèâîñòü.
«Î×ÅÐÅÄÜ – ÝÒÎ ÍÅ ÒÀÊ ÓÆ ÏËÎÕÎ. Î×ÅÐÅÄÜ ÑÏËÀ×ÈÂÀÅÒ,  Î×ÅÐÅÄÈ ÅÑÒÜ ÂÐÅÌß ÏÎÄÓÌÀÒÜ. ÕÓËÈ ß ÍÅ ÇÀÐÅÃÈËÑß ÎÍËÀÉÍ?»
Êòî æå çíàë, ÷òî ÿ çäåñü îêàæóñü?
Âèçîâûé ðåæèì – åäèíñòâåííûé íåäîñòàòîê Ðåñïóáëèêè, ìàëåíüêîå, âðåìåííîå íåäîðàçóìåíèå. Íàäïèñü íà ñòåíå ãîâîðèò î òîì æå:
«ÂÅËÈÊÈÉ ÍÀÐÎÄ – ÝÒÎ ÒÎÒ, ÊÒÎ ÆÈÂ¨Ò ÍÀ ÊÀÇÀÍÒÈÏÅ, ÝÒÎ — ÒÅ, ÊÎÃÎ ÆÄ¨Ò ÄÎÌÀ ÐÀÇÎ×ÀÐÎÂÀÍÈÅ».
È òóò âî ìíå ïîäíèìàåòñÿ òàêàÿ âñåïîãëîùàþùàÿ òîñêà, ÿ âîçâðàùàþ ê ñåáå äðóãóþ äåéñòâèòåëüíîñòü, ñåðóþ è óíûëóþ, îíà âðåìåííî â ïðîøëîì, íî ÿ ê íåé âåðíóñü, íèêóäà íå äåíóñü.
Çäåñü æèçíü òàêàÿ, îíà ñèþìèíóòíàÿ, à òàì – çàñëîíêà ñòîèò ïðî÷íî? – âñå íà îäíîãî, à îäèí ïðîòèâ âñåõ… È ÿ ðàçìûøëÿþ, äà, ýëèòà â îäíîé êó÷å, øîó-áèçíåñ; ìèñòè÷åñêèé íàðîäíûé ôðîíò – òóäà æå ëåçåò. Ñ êåì-òî âîåâàòü ñîáèðàåòñÿ. Îäíàêî ôðîíò åñòü ôðîíò. Çàòî ïî äðóãóþ ñòîðîíó ôðîíòà íàõîäÿòñÿ ãðàæäàíå è ïîýòû, ïèñàòåëè è ïàòðèîòû, æóðíàëèñòû, ðàáî÷èå, ñëóæàùèå – ïðîñòî ëþäè, êîòîðûå ìíå ñèìïàòè÷íû. Îíè î÷åíü ÿñíî âûðàæàþò ñâîþ ïîçèöèþ: «íàõ-íàõ». Ýòî – æåñòîêèé þìîð. Î÷åíü ìîùíûé þìîð – îí ðàáîòàåò ãîðàçäî ñèëüíåå, ÷åì ëþáûå ìàðøè «ìèëëèîíîâ». Ó îäíèõ îí íà êóõíå, ó äðóãèõ â èíòåðíåòå. Èíôîðìàöèîííûå òåõíîëîãèè ïîìîãàþò íàõîäèòü åäèíîìûøëåííèêîâ, äà. Íî ÿ íå âåðþ â «ìèëëèîíû». ß äîâåðÿþ ñåáå, ñâîèì ÷óâñòâàì, ñòàðàþñü, åñëè ïîëó÷àåòñÿ, îáîéòèñü áåç ýìîöèé. Íå ñìîòðþ «ïåðâûé êàíàë», íå ñìîòðþ ðåêëàìó, íå ñìîòðþ «êàê ãîòîâèòü», íå ÷èòàþ «æ¸ëòóþ ïðåññó». Òî, ÷òî ñìîòðÿò «ìèëëèîíû» è òî, ÷òî îíè ñëóøàþò è ÷åãî íå ÷èòàþò – ýòî îãðîìíåéøåå áîëüøèíñòâî, íå ñïîñîáíîå ñàìîñòîÿòåëüíî äóìàòü. ß ê íåìó íå ïðèíàäëåæó. Åñòü òå, ìàëàÿ ÷àñòü, êòî óáèò èëè ïîêîí÷èë æèçíü ñàìîóáèéñòâîì, êòî ñèäèò çà ðåø¸òêîé – ê íèì ÿ òîæå íå îòíîøóñü. Åñòü åù¸ îäíà ãðóïïà ëþäåé, êîòîðûì ìîæíî äîâåðÿòü, îíè ìîãëè áû ñîçäàòü ïðàâèòåëüñòâî. Íî îíè íå äîïóùåíû ê âëàñòè. Ó íèõ î÷åíü ìàëåíüêèé ðåéòèíã. À «ïåðâûé êàíàë» îáåùàåò, îáåùàåò, îáåùàåò… ìíîãî ÷åãî îáåùàåò. È òå, êòî åãî ñìîòðèò, âåäóòñÿ íà îáåùàíèÿ, îäèí ðàç, âòîðîé, òðåòèé. Èì ÷òî-íèáóäü êèäàþò, áûâàåò, ÷óòü ëó÷øå îáãëîäàííîé êîñòè – áóòûëêó âîäêè, íàïðèìåð. Ðàäóþòñÿ. Èëè äîáàâêó ê ïåíñèè, ìàëåíüêóþ, ðóáëåé òðèñòà… Íî íàðîä ïî-ñâîåìó âñ¸ ðàâíî óíèêàëåí – åãî òðÿñ¸ò è òðÿñ¸ò, òðÿñ¸ò è òðÿñ¸ò… è îí âûæèâàåò!.. Ñ «ïåðâîãî êàíàëà» âñ¸ âðåìÿ êðè÷àò, çàáðîñàåì øàïêàìè Çàïàä, ñíåæêàìè çàáðîñàåì. Ýòî îñíîâíàÿ òåìà «ïåðâîãî êàíàëà», ÷òîáû óéòè îò ðåàëüíûõ ïðîáëåì. Íî ýòî — òàêàÿ ãëóïîñòü!.. ×òî äåëàòü, êîíå÷íî, ÿ íå çíàþ, ÷òî ïðåäïðèíèìàòü, íî, åñëè ãîâîðèòü î ñåáå, çäåñü âñ¸ ïîíÿòíî: âåñòè ñåáÿ ÷åñòíî è ïîðÿäî÷íî. Íå âðàòü, íå ëãàòü. Íèêîìó! Ñëàâà áîãó, ÷òî ÿ â òîé ñðåäå, ãäå äóìàþò òàê æå. Ìû íàõîäèì âçàèìîïîíèìàíèå. Äà, ñëó÷àåòñÿ, ÷òî ìîæåì ïîñïîðèòü, èäòè èëè íå èäòè íà âûáîðû, íî – íå áîëåå. È ñðåäà ìîÿ î÷åíü áîëüøàÿ. È ìû â óæàñå îòî âñåãî, ÷òî ïðîèñõîäèò. Èëè ïðîèçîøëî… «ñëó÷èëîñü ñòðàøíîå»… È âñ¸ ðàâíî, ìíå êàæåòñÿ, ýòî êëîóíàäà, íåïðèñòîéíàÿ êëîóíàäà. Ýòî íå àðèñòîêðàòè÷íî! «Ïîäåðæè ìî¸ ìåñòî, ÿ ñåé÷àñ ïðèäó. Òåïåðü ñàäèñü íà ìîé ñòóë, ÿ ñþäà. Àãà, âñ¸!» Íîëü áëàãîðîäñòâà!.. Äà, ýòî êëîóíàäà! È ìû å¸ íàáëþäàåì… Êóäà ýòî ãîäèòñÿ? È ãäå ýòè ëþäè, à èõ ìèëëèîíû, çàìå÷ó, êîòîðûå ñêàæóò «íàõ-íàõ» íà òàêîå õàìñòâî?.. Ïîýòîìó ÿ, âèäèìî, çäåñü, à íå â Òóðöèè èëè Åãèïòå. Êàçàíòèï – ýòî íåóäà÷íûå ìóçûêàíòû, àêò¸ðû, ïåâöû, ïèñàòåëè, ïîýòû, õóäîæíèêè, ôîòîãðàôû, æóðíàëèñòû, ôîòîìîäåëè, ìàíåêåíùèöû, ìîäåëüåðû, ñïîðòñìåíû è èì ñî÷óâñòâóþùèå. Îäíèì ñëîâîì, äåòè-ïåðåðîñòêè – ýòî âåñü êîíòèíãåíò Êàçàíòèïà, è ÿ ñ íèìè: ñòîþ çà âèçîé óæå áîëåå òð¸õ ÷àñîâ.  ïîäòâåðæäåíèå ñâîèõ ìûñëåé çàìå÷àþ íàäïèñü:
«ÍÀÑ, ÏÑÈÕÎÂ, ÍÀ ÊÀÇÀÍÒÈÏÅ ÏÎËÍÀß ÊËÈÍÈÊÀ, ÏÐÈÑÎÅÄÈÍßÉÑß!»

7
Âñêîðå, ïîëó÷èâ âèçó, âëèâàþñü â ðÿäû ñóìàñøåäøèõ, ðèñóþ ïëàíû. Íà ñåãîäíÿ è çàâòðà. Êîãäà ïðåáûâàåøü îäèí â íåçíàêîìîì ìåñòå è åù¸ ïî÷òè íè ñ êåì íå çíàêîì, ïûòàåøüñÿ îïðåäåëèòüñÿ ñ äîñóãîì, íåò òîé ñïîíòàííîñòè, êîãäà îòäûõàåøü ñ äðóçüÿìè, èëè íåò òîé ïðåäñêàçóåìîñòè – ïëÿæ, îáåä, ïëÿæ, êàôå, ñåêñ, ñîí, — êîãäà ïðèåçæàåøü íà êóðîðò ñî ñâîåé ëþáèìîé.
Ïîêóïàþ õîëîäíóþ áóòûëêó «øàìïàíñêîãî». Àëêîãîëü ñàìîå âåðíîå ñðåäñòâî ñáëèæåíèÿ, òî ëè ñ Ðåñïóáëèêîé, òî ëè ñ íåçíàêîìîé äåâóøêîé ïåðåä ñåêñîì: èñ÷åçàþò ïðîáëåìû è íåóâåðåííîñòü. Îòêðûâàþ áóòûëêó, ïüþ ñ ãîðëà. Ïîèñòèíå êàæåòñÿ, ÷òî ýòîò êëî÷îê çåìëè âäàëè îò ñëîæíîñòåé è áóðü – ñóùèé ðàé! Ýòà èëëþçèÿ âèäèòñÿ íåâåðîÿòíîé. ß äåëàþ åù¸ íåñêîëüêî ãëîòêîâ è ÷óâñòâóþ ñåáÿ òàê, ñëîâíî ìåíÿ ïåðåíåñëè â ýêâàòîðèàëüíûå øèðîòû, íà îñòðîâ, ãäå âìåñòî êîêîñîâ íà ïàëüìàõ ðàñòóò «áàóíòè». ß çàáûâàþ â÷åðàøíèå äíè è âåñü ñâîé ãîðüêèé îïûò, òó ãðÿçü, â êîòîðîé áàðàõòàëñÿ, ÿ çàáûâàþ èçðóáàííóþ òîïîðîì äâåðü êâàðòèðû â òðè ÷àñà íî÷è, çàáûâàþ sms ñ óãðîçàìè: «òû ïîäîõíåøü â êàíàâå», «òîáîé çàéìóòñÿ êàçàêè», «òåáå ïîäáðîñÿò íàðêîòèêè »… Íåîæèäàííî âñïîìèíàþ, ÷òî ó ìåíÿ ðåàëüíî íåò êàðìàíîâ. ß èõ ñðàçó çàøèë, êîãäà îäèí èç ðóêîâîäèòåëåé ïîëèöèè ïîñîâåòîâàë: «Âñ¸, çàøèâàé êàðìàíû, òû íàì âî óæå ãäå, íàäîåë».
Áóòûëêó ñòàâëþ íà çåìëþ, ïûòàþñü óáðàòü íèòêè, íå ïîëó÷àåòñÿ. Òîãäà ÿ ðåçêî ä¸ðãàþ ìàòåðèàë äæèíñîâ ïðàâîé ðóêîé è ðàçðûâàþ êàðìàí. Ñî âòîðûì òàê è íå ñïðàâëÿþñü.
Âûãëÿæó îáîðâàíöåì, íî çäåñü òàê çàâåäåíî: ëþáàÿ íåîðäèíàðíîñòü ïðèâåòñòâóåòñÿ.
Çâîíèò ñîòîâûé òåëåôîí. Ýòî Àíäðåé. Ïîìîãàåò èçäàâàòü ãàçåòó. Çàñëîíêà íå ïåðåêðûâàåò òåëåôîííóþ ñâÿçü, ÿ îá ýòîì ñîæàëåþ. Íà çâîíîê íå îòâå÷àþ. Ðîìêà ïðåäóïðåæäàë, ÷òîáû ÿ íå ðàçãîâàðèâàë äàæå ñ ñàìûìè áëèçêèìè ìíå ëþäüìè, åñëè òîëüêî ñàì íå ïîçâîíþ. Ìî¸ ìåñòîíàõîæäåíèå, êñòàòè, ïîêà íèêîìó íå èçâåñòíî. ß óåçæàë áûñòðî, íåîæèäàííî, ìîæíî ñêàçàòü, â ïåðâóþ î÷åðåäü äëÿ ñåáÿ ñàìîãî.
Ðåøàþ èäòè íà ïëÿæ, èñêóïàòüñÿ, óïàñòü â ïåñîê è âñ¸… îñòàòüñÿ òàì äî âå÷åðà.
Íåîæèäàííî êî ìíå îáðàùàåòñÿ èíîñòðàíåö. Îí ãîâîðèò íà àíãëèéñêîì ÿçûêå. Êàæåòñÿ, ÷òî îí äåëàåò óïð¸ê, çà÷åì ÿ èñïîðòèë äæèíñû.
- Íå ïîíèìàþ, — ïåðåáèâàþ åãî, ìàøó ãîëîâîé, ðàçâîæó ðóêàìè.
Òîãäà îí íà÷èíàåò ñìåøèâàòü ðóññêèå ñëîâà, óêðàèíñêèå è àíãëèéñêèå, ïîëó÷àåòñÿ õðåíîìóòü: «ìàíè, õðèâüíè, ðóïëè». ß ïîâîðà÷èâàþñü ê êàêîé-òî äåâóøêå, ïðîõîäÿùåé ìèìî:
- Ãîâîðèòå ïî-àíãëèéñêè? Ïîìîãèòå ìîëîäîìó ÷åëîâåêó…
- Do You Speak English?.. – îíà íà÷èíàåò äèàëîã.
- Yes… — àíãëè÷àíèí ðàäóåòñÿ, ýòî çàìåòíî, ÷òî ïåðåä íèì îêàçûâàåòñÿ ñèìïàòè÷íàÿ äåâóøêà.
Óõîæó. Ìîæåò, òàê âûéäåò – îíè ïîçíàêîìÿòñÿ áëèæå. Ìî¸ íåçíàíèå èíîñòðàííûõ ÿçûêîâ ñâåä¸ò èõ âìåñòå. À âîîáùå, èíîñòðàííàÿ ðå÷ü âñåãäà íàïðÿãàåò: íå ïîíèìàåøü, î ÷¸ì ðàçãîâîð – ìîæåò, ãàäîñòè î òåáå ãîâîðÿò, à ÿ – ëîøàðà!.. «Êàðàíäàø, êðîâàòü… ïèçäåö» — ýòî âåñü ðóññêèé ñëîâàðíûé çàïàñ èíîñòðàíöåâ çäåñü, óáåæäàþñü.
Âèæó ïëàêàò, íà í¸ì íàäïèñü:
«ÍÅ ÏÐß×ÜÑß ÇÀ ÌÎÈÌ ÇÀÁÎÐÎÌ ÎÒ ÑÂÎÈÕ ÏÐÎÁËÅÌ».
Êàêîé èäèîò âûäóìûâàåò ýòè ñëîãàíû?
Èäó ïî óçêîìó êîðèäîðó ìåæ âûñîêèõ áåòîííûõ ñòåí ñåðîãî öâåòà, óçêàÿ ïîëîñà íåáà íàä ãîëîâîé. ×óâñòâî êëàóñòðîôîáèè îêóòûâàåò ìåíÿ, âåäü ÿ çäåñü âïåðâûå. Çàòåì – ðåçêèé ñîëíå÷íûé ñâåò áü¸ò â ãëàçà, îêàçûâàþñü íà ñâîáîäå: áåëàÿ ïûëü ïåðåìåøàíà ñ æ¸ëòûì ïåñêîì ïîä íîãàìè; áåòîííàÿ äîðîæêà âåä¸ò ê ñòóïåíÿì, ïîäíèìàþñü, âåñòèáþëü, ôåéñ-êîíòðîëü – Êàçàíòèï!
«ÍÓ, ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ!»
«ÇÀÖÅÍÈ!»
«ÌÅ×ÒÀÉ!»
«ÄÎÂÅÐßÉ!»
«ÍÅ ÇÀÉÎÁÓÉ!»

Ãðîìêî çâó÷èò ìóçûêà. Êòî-òî ðÿäîì ñî ìíîé íåäîâîëüíî ãîâîðèò:
- Íà Êàçàíòèïå ìóçûêè íåò. Îäíà ïîïñà íà Êàçàíòèïå!
«ÁÓÄÜ ÊÅÌ ÕÎ×ÅØÜ, ÆÈÂÈ ÊÀÊ ÕÎ×ÅØÜ».
Ñïðàâà, ÷óòü âïåðåäè, èä¸ò áëîíäèíêà â êóïàëüíèêå. Ó íå¸ î÷åíü àïïåòèòíàÿ ïîïà, ÿ ëþáóþñü. Íà áîðäîâûõ øîðòàõ-ïëàâêàõ – ìåñòíûé ñòàíäàðò – íàäïèñü ÷¸ðíûìè áóêâàìè «ùàñòüå».  ðóêàõ æ¸ëòûé ÷åìîäàí÷èê (äëÿ íåêîòîðûõ ñ÷àñòëèâ÷èêîâ – ýòî ñàìîäåëüíàÿ âèçà, îíà áåñïëàòíàÿ, òîëüêî íåóäîáíî òàñêàòü ñ ñîáîé), íà í¸ì íàïèñàíî: «Âå÷åðîì çàíÿòà! Ìîåé ìàìå çÿòü íå íóæåí! Òåëåôîí ïîòåðÿëà, ïàïà îëèãàðõ. Áóäåòå ïðîõîäèòü ìèìî – ïðîõîäèòå»… Àëÿ, Ñîâåòñêîå êèíî íà ñîâðåìåííûé ëàä, «Ïðèêëþ÷åíèÿ æ¸ëòîãî ÷åìîäàí÷èêà».

Ìîðå. Ïàëüìû. Ôðèê-ïàðàä.
Êèññ FM è Öèôðîãðàä.
Ùàñòüå. Ìóçûêà. Ñàíñåò.
Êàçàíòèïà ìàëî! NET.


Îáãîíÿþ áëîíäèíêó, ìî¸ âíèìàíèå ïåðåêëþ÷àåòñÿ íà ãðóïïó äåâóøåê òîïëåññ, âûêðèêèâàþùèõ ñòèøêè. Þíûå ñðàìíèöû!
«ÒÛ ÂËÈÏ!»
Ïüþ «øàìïàíñêîå» çàëïîì, êàïëè ëüþòñÿ íà ãðóäü – ÷óâñòâî áëàæåíñòâà ðàñòåêàåòñÿ ïî òåëó: ÿ çäåñü, ÿ «ùàñòëèâ», à ýòî ïî÷òè íàñòîÿùåå ñ÷àñòüå!

8
Âûõîæó èç âîäû, ëîæóñü íà ïåñîê. Äåíü ïîäõîäèò ê êîíöó è ñîëíöå íå òàêîå æãó÷åå. Ñìîòðþ íà íåáî è ñëóøàþ ìóçûêó. Âñå ñâÿçè ñ âíåøíèì ìèðîì ðàñïàäàþòñÿ, òåðÿþò ñìûñë. ß çäåñü è ñåé÷àñ! Âñå îïàñíîñòè ñòàíîâÿòñÿ áåçûìÿííûìè. Õîòÿ òàì, çà çàñëîíêîé, êàçàëèñü íàñòîÿùèìè, ðåàëüíûìè, óæàñíûìè, èáî ïîäêðàäûâàëèñü áåççâó÷íî è íåçàìåòíî.
ß âñïîìèíàþ ìåñòíîãî ôîòîãðàôà Äìèòðèÿ Øàëàåâà.
Îí êàê-òî îïóáëèêîâàë â ñâî¸ì áëîãå ôîòîãðàôèè äèðåêòîðà îäíîãî ìåñòíîãî íåáîëüøîãî çàâîäèêà. Ýòî Ñåðãåé Äàíèëîâ. Äåíü ðîæäåíèÿ îí ïðîâ¸ë â õðàìå. Çàòåì ïåðåìåñòèëñÿ â ðåñòîðàí, à îòòóäà ïðèïëûë íà ñâîþ äà÷ó íà òåïëîõîäå. Âñ¸ ýòî – â ñîïðîâîæäåíèè ïàòðèàðõà, Íèêîíà.
Äâà ìåñÿöà íà ýòîò ìàòåðèàë íèêòî íå îáðàùàë âíèìàíèÿ. Ïîòîì Äìèòðèé ñêèíóë ìíå ññûëêó. È ÿ åãî îò÷¸ò îïóáëèêîâàë ó ñåáÿ â ãàçåòå, à çàòåì â áëîãå. Åãî ëàâèíîîáðàçíî íà÷àëè ïåðåîïóáëèêîâûâàòü, ìîë, äèðåêòîð ìàëåíüêîãî çàâîäà òàê øèêóåò!
Ñíà÷àëà ïîçâîíèë ÷åëîâåê áðàòêîâñêèõ ìàíåð:
- ׸ òû, êòî òåáå äàâàë ïðàâî? Òû êòî òàêîé âîîáùå?
Ñ òàêèìè ëþäüìè ÿ äîëãî íå ðàçãîâàðèâàþ, ïðîñòî ïèøó âñ¸ íà äèêòîôîí è ñðàçó âûêëàäûâàþ â êîììåíòàðèÿõ. Èëè â ãàçåòå, â ñëåäóþùåì íîìåðå.
Ïîòîì ïîçâîíèëè ñ ïðîêóðàòóðû:
- ×òî ó âàñ òàì ïðîèñõîäèò? Íàì çâîíèëè èç Ãåíåðàëüíîé ïðîêóðàòóðû, ñêàçàëè ðàçîáðàòüñÿ.
Ñëåäóþùèé çâîíîê îò Øàëàåâà:
- Óäàëè, ìåíÿ óáüþò. Óãðîæàëè è ìîåé æåíå.
Ýòî åäèíñòâåííûé ñëó÷àé, êîãäà ÿ ïîääàëñÿ íà óãîâîðû ÷åëîâåêà, êîòîðûé äàë ìíå èíôîðìàöèþ. Òàê êàê ïîíèìàë: ýòî òî÷íî íå øóòêà, ðàç èç-çà çàìåòêè â êàêîì-òî ðåãèîíàëüíîì ÑÌÈ çàäåéñòâóþò Ãåíïðîêóðàòóðó. È ÿ óäàëèë ôîòîãðàôèè èç èíòåðíàòà, äàë ïîÿñíåíèÿ, ÷òî Äìèòðèé ïîäâåðãñÿ óãðîçàì ñî ñòîðîíû íåèçâåñòíûõ ëèö.
À ãàçåòà óæå âûøëà… Íî êàê-òî âñ¸ îáîøëîñü…
Äåíü çàêàí÷èâàåòñÿ. ß íàáëþäàþ êàðòèíó, êàê òîëïû îòäûõàþùåé ìîëîä¸æè ñîáèðàþòñÿ âîçëå ãëàâíîãî ïîíòîíà Êàçàíòèïà, ñëèâàþòñÿ âîåäèíî. Ìóçûêà ñòèõàåò. ß îäåâàþñü è òîæå ïðèñîåäèíÿþñü ê âñåîáùåìó äåéñòâó. Êòî-òî ñàäèòñÿ íà ïåñîê, êòî-òî âëåçàåò íà ïîäèóì, äðóãèå èäóò íà ïèðñ.
«ÍÅ ÑÑÛ!»
Ñàíñåò – îäíà èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ òðàäèöèé ðåñïóáëèêè «Z». Ñîëíöå ìåäëåííî óòîïàåò â âîëíàõ ׸ðíîãî ìîðÿ. Îíî çàõë¸áûâàåòñÿ, óìèðàåò, ÷òîáû çàâòðà ðîäèòüñÿ ñíîâà… È ÷åì åãî ñòàíîâèòñÿ ìåíüøå, òåì ãðîì÷å êðèêè çðèòåëåé, òåì ñèëüíåé è ÷àùå õëîïàþò â ëàäîøè, êòî-òî öåëóåòñÿ. Ó ìíîãèõ â ðóêàõ æ¸ëòûå âîçäóøíûå øàðèêè. Âçìàõ âîëøåáíîé ïàëî÷êîé – è øàðû âçëåòàþò â âîçäóõ! Íåáî óñåÿíî ñîòíåé èñêóññòâåííûõ ñîëíö. Êðèê, ñâèñò, óëþëþêàíüå! ß ñàì ïðèñîåäèíÿþñü ê ýòîé öåðåìîíèè è ìàøó ðóêàìè, êðè÷ó, çíàÿ, ÷òî ìîé ãîëîñ ñëèâàåòñÿ ñ äðóãèìè ãîëîñàìè è åãî íå ðàçîáðàòü.
ß êðè÷ó:
- Äî ñâèäàíèÿ! Âñòðåòèìñÿ çàâòðà.
Ýòà òðàäèöèÿ ìíå íàïîìèíàåò ïîõîðîíû, èáî çàêàò – ýòî ñìåðòü. È âñÿ ýòà ñóåòà, ðèòóàëüíûå äåéñòâèÿ, êðèêè, ïîöåëóè, øóì è ãàì – íå ÷òî èíîå, êàê ñïîñîá îòãîðîäèòüñÿ îò ñòàðóõè ñ êîñîé, íå îñòàâàòüñÿ ñ íåé íàåäèíå. À ïîõîðîíû – òîò æå äåíü ðîæäåíèÿ, ïî ñóòè: ñêîðî ôèíèø, ôëàæîê íà ïóòè, òû ê íåìó ïðèáëèæàåøüñÿ; ãîñòè âåñåëÿòñÿ, âåñåëÿò òåáÿ, ÷òîáû òû íå äóìàë î ôèíèøíîé ÷åðòå.
ß êðè÷ó äî õðèïîòû â ãîðëå. Ëþòûé óãàð! ß òðåçâ – è ÿ ïüÿí! «Øàìïàíñêîå», êàçàëîñü, ñíîâà óäàðèëî â ãîëîâó ãàçàìè. Ïîäïðûãèâàþ ââåðõ.
- Àõóåííî! – êðè÷èò êòî-òî ãðîì÷å âñåõ.
Åãî âîçãëàñ ïîäõâàòûâàåò òîëïà: «À-õó-å-íî! À-õó-å-íî! À-õó-å-íî!»
È ÿ ñî âñåìè, íå ñäåðæèâàþñü:
- À-õó-å-íî! À-õó-å-íî! À-õó-å-íî!
«ÏÓÑÒÜ ÂѨ ÁÓÄÅÒ ÒÀÊ, ÊÀÊ ÌÛ ÕÎÒÈÌ – ÈÁÎ ÌÛ ÍÅ ÕÎÒÈÌ ÍÈ×ÅÃÎ ÏËÎÕÎÃÎ!»
Êàêàÿ-òî íåçíàêîìêà õâàòàåò ìåíÿ çà ðóêó, ðàçâîðà÷èâàåò ê ñåáå (ÿ ïîñëóøåí), îíà â áåëîé ïàíàìå, âîçáóæä¸ííî âûêðèêèâàåò, ëèöî èçëó÷àåò äîâîëüñòâî, êàê áóäòî òîëüêî ÷òî â å¸ æèçíè ñëó÷èëñÿ ñàìûé ÿðêèé îðãàçì, è îá ýòîì îíà õî÷åò ïîâåäàòü ìèðó:
- Ïîñëóøàé! ß ñþäà ïðèåõàëà ïåðâûé ðàç. ß îòäûõàëà íà Èáèöå – âåçäå! Íî, áëÿäü, ýòî òàêîå ìåñòî, ïðîñòî… ÿ åãî ïîëþáèëà, ïðàâäà! Ñ òðåòüåãî äíÿ. Íåò, ñî âòîðîãî… À ñåé÷àñ ÿ öåëîâàëàñü ñ íåçíàêîìûì ïàðíåì ìèíóò ïÿòü, åãî äåâóøêà ñìîòðåëà íà íàñ, îíà íå ðåâíîâàëà, èíà÷å – âìåøàëàñü, è ÿ ïîíÿëà, ÷òî âîêðóã ìåíÿ áîëüøå íè÷åãî íå ñóùåñòâóåò… Ýíåðãåòèêà, ëþáîâü, êóðàæ – ÿ ïîíÿëà, ÿ âåðíóñü íà Êàçàíòèï ñíîâà… ß õî÷ó…
«ÊËÅÉ Â ÌÎÌÅÍÒ!»
Íåîæèäàííî äëÿ ñåáÿ ïðåðûâàþ å¸ ïîòîê ñëîâ î÷åðåäíûì äëÿ íå¸ ïîöåëóåì (äëÿ ìåíÿ îí ïåðâûé â ýòîì ãîñóäàðñòâå), ìû îáíèìàåìñÿ è âàëèìñÿ íà ïåñîê. Ñ íå¸ ñëåòàåò ïàíàìà, ÿ îòðûâàþñü íà ìèã – ïåðåäî ìíîé áðþíåòêà, êîòîðóþ ÿ âèäåë ñ áëîíäèíêîé ó Àííû Âàñèëüåâíû. ß ñðàçó å¸ íå óçíàë.
- Ìû ñåãîäíÿ âèäåëèñü, — ãîâîðþ; îíà êëàññíî öåëóåòñÿ, äåëàþ äëÿ ñåáÿ ïîìåòêó.
- Âåðíî…
- Êèðèëë.
- ×åãî? – ïåðåñïðàøèâàåò.
- Ìåíÿ çîâóò Êèðèëë.
- ß Ðåãèíà. Ðàäà çíàêîìñòâó. Òû ïðèåõàë ñåãîäíÿ.
- Äà, è òû ïåðâàÿ, ñ êåì ÿ çíàêîìëþñü…
- Íàãëî öåëóÿñü…
- Òåáå íå ïîíðàâèëîñü?..
- Òû öåëóåøüñÿ, êàê íàñòîÿùèé ìóæ÷èíà!
- ß – îí è åñòü… À ãäå ïîäðóãà? Òû áûëà íè îäíà.
- Ðèòà ãäå-òî çäåñü. Îíà ðåâíóåò, êîãäà ÿ îáíèìàþñü ñ ÷óæèìè ìóæ÷èíàìè.
- È êî ìíå ïðèðåâíóåò?
- Ê òåáå òîæå… À âîò è îíà… Ðèòà, ýòî Êèðèëë, íàø ñîñåä…
Ìû ïîäíèìàåìñÿ ñ ïåñêà. ß ïðîòÿãèâàþ ðóêó Ðèòå, ïîâòîðÿþ ñâî¸ èìÿ:
- Êèðèëë…
- Ìîÿ ïîäðóãà ñóìàñøåäøàÿ… — ãîâîðèò îíà.  óãîëêàõ ãóá ó íå¸ âèäÿòñÿ ìàëåíüêèå ìîðùèíêè, ýòî ñ ðîæäåíèÿ, íàâåðíî; äàæå îòñóòñòâèå óëûáêè ïðåäïîëàãàåò íåêóþ âå÷íóþ óñìåøêó, òî ëè íàä æèçíüþ, òî ëè íàä êåì-òî êîíêðåòíî. Ãëàçà ñëåãêà ïðèïóõøèå. Íî íå îòî ñíà, à, âèäèìî, èç-çà åãî íåõâàòêè èëè îòñóòñòâèÿ âîîáùå â òå÷åíèå ñóòîê.
- Çäåñü âñå, ÿ âèæó, íè îò ìèðà ñåãî…
- Íàâåðíî, — Ðèòà ðàâíîäóøíà êàê áóäòî êî âñåìó.
- Øàìïàíñêîãî õîòèòå? Ëè÷íî ÿ õî÷ó! – ïðåäëàãàþ äåâóøêàì. Ìíå õî÷åòñÿ èõ óãîñòèòü. – Âûïüåì çà çíàêîìñòâî. Êàê âàì òàêîå ïðåäëîæåíèå?
- Íà «Ìàðñå» åñòü «Ãíåçäî», — ãîâîðèò Ðåãèíà, — åñëè ìû íå õîòèì íàïèòüñÿ.
- Íàïèòüñÿ ìîæíî âåçäå…
- Ëó÷øå ýòî ñäåëàòü â áàðå «69».
- «Êàê íè êðóòè…» — ãîâîðèò Ðèòà.
- Çíà÷èò, îòïðàâëÿåìñÿ íà «Ìàðñ», «êàê íè êðóòè», — ãîâîðþ ÿ. – Ïîêàçûâàéòå äîðîãó, âïåð¸ä!
Ïðîáèðàåìñÿ ÷åðåç òîëïó.
- «Ìàðñ» îáèòàåì! Ñåé÷àñ óáåäèøüñÿ, Êèðèëë, — ãîâîðèò Ðåãèíà.
- Òàì ïðîäàþò ÷åáóðåêè…
- Âîçìîæíî.
- Íåò, ýòî òî÷íî. Ìàðñèàíå ïèòàþòñÿ òåì æå õëåáîì, ÷òî è ìû. Îäíîãî ñåãîäíÿ ÿ óæå âñòðåòèë îòòóäà.
Äåâóøêè âåäóò ìåíÿ çà ñîáîé. Íà îäíîì èç òàíöïîëîâ êðóòÿò «Prodigy». Ãðóïïà ëþäåé òàíöóåò, âõîäèò â ýêñòàç. Âîçíèêàåò òàêîå ÷óâñòâî, òî÷íî ÿ ñîïðèêàñàþñü ñ íåâåäîìîé ñòåïåíüþ âîîäóøåâëåíèÿ, íî íå òàíöóþ, à ïðîñòî èäó. Øàãè çàâîäÿò.
Ðèòà áåð¸ò ìåíÿ ïîä ðóêó. Çàòåì ýòî äåëàåò Ðåãèíà. ß èìåþ ñìåøíîé âèä. Ïðàâèëà ýòèêåòà îòìåíÿþòñÿ. Êàæäûé âèäèò êàêèì òû êàæåøüñÿ, ìàëî êòî ÷óâñòâóåò, êàêîâ òû åñòü. ß ÷åëîâåê, êîòîðîìó âñ¸ ðàâíî ñåé÷àñ, ïîòîìó ÷òî, ïîíèìàþ, íåâîëüíî ñîçäàþ çäåñü ñâîé íîâûé ñîáñòâåííûé ìèð. Íå çíàþ, ñîçäàëè ëè åãî Ðèòà è Ðåãèíà?
Ìíå êàæåòñÿ, åñëè ÿ îñòàíóñü â Ðåñïóáëèêå íàâñåãäà, òî íèêîãäà íå óìðó. Ýéôîðèÿ!
Çàìå÷àþ íàäïèñü âîçëå áàðà:
«ÁÎà ̨ÐÒÂ! (ÍÈÖØÅ.) ÍÈÖØÅ ÆÈÂ? (ÁÎÃ.) ÁÓ-ÃÀ-ÃÀ! (ÑÌÅÐÒÜ.)»
ß æèâó! ß çäåñü, ÿ «ùàñòëèâ», à ýòî ïî÷òè íàñòîÿùåå ñ÷àñòüå!


---
áóäåò ïðîäîëæåíèå...


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 22:25  20-04-2013Áàáàíèí    
Ðåàëüíî! +
#1 23:02  20-04-2013Âèòà-ðà    
íå, êàê îò÷¸ò î ïðîäåëàííîé ðàáîòå

â÷åðàøíèé äåíü( åñëè á ëåò òàê äåñÿòü íàçàä...

ìèíóñóþ)
#2 23:12  20-04-2013pro.bel^4uk    
Äà ëàäíî! Êðóòî! Ñêîðî ëåòî.Ìíå çàøëî.
#3 23:15  20-04-2013Âèòà-ðà    
íå óòîíóëè â ïîäðîáíîñòÿõ,pro.bel^4uk ?
#4 23:59  20-04-2013Çëîé Áó    
Äëÿ îáùåãî ïðåäñòàâëåíèÿ ññûëêà, õîòÿ ðå÷ü íå îá ýòîì, êîíå÷íî http://youtu.be/1DMTjbm5v1M
#5 00:04  21-04-2013Çëîé Áó    
äëÿ òåõ, êòî òàì íå áûë
#6 00:08  21-04-2013Ãîëåì    
ñåíîïñåñ:

- ñóïåð-ýãî àõõóèòåëüíûõ ðàçìåðîâ è âñ¸, ÷òî âîêðóã íåãî (äàæå íå ñ íèì!) ïðîèñõîäèò.. íó ê ÷åìó ìíå çíàòü, ãåðîé èáó÷èé, ÷òî òûòàì â ãàçåòêå âû÷èòàë ïðî êîíôëèêò ñ ïðàâîñëàâíîé öåðêîâüþ?! äàëåå âåçäå.

ïèñàòü óìååøü, íî íå ìîæåøü, óâû.
#7 00:16  21-04-2013Âèòà-ðà    
íà ýòîì çàñðàíîì êàçàíòèïå óæå øàãó íåëüçÿ ñòóïèòü ÷òîá íà øïðèö íå íàñòóïèòü

íàøëè î ÷¸ì ïèñàòü?!)
#8 00:17  21-04-2013Áåðåçèíà Ìàøà    
Âèòà-ðà, ìîæåò îí òàì äàâíî áûë, íà÷èíàëîñü òî âñå íåïëîõî)
#9 00:25  21-04-2013Çëîé Áó    
ðå÷ü íå î Êàçèêå...
#10 01:29  21-04-2013Êè÷àïîâ    
Îäíîçíà÷íî +
#11 21:48  21-04-2013pro.bel^4uk    
Âèòà - ðà, ÿ íå áûë íà êàçàíòèïå è ìíå ïëåâàòü êàê-òàì áûëî èëè áóäåò. Àâòîðó ïîâåðèë. Åãî íàñòðîåíèÿ ìíå áëèçêè, òàê êàê ðÿæåíûõ â ðÿñû æèðíûõ Ìàìîíîâ òîæå íå òåðïëþ. È äåëî íå â ðåëèãèè. ß íàäåþñü, ÷òî àâòîð íå çàáóäåò ñâÿçàòü âñå ðàñïëåòåííûå êîíöû â êó÷ó. Æäó ïðîäîëæåíèÿ.
#12 22:02  21-04-2013äâàæäû Ãóìáåðò    
ùàñòüå, øâîáîäà. ìíå êàæåòñÿ, ñûðîâàòî. çàâÿçêà, âîîáùå, îòëè÷íàÿ. à äàëüøå íóæåí ñþæåò. õîòÿ áû êàêîé-íèáóäü ïðîñòîé. íî ÷òîá âñ¸ ïî ïîíÿòèÿì áûëî. ýâîëþöèÿ ãåðîÿ îò à äî áý. è îïèñàíèé. òîëüêî äðàìàòóðãèÿ ïðåäïîëàãàåò êàêóþ-íèáóäü òðàãè÷åñêóþ ðàçâÿçêó. èíà÷å áóäåò íå òî. èìõî, êîíå÷íî
#13 22:06  21-04-2013äâàæäû Ãóìáåðò    
ïîäóìàé, Çëîé Áó. ìîæíî íàïèñàòü õîðîøóþ âåùü. ñàì-òî ÿ íå âåðþ â ýòè êàçàíòèïû. íî åñëè îíè ñóùåñòâóþò - ðàäè áîãà. ïîáîëüøå áû òàêèõ ìåñò.
#14 22:12  21-04-2013äâàæäû Ãóìáåðò    
ëèãàëàéç. ñåêñ ôî ôàí. ñâîáîäó Èíî÷êèíó è Äåòî÷êèíó
#15 22:20  21-04-2013äâàæäû Ãóìáåðò    
ðóññêèå Ýëåìåíòàðíûå ÷àñòèöû åùå íèêòî íå ñïîäîáèëñÿ íàïèñàòü. ìîæíî âûâåðíóòü íàèçíàíêó âñþ ïðîáëåìàòèêó Óýëüáåêà.
#16 10:45  22-04-2013Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
íà êîé õðåí òîêî íóæíû ýòè ÷àñòèöû â ðîññèè. ñëèøêîì îíè ýëåìåíòàðíûå.
#17 20:03  22-04-2013basic&column    
"Îòëàæèâàþ ãàçåòó" - ýòî êàê?

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Ðàáîòàë ÿ â òó ïîðó â Ïîäìîñêîâíîì Áûêîâî, íà ñòðàííîé (ñòðàøíîé) äîëæíîñòè – ñëåñàðü-ñáîðùèê. Òóíåÿäöû âñåõ ìàñòåé êðóæèëèñü ñ óòðà íà ïðîõîäíîé â îæèäàíèè æåíùèíû ñ ñåäüìûì ðàçìåðîì ãðóäè, êîòîðàÿ (æåíùèíà, êîíå÷íî) âûçûâàëà òîëüêî ñàìûõ áëàãîíàäåæíûõ (òðåçâûõ)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Áåçãðåøíóþ äóøó Áîã íå ñëûøèò,- ìîëâèë ñòàðîâåð è ñ òîïîðîì çà ïîÿñîì óõîäèë â òàéãó "ãðåõ íà äóøó áðàòü"...
Ó ìåíÿ ãðåõîâ - êàê ó äóðà÷êà ôàíòèêîâ. Ïîòîìó ñ Áîãîì ÿ òèïà íà êîðîòêîé íîãå. Ñ óòðà áûâàåò êðèêíó â ïîòîëîê: "Êàê òû - ñòàðûé!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Áûëî äåëî]

Äåëî áûëî òàê:
 2012 ãîäó ÿ ïðèåõàë â Íèæíåâàðòîâñê äëÿ òðóäîóñòðîéñòâà. ß òîãäà âïåðâûå áûë íà ñåâåðå. Õîòÿ ñåé÷àñ äëÿ ìåíÿ Íèæíåâàðòîâñê- ñîâñåì íå ñåâåð.
Âûåõàâ â íà÷àëå äåêàáðÿ èç Âîëãîãðàäà, ãäå áûëà ìåðçêàÿ ñëÿêîòü è ïëþñ äâà, ÷åðåç òðîå ñóòîê ÿ îêàçàëñÿ â îêî÷àíåëîì Íèæíåâàðòîâñêå ïðè ìèíóñ òðèäöàòè âîñüìè....
13:55  16-02-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

ÑÅÊÐÅÒÈÊÈ

«Ñåêðåò»(«ñåêðåòèêè»)- äåòñêàÿ èãðîâàÿ ïðàêòèêà ñîîðóæåíèÿ òàéíèêîâ îñîáîé êîíñòðóêöèè ñ ìåëêèìè «ñîêðîâèùàìè». Ýòî èãðîâîå ðèòóàëüíîå çàíÿòèå áûëî øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíî ñðåäè ñîâåòñêèõ äåòåé.
Âî âçðîñëîé æèçíè àíàëîã «ñåêðåòèêîâ» - íû÷êà, çàíà÷êà, ñõðîí, êëàä è ò....