Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - ÏÎÁÅÃ Â ÐÅÑÏÓÁËÈÊÓ Z (ãëàâà 9-14)

ÏÎÁÅÃ Â ÐÅÑÏÓÁËÈÊÓ Z (ãëàâà 9-14)

Àâòîð: Çëîé Áó
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 00:24  21-04-2013 | Na | Ïðîñìîòðîâ: 1614]
9
«ÌÀÐÑ ÀÒÀÊÓÅÒ».
Ïåðåä áàðîì ñòîÿò íåñêîëüêî êîâáîåâ â øèðîêîïîëûõ øëÿïàõ, êóðÿò, ó îäíîãî â ðóêå ïà÷êà «LM»; òðè èíîïëàíåòÿíèíà ñ áîëüøèìè êîøà÷üèìè ãëàçàìè ïðèòàíöîâûâàþò, êàê áóäòî íà ïëÿæå ìèíóñîâàÿ òåìïåðàòóðà, ëþòûé õîëîä; äâå äåâóøêè çàãðèìèðîâàíû ïîä äðåâíèõ ñòàðóõ, íà îäíîé îäåòû ëîõìîòüÿ, îíà ëó÷øå âñåõ âæèëàñü â ðîëü, òðÿñ¸òñÿ ãîëîâà, òðÿñóòñÿ ðóêè. Ðàçíîøåðñòíàÿ êîìïàíèÿ ïðîèçâîäèò î÷åíü ñòðàííîå âïå÷àòëåíèå.
Èç áàðà âûêàòûâàåòñÿ ïàðî÷êà â îáíèìêó. Îáà ïüÿíûå.
- Íîðìàëüíî òàê åáàøèì, Ìàøà!
- Äà, Ïàøà… Èä¸ì ê ìîðþ… Ñêîðåé…
- Êèíî! — ãîâîðþ äåâóøêàì. – Ìíå íðàâèòñÿ.
Ðåãèíà îòïóñêàåò ìîþ ðóêó, ïåðâîé âõîäèò â áàð. Ðèòó ÿ ïðîïóñêàþ âïåð¸ä, çàõîæó ïîñëåäíèì.
Ïîñåòèòåëåé ìíîãî, íî ìåíüøå, ÷åì ÿ îæèäàþ óâèäåòü. Îñíîâíàÿ ìàññà òîëïèòñÿ âîçëå áàðíîé ñòîéêè, íà êîòîðîé äâå ïîñåòèòåëüíèöû èñïîëíÿþò ñòðèïòèç; îíè ïüÿíû, èõ äâèæåíèÿ ðóê è íîã ñïîíòàííû. Áàðìåí è äè-äæåé íå îáðàùàþò íà äåâóøåê âíèìàíèÿ. Çðèòåëè èç òîëïû ôîòîãðàôèðóþò ëèáî ñíèìàþò íà âèäåî áåñïëàòíîå øîó.
Îãëÿäûâàþñü, âèæó, ÷òî ïðèñåñòü íå óäàñòñÿ. Ïðîòèñêèâàþñü áëèæå ê áàðìåíó, çàêàçûâàþ áóòûëêó «øàìïàíñêîãî».
Îáúÿâëåíèå, íàïèñàííîå îò ðóêè, ïðèêðåïëåíî ê íåáîëüøîìó ñòåëëàæó, íà êîòîðîì ðàñïîëàãàþòñÿ ïîëóïóñòûå áóòûëêè ñ âûïèâêîé: «Äëÿ ðàáîòû â áàðå òðåáóþòñÿ ò¸ëêè. Îïëàòà áóõëîì».
Ðàñïëà÷èâàþñü.  ýòîò ìîìåíò îäíà èç òàíöîâùèö íà ñòîéêå çàáèðàåò áóòûëêó ó ìåíÿ èç ðóê, âçáàëòûâàåò è îòêðûâàåò, ïîëèâàÿ ìåíÿ è òîëïó áðûçãàìè øàìïàíñêîãî. Âñå âèçæàò îò óäîâîëüñòâèÿ! Ñòðèïòèç¸ðøè ãðîì÷å âñåõ.
Ïðîøó áàðìåíà ïîâòîðèòü çàêàç.
Äè-äæåé çàâîäèò Skrillex, «Kyoto».
- Êàçàíòèï – ýòî ÷àñòè÷êà ïüÿíîãî óãàðà, — ïîÿñíÿåò Ðåãèíà.
- Äà, — ãîâîðþ ÿ, íå ñâîäÿ ãëàç ñ Ðèòû. Îíà íà÷èíàåò òàíöåâàòü. Êàê áû â ñòîðîíå îòî âñåõ.
- Ìû çà òðåçâûé Êàçàíòèï! À – ýòî íåâîçìîæíî.
Ðåãèíà áåð¸ò áóòûëêó èç ìîèõ ðóê è äåëàåò íåñêîëüêî ãëîòêîâ èç ãîðëûøêà, âîçâðàùàåò íàçàä.
- Êèðèëë, ÿ âèæó, òåáå íðàâèòñÿ Ðèòà. Òû ïîåäàåøü å¸ ãëàçàìè. Íî îíà òåáå íå äàñò!
Èíñòèíêòèâíî ïüþ «øàìïàíñêîå».
- Íå íàïðÿãàéñÿ. Õèìèÿ ëèáî âîçíèêàåò, ëèáî íåò. ß êàê ìåäèê ãîâîðþ. Ñåêñ íå âñåãäà íóæíûé õèìè÷åñêèé ýëåìåíò äëÿ ëþáîâíîé ðåàêöèè. À òû õî÷åøü ñ íåé ñåêñà.
- Ïî÷åìó òàê ðåøèëà? – èíòåðåñíîå çàìå÷àíèå, à ãëàâíîå – â ëîá!
- ß å¸ ïîäðóãà, ëó÷øàÿ, — Ðåãèíà äåëàåò àêöåíò íà ïîñëåäíåì ñëîâå. — Åé íå íðàâÿòñÿ ìóæ÷èíû.
- Ëåñáèÿíêè, ÷òî ëè?.. Êñòàòè, ìîÿ îðèåíòàöèÿ ïðàâèëüíàÿ. È – ñëàâà áîãó!
- Óäèâë¸í? Ìû ñ íåé î÷åíü áëèçêè, äà. Íî â îòëè÷èå îò Ðèòû, ÿ íå äåëàþ ðàçëè÷èé ìåæäó ìóæ÷èíîé è æåíùèíîé. Ïîýòîìó îíà ìåíÿ ÷àñòî ðåâíóåò, ó êàæäîãî ñâîè íåäîñòàòêè… Ïîñìîòðè íà íå¸, îíà îòêàçûâàåò âî âíèìàíèè âñåì ïàðíÿì.
- Çàáàâíî.
Ðåãèíà ñìå¸òñÿ íàä ÷åì-òî. Âèäèìî, çàáàâíîå ñëîâî «çàáàâíî» ñìåøèò.
- Ðèòà ïîçâîëèò òåáå ïåðåñïàòü ñî ìíîé, åñëè áóäåò íàáëþäàòåëåì.
- Ñòàíåò äåðæàòü ñâå÷êó? Èíòåðåñíî, — óëûáàþñü. — È?..
- Íåò, îáîéä¸ìñÿ áåç ñâå÷åé. Ïðåäñòàâü, ëÿæåì â ïîñòåëü, ïðèæì¸ìñÿ äðóã ê äðóæêå, ÿ ñëåâà, Ðèòà ñïðàâà, à òû ïîñåðåäèíå. Ìû óâèäèì òâî¸ ëèöî íàïðîòèâ è ïðèñëóøàåìñÿ ê øóìó ìîðÿ. Òû îáíèìåøü ìåíÿ, ïîöåëóåøü…
«ÈÍÜ, ßÍÜ, ÕÐÅÍÜ».
ß ïðåðûâàþ å¸ ìîíîëîã. Âñ¸, ÷òî îíà ãîâîðèò, ýòî çàìå÷àòåëüíî. Íî â ñåêñå äîëæíà ïðèñóòñòâîâàòü êàêàÿ-òî íåïðåäñêàçóåìîñòü, çäåñü íåëüçÿ íè÷åãî ïëàíèðîâàòü. ß åù¸ ðàç êèäàþ âçãëÿä íà Ðèòó, îíà ñîåäèíÿåò â ñåáå, ïî ìîåìó ïðåäñòàâëåíèþ, ãåíèàëüíûé æåíñêèé îáðàç: áëîíäèíêà ñî ñìóãëîé êîæåé, ðîñêîøíûé áþñò, êîøà÷èé ãîëîñîê, êàïåëüêó, íàâåðíî, äóðî÷êà, íî êàêàÿ-òî äîáðàÿ è ÷óòü ñìåøíàÿ. Òàê ìíå âèäèòñÿ. Ñëàáàÿ – ÷åì íå æåðòâà äëÿ ìàíüÿêà, â êîòîðîãî ìíå õî÷åòñÿ ïðåâðàòèòüñÿ ïðÿìî ñåé÷àñ. Íî – ëåñáèÿíêà! Ïîäîáíàÿ ïðàâäà – áîëåçíåííûé óäàð ïî ÿéöàì. Òàêàÿ äåâóøêà íå äîëæíà ïðèíàäëåæàòü äðóãîé äåâóøêå, íî îíà ïðèíàäëåæèò. È ýòà äðóãàÿ äåâóøêà – Ðåãèíà. Îíà îòêðîâåííà (ñî ìíîé âñåãäà âñå îòêðîâåííû, âíóøàþ äîâåðèå, ïðîôåññèîíàëüíîå êà÷åñòâî), è îíà òîæå âìåùàåò â ñâîé æåíñêèé îáðàç ìíîãî ÷åãî, íî ÿâëÿåòñÿ áðþíåòêîé ñ áîëåçíåííîé áëåäíîñòüþ êîæè, ìåëêîãðóäà è íàãëîâàòà.
Î÷åâèäíî, âñ¸ õîðîøåå â ýòîé æèçíè ïðèõîäèòñÿ îòáèâàòü ó êîãî-òî: ëó÷øóþ ðàáîòó ó êîëëåã, ïåðâûå ìåñòà íà ñïîðòèâíûõ ìåðîïðèÿòèÿõ, ïðàâäó – ó ëæè, êëèåíòîâ – ó êîíêóðåíòîâ è, êîíå÷íî, êðàñèâûõ æåíùèí… ÷àñòíûé ñëó÷àé – ó äðóãèõ æåíùèí.
ß ïðåäëàãàþ:
- Äàâàé ëó÷øå âûïüåì âîäêè, òû êàê?
Ðåãèíà âíèìàòåëüíî ñìîòðèò íà ìåíÿ. ß ïîíèìàþ, õàðàêòåð è ýìîöèè, íàïèñàííûå íà ëèöå, — ãëàâíûå îòëè÷èòåëüíûå ïðèçíàêè ëþáîãî ÷åëîâåêà, à íå åãî âíåøíîñòü. Îíà óìíåé, ÷åì êàæåòñÿ.
- ß íå ïðîòèâ êðåïêèõ íàïèòêîâ. Ìóæ÷èíà, êñòàòè, èìååò ïðàâî âûïèòü, íî îí äîëæåí ñåáÿ êîíòðîëèðîâàòü îò ïåðâîé ðþìêè äî òðåòüåé… — Ðèòà óëûáàåòñÿ, ìíå îíà íà÷èíàåò íðàâèòüñÿ, èáî íåò íåêðàñèâûõ æåíùèí, êàê ÿ ïèñàë îäíàæäû, à åñòü ó ìóæ÷èí ðàçíûå ïðåäñòàâëåíèÿ î êðàñîòå. — Çàêàçûâàé áóòûëêó èëè äâå, çäåñü ïðèíÿòî óãîùàòü âîäêîé âñåõ ïîäðÿä. Â÷åðà ñ Ðèòîé ìû ñþäà óæå çàãëÿäûâàëè.
- Íåîáû÷íîå ìåñòî.
- Êàê íè êðóòè…
- Òóäà-ñþäà…
Áàðìåí ðàçëèâàåò âîäêó â ïëàñòèêîâûå ñòàêàí÷èêè (íåâûíîñèìàÿ ë¸ãêîñòü áèòèÿ ñòåêëÿííîé è ôàðôîðîâîé ïîñóäû ïðèâåëà ê ïëàñòèêîâîé ýïîõå çàãðÿçíåíèÿ îêðóæàþùåé ñðåäû). Êòî-òî èç ïîñåòèòåëåé åù¸ áåð¸ò âîäêè, åù¸ è åù¸… Êîãäà ó âñåõ â ðóêàõ òàðà ñ àëêîãîëåì, ïîäâûïèâøàÿ è âåñ¸ëàÿ òîëïà íà÷èíàåò ïåòü:
- Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ Áîÿðñêèé, Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ Áîÿðñêèé, Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ Áîÿðñêèé, ëàëà-ëàëà-ëàëà, ëàëà-ëàëà-ëàëà, ëàëà-ëàëà-ëàëà, ëàëà-ëàëà-ëàëà!..
Ïàóçà. Âûïèâàåòñÿ âîäêà. Çäåñü íèêòî íå çàêóñûâàåò è íå çàïèâàåò.
Äàëüøå ñíîâà âñå âìåñòå:
- Ñàìûé, ñóêà, áàð! Ìîæíî, ñóêà, âñ¸!.. Ñàìûé, ñóêà, áàð! Ìîæíî, ñóêà, âñ¸!.. Ñàìûé, ñóêà, áàð! Ìîæíî, ñóêà, âñ¸!..
Êàêîé-òî ïàðåíü ïðèñîåäèíÿåòñÿ ê ñòðèïòèç¸ðøàì, âëåçàåò íà ñòîéêó, ñíèìàåò øîðòû è òðóñû, êðè÷èò â òîëïó:
- Ëåðà, ñ äí¸ì ðîæäåíèÿ òåáÿ! ß òåáÿ ëþáëþ!!!
Ïûòàþñü óâèäåòü Ëåðó, íî íå ïîëó÷àåòñÿ. Æåíñêàÿ ÷àñòü ïîñåòèòåëåé óëþëþêàåò, âñå ïðåâðàùàþòñÿ â ìíîãîëèêóþ Ëåðó. Ðèòà âìåñòå ñî âñåìè; Ðåãèíà ðÿäîì ñî ìíîé ìîë÷èò.
Íàðîä ïðèáûâàåò.
Ðàçäåâàåòñÿ åù¸ îäíà ïàðî÷êà äåâóøåê.
Êðèê èç òîëïû:
- Ñíèìàéòå òðóñû, ïîìàøèòå èìè íà ïðîùàíüå!
Äåâóøêè íåäîëãî ðàçäóìûâàþò, îãîëÿþòñÿ ïîëíîñòüþ.
«ÒÐóÑÛ ÍÎÑßÒ ÒÐÓÑû, ÍÅ ÒÐÓÑÜ!»
È òîëïà çàâîäèòñÿ ñíîâà:
- Ñàìûé, ñóêà, áàð! Ìîæíî, ñóêà, âñ¸!.. Ñàìûé, ñóêà, áàð! Ìîæíî, ñóêà, âñ¸!.. Ñàìûé, ñóêà, áàð! Ìîæíî, ñóêà, âñ¸!..
 ðóêàõ ó ìåíÿ îêàçûâàåòñÿ îãðîìíûé ôàëëîñèìèòàòîð, êòî-òî ïåðåäà¸ò. ß îòäàþ åãî äàëüøå ïî öåïî÷êå...
- Ãàíäîí-ïàòè! — ñëûøó âîçãëàñ.
Îáúÿâëÿåòñÿ êîíêóðñ «ïîöåëóé âî âñå ìåñòà».
Çàäèðàþ ôóòáîëêó Ðåãèíå, ó íå¸ î÷åíü ìàëåíüêàÿ ãðóäü, öåëóþ ñîñêè, îíè ò¸ìíîãî öâåòà. Ðÿäîì – ìîæåò, ìóæ è æåíà, îíè «îêîëüöîâàíû» – ïàðåíü ïûòàåòñÿ ñäåëàòü ïóõëåíüêîé áëîíäèíêè «êóíè». Îòðûâàþñü, ïîòîìó ÷òî ê íàì ïîäõîäèò Ðèòà, õî÷ó ïðèïîäíÿòü å¸ ôóòáîëêó, íî îíà íå ñîãëàøàåòñÿ, îòòàëêèâàåò ìîè ðóêè, öåëóåòñÿ ñ Ðåãèíîé.
Çðèòåëè âîçáóæäåíû, âûêðèêèâàþò ðàçëè÷íûå íåïðèñòîéíîñòè. È ìíå êàæåòñÿ, ýòà àðìèÿ òóíåÿäöåâ è áåçäåëüíèêîâ ðóãàåòñÿ, êàê òûñÿ÷à ÷åðòåé, íî îíà íå ïîíèìàåò, ÷òî ãîâîðèò.
«Ìàðñ» àòàêóåò ïüÿíûì óãàðîì.
Çâó÷èò ìóçûêà. Íà÷èíàþòñÿ òàíöû.
ß çàêàçûâàþ òðè êîêòåéëÿ «Àëåêñàíäð Íåâñêèé». Ñìåøàííûå àðîìàòû àáðèêîñà è àïåëüñèíà ïðèäàþò íåîáû÷íûé îòòåíîê âêóñó, íî ÿ ÷óâñòâóþ, óæå ïüÿí, ìíå âñ¸ ðàâíî, ÷òî ëèòü â ñåáÿ, ëèøü áû ãîðåëî. Ìû âòðî¸ì ïü¸ì êîêòåéëü íà áðóäåðøàôò, èä¸ì òàíöåâàòü.
Ðèòà êàê îáû÷íî â ñòîðîíå, ó ìåíÿ çà ñïèíîé. ß òàíöóþ ñ Ðåãèíîé è èíîãäà îáîðà÷èâàþñü. ß âèæó Ðèòó â çåðêàëå, ÷òî âèñèò íà ñòåíå, è áåç çåðêàëà. Ñòðàííîå îùóùåíèå: ìíå ñòàíîâèòñÿ íå ïî ñåáå, ñëîâíî ìû âñå óòðàòèëè ðåàëüíîñòü è êàæäûé èç íàñ â ñâî¸ì çåðêàëå âèäèò îòðàæåíèå äðóãîãî çåðêàëà.
- Äåâñòâåííèöàì øàìïàíñêîå áåñïëàòíî! – âûêðèêèâàåò äè-äæåé.
- Áåñïëàòíî!!! – çàâîäÿòñÿ ïîñåòèòåëè.
- Äåâñòâåííèöû åñòü?
- Äåâñòâåííèö íåò!!!
- ÀÀÀÀÀÀÀÀÀ!
- ÀÀÀÀÀÀÀÀÀ!!!
- Ìàìà, çäåñü íåò íè÷åãî õîðîøåãî, áëÿäü!
- Íè÷åãî õîðîøåãî!!!
- Ìàìà, ïðèøëè êîêàèíà! Âîîáùå, íåò ñèë íèêàêèõ! ×òî äåëàòü?..
- ×òî äåëàòü?!!
Âäðóã ÿ íà÷èíàþ ïîíèìàòü òîò ñàìûé ñëîãàí íà âõîäå:
«ÐÅÑÏÓÁËÈÊÀ Z – ÝÒÎ ÍÅ ÒÎ, ×ÒÎ ÂÛ ÄÓÌÀÅÒÅ, ÍÎ ÈÍÎÃÄÀ ÒÎ, Î ×¨Ì ÌÅ×ÒÀÅÒÅ».
Ìíå êàæåòñÿ, ýòî çîíà ÿäåðíîé ðåàêöèè áåç ðàäèàöèè – òåðìîÿäåðíûé ìèã. Ëó÷åâàÿ áîëåçíü â äðóãîé ôîðìå.
Âîçíèêàåò ïàóçà, ìãíîâåíèå òèøèíû. Îíà, òèøèíà, – äåôèöèò, íà âåñ çîëîòà, îíà – ìîæåò êîíòóçèòü.
- Íàäî ïîåõàòü â Ù¸ëêèíî, — ãîâîðþ Ðåãèíå. – Õî÷ó ïîñìîòðåòü çàáðîøåííóþ àòîìíóþ ñòàíöèþ. ×èòàë ïðî íå¸. Ïåðâûå «Êàçàíòèïû» ïðîâîäèëèñü íà å¸ òåððèòîðèè – èñòîðè÷åñêîå ìåñòî.
Äè-äæåé îáúÿâëÿåò LMFAO – Sexy And I Know It. Ñíîâà çâó÷èò ìóçûêà. Ê íàì ïîäõîäèò ïàðåíü. Ãäå-òî ìîåãî âîçðàñòà, ëåò òðèäöàòè. ßðêèé êîðîòêî ñòðèæåíûé áðþíåò, ìóñêóëèñò, ÷åì-òî íàïîìèíàåò àðàáà – òàêèõ ìóæ÷èí îáû÷íî æåíùèíû îáîæàþò, îíè èì ñíÿòñÿ â ýðîòè÷åñêèõ ñíàõ. Îí äðóæåñêè öåëóåòñÿ ñ Ðåãèíîé. Çäîðîâàåòñÿ ñî ìíîé.
- Êèðèëë, çíàêîìüñÿ – ýòî Æåíÿ, — ãîâîðèò Ðåãèíà. – Îí òîæå íàø ñîñåä, æèâ¸ò ó Àííû Âàñèëüåâíû. Ôîòîãðàô. Èç Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà.
Ó Æåíè íà øåå âèñèò ôîòîàïïàðàò ñ îãðîìíûì îáúåêòèâîì. Íà Êàçàíòèïå ìíîãî ôîòîãðàôîâ è âèäåîîïåðàòîðîâ. Âåäü Êàçàíòèï – ýòî ìàññîâêà äëÿ ôèëüìà, ìàëåíüêèé ýïèçîä èç æèçíè… äâàäöàòü ïÿòûé êàäð!
Ðèòà â òàíöå ïðèáëèæàåòñÿ ê íàì, îíà òîæå öåëóåòñÿ ñ Æåíåé, è ÿ áû íå õîòåë, çàìå÷àþ äëÿ ñåáÿ, ÷òîáû ýòî ïîâòîðÿëîñü.
- Âñåì ñàëþò! Óñëûõàë, â Ù¸ëêèíî ñîáèðàåòåñü? ß õî÷ó ñäåëàòü íåñêîëüêî ñíèìêîâ ñòàíöèè. Îäíîìó åõàòü íå õî÷åòñÿ, ñêó÷íî áóäåò.
- Íàñ ñôîòîãðàôèðóåøü íà ýòèõ ðàçâàëèíàõ? – óòî÷íÿåò Ðèòà. – ß ïîåäó.
- Îí ñíèìåò âñ¸, — øó÷ó ÿ, — åñëè ñíÿòü îäåæäó âñþ!
- Ïî÷åìó áû è íåò? Êðàñèâûå äåâóøêè ñìîòðÿòñÿ âåëèêîëåïíî íà ôîíå ëþáîãî ïåéçàæà.  æàíðå «íþ» ÿ òîæå ðàáîòàþ.
- Ìû ãîòîâû ïîïîéçèðîâàòü è ïîñìîòðåòü, — ãîâîðèò Ðåãèíà, ñïåöèàëüíî èñêðèâëÿÿ îäíî ñëîâî.
Æåíÿ ìíå êàæåòñÿ êàêèì-òî ñòðàííûì. Îí òîæå îäèí, êàê è ÿ, ïîíèìàþ. Íî ó ìåíÿ óâàæèòåëüíàÿ ïðè÷èíà, ïî÷åìó ÿ îêàçàëñÿ çäåñü. À îí, íå ñîìíåâàþñü, ïðèåõàë ñþäà êàê âñå, çà óäîâîëüñòâèÿìè. Ñêàçàòü íåò åìó, íå ìîãó. Òàê êàê äåòñêàÿ ðåâíîñòü íà áåçîáèäíûå ïîöåëóè – ýòî íå ïîâîä îòêàçàòü ÷åëîâåêó â åãî ïðîñüáå.
ß ãîâîðþ:
- Çàì¸òàíî, åäåì… — è ïóñêàþñü â äèêèå òàíöû, ÷òîáû îòâëå÷üñÿ îò ñîçäàâøåéñÿ íåïðèÿçíè ê íåìó. À åù¸ – ïîêàçíîå äîáðîäóøèå, âîò ÷òî íåîáû÷íî â í¸ì. Ê òàêèì ëþäÿì ÿ îòíîøóñü ñ ïîäîçðåíèåì.

10
Òåïåðü íàñ ÷åòâåðî. Ìû ïü¸ì «øàìïàíñêîå» è ïðîäîëæàåì òàíöåâàòü.
«ÆÈÂÈ, ×ÒÎÁ ÏÐÎÁÊÈ ÂÛËÅÒÀËÈ!»
ß ÷óâñòâóþ, êàê ïüÿíåþ íà ãëàçàõ, ïîäêàøèâàþòñÿ íîãè, íî îñòàíîâèòüñÿ íå ìîãó, ïðîäîëæàþ ïðèëàæèâàòüñÿ ê áóòûëêå.
Ñîçíàíèå ïîêà åù¸ â íîðìå, è ÿ âñïîìèíàþ, êîãäà â ïîñëåäíèé ðàç òàê íàïèâàëñÿ?.. Ïîëòîðà ãîäà íàçàä. Ó íàñ â ãîðîäå ñëó÷èëàñü ÷åðåäà óáèéñòâ, ñòàëî î÷åíü òðåâîæíî. Áûëà ãíåòóùàÿ àòìîñôåðà. Âíà÷àëå óáèëè ýêñ-îìîíîâöà èç ïèñòîëåòà â ãîëîâó – ýòî ïðîèçîøëî ïåðâîãî ôåâðàëÿ, ÿ åãî î÷åíü õîðîøî çíàë. ×åðåç ïÿòü äíåé ðàññòðåëÿëè ïðåäïðèíèìàòåëÿ, âëàäåëüöà ãîñòèíèö, îí âûæèë, ìû ñ íèì äðóæèëè â äåòñòâå. ×åðåç ìåñÿö èç ïèñòîëåòà çàñòðåëèëè áèçíåñìåíà èç êðèìèíàëüíûõ êðóãîâ. ß òîæå åãî çíàë.
«Ïðîâèíöèàëüíûé ðåïîðò¸ð» îñâåùàë âñå ýòè ñîáûòèÿ. Ãîðîä ìàëåíüêèé, íî âñåãäà åñòü î ÷¸ì ïèñàòü. Òåì áîëåå âñå ìåñòíûå ÑÌÈ çàâÿçàíû ëèáî íà îðãàíû âëàñòè, ëèáî íà ÷àñòíûé áèçíåñ, êîòîðûé òàê èëè èíà÷å âñ¸ ðàâíî ñâÿçàí ñ âëàñòÿìè. ß æå ñîçåðöàòü ìîë÷à ýòî íå ìîã, ïèñàë. Ãîâîðèë äàæå â îäíîé çàìåòêå, ÷òî âëàñòü ñèäèò íà ïîæàðå, àäìèíèñòðàöèÿ ãîðèò, êàê â ëèõèå äåâÿíîñòûå ãîäû, íî ñîçäà¸òñÿ âïå÷àòëåíèå, ìîë, êàê áóäòî íè÷åãî íå ïðîèñõîäèò. È óêàçûâàë ôàìèëèè.
È òîãäà ìåíÿ èçáèëè. Õîäèëè çà ìíîé ÷åëîâåê øåñòü, ïîòîì ïîäîøëè, ñêàçàëè: «×åãî âñÿêóþ ôèãíþ ïèøåøü?» Ïîâàëèëè è ïîïðûãàëè ïî ãîëîâå. ß äóìàë – óáüþò, íî îòäåëàëñÿ ñîòðÿñåíèåì ìîçãà. Î÷åíü ëåãêî. À âñêîðå îò ìåíÿ óøëà æåíà, ñ êîòîðîé ìû ïðîæèëè ïî÷òè òðè ãîäà. Íåçàìåòíî ñáåæàëà. Ïîâûíîñèëà ñâîè âåùè èç äîìà, à çàòåì ïðîïàëà – íå îòâå÷àëà íà çâîíêè. Ïîñëå âñåõ ñîáûòèé âîçíèêíóòü ìîãëè òîëüêî ñàìûå ÷¸ðíûå ìûñëè, ÿ äóìàë, ñ íåé ÷òî-òî ñëó÷èëîñü ñåðü¸çíîå. Ïîòîì ñàìà ïîçâîíèëà, ÷òîáû ïîäðîáíî ðàññêàçàòü, êàê ñïàëà ñ íàøèì îáùèì ïðèÿòåëåì… â åãî ìàøèíå, îí ÷àñòî ïðèåçæàë ê íàì âî äâîð ÿêîáû ïî ðàáîòå, îíà ñïóñêàëàñü ê íåìó… Îá ýòîì çíàëè ìíîãèå óæå áûâøèå äðóçüÿ, íî ìîë÷àëè… È ÿ çàïèë. Íåäåëþ íå âûõîäèë èç çàïîÿ. Àíäðåé ñïàñàë, ïðèâîçèë ïèâî è óñïîêàèâàë, ãîâîðèë, ÷òî íàäî íå áðîñàòü ãàçåòó, â ãîðîäå å¸ æäóò. Ïðèåçæàë Ðîìêà.
Îäíàæäû Àíäðåé ïðèø¸ë, ÿ ñèäåë íà êóõíå, ïðèí¸ñ âîäêè. Èãðàëî ðàäèî. È òóò ÿ óñëûøàë Êèïåëîâà: «Äîæäü ïðîõîäèò ñêâîçü ìåíÿ, íî áîëè áîëüøå íåò…» — ÿ ïîïðîñèë Àíäðåÿ ñäåëàòü ïîãðîì÷å çâóê. Îí âûïîëíèë ìîþ ïðîñüáó. Ìû ñ íèì âûïèëè. Íà ôðàçå «Â øóìå âåòðà çà ñïèíîé ÿ çàáóäó ãîëîñ òâîé» — çàïåë ñàì. Ïîñëåäíèé ïðèïåâ ìû îðàëè ñ Àíäðååì: «ß ñâîáîäåí, ñëîâíî ïòèöà â íåáåñàõ. ß ñâîáîäåí, ÿ çàáûë, ÷òî çíà÷èò ñòðàõ». Äîîðàë, âûòåð ñëþíè è çàáûë ïðî æåíó. Íàâñåãäà.
Òîãäà ÿ ïîíÿë, ÷òî ìóçûêà – ýòî èçëîæåííîå íàñòðîåíèå â çâóêàõ. Äëÿ êàæäîãî ñëó÷àÿ åñòü ñâîÿ êîìïîçèöèÿ, à ìîÿ æèçíü ìîæåò çàâèñåòü íå òîëüêî îò ìåíÿ ñàìîãî, íî è îò ÷¸ðòîâîãî ñëó÷àÿ, âåäè òû õîòü ñàìûé ïðàâåäíûé è çäîðîâûé îáðàç æèçíè.
À Êàçàíòèï – îäíîáîê. Êëóáíàÿ ìóçûêà íàñòðàèâàåò íà âåñ¸ëûé ëàä, íå áîëåå òîãî. Ñåêñ áåç èíòèìà.
ß âûïèâàþ «øàìïàíñêîãî» åù¸. Âäðóã ìåíÿ íà÷èíàåò òîøíèòü. Îñòàíàâëèâàþ òàíåö, ãîâîðþ Æåíå:
- Ïîéäó ê ìîðþ, ÿ íàïèëñÿ, íàäî âäîõíóòü ñâåæåãî âîçäóõà.
Êàê íè ñòðàííî, îí ïðîâîæàåò ìåíÿ. Äåâóøêè èäóò çà íàìè. ß õî÷ó èõ ïðîãíàòü, ÷òîáû îíè îòñòàëè, íå õî÷ó ïîêàçûâàòü ñåáÿ, èçâåðãàþùåãî ñîäåðæèìîå ñâîåãî æåëóäêà. Íî íå ìîãó ñôîðìóëèðîâàòü ïðîñüáó…
Ðèòà ñïðàøèâàåò:
- Êèðèëë, òåáå ïëîõî?
- Äà, — ãîâîðþ åëå-åëå.
- Çàñóíü äâà ïàëüöà â ðîò, — ñîâåòóåò Ðåãèíà. – È óìîéñÿ ìîðñêîé âîäîé.
Ñëåäóþ å¸ ñîâåòó. Íî âûðâàòü íå ïîëó÷àåòñÿ. Òîøíîòà èñ÷åçàåò âäðóã.
«×ÒÎ ÒÅÏÅÐÜ?»
Ìåíÿ øàòàåò, à ãîëîñ âäàëè öèòèðóåò ñ âûðàæåíèåì:

×èíû, êðàñà, áîãàòñòâà,
Ñåé æèçíè âñå ïðèÿòñòâà,
Ëåòÿò, ñëàáåþò, èñ÷åçàþò,
Î òëåí, è «ùàñòüå» ëîæíî!
Çàðàçû ñåðäöå óãðûçàþò,
À ñëàâû óäåðæàòü íå ìîæíî…


ß ãäå-òî ñëûõàë ýòî ñòèõîòâîðåíèå, èëè ÷èòàë?..
- Ñîë¸íî, — ãîâîðþ è óìûâàþñü. Çàòåì èêàþ.
Ðèòà ïðèäåðæèâàåò ìåíÿ çà ïëå÷î, êîãäà ïûòàþñü ïîäíÿòüñÿ ñ êîðòî÷åê. Ïîâîðà÷èâàþñü ñïèíîé ê ìîðþ è âèæó, êàê áëåäíååò ëèöî Æåíè, áëåäíååò è ìåäëåííî ðàñòâîðÿåòñÿ â âîçäóõå, îñòàâëÿÿ ïîñëå ñåáÿ ë¸ãêèé çàïàõ äîðîãîãî îäåêîëîíà. Ìîÿ ñòåïåíü îïüÿíåíèÿ, ïûòàþñü ïðåäñòàâèòü, âåëèêà, ÿ ïî÷òè íè÷åãî íå åë âåñü äåíü, è ÿ íå êîíòðîëèðóþ ñåáÿ. Òÿíåò ñïàòü, ãëàçà ñëèïàþòñÿ, ãîâîðèòü íè÷åãî íå õî÷åòñÿ, íî ÿ èç ïîñëåäíèõ ñèë âûêðèêèâàþ:
- Âñ¸ ïàðàëëåëüíî! – è, ñäåëàâ äâà øàãà íàçàä, âàëþñü íà ïåñîê ëèöîì âíèç; âîëíû ñëåãêà íàêàòûâàþò íà íîãè, ïðèÿòíî, íî ïîäíÿòüñÿ íåò ìî÷è.
- Ýýý, ïîëíî÷ü – ðàííèé âå÷åð òîëüêî, à îí óæå ñïèò, — ýòî êîíñòàòèðóåò Æåíÿ.
- Íàæðàëñÿ â «ùàñòüå»… — ãîâîðèò Ðèòà. À ìîæåò áûòü, ãîëîñ ïðèíàäëåæèò Ðåãèíå. Ðàçîáðàòü íå ìîãó… è îòêëþ÷àþñü…

11
 êîìíàòå öàðèò ñòðàííûé ãîëóáîâàòûé ïîëóìðàê, îêíî îòêðûòî, âîçäóõ ñâåæ, øóðøàò ëèñòüÿ äåðåâüåâ; íåâåäîìà êàê, ÿ â ñîòûé – òûñÿ÷íûé ðàç ïîÿâëÿþñü íà ñâåò, ïðîñûïàþñü; ïðîñòðàíñòâî, ÷òî íè ãîâîðè, íåïîíÿòíî, ñîêðàùàåòñÿ ïî ìåðå òîãî, êàê ÿ îñîçíàþ ìåñòîðàñïîëîæåíèå ñâîåãî òåëà (êðîâàòü)… â ñåðåäèíå êîìíàòû ïàðèò â âîçäóõå çäîðîâåííûé äåòèíà â òðåíèðîâî÷íûõ áðþêàõ è â ÿðêîé ãàâàéñêîé ðóáàøêå íàâûïóñê… Îí ëåâèòèðóåò, êàæåòñÿ, íå ïðèêàñàÿñü ê ïîëó. Çàòåì ñ øóìîì îïóñêàåòñÿ âíèç – ýòî Æåíÿ, îí ñìîòðèò íà ìåíÿ è ìÿãêî òàê óëûáàåòñÿ; øóì – ýòî îí öåïëÿåò òàáóðåò, êîòîðûé ïàäàåò.
- Êàê ñîñòîÿíèå? – èíòåðåñóåòñÿ.
- Áûâàëî ëó÷øå…
- Âñòàâàé, ïðîñïèøü âñ¸. Äåëàé çàðÿäêó – è â ïóòü, â Ù¸ëêèíî. Ðèòà ñ Ðåãèíîé ïî÷òè ñîáðàëèñü.
ß âñïîìèíàþ, ÷òî ìû äîëæíû åõàòü íà ÀÝÑ. Íî ó ìåíÿ óæàñíî áîëèò ãîëîâà, â òåëå íåîáúÿñíèìàÿ ñëàáîñòü. ß íå ãîòîâ ê ïîåçäêå.
- Êòî ìåíÿ ñþäà äîñòàâèë? – ñïðàøèâàþ è âñòàþ ñ êðîâàòè, îòêèäûâàþ ïðîñòûíü. Çàìå÷àþ, ÷òî ñîâñåì ãîëûé. Æåíÿ çàäåðæèâàåò âçãëÿä íà ìî¸ì ÷ëåíå, ñòðàííîå ëþáîïûòñòâî, è ÿ ñàì ñìîòðþ âíèç: âñ¸ íîðìàëüíî, êàæåòñÿ.
- Ãîâîðè ñïàñèáî ìíå. Òàùèë îò ñàìîãî áåðåãà. Òû äàæå íîãàìè íå øåâåëèë. Ñêîëüêî òû âûïèë?
- Íå çíàþ, à âîò – íàìåøàë, äà…
Çàìå÷àþ îäåæäó íà êðþ÷êå. Áûñòðî îäåâàþñü.
Âõîäèò Ðèòà, â ðóêàõ òåðìîêðóæêà, èç êîòîðîé èñõîäèò ïàð.
- Ýòî òåáå. Êóðèíûé áóëüîí. Àííà Âàñèëüåâíà ïåðåäàëà. Îíà êàê óâèäåëà, êàêîãî òåáÿ Æåíÿ ïðèòàùèë âî äâîð, òàê è àõíóëà. Ñêàçàëà, ÷òî òû ñòàë æåðòâîé îáñòîÿòåëüñòâ.
Ñëîâî «æåðòâà» íåñ¸ò äóõ âîéíû, îíî ìíå íå íðàâèòñÿ. ß áåðó èç ðóê Ðèòû êðóæêó, â êîòîðîé, äåéñòâèòåëüíî, æèâàÿ âîäà, äåéñòâóþùàÿ òîëüêî íà ìîé îðãàíèçì, äåëàþ ãëîòîê. Õîðîøî! Âñåõ áëàãîäàðþ. Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ê ìîåé ïåðñîíå ïðîÿâëÿåòñÿ ïîâûøåííîå âíèìàíèå. ß íå ïðèâûê. Íî ýòî ïðèÿòíî, ÷åñòíî ïðèçíàòüñÿ. ß çàáûë, ÷òî åñòü âîò òàêèå ìàëåíüêèå çåìíûå ðàäîñòè.
- À òåïåðü ìíå íàäî ïðèâåñòè ñåáÿ â ïîðÿäîê, ðåáÿòà. Ìîæåò, çàâòðà ÀÝÑ íàâåñòèì, à? – âîïðîøàþ. – Õðåíîâà-òî...
- Çàâòðà, òàê çàâòðà… Ðèòà, ÷òî ó íàñ çà äåíü íåäåëè ñåãîäíÿ?
 êîìíàòó çàãëÿäûâàåò Ðåãèíà.
- Âîò ãäå âñå, àãà! – âõîäèò. Òåïåðü íå ïðîòîëêíóòüñÿ.
- Âòîðíèê.
- ×òî ïî ïðîãðàììå?
- Ôðèê-ïàðàä.
- Êàê æå Ù¸ëêîâî, íå ïîíèìàþ? – ñïðàøèâàåò Ðåãèíà. Ïî-âèäèìîìó, îíà ãîòîâà îòïðàâèòüñÿ íà ÀÝÑ ïðÿìî ñåé÷àñ.
- Çàâòðà. Ãðàæäàíèíó ïëîõî. À ñåãîäíÿ – äåìîíñòðàöèÿ! – îáúÿâëÿåò Æåíÿ.
Ó ìåíÿ çâîíèò ñîòîâûé òåëåôîí. Ñíîâà Àíäðåé. ß ïîêàçûâàþ ðóêîé, ÷òîáû ìåíÿ îñòàâèëè îäíîãî.
Ñåêóíäó ðàçäóìûâàþ, îòâå÷àòü ëè íà çâîíîê? Âñ¸ æå ðåøàþñü.
- Àëëî?
- Êèðèëë, òû ãäå? ß òåáÿ ïîòåðÿë. È íå òîëüêî ÿ, ïî-âèäèìîìó. Âñ¸ íîðìàëüíî?
- Ó ìåíÿ – äà. Îòäûõàþ. Òàê ñêëàäûâàþòñÿ îáñòîÿòåëüñòâà. Íî òû íå âîëíóéñÿ. Ñàì âîçüìè îòïóñê. Ãàçåòà ïîäîæä¸ò. ×òî òàì ó íàñ, â ãîðîäå, êñòàòè?
- Ñêëàäûâàåòñÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî òåáÿ èùóò. Âíà÷àëå òðè íåçíàêîìûõ áðèòîãîëîâûõ ïàðíÿ î òåáå ñïðàøèâàëè, ïîâñòðå÷àëèñü íà óëèöå. Ïîòîì – ïîëèöèÿ ïðèåçæàëà. Ïðÿìî êî ìíå äîìîé. Ïðàâèëüíî ñäåëàë, ÷òî óåõàë. À â ãîðîäå – ñàì çíàåøü, êàê âñåãäà, íè â ðàþ, íè â àäó, áàþ áàþøêè-áàþ! Ïî-ìîåìó, òû òàê âûðàæàåøüñÿ?
- ̸ðòâûé ñåçîí, êàê îáû÷íî… Àíäðåé, ÿ íå ñêàæó ïîêà, ãäå íàõîæóñü, íî ó ìåíÿ âñ¸ õîðîøî. Åñëè íå ñëîæíî – èíôîðìèðóé íå çâîíêàìè, à sms, — è ÿ ïîíèìàþ, ÷òî íå âñ¸ òàê ïëîõî, êàê ïðåäñòàâëÿëîñü ñ ñàìîãî íà÷àëà, ðàç òå, êòî ìåíÿ ðàçûñêèâàåò, îáîçíà÷àþò ñåáÿ. Åñëè, êîíå÷íî, ýòî íå öèðê, òàê âñ¸ çàäóìàíî.
- Êàê ñêàæåøü.
Äàâàé, äî ñâÿçè!.. È åù¸: Àíäðåé, áóäü àêêóðàòíåé, ïðîøó.
Òåëåôîí ñòàâëþ íà ïîäçàðÿäêó, áåðó òåðìîêðóæêó â ðóêè. Äà óæ, áóëüîí ó Àííû Âàñèëüåâíû õîðîø! Îí – êàê ëåêàðñòâî. Ãîëîâíàÿ áîëü ïðîõîäèò. Ðàäîñòü ê æèçíè âîçâðàùàåòñÿ âíîâü. Äîïèâàþ îñòàòêè: ÷òî íàçûâàåòñÿ, æèâè îäíèì äí¸ì – âîò îíî íàñòîÿùåå, à áóäóùåå âñåãäà íàñòóïèò (çàäóìûâàþñü)… íà íàñòîÿùåå.
Èäó â äóø. Íà ëàâî÷êå ñèäÿò Ðèòà è Ðåãèíà. Æåíÿ èõ ôîòîãðàôèðóåò. ß ìàøó èì ðóêîé. Ðåãèíà ïîñûëàåò â îòâåò âîçäóøíûé ïîöåëóé.

12
Çàáàâíî, ÷òî ÿ âèæó ïåðåä ñîáîé. Ðèòà, Ðåãèíà è Æåíÿ – îíè âûõîäÿò îäíîâðåìåííî, êàê áóäòî ñãîâîðèâøèñü ìåæäó ñîáîé, èç êîìíàò âî äâîð, ãäå ÿ èõ æäó óæå ïîë÷àñà – äåëàþò ïîïûòêó, ìíå êàæåòñÿ, âåðíóòüñÿ â «êðàé äåòñêèõ ëåò». Îíè ïåðåîäåëèñü â êàðíàâàëüíûå êîñòþìû, åñëè òàê ìîæíî ýòî íàçâàòü. Ðèòà è Ðåãèíà íàäåëè áåëûå øêîëüíûå ôîðìû Ñîâåòñêèõ âðåì¸í, êîíöà âîñüìèäåñÿòûõ ãîäîâ, î÷åíü êîðîòåíüêèå äî íåïðèëè÷èÿ (óìåñòíî ñêàçàòü «ïðèëè÷èÿ» ïî ìåñòíûì ïðåäñòàâëåíèÿì), ó Ðèòû îãîëåíà ïîïêà, à Ðåãèíà áîëåå öåëîìóäðåííà, å¸ ïëàòüå ÷óòü äëèííåé, è ÿ çàäóìûâàþñü: à â íèæíåì ëè áåëüå îíè? Âíà÷àëå Ðåãèíà ïîâîðà÷èâàåòñÿ âîêðóã ñâîåé îñè, äåìîíñòðèðóÿ êðàñîòó íîã è ÿãîäèö, çàòåì Ðèòà – ìíå êàæåòñÿ, îíè òî÷íî áåç òðóñèêîâ. Ó êàæäîé ïîâÿçàí êðàñíûé ïèîíåðñêèé ãàëñòóê íà øåå (ÿ çàáûë, óâåðåí òî÷íî, êàê îí çàâÿçûâàåòñÿ), áåëûå áàíòû íà êîñè÷êàõ, áåëûå ôàðòóêè, áåëûå ãîëüôû è áåëûå òóôåëüêè – áåëàÿ Ïîïîâñêàÿ ïûëü íå ñòðàøíà òàêîìó îäåÿíèþ. Æåíÿ – Áýòìåí. Îí â ÷¸ðíîé ìàñêå, â íåêîì êîðîòêîì ïëàùå, ñèìâîëèçèðóþùåì êðûëüÿ; ïëàù ðàññòåãíóò, è äåðæèòñÿ íà øíóðêå, çàâÿçàííîì íà ãðóäè; â ÷¸ðíûõ ïåð÷àòêàõ è… â î÷åíü îáëåãàþùèõ ïëàâêàõ – ìóæñêîå äîñòîèíñòâî âîò-âîò âûðâåòñÿ íàðóæó. Ìîè çíàêîìûå, êàæäûé èç íèõ, ïðåâðàùàþòñÿ â ìàëåíüêèõ äåòåé. À äåòè, êàê èçâåñòíî, íå ïðèäåðæèâàþòñÿ íèêàêèõ ïðèëè÷èé, ïðàâèë; îíè ïðîñòî èõ íå çàìå÷àþò. Äîëæíî ïðîéòè âðåìÿ, ÷òîáû äåòè ïîäðîñëè è âïèòàëè â ñåáÿ íîðìû îêðóæàþùåãî ìèðà. Íî Ðåñïóáëèêà «Z» ýòè íîðìû âèäîèçìåíÿåò. Áóäü òåì, êåì òû õî÷åøü áûòü, òåáå äàþò ïîíÿòü, âîçâðàùàéñÿ â äåòñòâî. È ýòî íå òàê ïëîõî, êàê ìîæåò ïîêàçàòüñÿ íà ïåðâûé âçãëÿä. ß – çà! Íî ÿ – òîò ñàìûé, êòî îäåò äî íåïðèëè÷èÿ ïðîñòî, íà ìíå â÷åðàøíÿÿ ôóòáîëêà è òå æå ðâàíûå äæèíñû. ß ñíîâà íå âïèñûâàþñü â îáùåñòâî...
- Òàê ïîéä¸øü? – óäèâëÿåòñÿ Æåíÿ.
- À êàê, ãîëûì, ÷òî ëè? ß íè÷åãî íå áðàë ñ ñîáîé. Îòêóäà ìíå áûëî çíàòü, ÷òî çäåñü ñóùåñòâóåò êàêîé-òî ôðèê-ïàðàä, — ÿ ïî÷åìó-òî íà÷èíàþ çëèòüñÿ íà íåãî. – ß çäåñü ñëó÷àéíî, ìîæåò, îêàçàëñÿ.
- Îòñòàíü îò Êèðèëëà, — âìåøèâàåòñÿ Ðèòà. ß çàìå÷àþ, ÷òî äåâóøêè ïîëíîñòüþ ðàâíîäóøíû ê Æåíå. Îí êàæåòñÿ òàêèì áîëüøèì è îãðîìíûì, ñäåëàííûì èç ïëàñòèëèíà. Ëåïè èç íåãî, ÷òî õî÷åøü.
- Äà ÿ è íå ïðèñòàþ, à õîòåëîñü áû…
- Îòäàé åìó ôîòîàïïàðàò, — ãîâîðèò Ðåãèíà. – Òû ñ íèì íå ñìîòðèøüñÿ. Êèðèëë ïóñòü ôîòêàåò.
ß çàáèðàþ èç ðóê Æåíè äîðîãóþ âåùü, ñàìîìó èíîãäà ïðèõîäèòñÿ âåñòè ôîòîðåïîðòàæè, íî ó ìåíÿ ôîòîàïïàðàò ïîäåøåâëå.
- Ïîëüçîâàòüñÿ õîòü óìååøü? – Æåíÿ ðàññòà¸òñÿ íåîõîòíî ñ íèì.
- Ñâîé ÿ çàáûë äîìà, êîãäà îòïðàâëÿëñÿ ñþäà, ó ìåíÿ ïîäîáíûé, íå âîëíóéñÿ.
Èä¸ì íà âûõîä, Àííà Âàñèëüåâíà âñòðå÷àåò íàñ ó âîðîò, óëûáàåòñÿ, ãîâîðèò:
- Âî ïîòåõà, òüôó! Íà âàñ òðèæäû, òüôó!
- ×óð, ìåíÿ! ×òî íå ãîâîðèòå, Àííà Âàñèëüåâíà, — ïîääåðæèâàþ ÿ å¸.
Ìû èä¸ì ïî Ïîïîâêå. Ïîëîâèíà «ãðàæäàí», êàê è ÿ ñàì, îäåòû è îáóòû ïîâñåäíåâíî. Ïðèñòàþùèå, ðóêîáëóäñòâóþùèå, ïðåäëàãàþùèå è ðÿæåíûå – âñå íàïðàâëÿþòñÿ íà ïëÿæ Êàçàíòèïà, ãäå âîò-âîò íà÷í¸òñÿ ãðàíäèîçíîå ïðåäñòàâëåíèå, ÿ â îæèäàíèè ÷óäà.
Ìíå èíòåðåñíî, è ÿ ñïðàøèâàþ:
- Òîò, êòî íå â ôîðìå, ïðåâðàùàåòñÿ â çðèòåëÿ?
- Íåïîñâÿù¸ííûå äîëæíû âïàäàòü â øîê è îñàäîê, — ãîâîðèò Æåíÿ. – À ïîñâÿù¸ííûå ìàõàòü êðàñíûìè òðóñåëÿìè è îáëèâàòüñÿ «øàìïàíñêèì». ß çäåñü âî âòîðîé ðàç. Êîå-÷òî çíàþ. Äåìîíñòðàöèÿ íà÷èíàåòñÿ ñ «Ìàðñà».
Ñòàðøåêëàññíèöû Ðèòà è Ðåãèíà áåðóò Æåíþ ïîä ðóêè, êàê ìåíÿ â÷åðà. ß çàáåãàþ âïåð¸ä, ôîòîãðàôèðóþ èõ. Ðèòà ïîâîðà÷èâàåòñÿ êî ìíå ñïèíîé, ïðèïîäíèìàåò ïîëíîñòüþ ïëàòüå, îãîëÿÿ ÿãîäèöû, — íèæíåãî áåëüÿ íåò. Òî÷íî òàê æå ïîñòóïàåò Ðåãèíà. ß óñïåâàþ ñäåëàòü íåñêîëüêî ñíèìêîâ. Ñîâåñòü – ýòî ïåðåæèòîê ïðîøëîãî íà Êàçàíòèïå. Ÿ íèêòî íå îòìåíÿë, êîíå÷íî. Íî çäåñü åþ ëó÷øå íå ïîëüçîâàòüñÿ. Íå ïîéìóò. Òàêèå àññîöèàöèè âîçíèêàþò, ïîòîìó ÷òî ÿ ïðîòðåçâåë. Íî íå âûçûâàþò ïðîòåñòà.
ß ðàäóþñü. Ýòî ÷óâñòâî áûëî ïîçàáûòî ìíîé íåäàâíî íàïðî÷ü.

13
Âåðüòå èëè íå âåðüòå, íî ýòî ñàìîå ïðåêðàñíîå çðåëèùå íà ñâåòå!
Òîëïà ðÿæåíûõ ôðèêîâ ñîáèðàåòñÿ íà «Ìàðñå», çàðîæäàåòñÿ æèçíü. Ðèòà, Ðåãèíà è Æåíÿ ñìåøèâàþòñÿ â òîëïå. Òå, êòî ïðèø¸ë áåç êîñòþìîâ, íà÷èíàþò ñîîðóæàòü îäåÿíèå ïðÿìî íà ìåñòå èç ïîäðó÷íîé òàðû, ïàëüìîâûõ ëèñòüåâ è îá¸ðòîê îò êîíôåò; êòî-òî ïðèí¸ñ ìàòåðèàë ñ ñîáîé (íåíóæíûå ãëÿíöåâûå æóðíàëû, ñêîò÷, ñòåïëåðû, ïèñ÷óþ áóìàãó, ïèùåâîé ïîëèýòèëåí, ôîëüãó) è äåëàåò êîñòþìû, âûäóìûâàÿ îáðàç ñ õîäó, ÷òî ïîëó÷èòñÿ.
Æåëàþùèå ðàçðèñîâûâàòü – ðàçðèñîâûâàþò æåëàþùèõ áûòü ðàçðèñîâàííûìè.
Æåëàþùèå ôîòîãðàôèðîâàòü – ôîòîãðàôèðóþò æåëàþùèõ áûòü ñôîòîãðàôèðîâàííûìè. (ß íàöåëèâàþ îáúåêòèâ íàëåâî è íàïðàâî, ìåíÿ îêðóæàåò ïðèçðà÷íûé ìèð, è ÿ ñòðåìëþñü óñïåòü çàïå÷àòëåòü åãî.)
Æåëàþùèå òàíöåâàòü – òàíöóþò ïîä ìóçûêó æåëàþùèõ èãðàòü è ïåòü.
«ÏÐÅÄÑÒÀÂÜ ÑÅÁß ÄÐÓÃÈÌ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ. ÑÄÅËÀÉ ÒÎ, ÍÀ ×ÒÎ ÒÛ ÍÅ ÑÏÎÑÎÁÅÍ».
Ó îäíèõ ïðè ñåáå îðóæèå – âîäÿíûå ïèñòîëåòû, äåðåâÿííûå è ïëàñòìàññîâûå øïàãè è ìå÷è, ó äðóãèõ ë¸ãêèå íàðêîòèêè – ìûëüíûå ïóçûðè, íàäóâíûå øàðèêè èëè ïðåçåðâàòèâû; äðóãàÿ àòðèáóòèêà êàðíàâàëà íà ëèöå, ãðèì è ìàñêè. Äåñÿòêè Áýòìåíîâ, ñîòíè ïðèíöåññ, ìèêèìàóñû, ãóìàíîèäû, ìàðñèàíå, äðåâíèå ðèìëÿíå è ãðåêè, Êàðëñîíû, Ãèòëåðû, Ñòàëèíû è Ëåíèíû, Òîëñòûå è Êàðë Ìàêñû – âñå ñîáèðàþòñÿ â êîëîííó è æäóò íà÷àëà äåìîíñòðàöèè. Ðåçóëüòàò îáùèõ òâîð÷åñêèõ óñèëèé ñîçäà¸ò ñâîåîáðàçíóþ ñóáêóëüòóðó, èáî, òåðçàÿ ïîäðó÷íûé, íåíóæíûé ìàòåðèàë, ïîäðèñîâûâàÿ íàöèîíàëüíûì ãåðîÿì æåíñêîãî ïîëà óñû, à èõ ìóæñêèì àíàëîãàì ñîçäàâàÿ áþñòû, ìíå âäðóã êàæåòñÿ, òîëïà òîëüêî íà ïåðâûé âçãëÿä îòâå÷àåò ñîçäàíèþ õàîñà. À â äåéñòâèòåëüíîñòè, áåç âñÿêèõ íà òî ñîìíåíèé, îíà ñòðîèò ïîðÿäîê, êîòîðûé ñâîäèò íà «íåò», ïóò¸ì âñÿêîãî îáåññìûñëèâàíèÿ, öåííîñòü ìàòåðèàëüíûõ ñðåäñòâ íàóêè è òðóäà.
Ïåðåäî ìíîé âîçíèêàåò çâåðþøêà ñ îñëèíûìè óøàìè. Ýòî äåâóøêà. Îíà ïðåâðàòèëà ñâîé áþñòãàëüòåð ïÿòîãî ðàçìåðà â óøè æèâîòíîãî – ÿ å¸ ôîòîãðàôèðóþ, îíà íà÷èíàåò ïîçèðîâàòü. Äåëàþ äåñÿòîê ñíèìêîâ. Äåâóøêà óëûáàåòñÿ, ó íå¸ ìèëàÿ óëûáêà. Ïîòîì îíà èñ÷åçàåò âíåçàïíî: ÷üÿ-òî ìóæñêàÿ ðóêà çàòÿãèâàåò å¸ â òîëïó ôðèêîâ.
 êàæóùåìñÿ ñóìàñøåñòâèè ðû÷àùåé, óëþëþêàþùåé è ñâèñòÿùåé îðäû ïðèñóòñòâóåò – ýòî çàìåòíî – äàæå ñâîÿ ðåëèãèÿ, ïîñêîëüêó ôðèêè, çàùèù¸ííûå ñòåíàìè Ðåñïóáëèêè «Z», âçûâàþò ê áîæåñòâó Âåëèêîãî Îãëóïëåíèÿ – òàì, çà ñòåíàìè Êàçàíòèïà, ïðèñóòñòâóåò äðóãîå áîæåñòâî, ñîâñåì èíîå, îíî «ïñåâäî», çîâóùååñÿ Îòóïåíèåì. È ÿ ïûòàþñü èçáàâèòüñÿ îò ýòîé íàñàæäàåìîé âåðû, îêóíàÿñü ñ ãîëîâîé â ïðîèñõîäÿùåå äåéñòâî.
È âîò íà ñöåíå ïîÿâëÿåòñÿ Íèêèòà I.
- Ýòîò ïàðàä, — îáúÿâëÿåò îí, — èñïûòàíèå äëÿ êàæäîãî è äëÿ âñåõ âìåñòå âçÿòûõ. Áóäüòå óâåðåíû, ñóõèì èç âîäû íèêòî íå âûéäåò. Òîò, êòî ïðîéä¸ò âñå èñïûòàíèÿ, ìîæåò ñìåëî çàÿâèòü, ÷òî ÿ ïðîø¸ë îãîíü, âîäó è ìåäíûå òðóáû!
Êîëîííà äâèãàåòñÿ âïåð¸ä. Ôðèêè, ïðèòàíöîâûâàÿ è ïðûãàÿ, èäóò íà öåíòðàëüíóþ ïëîùàäü Êàçàíòèïà, ïîãëîùàÿ ñâîåé ìàññîé îïîçäàâøèõ èëè çàãîðàþùèõ íà ïåñêå ãðàæäàí, à òàê æå òåõ, êòî îñòàëñÿ â ñòîðîíå îò âñåîáùåãî ïðàçäíåñòâà.
Ñàìûé ÿðêèé ïåðñîíàæ, Ïîëîòåí÷èêî, óêóðåííûé è ïüÿíûé ãåðîé, âåñåëèò âñåõ è âñÿ, âûçûâàåò ó òîëïû êó÷ó ïîçèòèâà – îí èä¸ò êàê áû âî ãëàâå äåìîíñòðàöèè, íî ÷óòü â ñòîðîíå, áðîñàåòñÿ ñëîâàìè íà âåòåð – îí ïðåäâîäèòåëü!
Íàêîíåö ïåðåä êîëîííîé âîçíèêàåò ñòåíà. Îíà èçãîòîâëåíà èç êàðòîíà è ïåíîïëàñòà.
Ïîëîòåí÷èêî âçûâàåò:
- ×åãî ñòàëè! Äëÿ íàñ íå ñóùåñòâóåò ïðåãðàä! – è ôðèêè ëîìàþò ñòåíó ðóêàìè, íîãàìè è ëáàìè.
ß çàìå÷àþ Ðèòó, îíà ñíîâà â ñòîðîíå îò Ðåãèíû, êîòîðàÿ ðÿäîì ñ Æåíåé. Ðèòà äåéñòâóåò îäíà, à Ðåãèíà è Æåíÿ îäíî öåëîå, íî êàæäûé èç íèõ îñòåðâåíåëî ðâ¸ò êàðòîí, êðîøèò ïåíîïëàñò.
Âñ¸ ïðîäóìàííî – è õàîòè÷íî, êàæåòñÿ. Åñòü øàáëîí, íî íåò ñöåíàðèÿ.
«ÍÅ ÑÒÎÉ ÍÀ ÌÅÑÒÅ».
ß òîæå ïðèñîåäèíÿþñü ê âñåìèðíîìó ðàçðóøåíèþ ñòåíû. ß äåëàþ ýòî âìåñòå ñ Ðèòîé, èáî ÿ çäåñü, ÿ «ùàñòëèâ», à ýòî ïî÷òè íàñòîÿùåå ñ÷àñòüå!

14
Ôðèê-ïàðàä çàêàí÷èâàåòñÿ. Íèîòêóäà íà ñàìîì âûñîêîì ïîäèóìå ïîÿâëÿåòñÿ Íèêèòà I, îí ãîâîðèò â ìèêðîôîí:
- Êîãäà òàì, çà ìîèì çàáîðîì, èäåè è ìûñëè èññÿêàþò íà ãëàçàõ, ñòàíîâèòñÿ ñêó÷íî è íå èíòåðåñíî, òû íàåëñÿ, ñûò ïî ãîðëî, êèñëûå ôèçèîíîìèè òîâàðèùåé âûçûâàþò îòâðàùåíèå äî ðâîòíîãî ðåôëåêñà, êàê îò ïðîêèñøèõ ùåé, à òâîÿ äåâóøêà ãîâîðèò, ÷òî íå èñïûòûâàåò ñ òîáîé îðãàçìà â ïîñòåëè, íå ëþáèò òåáÿ – âåíû íå ðåæü, â ïåòëþ íå ëåçü, íå ïðûãàé â îêíî, à ñäåëàé îäíî: ñîáåðè ÷åìîäàí ñ âåùàìè, è – ê íàì! Ðåñïóáëèêà Êàçàíòèï – èñòî÷íèê «ùàñòüÿ» íà âñþ îñòàâøóþñÿ æèçíü! Çäåñü òåáÿ ïîëþáÿò, ïîëþáèøü è òû – æèòü!
«ÐÀÇÂÅÐÍÈ ÌÍÅÍÈÅ Â ÎÁÐÀÒÍÓÞ ÑÒÎÐÎÍÓ».
Ôðèêè ñáðàñûâàþò îäåæäû è ìàñêè. Ðàçðèñîâàííûå äåâóøêè áåãóò â ìîðå, ÷òîáû ñìûòü çàñîõøóþ è ïîòðåñêàâøóþñÿ íà òåëå êðàñêó.
Êî ìíå ïîäõîäèò æåíùèíà ñ ìèêðîôîíîì. Îïåðàòîð íà÷èíàåò ñíèìàòü.
- Ëüâèâ-ÒÁ. Ìýíý çâóòü Ýëüâèðà, õî÷ó ïîñòàâûòû âàì äýêèëüêà ïûòàíü. Âàì ïîäîáàåòñÿ òóò?
- ß äîëæåí îòâå÷àòü? Èçâèíèòå, íå ïîíèìàþ. Çäåñü ãîâîðÿò ïî-ðóññêè, êñòàòè. È âû ýòîò ÿçûê çíàåòå…
- Àãà, âû çâèäêû? Íý áàæàåòý âèäïîâèäàòû?.. Ãàðàçä, ïîøóêàåìî êîãî-íýáóäü èíøîãî…
Êîððåñïîíäåíò è îïåðàòîð óõîäÿò.
Æåíÿ íàáëþäàåò ñöåíó ñî ñòîðîíû, çàòåì ïðèáëèæàåòñÿ êî ìíå, ãîâîðèò:
- Ñìåþòñÿ íàä íàìè, íå ïîíèìàÿ, ÷òî ñàìè âûãëÿäÿò ñìåøíî.
Ðèòà ïðèíîñèò «øàìïàíñêîå».
- Êòî áóäåò?
- Íå îòêàæóñü, — ÿ äåëàþ íåñêîëüêî ãëîòêîâ ñ ãîðëà.
Ðåãèíà ñíèìàåò ñ ñåáÿ øêîëüíóþ ôîðìó, îñòà¸òñÿ àáñîëþòíî ãîëîé. Ðèòà ïîâòîðÿåò äåéñòâî. Âçÿâøèñü çà ðóêè, äåâóøêè èäóò â âîäó.
Æåíÿ òîæå ñêèäûâàåò ñ ñåáÿ ìàñêàðàä. Îñòàâøèñü â ïëàâêàõ, îí áåð¸ò áóòûëêó «øàìïàíñêîãî» èç ìîèõ ðóê, äåëàåò ãëîòîê.
- Âûïüåì çà ñåêñ íà ïëÿæå, — ãîâîðèò.
ß ïåðåõâàòûâàþ ó íåãî èç ðóê áóòûëêó.
- Íå, ëó÷øå çà æèçíü!
Çâó÷èò Sunset H20, First. ß òîæå ñíèìàþ øìîòêè è áåãó ê äåâóøêàì, â ìîðå. Æåíÿ – çà ìíîé…
Âå÷åð ïðîõîäèò íà òàíöïîëå.
Ïîñëå ïîëóíî÷è âîçâðàùàåìñÿ äîìîé, ê Àííå Âàñèëüåâíå, óñòàâøèå, íî â ýòó íî÷ü òðåçâûå. Øàðêàåì òàïî÷êàìè ïî áåëîé Ïîïîâñêîé ïûëè.
- DJ Bobina – óíèêàëüíîå ÿâëåíèå íà ðîññèéñêîé êëóáíîé ñöåíå, — çàÿâëÿåò Ðåãèíà.
- Âûñîêèé ìèðîâîé ñòàíäàðò, — ïîäòâåðæäàåò Ðèòà.
- Èìïîðò¸ð ðóññêîé êëóáíîé ìóçûêè, — äîáàâëÿåò Æåíÿ.
ß ñîãëàøàþñü:
- Íè÷¸! – à ñàì îñòàþñü ïðè ñâî¸ì ìíåíèè, íå ìîÿ ìóçûêà. Ìîæåò, ïîòîìó, ÷òî «âñå òâîè äðóçüÿ êàê îäèí ìóäàêè, íî ãëàâíûé ìóäàê ñðåäè íèõ – ýòî òû!»

---
áóäåò ïðîäîëæåíèå…


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
12:25  17-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
 ñîëäàòñêîé ïàëàòå íàñ áûëî ïÿòåðî, îäíà êîéêà ïóñòîâàëà. È êàæäûé èç ïÿòåðûõ ðàçãîâàðèâàë ñî ñâîåé õâîðüþ. Ó ìåíÿ áûë ïåðåëîì íîãè. Ñóêè èç ñîñåäíåé ðîòû òàê îòîðâàëèñü íà ìíå, ÷òî íîãà ñòàëà ñìîòðåòü â äðóãóþ ñòîðîíó. Òåïåðü ÿ ëåæó íà êîéêå, â ïÿòêå ïðîñâåðëåíà äûðà è ïîäâåøåí ãðóç....
11:56  03-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
Ñ «Íèêîì» ÿ ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà íàïðîñèëñÿ ïîìîãàòü «áàòîâñêèì» ìåäèêàì íà äåæóðñòâàõ è ýâàêóàöèè. «Íèê» ìíå ñðàçó íå ïîíðàâèëñÿ. Îòíîøåíèÿ íàøè èçìåíèëèñü ïîòîì. Ñòðàííî, íî ÷àùå âñåãî â ëþäÿõ ÿ îøèáàëñÿ èìåííî íà âîéíå. À, ìîæåò áûòü, è íå ñòðàííî.
Ìåæäó íàøèìè ïîçèöèÿìè è «íóë¸ì» íàõîäèëñÿ áëèíäàæ äåæóðíîãî îôèöåðà, à ìû ñî ñâÿçèñòàìè ìåòðàõ â âîñüìè îò íåãî....
20:02  30-03-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

Ðàíüøå ó ìåíÿ âñ¸ áûëî: ðóêè, íîãè, ãîëîâà íà ïëå÷àõ è, ñàìîå ãëàâíîå, æåëàíèå âñåì ýòèì ïîëüçîâàòüñÿ âî áëàãî. Òåïåðü æå ó ìåíÿ åñòü àðòðèò, àíåìèÿ êîí÷èêîâ ïàëüöåâ è ïîñòîÿííûå ãîëîâíûå áîëè, íî ýòî ñóãóáî ñ ïîõìåëüÿ, à îíî, ñóêà, ÷åðåç äåíü. Íî ïðî ðàíüøå:
Îêîí÷èâ øêîëó ñ äåðåâÿííîé ìåäàëüþ, Ðîäèíà ðàñïðåäåëèëà ìåíÿ, íå áîëüøå -íå ìåíüøå, â ÏÒÓ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Ðàáîòàë ÿ â òó ïîðó â Ïîäìîñêîâíîì Áûêîâî, íà ñòðàííîé (ñòðàøíîé) äîëæíîñòè – ñëåñàðü-ñáîðùèê. Òóíåÿäöû âñåõ ìàñòåé êðóæèëèñü ñ óòðà íà ïðîõîäíîé â îæèäàíèè æåíùèíû ñ ñåäüìûì ðàçìåðîì ãðóäè, êîòîðàÿ (æåíùèíà, êîíå÷íî) âûçûâàëà òîëüêî ñàìûõ áëàãîíàäåæíûõ (òðåçâûõ)....