Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Не станешь майором

Не станешь майором

Автор: Пограничник
   [ принято к публикации 16:10  24-10-2004 | Alex | Просмотров: 1993]
Интересно ехать в автобусе, прошло 9 месяцев, а уже все давным-давно забыли. Жизнь продожаеться, много воды утекло за эти месяцы и многие вещи стали обыденными событиями ,которые удостаиваются колонкой в новостях.
Открыты новые магазине, взамен старых, опять сменились вывески - дорогое место и не каждый, кто открыл здесь свой бизнес с самым навороченным дизайном, не застрахован от того, что этот бизнес не прогорит, а ему придется переехать на пару улиц вглубь, вдаль от центра города.
В калашный ряд не каждую свинью пустят.
Протянув водителю деньги, я прошел вглубь автобуса и уселся на сиденье.
Тихо работал кондиционер, даже было холодно и не верилось, что снаружи температура превысила 30 градусов Цельсия.
По тротуарам шли туристы,в основном иностранцы,загорелые до черноты. Пожалуй я не выделялся из общей толпы - такой вот хиппи с бородой, в драных шортах - рожденных из старых джинс ,прошедших ампутацию штанин...
Автобус катил по улице первого мера города - Дизенберга.
Вообще-то ,как пишут в романах, день был обычный - средней говнистости. Можно сказать, что он не предвещал,
как пишут в романах, никаких осложнений.Обычная смена,заступил,провел инструктаж,проверил оружие выезжающих на патруль срочников - чистая формальность.
В 3 часа поступило сообщение о драке в порту - местные бригады делили места за киоски, которые стояли перед вьездом в порт.
Местные полицейские,хорошо прикормленные хамулами и профсоюзом,решили,вполне разумно,чтобы не вмешиваться и вызвали ... зеленых - т.е. нас,внутренние войска.
Выехали на трех джипах, порядок навели достаточно быстро -
зеленые в рекламе не нуждались.
Никто из злобно буйствующих “быков” не хотел тратиться на голливудскую улыбку у дорогого стоматолога.
Задержали, составили протокол и ...отвезли в участок местной полиции.
В голове мелькнуло, что освободят их раньше, чем закончиться моя смена - у них есть деньги на хорошего адвоката.
Деньги ,деньги - как тяжела эта бренная ноша. Вроде бы презираешь ее, а без нее ,ну никак. Я и деньги, как Винни-Пух и мед- если есть,то сразу нет.
Вообще-то в голове даже не мелькaло,в голове трещало - дикая,пульсурующая боль.Понимаю всадника Пилата,при такой боли,что весь мир стал фиолетовым,можно распять ни только одного святого,а целую дивизию.
Зайду в туалет и прийму таблетку - ни на глазах же у всех жрать обезбаливающее.
Так что этих “достойных” ребят освободят гораздо раньше,чем у меня закончиться смена и максимум, что им грозит - это потеря получаса времени, когда их снова вызовет следователь, чтобы закрыть формально протокол.
Нет - из меня никогда не будет хорошего военного - полицейского.
Два джипа разьехались на патруль ,а я вернулся на базу и с удовольствием, после двух часов жары уселся под кондиционером. Холодный воздух высушивал пот - какое наслаждение,снова быть в кондиционированном помещении.Райское наслаждение.
Ну не люблю я жары...
Пять часов вечера - тревога,возле торгового центра Дизенгауз.
Полицейская сводка 3,затем 5,затем 7 убитых - количество убитых возрасте каждые 2-3 минуты езды по узким запруженным улицам Тель-Хаима.
От рева сирен шарахаються сидящие в уютных кафешках местные мачо и европейские туристы.
Наперерез выскакивает старая "Субару" - стоять сука и Слава, едва не срезает ей полутаротонным "Бурей" (марка джипа) весь капот.
Вывернул ,нас догоняет мaшина амбуланса - у них сирена пронзительнее и противнее.
Все на месте - толпа зевак, напирающая на двух полицейских ,которые пытаются оттолкнуть наиболее назойливых “самаритян”, предлагающих помощь.
Вечно есть мудачье,которое успевает на любое проишествие и которое " все видел, все знаю"...
Твою мать - коробку автобуса даже не разворотило, его вывернуло возле кабины водителя наружу. Водиле звиздец,для его же блага - лучше умереть, чем остаться жить после такого.Нет,у него не было шанса.
Рядом ещё один автобус, который хорошо посекло осколками...Кровь на ступеньках ,стекает каплями
и противно в несколько ручейков скапливается в лужу при входе...Двери нет...
В человека семь литров крови... Лужа маленькая.
Старшего не найти. Потом сюда подтянуться все значительные и малозначительные чины полиции и муниципалитета - а как же без них?Надо же помелькать перед камерами - скоро выборы.
- Кабан! Натянуть полосу между столбами,всех посторонних - к епеной матери.
Монолитное лицо,украшенние узкими черными очками , вес в центнер - никаких эмоций.Кабан,вот смешная кличка для него - парень редкий добряк, можно сказать тюфяк по характеру.Его занятие кульуризмом стали ответом на тумаки, которые он получал в детстве.
Но тот, кто об этом не знает ...
Трое из моего экипажа затрусили с желтой лентой в руке.
Оттесняя зевак и обходя парамедиков,которые крутяться возле окрававленных людей или накрывают больничными простынями тех, кому нельзя помочь.
Сейчас для них самая тяжелая работа - некоторые раненные, но в шоковом состоянии, другие просто забрызганы кровью и сразу не разберешь нужна ли им медицинская помощь.
Вот какая-то девушка идет в окровавленном сарафане,не быстро ,но целеустремленно...Ага шок!
- Француз!- взглядом указываю на нее.
Высокий йеменец рванулся в сторону, на ходу отстегивая флягу и хватая девушку за руку.Краем глаза вижу, что она начинает дергаться - он усаживает ее на землю,она сопротивляеться.Бросаюсь к нему ,он водой из фляги обмывает ей лицо - так все в порядке,глубокая царапина на щеке скоро заживет - главное целы уши и глаза.
Меня тянют за плечо...
Танами,полковник...
-Сколько с тобой?
-Два джипа.
-Перекрой тот подъезд к площади и выше не перекрестке,чтобы не было пробок для амбулансов.
-Уже сделано.
-Хорошо,этот сектор твой.
-Понял.
Подбегает парамедик. Нащупывает вену и вкалывает что-то девчёнке. Теперь ей будет лучше.
Звонок в кармане.
-Ты слышал
-Я тут.
-Что там пр...?
Перекрываю сотовый телефон. С тех пор ,как отменили плату за входящие звонки, моя "ненаглядная" звонит по несколько раз за день. Плату за исходящие она не считает - не надо мелочиться…
Лента натянута,внутри оцепления парамедики и религиозные.
Оказывают помощь тем, кому ещё можно оказать.Большинству она уже не нужна.Скорее всего сумка со взрывчаткой,наполнена подшипниками и гвоздями - дешево и сердито.
Окна в окружащих домах и витринах вылетели на хер...
Баухауз - стиль пролетарской Европы 30-ых годов, высшая школа строительства и конструктивизма. Только так немецкий пролетарии представляли архитектуру юга.
Рука крепко вцепилась мне в локоть...
Пегментные старческие пятна, кровь ,татуировка с выколотым номером.
Бабушка, аккуратная прическа,молчит.
Пытается что-то сказать.
и тянет за руку.
Ладно ,иду за ней - входим в дом. Чистые каменные ступени, поднимаесмя вверх.Дверь открыта настежь.А вот это неумно - всегда есть скоты,которые воспользуються чужим или общим несчастьем.
Двери и сердца надо держать закрытыми.
Вхожу в квартиру -засады тут не будет, но обегаю взглядом пространство - мебель 60-ых годов, очень уютно, если не обращать внимания на керамику пола, то можно подумать, что типичная польская квартира пенсионеров среднего достатка.
Так, показывает на приоткрытую окно-витрину и срывается в плач...Польский, хорошо, что я его ещё чуть-чуть помню.
Ладно,бабушка - без слез,ты свое выплакала даже за своих правнуков.
Подхожу к витрине и спазм,комок поднимаеться по пищеводу вместе ,состоящий из лепешки с мясом и овощами.
Стоять, я же делаю шашлыки и ем мясо.
Нормально делаю шашлыки, нанизываю куски сырого мяса на тонкий железный шампур.Мясо перед этим надо замариновать, на вкус - кто-то любит с вином, но тогда мясо жестковато, а я предпочитаю с лимоном- шашлык получается нежный.Что за херня лезет в голову...Так становятся вегетарианцами.
Потом криминалисты запишут это в протоколе "... фрагмент кисти руки...".
Отошел от окна и вернулся на кухню.Под умывальником нашел пару целофанновых пакетов из магазина.
Что за тошнота ,может позвать того бородатого внизу, который с щеткой очищал участок асфальта. В конце-концов это его работа или религиозный долг.Бабка не отстает от меня и чего-то лепечет.Не хватает мне ещё обосаться от страха - там внизу полная площадь таких вот “фрагментов”.
Раздались сирены и на площадь, со стороны моря въезжал задом тягач.
Так сейчас он подцепит автобус, значит уже убрали останки с него.
Наверное его потащат к Абу-Тель-Кабир - среднее ,между тюрьмой ,усиленного режима и центром медэкспертизы.
Одеваю на руку три кулька.Считаю про себя от десяти к единице,в кармане звенит сотовый...Наклоняюсь и беру это.Пытаюсь вывернуть свою руку из трех кульков,что-то путаюсь в них,бабка верещит,разрывается сотовый...Кто сказал,что плоть умершего хранит тепло человеческого тела.
Ничего не чуствую,стараюсь как меньше касаться.
Все.
В одной руке кулёк,в другой верещащая старушка,тащу ее силой вниз,он упираеться,пытаеться усесться на пол.На лестнице встречаю бородатого парамедика...Показываю ему на старушку ,а сам держу крепко кулек.
Через три прозрачных пакета, даже не разберешь ,что там.
Он хватает бабушку и что-то бормочет. Подбегает ещё один я протягиваю ему кулёк - он смотрит на меня,как на сумашедшего.Скорее всего он прав...
Я иду по улице,вокруг возня - носилки,темные армейское одеялa,пластиковые черные пакеты накрывают какие-то кучи, бывшие час с лишним назад людьми.
У них были планы на вечер, на неделю,на жизнь.
Вот она - стоимость человеческой жизни.
Подхожу к своим - все работает четко. Отсекают любопытных и открывают проезд амбулансам.
Рев сирен, мельтешение людей, плач, кровь, ругань...
Все сливается в какой-то круговорот. Я уже забыл про бабушку.
Снова звонок.
-Ты где? Что с тобой происходит? Почему ты мне не отвечаешь? Ты знаешь -был терракт?
-Послушай дорогая,- я жую пересохшие губы, пытаясь их смочить слюной. Кровь - она сладкая и пахнет железом.-Иди на х...
Мне всегда красивые стервы. Я добиваюсь их, а затем не могу от них избавиться.
В трубке тишина. Я кладу сотовый в карман.
Снова амбулансы, темнеет.
Прав Гоголь,чем южнее,тем быстрее темнеет.
По рации поступает приказ быть готовыми к проискам экстремистов,должен приехать глава государства.
"Экстремисты" уже тут как тут - небольшая группа людей,с плакатами и требованиями.
А вот и кортеж...Не запылился.
На площадь влетает бронированный GMC,за ним серый "Кадилак", затем ещё два джипа.
Крепкие парни окружают человека вышедшего из "Кадилака" - старик лет 70.
Они направляються к нам,подходять прямо к ограждению.Группа журналистов и операторов с камерами, бросаются ему навстречу.
Я пытаюсь спиной, сцепившись с Кабаном и Французом оттолкнуть их.
Меня кто-то бьет по голове микрофоном с какой-то эмблемой.
-Смотри на оружие,- кричу Славке. В такой толпе могут оторвать автомат или вытаынуть ствол из кобуры. На помощь мне подходит какой-то парень из охраны, он четко бьет обувью по ногам напирающих шакалов пера.
Шакалье.
Наконец,старик поднимает руки .И его лицо прямо передо мной - высокий лоб с залысинами, голубые глаза маразматика. Глаза, которые давно покинула мысль.
-...жертвы мирного процесса, но мы не остановимся ни перед чем. Мы построим новый Ближний Восток.
Что он несет? Это он сумашедший, а не я. Он,стоя на крови готов сделать ещё одно жертвоприношение.
Старый выживший из ума дурак, который читает подготовленный референтом текст.
Подлетает какой-то псих и бьет меня транспарантом. Кровь стекает по лбу и я не могу выдернуть руки в этй толпе.
-Заткнись пидар.Они погибли из-за тебя,сука,-это ору я.
Охрана тащит старика к машине ...
Я добрался домой утром, в 3 часа утра. Мои вещи стояли упакованные в чемодан и сумку возле дверей. На лбу повязка. Я сидел на лестнице и ждал рассвета ,кружилась голова и не хотелось возвращаться в роту.
Утром,я позвонил Кабану и отправился к его родителям домой,оставить вещи.
Днем,я был вызван в часть и отдан под суд.
Всю ночь крутили репортаж в котором офицер в потной и грязной форме с окрававленным лбом материл по-русски глaву правительства и лауреата Нобелевкой премии мира.
..."Никогда капитан ты не стаенешь майором",-доноситься голос Владимира Семеновича из наушников.


Теги:





1


Комментарии

#0 12:31  25-10-2004Stockman    
идея хорошая, но ниасилил
Чёрт, отличный розкас. Замечательно передал. Не отпускает до самого конца, рубит с первых абзацев. я бы сказал - репортаж. афтар явно в курсе, о чем писал.

Ярко. Кинематография. Розкас нарезан, как добротный новостной сюжет.

Короче-респект.

#2 13:53  25-10-2004    
Не репортаж, а стенограмма.

Блин, афтар, чую что хотел ты донести что-то стоящее.

Но каким языком ты это излагаешь...

Обрывки фраз.

Плюс орфографические ошибки, искажающие смысл.

И, кстати, не поэтому герой песни В.В. Высоцкого "Случай в ресторане" говорит эту последнюю фразу (ты и ее перефразировал):

Он все больше хмелел,

я за ним по пятам.

Только в самом конце разговора

Я обидел его,

Я сказал:

- Капитан, никогда ты не будешь майором.

#3 14:03  25-10-2004Тереха79    
Отлично,магав - сила,с которой считаюцца все
ПКН

Вот именно из-за рваности , ИМХО, достигается эффект и передается сумбурность атмосферы первого часа после теракта. Передается чувство растерянности, паники, видишь разбросанные куски именно благодаря кусковатости и осколочности повествования. По-моему очень в тему. Тут гладкий, не шаткий и невалкий говорок-как-по-маслу и не пойдет. Так что как по мне, так мастерски.

Да, может есть мелкие какие хуйовины, но они за всеобщим бедламом и паникой неразличимый.

добротный стрингер-стайл.

Афтар, ты кто таков, ау? Рассказал бы про себя что ли

#5 16:01  25-10-2004    
СМиМЗ

На вкус и цвет...

#6 16:08  25-10-2004Доктор Просекос    
МОЛОДЕЦ!!!
#7 17:51  25-10-2004тык    
интересно нах...

режет вкрапление англицизмов... амбулансы.. парамедик..

забыл язык уже поди....

#8 14:12  26-10-2004aztek    
отлично, создал атмосферу на 5 баллов
#9 14:34  26-10-2004Сэмо    
ахуенно. малаца, короче
#10 10:44  28-10-2004Пограничник    
Спасибо за комментарии.

О себе - бывший военный.

По поводу слов парамедик,амбулансы,то за границей это так называют - не буду же я писать санитар,скорая помощь.

#11 18:42  16-08-2007Кadyroff    
хорошо
#12 22:49  21-06-2009Безенчук и сыновья    
ну незнаю...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....