Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Моя война.

Моя война.

Автор: Бабанин
   [ принято к публикации 13:01  07-05-2013 | Юля Лукьянова | Просмотров: 1182]
Моя война.

Все началось с того, что друзья с «ящика» попросили меня начитать закадровый текст для фильма о 35-й батарее. Пришел в студию, прочел с листа записи из дневника одного из последних защитников Севастополя – ничего не дрогнуло, обыкновенная дикторская работа. А через две недели вместе с другими экскурсантами я попал в Пантеон Славы..! Меня трудно назвать сентиментальным, но ноги едва не подкосились, а из глаз вдруг заструилась какая-то жидкость, когда я услышал голоса! Один мне показался слишком знакомым и… близким. Это был не я, это был он – Неизвестный солдат. И мне до спазмов в горле захотелось с ним поговорить. Поговорил…

- Чего морщишься?
- Да запах какой-то удушливый и приторный…
- Да? А я уже и не чувствую, мы все тут свыклись. Трупы не всегда удается вынести и похоронить, вот и «пахнем». У тебя табак есть? Курить в охотку.
- Держи.
- Ух, ты, «Кэмел», американские? Я такие не видел. Хорошо живем! Можно две?
- Оставь себе всю пачку. Хотя, одну, пожалуй, дай, а то меня сейчас стошнит.
- У-у-у, какие мы манерные – «стошнит»! Посиди здесь денек-другой, попривыкнешь. Хочешь выпить?
- Ну… да, наверное, хочу.
- На. Да пей прямо из фляги, а то, как манерная барышня!
- За что пьем?
- Известно за что: за Родину, за Сталина, за… Победу! Хотя, в нашем положении в победу не очень верится. Запить нечем, не обессудь. Ты сам-то откуда будешь?
- Я? Из Севастополя.
- Ну и как там?..
- В смысле?
- Живете как? Не зря хоть мы здесь?..
- Я и не знаю, как ответить. По-разному живется…
- Под немцем или?..
- Нет, не под немцем. Благодаря тебе, кстати.
- И то хорошо. Значит – не зря. Не помнишь, какой сегодня день?
- Среда.
- А число?
- По вашему – 1 июля.
- И Юля. У меня девушка осталась в Смоленске, Юлей зовут… И Юля… Интересно: дождется ли?
- Конечно, дождется. Кончится война, вернешься домой, женишься, детей нарожаете…
- Моя война может кончиться каждую минуту. Вот начнут сейчас бомбить и – войне конец. А, знаешь, как жить хочется! Вчера смотрел, как от пирса катер с офицерами отходил, так захотелось в них шмальнуть! Чем они лучше меня?! Почему они решают: кому жить, а кому здесь оставаться? Ребята вчера на аэродроме видели, как наши командиры на «Дугласах» улетали. Как воришки, втихаря, даже в глаза старались не смотреть. И сегодня один генерал со своими штабными на «щуке» ушел… Сволочи! Разве можно свое войско бросать? Такого на Руси никогда не было. А ты, мол, оставайся и воюй «до последней капли крови»! Да я бы и рад воевать, но чем? Ни патронов, ни гранат, ни воды..! Вторую ночь подряд с голыми руками в штыковую ходим. На, выпей еще. Запивать, правда, нечем. Можно к морю спуститься, мы там лунки вырыли для воды, но она все равно соленая, да и с душком – еще хуже. Вот так и живем…
- Что там гудит?
- А, это «птички» прилетели. Сейчас минут сорок будут «утюжить». А потом пехота пойдет – вот тогда все и начнется.
- Тебе страшно?
- Да какой тут страх, мы свое уже отбоялись. Да и терять нам особенно нечего. Пусть боятся те, кто драпанул отсюда, и те, кто после артобстрела сюда придет. К смерти очень быстро привыкаешь, когда она с тобой в обнимку ходит. Вон, посмотри вниз, весь берег нашими усеян. Вот им точно уже не страшно.
- А, может, попробовать морем уйти на каком-нибудь плоту?
- Да пробовали наши много раз, только ничего из этого не выходит: либо с воздуха расстреливают, либо их катера жгут плоты. А я, к тому же, плавать не умею – вообще! Так что… суждено мне, видимо, здесь остаться. Патронов, жаль, маловато, но для себя я один оставил, вот он.
- Ты что, решил?..
- Другого выхода я не вижу. Прорываться в горы – гиблое дело: простреливаемая местность, укрыться негде, да и немцы три кольца создали. Сегодня пятеро наших пошли напролом, три танка подбили, человек двадцать фашистов положили…
- А потом?
- А потом с криками «За Родину! За Сталина!» с обрыва кинулись. Вот это мужики — я понимаю! Видимо, я не герой, поэтому и оставил себе патрон… Жаль, мамку больше не увижу… И Юлю свою. Ну, да ладно, война. Не я один такой, тут тысяч сто наших, если не больше, и у каждого – своя мамка и своя невеста…
- Может… сдаться?

Неизвестный солдат посмотрел на меня, как на умалишенного! Раскурил сигарету и отвернулся. Видно было, как на его скулах заходили желваки.

- Нам это постоянно предлагают. Закидали листовками мол, сдавайтесь, никого не тронем, кроме комиссаров и жидов! Слышал, что некоторые подумывают о сдачи в плен, но этот путь не для меня. Как я после этого смогу смотреть в глаза людям?! Или как оправдаюсь перед теми, кого здесь предали и убили?! Да и мой дед – полный Георгиевский кавалер – проклянет меня. Думаю, что и Юля не одобрила бы, она у меня с норовом и гордая. Нет, пусть уж лучше похоронка… Вот ты сам, сдался бы?..

Теперь уже замолчал я. Откуда я знаю, как повел бы себя здесь, брошенный своими командирами на верную смерть, под рев пикирующих бомбардировщиков, под грохот разрывающихся мин и снарядов, без еды и питья, среди тысяч трупов… А до той Великой Победы еще долгих три года, да и будет ли она вообще, тогда, в июле 1942 года не знал никто!
Мне показалось, что внутри меня что-то лопнуло, а земля вдруг ушла из-под ног…

- Который час?
- Что?
- Тебя что, контузило? Это наши взорвали орудийную башню, чтобы немчуре не досталась. Вчера еще хотели, но оттягивали, на что-то еще надеялись. Значит, дела слишком плохи… Все, тебе надо уходить, сейчас все и начнется. Идем, проведу, сколько смогу. Все, дальше сам. Скажи хоть, не зря мы здесь останемся?..

А что я мог ему ответить? Что выжившие пешим ходом будут этапированы в Симферополь? Что многие не дойдут до лагеря? Что после войны они из одного лагеря попадут в другой – родной, советский, фильтрационный? Что долгие годы они будут жить с унизительным клеймом военнопленного? Что, спустя шестьдесят с лишним лет в День Победы, перед немногочисленными ветеранами десятки тысяч горожан будут склонять головы и плакать, а дети дарить цветы? Правда, всего один раз в год…

- Нет, не зря!
- Вот и хорошо, что не зря! Ты это… Если случайно встретишь мою Юлю, передай, что я очень ее люблю..! Мамке не говори ничего, пусть хоть на что-то надеется. Мне надо возвращаться к своим, счастливо!

Я шел, ничего не соображая, видимо, и вправда контузило. Я шел спотыкаясь о трупы, горы трупов… Некоторые еще были живы и протяжно стонали, моля о помощи. Мимо меня пробегали немцы, прячась за самоходкой и легким танком. Над головой надрывно свистела, визжала, орала стена огня… А мне уже не было страшно, ведь я возвращался домой! Туда, где есть горячая вода, электричество, пища и близкие мне люди. А Неизвестный солдат (я забыл спросить его имя и фамилию) остался Там со спрятанным в кармане гимнастерки патроном. Он остался Там, чтобы мне было куда идти!
За спиной вновь раздался чудовищной силы взрыв – видимо, наши взорвали и вторую башню. И внезапно все стихло… Возле остановки меня встретил патруль морпехов, но даже не попросил предъявить документы, хотя часы показывали пол-второго… С меня почему-то не взял денег за проезд водитель ночной маршрутки! Уже дома, в зеркале я увидел поседевшего мужчину, в котором не смог узнать себя, а в кармане джинсов я нашел позеленевшую стрелянную гильзу от «трехлинейки»… И как с этим теперь жить?! Спасибо тебе, Неизвестный солдат!


Теги:





11


Комментарии

#0 11:37  08-05-2013basic&column    
Спасибо. По-человечески.+
#1 11:48  08-05-2013Солангри    
Очень даже цепануло!

Но вот финальный вопрос, думаю, вообще не к месту. ЛГ чувствует себя виноватым? Но в чём? В том что не воевал на той войне и не погиб?

Вот ради Неизвестного Солдата и надо жить!

Благодарю за рассказ!
#2 12:02  08-05-2013Бабанин    
Не ожидал, что вас Это цепанет...! Значит, все не зря! С Победой всех!
#3 12:32  08-05-2013Гусар    
Думается, что надо иметь серьезный жизненный стержень, чтобы не поддаться на пропаганду насчет жидов-комиссаров и предпочесть плену смерть, твердо осознавая, что поступаешь правильно. Ведь у многих, тем более перед таким серьезным выбором, могли найтись обиды на советскую власть и веские причины не защищать ее ценой собственной жизни. Однако, большинство билось до конца. Даже при всем нашем катастрофическом положении в первые дни войны, немцы быстро осознали - тут, блядь, не Франция какая-нибудь. Русских за просто так не схаваешь.

Такие люди были наши деды. Даже не знаю - смогли бы мы сейчас такое?
#4 12:44  08-05-2013elkart    
Неизвестный Бабанин.
#5 12:50  08-05-2013ima    
Господи, только чтоб миновало. Не дай Бог стоять перед таким выбором. Страшно даже примерять на себя.

#6 12:56  08-05-2013Григорий Перельман    
в честь праздника ничего тебе не скажу, Бабанин, ты явно хотел как лучше
#7 13:03  08-05-2013Тоша Кракатау    
Впечатлило. Только, мне кажется, в диалоге не хватает стилистических отличий в речи каждого персонажа. Впрочем, если учесть, что чел сам с собой разговаривает, то может и не нужны эти отличия.
#8 14:18  08-05-2013Бабанин    
Григорий Перельман?..
#9 14:56  08-05-2013Григорий Перельман    
ну что, Бабанин? Почитай что-ли Севастопольские рассказы графа нашего юродивого, там хоть и далёкие предки, а говорят по людски
#10 16:03  08-05-2013basic&column    
Бабанин, не слушай Гэ на Пэ, он змей он искушает.
#11 19:25  09-05-2013Бабанин    
Всех лит педрил - с Днем Победы! Она того стоит, а вы - нет! Но с Днем!
мне текст понравился.
#13 19:57  09-05-2013Гюргич    
Чота даже слезы навернулись...

Спасибо, Бабанин.



С праздником всех!
#14 21:20  09-05-2013ПОРК & SonЪ    
Хороший текст,молодец!С праздником.
#15 00:04  10-05-2013S.Boomer    
Бабанин, нажрался, скот, текст - недостоверный, имхо, конечно.
#16 00:11  10-05-2013S.Boomer    
Поблюй, легче станит))))
#17 11:17  10-05-2013Бабанин    
S.Boomer текст - недостоверный



Научи меня писать "достоверно", детка! Буду благодарен.
#18 11:38  10-05-2013Березина Маша    
Да, хорошо
#19 14:21  10-05-2013S.Boomer    
Научи меня писать "достоверно", похмелон, гг. Я не умею, у тебя лучше получается, но недостоверно, имхо, конечно
#20 14:43  10-05-2013Брат    
как хороший фильм посмотрел

спасибо

с Победой!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....