Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Система. Вместо предисловия

Система. Вместо предисловия

Автор: Безнадёгин
   [ принято к публикации 15:16  13-05-2013 | Na | Просмотров: 576]
«Все, что я понял, я понял тогда,
Нет никого, ничего, никогда »
Борис Рыжий


Розовое солнце мая. Пустая остановка. Отъезжающий троллейбус. Чья-то улыбка по ту сторону стекла. Все как в постановочном кадре с обещаниями долгой и счастливой жизни. Я смотрю городу в след. Я никуда не спешу. Мне никуда опаздывать.
- Ты не готов к жизни- улыбаясь, говорит мне вчерашняя школьница с глазами- божьими коровками за желтыми очками в пол-лица.
- А как к ней можно быть готовым?
- Ты можешь стать взрослым? Устроится на нормальную работу? Серьезно, понимаешь, серьезно относится к жизни?
- А что такое жизнь, детка?
- Ну не знаю, жизнь- это то, что ты делаешь, что тебя ждет, а тебе как будто все равно
- Знаешь что такое для меня жизнь? Для меня жизнь- это пьяная баба, которая лезет к тебе в трусы в грязном заплеванном кабаке. Ты держишь ее за черные волосы, прижимаешь к себе. Она хочет бороться с тобой на руках, ты улыбаешься, и в момент, когда бармен поднимает свою ладонь над вашими руками, эта пьяная сука начинает тянуть на себя. Ты легко прижимаешь ее руку к доске. Но она начинает наваливаться всем телом, звереет, орет нечеловеческим криком, все в баре поворачиваются к вам. Она уже впивается наращенными ногтями тебе в руку. Кто-то тянет за шею, вокруг раздается: «Ну что, ты старик, уступи девушке» и «Хули ты с ней сел, давай со мной». И вот какой-то ублюдок бьет тебя в затылок, ты резко поворачиваешься, в этот момент жизнь так тянет тебя вниз, что сухожилия на руке рвутся, на стол и на все вокруг начинает хлестать твоя черная кровь. И знаешь чем все заканчивается?
- Чем?
-Тем что жизнь начинает блевать, ее мутит от всего, что произошло
- А ты?
- А ты держишь ей волосы, потому что любишь эту глупую пьяную суку.
- Ты никогда не повзрослеешь
- Надеюсь.
Цикличность. Через несколько дней этой девочке надоест выслушивать мои бредни, она наконец-то поймет, что я никто иной, как совершенное ничтожество, недостойный ее ногтя, безнадежный мудак, с которым вообще лучше бы никогда ей и не встречаться. Глупо спорить. Она права.
Я иду по улице. Глаза режет пыль. Пыль здесь по всюду. Пустыня из бетона и гравия. Спины людей в перекрестиях прицелов бесчисленных камер наблюдения. Один из этой толпы я. Праздный, устающий задолго до того, как принять душ или приготовить завтрак, человек-тень, человек-эхо, еще одна туша на крюке мировой скотобойни.
Я долго думал, как посчитать людей вокруг меня, как отличить их от пустотелых манекенов наштампованных для заполнения городской пустоты. И понял, что человек-это нечто, которое испытывает эмоции, мыслит, реагирует на изменения вокруг, верит, надеется, разочаровывается. Много ли я знаю таких? Только одно существо полностью подходит под описание-это я. В остальных не уверен. Откуда мне знать, что улыбки, гнев, слезы, и боль предметов, которых я когда-то считал людьми — настоящие. Что все это – не хорошо продуманная постановка. Такой уверенности у меня нет. Мир полон призраков. Никого не осталось.
Я пинаю пустую жестянку. Наглотавшись сказок этого города, запив ими дым горящей весенней травы, этот знакомый и милый вкус детства, чувствуешь только изжогу. Кто-то толкает меня в спину. Навстречу выруливает жирная уродливая баба. Майский жук резко меняет траекторию полета, обезумев от вони человечьих туш внизу, и врезается в стекло огромного зеленого автобуса. Коричневые внутренности насекомого расплескиваются прямо перед лицом водителя. Он включает дворники. Дверь открывается из автобуса вытекает серая масса.
Я смотрю вокруг. Духота сводит с ума. Кажется, сейчас из-за поворота хлынет, как в американском блокбастере, огромная волна морской воды, и смоет все эти игрушечные автомобили и пластилиновые фигурки людей. Ничего не происходит. Надеяться на счастливый исход- слишком большая роскошь. А ведь было бы неплохо увидеть, как цунами из слез праведников и нищих разрушает сказочный мир корпораций и сметает на своем пути декорации города на семи грехах.
Семь лет назад все было по-другому. Тогда слишком многое казалось настоящим. Дни той весны начинались примерно в пять утра с восходом обезумевшего от феромонов солнца и никогда не заканчивались.
Пляж, дешевое пиво в пластиковых непрозрачных стаканах. Палатка на рынке, в которой, за ширмой из застиранной простыни, я примерял свой школьный выпускной костюм. Бело-коричневая форма одноклассниц. Линейка. Последний звонок. Смятая в плоскость Вселенная, которую легко пересекает линия моей жизни. Никаких препятствий. Страшилки про тернии на пути к звездам пусть достанутся школьным задротам.
Нечего и некого больше бояться. Есть только я, молодость, несколько кварталов по пути домой в обнимку с любовью всей жизни, дискотека в городском парке, поставленный на беззвучный вызов телефон, который до утра будут атаковать родители, плечи, пахнущее сумасшествием и свободой. Журавль, спускается ко мне с неба и клюет тельце задохнувшийся в потных ладонях синицы. Мирное, готовое ко всему небо 2006 года.
И под ним я. Семнадцатилетний счастливый и пьяный.
- Знаешь по легенде души влюбленных, которые превратились в звезды горят в созвездии Млечного пути, потому что там они могут быть ближе всего друг к другу- смешная чушь. Никаких легенд, просто половое созревание. Вместо звезд бесконечные прыщики на самовлюбленном лице. Сказка, ставшая пылью. Вечный круговорот одних и тех же историй в разных пересказах.
Скоро над всем этим будет поставленная точка. Этой точкой станет Система. Мир рухнет и его руины будут напоминать бесконечные грядки, на которых я буду набирать грязными пальцами СМС женщине, для которой в одночасье стану никем. Женщине, которая будет мучить меня еще несколько лет, в системе, которая сделает из меня то, чем я являюсь сегодня.
Кто-то толкает меня плечом. Я оглядываюсь. Тот же мир что и тогда, те же лица и та же невыносимая чистота распластанного неба. Усталость как предисловие к каждому новому слову. Жизнь, случившаяся не со мной гонит меня к краю города. Вынырнуть в зеленые бесконечные пространства русского лета и забыть свое имя, возраст, и планы на выходные. Только мечты.
Подъезжает мой троллейбус. Я вхожу в салон. Пахнет потом и псами. Толпа прижимает меня к стеклу. Я не улыбаюсь тем, кто остался по ту сторону. Дорожная развязка. Если поехать направо, через пару сотен метров город плавно растечется по глине дачными домиками и клумбами с тюльпанами, ландышами, и смородиной. Еще километр, и за объездной начнется зеленая полоса счастья.
Неповоротливая машина уходит влево.
Через пять остановок я выхожу. Иду, бессмысленно глядя вокруг, пока не подхожу к белой арке с массивными бронзовыми воротами. За ними- Система. И я снова вернулся к ней. Войти на территорию духовной семинарии можно только своим. Выйти- своим почти невозможно. Зато быть выкинутым- проще простого. Среди тех, кто с сумками, набитыми тряпками и грязной посудой однажды оказывался по эту сторону ворот был и я.
Система не прощает ошибок. Ошибки не прощают систему. Жалкие, выжатые и уничтоженные все мы иногда приходим сюда. Мы придумавшие слово «Система». Стоим и не решаемся войти внутрь. Там за двухметровым бетонным забором своя жизнь и свои герои. Навязанное счастье подчинения.
На город опускается вечер. Я разворачиваюсь и иду прочь.


Теги:





1


Комментарии

#0 11:36  14-05-2013Швейк ™    
Нет
#1 12:30  14-05-2013Гельмут    
если не про наркоманов, то вполне.
#2 12:49  14-05-2013Безнадёгин    
про то, как я в семинарии учился. просто предисловие такое
#3 12:50  14-05-2013Григорий Перельман    
это интересно. воды многовато, ужимай.
#4 15:37  14-05-2013basic&column    
В семинарию так просто не попадешь,

а выйдя, так быстро не опустишься, - ибо это школа.
#5 16:29  14-05-2013Безнадёгин    
basic&column ты не прав

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:00  16-11-2017
: [1] [Здоровье дороже]
Ортодонт исправит зубы у кого они кривы
Психиатр ударит в бубен, как душою не криви

Мир поможет офтальмолог не сквозь пальцы рассмотреть
В жопу палец ткнет проктолог, все фаланги, не на треть

Только лишь писатель Павел ничего не совершит
Никого он не исправит, словом мир не оглушит

Вот сидит он вечерочком, прогуляться то в облом -
Пишет, балуясь хуёчком под обшарпанным столом

А умрет, так что поделать, не помогут тут врачи
Две дыры в башке проделать чтобы вставить ...
14:39  09-11-2017
: [17] [Здоровье дороже]
Тот, кто уверенно ставит всё на зеро –
имеет полное право делить на ноль.
Адама погубило собственное ребро.
Голая Алла трансформируется в алкоголь.

От каллиграфии открещиваются врачи
и гнут свою линию наподобие морщин.
Русский Ваня дольше вечности лежит на печи
и лаптями от Бриони хлебает щи....
09:36  08-11-2017
: [4] [Здоровье дороже]
...
15:42  29-10-2017
: [11] [Здоровье дороже]
Сама войну хоть как-то покарать
Едва ли сможет слабенькая мать,
За сыновей отобранных кроваво.
По всем штабам засевших упырей
Не уязвить проклятьям матерей,
Находят тех награды лишь, да слава.

Но бранных слов не щёлкнет гневный кнут....
11:48  25-10-2017
: [7] [Здоровье дороже]
После полутарелки манной или рисовой каши и чашки кефира, что ему давали на завтрак, он обычно взбирался на высокий алюминиевый барный стульчик, стоявший в углу лоджии, устраивался там поудобнее, опираясь спиной на стену, или, наоборот, локтями на широкий подоконник, и приступал к процессу ежеутреннего осмотра своих владений....