Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - В Ленинграде-городе.

В Ленинграде-городе.

Автор: basic&column
   [ принято к публикации 13:31  23-05-2013 | Юля Лукьянова | Просмотров: 1763]
Открыла сайт, набрала гостиницы и выбрала самую дешевую.1000 рублей\ сутки – прекрасно! Приближались октябрьские. С большим трудом я выцарапала себе 2 дня, с последующей отработкой, плюсом к 3 праздничным. Это была неслыханная победа, учитывая, что в неделю у меня всего 1 плавающий выходной. Работаю я в «гадюшнике», под названием театр, и только мотивация, что на праздники я еду в Питер, сломило сопротивление начальника.
Заказываю номер на трое суток, это — в аккурат, чтобы пробыть в городе 5 дней. Скорее, скорее! Села в поезд и задумалась, вспомнив, что ровно 30 лет назад открыла для себя этот город. …. «Я уехал, я уехал в Петербург, а приехал в Ленинград».
***
Впервые и без всякой гостиницы, молодой девчонкой я оказалась на Московском вокзале. Об отелях тогда не приходилось мечтать, они были недоступны финансово и всегда заняты. У меня не было телефона, не было карты, и никакого знания города, были только слабые надежды, отыскать дальних родственников, – «7 вода на киселе».
Но мы жили в прекрасной стране, в те благословенные, высоконравственные времена, когда аргументация, что ты приехала посетить Эрмитаж, «Аврору» и Русский музей, открывала перед тобой все двери.
Муж моей тетки, то бишь мой дядя, приходился шурином одному Питерскому мариману. Стало быть, доводился мне дальним родственником, настолько дальним, что смело мог жениться на мне без упрека на кровосмесительство.
Мне предстояло нанести визит этому родственнику, капитану 2 ранга Одарчуку Александру Петровичу, славно бороздившему океанские глубины, многократно проходившему экватор и постоянно обосновавшемуся в районе Автово.
Дядя не выказал восторга моему приезду, но смирившись под взглядами тещи и жены, решил не чинить родственного позора и только спросил, зачем я приехала. Я смущенно и чистосердечно отвечала, — Посмотреть Эрмитаж и Исаакий…город 3 революций…крейсер..
Дядя был русским мужиком, без дураков, но душевным. Он ни за что не клюнул бы ни на какие предъявы и тем более глупости, но увидев молодую дуру, наивную и искреннюю, понял, что не мошенница, и пустил на постой.
Со своей стороны я уверила, что буду целыми днями гулять по музеям и только вечером приходить спать.
***
Походив по Зимнему до бесчувствия, я вышла на улицу и где-то с удовольствием села на скамейку. Я оказалась в сквере, где сновали прохожие и работали фотографы. Конечно, надо было запечатлеться на память, и я сфотографировалась. Фотограф предложил, – Не уходи, подожди немного, я сейчас закончу и мы с тобой погуляем. Я тебе все сам покажу и расскажу.
Действительно, он быстро разделался с клиентами, вернулся и сказал, – Знаешь, в Ленинграде столько историков, всяких музейщиков и искусствоведов, что куда ни плюнь, попадешь в младшего научного сотрудника. Я вот тоже историк, а работаю фотографией. Я живу тут рядом, на Халтурина.
Парня звали Мишка Киселев, он на самом деле толково объяснял достопримечательности, сопровождая все небольшой иронией. Потом около портика с атлантами сказал, — знаешь, я сейчас куплю коньячку, и мы посидим у меня дома, согреемся. Он купил две бутылки Слынчев бряга и мы отправились к нему домой.
Мишка жил в огромной коммуналке, в большой, высокой и глубокой, как каземат комнате, но с большим окном. В добавок, он держал еще какую-то шавку-болонку, не слишком опрятного вида, по кличке Жули или Жулька, которую, по-видимому, и кормили соседи в периоды непродолжительного Мишкиного отсутствия.
Я была молодой и абсолютно не пьющей девушкой, и мне было неловко находиться в этой обстановке, — что могли подумать соседи?! Вдруг наш приход был кем-нибудь замечен? Мишка сказал – Что ты, не бойся. Сейчас, точно, кто-нибудь постучится. Я вскочила и воскликнула. – Как! Сюда, к тебе? Зачем? — Мишка невозмутимо ответил
- Поздороваться, поболтать, чтоб выпить рюмочку. Я не могла в это поверить, но через 10 минут в дверь действительно постучали, хозяин крикнул — Да, заходи! — И на пороге возникла старушка в переднике. Она что-то сжимала в кулачке, под фартуком, затем быстро проследовала к столу, где Мишка налил ей коньяку в принесенную рюмку. Через некоторое время, таким же манером прибыла еще одна бабушка. Эта приветливо мне улыбнулась, чпокнула стаканчик и, немного меня расспросив, стала рассказывать про ужасы блокады: как работали, мерзли, как умирали родные, в том числе Мишкины, как она не могла снять сапог, с распухших от голода ног.
Поразительно, но меня ни только никто не осуждал, но приняли на ура, как почетную гостью из Англии. Стали понятны: бескорыстие Мишкиной души и почему он купил две бутылки, а так же обратная сторона коммунальных взаимоотношений.

***
При нынешних средствах коммуникаций, просто диву даешься, как раньше люди жили. Но существовали справочные бюро, такие будки наподобие киосков продажи проездных билетов, где за 2 копейки тебе найдут и укажут любой дом и любую организацию. Люди жили спроста, можно было найти по Ф.И.О. адрес квартиры и телефон гражданина.
Моя тетушка перед отъездом снабдила меня адресочком своего давнишнего друга-художника. Которого я хорошо знала в детстве, так как он был частым гостем у нас дома. Великое дело навестить знакомых, и я отправилась на набережную Черной речки.
Некто, Илья Григорьевич Сегаль, принял меня с большим удовольствием. Я не свалилась ему, как снег на голову, а предварительно позвонила, ибо у него был телефон, а справочная легко мне его предоставила.
Усадив меня в кресло, он придвинул пюпитр-подставку и разложил на нем папки со своими произведениями. В основном это были гризали, акварели, эскизы декораций — всякая графика. При этом расспрашивал и все удивлялся тому, как я похорошела. Мне нравились, очень нравились его работы, я рассматривала все с большим интересом, тем более, что сама училась в художественном вузе. Илья Григорьич был польщен моим вкусом и проницательностью, расчувствовался и подарил мне этюд с каким-то городским видом.
После мы переместились к столу, где он расставил крохотные чашечки. Но, о чудо! Мы пили не кофе, не чай, а глинтвейн. Я была в восторге, ибо никогда раньше не слышала о таком напитке. Он рассказал мне о способе и рецепте приготовления хорошего глинтвейна. Но под конец встречи он почему-то начал щипать меня за задницу, и я поспешила ретироваться.
***
День заканчивался, нужно было возвращаться восвояси. Красивый город, одаривший меня столькими впечатлениями, продолжал свое верчение загадками.
Дома тетки уже собирали на стол, детей отправили к бабушке и мне предоставили отдельную комнату. Сам капитан горделиво показывал почетные дипломы и фотографии с посвящений, проводимых в плавании, на празднике Нептуна. Похвастался, необычным чайным сервизом, из небьющегося материала, который ему подарили на службе.
Во время ужина хозяин налегал на водочку, в какой-то момент, он взглянул на меня и заявил, что не понимает, за каким чертом нужно ехать в другой город, чтобы пялиться на картины. Я, потупившись, молчала. Тетки быстро убрали спиртное и принесли десерт. Мы стали пить чай из досточтимого сервиза. Но дядя не унимался и продолжал укоризненно выговаривать, что вот он не смог бы так взять и к кому-нибудь завалиться, что его никто в грош не ставит в собственном доме, затем неожиданно схватил чашку и запустил ею в угол комнаты, сопроводив утешительным напутствием, что она небьющаяся. — Но она разбилась! Так была посрамлена награда за верную службу на флоте.


Теги:





3


Комментарии

#0 16:28  24-05-2013Йенс Тилва ®    
Эх, не обломилось фоторгафу историческому! Как они там вообще трахались в этих коммуналках?

А чашку жалко, разумеется. Такой финал неожиданный, мурашки по коже.
#1 16:45  24-05-2013Талалевна    
Вспомнила пару своих приключений, когда только переехала в Петербург. Весело было! И сервизов "небьющихся" у нас было аж два. Разбились оба.
#2 14:57  25-05-2013Илья ХУ4    
агаа, ну щас я прочитаю и раскритикую в пух и прах.
#3 15:02  25-05-2013Илья ХУ4    
1000 + 2 + 3 + 1 + 5 + 30 = 1041



всего 6



двухярусная цыфра



это сакральное число первого обзаца.



хм 69?



Вы казались мне сдержаной дамой строгих правил.
#4 15:10  25-05-2013Илья ХУ4    
73 - второй обзац, это, видимо год, когда происходили события.



и вот на сцене Шурин-Мариман.



поэтично. выплывает из подсознания.



и опять же, брэнды "7 вода на киселе", плавно перетекает , в, видимо владельца брэнда - Киселёва из третьего обзаца.



лихо закручен сюжет! какие хитросплетения скрытых смыслов.
#5 15:12  25-05-2013Илья ХУ4    
...бабушка. Эта приветливо мне улыбнулась, чпокнула стаканчик и, немного меня расспросив, стала рассказывать про ужасы блокады: ...





простите?
#6 15:14  25-05-2013Илья ХУ4    
под конец встречи он почему-то начал щипать меня за задницу, и я поспешила ретироваться.





как же так?
#7 15:14  25-05-2013Гусар    
По молодости любил там бывать. Красивый город, воспитанные люди. Не Москва. И девки питерские попадались хорошие, как правило.
#8 15:17  25-05-2013Илья ХУ4    
ладно.



прочитал до конца сей паноптикум.



вам надо издаваться под брэндом Пелевин.





это было замечательно, конечно +
#9 15:20  25-05-2013Илья ХУ4    
нумерология, знаки, чернобелая советская реальность, подкрашеная вспышками маразматического безумия, вскользь задета - полунамёком - и тема педерастии (песня ленинград гурченко-моисеев)



ну и линия тоски и увядания пронизывает весь рассказ.



замечательно
#10 15:25  25-05-2013Илья ХУ4    
ну, а если серьёзно, ваши искромётные комментарии под местными опусами - чудо как хороши. )



а этот рассказ както не очень понравился.
#11 16:40  25-05-2013basic&column    
Я хотела описать лирическо-юмористическое путешествие о давно прошедших днях,

в память об умерших людях и эпохе.



Не содержащего ни единого нецензурного слова, но почему-то угодила в нецензурное

Таким образом не сохранится отпечаток в профайле.
#12 17:04  25-05-2013Григорий Перельман    
чота ржу я
#13 17:20  25-05-2013Atlas    
Желчь Петербурга по бесчисленным каналам,

Стекая, копится в бессмысленной тоске,

Чтобы потом из под мостов, из причалов,

Разлиться в жизнерадостной Москве...
#14 18:17  25-05-2013basic&column    
Спасибо всем.

Праздник души, для человека не сочинившего ни одной строфы.



#8 xy4 - мать Манефа, год 75



#15 19:23  25-05-2013Илья ХУ4    
простите, да, действительно двойку во втором обзаце я пропустил.



итак "7.." и 2+3





75 год ... да да да - всё истекает из подсознания.
#16 19:24  25-05-2013Илья ХУ4    
вас мы тоже благодарить имеем честь )
молодой девчонкой я оказалась на Московском вокзале(с)

Работа знаете ли...



Читаю дальше.
Что я могу сказать... Фамилии родственников и знакомых указывать не стоило. Им сейчас стыдно за это родство и знакомство.
#19 21:30  25-05-2013basic&column    
#18 mayor1

Из величайшего к вам почтения, я объясню, что Наше время - это только 6 верхних строчек.

Дальше по припеву песни , на машине времени в Ленинград. И все происходит 35 лет назад. в 70-е ХХ века.

Этих людей давно нет в живых. Но если бы кто-то откликнулся я была бы счастлива.



Вам не приходило в голову, что по прошествии многих лет, все казусы, проделки людей становятся, только дороже и любопытней.

Чем больше у кого-то к старости окажется внебрачных детей и любовных интрижек, тем интересней биография, даже у Великих. К примеру, of course.
#20 21:47  25-05-2013Илья ХУ4    
как жеж оне откликнуца, коли передохли все?
#21 21:48  25-05-2013Илья ХУ4    
мистика, понимаю.
#22 20:41  26-05-2013basic&column    
#20 21:47 25-05-2013xy4

Я вам отвечу так. Есть великая свобода не стесняться своего прошлого и поступков.

Не был, не замечен, не привлекался. Раньше в контрразведку так брали.
#23 21:05  26-05-2013Илья ХУ4    
ну и дай бог Вам здоровья )



а мне вот тяжело вспоминать по большей части. зато я наславу повеселился.
#24 21:06  26-05-2013Илья ХУ4    
был замечен привлекался



и чтож с того?
#25 22:15  26-05-2013basic&column    
Может быть я совершила бестактность именно по отношению к тебе, извини, старичок

Но я не об этом хотела сказать.



Однажды я читала Довлатова, там описывалось про какую-то американскую редакцию

И вот вдруг среди фамилий я читаю: Бродский, Шарымова и там, еще какая-то шобла

А я эту стервочку знаю, но все равно было приятно.

Благодаря тому, что он не задумывался имеет ли он право писать подлиные фамилии,

соединяются какие-то факты, становятся видимыми пересечения людей и т.п.



Жить так, как живет кленовый лист красиво, а осенью спокойно и величественно падать на землю.

#26 22:23  26-05-2013Илья ХУ4    
мне через месяц 31 год, тёть ))



но это ладно, пусть старичОк. Вам можно.



ну ладно Бродский и Шарымова (хотя что это за стервочка затрудняюсь предположить), но Илья Григорич - это я еще готов понять и простить.



но Мишка Киселев?!
#27 22:24  26-05-2013Родион Татаринов    
гаф!
#28 22:24  26-05-2013Родион Татаринов    
гаф!
#29 22:24  26-05-2013Родион Татаринов    
аф-аф-аф-аф, ррррррр
#30 22:24  26-05-2013Родион Татаринов    
аф-аф-аф-аф, ррррррр
#31 22:24  26-05-2013Родион Татаринов    
ррргаф!
#32 22:46  26-05-2013Бабанин    
Язык какой-то... казенный... тяжелый. Будто сочинение: как я провела отпуск. Не вставило, увы!
#33 22:57  26-05-2013Timer    
да, что делал Мишка Киселев ? Он что - идиот ?
#34 23:00  26-05-2013basic&column    
Ладно, лапуль, может и правда не по чину и возрасту так с тобой общаться, вот и лакмус о том же сигналит.

Но велико искушение, потрепаться, когда все в одном месте сгрудились.

Время для воров и индивидуалистов. Можно и похулиганить.

В мое время был такой анекдот: - "Тебе групповой секс нравится?

-- Да, потому что сачковать легче".



Мишка Киселев ничего мне плохого не сделал, через 2 месяца прислал фотки, и я его,

кроме как добром, не вспоминаю. Я вскорости замуж вышла и на 30 лет укУпорилась.
#35 23:05  26-05-2013Илья ХУ4    
благодарю, что снизошли, отрадно.



ну, а дальше чтож? раскупорились таки?
#36 23:19  26-05-2013basic&column    
А потом сын мне ноут купил и он 2 года стоял пылился.

Я по телевизору, нет на DVD один и тот же фильм смотрела, каждый день.

Он подходит и говорит, - Что ты, дура, перед тобой интернет, а ты сидишь пялишься.



Stop! That`s all.
#37 23:26  26-05-2013Илья ХУ4    
повезло Вам с сыном, дай ему бог здоровья! молодец!



а я вот сегодня с матерью разговаривал, она думает - "мой-то долбоёб за голову взялся, хорошо что посадили"
#38 23:33  26-05-2013Илья ХУ4    
so, if that s all. it was interesting to chat wit you.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...