Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Дежурство

Дежурство

Автор: Пограничник
   [ принято к публикации 15:03  28-10-2004 | Alex | Просмотров: 312]
Приятно ехать в полупустом кондиционнированном автобусе,если за стеклом жара свыше 30 градусов.
Прошло 9 месяцев, а уже все давным-давно забыли. За это время можно забеременеть и родить нового человека,впрочем так и произошло.Я не такой,как был тогда и через пару часов тоже будут другой - все меняется.
Жизнь продожаеться, много воды утекло за эти месяцы и многие вещи стали обыденными событиями ,которые удостаиваются колонкой в новостях.
Открыты новые магазины, взамен старых, опять сменились вывески - дорогое место и не каждый, кто открыл здесь свой бизнес с самым навороченным дизайном, не застрахован от того, что этот бизнес не прогорит, а ему придется переехать на пару улиц вглубь, вдаль от центра города.
В калашный ряд не каждую свинью пустят.
Протянув водителю деньги, я прошел вглубь автобуса и уселся на сиденье.
Тихо работал кондиционер, даже было холодно и не верилось, что снаружи температура превысила 30 градусов Цельсия.
По тротуарам шли туристы, в основном иностранцы, загорелые до черноты. Пожалуй я не выделялся из общей толпы - такой вот хиппи с бородой, в драных шортах - рожденных из старых джинс ,прошедших ампутацию штанин...
Автобус катил по улице первого мера города - Дизенберга.
Вообще-то ,как пишут в романах, день был обычный - средней говнистости. Можно сказать, что он не предвещал,
как пишут в тех же романах, перед крутым поворотом сюжета, никаких осложнений.Обычная смена,заступил,провел инструктаж,проверил оружие выезжающих на патруль срочников - чистая формальность.
В 3 часа поступило сообщение о драке в порту - местные бригады делили места за киоски, которые стояли перед вьездом в порт.
Местные полицейские,хорошо прикормленные хамулами (кланы) и профсоюзом,решили,вполне разумно,чтобы не вмешиваться и вызвали ... зеленых - т.е. нас, внутренние войска.
Выехали на трех джипах, порядок навели достаточно быстро -
зеленые в рекламе не нуждались.
Никто из злобно буйствующих “быков” не хотел тратиться на голливудскую улыбку у дорогого стоматолога.
Задержали, составили протокол и ...отвезли в участок местной полиции. Обычная смена, все как и должно быть.
В голове мелькнуло, что освободят их раньше, чем закончиться моя смена - у них есть деньги на хорошего адвоката.
Деньги ,деньги - как тяжела эта бренная ноша. Вроде бы презираешь ее, а без нее ,ну никак. Я и деньги, как Винни-Пух и мед- если есть, то сразу нет.
Вообще-то, в голове даже не мелькaло, в голове трещало - дикая,пульсурующая боль.
Понимаю всадника Пилата,при такой боли,что весь мир стал фиолетовым,можно распять ни только одного святого,а целую дивизию святых.
Зайду в туалет и прийму таблетку - ни на глазах же у всех жрать обезбаливающее.
Так что, этих “достойных” ребят освободят гораздо раньше, чем у меня закончиться смена и максимум, что им грозит - это потеря получаса времени, когда их снова вызовет следователь, чтобы закрыть формально протокол.
Нет - из меня никогда не будет хорошего военного - полицейского. Может пойти учиться? А на кого?
Два джипа разъехались на патруль ,а я вернулся на базу и с удовольствием, после двух часов жары уселся под кондиционером. Холодный воздух высушивал пот - какое наслаждение,снова быть в кондиционированном помещении.Райское наслаждение.
Ну не люблю я жары...
Пять часов вечера - тревога, возле торгового центра “Дизенхауз” - любимое место отдыха горожан и гостей города. Купил,пожрал и к вашим услугам чистый туалет,тщательно отдраенный бывшим кардиологом или физиком.
Все удовольствия под одной крышей.
Об этом думаю ,пока бегу к машине с автоматом в руке и жилетом в другой.
Полицейская сводка 3,затем 5,затем 7 убитых - количество убитых возрасте каждые 2-3 минуты езды по узким запруженным улицам Тель-Хаима.
От рева сирен шарахаються сидящие в уютных кафешках местные мачо и европейские туристы.
Наперерез выскакивает старая "Субару" - стоять сука и Слава, едва не срезает ей полутаротонным "Бурей" (марка джипа) весь капот.
Вывернул ,нас догоняет мaшина амбуланса - у них сирена пронзительнее и противнее.
Все на месте - толпа зевак, напирающая на двух полицейских ,которые пытаются оттолкнуть наиболее назойливых “самаритян”, предлагающих помощь.
Вечно есть мудачье, которое успевает на любое происшествие и которое " все видел, все знаю",как в той старой советской кинокомедии вот забыл ее название, такая ещё - черно-белая, как мир вокруг меня...
Твою мать - коробку автобуса даже не разворотило, его вывернуло возле кабины водителя наружу. Водиле звиздец, для его же блага - лучше умереть, чем остаться жить после такого. Нет, у него не было шанса.
Рядом ещё один автобус, который хорошо посекло осколками...Кровь на ступеньках ,стекает каплями
и противно в несколько ручейков скапливается в лужу при входе...Двери нет...
В человека семь литров крови... Лужа маленькая - семь литров не натекло, на глаз определяю...
Старшего не найти. Потом сюда подтянуться все значительные и малозначительные чины полиции и муниципалитета - а как же без них? Надо же помелькать перед камерами - скоро выборы.
- Кабан! Натянуть полосу между столбами, всех посторонних - к епеной матери.
Монолитное лицо, украшенние узкими черными очками , вес в центнер - никаких эмоций. Кабан , вот смешная кличка для него - парень редкий добряк, можно сказать тюфяк по характеру. Его занятие культуризмом стали ответом на тумаки, которые он получал в детстве.
Но тот, кто об этом не знает- страшная груда мышц ,без эмоций.
Трое из моего экипажа затрусили с желтой лентой в руке.
Оттесняя зевак и обходя парамедиков ,которые крутяться возле окрававленных людей или накрывают больничными простынями тех, кому нельзя помочь.
Сейчас для них самая тяжелая работа - некоторые раненные, но в шоковом состоянии, другие просто забрызганы кровью и сразу не разберешь нужна ли им медицинская помощь.
Вот какая-то девушка идет в окровавленном сарафане, не быстро ,но целеустремленно...Ага шок!
- Француз!- взглядом указываю на нее.
Высокий йеменец рванулся в сторону, на ходу отстегивая флягу и хватая девушку за руку. Краем глаза вижу, что она начинает дергаться - он усаживает ее на землю, она сопротивляеться.
Бросаюсь к нему ,он водой из фляги обмывает ей лицо - так все в порядке,глубокая царапина на щеке скоро заживет - главное целы уши и глаза.
Меня тянют за плечо...
Танами,полковник...
-Сколько с тобой?
-Два экипажа.
-Перекрой тот подъезд к площади и выше не перекрестке, чтобы не было пробок для амбулансов.
-Уже сделано.
-Хорошо, этот сектор твой.
-Понял.
Подбегает парамедик. Нащупывает вену и вкалывает что-то девчёнке. Теперь ей будет лучше.
Звонок в кармане.
-Ты слышал
-Я тут.
-Что там пр...?
Перекрываю сотовый телефон. С тех пор ,как отменили плату за входящие звонки, моя "ненаглядная" звонит по несколько раз за день. Плату за исходящие она не считает - не надо мелочиться…
Лента натянута, внутри оцепления санитары и религиозные.
Оказывают помощь тем, кому ещё можно оказать. Большинству она уже не нужна. Скорее всего сумка со взрывчаткой, наполнена подшипниками и гвоздями - дешево и сердито.
Окна в окружающих домах и витринах вылетели на хер...
Баухауз - стиль пролетарской Европы 30-ых годов, высшая школа строительства и конструктивизма. Только так немецкий пролетарии представляли архитектуру юга.
Рука крепко вцепилась мне в локоть...
Пегментные старческие пятна, кровь ,татуировка с выколотым номером.
Бабушка, аккуратная прическа, молчит.
Пытается что-то сказать.
и тянет за руку.
Ладно ,иду за ней - входим в дом. Чистые каменные ступени, поднимаесмя вверх.Дверь открыта настежь.А вот это неумно - всегда есть скоты,которые воспользуються чужим или общим несчастьем.
Двери и сердца надо держать закрытыми.
Вхожу в квартиру -засады тут не будет, но обегаю взглядом пространство - мебель 60-ых годов, очень уютно, если не обращать внимания на керамику пола, то можно подумать, что типичная польская квартира пенсионеров среднего достатка.
Так, показывает на приоткрытую окно-витрину и срывается в плач...Польский, хорошо, что я его ещё чуть-чуть помню.
Ладно,бабушка - без слез,ты свое выплакала даже за своих правнуков.
Подхожу к витрине и спазм, комок поднимается по пищеводу вместе ,состоящий из лепешки с мясом и овощами.
Стоять, я же делаю шашлыки и ем мясо.
Нормально делаю шашлыки, нанизываю куски сырого мяса на тонкий железный шампур.Мясо перед этим надо замариновать, на вкус - кто-то любит с вином, но тогда мясо жестковато, а я предпочитаю с лимоном- шашлык получается нежный. Что за херня лезет в голову...Так становятся вегетарианцами.
Потом криминалисты запишут это в протоколе "... фрагмент кисти руки...".
Отошел от окна и вернулся на кухню. Под умывальником нашел пару целофанновых пакетов из магазина.
Что за тошнота ,может позвать того бородатого внизу, который с щеткой очищал участок асфальта. В конце-концов это его работа или религиозный долг.Бабка не отстает от меня и чего-то лепечет.Не хватает мне ещё обосаться от страха - там внизу полная площадь таких вот “фрагментов”.
Раздались сирены и на площадь, со стороны моря въезжал задом тягач.
Так сейчас он подцепит автобус, значит уже убрали останки с него.
Наверное его потащат к Ибн-Кабир - среднее ,между тюрьмой ,усиленного режима и центром медэкспертизы.
Одеваю на руку три кулька. Считаю про себя от десяти к единице, как перед спаррингом, в кармане звенит сотовый...Наклоняюсь и беру это.
Пытаюсь вывернуть свою руку из трех кульков,что-то путаюсь в них,бабка верещит,разрывается сотовый...Кто сказал, что плоть умершего хранит тепло человеческого тела- ни хуя она не хранит. Мясо , как мясо, только человеческое..
Ничего не чувствую, стараюсь как меньше касаться.
Все.
В одной руке кулёк, в другой верещащая старушка, тащу ее силой вниз, она упирается, пытается усесться на пол. На лестнице встречаю бородатого парамедика...Показываю ему на старушку ,а сам держу крепко кулек.
Через три прозрачных пакета, даже не разберешь ,что там.
Он хватает бабушку и что-то бормочет. Подбегает ещё один я протягиваю ему кулёк - он смотрит на меня, как на сумасшедшего Скорее всего он прав...
Я иду по улице, вокруг возня - носилки, темные армейское одеялa,пластиковые черные пакеты накрывают какие-то кучи, бывшие час с лишним назад людьми.
У них были планы на вечер, на неделю, на жизнь.
Вот она - стоимость человеческой жизни-- кусок плоти на асфальте.
Подхожу к своим - все работает четко. Отсекают любопытных и открывают проезд амбулансам.
Рев сирен, мельтешение людей, плач, кровь, ругань...
Все сливается в какой-то круговорот. Я уже забыл про бабушку.
Снова звонок.
-Ты где? Что с тобой происходит? Почему ты мне не отвечаешь? Ты знаешь -был терракт?
-Послушай дорогая,- я жую пересохшие губы, пытаясь их смочить слюной. Кровь - она сладкая и пахнет железом.
-Иди на х...
Мне всегда нравяться красивые стервы. Я добиваюсь их, а затем не могу от них избавиться.
В трубке тишина. Я кладу сотовый в карман.
Снова амбулансы, темнеет.
Прав Гоголь, чем южнее, тем быстрее темнеет.
Мне хорошо - мельтешение людей ,крики ,кровь, фрагменты...Все сливается в один узор. У меня чувство эйфории, такое ощущение, что это норма и мир вокруг меня - так должно быть, так было, не было рождения, школы, друзей, летнего дождя... Сейчас бы дождь не помешал - обыкновенный летний дождь, чтобы охладить все -людей, асфальт, мысли.
Вокруг было только это и я бегаю, отталкиваю, отдаю приказы пропускаю людей с носилками...
У меня прилив энергии и то, что пару часов во мне вызывало отвращение, сейчас воспринимается деталью пейзажа - кровь, суматоха, раненные и убитые, большие чины. Я даже ощущаю чувство голода и спокойно ем бутерброд, в 5 метрах от трупа.
По рации поступает приказ быть готовыми к проискам экстремистов, должен приехать глава государства.
"Экстремисты" уже тут как тут - небольшая группа людей, с плакатами и требованиями.
А вот и кортеж...Не запылился.
На площадь влетает бронированный GMC,за ним серый "Кадилак", затем ещё два джипа.
Крепкие парни ,в черных куртках с короткими рукавами окружают человека вышедшего из "Кадилака" - высокого старика, лет 70.
Они направляются к нам, подходят прямо к ограждению .Группа журналистов и операторов с камерами, бросаются ему навстречу.
Я пытаюсь спиной, сцепившись с Кабаном и Французом оттолкнуть их. Славик залез на капот машины и орет в мегафон...Его крик только добавляет децибелы в какафонию вокруг.
Соседний экипаж и пара полицейских, сцепившись руками не дает прорваться толпе с соседней улицы. Они освобождают проезжую часть для машин, которые приезжают постоянно.
Меня кто-то бьет по голове микрофоном с какой-то эмблемой.
-Смотри на оружие,- кричу Славке. В такой толпе могут оторвать автомат или вытянуть ствол из кобуры. На помощь мне подходит какой-то парень из охраны, он четко бьет обувью по ногам напирающих шакалов пера.
Шакалье.
Наконец, старик поднимает руки . И его лицо прямо передо мной - высокий лоб с залысинами, голубые глаза маразматика. Глаза, которые давно покинула мысль, в уголке старческого рта капелька слюны, на лба капли пота.
-...жертвы мирного процесса, но мы не остановимся ни перед чем. Мы построим новый Ближний Восток.
Что он несет? Это он сумасшедший, а не я. Он, стоя на крови ,погибших пару часов назад людей готов сделать ещё одно жертвоприношение.
Он стоит на месте, где три часа назад лежал труп мужчины ,в белой майке.
Старый, выживший из ума дурак, который читает подготовленный референтом текст.
Подлетает какой-то псих и бьет меня транспарантом. Вот тебе и экстремист. Кровь стекает по лбу и я не могу выдернуть руки в этой толпе, но успеваю нанести ему удар по ноге ботинком.
Старик продолжает говорить о мире и процветании , который принесет его политика. Его лицо все время маячит передо мной.
Он говорит ,как пластинка ,как механизм,как его коллега в другой северной стране, который любил ордена, медали и женщин. Он мне противен ,а вокруг шум, толпа напирает .Я еле успеваю смотреть, чтобы у меня не вырвали пистолет из кобуры и его не затоптали. Экстремисты смешиваются с зеваками и журналистами, санитарами и полицейскими. Крики, мат…
-Заткнись пидар . Они погибли из-за тебя, сука, -это ору я. Я не верю, что я это кричу.
Охрана тащит старика к машине, подальше от толпы. ...
Я добрался домой утром, в 3 часа утра. Мои вещи стояли упакованные в чемодан и сумку возле дверей. На лбу повязка. Я сидел на лестнице и ждал рассвета , кружилась голова и не хотелось возвращаться в роту.
Утром, я позвонил Кабану и отправился к его родителям домой, оставить вещи. Мы были земляки. и поспать пару часов. Ужасная усталость ,какой-то откат после вчерашней эйфории.
Его отец посмотрел на меня, ничего не спрашивая про вчерашнее, поставил передо мной рюмку водки.
Днем, я был срочно вызван в часть и отдан под суд.
Всю ночь крутили репортаж в котором офицер в потной и грязной форме с окровавленным лбом материл, по-русски глaву правительства и лауреата Нобелевской премии мира. Премия мира от изобретателя динамита - ещё один сюрреализм в нашем бредовом мире.
..."Никогда капитан ты не станешь майором",-доноситься голос Владимира Семеновича из наушников.
Я сижу в коридоре ,в чистой форме, с повязкой на голове ,в руках у меня зеленый берет и думаю, как его одеть, чтобы не сорвать повязку.
Не хочется стоять с окровавленной мордой перед трибуналом.
Я так устал, что мне все равно, даже если меня приговорят к растрелу.
Просто хочу спать.


Теги:





3


Комментарии

#0 15:27  28-10-2004Khristoff    
Чересчур переиграл с рваным стилем. Я несколько раз ловил себя на мысли, что читаю отдельные, ничем не связанные фразы.

Это что за страна то хоть?

#1 15:33  28-10-2004кот    
переименовал?
#2 15:33  28-10-2004Stockman    
ты думал мы не заметим, да ?

или это настолько ценное произведение, что его следует прочесть еще и в этой интерпритации ?

#3 15:36  28-10-2004Рыкъ    
раньше не читал. стиль не хорошо. короткие предложения, разрываещие повествованмя, хороши в английском (Бен Окри, как пример), но не в русском. ИМХО. так что согласен с Кристоффом.
#4 15:46  28-10-2004Спиди-гонщик    
очень кинематографично, кстати.

рваный такой монтаж, со вспышками, трясущейся камерой и перекошенными ёблами.

чо-то раньше как-то не видал

#5 15:46  28-10-2004Спиди-гонщик    
я в смысле про текст
#6 15:48  28-10-2004Khristoff    
Не хуя себе шутка! Один и тот же россказ постить. Нехорошо
#7 16:07  28-10-2004Stockman    
#8 16:26  28-10-2004Jesus Christ XVI jr.    
Слишком дахуйа абзацеф, ни пытался асилить.
#9 16:45  28-10-2004Пограничник    
В предыдущем было до хуя ошибок и мне не нравилось,так что надо его удалить.

Стиль,как стиль - страну и город переименовал.

Произведение посвящется борцам за мир и лауреатам Нобелевской премии мира.

Алекс, а чего по вторму кругу? вроде читали все...
#11 16:57  28-10-2004Спиди-гонщик    
Stockman

охты бля

точно.

ну чо, автор? тот рассказ пиздануть, а комменты от него сюда подвесить, или чо?

#12 17:04  28-10-2004Stockman    
но они не полностью одинаковые...типо ранняя версия и отредактированная...нахер было их обе посылать, нпонятно
#13 17:25  28-10-2004Спиди-гонщик    
Stockman

ну да

но это ж не повод два одинаковых рассказа держать

или нет?

#14 17:28  28-10-2004Пограничник    
Старый нахуй,комменты переместить.Арафат пиздец!Скоро
#15 18:24  28-10-2004тык    
гыгыгыгыгыыг

Алекс ну ты и жреш...или куришь?

а третья публикация будет???

гыгыгыгыггы


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [50] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....