Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Зеркало самоубийцы

Зеркало самоубийцы

Автор: Atlas
   [ принято к публикации 00:24  08-06-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 1810]
Кругликов ерзал на сидении своего новенького, купленного в кредит «Форда». Сослуживец, уговоровивший заехать на минуточку, «забрать кое-какую мебелишку» — как объяснил он, развязно и обещающе подмигивая, сидел рядом и терзал телефон. Долговато уже — для заранее назначенной встречи...
— Пьяный, небось! — воскликнул он с досадой, и Кругликов неожиданно успокоился. «Пьяный — это хорошо. — подумал он. — Значит и впрямь, можно будет прикупить что-нибудь недорого!»
Необычная страсть — скупать у спивающихся разные интересные вещицы, объединяла их давно. Ах, как прелестны были порой неожиданные находки. Тень улыбки набежала на его лицо, весь он словно посветлел, озарился радостью приятных воспоминаний.
— Пошли! — оторвал его Дробыш, довольно потрясая трубкой. — Дозвонился, сейчас откроет...

В гулкой парадной, поглядев на коричневую в паутине дверь — типичную для коммуналки, с расхристанными замками и гирляндой звонков, Кругликов совершенно пришел в себя и принял скучающий вид. Это помогало договориться быстрее и дешевле. Равнодушный покупатель вызывал невольное уважение.
В темноте проема он не сразу разглядел открывшего, но потом сердце его обмерло. Хозяин вдруг запрыгал как-то по-птичьи, ловко и неожиданно. Странно взмахивая согнутыми в локтях руками, словно всплескивая короткими неокрепшими крыльями, он скакнул назад, потом в сторону, развернулся. По стенам бесконечного коридора побежали угловатые тени. Тусклая лампочка подсвечивала его сзади, очерчивая каким-то ломаным, нечеловеческим силуэтом. «Одноногий!» — холодея понял Кругликов, проныра Дробыш подтолкнул нетерпеливо:
— Заходи, не бойся! Это Сильвер!
Липкая, пожелтевшая дверь пропустила их в полутемную комнату: просторную, почти пустую, с глухими пыльными шторами под самый потолок. Пока Дробыш шептался с хозяином, Кругликов огляделся.
На стенах висели старые вырезки из журналов эпохи хиппи. Патлатые кумиры с гитарами, в расстегнутых рубашках с отложным воротником и брюках клёш, смотрели серьезно и строго. Не в пример нынешним звездам, что глядят призывно и маслянисто, словно норовя высунуться из афиши и погладить вкрадчиво в паху…
В простенке у окна тускло посвечивало серебром. Там стояло высоченное зеркало в резной деревянной раме с небольшим столиком впереди. Крашенное небрежно и неоднократно, выглядело тем не менее стильно, как настоящий антиквариат.
— Нравится? — кивнул панибратски в угол хозяин. — Забирай!
— Сколько хочешь? — спросил осторожно Кругликов.
— Так забирай! — махнул одноногий. — Видеть его не могу! Вон в зеркале дырка, это я из пистолета стрелял, пацаном еще. Торчит тут перед глазами всю жизнь. Надоело… А зеркало хорошее, старинное. Амальгама с палец толщиной, видишь, даже стекло не треснуло когда пуля насквозь прошла...
Кругликов покосился на Дробыша.
— Бери! — сказал тот равнодушно.
— А ты? — удивился Кругликов такой щедрости.
— Мне не надо! — отмахнулся тот. — Да и поставить некуда...
— Я возьму! — решился Кругликов, предвкушая, как он отчистит раму, покроет лаком резные ножки, как заблестит, заиграет прожилками дерево...
— Ну, значит, договорились! — воскликнул обрадованно хозяин. — Ремонт, понимаешь, затеял, а выбросить жалко...

Весь следующий день Кругликов был сам не свой. Рассеяно шелестел накладными, не видя написанных цифр, смотрел задумчиво в окно. Повернув украдкой голову, он поглядывал и на Дробыша за соседним столом, который привычно склонившись набок, писал что-то скорописью, высунув язык. С трудом дождавшись конца рабочего дня, спустился в подсобку.
Тетя Валя — уборщица и по совместительству основной поставщик клиентуры, кивнула:
— Витька-то, малохольный? Знаю! Сильвером его кличут. Ему в детстве ногу трамваем отрезало… Он дурачок малолетний стреляться вздумал, да промахнулся...
Мать дома не одобрила. Выспросив в минуту подробности, всплеснула руками:
— Да ты что, сынок, зеркало самоубийцы! Окстись!
В смятении подступил к Дробышу. Отловил в обед у тамбура столовой, выложенного невнятной мозаикой, спросил прямо.
— Не знаю, — пожимал тот плечами, отводя глаза. — Может было, а может и выдумка! Он ведь того, — щелкал себя пальцами по горлу, — крепко закладывает! И откуда у него пистолет...
Потом вдруг озлился:
— Да что ты пристал, если не веришь ни во что… Небось страшно стало? — произнес он вызывающе, с непонятным куражом. — Боишься судьбы зеркальной?!
— В судьбу я тоже не верю! — твердо сказал Кругликов, леденея внутренне.
— Ах так! — совершенно разъярился Дробыш. — Не веришь значит… А ты про «русскую рулетку» слыхал?! Не струсишь стреляться, раз такой нигилист? Вставишь один патрон, крутанешь на удачу барабан и… — он приставил выставленный палец к виску и нажал воображаемый курок. — Бах!
— Да откуда у тебя револьвер, — делано рассмеялся Кругликов, изображая презрительное хладнокровие.
— У Сильвера возьму! — пообещал Дробыш пугающе.
«Вот чёрт, — подумал растеряно Кругликов, — да он, оказывается, псих!» Отвернулся и ушел, махнув рукой невнятно и вяло — дескать делай как знаешь, мне все равно.
Назавтра он сказался больным, на службу не пошел. Лежал целый день совершенно разбитый, думал. «Может и правда, того… попробовать один раз? Что мне терять!» — оглядывал свою размеренную жизнь. Матушка заглядывала к нему встревоженно. «Нет, глупости! — вскидывался беспокойно. — Я болен. У меня горячка, жар...»
Внезапно, в прихожей загремел звонок...





Теги:





2


Комментарии

#0 14:39  08-06-2013евгений борзенков    
вроде ничо так
#1 14:43  08-06-2013Григорий Перельман    
блять, вот автор, как можно в первой фразе про какойто никому не всравшийся кредитный форд? зачем? это портрет героя? хуйня это, друг мой.



ну и сама история какоето шапито. не надо веселить людей, нужно чтобы они сами смеялись непроизвольно
#2 17:29  08-06-2013Родион Татаринов    
Не осилил. Проза - сродни блуду в руках у непрофессионалов.
#3 18:11  08-06-2013basic&column    
Много ассоциаций, как минимум, три линии зловещих примет.

И ни одна не оправдывается, так как Витька до сих пор жив.

Сильвер и амальгама. Одноногий Сильвер, без костылей!

Пуля и русская рулетка. Пуля не разбила стекло?

Зеркало самоубийцы. Но зеркало не разбилось.

Пуля не достала и даже трамвай не укокошил Витька.

Рассказ о маниакальной живучести!
#4 18:20  08-06-2013Вита-ра    
да читательно. картинка ...перед глазами.
#5 19:52  08-06-2013Григорий Перельман    
какжэ вы зое бале с этой картинкой ужэ



проза это СЛОВА. а не комиксы
#6 19:58  08-06-2013Вита-ра    
не соглашусь никагда. мне не понятны буду слова, если их не буду видеть.

только умеющий рисовать, умеет сказать. и не Вам ли как художнику слова этого не знать?
#7 20:01  08-06-2013Бабанин    
Ебаться-тарахтеть... Теперь такую литературу читаем?.. Не, чой-то делать надобно... У меня папочка так обстоятельно и нудно пишет, при этом издаваясь. Не, лучше "дорогу крестьянам строить"!
#8 20:08  08-06-2013Григорий Перельман    
как умеющий и рисовать, сообщу. что разные формы искусства отличны прежде всего СРЕДСТВАМИ ВЫРАЖЕНИЯ. в живописи это краски и собственно сам рисунок и в итоге - картинка. в музыкет - звуки, выстроенные с определённой тональностью и последователеьностью, и в итоге - композиция. в словесности это слова. они сами по себе имеют самоценность. и правильно выстроенные слова всегда вам сделают хоть картинку, хоть настроение. хоть музыку души.



не надо путать простые вещи. кино, на которое более и стараются быть поховсжими современные авторы - это вообще не искусство. а нечто иное. ровно как и фотография.другие задачи и цели.



#9 20:09  08-06-2013Вита-ра    
для особо одарённых повторюсь - сначала животное научилось рисовать(наскальные рисунки) а вот говорить связно некоторые из них до сих пор не умеют. ггг
#10 20:11  08-06-2013Григорий Перельман    
гага. первое искусство было кстате не живопись, не завирайте нам тут
#11 20:12  08-06-2013Григорий Перельман    
и животные не умеют рисовать. дарвин был жыдомасон и педераст.
#12 20:13  08-06-2013Бабанин    
Григорий Перельман: "как умеющий и рисоват"



Бля, он еще и рисует?! Не удивлюсь, если Он еще и стихи пишет. Талантливый П-М талантлив во всем. Ню и ню!
#13 20:15  08-06-2013Вита-ра    
те животные заговорили и вымерли. на счёт дарвина - согласна на все 100
#14 20:16  08-06-2013Григорий Перельман    
нет, стихов я не пишу. это очень трудно.
#15 20:19  08-06-2013Бабанин    
Не ленись, соберись! Ты сделаешь Это. Ты же - не говно унылое, а П-М.. Напиши (без стеба, напиши). Буду тобой гордиться и вспоминать (не исключено, что единственный).

#16 20:58  08-06-2013basic&column    
#5: #8

В данном тексте слова служили только средством для передачи мыслей и состояния героя.

Они должны были быть незаметны.

Хотя я признаю, что есть тексты, где акцент только на хитросплетенье слов.

Это еще какое искусство! Волгов, например. Я его обожаю.
#17 05:08  09-06-2013Дмитрий Перов    
а мне понравилось, хотя Григорий весьма чётко подметил про Форд кредитный. нахуй он здесь не нужен. Да и тараканов немешало б прибавить в коммуналке. Для полноты, т.с. картины ))
#18 08:57  09-06-2013Тоша Кракатау    
В целом довольно технично, но языке от чего-то нет легкости, спотыкучий язык.



Но финал блять, разбил в дребезги мои надежды. Трансцедентальный грипп? И хули?
#19 16:17  09-06-2013Илья ХУ4    
не, биджо, чот не вштырило
#20 16:31  09-06-2013Виноградная улитка    
Написано ровненько +. Сюжет -
#21 20:48  10-06-2013Atlas    
а че такой кипеш, пропустил чего?
#22 20:58  10-06-2013Арнольд Говорливый    
Где?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  03-05-2024
: [2] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....
19:59  29-04-2024
: [4] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....