Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Графомания:: - Болгария - ТоплессБолгария - ТоплессАвтор: Михаил Соловьев Часть 1. (Прилет, цены и ракия).Выходные для Россиян всегда праздник. Однако заветные субботы-воскресенья в отпусках — «теряются», растворяясь в общей картинке. Приплюсовать бы, да округлить их каким-нибудь властным общероссийским решением, скажет иной, и такие переживания понятны, но только если ты отдыхаешь не в Болгарии. Ободранный аэропорт города Варна своими «размерами» сразу напомнил мне наш Иркутский международный. Что-то меня все время беспокоило, пока я делал первые шаги по родине Кирилла и Мефодия. Пытаясь понять, в чем дело, я усиленно заглядывал в лица пассажиров прилетевших вместе со мной на «Боинге» замечательной авиакомпании S-7. Забегая вперед скажу чем же она так замечательна — Российские авиакомпании своих пассажиров (в год моего путешествия) не подвели в отличии от Болгарских! Даже я больше не иронизировал, над забавным именем-фамилией собственника S-7 Владимира Объедкова. Хоть и переживал за Россиян, связавшимся с местными Болгарскими авиалиниями. Неясное беспокойство первых минут в аэропорту Варна прояснилось этим же вечером. Водителя встречавшего меня по услуге трансферт звали Пламен (огонь). Увидев этого статного парня, я сразу понял, что рост Филиппа Бедросовича Киркорова не настолько и выдающийся. Причем таких высоких и крепких болгар оказалось немало даже при первом рассмотрении. Дороги от Варны до климатического курорта «Святый Влас» (место отдыха сборной компании друзей) было 130 км. Пламен сносно говорил по-русски, чем мы всю дорогу и занимались. Жил он в поселке под Сылнчев Брягом. Родители занимались земледелием. Сам он увлекался охотой, причем оказалось прямо возле нашего поселка Святый Влас можно стрелять кабанов или коз. — Население Болгарии шесть-восемь миллионов, — рассказывал он, — Основная деятельность аграрно-туристическая. Вредного производства почти нет. Наверняка зверей даже больше чем народа, — смеялся водитель. Самоирония — черта любого Болгарина. Недаром родились и «Габровские уловки» (книга с шутками жителей города Габров). Ездить в этой стране быстро не получается, как ни старайся — дороги узкие и никто никуда не спешит. Стоит уткнуться в хвост гигантской фуре, как через полчасика уже попадаешься на местный ритм. Поля вдоль дороги заставят любоваться собой даже ненавистника аграриев. Ухожены с любовью — по-другому не скажешь. Техника на полях — Белорусский колесник МТЗ и трактора-комбайны местного производства. Полиции почти не видно, однако дорога утыкана радарами. Удивило отсутствие «гонщиков» на трассе, хотя мой водитель поддавал иногда за сотню, но только на обгонах. В городках ограничение скорости 50 км.ч. — выполняется неукоснительно всеми. На трассе 80 км.ч., а если имеется разделительный барьер то предел 120 км.ч. Огромное количество «лежачих полицейских» ведущим к воротам частных домов. Спросил Пламена: — «Много ли нужно согласований в инстанциях для такого сооружения?» Тот сначала не понял о чем речь, а следом удивился, мол, зачем согласования-разрешения — хочешь? ставь так, но только летом (и это на федеральной-то трассе…) Поразили меня и черепичные крыш. Особенно старые сараи со сгнившими стропилами, где черепица «плывет» волнами напоминали пряничные домики. Стада на полях. Ряды виноградников вдоль дорог, засыхающие макушки подсолнухов, почти потерявшие желтый цвет и летние ароматы. Кондиционер не понадобился. Невзирая на 28 градусов по Цельсию жара оказалась не Тайская, т.е. без духоты. Наконец приехали. Наш поселок «Святый Влас» причудливо соединил в себе современную архитектуру и старые узенькие улочки на самом верху городка. Климатический курорт с 1962 года. Пыли нет. Сразу вспомнил про Кубу. Дождь прошел — машина чистая. Белую рубашку изгадишь только за неделю и то при условии не мыться вообще. Постоянные ветра сдувают всю пыль. Здесь оказалось так же. Мои соседи по студии (комната, соединенная с кухней) оказались астматики. Семейная пара. — Раньше как поругаемся, сидим, миримся и лекарство в себя пшикаем, — рассказывал мне Москвич военный пенсионер, — А здесь все приспособления в сторону. Шикарный воздух! Истории о жестах головою «да» и «нет» — не вымысел. До самого конца путешествия не мог привыкнуть, когда тебе убедительно говорят: — Да, да, — отрицательно мотая при этом головой. Электричество стоит 4 рубля за киловатт (20 стотинок). Бензин — 56 рублей за литр (28 левов). Любую сумму в местной валюте умножаем на 20 и получаем рубли. Цены в магазинах примерно Российские. Овощи-фрукты дешевле, мясные продукты дороже. Неожиданно вкусными оказались молочнокислые (особенно простокваша). Иркутский молокозавод так не делает. Майонез вкуснее наш, зато Болгарский без консервантов. С трудом подобрал колбаски (по-болгарски луканки) без добавок с опасной буковкой «Е». Ресторанные цены тоже сравнимы с Российскими. На 15-20 левов (300-400 рублей) можно даже выпить грамм сто местной ракии. Ракия — это не водка. Болгарская водка так и называется — водка, а ракию можно отнести к самогону, но не в привычном россиянину смысле — «дрожжи-сахар и выход литр с килограмма». Процесс изготовления называется — «варить ракию» и для каждого болгарина он знаковый. — Работаем только в сезон, — рассказывал мне Пламен, — С июня по октябрь. Пока туристы едут. Потом до весны ракию варим… За первую неделю я насчитал в магазинах восемь сортов этого замечательного продукта, потом семнадцать. На второй неделе цифра подтянулась к двадцати двум, и остановился я, спустя лишь три недели насчитав тридцать один сорт — виноградной, сливовой, грушевой и даже персиковой. Это только магазинные запасы, а вообще ракию в Болгарии варит каждая семья, так что видов и вкусов без счета… Самая «квалитетная» (со слов болгар) или «перфектная» называется Бургас (город на побережье) с цифрой 63. Очень чистая, виноградная и с легким фруктовым запахом. Стоит от 15 до 26 левов — 300-500 рублей за бутылку (самая дешевая ракия грушевая — 4 лева — 80 рублей). Часть 2. (В которой никто и никуда не спешит) Итак, первый вечер в Болгарии. Поднимаюсь одной улицей выше на стоянку такси. Спрашиваю. — Сколько стоит доехать до Сылнчев бряга? Оживления ноль. — Куришь? — спрашивает меня первый водитель из цепочки и протягивает сигарету. Машинально беру. — Садись, — говорит чернявый как смоль болгарин среднего роста с множественными татуировками. Машинально сажусь. — Первый раз прохладный вечер в этом году, — говорит он почти без акцента, — Достала жара. Давай посидим, покурим. Может, вообще никуда не поедем? Переварить сказанное не получилось. Таксисты лениво улыбались, поддерживая шутку. Да и шутка ли это была? Оказывается в Болгарии никто никуда не спешит. — Слива раньше не созреет, — услышал я от очередного знакомого по имени Радонис. Он продавал сотовые телефоны в бутике торговой улицы на самом верху поселка (пятнадцать минут пешком или 10 левов (двести наших рулей) на такси, если лениво идти). Я спешил купить любое средство связи для получения интернета,. поскольку Wi-Fi (вариант интернет связи) в моем отеле «Диамант» «обрушивался» с завидным постоянством. Когда в мое первое Болгарское воскресенье интернет даже не моргал я поехал с ноутбуком к провайдеру. — Болеет мальчик, — красила в офисе ногти дамочка лет тридцати, — Да и я здесь случайно воскресенье же… На мои увещевания, мол, контракты, дела, а связи нет, мне ответили с настойчивостью и спокойствием психиатра беседующего с душевнобольным, мол, мальчик будет во вторник и даже завтра (т.е. в понедельник) можно не приходить. Все. Таксист с его «никуда не поедем» укладывался теперь в некую концепцию, которой я пока не понимал. — Слива раньше не созреет, — смеялся Радонис моим жалобам, — Воскресенье, — произнес он с чувством. — Хоть забегайся вокруг дерева, не будет оно быстрей расти. Купи лучше у меня беспроводной модем и связь будет всегда. Сим карту моего нового приобретения он с завидным упорством активировал почти два часа (воскресенье и толком ничего не работает). За это время я успел купить танцующего осла на батарейках для внучки, и поесть в ближайшем ресторане, где был все-таки Wi-Fi и мой Айфон наконец-то соединил меня с миром. Пока колдовал со связью, попался на Болгарскую общепитовскую хитрость. Вопрос: — Порции большие? Ответ: — Малко, малко. (совсем маленькие). Врут! Если возьмешь первое-второе, то что-нибудь обязательно заберешь с собой, т.к. порции просто огромные. Вернулся к Радонису и поинтересовался ближайшей парикмахерской. — На Святый Влас их трое. — Ответил тот, — Большие очереди. В сентябре будет поменьше. Решил после такой информации с болгарским сервисом не связываться. Допил (для наркоза) бутылку «квалитетного» Бургас 63 и побрил себе голову станком наголо, чтобы спокойно жить до сентября. Море оказалось чудесным. Лежак стоит семь левов, зонтик столько же (итого двести восемьдесят рублей). Хорошо в отелях первой линии, где мы жили в стоимость номера входят «халявные» талончики. Вода чистая и после купания кожу как в Сочи или на Шаморе Владивостока не тянет, а значит, в воде нет растворенной грязи. Рядом с платным пляжем можно завалиться просто на песок и воткнуть свой зонтик. Какая-то часть отдыхающих и болгар тусуется именно там. В свое время в Индонезии я был удивлен раскованности болгарских девчонок, что бегали там по пляжу топ-лесс. Здесь же обнажена была просто каждая первая, включая старушек. Нащелкал забавных фоток и выложил свой отчет на одноклассниках. Иркутяне радостно откликнулись комментариями. Забавна человеческая порода, а ведь там были и неплохие Болгарские пейзажи, но топ-лесс оказался востребованней раз в двадцать. Недвижимость в Болгарии штука опасная. До 2008 года строили все кому не лень и потому среди чудных архитектурных решений (ни одного повторения) стоит множество недостроев. Внешний вид дома ни о чем не говорит. Когда ехали с одной из экскурсий поразила темнота прибрежных поселков или того же Сылнчев Бряга. Оказывается очень много недвижимости, не введенной в эксплуатацию, хоть и продают ее наравне с прочими. Захотите купить домик-студию — аккуратнее. Потом не продадите. Цены тоже разные. Мой «справочник» и торговец телефонами Радонис советовал ломать любую цену вдвое. — У тебя получится, — сообщил он мне, — Ты прирожденный Габровец! На мое удивление выяснилось, что мои пешие походы на гору не остались незамеченными. — Если будешь ходить пешком до Сылнчев Бряга, сэкономишь больше, — хохотал Радонис. Машину в прокат я сразу не брал. Приехали друзья-компаньоны, и я вспоминая о хитрых Габровцах слушал по вечерам: где хорошо, а где плохо. Где интересно-вкусно-красиво, а где нет. Тем временем подошел сентябрь, и дети школьного возраста со своими криками исчезли вместе с родителями из отелей-пляжей-магазинов и улиц. Благословенная пора! А я уже собрал «разведданные» из поездок друзей и наметил себе маршрут. Города Нъесебр, Бургас, Созопол. Шипкинский перевал и старая столица Болгарии Велико Тырново. Плевен, Софию и бывшее место жительства бабушки Ванги отмел сразу. Далековато и потом затянули меня все-таки болгарский воздух и пульсы ничегонеделанья. Иногда ловил себя, что уже несколько часов разглядываю солнце, с его неторопливостью утренних лучей. Засыпал на пляже, вспоминая, что «слива раньше не созреет». Сам себе удивился, когда все-таки заказал прокатный автомобиль, высмотрел маршрут по карте и все-таки поехал. Оказалось, что выезжал я как раз в преддверии праздников. — Купи домой хлеба, — советовал Радонис, когда я забежал к нему пополнить тариф на сотовом, — Четыре выходных дня. Завтра праздник «Освобождения на Болгарии», пятница и суббота с воскресеньем. Я буду ракию варить, и до понедельника меня не будет. Запасайся, чем можешь. Оказалось, варить ракию будет вся Болгария. Большинство магазинов закроется, а в те, что будут работать, могут взять и не привезти хлеба. «Супер!» — крутил я «баранку» седана «Рено» за 20 евро, в сутки, направляясь к своему отелю. Удивления не было. В самом начале отдыха еще в августе страна отмечала праздник «Съединения на Болгарии». Когда спустя полторы недели снова был выходной и ночные гулянья я спросил Радониса, мол, какой же праздник теперь? — Съединение на Болгарии, — вогнал он меня в четкое дежавю. — Так был же такой? — Тогда был по-новому стилю, а сейчас по-старому. — Не моргнул глазом Радонис. — А кто с кем все-таки соединялся? — пытался выяснить я. — Ну как кто? — хохотал собеседник, — Болгары с Болгарами… Часть 3. (Города, люди, памятники). Итак, трасса. Дороги я уже описывал. Череда поселков и городков мелькала за окном, а я с подозрением всматривался в горы, встающие на горизонте. По карте трасса должна петлять серпантином не хуже Прибайкальской. Полной неожиданностью оказалось появление химических заводов города Сливен производящих капрон и СД диски. Оказывается отвык я от такого «воздуха». «Ангарск – Нижний Тагил», — оценил я разноцветный дым из труб на горизонте. Изучать индустриальную Болгарию почему-то не захотелось. Наконец мелькнул указатель «Велико Тырново» и дорога повернула в горы. «Байкальская трасса круче, — гордился я обруливая длиннющие фуры и радуясь что понятие «милиметраж» болгарам незнакомо (на трассах они обгоняют если только в прямой видимости все свободно, а уж пройтись втроем по двум полосам — финт неисполнимый. Чуть в кюветы не улетают с перепугу). Наконец на горизонте мелькнули горы, под которыми по описанию стоит древний (более четырех тысяч лет) город. Такое строительство на материке обосновано — враги сзади не подойдут из-за скал, а спереди закроет крепость (по-болгарски — царевица). Если описывать старую часть Велико Тырново не хватит ни времени, ни редакторского терпения. Серая цепочка скал над городом на высоте 300 метров и черепичные крыши, убегающие беспорядочно вниз к голубой ленте реки. Крепость и множественные мосты. Куда ни глянь — везде красиво. Новая часть города так же стоит на горах и напоминает Владивосток. Поразило обилие горожан на улицах. «Ошпаренный» дорогой сразу не сообразил, что и сам спешил на празднование «Освобождения на Болгарии». Гостиницы почти все заняты, но один номерочек для меня все-таки нашелся. Тридцать левов (600 рублей). Расчетное время 11-00 утра. Удачно запарковался на узком тротуаре и пешком ушел в город. Гулял по центральной улице на высоте птичьего полета (еще не самый верх города) и до темноты любовался рядами черепичных крыш напоминающих ласточкины гнезда. Мостовыми. Горожанами, спешащими в крепость на салют. Подбирал себе местечко для ужина. Люди-люди, лица-лица. Толпы встречных и причудливо болтающих Болгар. Наконец уселся, полагая, что увижу фейерверки, но промазал и смотрел лишь на отблески (крепость оказалась за горой). За соседним столиком ужинал с миловидной девушкой мужчина с бородой и длинной беспорядочной прической. Оказался православный священник. На мой вопрос: — Жена? Лишь улыбнулся моей недогадливости. Оказалось рождество они празднуют в декабре, т.е. по старому стилю. Никоновский раскол Православия их, естественно, не коснулся, так что иконопись пестрит вольными католическими сюжетами. Когда хозяин кафе отказался налить мне еще чаю, мол, нет времени возиться с мелочью (хотя до этого я честно-исправно пил водку) мы с новым знакомым посмеялись. — Это наше Болгарское, — кивал священник, — Нерационально? Не буду ничего делать. Еще он рассказал мне, что судьба Болгар сильно напоминает Армянскую историю. — Мы похожи, — рассматривал он отсветы салюта, — Самоирония наша от безысходности (наследие длительной турецкой экспансии и там и там). Русскоязычность, а потом каждый Болгарин верит только себе… Стало грустно. Однако вечерняя беседа не испортила мне впечатлений, невзирая на отсутствие чая (все-таки не налил подлец) и рассказов священника. Двигаясь домой вдруг заметил табличку проката видеокассет «Видео под наем» и понял — время здесь остановлено навсегда, так что есть шанс даже посмотреть на себя со стороны. Утро. Завтрак с видом на крепость. Трасса. Когда ощутимо потянуло в гору, иронично вспоминал вчерашние «серпантины» а зря. То, что началось по дороге на Шипку, мне и не снилось. Хорошо наездился я до этого по Байкальским серпантинам и кое-как управлялся. Выше. Еще выше. Уши закладывает, будто летишь на Ан-2. Густой лес, а в просветах неимоверная высота. Когда мелькнула башня на горе, даже не понял что это тот самый Шипкинский перевал и проехал мимо. Вернулся – не пожалел. Честно отсчитал 365 ступеней на самый верх и рассматривал с башни окружающий мир, будто из гондолы воздушного шара. Башня оказалась музеем. Пять этажей по узким лестницам и на каждом панорамы, пулеметы, картины, портреты. Болгары и Русские. Живые победители, мертвые враги. Князья-генералы и туристы-туристы-туристы кругом … В основном болгары. За все время путешествия встретил только группу японцев, немцев и русских. Болгары же везут всегда с собой на экскурсии детей, и за все время путешествия я не видел ни одного заброшенного памятника как у нас. Может это потому, что они никуда не торопятся? Мраморное изваяние возле редута на Шипкинском перевале и надпись: ВЪ ЦАРСТВОВАНИЕ РОССIЙСКАГО ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II Фамилии генералов, а сбоку еще и мраморная доска: 1877-1944 и фигурка советского солдата с винтовкой. Вот так! Собственные эмоции пересиживал в машине. Помнят нас! и плевать на чай, который мне не принесли, невнимательность сферы обслуживания и легкую неустроенность быта. Русских в Болгарии любят! Факт! Это чувствуется в каждом слове-жесте, ответах, и неподдельном интересе: — А как там у вас? (или) А сколько у вас этого? Душу не обмануть и после Шипки (которую мы всегда знали лишь по пачке сигарет без фильтра) я увидел Болгарию уже другими глазами. После был еще и Габров где я с подозрением смотрел на жителей, гуляя по центру, и ожидал от них шуточек. Были прибрежные города Нъесебр и Созопол с узкими мощеными улочками, подземными часовнями и странными домами беспорядочной архитектуры. Ряды лодочников зазывающих нас последних туристов, потому что прожили мы в Болгарии почти до октября. Закрывающиеся как по команде супермаркеты и бары на пляжах. Фраза: — До следующего года, — стала до боли привычной. «Свет затухал» и Болгарская сказка заканчивалась. Единственный бар в аэропорту Варна оказался закрытым. — До следующего года? — со знанием дела интересовался я у хозяев почти не иронизируя . По федеральной трассе мимо нас катили навьюченные грузовики и седаны. Сезон закончен и Болгары разъезжаются из прибрежных зон по домам варить ракию. В далеком VII веке создали они свое государство, объединившись тогда из разрозненных ханств (сильно уж «ханский шатра» напомнил мне монгольскую юрту). Молодежь со свойственным ей максимализмом из года в год еще пытается перебраться в Европу или Америку, но в большинстве случаев не выдерживают они тамошних ритмов и почти 90 процентов их возвращается обратно к привычному житейскому укладу. Потому и цифры переписи в Болгарии «плавают» от 6 до 8 млн. Просторно здесь и никто никуда не спешит, разве что варить ракию до следующего сезона, да отмечать праздники по новому-старому стилю. Почти как мы в России со своим Старым и Новым годом... Октябрь 2011 г. Теги:
3 Комментарии
#0 09:05 14-06-2013КОРВЕТ
"Русских в Болгарии любят! Факт!" (с) Возможно. Два памятника и куча симпатий. А между тем, в двух мировых войнах были против нас. Это тоже факт. не влезло в "вокруг света" Конечно на любителя - дневник путешественника, но мне понравилось очень. Душевно, не предвзято, информативно и лирично. х.з. почему графомань Честно говоря нет разницы куда меня сунули - ШЕФ сайта всегда прав ;) зато есть возможность оценить вкусовые пристрастия команды "Литпрома" Например: Из трех отправленных рассказов - этот нон-фикшн в графомани; Молоко Матери http://www.litprom.ru/thread53729.html вообще попало в "Х (censored)" Только одно чтиво оказалось в рубрике "За жизнь" http://www.litprom.ru/thread53698.html - хотя и там есть сложные каменты... Это как работа с редактором издательства - есть совпандос - напечатают малым тиражом и чето заплатят - нет совпандоса - под сукно. Литпром хорош быстрой оценкой творчества, но и опасен тем кто от любой критики бьется в истерике. Литература же и журналистика вещи достаточно разные и спорные - сегодня отправлю еще один перл - посмотрим куда засунут. Так что я за Литпром как за Точильный камень! и не парься ежели тебя не поняли :) - просто не на одной волне :) всё правильно. не расстраивайся. пиши да и всё. потом разбЕремся не мы конечно. жизнь.. Еше свежачок Как мало на свете любви,
Примерно, как в капле воды Стекающей понемногу, Встречающей по дороге Таких же подруг по счастью, Сливающихся в одночасье В штормящую бурю из слов, Громящих покой валунов. Как много на свете беды, Примерно, как в море воды Ушедшей под траурный лёд.... Смотрю на милые глаза, Все понимают, не осудят, Лишь, чуть, волнуется душа, Любовь, возможно, здесь ночует Я встретил счастье, повезло, Недалеко, живет, играя, Черты твои приобрело, Как поступить, конечно, знаю Как важен правильный ответ, Мне слово ваше очень ценно, Цветы, в руках готов букет, Все остальное, несомненно.... Ты слышал её придыханья,
В детсадовском гетто тебя забывали. Срезал до неё расстоянье, По тонкому льду на салазках гоняя. О будущем ей напевая, Гоним препаратами по парапетам, Шагал вдаль по окнам стреляя, Людей поражая синхронным дуплетом.... 1
Любви пируэтами выжатый Гляжу, как сидишь обнимая коленку. Твою наготу, не пристыженный, На память свою намотаю нетленкой. 2 Коротко время, поднимешься в душ, Я за тобой, прислонившись у стенки, Верный любовник, непреданный муж, Буду стоять и снимать с тебя мерки.... |