Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Болгария - Топлесс

Болгария - Топлесс

Автор: Михаил Соловьев
   [ принято к публикации 07:54  14-06-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 1373]
Часть 1. (Прилет, цены и ракия).

Выходные для Россиян всегда праздник.
Однако заветные субботы-воскресенья в отпусках — «теряются», растворяясь в общей картинке. Приплюсовать бы, да округлить их каким-нибудь властным общероссийским решением, скажет иной, и такие переживания понятны, но только если ты отдыхаешь не в Болгарии.
Ободранный аэропорт города Варна своими «размерами» сразу напомнил мне наш Иркутский международный.
Что-то меня все время беспокоило, пока я делал первые шаги по родине Кирилла и Мефодия. Пытаясь понять, в чем дело, я усиленно заглядывал в лица пассажиров прилетевших вместе со мной на «Боинге» замечательной авиакомпании S-7.
Забегая вперед скажу чем же она так замечательна — Российские авиакомпании своих пассажиров (в год моего путешествия) не подвели в отличии от Болгарских! Даже я больше не иронизировал, над забавным именем-фамилией собственника S-7 Владимира Объедкова. Хоть и переживал за Россиян, связавшимся с местными Болгарскими авиалиниями.
Неясное беспокойство первых минут в аэропорту Варна прояснилось этим же вечером.
Водителя встречавшего меня по услуге трансферт звали Пламен (огонь). Увидев этого статного парня, я сразу понял, что рост Филиппа Бедросовича Киркорова не настолько и выдающийся. Причем таких высоких и крепких болгар оказалось немало даже при первом рассмотрении.
Дороги от Варны до климатического курорта «Святый Влас» (место отдыха сборной компании друзей) было 130 км. Пламен сносно говорил по-русски, чем мы всю дорогу и занимались.
Жил он в поселке под Сылнчев Брягом. Родители занимались земледелием. Сам он увлекался охотой, причем оказалось прямо возле нашего поселка Святый Влас можно стрелять кабанов или коз.
— Население Болгарии шесть-восемь миллионов, — рассказывал он, — Основная деятельность аграрно-туристическая. Вредного производства почти нет. Наверняка зверей даже больше чем народа, — смеялся водитель.
Самоирония — черта любого Болгарина. Недаром родились и «Габровские уловки» (книга с шутками жителей города Габров).
Ездить в этой стране быстро не получается, как ни старайся — дороги узкие и никто никуда не спешит. Стоит уткнуться в хвост гигантской фуре, как через полчасика уже попадаешься на местный ритм.
Поля вдоль дороги заставят любоваться собой даже ненавистника аграриев. Ухожены с любовью — по-другому не скажешь.
Техника на полях — Белорусский колесник МТЗ и трактора-комбайны местного производства.
Полиции почти не видно, однако дорога утыкана радарами.
Удивило отсутствие «гонщиков» на трассе, хотя мой водитель поддавал иногда за сотню, но только на обгонах.
В городках ограничение скорости 50 км.ч. — выполняется неукоснительно всеми. На трассе 80 км.ч., а если имеется разделительный барьер то предел 120 км.ч.
Огромное количество «лежачих полицейских» ведущим к воротам частных домов.
Спросил Пламена: — «Много ли нужно согласований в инстанциях для такого сооружения?»
Тот сначала не понял о чем речь, а следом удивился, мол, зачем согласования-разрешения — хочешь? ставь так, но только летом (и это на федеральной-то трассе…)
Поразили меня и черепичные крыш. Особенно старые сараи со сгнившими стропилами, где черепица «плывет» волнами напоминали пряничные домики.
Стада на полях. Ряды виноградников вдоль дорог, засыхающие макушки подсолнухов, почти потерявшие желтый цвет и летние ароматы.
Кондиционер не понадобился. Невзирая на 28 градусов по Цельсию жара оказалась не Тайская, т.е. без духоты.
Наконец приехали.
Наш поселок «Святый Влас» причудливо соединил в себе современную архитектуру и старые узенькие улочки на самом верху городка.
Климатический курорт с 1962 года. Пыли нет.
Сразу вспомнил про Кубу. Дождь прошел — машина чистая. Белую рубашку изгадишь только за неделю и то при условии не мыться вообще. Постоянные ветра сдувают всю пыль. Здесь оказалось так же.
Мои соседи по студии (комната, соединенная с кухней) оказались астматики. Семейная пара.
— Раньше как поругаемся, сидим, миримся и лекарство в себя пшикаем, — рассказывал мне Москвич военный пенсионер, — А здесь все приспособления в сторону. Шикарный воздух!
Истории о жестах головою «да» и «нет» — не вымысел. До самого конца путешествия не мог привыкнуть, когда тебе убедительно говорят: — Да, да, — отрицательно мотая при этом головой.
Электричество стоит 4 рубля за киловатт (20 стотинок). Бензин — 56 рублей за литр (28 левов). Любую сумму в местной валюте умножаем на 20 и получаем рубли.
Цены в магазинах примерно Российские. Овощи-фрукты дешевле, мясные продукты дороже. Неожиданно вкусными оказались молочнокислые (особенно простокваша). Иркутский молокозавод так не делает.
Майонез вкуснее наш, зато Болгарский без консервантов.
С трудом подобрал колбаски (по-болгарски луканки) без добавок с опасной буковкой «Е».
Ресторанные цены тоже сравнимы с Российскими. На 15-20 левов (300-400 рублей) можно даже выпить грамм сто местной ракии.
Ракия — это не водка. Болгарская водка так и называется — водка, а ракию можно отнести к самогону, но не в привычном россиянину смысле — «дрожжи-сахар и выход литр с килограмма». Процесс изготовления называется — «варить ракию» и для каждого болгарина он знаковый.
— Работаем только в сезон, — рассказывал мне Пламен, — С июня по октябрь. Пока туристы едут. Потом до весны ракию варим…
За первую неделю я насчитал в магазинах восемь сортов этого замечательного продукта, потом семнадцать. На второй неделе цифра подтянулась к двадцати двум, и остановился я, спустя лишь три недели насчитав тридцать один сорт — виноградной, сливовой, грушевой и даже персиковой. Это только магазинные запасы, а вообще ракию в Болгарии варит каждая семья, так что видов и вкусов без счета…
Самая «квалитетная» (со слов болгар) или «перфектная» называется Бургас (город на побережье) с цифрой 63. Очень чистая, виноградная и с легким фруктовым запахом. Стоит от 15 до 26 левов — 300-500 рублей за бутылку (самая дешевая ракия грушевая — 4 лева — 80 рублей).




Часть 2. (В которой никто и никуда не спешит)

Итак, первый вечер в Болгарии.
Поднимаюсь одной улицей выше на стоянку такси. Спрашиваю.
— Сколько стоит доехать до Сылнчев бряга?
Оживления ноль.
— Куришь? — спрашивает меня первый водитель из цепочки и протягивает сигарету. Машинально беру. — Садись, — говорит чернявый как смоль болгарин среднего роста с множественными татуировками. Машинально сажусь. — Первый раз прохладный вечер в этом году, — говорит он почти без акцента, — Достала жара. Давай посидим, покурим. Может, вообще никуда не поедем?
Переварить сказанное не получилось. Таксисты лениво улыбались, поддерживая шутку. Да и шутка ли это была?
Оказывается в Болгарии никто никуда не спешит.
— Слива раньше не созреет, — услышал я от очередного знакомого по имени Радонис. Он продавал сотовые телефоны в бутике торговой улицы на самом верху поселка (пятнадцать минут пешком или 10 левов (двести наших рулей) на такси, если лениво идти).
Я спешил купить любое средство связи для получения интернета,. поскольку Wi-Fi (вариант интернет связи) в моем отеле «Диамант» «обрушивался» с завидным постоянством.
Когда в мое первое Болгарское воскресенье интернет даже не моргал я поехал с ноутбуком к провайдеру.
— Болеет мальчик, — красила в офисе ногти дамочка лет тридцати, — Да и я здесь случайно воскресенье же…
На мои увещевания, мол, контракты, дела, а связи нет, мне ответили с настойчивостью и спокойствием психиатра беседующего с душевнобольным, мол, мальчик будет во вторник и даже завтра (т.е. в понедельник) можно не приходить.
Все. Таксист с его «никуда не поедем» укладывался теперь в некую концепцию, которой я пока не понимал.
— Слива раньше не созреет, — смеялся Радонис моим жалобам, — Воскресенье, — произнес он с чувством. — Хоть забегайся вокруг дерева, не будет оно быстрей расти. Купи лучше у меня беспроводной модем и связь будет всегда.
Сим карту моего нового приобретения он с завидным упорством активировал почти два часа (воскресенье и толком ничего не работает). За это время я успел купить танцующего осла на батарейках для внучки, и поесть в ближайшем ресторане, где был все-таки Wi-Fi и мой Айфон наконец-то соединил меня с миром.
Пока колдовал со связью, попался на Болгарскую общепитовскую хитрость.
Вопрос:
— Порции большие?
Ответ:
— Малко, малко. (совсем маленькие).
Врут! Если возьмешь первое-второе, то что-нибудь обязательно заберешь с собой, т.к. порции просто огромные.
Вернулся к Радонису и поинтересовался ближайшей парикмахерской.
— На Святый Влас их трое. — Ответил тот, — Большие очереди. В сентябре будет поменьше.
Решил после такой информации с болгарским сервисом не связываться.
Допил (для наркоза) бутылку «квалитетного» Бургас 63 и побрил себе голову станком наголо, чтобы спокойно жить до сентября.
Море оказалось чудесным.
Лежак стоит семь левов, зонтик столько же (итого двести восемьдесят рублей). Хорошо в отелях первой линии, где мы жили в стоимость номера входят «халявные» талончики.
Вода чистая и после купания кожу как в Сочи или на Шаморе Владивостока не тянет, а значит, в воде нет растворенной грязи.
Рядом с платным пляжем можно завалиться просто на песок и воткнуть свой зонтик. Какая-то часть отдыхающих и болгар тусуется именно там.
В свое время в Индонезии я был удивлен раскованности болгарских девчонок, что бегали там по пляжу топ-лесс. Здесь же обнажена была просто каждая первая, включая старушек.
Нащелкал забавных фоток и выложил свой отчет на одноклассниках. Иркутяне радостно откликнулись комментариями. Забавна человеческая порода, а ведь там были и неплохие Болгарские пейзажи, но топ-лесс оказался востребованней раз в двадцать.
Недвижимость в Болгарии штука опасная. До 2008 года строили все кому не лень и потому среди чудных архитектурных решений (ни одного повторения) стоит множество недостроев.
Внешний вид дома ни о чем не говорит. Когда ехали с одной из экскурсий поразила темнота прибрежных поселков или того же Сылнчев Бряга. Оказывается очень много недвижимости, не введенной в эксплуатацию, хоть и продают ее наравне с прочими. Захотите купить домик-студию — аккуратнее. Потом не продадите. Цены тоже разные. Мой «справочник» и торговец телефонами Радонис советовал ломать любую цену вдвое.
— У тебя получится, — сообщил он мне, — Ты прирожденный Габровец!
На мое удивление выяснилось, что мои пешие походы на гору не остались незамеченными.
— Если будешь ходить пешком до Сылнчев Бряга, сэкономишь больше, — хохотал Радонис.
Машину в прокат я сразу не брал. Приехали друзья-компаньоны, и я вспоминая о хитрых Габровцах слушал по вечерам: где хорошо, а где плохо. Где интересно-вкусно-красиво, а где нет.
Тем временем подошел сентябрь, и дети школьного возраста со своими криками исчезли вместе с родителями из отелей-пляжей-магазинов и улиц.
Благословенная пора!
А я уже собрал «разведданные» из поездок друзей и наметил себе маршрут. Города Нъесебр, Бургас, Созопол. Шипкинский перевал и старая столица Болгарии Велико Тырново.
Плевен, Софию и бывшее место жительства бабушки Ванги отмел сразу. Далековато и потом затянули меня все-таки болгарский воздух и пульсы ничегонеделанья.
Иногда ловил себя, что уже несколько часов разглядываю солнце, с его неторопливостью утренних лучей. Засыпал на пляже, вспоминая, что «слива раньше не созреет». Сам себе удивился, когда все-таки заказал прокатный автомобиль, высмотрел маршрут по карте и все-таки поехал.
Оказалось, что выезжал я как раз в преддверии праздников.
— Купи домой хлеба, — советовал Радонис, когда я забежал к нему пополнить тариф на сотовом, — Четыре выходных дня. Завтра праздник «Освобождения на Болгарии», пятница и суббота с воскресеньем. Я буду ракию варить, и до понедельника меня не будет. Запасайся, чем можешь.
Оказалось, варить ракию будет вся Болгария. Большинство магазинов закроется, а в те, что будут работать, могут взять и не привезти хлеба.
«Супер!» — крутил я «баранку» седана «Рено» за 20 евро, в сутки, направляясь к своему отелю.
Удивления не было. В самом начале отдыха еще в августе страна отмечала праздник «Съединения на Болгарии». Когда спустя полторы недели снова был выходной и ночные гулянья я спросил Радониса, мол, какой же праздник теперь?
— Съединение на Болгарии, — вогнал он меня в четкое дежавю.
— Так был же такой?
— Тогда был по-новому стилю, а сейчас по-старому. — Не моргнул глазом Радонис.
— А кто с кем все-таки соединялся? — пытался выяснить я.
— Ну как кто? — хохотал собеседник, — Болгары с Болгарами…

Часть 3. (Города, люди, памятники).

Итак, трасса.
Дороги я уже описывал. Череда поселков и городков мелькала за окном, а я с подозрением всматривался в горы, встающие на горизонте. По карте трасса должна петлять серпантином не хуже Прибайкальской.
Полной неожиданностью оказалось появление химических заводов города Сливен производящих капрон и СД диски. Оказывается отвык я от такого «воздуха».
«Ангарск – Нижний Тагил», — оценил я разноцветный дым из труб на горизонте. Изучать индустриальную Болгарию почему-то не захотелось.
Наконец мелькнул указатель «Велико Тырново» и дорога повернула в горы.
«Байкальская трасса круче, — гордился я обруливая длиннющие фуры и радуясь что понятие «милиметраж» болгарам незнакомо (на трассах они обгоняют если только в прямой видимости все свободно, а уж пройтись втроем по двум полосам — финт неисполнимый. Чуть в кюветы не улетают с перепугу).
Наконец на горизонте мелькнули горы, под которыми по описанию стоит древний (более четырех тысяч лет) город. Такое строительство на материке обосновано — враги сзади не подойдут из-за скал, а спереди закроет крепость (по-болгарски — царевица).
Если описывать старую часть Велико Тырново не хватит ни времени, ни редакторского терпения. Серая цепочка скал над городом на высоте 300 метров и черепичные крыши, убегающие беспорядочно вниз к голубой ленте реки. Крепость и множественные мосты.
Куда ни глянь — везде красиво.
Новая часть города так же стоит на горах и напоминает Владивосток.
Поразило обилие горожан на улицах. «Ошпаренный» дорогой сразу не сообразил, что и сам спешил на празднование «Освобождения на Болгарии».
Гостиницы почти все заняты, но один номерочек для меня все-таки нашелся. Тридцать левов (600 рублей). Расчетное время 11-00 утра. Удачно запарковался на узком тротуаре и пешком ушел в город.
Гулял по центральной улице на высоте птичьего полета (еще не самый верх города) и до темноты любовался рядами черепичных крыш напоминающих ласточкины гнезда. Мостовыми. Горожанами, спешащими в крепость на салют.
Подбирал себе местечко для ужина.
Люди-люди, лица-лица. Толпы встречных и причудливо болтающих Болгар. Наконец уселся, полагая, что увижу фейерверки, но промазал и смотрел лишь на отблески (крепость оказалась за горой).
За соседним столиком ужинал с миловидной девушкой мужчина с бородой и длинной беспорядочной прической. Оказался православный священник. На мой вопрос: — Жена? Лишь улыбнулся моей недогадливости.
Оказалось рождество они празднуют в декабре, т.е. по старому стилю. Никоновский раскол Православия их, естественно, не коснулся, так что иконопись пестрит вольными католическими сюжетами.
Когда хозяин кафе отказался налить мне еще чаю, мол, нет времени возиться с мелочью (хотя до этого я честно-исправно пил водку) мы с новым знакомым посмеялись.
— Это наше Болгарское, — кивал священник, — Нерационально? Не буду ничего делать.
Еще он рассказал мне, что судьба Болгар сильно напоминает Армянскую историю.
— Мы похожи, — рассматривал он отсветы салюта, — Самоирония наша от безысходности (наследие длительной турецкой экспансии и там и там). Русскоязычность, а потом каждый Болгарин верит только себе…
Стало грустно.
Однако вечерняя беседа не испортила мне впечатлений, невзирая на отсутствие чая (все-таки не налил подлец) и рассказов священника.
Двигаясь домой вдруг заметил табличку проката видеокассет «Видео под наем» и понял — время здесь остановлено навсегда, так что есть шанс даже посмотреть на себя со стороны.
Утро. Завтрак с видом на крепость. Трасса.
Когда ощутимо потянуло в гору, иронично вспоминал вчерашние «серпантины» а зря. То, что началось по дороге на Шипку, мне и не снилось. Хорошо наездился я до этого по Байкальским серпантинам и кое-как управлялся.
Выше. Еще выше. Уши закладывает, будто летишь на Ан-2. Густой лес, а в просветах неимоверная высота.
Когда мелькнула башня на горе, даже не понял что это тот самый Шипкинский перевал и проехал мимо.
Вернулся – не пожалел. Честно отсчитал 365 ступеней на самый верх и рассматривал с башни окружающий мир, будто из гондолы воздушного шара.
Башня оказалась музеем. Пять этажей по узким лестницам и на каждом панорамы, пулеметы, картины, портреты. Болгары и Русские. Живые победители, мертвые враги. Князья-генералы и туристы-туристы-туристы кругом …
В основном болгары. За все время путешествия встретил только группу японцев, немцев и русских. Болгары же везут всегда с собой на экскурсии детей, и за все время путешествия я не видел ни одного заброшенного памятника как у нас. Может это потому, что они никуда не торопятся?
Мраморное изваяние возле редута на Шипкинском перевале и надпись:


ВЪ ЦАРСТВОВАНИЕ

РОССIЙСКАГО ИМПЕРАТОРА

АЛЕКСАНДРА II


Фамилии генералов, а сбоку еще и мраморная доска: 1877-1944 и фигурка советского солдата с винтовкой. Вот так!
Собственные эмоции пересиживал в машине. Помнят нас! и плевать на чай, который мне не принесли, невнимательность сферы обслуживания и легкую неустроенность быта. Русских в Болгарии любят! Факт! Это чувствуется в каждом слове-жесте, ответах, и неподдельном интересе: — А как там у вас? (или) А сколько у вас этого?
Душу не обмануть и после Шипки (которую мы всегда знали лишь по пачке сигарет без фильтра) я увидел Болгарию уже другими глазами.
После был еще и Габров где я с подозрением смотрел на жителей, гуляя по центру, и ожидал от них шуточек.
Были прибрежные города Нъесебр и Созопол с узкими мощеными улочками, подземными часовнями и странными домами беспорядочной архитектуры.
Ряды лодочников зазывающих нас последних туристов, потому что прожили мы в Болгарии почти до октября. Закрывающиеся как по команде супермаркеты и бары на пляжах.
Фраза: — До следующего года, — стала до боли привычной.
«Свет затухал» и Болгарская сказка заканчивалась.
Единственный бар в аэропорту Варна оказался закрытым.
— До следующего года? — со знанием дела интересовался я у хозяев почти не иронизируя .
По федеральной трассе мимо нас катили навьюченные грузовики и седаны.
Сезон закончен и Болгары разъезжаются из прибрежных зон по домам варить ракию. В далеком VII веке создали они свое государство, объединившись тогда из разрозненных ханств (сильно уж «ханский шатра» напомнил мне монгольскую юрту).
Молодежь со свойственным ей максимализмом из года в год еще пытается перебраться в Европу или Америку, но в большинстве случаев не выдерживают они тамошних ритмов и почти 90 процентов их возвращается обратно к привычному житейскому укладу.
Потому и цифры переписи в Болгарии «плавают» от 6 до 8 млн.
Просторно здесь и никто никуда не спешит, разве что варить ракию до следующего сезона, да отмечать праздники по новому-старому стилю.
Почти как мы в России со своим Старым и Новым годом...

Октябрь 2011 г.


Теги:





1


Комментарии

#0 09:05  14-06-2013КОРВЕТ    
"Русских в Болгарии любят! Факт!" (с) Возможно. Два памятника и куча симпатий. А между тем, в двух мировых войнах были против нас. Это тоже факт.
#1 09:22  14-06-2013Oneson    
не влезло в "вокруг света"
#2 15:13  14-06-2013basic&column    
Конечно на любителя - дневник путешественника, но мне понравилось очень.

Душевно, не предвзято, информативно и лирично.
#3 16:02  14-06-2013Atlas    
х.з. почему графомань
#4 17:17  15-06-2013Михаил Соловьев    
Честно говоря нет разницы куда меня сунули - ШЕФ сайта всегда прав ;) зато есть возможность оценить вкусовые пристрастия команды "Литпрома"

Например:

Из трех отправленных рассказов - этот нон-фикшн в графомани;

Молоко Матери http://www.litprom.ru/thread53729.html вообще попало в "Х (censored)"

Только одно чтиво оказалось в рубрике "За жизнь" http://www.litprom.ru/thread53698.html - хотя и там есть сложные каменты...

Это как работа с редактором издательства - есть совпандос - напечатают малым тиражом и чето заплатят - нет совпандоса - под сукно. Литпром хорош быстрой оценкой творчества, но и опасен тем кто от любой критики бьется в истерике. Литература же и журналистика вещи достаточно разные и спорные - сегодня отправлю еще один перл - посмотрим куда засунут. Так что я за Литпром как за Точильный камень! и не парься ежели тебя не поняли :) - просто не на одной волне :)

#5 05:55  16-06-2013Oneson    
всё правильно. не расстраивайся. пиши да и всё. потом разбЕремся
#6 05:55  16-06-2013Oneson    
не мы конечно. жизнь..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:53  22-01-2018
: [0] [Графомания]



Распрямив крутые плечи
И прищуря левый глаз
От небес неподалече
Человек смотрел на Марс.

Вдруг мечтают марсианки
Встретить пленника пурги
И связать носки теплянки
Для залётного легки.

Время всё таки проходит,
А вокруг одна земля
Вот бы жизни на исходе
По планетам попетлять....
14:08  20-01-2018
: [10] [Графомания]
Едва сказать успеешь «амен»,
Уловлен будешь ты в сети
Греха.
И душу, словно камень,
Ты будешь на гору нести.

Путь до вершины долог, длинен,
И не имеешь права спать.
Но миг – и ты на дне долины,
Чтоб камень вверх катить опять....
02:39  20-01-2018
: [6] [Графомания]
Я вспарывал землю лбом,

На ты был со стужей,

Столько швов на мне , пломб,

Душа моя, промерзшая лужа,



Столько кожа не стерпит,

Лопнет словно бумага,

Листа осеннего трепет,

Солнца зимнего брага,



Ничего не забыть,

Ничего не отнять,

Тишиною завыть,

Да где ж ее взять,



Да где же убогому,

Найти свой приют,

Столько шума вокруг, гомона,

Облака

скалятся, корчатся ,...
00:36  18-01-2018
: [11] [Графомания]
Валентину весело у Машки
Каждый вечер трескать пироги.
Молоко налито в белой чашке
И попробуй котик убеги.

Сам то он наверное не белый
И пушистый как сибирский кот,
Но рукой всё гладит загорелой
Лишь его стряпуха целый год.

Спросит,-Ты наверное устала,
Прежде чем ласкаться до утра....
Качает лодочка озябшими бортами,
Ведут нас морем, словно лошадь под уздцы.
Смеются чайки беззастенчиво над нами,
Да на погонах вертят дырки погранцы.

Их старший, с кортиком, как пёс цепной неистов,
Такому крикнуть бы: Послушай, капитан!...