Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Час быка

Час быка

Автор: ArturMaximov
   [ принято к публикации 18:16  15-06-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 1771]
Игорю не очень-то хотелось сегодня просыпаться, но фастфуд – дело такое, клиенты прут с самого утра. Но на них студент не зол – деньги платят.
Умыв лицо, закинув в себя пару бутербродов, он собрался и закрыл дверь. Спустившись на первый этаж сталинского дома, он почувствовал резкий запах. «Санина,» — сквозь зубы сказал он, вдохнув очередную порцию испарения. Будто вчера здесь благоухали полевые цветы…
— Игореша, здравствуй! – приоткрыв старенькую деревянную дверь своей квартирки, сказала соседка, баба Лада – Ты торопишься?
— Да, баба Лада, на работу опаздываю.
— Ну-с… Беги-беги, родной! – женщина еле махнула дряхлой ручонкой.
— Что-то случилось? – Игорь уже не торопился: баба Лада была его нянькой с самых ранних лет. Не помочь ее подопечный не мог.
— Да вот, мусору накопилося целый коридор, я-то, вишь, поднять не могу, а вонь жуткоя – раскрыв дверь, она уже доковыляла до Игоря – Помоги, сынок, будь добр…
— Конечно, баба Лада, давайте, я заберу.
Бабка уступила дорогу молодому человеку. Аромат в коридоре был действительно отвратительный: мухи облюбовали пакеты, из которых чуть не валилось содержимое. И опять этот мерзкий запашок, который ударяет в ноздри Игорю каждое утро. Только сейчас сильнее, насыщеннее. Настолько глубоко вонзился он в эту квартиру, что студента наполненные гнилью мешки мусора коробили уже не так, как… В прочем, чему удивляться? Его няньке уже 81, больна, слаба. Хоть жива, и то радует.
Он взял все 6 пакетов, влажные и мерзкие, но один, самый аккуратный на фоне остальных, показался ему слишком тяжелым.
— Баба Лада, что это у вас там? Доски, что ли?
— Нет, Игореш, не доски – книги то – опустив морщинистые веки на впалые глаза, тихо сказала бабка.
— Это, чего вы книги выбрасывать вздумали? Вы ж меня сами мучили-учили, мол, книги – наивысшее благо, что дала человечеству цивилизация. – громко и четко, будто ярый политический оратор, прореагировал Игорь.
— Да глупости в них, только время за зря растратила на них, чушь… не хочется больше в руки брать… — совсем опечалившись, баба Лада чуть ли не плача ответила ему, — прошу, Игореш, выкинь их как можно дальше: нет в них жизни.
— Ну, смотрите… До свидания, баба Лада! – студент захлопнул за собой железную дверь подъезда.
— До свидания, Игореша, вам теперь это все нести… — бабка закрыла деревянную дверь своей старенькой квартирки.
Игорь понимал, что штрафа ему за сегодня не миновать, но опаздывать совсем уж сильно не хотелось: Макдональдс таких промахов не любит. Он поспешил. Уже было подойдя к огромному мусорному баку, он запнулся на одной из выбоин разбитого в пух и прах асфальта. Черные мешки полетели в одну сторону, Игореша – в другую. Из пакетов по всей близлежащей территории раскинулись остатки овощей, фантики, коробки из-под молока. Один лишь пакет с книгами остался в руке молодого человека, но, увы, тоже разорванный. Поднявшись, Игорь увидел, что прямо у его ног в ряд распластались «Чапаев», «Час быка», «Василий Теркин» и еще пара учебников Истории советского времени…
Игорь подобрал одну из книг, пролистал и нашел раскрытый конверт с подписью «Лично в руки Леоновой Владлене Гурьевне», по всей видимости, там была ее пенсия. И правда, все 4 тыс. 300 руб. Он сразу же побежал обратно. Простояв у дверей квартиры своей няни не мало времени, он так и не дождался, чтобы ему открыли. И на следующий день. И через неделю.
После похорон бабы Лады, он ушел из Макдональдса.


Теги:





-4


Комментарии

#0 13:23  16-06-2013basic&column    
Это только увертюра. +
#1 13:55  16-06-2013Гусар    
Не понял.
#2 14:50  16-06-2013Седнев    
Про вред бигмачных

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [5] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....