Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Час быка

Час быка

Автор: ArturMaximov
   [ принято к публикации 18:16  15-06-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 833]
Игорю не очень-то хотелось сегодня просыпаться, но фастфуд – дело такое, клиенты прут с самого утра. Но на них студент не зол – деньги платят.
Умыв лицо, закинув в себя пару бутербродов, он собрался и закрыл дверь. Спустившись на первый этаж сталинского дома, он почувствовал резкий запах. «Санина,» — сквозь зубы сказал он, вдохнув очередную порцию испарения. Будто вчера здесь благоухали полевые цветы…
— Игореша, здравствуй! – приоткрыв старенькую деревянную дверь своей квартирки, сказала соседка, баба Лада – Ты торопишься?
— Да, баба Лада, на работу опаздываю.
— Ну-с… Беги-беги, родной! – женщина еле махнула дряхлой ручонкой.
— Что-то случилось? – Игорь уже не торопился: баба Лада была его нянькой с самых ранних лет. Не помочь ее подопечный не мог.
— Да вот, мусору накопилося целый коридор, я-то, вишь, поднять не могу, а вонь жуткоя – раскрыв дверь, она уже доковыляла до Игоря – Помоги, сынок, будь добр…
— Конечно, баба Лада, давайте, я заберу.
Бабка уступила дорогу молодому человеку. Аромат в коридоре был действительно отвратительный: мухи облюбовали пакеты, из которых чуть не валилось содержимое. И опять этот мерзкий запашок, который ударяет в ноздри Игорю каждое утро. Только сейчас сильнее, насыщеннее. Настолько глубоко вонзился он в эту квартиру, что студента наполненные гнилью мешки мусора коробили уже не так, как… В прочем, чему удивляться? Его няньке уже 81, больна, слаба. Хоть жива, и то радует.
Он взял все 6 пакетов, влажные и мерзкие, но один, самый аккуратный на фоне остальных, показался ему слишком тяжелым.
— Баба Лада, что это у вас там? Доски, что ли?
— Нет, Игореш, не доски – книги то – опустив морщинистые веки на впалые глаза, тихо сказала бабка.
— Это, чего вы книги выбрасывать вздумали? Вы ж меня сами мучили-учили, мол, книги – наивысшее благо, что дала человечеству цивилизация. – громко и четко, будто ярый политический оратор, прореагировал Игорь.
— Да глупости в них, только время за зря растратила на них, чушь… не хочется больше в руки брать… — совсем опечалившись, баба Лада чуть ли не плача ответила ему, — прошу, Игореш, выкинь их как можно дальше: нет в них жизни.
— Ну, смотрите… До свидания, баба Лада! – студент захлопнул за собой железную дверь подъезда.
— До свидания, Игореша, вам теперь это все нести… — бабка закрыла деревянную дверь своей старенькой квартирки.
Игорь понимал, что штрафа ему за сегодня не миновать, но опаздывать совсем уж сильно не хотелось: Макдональдс таких промахов не любит. Он поспешил. Уже было подойдя к огромному мусорному баку, он запнулся на одной из выбоин разбитого в пух и прах асфальта. Черные мешки полетели в одну сторону, Игореша – в другую. Из пакетов по всей близлежащей территории раскинулись остатки овощей, фантики, коробки из-под молока. Один лишь пакет с книгами остался в руке молодого человека, но, увы, тоже разорванный. Поднявшись, Игорь увидел, что прямо у его ног в ряд распластались «Чапаев», «Час быка», «Василий Теркин» и еще пара учебников Истории советского времени…
Игорь подобрал одну из книг, пролистал и нашел раскрытый конверт с подписью «Лично в руки Леоновой Владлене Гурьевне», по всей видимости, там была ее пенсия. И правда, все 4 тыс. 300 руб. Он сразу же побежал обратно. Простояв у дверей квартиры своей няни не мало времени, он так и не дождался, чтобы ему открыли. И на следующий день. И через неделю.
После похорон бабы Лады, он ушел из Макдональдса.


Теги:





-1


Комментарии

#0 13:23  16-06-2013basic&column    
Это только увертюра. +
#1 13:55  16-06-2013Гусар    
Не понял.
#2 14:50  16-06-2013Швейк ™    
Про вред бигмачных

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Отец Василий или сельский пейзаж с видом на разворошенный стог

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня».

Он стоял спиной к алтарю. Стоял, покачиваясь: неуклюжий рыжий мужик в кирзовых сапогах и саккосе, сшитом из мешковины....
21:50  21-04-2017
: [1] [Было дело]

Колотило, молотило,
Накрутило на грозу.
Поп достал своё кадило,
Поклонился образу.

Засверкало, затрещало,
Заворочалось окрест.
За престолом небо ало,
Поп поднял над выей крест.

Загудело, полетело,
Посрывало с крыш листы....
07:41  20-04-2017
: [6] [Было дело]
Пальцы Полины словно свечи в канделябрах ночей,
Слёзы Полины превратились в бесконечный ручей,
В комнате Полины на пороге нерешительно мнётся рассвет,
Утро Полины продолжается сто миллиардов лет.

Наутилус Помпилиус "Утро Полины"

Сентябрь в Неаполе выдался не бывало жарким....
18:00  16-04-2017
: [26] [Было дело]
Был тухлый, непримечательный день. Задворье накрывала серость летнего вечера, из открытого окна тянуло тёплым ветром с привкусом дымка от сожжённых листьев. Наум сидел на деревянном стуле у окна и смотрел вдаль. На тёмные очертания леса, растущего из земли за городом....
Петров натянул на голову серую спортивную шапку популярной в народе фирмы "Рима" - весна только начиналась, и он не хотел заболеть - засунул себя в синюю болоньевую куртку, которую не любил, но вынужден был носить - подарок жены на день рождения - и сказав супруге, что идет за сигаретами, выперся на улицу....