Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Час быка

Час быка

Автор: ArturMaximov
   [ принято к публикации 18:16  15-06-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 876]
Игорю не очень-то хотелось сегодня просыпаться, но фастфуд – дело такое, клиенты прут с самого утра. Но на них студент не зол – деньги платят.
Умыв лицо, закинув в себя пару бутербродов, он собрался и закрыл дверь. Спустившись на первый этаж сталинского дома, он почувствовал резкий запах. «Санина,» — сквозь зубы сказал он, вдохнув очередную порцию испарения. Будто вчера здесь благоухали полевые цветы…
— Игореша, здравствуй! – приоткрыв старенькую деревянную дверь своей квартирки, сказала соседка, баба Лада – Ты торопишься?
— Да, баба Лада, на работу опаздываю.
— Ну-с… Беги-беги, родной! – женщина еле махнула дряхлой ручонкой.
— Что-то случилось? – Игорь уже не торопился: баба Лада была его нянькой с самых ранних лет. Не помочь ее подопечный не мог.
— Да вот, мусору накопилося целый коридор, я-то, вишь, поднять не могу, а вонь жуткоя – раскрыв дверь, она уже доковыляла до Игоря – Помоги, сынок, будь добр…
— Конечно, баба Лада, давайте, я заберу.
Бабка уступила дорогу молодому человеку. Аромат в коридоре был действительно отвратительный: мухи облюбовали пакеты, из которых чуть не валилось содержимое. И опять этот мерзкий запашок, который ударяет в ноздри Игорю каждое утро. Только сейчас сильнее, насыщеннее. Настолько глубоко вонзился он в эту квартиру, что студента наполненные гнилью мешки мусора коробили уже не так, как… В прочем, чему удивляться? Его няньке уже 81, больна, слаба. Хоть жива, и то радует.
Он взял все 6 пакетов, влажные и мерзкие, но один, самый аккуратный на фоне остальных, показался ему слишком тяжелым.
— Баба Лада, что это у вас там? Доски, что ли?
— Нет, Игореш, не доски – книги то – опустив морщинистые веки на впалые глаза, тихо сказала бабка.
— Это, чего вы книги выбрасывать вздумали? Вы ж меня сами мучили-учили, мол, книги – наивысшее благо, что дала человечеству цивилизация. – громко и четко, будто ярый политический оратор, прореагировал Игорь.
— Да глупости в них, только время за зря растратила на них, чушь… не хочется больше в руки брать… — совсем опечалившись, баба Лада чуть ли не плача ответила ему, — прошу, Игореш, выкинь их как можно дальше: нет в них жизни.
— Ну, смотрите… До свидания, баба Лада! – студент захлопнул за собой железную дверь подъезда.
— До свидания, Игореша, вам теперь это все нести… — бабка закрыла деревянную дверь своей старенькой квартирки.
Игорь понимал, что штрафа ему за сегодня не миновать, но опаздывать совсем уж сильно не хотелось: Макдональдс таких промахов не любит. Он поспешил. Уже было подойдя к огромному мусорному баку, он запнулся на одной из выбоин разбитого в пух и прах асфальта. Черные мешки полетели в одну сторону, Игореша – в другую. Из пакетов по всей близлежащей территории раскинулись остатки овощей, фантики, коробки из-под молока. Один лишь пакет с книгами остался в руке молодого человека, но, увы, тоже разорванный. Поднявшись, Игорь увидел, что прямо у его ног в ряд распластались «Чапаев», «Час быка», «Василий Теркин» и еще пара учебников Истории советского времени…
Игорь подобрал одну из книг, пролистал и нашел раскрытый конверт с подписью «Лично в руки Леоновой Владлене Гурьевне», по всей видимости, там была ее пенсия. И правда, все 4 тыс. 300 руб. Он сразу же побежал обратно. Простояв у дверей квартиры своей няни не мало времени, он так и не дождался, чтобы ему открыли. И на следующий день. И через неделю.
После похорон бабы Лады, он ушел из Макдональдса.


Теги:





-1


Комментарии

#0 13:23  16-06-2013basic&column    
Это только увертюра. +
#1 13:55  16-06-2013Гусар    
Не понял.
#2 14:50  16-06-2013Швейк ™    
Про вред бигмачных

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....