Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - Ëþäè, óìåþùèå ïðîùàòü

Ëþäè, óìåþùèå ïðîùàòü

Àâòîð: Ñåðãåé ÄÈÊ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 22:30  18-06-2013 | Ñàøà Øòèðëèö | Ïðîñìîòðîâ: 1579]


1-ÿ ãëàâà
Íà÷àëî


- Ïðèâåò… — ïîñëûøàëñÿ ñòàð÷åñêèé áîäðûé ãîëîñîê.
ß îòêðûëà ãëàçà è ïðèùóðèëàñü. Ñâåò íàí¸ñ áåñïîùàäíûé óäàð ïî ìîèì íåæíûì çðà÷êàì, è ÿ óâèäåëà ïåðåä ñîáîé ìèëóþ áàáóøêó.
Òàê, íåìåäëåííî âûêëþ÷èòå ôàðû, ñïóñòèòå øòîðû, ñíèçüòå ñêîðîñòü!
- Çäðàâñòâóéòå… — ïðîãîâîðèëà ÿ, íè÷åãî íå ïîíèìàÿ -…Âû êòî òàêàÿ?
- ß ïðîâîäíèê… — îòâåòèëà îíà, äîáðîäóøíî ëûáÿñü âî âñ¸ ëèöî.
Òîëüêî íå ãîâîðèòå ìíå, ÷òî ýòà ìèëàøêà, ñèäÿùàÿ ïåðåäî ìíîé, ñåé÷àñ ãîëàÿ è íè÷åì íåïðèêðûòàÿ. Óâàæàåìûå ðîìàíòèêè, ìîæåòå ñêîëüêî óãîäíî óâåðÿòü ìåíÿ, ÷òî æåíñêîå òåëî áåñïîäîáíî, íî âñå ìû ïðåêðàñíî ïîíèìàåì, ÷òî îíî ÿâëÿåòñÿ òàêîâûì ëèøü äî òåõ ïîð, ïîêà òàê è íàø¸ïòûâàåò çàéòè â ãîñòè íà îãîí¸ê, ïîêà ñíàðóæè âñ¸ ãëàäêî è íå ñìîðùåííî, à ñàì ïðîõîä àêêóðàòíî âûáðèò.

Òàê, ïîäîæäèòå, îäíó ñåêóíäó…

Íåò, íå ïîäóìàéòå, ÿ íå íàñòîëüêî ÷óâñòâèòåëüíàÿ îñîáà. È ñòîøíèëî ìåíÿ âîâñå íå èç-çà ýòîãî ìàëî âäîõíîâëÿþùåãî çðåëèùà. Ïðîñòî ìíå ïëîõî. Ãîëîâà òðåùèò, êàê ïîñëå íåñëàáîé ïîïîéêè, à ïåðñïåêòèâà æèòü äàëüøå íå îñîáî ïðåëüùàåò.

ß ñæèìàþñü êîìî÷êîì íà êðîâàòè, îáíàæ¸ííàÿ áàáóøêà ïðèáëèæàåòñÿ êî ìíå, âåðòÿ òóäà-ñþäà ñâîèìè ïðåëåñòÿìè. Çàòåì îíà îáåñïîêîåíî êëàä¸ò ñâîè ïîòíûå ðóêè íà ìîè ïëå÷è. Ñæàëüòåñü, ÿ íå õî÷ó ïîäöåïèòü åù¸ êàêóþ-òî çàðàçó îò íå¸!
- Òåáå ïëîõî? Íå âîëíóéñÿ, ñåé÷àñ âñ¸ óáåð¸ì… — è çàòåì ñòàðóõà êðèêíóëà — …Íó, ãäå âû òàì, Àíãåëû?!
ß îñìîòðåëàñü. Ìàëåíüêàÿ êîìíàòà, äâå ñêðèïó÷èå êðîâàòè, çàêðûòàÿ äâåðü, çàðåøå÷åííûå îêíà, îäèíîêàÿ áëåâîòèíà, ãîëàÿ áàáêà è ÿ âñÿ â áåëîì.
Ïðèçíàòüñÿ, àáñîëþòíî íè÷åãî íå ïîìíþ ïîñëå ñóäà, äà è ñàì ïðîöåññ â ïàìÿòè âñïëûâàåò ñìóòíî.
- Ãäå ÿ?
Áàáóøêà âçäîõíóëà è îòîøëà îò ìåíÿ. Íåìíîãî ëåã÷å.
- Ýòî ôîéå ðàÿ!… — âîñêëèêíóëà îíà âî âåñü ãîëîñ.
Àõ äà, âñïîìíèëà. ß â ïñèõóøêå. Òåïåðü âñ¸ âñòà¸ò íà ñâîè ìåñòà.
- Ñåé÷àñ îáúÿñíþ, ÷òî ýòî çíà÷èò! – ïðîäîëæàëà áàáóëÿ – ×åëîâåê îêàçûâàåòñÿ ìåæäó Àäîì è Ðàåì ñîâñåì íå ïîñëå ñìåðòè, íî ïîñëå òîãî, êàê òû ÷òî-òî íàòâîðèøü! ×òî-òî òàêîå, òàêîå…!  îáùåì, òåïåðü òû æä¸øü. Òû æä¸øü ðåøåíèÿ! Äà-äà, ðåøåíèÿ! Õî÷åøü, ïîäåëþñü ñåêðåòîì, êàê ïîïàñòü â Ðàé? Õî÷åøü, âåäü õî÷åøü, äà?
Î áîæå!
ß ðèíóëàñü ê äâåðè è çàîðàëà ÷òî åñòü ìî÷è – «Âûïóñòèòå ìåíÿ!!! Îíà îäíà èç íèõ! ß íå ìîãó, îíà ñåé÷àñ, îíà ñåé÷àñ!!! Ïîìîãèòå!!! ÊÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ!!!».
Ù¸ëê. Äâåðü îòêðûâàåòñÿ, âëàìûâàþòñÿ äâà çäîðîâûõ ìóæèêà è ïðèæèìàþò ìåíÿ ê êðîâàòè.
- Íåò! – ïûòàþñü ÿ âûðâàòüñÿ – Âû íå îñòàâèòå ìåíÿ çäåñü!
- Òðàíêâèëèçàòîð ñþäà!
×òî-òî âêîëîëè.
Òåìíîòà.

Ïðåæäå ÷åì ÿ ïðåäñòàâëþñü, âû äîëæíû óñâîèòü òðè âåùè.
Ïåðâîå, ÿ íå óáèâàëà ñâîåãî ìóæà, ÿ óáèâàëà ïðèøåëüöà. Ïðîñòî äîëãîå âðåìÿ ìíå ñíèëñÿ ñîí.  í¸ì ãîâîðèëîñü, ÷òî òîò, êòî íàçîâ¸ò ìåíÿ æèðíîé, — ïðèøåëåö. Êàê òîëüêî ýòîò ìåðçàâåö ðàñêðîåò ñåáÿ, ÿ äîëæíà áóäó âçÿòü êóõîííûé íîæ è ñïàñòè ñåáÿ îò îñêîðáëåíèé íàãëîãî ñóùåñòâà. Ïîéìèòå, ìîé ìóæ íå ñïîñîáåí íà òàêèå ñëîâà, ýòî áûë ïðèøåëåö.
Âòîðîå, ÿ íå ïëîõàÿ. Âîçìîæíî, áûâàþ èíîãäà âñïûëü÷èâîé, ðàçáðàñûâàþñü ïîñóäîé, ïîðîé ìîãó îòøë¸ïàòü ñâîåãî ðåá¸íêà, íî òîëüêî çà ïðîñòóïêè è òîëüêî êîãäà ó ìåíÿ ìåñÿ÷íûå. Äåâóøêè ïîéìóò. ß âîâñå íå ïëîõàÿ, âñ¸ äåëî â îñîáåííîñòÿõ ñòðîåíèÿ æåíñêîãî îðãàíèçìà.
Òðåòüå, ÿ íå ñóìàñøåäøàÿ, è, óæ òåì áîëåå, ÿ íå âåðþ íè â êàêèõ ïðèøåëüöåâ.


2 ãëàâà
Ëþáîâü

Íåâàæíî êàê ìåíÿ çîâóò. Ñ÷èòàéòå, ÷òî ÿ áåçûìÿííàÿ.
Ðîñò: ñòî øåñòüäåñÿò ïÿòü ñàíòèìåòðîâ.
Âåñ: âîñåìüäåñÿò îäèí êèëîãðàìì…. Äà íå ñìîòðèòå âû òàê, ïîïðàâèëàñü ïîñëå áåðåìåííîñòè. Òîëüêî ïîïðîáóéòå ñêàçàòü, ÷òî ó ìåíÿ ïðîáëåìû ñ ëèøíèì âåñîì. Ïðåäóïðåæäàþ …!
Ðàáîòà? Äåíü íàïðîë¸ò òðóæóñü ñåêðåòàðøåé â ôèðìå, íàçâàíèå êîòîðîé âàì íàâåðíÿêà íè÷åãî íå ãîâîðèò. Òî÷íåå, òðóäèëàñü, à ñåé÷àñ ÿ â ïñèõóøêå.
Âîçðàñò. Âñ¸ âàì òàê îáÿçàòåëüíî çíàòü. Òðèäöàòü äâà ìíå, òðèäöàòü äâà!
Ñåìüÿ: îòåö – äèðåêòîð êàêîãî-òî äåïàðòàìåíòà îäíîé èç ñàìûõ çíàìåíèòûõ íåôòÿíûõ êîìïàíèé íàøåé ñòðàíû.
Ìàòü – äîìîõîçÿéêà. Äîáðàÿ, ëàñêîâàÿ, çàáîòëèâàÿ.
È, êñòàòè, âîâñå íå âàæíî, êòî îíè òàêèå. Ãëàâíîå òî, ÷òî ðîäèòåëè ëþáÿò ìåíÿ. Íà ïîëíîì ñåðü¸çå, ÿ íèêîãäà íå èñïûòûâàëà ïîòðåáíîñòè â ëþáâè.

Íó à òåïåðü ïîñìîòðèòå íà ìåíÿ. ×òî ýòî çà ñêëàäêè ïîä æèâîòîì, ÷üè ýòè ëîäûæêè è îòêóäà âçÿëàñü ýòà, ïðîñòèòå, æèðíàÿ æîïà?
Âñ¸ èç-çà òîãî ïðèøåëüöà. Âïðî÷åì, äàâàéòå ïî ïîðÿäêó.
Ïðîáëåìà çàêëþ÷àëàñü â òîì, ÷òî ÿ äàâíî ðàçî÷àðîâàëàñü â æèçíè. Ðàçî÷àðîâàëàñü ïîòîìó, ÷òî óçíàëà âñþ ïðàâäó î íåé.
Êîãäà-òî ÿ ñ÷èòàëà ñåáÿ êðàñèâîé è ïðèâëåêàòåëüíîé. Ìîè ïàðàìåòðû áûëè íåäàëåêè îò ñòàíäàðòà äåâÿíîñòî-øåñòüäåñÿò-äåâÿíîñòî.
 ïÿòîì êëàññå âìåñòå ñî ìíîé ó÷èëñÿ ìàëü÷èê. Öåëûé ãîä îí ä¸ðãàë ìåíÿ «çà êîñè÷êè», ïûòàÿñü ïðèâëå÷ü âíèìàíèå, ïîêà îäíàæäû ìåæäó íàìè íå âîçíèêëà ïðîïàñòü. Íåîæèäàííî îí ïåðåñòàë öåïëÿòüñÿ, íà÷àë èçáåãàòü âñòðå÷, íî ïðè ýòîì òàéíî è áåçìîëâíî ïÿëèòüñÿ â ìîþ ñòîðîíó íà óðîêàõ. Ìàëü÷èøêè, îíè âåäü òàêèå. Âå÷íî ãîíÿÿñü çà ÷åì-òî íåïîíÿòíûì, âäðóã îñòàíàâëèâàþòñÿ è çàäàþò ñåáå âîïðîñ: «×òî ÿ äåëàþ? Äëÿ êîãî? Äëÿ ÷åãî? Çà÷åì?».
Ýòîò ìàëü÷èê ïðîó÷èëñÿ ñåìü ëåò â õóäîæåñòâåííîé øêîëå, è îêðóæàþùèå âïîëíå ñåðü¸çíî íàçûâàëè åãî áóäóùèì Ëåîíàðäî äà Âèí÷è. Äåâ÷îíêè áûëè îò íåãî â âîñòîðãå, ÷òî, ðàçóìååòñÿ, òåøèëî ìî¸ ñàìîëþáèå. ×òî æ, íàäî ïðèçíàòü, ðèñîâàë îí äåéñòâèòåëüíî íåïëîõî, è â îäèííàäöàòîì êëàññå ðåøèëñÿ íàçíà÷èòü ìíå âñòðå÷ó. Ýòî ïðîèçîøëî â æàðêèé ëåòíèé äåíü. Ñòðàííî ñåé÷àñ ýòî îñîçíàâàòü, íî â ìîìåíò, êîãäà ÿ óñëûøàëà åãî ãîëîñ ïî òåëåôîíó, ïðèÿòíûé õîëîäîê ïðîíåññÿ ïî âñåìó òåëó. Äàæå ñåðäöå ñòàëî áèòüñÿ íåìíîãî ñèëüíåå.
- ß ïîíÿë åù¸ â ìëàäøèõ êëàññàõ… — çàïèíàÿñü, ñêàçàë îí ìíå â êàôå.
- Ïîíÿë ÷òî? — ìîé ãîëîñ ïðîçâó÷àë íåïðèâû÷íî ðîáêî.
ß çàìåòèëà ìàëåíüêèé êëî÷îê áóìàãè, êîòîðûé ñëó÷àéíî ïîêàçàëñÿ èç åãî íåðâíî òåðåáèâøèõñÿ ðóê. Ìíå óäàëîñü ðàçãëÿäåòü, íàïèñàííûå ìåëêèì è êðàñèâûì ïîä÷åðêîì, ñëîâà «Ìíå íóæíî…. ß ëþáëþ…».
 òîò ìîìåíò ìåíÿ è ïîñòèãëî ïðîçðåíèå, îêàçàâøååñÿ òàêèì ÿðêèì è ñèëüíûì. Äîñòàòî÷íûì äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîëíîñòüþ îïóñòîøèòü, ïîõèòèòü ìîþ äóøó, îñòàâèâ çåìíóþ ïëîòü ñãîðàòü íà ýòîé ðàñêàëåííîé ñîëíöåì çåìëå. Ìèíóòà ìîë÷àíèÿ è âîò îí ïðîèçíîñèò òðè çàâåòíûõ ñëîâà.
Ìîè ãëàçà îïóñòèëèñü, à óëûáêà èñ÷åçëà ñ ëèöà.
Îí íå âûäåðæàë è ïðîäîëæèë äàëüøå.
- Ïîìíèøü, ìû ñèäåëè êàê-òî ðàç íà óðîêå ðèñîâàíèÿ? Â òîò äåíü ÿ íàðèñîâàë òåáÿ…
Ðàçóìååòñÿ, ÿ çíàëà îá ýòîì. È íå òîëüêî ÿ, âñÿ øêîëà áûëà â êóðñå.
- Ðèñóíîê íèêóäà íå ãîäèëñÿ, à ÿ òàê ñèëüíî õîòåë, ÷òîáû îí ïîëó÷èëñÿ.
Îí äîñòàë ñóìêó, è âûòàùèë îòòóäà õîëñò. Íà í¸ì îêàçàëñÿ èçîáðàæ¸í ìîé ïîðòðåò. Äàæå ÿ, íè÷åãî íå ñìûñëÿùàÿ â èñêóññòâå, íå ìîãëà íå îáðàòèòü âíèìàíèÿ íà èäåàëüíî ïîäîáðàííûå êðàñêè. Ñ òàêîé æå óäèâèòåëüíîé òùàòåëüíîñòüþ áûëè îáâåäåíû è êîíòóðû ëèöà.
- Êðàñèâî… — ÿ ïðîøåïòàëà ýòî òàê îòñòðàíåííî è áåñ÷óâñòâåííî, ÷òî îí è íå óñëûøàë òîãî åäèíñòâåííîãî òåïëîãî, ïðîèçíåñåííîãî ìíîé òîãäà ñëîâà.
ß óâåðåíà, åìó ïîêàçàëîñü, ÷òî òîò äåíü áûë åãî. Äà-äà, íåñìîòðÿ íà âîëíåíèå, îí îïðåäåë¸ííî çíàë îá ýòîì. Îùóùåíèå ïðèøëî ñàìî ñîáîé îò îäíîãî ïîðûâà âåòðà, è ÿ ñðàçó ïîíÿëà âñ¸ òî, ÷òî îò ìåíÿ òàê æäàëè.
- Íåò — òâ¸ðäî ñêàçàëà ÿ.
- Íî ÿ…
- Âñ¸ ðàâíî íåò.

Åñëè âû ñïðîñèòå, òî âñ¸ äåëî â òîì, ÷òî ëþäè íèêîãäà íå ñìîãóò äðóã äðóãà ïîíÿòü.
Íó à ñàìà ïðàâäà ñêðûâàåòñÿ ãäå-òî ðÿäîì çà ìîåé ëîæüþ. Íó, ðàçóìååòñÿ, ÿ âñ¸ íàâðàëà! Ìîÿ ìàòü óìåðëà ïðè ðîäàõ, à îòåö âñåãäà ðàáîòàë îõðàííèêîì â øêîëå, è íèêîãäà íå áûë âàæíîé øèøêîé. Èíà÷å, ÷¸ðòà ñ äâà, ÿ ñåé÷àñ îêàçàëàñü áû â ïñèõóøêå.
À åù¸ ÿ ëþáëþ âûäóìûâàòü èñòîðèè. Ñàìà ïðèäóìûâàþ è ñàìà â íèõ âåðþ.
Òåïåðü îòíîñèòåëüíî òîãî ìàëü÷èêà. Íå áîéòåñü, íèêòî åìó íè â ÷åì íå îòêàçàë. Ïîâåðüòå, âñå ìû – øëþõè. Ãîòîâû îòäàòüñÿ ëþáîìó, êòî ñìîæåò çàñòàâèòü íàñ ïîâåðèòü â òî, ÷òî ñäåëàåò ñ÷àñòëèâûìè.
ß íèêîãäà íå áûëà êðàñèâîé, à ïîïóëÿðíîé òåì áîëåå. Ïîýòîìó ÿ òîãäà ñêàçàëà «äà», è ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ îí ñòàë ìîèì ìóæåì.

3-ÿ ãëàâà
Ññîðà

Êîãî âû íàçâàëè óáèéöåé? Ñêîëüêî ðàç ïîâòîðÿòü, ÿ íèêîãî íå óáèâàëà, à âñåãî ëèøü ðàçîáðàëàñü ñ íåçåìíûì ñóùåñòâîì…
Çàìîë÷àëè? Òî-òî æå, à òî ãóäèòå è îáâèíÿåòå â ÷¸ì íè ïîïàäÿ.
Ñëûøèòå?! Íèãäå â çàêîíå è ñëîâîì íå îáìîëâëèâàþòñÿ ïðî ïðèøåëüöåâ.
È êóäà ìèð êàòèòñÿ?

Íó äà ëàäíî, îáî âñ¸ì ïî ïîðÿäêó.
Ïîíÿòèÿ íå èìåþ, êîãäà èìåííî ÿ íà÷àëà äåëèòü ñâîþ ïîñòåëü ñ ïðèøåëüöåì, íî ïîäîçðåâàþ, ÷òî äàâíî. Ñêîðåå âñåãî, ýòî ïðîèçîøëî â ìîìåíò ðîæäåíèÿ ñûíà, íàçâàòü êîòîðîãî ìû ðåøèëè Ìàêñèìîì.
Êñòàòè, èìÿ òîæå ïðèäóìàëà ÿ. Îíî ìíå î÷åíü íðàâèòñÿ. Âñåãäà ìîæíî ñîêðàòèòü íà êðàñèâîå è áîëåå çâó÷íîå «Ìàêñ».
Íî ñóòü íå â ýòîì. Ïîñëå ïîÿâëåíèÿ íà ñâåò Ìàêñà, ìîé ìóæ, ïî ñîâìåñòèòåëüñòâó ãîðå-õóäîæíèê, âñ¸ ÷àùå ñòàë âîð÷àòü, âûñêàçûâàÿ ðàçëè÷íûå íåäîâîëüñòâà ïî âñÿêèì ïóñòÿêàì. È ìîÿ æðàòâà åìó íå íðàâèòñÿ, è ðàáîòàòü äîìà åìó íåâîçìîæíî, è ïàìïåðñû ÷àùå íàäî ìåíÿòü…
Ìîé ìóæ íå ìîã áûòü òàêîé ñêîòèíîé. Ýòî áûë ïðèøåëåö. Íàâåðíÿêà.
Ê ñëîâó, âðÿä ëè ÿ çàáóäó òîò äåíü. Ëåòî. Æàðêèé èþëü. Ñûíó èñïîëíèëîñü âîñåìü, è ìû îòïðàâèëè åãî â ëàãåðü. Ñåáå ÿ òîãäà êóïèëà êðàñèâîå íî÷íîå ïëàòüå ñ øèêàðíîì äåêîëüòå. ×òî íè ãîâîðè, íî ãðóäü ó ìåíÿ âñåãäà áûëà ÷òî íàäî.
- Íåïëîõî… — ñêàçàë ÷¸ðòîâ ãîëîâàñòèê – …íî òåáå áû åù¸ íåìíîãî ïîõóäåòü ïîä íåãî.
- Òû õî÷åøü ñêàçàòü, ÷òî ÿ æèðíàÿ?!
- ß ýòîãî íå ãîâîðèë…
- Òîãäà ÷òî çíà÷èò «íåìíîãî ïîõóäåòü»?!
- Ýòî çíà÷èò… ëèøíèé âåñ…
- ×òî òû âå÷íî ìÿìëèøü?! Ãîâîðè ÷¸òêî è ÿñíî! Òû ñ÷èòàåøü, ÷òî ÿ òîëñòàÿ?!
- ׸ðò ïîäåðè, äà, äà, äà! Òû òîëñòàÿ è æèðíàÿ!
Òèøèíà.
Íåò, íå ïîäóìàéòå, ÿ âîâñå íå òàêàÿ ÷óâñòâèòåëüíàÿ îñîáà. Ïðîñòî ñë¸çû íà ãëàçàõ ïîÿâèëèñü ñàìè ïî ñåáå. Æåíùèíû ïîéìóò. Âû âåäü çíàåòå, êàêîâî ýòî, îñîçíàâàòü, ÷òî òû âäðóã áîëüøå íå ïðèâëåêàòåëüíà äàæå â ãëàçàõ ñîáñòâåííîãî ìóæ÷èíû.
Ýòî òàê áîëüíî, êîãäà òû áîëüøå íå êðàñèâà, êîãäà òåáÿ áîëüøå íå õîòÿò. Åù¸ áîëüíåå, êîãäà òû ñàìà âñ¸ ïðåêðàñíî ïîíèìàåøü.
Êóïàëüíèêè è ìèíè-þáêè îòíûíå â ïðîøëîì. Çàáóäü ïðî ñâîè ëþáèìûå øìîòêè. Îäåæäó ïîäáèðàé áîëåå òùàòåëüíî. Êñòàòè, è íå âçäóìàé ïîÿâëÿòüñÿ ãîëîé ïåðåä ìóæ÷èíàìè. Âñ¸ ðàâíî íè ó êîãî íå âñòàíåò, êðîìå èçâðàùåíöåâ…
- Íó, ïðîñòè, äîðîãàÿ… Íî òû ïî-ïðåæíåìó êðàñèâàÿ è...
À áûëà ëè ÿ âîîáùå êîãäà-òî êðàñèâîé?
Âñ¸. Ýòî ìåðçêîå ñóùåñòâî ïîëíîñòüþ ðàñêðûëî ñåáÿ. Îíî ðàñïóñòèëî ñâîè ùóïàëüöà è ñòàëî ìåäëåííî äâèãàòüñÿ â ìîþ ñòîðîíó.
Ñêàæèòå, ÷òî ìíå îñòàâàëîñü äåëàòü? Êîíå÷íî, ÿ îòòîëêíóëà åãî è ïîáåæàëà íà êóõíþ â ïîèñêàõ çàùèòû, à îíî ïóñòèëîñü çà ìíîé.
- Ìèëàÿ, ïðîøó, íå óñòðàèâàé òû èç ýòîãî äðàìû!
- Ïîø¸ë òû! — è ÿ íà÷àëà çàáðàñûâàòü åãî òàðåëêàìè.
- Íó, ÷òî ìíå…
Òàðåëêà. Òðåñê.
- Ñäåëàòü…
Òàðåëêà. Òðåñê.
- ×òîáû òû ìåíÿ ïðîñòèëà?!
Òàðåëêà. Òðåñê.
- ÑÄÎÕÍÈ! – çàîðàëà ÿ.
Ïîñóäà êîí÷èëàñü. Ïîä ðóêîé îêàçàëñÿ ëèøü ðàçäåëî÷íûé íîæèê. ß âçÿëà åãî ñî ñòîëà, áðîñèëà è ïîïàëà ïðÿìî â ãîðëî.
- Êõõõ… ïðõõõ…. – ïûòàëñÿ îí ÷òî-òî âûãîâîðèòü, è ïîâàëèëñÿ íà ïîë.
- Ìèëûé! – ÿ ïîäáåæàëà ê íåìó è îáíÿëà, çàïëàêàâ – Ïðîñòè, ïðîñòè ìåíÿ! ß íå õîòåëà, òû ìíå âåðèøü? Íè÷åãî, ýòî åðóíäà, âîò óâèäèøü, ñåé÷àñ ÿ âûçîâó ñêîðóþ…
À êðîâü òàê è âûòåêàëà èç ðàíû.
- Êðõ…
- Äà-äà! – ðàñòåðÿëàñü ÿ, çàðûäàâ åù¸ áîëüøå — …ñìåÿòüñÿ ïîòîì áóäåì íàä ýòèì, Ìàêñó îáî âñ¸ ðàññêàæåì, âîò ñìåõó-òî áóäåò.
Íî îí çàìîë÷àë.
ß åù¸ íåìíîãî ïîñèäåëà íàä åãî òåëîì, íî ïîòîì âûòåðëà ñë¸çû, ñîáðàëàñü äóõîì è âñòàëà.
«Òåáå áû íåìíîãî ïîõóäåòü», ïðîíåñëîñü â ãîëîâå.
Ïîø¸ë òû! Òàê òåáå è íàäî!
È ÿ ïíóëà ïðèøåëüöà ïî æèâîòó. Òåïåðü óæå ì¸ðòâîãî…

4-ÿ ãëàâà
Ñóä

Íåò, âû íå äóìàéòå, ÿ íèêîãäà íå æàëåëà î çàìóæåñòâå. Ãîäà, ÷òî ÿ ïðîâåëà ñî ñâîèì ñóïðóãîì, c íàñòîÿùèì ñóïðóãîì, âïîëíå ìîæíî íàçâàòü ñ÷àñòëèâûìè.
Íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî îí áûë òðÿïêîé.
Íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî áðàê áûë íå ïî ëþáâè è äàæå íå ïî ðàñ÷¸òó.
Åñëè âûðàæàòüñÿ òî÷íåå, òî ïîä «âïîëíå ñåáå» ñ÷àñòüåì ÿ ïîäðàçóìåâàþ íå ñîâñåì òðàäèöèîííûå âåùè. Îáúÿñíÿþ, ñ÷àñòüå äëÿ ìåíÿ — ýòî êîãäà ÿ çàáûâàþ î íåçíà÷èòåëüíîñòè ñâîåé æèçíè. Ïîíèìàåòå? Íåò?
À ïðàâäà âñÿ â òîì, ÷òî ëþäè íå ïîíèìàþò äðóã äðóãà.
Êóäà âàì. ß âåäü ñåáÿ ñàìà íå ïîíèìàþ. Ñåáÿ è ìíîãèõ äðóãèõ âåùåé
Íå ïîíèìàþ, êàê ýòîò íîæ îêàçàëñÿ íà ñòîëå, âåäü ÿ âñåãäà ñêëàäûâàëà äîìàøíåå õîçÿéñòâî àêêóðàòíî íà âåðõíþþ ïîëêó. Ñóäüáà?
Íå ïîíèìàþ, êàê ÿ âîîáùå óìóäðèëàñü òàê òî÷íî ïîïàñòü. Ñóäüáà?
Íå ïîíèìàþ, ïî÷åìó îí íå óêëîíèëñÿ. Îïÿòü ñêàæèòå, ñóäüáà?

È, òåì íå ìåíåå, êîãäà ÿ âñïîìèíàþ î ñâî¸ì ìóæå…
Îí áûë ìèëûì è çàáîòëèâûì, ðîáêèì è çàñòåí÷èâûì, óìíûì è òàêòè÷íûì. Íå ñìîòðÿ íà âñå íåäîñòàòêè.

Äà, åãî êòî-òî óáèë, íî ýòî òî÷íî áûëà íå ÿ.

Ïîýòîìó çàðóáèòå ñåáå íà íîñó è çàïèøèòå ãäå-íèáóäü: òåëîì ìîåãî ñóïðóãà îâëàäåë ïðèøåëåö. Èìåííî, îâëàäåë, è ÿ íå óñòàíó ýòî ïîâòîðÿòü, ïîêà âû íå ïîâåðèòå ìîèì ñëîâàì.
Î-ÂËÀ-ÄÅË!
Çíàåòå, êàê ýòî áûâàåò â ôèëüìàõ îá ÍËÎ? Ìåðçêîå çåë¸íîå ñóùåñòâî îêàçûâàåòñÿ íà Çåìëå, à çàòåì ïîæèðàåò âíóòðåííîñòè ïåðâîãî ïðîõîäÿùåãî ìèìî êðàñàâöà-æåðåáöà. Ïîòîì âîêðóã øåè áåäîëàãè îáìàòûâàåò åãî æå ñîáñòâåííûå êèøêè, à ïîñëå íàòÿãèâàåò íà ñåáÿ êîæó äîáû÷è. Âóàëÿ! Òåïåðü ýòî ñëþíÿâîå ñîçäàíèå îäíî èç íàñ. Ìàñêèðîâêà ãîòîâà.
Íåò, íåò, íå ïîäóìàéòå. Ïðîòèâ ïðèøåëüöåâ ÿ íå èìåþ íè÷åãî, íî è çàêëþ÷àòü ìåæãàëàêòè÷åñêèé áðàê ÿ íå ïëàíèðîâàëà.
Äà, òî÷íî! ß íå ñäåëàëà íè÷åãî ïëîõîãî! ß âñåãî ëèøü õîòåëà âåðíóòü ñâîåãî ìóæà… Âåðíóòü, ïðîñòî âåðíóòü. ×òî òàêîãî óæàñíîãî â ýòîì æåëàíèè?!

Ïðîñòèòå, íåìíîãî ðàñ÷óâñòâîâàëàñü.

Òàê âîò. Ïðèøåëåö íà÷àë óæàñíî âîíÿòü óæå ãäå-òî ÷åðåç äâà-òðè äíÿ. Êñòàòè, åãî âåñ, ñêàæó âàì, íå ïóøèíêà. È ìíå òóò åù¸ êòî-òî áóäåò ãîâîðèòü î ëèøíèõ êèëîãðàììàõ?! Äà ÿ ñàìà ÷óòü ðàäèêóëèò íå çàðàáîòàëà, ïîêà òàùèëà è çàïðÿòàëà ýòó ãàäîñòü â øêàô.
Âñ¸ áû øëî, êàê íàäî. Òî åñòü íèêàêîãî ñóäà, íèêàêîé ïñèõóøêè, íå âçäóìàé òîëüêî â ãîñòè çàÿâèòüñÿ åãî ìàìî÷êà. Áîæå, âû áû âèäåëè å¸ âûðàæåíèå ëèöà, êîãäà ÿ îòêðûëà äâåðü. Åé è òàê íè÷åì óãîäèòü íåëüçÿ, íó à êîãäà ïî êâàðòèðå âèòàåò ñïåöèôè÷íûé àðîìàò, òî òåì áîëåå.

Âû ñïðàøèâàåòå, ïî÷åìó ÿ óáèëà å¸?

Çíàåòå, íèêòî íå ãàðàíòèðîâàë ìîþ áåçîïàñíîñòü. Ýòîò äèêèé âçãëÿä ïðèíàäëåæàë íå ÷åëîâåêó. ß ýòî ñðàçó ïîíÿëà, ãäå-òî íà ïîäñîçíàòåëüíîì óðîâíå.  îáùåì, ñïèøåì íà èíòóèöèþ. Íîæèê ÿ óæå äåðæàëà íàãîòîâå, êîãäà îíà íàïðàâèëàñü ê ýòîìó çëîñ÷àñòíîìó øêàôó, à äàëüøå ñëó÷èëîñü òî, ÷òî ñëó÷èëîñü.
 îáùåì, òî áûëà íàñòîÿùàÿ íåäåëÿ ïîñåùåíèé. Ñíà÷àëà ñâåêðîâü, çàòåì ñîñåäêà-ïðèÿòåëüíèöà, à ïîòîì åù¸ è ýòîò ÷åëîâåê â ôîðìå. Îòêóäà îí âîîáùå âçÿëñÿ? Ñ êàêîé ñòàòè ÿ äîëæíà çíàòü, êóäà ïðîïàëè ìîé ìóæ ñ åãî ìàìàøåé?! Èëè âñ¸ äåëî â ñîñåäêå?
ß òóò æåðòâà, ÿ!
Âîò, ñêàæèòå, êàêîå îí èìåë ïðàâî âëàìûâàòüñÿ â êâàðòèðó?! Íè ðàçðåøåíèÿ íå ñïðîñèë, íè îáóâè íå ñíÿë, íè îðäåðà íå ïîêàçàë. Íó, ëàäíî, íå îðäåð, íî êàêóþ-òî áóìàæêó îí òî÷íî äîëæåí áûë ïðåäúÿâèòü

Äà, èìåííî èç-çà ýòîãî…
ß íåíàâèæó, êîãäà ìíå õàìÿò.
ß íåíàâèæó, êîãäà çàáûâàþò, ÷òî ÿ æåíùèíà.
Èìåííî ïîýòîìó ÿ äîñòàëà ìîëîòîê. Âîñïîëüçîâàëàñü ìîìåíòîì, êîãäà âíèìàíèå ó÷àñòêîâîãî óâåëî òî, ÷òî îí óâèäåë â ìîåé êîìíàòå, è õîðîøåíüêî âìàçàëà ïî ãîëîâå.
Çàòåì åù¸ ïàðó óäàðîâ.
Ïîòîì åù¸.
È åù¸.

- Ñòîé íà ìåñòå, ñóêà! – â äîì âîøëè åù¸ äâà ìóñîðà, äåðæà ìåíÿ íà ïðèöåëå.

Ñîâåò. Åñëè âàñ êîãäà-íèáóäü îáâèíÿò â óáèéñòâå, òî ìàëî ïðèäóìàòü èñòîðèþ ñâîåãî áåçóìèÿ. Âû äîëæíû ïîâåðèòü â íå¸ ñàìè. Ýòî îáëåã÷èò íå òîëüêî íàêàçàíèå, íî è âàøó ñîâåñòü.
Âåäü ÿ íèêîãî íå óáèâàëà.
ß ïðîñòî î÷åðåäíàÿ æåðòâà èíîïëàíåòíîãî ðàçóìà.

Ãîâîðÿò, ÷òî ÷åëîâå÷åñêèé ìîçã íà çðåíèå ñ òðóäîì âîñïðèíèìàåò ñëîæíûå îáúåêòû. ×åì ïðîùå ëèöî è ôèãóðà æåíùèíû, òåì êðàñèâåå îíè â ãëàçàõ îêðóæàþùèõ. Âñÿ ïðîáëåìà èìåííî â ýòîì.  òîì, ÷òî íàñòîÿùàÿ êðàñîòà íàì íå äîñòóïíà.

ß ìåäëåííî îòêðûâàþ ãëàçà. Áåëûé ïîòîëîê. Äâå êðîâàòè. Çàïåðòûå äâåðè. Ãîëóþ áàáêó îäåëè è òîæå íåñëàáî íàêà÷àëè.
Îíà ëåæèò è áðåäèò…
- Äî ðàÿ íàì ñîâñåì ÷óòü-÷óòü.


ÊÎÍÅÖ.


Òåãè:





5


Êîììåíòàðèè

#0 01:11  19-06-2013Ñàøà Øòèðëèö    
â ñîìíåíèÿõ íî õóé ñ íèì...
#1 23:37  19-06-2013Âèòà-ðà    
"ß ìåäëåííî îòêðûâàþ ãëàçà. Áåëûé ïîòîëîê. Äâå êðîâàòè. Çàïåðòûå äâåðè. Ãîëóþ áàáêó îäåëè è òîæå íåñëàáî íàêà÷àëè.

Îíà ëåæèò è áðåäèò…"





÷òî ýòî âîîáùå áûëî?
#2 00:47  20-06-2013Ñåðãåé ÄÈÊ    
"÷òî ýòî âîîáùå áûëî?"



íå ñïðàøèâàéòå. âñ¸ çàâèñèò îò òîãî, êòî âû. ðîìàíòèê, ïåññèìèñò, ðåàëèñò, õèïïè? )))
Ó íàñ ñ èäèîòàìè ïëîõî. Íàðêîìàíû âñòðå÷àþòñÿ, íî ðåäêî è îòáîðíûå.
ß îòêðûëà ãëàçà (ñ)

Àâòîð: Ñåðãåé ÄÈÊ



èäèòå îáîå, íàõóé.
Âñå ãëàâû ñîæãè, ñàì âûïèé éàäó, åáàíèñü àï ñòåíó, è øàãàé èç îêíà.
#6 01:03  20-06-2013Ñåðãåé ÄÈÊ    
"Âñå ãëàâû ñîæãè, ñàì âûïèé éàäó, åáàíèñü àï ñòåíó, è øàãàé èç îêíà."

îêåé :(
#7 01:25  20-06-2013Êîíñòàíòèí FFG Ïîäðåçîâ    
Êîììåíòàðèè äàæå êðó÷å ðàññêàçà. À, íåò... Ïîêàçàëîñü.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
20:20  24-04-2024
: [1] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Äàìà â áåëîì ïàëüòî.

- Íå ïîäñêàæåòå, ÷åãî ìîæíî çäåñü ñúåñòü âêóñíîãî? - îáðàòèëàñü êî ìíå èìïîçàíòíàÿ äàìà ëåò ïÿòèäåñÿòè â áåëîì ïàëüòî è øèðîêîïîëîé ÷åðíîé øëÿïå. Æåíùèíà ñðàçó íàìåêíóëà ÷òî ñëåãêà ïîääàòà, ìîë, òîëüêî âîò ñ ìåðîïðèÿòèÿ, íà êîòîðîì îáñóæäàëèñü ÷àÿíèÿ ìàëîãî è êðóïíîãî ðîññèéñêîãî áèçíåñà:
-Áûëî î÷åíü èíòåðåñíî!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Çäîðîâüå äîðîæå]

1.
Áûëî ó îäíîé áàáû äâå ïèçäû. Êòî-òî ñêàæåò, ðîñêîøü. Àí, íåò, ìó÷åíèå.

Íî è íà ýòè äâå ïèçäû áûëî ó íå¸ äâà äîáðûõ ìîëîäöà. È ó êàæäîãî ñâîÿ ëþáèìàÿ ïèçäà. È â ÷óæóþ íèêòî èç íèõ íå ëåç. Ïîòîìó ÷òî íà ÷óæîé êàðàâàé ðîò íå ðàççåâàé. Òî-òî æå....
14:28  24-03-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Âðåìÿ, êîòîðîãî íåò õîäèò êàê áóäòî ïî êðóãó.
Ïü¸ò ïîñåäåâøèé ïîýò âìåñòî íåïüþùåãî äðóãà.
Ïîëíûé ãðàí¸íûé ñòàêàí ñ êðàåøêîì ÷¸ðíîãî õëåáà
Äðóã ìîã áû âûïèòü è ñàì, åñëè áû ì¸ðòâûì áû íå áûë.

Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò – ÷òî áûëî äî áóäåò ïîñëå....
20:40  21-03-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Íàøåãî ñàìîãî äîáðîñîâåñòíîãî âîäèòåëÿ çâàëè Ïàøêà. Öåíû åìó íå áûëî íà ðàáîòå. Íî êàê òîëüêî êîí÷àëàñü âàõòà, Ïàøêà ïðåâðàùàëñÿ èç òðóäÿãè â ìðàêîáåñà îäíèì ïîäíÿòèåì ðþìêè.
Ñ ìåñòîðîæäåíèÿ, ñêðèïÿ ðåññîðàìè âûåõàëà ñòàðåíüêàÿ âàõòîâêà. Ïóòü äî äîìà íå áëèçêèé....
23:27  06-03-2024
: [13] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñòîé, ñïè, ïëà÷ü, ðåâè.
Ñìåðòóøêå íåâäîì¸ê
ïðî òâîþ çàçíîáó.
Êîíå÷íàÿ òðîëëåéáóñà
íà êðîâè́.
Ñìîòðþ, ïÿëþ çà íåé â îáà.

Ñêàçàòü - ãëà́çà?
Íåò, íå âðó.
Áî́òû ðûãàþò ñîë¸íûì ñíåãîì.
Ñíèìàåò ñîçíèå êîæóðó
ñ ìàíäàðèíà, îáåñïå÷èâàÿ íî÷ëåãîì....