Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Z – значит зомби (на конкурс)

Z – значит зомби (на конкурс)

Автор: Гена из КарфаГена
   [ принято к публикации 17:11  27-11-2013 | Евгений Морызев | Просмотров: 2391]
Что значит для нас буква «z»? «Зорро!» – наверняка ответят многие. Сталь под плащом, медь под копытом, шляпа на бровь. Ну и, конечно же, черная маска. Маска Зорро. Три легких взмаха и острие клинка оставляет на стене букву «z». Это – его знак. Знак благородного разбойника, бунтаря, борца за справедливость. Знак простой, но вместе с тем красивый и стильный, похожий на молнию быструю и смертоносную, как шпага героя.
Раньше дети часто играли в Зорро. И на кирпичной стене рядом со словами «хуй», «rap» и «anarchy» то и дело появлялась буква «z». Сегодня легендарный киногерой уже не так популярен. Пусть на Джона Рида из фильма «Одинокий рейнджер» нацепили маску Зорро. Но все это смотрится скорее, как нелепая пародия.
В саму букву «z» теперь тоже вкладывается несколько иной смысл. Раньше за ней скрывался человек, противостоявший системе. Теперь все иначе. Откройте сегодня дверцу c литерой «z» и на вас набросится злой и голодный труп. А все потому, что в наше время «z» – значит зомби.
В начале нулевых сюжеты о зомби в корне изменились. Поменялись декорации. Ожившие мертвецы с кладбищ, из лесов и заброшенных домов окончательно переселились на территорию современного мегаполиса. Мистика уступила место научной фантастике. Больше никакой некромантии. Мертвецов поднимает некий вирус, разработанный в секретной лаборатории. При этом само действо стало в разы масштабней: вирус распространяется с неимоверной скоростью и запросто может уничтожить все человечество. Сегодня сюжетная схема зомби-апокалипсиса преобразовалась в своеобразную фольклорную матрицу, применяемую ко множеству жанров и направлений массовой культуры.
Современный кинематограф рычит, шипит, клацает зубами, ревет: «Мо-о-озги-и-и!» Зомби-тема популярна, как никогда. Сериал «Ходячие мертвецы» бьет рекорды рейтингов. На больших экранах: «Ночь живых мертвецов 3D», «Убить заново», «Зомбиби или Завали зомбака», «Зомби 108», «Восстание зомби», «Тепло наших тел» – это только навскидку. Болливуд тоже не отстает от времени – фильм «Айда на Гоа и обратно!» Даже коммунистическая Куба тут отметилась! «Хуан – истребитель кубинских зомби» поражает воображение. В России готовят к выходу сразу две киноленты про зомби: «Метелица: Зима мертвецов» и «Zомби каникулы»
Недавно вышел в прокат долгожданный фильм с Бредом Питом в главной роли – «Война миров Z». Фильм по-своему уникален. Возрастной рейтинг – «12 +». Вдумайтесь только! Фактически это первый фильм в жанре «зомби-апокалипсис», который можно смотреть всей семьей. Живые мертвецы, безусловно, присутствовали и в других детских фильмах. Вспомнить тех же «Пиратов Карибского моря» или мультфильмы Тима Бертона… Но там мертвяки были забавными, даже милыми. В «Войне миров Z» – ни доли комичности, все на серьезных щах.
Критики называют фильм стерильным. Действительно по понятным причинам авторы отказались от жестоких натуралистичных сцен. Тут минимум крови и мяса. Поклонники жанра плюются: «Нам подсунули детскую сказочку!» Возникает вопрос: чего добивались создатели фильма? С первого взгляда ответ очевиден: срубить побольше денег. Кассовые сборы с фильмов для всей семьи, как ни крути, больше.
Но если дать волю конспирологической паранойе, то здесь можно разглядеть, если не заговор, то целенаправленную подмену понятий. Кадры из фильма: толпа обезумевших людей несется по улице, громит витрины магазинов, переворачивает машины. При этом толпу пытаются сдержать полицейские и военные. Скажите, на что это похоже? Правильно. Борьба с зомби в фильме «Война миров Z», как никогда напоминает разгон акций протеста.
Английский писатель-фантаст, а вместе с тем доктор философии и леворадикальный активист Чайна Мьевиль в одной из своих статей пишет: «Истории о зомби в 20-30-х годах прошлого века связаны с темой расы. Начиная с 1960 года, то есть со времени фильмов Джорджа Ромеро, они стали касаться вопросов класса и отупляющего воздействия средств массовой информации. В фильмах о зомби новой волны ожившие мертвецы действуют в общей атмосфере социальных беспорядков, что не может не напомнить антикапиталистические демонстрации. Они – зомби после Сиэтла (в 1999 году в Сиэтле прошли массовые акции протеста против саммита ВТО, вылившиеся в столкновения с полицией и ставшие поворотным событием в истории антиглобалистского движения). Это – антикапиталистические зомби…»
Развивая мысль Мьевиля, можно предположить, что тема зомби-апокалипсиса популяризируется намеренно, чтобы вызвать у обывателя страх перед всевозможными акциями протеста и отвращение к тем, кто выходит на них. «Это – не люди. Это – нелюди! Это – толпа зомби! Я должен держаться от них подальше, чтобы не заразиться» – отпечатывается в подсознании зрителя. Особенно, если зритель ребенок.
В фильме «Война миров Z» четко расставлены акценты. Выведенная на первый план буква «z» со смыслом, вложенным в нее, легко заменяет собой «z» прежнюю. Бунтарь Z-Зорро гниет, шляпа и маска тлеют, шпага ржавеет, в глазах угасает разум, движения становятся хаотичными и судорожными. И вот перед нами уже Z-зомби, полуразложившийся свирепый труп.
«А еще он был донором», – с грустью говорит Гленн, один из героев сериала «Ходячие мертвецы», просматривая документы одного из зомби. После этого друзья расчленяют труп… Надо отметить, что с буквы «z» начинается еще одно слово. А именно «zero» – ноль. И это символично. Среди зомби встречаются самые разные люди. Один, например, в одежде рабочего, другой в дорогом костюме. Но это не значит ровным счетом ничего. Когда человек заражен весь его социальный капитал обнуляется. Он – zero, полный ноль, банкрот. Таково беспощадное «правило зомби»: если полицейские убьют твою зараженную маму, ты не будешь против и даже поможешь добить ее.
Как я уже сказал: акценты расставлены. Стоит двинуть мизинцем, чтобы их чуточку сместить. Допустим, что вирус – это некая идея, подрывающая стабильность в обществе. Зомби – это оппозиционеры, вышедшие на акцию протеста. Применить к ним железобетонное «правило зомби», и оно своим весом раздавит каждого. «Ты не гроссмейстер, не шахматист. Ты вышел на улицу с толпой зараженных. Ты – зомби!» И кувалда проламывает череп. «Ты не телеведущая, не светская львица. Тебя и женщиной-то назвать нельзя. У зомби нет пола». Выстрел и голова блондинки разлетается на куски. «Ты больше не музыкант, и даже не Юра. Ты – зомби!» Огнемет выпускает пламя. Остается лишь кучка пепла да гитарные струны.
Лично я уверен, что у детей, воспитанных на современных фильмах о зомби будет острая аллергия на революции, протесты, бунты. Не стая свирепых трупов, но покорное, трусливое людское стадо. Любой бунтарь, вымышленный или реальный будет вызывать у них лишь отвращение и страх. Они будут смотреть на портрет Че и видеть лишь сгнившего покойника. Страшный оскал, безумные глаза.
Но есть и другая сторона медали. После просмотра подобных фильмов отпадает всякое желание становиться частью толпы. А если ты по той или иной причине оказался в ней, то ее законы на тебя уже не действуют. Все потому, что на подсознательном тебе не хочется уподобляться ходячим мертвецам. Хочется быть живым.


Теги:





5


Комментарии

#0 22:17  05-08-2013дважды Гумберт    
тут копать и копать ещё. фильм-то этот - ерундовый, наёбка. хоть и с БП.
#1 22:27  05-08-2013дважды Гумберт    
в общем, все эти новые фильмы про быстрых зомби и рефлексирующих суперменов интересны как подсобный материал для изучения врага, коим является американский империализм. в самой америке тамошние кровопийцы очень боятся социального взрыва. это как котёл с гремучей крышкой. как-то так
#2 23:00  05-08-2013allo    
согласен про *копать

с книгой "по мотивам" которой он снят

шедевр этот имеет настолько мало общего

что в моих глаза репутация БП

как человека со вкусом значительно пострадала

что же касается основного посыла креатива..

весьма странно что автором не затронута любопытная тема смысловой мутации самого термина *зомби* превратившегося из выполняющего чужую волю существа в стихийный природный катаклизм

коллекцию параллелей и заговоров здесь можно было бы пополнить весомо
#3 23:26  05-08-2013hemof    
#4 12:49  06-08-2013Ирма    
Интересная идея.

Покойный Горшок просек все намного раньше: "Зомби всю ночь кричали "Хой"! Мы - анархисты, народ не злой!"

#5 14:16  09-08-2013дважды Гумберт    
чота подумал, что современные фильмы про зомби по-тихому приучают массового зрителя к мысли, что в убийстве нет ничо страшного и что не все люди - люди. а у Ромеро с его "живыми мертвецами" была религиозная идея. там было что-то типа экранизации Страшного суда. в последних фильмах он и вовсе "милость к падшим призывал". мда, а эти новые фильмы - тупое безыдейное мочилово. 7-8 млрд - это реально дохуя. видимо, грядут сокращения
#6 14:43  09-08-2013Стерто Имя    
я вот не согласен что это "Современный кинематограф"..

"Современный мылозомбиус" - это как раз то, что соответствует йеим..

а первые зомби были поприличнее.. поколоритнее..

такие.. бессмертные полу-скелеты, обтянутые рванными

кожаными обоями с волочащейся грудой кишок..

а щас... поцеловал в лоб - он тут же за ластами.. покупать
#7 15:03  09-08-2013Дмитрий Перов    
зомби идут и скоро всей сраной америке кердык

и бредупиту тоже, и его жыне губастой, и их пиздюкам... баракобаме тоже наваляют, соседей моих, что орут пьяные, тоже сожрут, и путина с навальным обглодают нахуй

аминь
#8 15:05  09-08-2013Дмитрий Перов    
статейка понравилась, в общем-то, хотя и однобока несколько
#9 15:21  09-08-2013Стерто Имя    
и жить в бараке обаме

и путина мыть с навальным

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....