Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Тропикоз

Тропикоз

Автор: Дмитрий С.
   [ принято к публикации 10:39  15-08-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 2478]
Я проснулся, заворочался в постели. Снова заснуть не вышло. Тогда я встал и пошел на кухню. Включил чайник. Термометр за окном показывал плюс тридцать семь. Хотелось настоящего кофе .

Я заварил чай из пакетика. Чай был невкусный.

Я включил телевизор, переключил несколько каналов, выключил. После чая вспотел. Пошел в ванную комнату и постоял под прохладным душем. Появилась бодрость.

Надел шорты и футболку, пошел в порт.

На улице навалилась жара. Мыслей в голове не осталось, только иногда, вместо них, там появлялись слова. Самые простые и ничего не значащие. Я потерял свою способность размышлять.

Позвонили с работы, сказал что не приду. Сказали ладно, все равно все в отпусках.

В порту стоял круизный корабль «Михайло Ломоносов», с него на берег проложили сходни, по которым спускались канадские или американские пенсионерки, с эргономичными алюминиевыми костылями и подставками для ходьбы. Им помогали румяные и здоровенные матросы.

Лица у матросов выражали тщательно скрываемое, вежливое неудовольствие. Канадки весело шепелявили и крутили седыми головами во все стороны.

Я стал смотреть куда смотрели они. Я увидел несколько пришвартованных прогулочных катеров, довольно старых и потрепанных множеством прогулок. По фарватеру шла баржа, на ней лежали кучи с песком. Песок сверкал на солнце белым, на фоне зеленоватой воды. Можно сказать, что даже слепил.

Еще в порту стояло кафе, за столиками, под ярко-желтым тентом, сидело человек десять бездельников и воров, две пары влюбленных и три старика. Все они разговаривали, пили пиво или сок. Я позавидовал им, не знаю почему.

Еще вдоль парапета, между катерами, были рыбаки с донными удочками. Я увидел знакомого — Дениса. Он сидел в инвалидной коляске. Справа и слева от него стояли на высоких подставках спиннинги.

Денис увлекся рыбалкой после аварии и большую часть времени проводил в порту. Обед и ужин ему приносила дочь — толстая, некрасивая и молчаливая девочка.

Я купил пару пива подошел к Денису. Тот оторвал взгляд от колокольчиков, покачивающихся на лесках в горячем воздухе, сказал: — Садись, мне неудобно голову задирать, — я присел на бетонный бортик, мы пили пиво.
Оно было безвкусным и недостаточно холодным.

Денис сказал: — Сегодня было две поклевки и все. Жара, рыба на ямы ушла. Не рыбалка, а одно мучение.

Я молчал. Мы допили пиво, больше не разговаривая, — Денис не хотел рассказывать о рыбалке, а я вообще ничего не хотел. Тут пришла его дочь. Она положила ему наколени судочки с отварным картофелем и помидорами, с жаренной рыбой, видимо выловленной Денисом вчера.

Потом, дожидаясь когда Денис поест, открыла большой блокнот и начала карандашом очень быстро рисовать катера и Дениса с судками на худых коленях. Получалось жутковато — катера вытянулись как поезда, у Дениса не стало носа, а глаза заняли пол-лица.

Денис с набитым ртом сказал: — Видишь как рисует. Победитель городской выставки.

Я вежливо покивал головой. Баржа протяжно загудела. Денис доел, дочь его забрала судки, протянула мне листок с рисунком и ушла. Жара стала невыносимой. Я попрощался и пошел вдоль парапета.

На небе появилась тучка. Я остановился и смотрел на нее. Она приближалась и росла, потом растаяла. Стало еще жарче.

Я вернулся домой. Дома ничего не изменилось. Я положил рисунок дочки Дениса рядом с другими — парень с девушкой на парапете, рыба на земле, а во рту крючок, я. Глаза у меня на рисунке были пустые и глупые. Надо мной в пол-листа светило солнце.

Через день дочка Дениса столкнула его с парапета. Ментам она сказала что устала каждый день носить еду. Все так же жарко.



Теги:





4


Комментарии

#0 13:17  15-08-2013кнопка    
Дима мне нравится такой стиль. У самой пару рассказиков так написано.

но знаешь, ты переборщил с местоимением -Я, помойму

я выпадала из сюжета) +!

#1 13:32  15-08-2013Дмитрий Перов    
круто

малаток
#2 13:33  15-08-2013Дмитрий Перов    
когда название только прочитал, думал, что про тропикамид
#3 13:38  15-08-2013Гриша Рубероид    
не пойму что за страна. не могу совместить ментов и тропики на какой-либо территории. а такто хорошо ага.
#4 13:47  15-08-2013Седнев    
Очень хорошо передал жару. Не без шероховатостей, но тем не менее
#5 13:52  15-08-2013Стерто Имя    
финал от души
#6 13:55  15-08-2013katarina    
Девочку, случаем, не Варька звали?)))
#7 14:08  15-08-2013Гельмут    
не дети, а выродки.
#8 14:54  15-08-2013Черноморская рапана    
"...сидело человек десять бездельников и воров(?)...."



где-то до середины текст ни о чём и лишний.

вот только с этой фразы "Денис увлекся рыбалкой... " и до конца ... само то!



+

#9 15:47  15-08-2013евгений борзенков    


Еще вдоль парапета, между катерами, были рыбаки с донными удочками. Я увидел знакомого — Рабонаха. Он сидел в инвалидной коляске. Справа и слева от него стояли санитары и держали руки у него на плечах - левом и правом.



Рабонах, нах, увлекся рыбалкой после того, как сожрал несколько упаковок аминазина, спутав его с транквилизаторами. Теперь санитары время от времени пинками скидывали его в воду и заставляли ловить рыбу голыми руками прямо со дна. Обед и ужин ему приносила чайки — толстые, некрасивые и молчаливые птицы...



#10 15:56  15-08-2013Oneson    
читая, почему думалось про Питер
#11 15:57  15-08-2013Oneson    
ерунда конечно. как переводческий текст
#12 16:06  15-08-2013кнопка    
#8Jingles and Delacroix

ага..где-то до середины текст ни о чём и лишний.

--А теперь внимательно напряги мозги на подтекст



Маргинальная сюита в стиле старшего Тарковского. Жизнь, как тропическая жара, вышибающая из головы мысли. Всё чётко, без лишних слов!



Далее. 1.(В порту стоял круизный корабль «Михайло Ломоносов»,) и прочее

Как точно описан наш статус! Я нигде не видела группы туристов-стариков из России!

Все…только не наши старики, забитые бытом выживания! Браво!



2.( Еще в порту стояло кафе, за столиками…) Очень даже достоверно описан контингент посещаемости таких заведений. Что не так?

Гражданин англицкий, вы Россию не понимаете, а вот рыбалка –да

Это всем понятно!)))

#13 16:07  15-08-2013Дмитрий С.     
Кнопка, ну так захотелось повставлять "я", еще и убрал кое-где.

Гриша, страна - украина, юга. Тут пиздец жарко.

Женя борзенков, Рабонах - это не я. Да, мы знакомы( вместе работаем). Не скрываю, что иногда "помогаю"ему "творить", но весь его веселый идиотизм - только его. Я тоже идиот, но по-своему.
#14 16:09  15-08-2013кнопка    
Дима, если бы я смотрела режесуру, то получается что на экране мелькало бы монотонно кислое лицо, а так акцент падает на действие , это наводит на рефлекс мышления. Где-то предложения твои отлично обходятся без местоимения

и картинка ярче!)
#15 16:12  15-08-2013Черноморская рапана    
кнопочный, ты когда нибудь выключаишься, трепло.



давно читаю Дмитрия С(автор Насекомое) и знаю как он может...нафантазировать.
#16 16:15  15-08-2013кнопка    
а может он правдиво локаничен?

хотя фантазию не исключаю, как средство в творчестве

но тексты ты не сечёшь!

ха!
#17 16:22  15-08-2013евгений борзенков    
#13 Гнида, расскажи это десяти его клонам. не знаю, кто из вас рабонах, но из нас троих это точно не я))(

в последнее время он ебанулся окончательно. у вас там наверное жарко, на работе?
#18 16:26  15-08-2013Черноморская рапана    
#16пасть закрой, понималк хренов.

Я не критик - читательница

и одно могу сказать, глядя на то как формируется современная литература, - умному читателю остается только две вещи: смеяться или покончить с собой.
#19 16:34  15-08-2013кнопка    
#18 Jingles and Delacroix

Амбивалентная конкуренция здесь не способствует развитию демпинга в силу перцепции творчества!



Прыгай с поддоконика!)))

#20 16:35  15-08-2013кнопка    
ПОДОКОННИКА...-плять
#21 16:47  15-08-2013Дмитрий С.     
Женя, я на ЛП пишу уже года два только под этим ником. На удаве есть еще одинъ Насколько знаю у ннго тоже других нема.
#22 16:48  15-08-2013allo    
гг *поддоконик органичнее сочетается с *локаничным

лучче не правь кнопка

щасте не в правописании

а в донесённой мысли

#23 17:07  15-08-2013allo    
не выбиваясь из стиля

имхо лучше бы сказать *милиционерам

*полицейским - хуже

но всё же лучше

чем *ментам



в целом понравилось
#24 17:09  15-08-2013кольман    
Через день дочка Дениса столкнула его с парапета...(с)

- Ну, что сегодня на обед? - наигранно потирая ладони спросил Денис.

- Как буд-то не знаешь - дочь протянула судок, доверху наполненный черной икрой.

- Тьфу! Ну могла бы и наврать для разнообразия. Сказать, например, что каши принесла. Тьфу! Где хлеб ссука? Э-э-э. Я теперь тоже скажу тебе правду:- рисунки твои гамно! Пикассо, блять... Какому дяде Диме нравятся? Да он твоими рисунками жопу боится вытереть, настолько они страшные. Советовал тебя экзорцисту отдать. Да я ногой лучше нарисую. Хочешь? Сейчас, блять встану...

Раздался всплеск. Толстая девочка, с невозмутимым видом, толкнула вслед и коляску.

#25 22:16  15-08-2013    
Одесса! гггы Понравилось. Размеренно, все логично.+.
#26 14:55  16-08-2013Скорых Дмитрий    
М-да, как будто чей-то Твиттер читаешь. Куча местоимений, куча "был-был". Не понравилось, короче.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....