Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - Сируш

Сируш

Автор: Дмитрий (Ааора) Скребнев
   [ принято к публикации 18:27  21-08-2013 | Na | Просмотров: 2782]
— Сируш! Сируш вернулся! – кричали дети и бежали, босоного пыля мимо домов.

Мамы хватали грудничков, жены тащили в дом мужей, сестры прятали братьев, дочери уводили отцов.

- Сируш идет!

Улица опустела, насторожившись занавешенными окнами, и только старуха Хлобыня так и сидела на лавочке у одуванчиковой клумбы. Она была слишком пожившей, чтобы бояться чего-либо на этом свете.

А Сируш шел и улыбался, широко голубоглазя по сторонам своего детства. Он помнил здесь все, помнил и примечал каждый закоулок этой деревеньки, каждый пригорок, куст и дерево. Помнил яблони в саду у хромоногого Гердиша с медовыми яблоками. Он заплатил за них шрамом на лбу — зацепился за ограду и упал, а Гердиш тем временем торопливо ковылял с дрыном за ним. Помнил налитую белую грудь только отродившей Маришки, которую мял и целовал в камышах затона, что за крайним домом на обрыве. Помнил тропку в темный прилесок, которого так боялся в детстве, и черного кабана, выскочившего на него в вечереющем полумраке около опаленного дуба. И свой дом он тоже помнил.

Сируш скрипнул калиткой и вошел.

Издох, значит, Буркаш. И того прожил лет тринадцать, пора бы. А новый пес, совсем щенок, нестрашно порыкивал из будки, словно боясь, что его услышат. Даже куры и гуси попрятались. Одна кошка, пепельная и бирюзовоглазая, бесстрашно вышла вперед, осмотрела его и широко размяучила пасть, словно требуя что-то.

- Мамо! Тато! – крикнул Сируш.

Никто не ответил, и он позвал еще раз.

- Уходь, Сируш, — раздался тихий голос. Верена — сестра его — неслышно вышла из бездверного дровяного сарая. Она стала совсем женщиной, рослой и красивой. — Уходь, не губи ридное мисто. Иди в другие края, не трожай, где вродився на землю.

Он повернулся к ней, протянул руку, но она отвернулась и спрятала лицо.

- Ни трожай тату хотя бы, — всхлипнула она. – Уходь.

- Верена, то же я, — сказал Сируш. – Не уходи лицом, то же я, то же брат тебе.

- То же не ты, — услышал он.

Отец стоял на крыльце, а мать закрывала его своим телом, не пуская вперед.

— Мой сыно умер, то же русалач пришел, мертвяк ходячий. Уходь к своим обратно, не пужай и не грабь нас, имей поклон к вродившим тебя. Знаемо, по что пришел ты – твоим русалачкам семя и жизни мужские надобны, чтобы приплодить к зимним льдам. Уходь, мы тобой откупились, не трожайте нас.

- Тато… — Сируш подался к ним, а отец отшатнулся, но устоял, не сбежал с крыльца. Мама в него спиной вжалась, словно в дом заталкивая, но сама руки вытянула и к Сирушу поднесла, до лица пальцами дрожащими дотронулась, провела по волосам, губам и глазам.

- А где глаза черные? – прошептала она. – И волосы твои не медвяные, а лунные стали. И пахнешь ты тиной, а не сеном. Сыну, уходь. Не губи мужиков, мало их осталось, война ушла всего как три года. Мало их.

- Я не возьму мужей своим девам, мамо, — ответил Сируш. – Я не за тем пришел.

Сируш отвернулся от дома и поднял лицо к слабому солнцу в маренистом небе.

- Ты не слышишь, мамо, ничего. Ничего не видишь. Я словно и не жил, пока не узнал ивовый шум, пока не вкусил закатные брызги, пока не впитал лунную воду. Я не стал мертвяком, мамо. Русалачки не выпили меня до дна, они оставили капли жизни, чтобы я смог взродиться и стать одним из них.

Сируш обернулся. И мама, и отец, и Верена смотрели на него напугано и удивленно.

- Так бывает, мамо. Редко, но бывает. Я стал одним из них, и не мужа я пришел забрать, мне не к нужде это. Я бы ушел, как гость уходит от хозяев, с поклоном и не утомив. Но не гостем меня встретили, а врагом. И уйду я не гостем.

Змеями заструились ручейки под ногами Сируша.

- Прощай, мамо. И ты, тато, и ты, Верена, прощайте, — он повернулся и пошел прочь, а змеи по ступенькам вбежали в дом, обвились мертвой хваткой на людских шеях, запрыгнули в раскрытые рты и выбрались наружу кровавыми слезами через выдавленные глаза.

Сируш шел по деревне обратно к реке, из которой и вышел. И крики неслись ему в спину, крики умирающих людей, тех, которых он когда-то любил, тех, которые когда-то любили его. Не умеют русалаки любить, не помнят они прошлого, они живут только во влажном воздухе реки, они любят только холодных рыб и скользкие ивовые ветви, голубые глаза пусты и холодны, лунные волосы не трепещут от ветра, грудь вздымает только студенистый тинный морок, а не живой вздох тела. Под крики и водный свист Сируш перестал быть человеком.

Змеи слились в половодье, скрыв под собой землю. Оно бежало следом за Сирушем, искрясь золотящимся светом от больного солнца. У крайнего дома он спустился к затону, окруженный бурлящей и пенящейся свитой. Его голубоглазые и лунноволосые подруги ждали, лениво жмурясь на ивовых ветвях и мшистых валунах.

Половодье расступилось и обтекло плачущую Маришку. Она сидела на коленях, пряча лицо в ладонях, ее плечи дрожали.

- Мне не к нужде муж, мамо, — сказал Сируш, словно мама все еще была за его спиной. – Мне нужна невеста.

Он сел на корточки рядом с Маришкой, мягко, но настойчиво открыл ее лицо и посмотрел в заплаканные красные глаза.

- Не плачь, — ласково прошептал он. – У тебя еще есть живое время до зимних льдов.



И поцеловал ее во влажные губы.


Теги:





2


Комментарии

#0 22:16  21-08-2013Na    
Понравилось.
#1 22:24  21-08-2013Яша    
сильно написано., читабельно!

браво автор!
#2 10:31  22-08-2013Atlas    
армянский эпос

Цават танем, Сируш!
#3 10:37  22-08-2013Atlas    
там такое безгласное А в конце первого слова,

мало ли - набегут словесники
#4 10:59  22-08-2013Волин    
))гуцулы епть.
#5 11:00  22-08-2013Волин    
а воще семья вурдалаков сука. пойду плюсану)
#6 11:03  22-08-2013Стерто Имя    
мне понравился рассказ.. атмосфера сетакое..

только имя конечно Сирушо, все же армянское..

если бы что из Сбыня Тишило Путята... этоже то что нужно
#7 21:02  22-08-2013    
Симбиоз какой-то. Гоголь, Леся Украинка, но автор вроде не украинец. Белорус? Вряд ли. Настроение почувствовала. Но раздвоилась между языками.

Понравилось. Кажется.)
#8 21:32  22-08-2013Волин    
я вновь и вновь возвращаюсь и перечитываю и не понимаю - как еще нужно "литературнее" написать чтобы это было в ваших рекомендованных или там еще каких то зачетных рубриках.
#9 21:44  22-08-2013    
#8 21:32 22-08-2013Волин

По-любому рулит вкусовщина.
#10 22:19  22-08-2013Дмитрий (Ааора) Скребнев    
спасибо, спасибо))) не ожидал, честно)
#11 23:24  02-09-2013Игорь Поляков    
Легенда о Гильгамеше, правителе Урука в древнем Шумере. Очень похоже по настроению и подаче. Спасибо автору за ассоциацию. Не плагиат, респект.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Эй, гуль, что у тебя вместо сердца?
Ноют ли кости, болит ли нутро.
Жмут ли парадные новые берцы?
Как тебе в целом город Зеро,
Где ты гуляешь и кажешься свойским,
На что обменял и за сколько продал,
Друга, любимую, бледное войско,
Какой тебя завтра встречает вокзал?...
21:43  23-04-2024
: [1] [Про скот]
Начало:
http://litprom.ru/thread86456.html

"Ничего себе, сон какой! Не хотела бы я, чтобы он снова мне приснилсяся".
Полосатый рыжий котэ сидел на не закрытом с вечера лэптопе и задумчиво перебирал лапами, нажимая на клавиши.

В голове звучали странные слова:"Оторви и выбрось, оторви и выбрось, оторви сейчас....
20:25  18-04-2024
: [4] [Про скот]
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. МЕЖДУ БЕСАМИ И АНГЕЛАМИ.

В детстве, помнится, я смотрел по телевизору один мультик. Уродливый бесконечно, кукольный до неприятия. Добивало картинку плохое качество связи. Но это ладно, тогда я ещё не читал Волкова, и не мог оценить всей прелести злоключений маленькой Элли....
17:12  18-04-2024
: [6] [Про скот]

В ЦАХАЛ над Василием посмеивались. Нет, как солдат, он был образцово-показательный. И, даже при низком знании иврита, старался изо всех сил. К тому же за его плечами уже была служба в российской армии. Хотя это не освобождало от службы в армии Израиля, но проходить заново тяготы и лишения всё же было легче....

Вот раньше помню были случки.

Подойдёшь к барышне, рачком её загнешь, головой в дупло упрёшь и оба получают наслаждение.
А в дупле ей в это самое время пчелы лицо делают. Она стонет, то ли от того самого наслаждения, то ли от пчел.
Потом вынешь, оправишься....