Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Ветер перемен. (Репортаж с кхмерского базара.)

Ветер перемен. (Репортаж с кхмерского базара.)

Автор: Алена Лазебная*
   [ принято к публикации 16:35  22-08-2013 | Na | Просмотров: 787]
— Все! Хватит! Достаточно! Надоело!
- Живешь в Камбодже — нечего выпендриваться!
- Прекрати шастать по тайским маркетам, «Байонам» и ресторанам.
- Ходи, как все кхмеры на базар! Покупай готовую еду на уличных раскладках! Не думай о том, кто и какими руками чистил эти фрукты!
- Приехала сюда – живи как все!
Уговаривала себя сегодня утром и собиралась на базарчик рядом с домом.
- Не, не в первый раз! Я там уже была.
Забегала с разгона! Закрыв нос платком, чтоб не задохнуться от вони и, высоко подымая ноги, чтобы не вляпаться в вязкую жижу возле прилавков, неслась к фруктовому лотку, не глядя, хватала манго и ананасы, тыкала пять долларов (знаю, что дороже быть не может), с удивлением и удовольствием, получала приличную сдачу и бежала домой, отмахиваясь от прилипчивых тук-тукеров – местных извозчиков.
- Все! С сегодняшнего дня все будет по-другому! Как у всех!

Обула, привезенные еще из дома, сапоги со шнуровкой до колена. Надела плотные шорты и рубашку с длинным рукавом, чтобы не прикасаться незащищенной кожей к пыльным, грязным прилавкам. Сложила ровными стопочками, накопившиеся за полгода риэли. Обычно, мы расплачиваемся долларами, но на рынок лучше брать местные деньги. Напялила на лицо медицинскую маску, защищающую от пыли и вони, побрызгала ее духами. Ииии…, полетела на базар.
Как все! Или, почти, как все!
Кхмеры чего-то все время ржали, глядя на меня. Ну, они по-любому всегда смеются, пропади они пропадом! А мне некогда улыбаться! Я иду на базар!
Одежда прилипла к телу сразу, сапоги прибили к земле наглухо, воздух через маску почти не проникает, а от запаха парфума начинало подташнивать.
- Ну и хрен с ним. Надо как все! Я же здесь живу!

Начала с самого страшного. Покупки рыбы! Вся рыба живая, выложена на скользкие противни и непрестанно извивается. Выбор огромный. Вопрос, Вич оф зе фиш, через маску вообще не работает. Фром си, ор фром ривер тоже не катит. Никто вообще на инглиш не говорит. Маску пришлось снять, дабы демонстрировать улыбку, озабоченность, несогласие и радость. Воняет в рыбном ряду так, что можно грохнуться в обморок. Дурно пахнет не рыба, она, как ни странно, вообще запаха не имеет. Зловоние исходит от внутренностей рыб, которые бросают прямо под ноги и целый день не убирают. Выбранную мною рыбу, почистили, разделали, не оставили ни кожи ни костей, распотрошили настолько виртуозно, что аж засмотрелась. Шесть долларов килограмм. Пересчитала риэли, расплатилась. Схватила пакет и бросилась в овощные ряды.
Там я оказалась вообще никому не нужна. Смотрят лениво на иностранку. Ну, что с нее взять, убогая какая-то! Подхожу поближе, они мне манго протягивают, думают, все равно ничего другого не купит.
Но, не тех напали.
- Я же тут живу! Надо работать над собой!
Походила, посмотрела, нашла раскладку, где девушка-продавец откинулась на шатком стуле, прислонилась головой к дереву, растущему рядом, и… спит, крепчайшим сном. Я, осторожненько, дотянулась до ветки, на которой висят пакеты. Оторвала несколько штук и, потихоньку, чтобы не разбудить барышню, спокойно выбрала: огурцы, помидоры, цукини, перец, морковь, баклажаны, шпинат, чеснок, лук, какую-то непонятную штукенцию похожую на тыковку и… поняла, что не могу найти зелень.
Застыла, сняла маску и вопросительно уставилась на соседей моей спящей красавицы. Они все время поглядывали на странную покупательницу, но занимались своими делами и торговку не будили. Стоило мне подать знак, что я готова, как кампучийцы дружно с улыбками растолкали мою продавщицу и, глядя уже с уважением, на выбранный мною товар, о чем-то дружно загоготали.
Товар взвесили, обсмотрели и, не спрашивая меня, бросили в пакет горсть мелкого красного перца, несколько чили покрупнее, и жменю очищенных долек чеснока. Видать в овощах кхмеры знают толк!
Это было приятно, я ручки к груди прижала, окун, говорю, окун чрам, спасибо, т.е. большое. Но зелень мне нужна — петрушка там, укроп, кинза. Говорю уже по-русски. Какая разница, на каком языке ты говоришь. Никак не могут понять! Тут смотрю, а на дереве висит кулек с зеленью, прислонившись головой к этому душистому пакету, моя хозяйка спала.
- Ооооо! Вот! Дай! Мне!
Даунов видали! Ну, я практически как они и изъяснилась.
-Всееее! Купилааа! Урааа!
- Хау мач?
- Прам, прамой, кампунгель и еще много чего….
Ни фига не поняла! Даю пять долларов. Смотрю с подозрением, типа знаю цены. Дают сдачу, что-то около 50-ти центов. Очуметь! Класс!
Первая мысль — бежать домой. Но, думаю, нет! Коль уж я такая бывалая, местная базарная девица, надо наконец-то купить эти пресловутые кхмер пом чнянь, яйца то есть. Кхмеры их пожирают с утра до ночи, везде, хоть на базаре, хоть на концерте и нахваливают чнянь, вкусно, говорят.
Яиц на базаре несметное количество, мелкие, крупные, разные, выбрала самые большие, похожи на наши, может чуть круглее. Даю пять тысяч риэлей. Единственное, на что я знала цену, так это на яйца, приятельница проинформировала. Продавщица мило так улыбается и показывает, дай еще четыреста, пять центов то есть, нахалка какая. Ну, я дала! Гордо! С барского плеча! Пусть знают наших!
До дома рукой подать, два проулочка. Иду пешком. Рикши, тук-тукеры смеются-падают! Барангесса тащит с рынка полные пакеты продуктов, ну, это они еще могут понять, но то, что она идет пешком, в голове у кхмера никак не укладывается!
Ладно, думаю, буду уж до конца, как все! Величественно протягиваю кульки водиле, он их радостно укладывает на пол кареты, а я — царственно усаживаюсь на заднее сидение тук-тука и через минуту уже открываю решетку парадной. Охранник из рядом расположенной гостиницы с уважением смотрит на мои покупки и помогает поднять пакеты в квартиру.
- Все! Йес! Сегодня я как все! У меня получилось!
- На рынок больше… не пойду! Хватит! Надоело!
- Да, я здесь живу! Ну и что! Я должна быть как все?!


Теги:





6


Комментарии

#0 09:46  23-08-2013Ирма    
А почему бы не разместить фото этого рынка. Добавить к этому репортажности. Лишние фразы про баронессу и дауна, не нужно казаться юморной. Так-то я бы с удовольствием почитала про кхмеров.
#1 10:06  23-08-2013Алена Лазебная*    
Ой, Ирма, фотографий много и неплохих. Надо разобраться как добавлять их к тексту.

О даунов, да, споткнулась пару раз, но почему-то оставила.

И, сори, не баранесса, а барангесса, т.е. иностранка. Мужчины-баранги, женщины-барангессы. Вот тоже в тексте не объяснила.)
#2 10:08  23-08-2013Ирма    
Я тоже не знаю как добавлять.
#3 13:34  23-08-2013Стерто Имя    
хорошо пишет всеже Алена...

я какбы побывал на этом рынке и даже запах чуял тот..

"хорошо там где нас нет", и хорошо что мы там все же были..
#4 16:04  23-08-2013basic&column    
Да. Рынки - это то, что роднит нас с насекомыми, особенно, восточные.

Жижа под ногами, вонь, исключительная этническая алчность и представленность, нет.

Я не хожу на рынок.
#5 00:16  26-08-2013Юзер Даня Йувачов    
Начал по приколу, закончил в кайф ))) Классно!

...Обутые сапоги, конечно, резанули, но быстро про них забыл.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:45  02-12-2016
: [8] [Пустите даму!]
—Сонька, спасибо!!! — кричу в трубку, — ты первая!!!
У меня днюха. Я валяюсь в постели и радуюсь, что мне никуда не надо идти. На работе взяла выходной, решив, что ничего не будет плохого, если эту днюху я встречу трезвой.
День рождения… Это как Новый год… Его важно встретить в тишине, чистоте и гармонии....
07:57  29-11-2016
: [5] [Пустите даму!]
- Кума, привет! Жарь картошку, скоро с бутылкой придем!- новоиспеченная кума Танька многообещающе кричала в трубку.

Танька, Танюха- Кипиш, как называем мы ее между собой с друзьями -тридцати пяти летняя женщина с очень вспыльчивым характером и ну, очень кипишная....
09:30  21-11-2016
: [25] [Пустите даму!]
Оказалось совсем не просто - быть не вместе, а только рядом.
Делать вид, что совсем чужая, проклиная себя за это.
По ночам, обнимая небо в многоточиях звездопада,
Как и раньше, под песни ветра, ожидать от тебя привета.

Страшно слышать, как очень нежно не мое произносишь имя,
Пробуждая слепую ревность- /больно бьет, да с безмерной силой,
обрывая поток фантазий/ - я смешна, я не- вы- но- си- ма....
19:04  19-11-2016
: [13] [Пустите даму!]
Не пристало, говорят, таким молоденьким умирать.
Им бы предаваться любви в гостиничных номерах,
там, где просыпаешься утром - и глуп, и наг.
Только вот внутри ощущается нужность и глубина.

Кости из иссохших становятся крепкими как кремень,
горло больше не сдавливает молчанья тугой ремень....
13:23  18-11-2016
: [65] [Пустите даму!]
Золотяться колосья пшеницы
Словно ночью блестит светлячок
День дневной окунаясь искрится
Освещает лучом колосок
А купель его в этих колосьях
Что пшеницей злаченой полны
День купается
Будто резвится
наслаждается духом зимы.
В этом раннем по зимнему свежем
В этом ярком луче колосок
Замирает окутавшись в нежность
Словно днём уснул светлячок....