Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Мне показалось.

Мне показалось.

Автор: zhelnov
   [ принято к публикации 00:36  07-09-2013 | Гудвин | Просмотров: 2825]
Покрывая оптическим увеличением расстояние в тысячу метров, мы внимательно рассматривали опустевшие улицы разрушенной деревушки. Ветер свободно гулял по этой долине, обещая не стихать ближайшее время, его порывы усиливались также неожиданно, как и стихали, так что рассчитать сейчас необходимую поправку для стрельбы не предоставлялось невозможным.

Звенящая тишина окутала эту местность. На километры вокруг протянулись горы, преисполненные безмолвием. Они, словно зрители в театре, смотрели на нас свысока, безучастные ко всему, что здесь происходит — к выстрелам, к войне, к смерти.

Холм, на котором мы расположились, был примерно на полкилометра выше уровня той деревни, куда весь сегодняшний день летели наши пули, поэтому моему напарнику пришлось изрядно повозиться с баллистическими таблицами.

Я чувствовал холод винтовки, ее гладкую металлическую поверхность, таящую в себе смертельную энергию. Прижавшись к резиновому ободу прицела, я наблюдал за деревней, разглядывая изрешеченные пулями дома, перебитый скот и людей, лежавших на земле, беспомощно раскинув руки. Я искал очередную цель, которую мне следовало приобщить к всеобщей картине. Но вот уже несколько часов в зоне моей видимости не было ни единой души. К тому же, погодные условия намекали мне, что благоприятный момент для точного попадания еще не настал.

Прошел еще час, прежде, чем я увидел ее. Уже начинало темнеть, и мне казалось, что наша кампания на сегодня подошла к концу. Но она вышла из избы и тут же угодила на середину перекрестья моего прицела. Я весь напрягся, приготовившись нажать спусковой крючок, компонуя в голове все необходимые для выстрела поправки. Однако мне не доставало информации, и я обратился к напарнику, который тотчас меня обо всем проинформировал.
Боковой снос пули ветром, деривация, поправка на ветер, поправка на дальность.
Затем от него последовал вопрос:
«Ну что, кто там?»

- Подожди секунду, — ответил я, разглядывая свою цель. Она шла ко мне спиной, и я видел, как ее детские косички трепал ветер. Хрупкая девочка, лет четырнадцати, тоненькая, как тростиночка, подошла к бревенчатому колодцу и подняла с земли валявшееся неподалеку ведро. Прицепив душку ведра к карабину подъемного механизма, она бросила его в шахту колодца.

Эта девочка была одна посреди всей этой бойни. Она стояла среди трупов, увязнув в грязи, которая, смешавшись с кровью убитых, напоминала густое темно-алое месиво. В глубине души я надеялся, что ветер усилится. Я хотел чувствовать на себе его мощное дуновение.

Девочка дождалась, пока ведро полностью заполнится, а после начала крутить подъемный механизм, наваливаясь на рычаг всем телом. Затем она взяла ведро обеими руками и пошла обратно в дом, неуклюже семеня из-за своей непосильной ноши, словно малыш бегемота, который только учится ходить.

Я надеялся услышать от напарника, что ветер усилился, что стрелять бесполезно. Тогда моя совесть была бы чиста.

Ее изнуренное осунувшееся лицо было перед моими глазами. В моих силах было оставить эту девочку лежать на сырой земле до скончания веков. Ветер стих, будто бы издеваясь надо мной. В свою очередь, напарник оповестил меня, что сейчас самое выгодное время открыть огонь.

Возвращаясь в свой дом, она шла ко мне навстречу, избавляя меня от необходимости рассчитывать упреждение. Все было мне на руку. Стало так тихо, как никогда раньше. Будто сама природа, озверевшая от запаха крови, наблюдала за мной, подстегивая совершить выстрел. Казалось, даже горы решили посмеяться. «Враг есть враг» — твердили мне они.

Промахнуться было невозможно. Перекрестье моего прицела сошлось на ее груди, и пуля бы прошила насквозь крохотное тельце в случае попадания.

Палец лег на спусковой крючок. Стреляй! — потеряв терпение, сказал мне напарник.
Ветер исчез, горы продолжали молчать.

Спустя секунду я отвел голову от прицела.

- Мне показалось. — проговорил я.

Этой ночью был ураган...


Теги:





5


Комментарии

#0 00:58  07-09-2013zhelnov    
ошибочка в начале текста.. "не предоставлялось возможным"

упс..
#1 08:11  07-09-2013Дмитрий Перов    
слабо получилось
#2 08:58  07-09-2013евгений борзенков    
мне показалось, что это не окончено. да и не начато. отрывок.
#3 11:26  07-09-2013    
Подъёмный механизм колодца??? Продвинутый в техническом плане аул! Даже не удивился, что там дети спиной ходят.

Милосердие на войне вещь опасная. Девочка водой душманов напоит и они автору яйца-то и отрежут, чтобы он больше не писал такой хуерги.
#4 12:54  07-09-2013castingbyme    
"не представлялось возможным"

"ошибочек" вообще-то дохуя. Разноплановых.

Автор, говори проще, ёпть.
#5 13:08  07-09-2013Стерто Имя    
ничотак снайперок..

есть лишнего, как по мне.. и несколько несуразнего..

кроме сказанного, две поправки на ветер излишни

"Боковой снос пули ветром, деривация, поправка на ветер"

и "Тогда моя совесть была бы чиста.", и "в случае попадания."

..

ещо есиб финал трагичный (скажем, случайный выстрел).. обрелобы силу
#6 13:38  07-09-2013Бабанин    
Пиздатый сюжет, но язык изложения... витиеватый что ли, манерный, салонный. На войне так не думают, но х/з. Тыцну за милосердие!
#7 13:46  07-09-2013Седнев    
Прочитал еще утром. Оценки нет
#8 15:06  07-09-2013basic&column    
Хорошо. Человеческий выбор в звериной работе.
#9 15:22  07-09-2013zhelnov    
Ванька Иванов, как школьник, ей богу.

если в твоей голове после слов "деревня" и "бревенчатый колодец" возникают ассоциации с навороченным стальным механизмом с управляемой лебедкой, а не с обычной колодезной крытой шахтой и деревянным воротом для подъема ведра, то что уж тут сказать, ты наверно с айфоном родился, да деревню видел только на молоке "Домик в деревне".

прицепись еще к чему-нибудь, мне поржать чисто
#10 15:23  07-09-2013zhelnov    
basic&column, надо было так назвать, понравилась фраза :)
#11 16:33  07-09-2013Гельмут    
полдня выжидать на дистанции в километр, чтобы застрелить девочку с ведром. очень толково.

автор походу маньяк.
#12 16:41  07-09-2013zhelnov    
Гельмут, ты сначала текст прочитай, потом уже комментировать лезь. Они полдеревни положили, целый день деревню обстреливали. в тексте достаточно фонарных столбов для такого простого ассоциативного ряда.
#13 16:48  07-09-2013Гельмут    
так я прочитал. полдеревни? я понял, что они всех там перехуярили. ну так положили и ушли, чего там ещё ловить? ебанутую девочку, которая за водой пойдёт. бред какой-то.
#14 16:52  07-09-2013zhelnov    
Гельмут, ты прав на сто процентов - постреляли, развлеклись и съебались, че еще там делать, правда?

война? приказ "стеречь" деревню до ночи? плевать мы хотели, к черту приказы приходим и уходим, когда вздумается.
#15 17:00  07-09-2013Гельмут    
понятно. ещё один с нездоровой фантазией.
#16 17:06  07-09-2013zhelnov    
Гельмут, спасибо! аж засмущал, негодник!
#17 17:53  07-09-2013    
Желнов, ты определись с местом действия. А то у тебя и горы, и долина, и холмы. Учи географию. В горах - аулы, а не деревни. Ещё открой учебник физики и узнай из чего состоит механизм, а уж потом вставляй это новое для тебя слово в текст, обзывая им обычный колодец.

И объясни мне, пжлста, нахрена ты по всем текстам своим с хронометром бегаешь?(хронометр - это такая хуйня со стрелочками, время считает, если ты не знаешь).
#18 18:08  07-09-2013zhelnov    
Иванов, как ты любишь все по себе мерить! еще раз убедился, что в деревнях ты отроду не был. если ты дальше кавказа никогда не ездил, то спешу тебе сообщить, что АУЛ - это поселение муслимов, преимущественно кавказцев и азиатских народов. А то, что эти самые народы живут в горах, еще ничего не значит и всех под одну гребенку не ставит, как и не ставит на каждой деревне слеш селе слеш поселке, которые располагаются в горах, клеймо с надписью АУЛ.
#19 18:13  07-09-2013    
Гельмут, я с тобой полностью согласен. #15
#20 18:16  07-09-2013    
Не люблю разговаривать с дураками.
#21 18:20  07-09-2013zhelnov    
это впору писать мне, в ответ тебе.
#22 18:21  07-09-2013zhelnov    
я, по-крайней мере, все адекватно объяснил.
#23 18:38  07-09-2013zhelnov    
я, по-крайней мере, все адекватно объяснил.
#24 20:42  07-09-2013Фенечка Помидорова    
жива и ладно (девочка). до деревни как-то читателю похуй. автор так спланировал.
#25 23:03  07-09-2013Наталья Туманцева    
Автор, ты что-то пытаешься нащупывать, не безнадежен...

Но неопытного графомана выдает в тебе обилие литературных штампов и вот эти вот излишние подробности в описании действия:

подошла к бревенчатому колодцу и подняла с земли валявшееся неподалеку ведро. Прицепив душку ведра к карабину подъемного механизма, она бросила его в шахту колодца.

дождалась, пока ведро полностью заполнится, а после начала крутить подъемный механизм, наваливаясь на рычаг ... (с)



Когда ты сможешь набор этих обязательных по умлочанию движений описать тремя словами "набрала ведро воды" - это будет качественный рывок вперед.
#26 23:06  07-09-2013Фенечка Помидорова    
наталья очень качественно умеет сказать суть.
#27 23:15  07-09-2013Наталья Туманцева    
Феня, я сама прошла все эти этапы)
#28 23:19  07-09-2013Фенечка Помидорова    
наталья, да я поняла. правда, пока не догадалась ху из. но всему свое время) если, конечно, это вообще необходимо. лично мне не так чтобы, не любопытная совсем.
#29 23:30  07-09-2013Наталья Туманцева    
Фенечка, да там и не особо любопытно на самом деле, но всему свое время, это да)
#30 23:36  07-09-2013zhelnov    
Наталья, спасибо за совет, но именно этот момент в рассказе я специально сделал растянутым. как снайпер наблюдает за жертвой, готовый и уполномоченный спустить курок. как разглядывает все ее действия. внутри борьба происходит.

вот такая вот канва

я же не стал, к примеру, расписывать почему и как они оказались в деревне, и почему положили всё население? потому что это неважно
#31 23:37  07-09-2013zhelnov    
в смысле, почему и как они обстреливали именно эту деревню.
#32 23:41  07-09-2013Наталья Туманцева    
Угу-угу, я так тоже объясняла свои косяки - типа, я специально)



Но глупо, согласитесь, описывать - человек подошел к дивану, согнул ноги в коленях, немного наклонил туловище вперед и опустил таз на верхнюю мягкую поверхность этой мягкой мебели, если можно просто сказать "человек сел на диван".



Иногда эта растянутость действительно нужна, но НЕЛЬЗЯ набрать воды из колодца, не "прицепив душку ведра к карабину подъемного механизма" и не забросив ведро внутрь колодца. Следовательно - это по умолчанию, и такая информация - лишняя, только засоряет текст. Это распространенный косяк в описании действий.
#33 23:44  07-09-2013zhelnov    
окей.

"Она пошла к колодцу и набрала воды. Потом пошла обратно." очень динамично и лаконично, сюда не вставить ни мысли снайпера, ни его переживания.

ни всунуть, ни присунуть, как говорится

уж как мог забивал на всякие описания, без которых тут сложно что-либо понять
#34 23:44  07-09-2013евгений борзенков    
самое унылое зрелище, когда автор пытается разжевать читателям свою писанину и грудью бьётся за каждую строку. Желнов, будь проще.
#35 23:46  07-09-2013Наталья Туманцева    
Автор, ты, к содалению, меня совершенно не понял...

Какие нах переживания снайпера от того, что она там что-то за дужку цепляет и куда-то там опускает?!!

Все, иди с миром.
#36 23:49  07-09-2013zhelnov    
34. я еще не привык к здешним комментам, поэтому и рву задницу

но как почитаю "популярные" текста, так аж смешно становится, дикий срач и классный ржач
#37 23:50  07-09-2013zhelnov    
наталья, это ты меня не поняла.

твой совет я учел, спасибо.
#38 23:55  07-09-2013Кичапов    
гламурный снайпер-фелософ..чо

Жаль чтто автор именно так представляет себе все это..



По мне так лирично-убого Ниплюсую
#39 23:55  07-09-2013Седнев    
Я бы ограничился ночным походом к колодцу с несколькими пакетиками крысиного яда. Чтоб не писать про ацкие "подъемные механизмы" и удивительные "душки"
#40 23:56  07-09-2013zhelnov    
Кичапов, ахаха плюсую за "снайпера-фелософа"
#41 23:57  07-09-2013zhelnov    
Швейк, спасибо, да дужки пишутся с ж.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:09  26-04-2024
: [0] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....