Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Чито гврито маргалито (продолжение)

Чито гврито маргалито (продолжение)

Автор: Чхеидзе Заза
   [ принято к публикации 10:58  29-09-2013 | Гудвин | Просмотров: 855]
(дымная история )
Незнамо что приключилось с ними в ходе полета: словно раздраженные чем-то, соотносящимся верно, их обыкновению под Бахусом поспорить о способах измерений воздушных скоростей, они долго и, заикаясь, придираются к словам друг друга.
Вскоре сломавший графин товарищ, становится все менее въедливым из-за обрушившегося на него града формул, определений и известных величин. Вот и методы его разбора какого-то конкретного особого случая в полете оспорены. Ни к чему не ведет и то, что он в знак несогласия достает профиздатовский авиационный справочник. Второй не заглядывая в книгу, толкует о силе ветра направленной к плоскости симметрии хвоста винтового самолета, параллельно отсчитывая здешнему блюстителю порядка официантке Римме комиссионные за беспокойство… Потом они продолжают чуть тише о чём-то говорить, но скорее всего о чём-то другом, так как с их стороны слышны обрывки слов — «сука она Конотоповская…», «попировала мандой и уехала…», «кота епть Морсом назвали…», «сходим завтра в гастроном». Через некоторое время, съев тушеные синие баклажаны c ореховой начинкой и позабыв свои исходные мысли оба засыпают прямо на стульях.
То здесь, то там, опять мелькает официантка Римма с подносами, в голубом платье с орнаментом а-ля стюардесса и гипертрофированным бантом по мерке копчика. Сведущие люди утверждают, что ее белые чулки скрывают прямые, но в давнем бритые ноги. Римма странным образом не отделяет конкретно взятый день от всех прочих, которые стелятся перед ней как бежевая бархатная скатерть, вливаясь один в другой. Попутно она слушает пьяные разговоры, каждый вечер, раскаиваясь, что загубила время в соседстве с этой публикой, хотя понимает, что в конечном счете, это все равно должно было, где то произойти. И вот она со смехом поспешно вмешивается, в какой — то разговор, и не ощущает себя внутренне одинокой или скисшей. Бессильная перед этой необратимостью Римма, словно затянута темно синим, глухим сукном. И чем старше она становится, тем дольше по утрам красится… То ли дело раньше: волосы встряхнула, улыбнулась — и красотень!

Проверяющий инспектор Тигран Селиванович, засмотревшись искоса на ее ноги пытается приспособить свои слабеющие глаза. Жены и детей у него нет, а ему уже ни много, ни мало, пятьдесят восемь лет. Наполненные смыслом очи, опытного инспектора отражают продолжительные эпизоды нераскрывшихся при посадке шасси, отказов двигателя и связанных с этими инцидентами аварийных процедур. Отодвинутый на край его стола заледенелая кружка Жигулевского пива кажется почти нетронутой.
Пилот 31-го авиазавода Вахтанг Мчедлидзе, из за радующего глаз подшофе, не может поднять оброненной карты от одному ему известного в целом городе пасьянса. Такая уж у него повадка, выпьет и за пасьянс. Возлияния, азартные игры, полусветские женщины и бредовые затеи — вот четыре бедствия, обусловившие его перевод на заводской аэродром. Щедро распоряжающийся взятым, в который раз, авансом, он предлагает знакомым любимый коньяк «Грэми» и после этого как обычно сдвигаются столы.
Вахо весьма упитан, но политработник Беглар Богданович Самадашвили уплетающий виноград и красиво нарезанную дыню намного превосходит его. Беглар Богданович очевидец того, как в 1963 г. вошел сюда сам Фидель Кастро в простом оливковом френче и сигарой во рту. Оказывается, что находясь с визитом в Грузии, не доезжая до центра, он попросил остановить кортеж на Кахетинском шоссе и в затопляющем улицы вечернем тумане, ловко ускользнул от чиновников, переступив порог как раз этого заведения. Здесь пахло свежим хлебом, болгарским табаком и винным перегаром.

Прознав, что в ресторане сам Фидель, восторженные авиаторы достали откуда-то кларнет и чонгури, приспособили фанерный стул под ударный инструмент доли, позвали песенника пилота Жору который сел за фортепьяно. Кто-то из работников базы электротехнического снабжения объявил, что для команданте будет исполнена песня «Чито гврито маргалито».
Один из цыган передал вождю кубинского народа отменный бахромчатый жилет из лайковой кожи, кто-то еще преподнес ему черную Хевсурскую шапку и оправленный серебром турий рог наполненный вином «Мукузани». Растроганный Фидель достал из кармана забвения три длинные сигары. Две начали курить, передавая по кругу, а третью променяли у Чилика на ящик шампанского, дорогой паштет из гусиной печени и два блюда клубники без сливок. Политработник Беглар Богданович словно имея на то международный повод, тыкал авиаработников под ребра, которые, несмотря на это продолжали старательно прославлять грузинский фольклор, наяривая все громче и быстрее. Затем они, не переставая играть, пустились в пляс и, сойдя со сцены, доплясывали до самого команданте. Тут, в ресторан ворвались полтора десятка чекистов, побив изрядно много народу и выволочив их за ноги на улицу. Беглар Богданович со своим партийным иммунитетом тоже схлопотал несколько хуков и поджопников пока люди в черном выбрасывали его из ресторана.
Убедившись, что простые тбилисцы живут в веселии и достатке, Кастро сказал подоспевшему министру торговли, что ему уже не надо сухих докладов по экономике, так как удовольствие от сегодняшнего вечера глубоко врезалось в его душу. Потом он сделал распоряжения, из которых следовало, чтобы этот ресторан напрямую снабжался избранными кубинскими табачными изделиями.

С тех пор курят крепкие кубинские сигареты и кашляют авиаторы в ресторане Чилика во все сезоны, и у каждого в кашле своя мелодия. Командир большой авиации или политработник никогда не кашлянет в рукав или в воротник. У них и затяжка глубже и кашель вольный, раскатистый и такой крепкий, что даже лампочки мигают. Тигран Селиванович, например, во время перекура при ожидании десерта нарочно громко кашляет, чтобы обратить на себя внимание Риммы. Вот, мол, я – заждался тарталеток с кофе! А вохровец испокон века кашляет в горсть. У вохровца кашель словно краденный, обрывистый, а то и просто какое-то кошачье чиханье, не кашель. Тут ведь не табак человека душит, а статус.
- В ресторанном кашле своя симфония,- говорит двинувшийся на сцену изрядно хмельной пилот Жора.
Его легкий черный пиджак с погонами одиннадцатой категории распахивается при ходьбе, полы развеваются; недурное без малого светлое лицо Жоры состоит из многих круто натянутых персидских полумесяцев: полумесяцы бровей, полумесяц крючковатого носа, полумесяц приподнятых кверху углов рта.


Теги:





0


Комментарии

#0 18:30  29-09-2013Виноградная улитка    


Не дочиталось, чего-то.
#1 21:50  29-09-2013Ванчестер    
И что все это значит?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....
15:55  03-08-2017
: [20] [Было дело]
Как-то утром я попал в засаду:
Шёл домой с пакетом молока,
Вдруг соседка навалилась с заду,
С нежностью дорожного катка.

Всей своей насущностью прижала
К дерматину запертых дверей,
И на ухо горячо шептала,
Что она лучшее Саши Грей....