Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Один день из жизни младшего рекрутера (Часть 2)

Один день из жизни младшего рекрутера (Часть 2)

Автор: Косовская Мария
   [ принято к публикации 11:18  30-09-2013 | Гудвин | Просмотров: 2097]
12-30

Может быть я вправду странная и неуравновешенная, с «биполярным расстройством психики», как говорит про меня Лариса, а Наталья Андреевна, HR-директор, моет руки и молчит. Мне не видно, кивает ли она, соглашаясь с Ларисой, или с жалостью покачивает большой головой, рассматривая свое длинное, породистое лицо в зеркале над раковиной. Я стою на унитазе в ближайшей к ним кабинке и подслушиваю.
- Как вы думаете, – спрашивает Лариса, — можно доверить Свете собеседования?
Наталья Андреевна молчит и заворачивает кран, я слышу это по скрипу..
- Инна опять заболела, — продолжает Лариса, чуть повизгивая от заискивания. — Я не могу постоянно выполнять за нее работу. У меня по «Фундусу» акция стартует через месяц, а мы еще не начали. И сегодня подписываем договор на кредитных консультантов для банка «Премьер-стандарт». Вы же понимаете, Наталья Андреевна, в нашем деле кадры решают все.
Вот она лижет!
- Ларисочка, — неторопливо отвечает HR- директор, — не перекладывайте с больной головы на здоровую. Вы несете ответственность за направления, вам и решать.
Сука! Хотя мне она нравится за то, что спуску Лариске не дает.
- Я думаю, — продолжает Наталья Андреевна, — Света справится. Она, конечно, немного дикая, но сообразительная.
Спасибо за комплимент!
- Да-да, вы правы. Я тоже так думаю. Она умненькая, но я все же не могу ее понять. И, может, это не совсем корректно с моей стороны, но ее внешний вид! Он же совершенно …
Шум сушилки заглушает окончание фразы.
Вот бы сейчас выйти из туалета, хлопнув дверью, вымыть руки, посмотреть в зеркало на свои зубы, не застряло ли там что-нибудь, цыкнуть и, не обращая на начальниц внимания, уйти! Но я еще несколько минут жду, не решаясь пошевелиться, даже дышать стараюсь тихо-тихо, пока, наконец, сушилка не стихает, и я понимаю, что в туалете никого нет.


12-50

Я возвращаюсь в отгороженную ширмами офисную клетушку, сажусь за стол, сдуваю пыль со своего равнодушного к отсутствию в его жизни солнца кактуса, двигаю мышку, выводя компьютер из спящего режима, и снова открываю сайт Работа.ру.
Все же эти иностранные термины до жути правдивы. Как можно жить с голой правдой, вывернутой мясом в мир? Human Resources — человеческие ресурсы. Человек, венец творения, без стеснения превращен в ресурс. Богоподобие забыто, задвинуто на задворки сознания и всплывает изредка из бессознательности, словно труп утопленника по весне. Я тогда начинаю чувствовать какую-то болезненную тягу ко всему мистическому, к жертвенности ради святых идеалов, томиться апокалиптическими предчувствиями и мечтать о том, чтобы стать пророком. Жесть! Или лучше сказать – изыди? Плохо разбираюсь во всей этой религиозной ерунде, но если так пойдет и дальше, придется обратиться к какому-нибудь богу. Потому что без него как-то совсем фигово, один только человеческий ресурс.
Александр Валерьевич Глущенко. Знакомое ФИО. Кажется, встречала его сегодня не менее пяти раз. Вот, вот, прошлое место его работы – магазин «7 карманов». Смотрю свою исходящую почту. Легче снова отправить письмо, чем найти этот дурацкий адрес в ворохе отправленных писем. «Уважаемый Александр Валерьевич! Copy past» — готово. Целый день только и делаю, что «copy past» заготовленного текста: «Нас заинтересовало Ваше резюме. Вакансия: супер-мега шпион, опытный вылизыватель задниц по заданному сценарию, виртуозный и алчный лжец, продающийся за копейки». И вот он уже звонит. «Вы умеешь думать одно, а говорить другое?», «Отлично! Вы нам подходите, запишитесь на собеседование», «Да-да, большие перспективы!», «Конечно, индивидуальный подход!», «Да, все можно решить», «Прекрасно! Ждем!»
Я набираю на работу вралей и им тоже вру. Никакого индивидуального подхода, никаких решений личных проблем, аванса или особенного графика работы. Промоутеры – это шваль, с которой никто не будет считаться. Таких «понаехало» — полная Москва.


13-10

Все телефоны в нашем офисе звонят одинаково: однотонное механическое треньканье, безликий и равнодушный тррррр-трррррр. Нет в нем, как в некоторых телефонных звонках, ни просительных ноток, ни требовательности, ни настойчивости — ничего. Телефон словно говорит: «Ничего личного, я просто делаю свою работу». Только этим я могу оправдать себя за свою безалаберную невнимательность, пока мчусь по коридору в кабинет к Ларисе.
Помню, сначала я размышляла о том, что съесть на обед. Меню в нашей столовой кажется довольно разнообразным, но это только на первый взгляд. Повару каким-то непостижимым образом удается рыбу, свинину и даже картофельную запеканку готовить так, что на вкус это одно и то же – что-то под соусом бешамель с грибами и сыром. Супы тоже похожи, как дети-погодки у одних родителей, – разваренные овощи в жирном бульоне. А хочется чего-то легкого, невероятного, возбуждающего аппетит. Я представляю себе воздушный пудинг, похожий на облако. Никогда не ела таких, я вообще смутно себе представляю пудинги. Но хочу! «Сама не знаешь, чего хочешь», — думаю я и понимаю, что мое неопределенное желание чего-то и есть ответ на вопрос. Оно похоже на попытку вспомнить что-то давно забытое, но знакомое, что крутится на уме, но не дается. Загадка самой себе. Я мысленно начинаю подбирать под свое желание разные объекты: что-то из еды, одежда, встречу с кем-то особенным, новый поворот в судьбе. Все это кажется желанным. Но не то, не совсем то. Ведь на деле окажется унылым, однотипным, однообразным, как бизнес-ланч в столовке.
Да! Воображаемый пудинг вкуснее!
Мечты никогда не сбываются так, как мечталось: если я встречаю мужчину – он оказывается придурок, если случается секс – неловкий и неприятный, если я беру котлету по-киевски, она оказывается жесткая, как подметка, и еще хуже, чем привычная на вкус фигня под соусом Бешамель. Лучше не конкретизировать своих желаний, оставлять предчувствие, предвкушение, томительное щекотание внутри. И вот я вся сосредоточилась на этом ощущении, вот-вот что-то произойдет, оно изменит меня, изменит настолько, что мое теперешнее существование растворится в прошлом, как утренний городской смог, и я забуду о скуке жизни.
Телефон звонил раз шесть, каждый раз по-долгу. Я его слышала, но отдаленно, словно во сне или в другом измерении, даже подумала с раздражением: «Возьмет кто-нибудь эту чертову трубку?» Там, за перегородкой, сидит менеджер Виталик. Он из тех, кто всегда думает о сексе. «Что он там, дрочит?» — думаю я, но почему-то слышу его голос: «Привет, котенок! Прости, что раньше не набрал, запара», — а телефон продолжает звонить. Холодея от ужаса, я беру трубку, а из нее прямо слюни брызжут, так рявкнула на меня Лариса:
- Света! Где тебя носит, с…! – «сука» хотела она сказать. — Я тебе целый час звоню!
- Простите. Задумалась, — лепечу я.
- Это как надо было задуматься? Это в кому нужно впасть! Придумала бы что-нибудь понатуральней.
- Я правда…
- Хватит, — оборвала она. – И так из-за тебя кучу времени потеряла. Мухой ко мне! Бегом! – и уже кладя трубку, — с кем приходится работать! Отребье!
И вот я несусь к ней по коридору мимо ухмыляющегося Виталика, мимо приемной, мимо секретаря и охранника возле гардероба. Мои тряпочные серые кеды быстро и беззвучно ступают на синий в крапинку ковролин, справа от меня сияет кроваво-красным вывеска агентства. Толпятся у ресепшена азербайджанцы, молдаване, киргизы, девушки с неопрятным макияжем, прыщавые подростки в черных пуховиках. Они провожают меня завистливыми взглядами, излучают вау-импульсы на мой счет. Еще бы, я, такая невзрачная, незначительная телка, но работаю в крутом рекламном агентстве, сижу в клевом офисе, спешу куда-то по своим важным делам мимо них, дегенератов и лузеров, которым не светит ничего лучше, чем работа промоутерами у метро.


13-15

Жалюзи на стеклянных стенах кабинета Ларисы плотно закрыты. Это может означать только одно – Лариса готовилась к экзекуции и не хотела, что бы кто-то видел ее бешенное лицо. Я мысленно сгруппировалась, стукнула три раза в дверь, вежливо подождала три секунды и аккуратно приоткрыла ее:
- Можно?
- Нужно! – яростно-сдержанным голосом гавкает Лариса. — Входи, садись.
Самой виноватой походкой, ненавидя себя за подхалимство, я прохожу и сажусь на краешек стула напротив нее. Села и кротко кивнула, давая понять, что готова ловить каждое ее слово. Она делает вид, что занята: перекладывает на столе бумажки, вчитывается то в одну, то в другую, типа, полностью поглощена работой. Только плотно-сжатые губы и вздрагивающий подбородок выдают.
- Ты знаешь, — вдруг начинает шипеть Лариса, продолжая рассматривать какой-то договор, — корпоративные ценности нашей компании?
Молчу. Ценности я, конечно, не знаю, могу только предположить, но по тону Ларисы ясно, что лучше вообще не открывать рот.
- Я спрашиваю, какие основные приоритеты у нашей компании? — она посмотрела пристально поверх бумаг, словно пригвоздила.
- Я… Наверно… Может…
- Ну что ты мямлишь! «Яааа», «навернооо», «мооожет», — она корчит дебильные мины, очевидно, передразнивая меня, потом откладывает на край стола договор. Сейчас начнется.
- Сколько ты уже работаешь? Месяц? Два? – спрашивает она, но не ждет ответа. — У тебя это должно быть на лбу написано. Бегущей строкой в глазах идти! – и уже другим тоном, — Наша компания позиционирует себя как ответственный, слышишь, ответственный и квалифицированный коллектив профессионалов! Мы продаем свои навыки. Не дома, не продукты, не какую-нибудь ху…, — она оглядывает стол в поисках примера, — не какие-нибудь степлеры или ручки. Мы продаем умение работать с людьми, умение продавать и ответственное отношение к клиенту! Это тебе понятно?
Я киваю.
- И то хорошо.
Она делает глубокий вдох, видимо, полегчало.
- Если бы не обстоятельства, я бы тебя уволила.
Я разглядываю свои ногти, типа, виновата, простите, готова молчать и сносить любые побои.
- Как мы можем говорить своим клиентам об ответственности, если наши сотрудники опаздывают на работу на… Который сейчас час? На три часа!
- Я не опоздала, можете на ресепшене спросить.
- Во сколько ты пришла?
- Почти не опоздала, в десять-пятнадцать.
- Тогда почему я тебе целый час звоню, а тебя нет на месте?
- Я была на месте, просто заработалась и…
- Не ври! – кричит она. — Больше всего ненавижу, когда мне врут! Где ты была?
- Бегала за прокладками! – говорю я первое, что пришло в голову. — Месячные начались. Как-то вдруг…
Отговорка давила на женскую солидарность, но в целом была лажовой. Я вжимаю в плечи голову, ожидая продолжения неприятного разговора. Лариса некоторое время испытующе рассматривает меня, потом переводит взгляд на рамку с фотографией котенка на ее столе. Кажется, пронесло.
- Света! – говорит она спокойно и терпеливо, — прежде всего я должна спросить – ты любишь свою работу?
Я испуганно поднимаю на нее глаза. Как она догадалась? Неужели действительно «видит нас насквозь»?
- Люблю, — произношу я и отвожу в сторону глаза.
- Прекрасно! – она кладет на стол руки, сплетает свои хищные с красными ногтями пальцы и откидывается на спинку кресла. Лариса медлит, давая понять, что ее недовольство мной не до конца испарилось. – Ты понимаешь, что работать с людьми гораздо более ответственная задача, чем тупое перебирание резюме?
- Да! – с готовностью подтверждаю я. — Конечно, понимаю!
- Тут необходима определенная твердость и максимальная требовательность к себе!
- Да, да, — с не меньшим энтузиазмом говорю я.
- Имидж нашей компании зависит от того, что за люди придут работать от нашего агентства. Тебе теперь придется самой принимать решение о том, кого можно брать на проект, а кого — нет.
- Мне? – спрашиваю я, изображая удивление.
- Ты хотела бы провести сегодня собеседование по проекту Электроплюкс? — спрашивает Лариса.
Я пожимаю плечами. Если быть честной, я ни разу не хочу в это влезать. Но кому нужна моя честность.
- Справлюсь ли я? – осторожно прощупываю я почву.
- Вот поэтому я и спросила, нравится ли тебе работа. Если ты связываешь свои карьерные планы с нашей компанией, у тебя должна быть уверенность, а не сомнения. – Лариса некоторое время молчит и вдруг, как следователь, который изображает маму, заботливо спрашивает:
- Чего ты хочешь от работы в компании?
Вот уж спросила! Задала бы вопрос «В чем смысл жизни?». Откуда мне знать?
Но Лариса ждет, и я мямлю что-то невразумительное, читанное много раз в резюме:
- Реализоваться.
- Хотеть реализоваться мало! – вскрикивает Лариса, — Ты должна знать, как именно это сделать, чего конкретно хочешь достичь. Конкретно!
«Когда же это кончится?» – думаю я.
- Ладно, — Лариса устала, — Сегодня ты проведешь собеседования. Я запишу на тебя переговорную номер четыре. Сколько там человек?
- Пятнадцать.
- По результатам доложишь мне. В каждой анкете должна стоять четкая оценка кандидата. И побольше уверенности в себе! Давай, давай, девочка! Ты же себя не на помойке нашла!
- Можно идти?
- Топай, топай!


Теги:





3


Комментарии

#0 12:16  30-09-2013Файк    
Продолжение следует?
#1 14:16  30-09-2013elkart    
Интересно, а что таково может застрять в зубах, у эйч-ар-менеджера в женском туалете?



Впрочем, текст нежен, лёгк и воздушен, как две бутылки водки.

#2 19:52  30-09-2013Косовская Мария    
Она круассан ела в первой части

и продолжение следует)
#3 19:54  30-09-2013Фенечка Помидорова    
о! днем же еще прочитала. понравилось, не забуду плюсануть. дерзай, авторша.
#4 19:57  30-09-2013Григорий Перельман    
от диалогов у меня кровь носом пошла, такое усилие испытал
#5 13:34  01-10-2013КОЛХОЗ    
от диалогов из меня вышла черепашка.
#6 10:03  02-10-2013el gato triste    
Не дочитал, дохуя букав.
#7 11:51  12-10-2013Косовская Мария    
Почему третью часть не размещают? Не знаете?

#8 11:52  12-10-2013Гудвин    
знаем. ее нет и не было.
#9 11:56  12-10-2013Григорий Перельман    
опять облом(
#10 12:59  12-10-2013Гельмут    
кто-то палится.

молчит и заворачивает кран, я слышу это по скрипу(с) отлично. это можно включать в программу собеседования. такой вот неожиданный вопрос на сообразительность: -Как можно определить закручивание крана на слух?

ответит "по прекратившемуся шуму воды" - гнать ссаными тряпками. правильный ответ - по скрипу.
#11 13:20  13-10-2013Косовская Мария    
я ж высылала. повторю еще раз


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:47  25-11-2024
: [1] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....
16:59  22-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
Однажды, бедняжка Сесилия
Подверглась ужасному акту насилия -
Собака соседа о девичью ножку
Взялась потереться немножко.
Собака - огромнейший дог.
Тяжелый процесс, от и до -
А де’вица наша терпела, покуда
На ногу не кончил зубастый Иуда!...
11:56  18-11-2024
: [5] [Пустите даму!]
Этот самец хотел многого, но он всё получил — всё, чего требовал от хрупкой и беззащитной меня: я ему отсосасывла, давала в жопу, прыгала голая на каблуках на подоконнике под Bella ciao, трахалась втроем с его сисястой секретаршей, и как-то, превзойдя саму себя, разрешила обильно обоссать меня с ног до головы!...
18:53  16-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
...