Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Пой, труба!

Пой, труба!

Автор: Николай Зубец
   [ принято к публикации 18:42  16-10-2013 | Гудвин | Просмотров: 2019]
Рассказ можно слушать: video.yandex.ru/users/n-zubets/view/6/#.

Поёт в моей душе труба. Порой в её голосе слышен отзвук далёкого и наивного пионерского горна, иногда труба старается ободрить меня и выводит бравурные марши, но чаще её щемящие раскаты как будто скребут самую-самую сердцевину души хрип-ло-грустными и в то же время упругими блюзовыми волнами, вселяя робкую и неясную надежду на какой-то тёплый свет впе-реди.

Играть я не умею и не учился никогда, да и способностей, наверно, никаких, но очень часто видел себя со сверкающей тру-бой. Видел и ясно слышал, как, собрав всю страсть, всю силу и нежность души, я упоительно передаю их звонкой трубе. А та оживает и, входя в резонанс с небесными силами, черпает от них уже помимо моей воли. И я летаю в почти молитвенном экстазе.

Это желание, наверно, было самым тайным. Представляю, как удивились бы друзья и родные, узнай они об этом. Не пове-рили бы – уж очень я, вроде, был далёк от этой стихии. А труба пела… То бодрым горном, то блюзовой меланхолией, то вдруг обдавала жаром неистовой страсти.

Всё же не могло это тайное мечтанье совсем не вырваться наружу. Ещё во время скучных школьных уроков я часто рисовал трубача. Тщательно выводил сверкающий раструб и медальные черты лица. Никому бы ни за что на свете не признался, что в глубине души видел именно себя в этом гордом музыканте. За-бавно сейчас рассматривать давнишний блокнот, плотно запол-ненный такими зарисовками, одна детальнее другой.

Уверен, что это не было простым и таким естественным для очень многих желанием стать знаменитым артистом, а было стра-стное стремление выразить весь захватывающий жизненный вос-торг и что-то ещё, не совсем ясное, но настойчиво требующее выхода, что-то очень важное, витающее вокруг, пока неслышное другим, но необходимое всем.

А ещё я полюбил джаз. И сам уже не знаю – из-за трубы ли это или из-за джаза люблю трубу, но связь прямая. Правда, нег-ром с берегов Миссисипи себя вообразить не в силах. И никогда не понимал, для кого же играет моя труба. Только для меня? Или всё же хотелось заворожить и потрясти всех? Знаю только, что какой-то могучий запал внутри, мощная уверенность в силе часто будоражили меня.

Но нигде, никогда, ни на чём и ни для кого сыграть не до-велось. А слушать трубу всё любил. И великих трубачей хорошо знал. Они и сейчас улыбаются мне с конвертов старомодных пла-стинок. При первой возможности всегда ходил на джазовые кон-церты – где ещё сильней труба сверкает и волнует?

Чем жизнь закручивалась круче, бывал всё реже на концер-тах. Всё чаще, как и многим, доводилось на огород мотаться. Осатанеешь и одуреешь от регулярных катаний туда на дизель-поезде. Народ вокруг усталый и угрюмый, как долго отступаю-щая армия. Безразлично взирают на таскающихся по вагонам убогих попрошаек. Старухе место уже давно не уступаем, даже в окно никто не отвернётся. Толпа зло оживляется лишь при посад-ке в дизель, когда идёт на штурм, а дальше, почти сразу после коротких переругиваний, – глубокий анабиоз. И только стальные колёса живой отбивают ритм.

Но вот однажды, когда угрюмая дремота привычно напол-нила тронувшийся утренний поезд, в вагоне прозвучало ясное и неожиданно интеллигентное приветствие. Никак оно не походило на обычные жалостливые обращения поездных просителей. Двое приятных парней перед целым вагоном отрешённой массы. Один с гитарой, другой, мне показалось, будет петь. Очень знакомое что-то мелькнуло в его загорелом лице, что-то сразу почудилось.

Струны звонко загремели, но запел только сам гитарист, второй молча стоял рядом. Гитара как гитара, песня как песня, но на этих необычных гастролёров уже все внимательно смотрят. Кого мне так напоминает загорелый парень? Вдруг певец замолк, а в руках партнёра сверкнула серебристая труба! Блестящая труба в унылом и тусклом вагоне! Радостный и трепетный звук мгно-венно отозвался тёплыми улыбками во всех углах. Неужели это те же унылые и безнадёжные огородники? Так скорбные лица ра-зом светлеют только в церкви на Пасху, когда батюшка вдруг прокричит долгожданное: «Христос воскресе!»

А трубач постепенно возвышал серебряный раструб и уже, запрокинув голову, мощно лил ввысь чарующие струи. Гитара тихонько пульсировала, а стук колёс удивительно точно держал нужный ритм. Их самодельная песня не вызвала бы эффекта, но эта вставка на трубе прорвала какую-то пелену в душе. За окнами волны дизельного дыма, розоватые от утреннего солнца, тоже, казалось, бегут в такт музыке и нежно тают, поднимаясь над зна-комыми окраинами города. В вагоне вдруг стало очень хорошо.

И тут я, наконец, узнал трубача! Конечно, это он! Он сошёл в вагон прямо с тех картинок детства. И баллада эта на трубе, ко-нечно же, та самая, которая не раз во мне звучала и звала! Не за-дремал ли я, однако, под стук колёс? Музыка кончилась, сон про-должался. Раздались неслыханные раньше здесь аплодисменты. Парни, наверно, сами не ожидали такого успеха и, растроганно улыбаясь, пошли по проходу. Гитарист отбивал отдельные ак-корды, а люди опускали деньги в коробочку, привязанную к гри-фу. Трубач с моих картинок просто шёл сзади, аккуратно лавируя среди плотной, покачивающейся массы дружелюбно улыбаю-щихся огородников. Деньги давались на диво обильно. И моя же-на вдруг положила в проплывающую коробку приготовленные на мороженое монеты. А одна женщина тихонько дотронулась до трубача и ласково попросила: «Подудел бы ещё немного, пока идёшь». Он ответил шуткой и вдруг улыбнулся, улыбнулся ка-кой-то совсем-совсем моей – да! моей! – улыбкой. Улыбкой моей юности.

Они кивнули вагону и в тамбуре скрылись. А мне ещё громче запела труба.

– Что с тобой? – жена как-то по особенному вглядывалась в меня. – Ты что, тоже заметил?
– Что заметил?!
– Как этот парень похож на нашего сына. Особенно, когда улыбнулся, правда? Ты, оказывается, тоже заметил!
– Да… конечно…

Гитариста мы ещё иногда видели, но был он либо один, либо с девушкой, подпевавшей ему. Того успеха уже не получа-лось. А трубача я больше не встречал, как будто он и впрямь мелькнул в каком-то сне. Остался портрет в моём детском блок-ноте…

В душе труба всё поёт.






Теги:





0


Комментарии

#0 20:30  16-10-2013Николай Зубец    
Правильный адрес аудио файла: http://video.yandex.ru/users/n-zubets/view/6/#
#1 20:36  16-10-2013медленный пес    
изложение, претендующее на душевную зарисовку. почти удалось. это лучше, чем кто-то помер и его жалко. плюсану, если это важно.
#2 20:54  16-10-2013Стерто Имя    
да... ничотак....

только вот тут: "А труба пела… То бодрым горном, то блюзовой меланхолией"

нужно выбросить этот "бодрый горн"... он звучит как банка... резко и тупо...

с нормальной трубой, никак не вяжется...
#3 21:44  16-10-2013basic&column    
Понравилось. Спасибо.

Для советских, юность - время духовых оркестров, в школе на концертах, на танцах.

Потом уже с элементами джаза.

Здорово это чувство сыграл Р.Быков «Звонят, откройте дверь». А еще Мамонов в «Такси-блюз», где саксофон - продолжение души музыканта.
#4 23:22  16-10-2013Фенечка Помидорова    
для тех кому за сорок.
#5 23:23  16-10-2013Шизоff    
ах ты сучька!
#6 23:26  16-10-2013Фенечка Помидорова    
или даже за пятьдесят. я хуй знает. но где-то там. за гранью.
#7 23:26  16-10-2013Фенечка Помидорова    
одной ногой короче.
#8 23:27  16-10-2013Фенечка Помидорова    
в смысле не короче на одну ногу, а одной ногой в потустороннем. где оркестр и трубы.
#9 23:28  16-10-2013Шизоff    
не, видать я слишком юн для сего произведения литературы
#10 23:29  16-10-2013Ирма    
Для Голема
#11 23:30  16-10-2013Фенечка Помидорова    
а трубачи все алкоголики. на похоронах порой так напиздошиваются, что буксуют с трубой по грязи. и эти еще... как их... ну кто в тарелки большие бьет. однажды один такой упал и никак встать не мог и руки из этих блинов из ремней вытащить. так и лежал в грязи, как майский жук и хлопал в них. а оркестр дальше за гробиком ушел.
#12 23:32  16-10-2013Шизоff    
и луи армстронг?!
#13 23:33  16-10-2013Фенечка Помидорова    
он негр. как это вообще можно обсуждать?
#14 23:34  16-10-2013Фенечка Помидорова    
или это тот армстронг, который первым на луну шагнул?
#15 23:35  16-10-2013Фенечка Помидорова    
на луне оркестров нет. там дудеть нельзя по физике.
#16 23:36  16-10-2013Шизоff    
на т1мной стороне только и дудеть, штоб на слух ориентироваться. а физика теперь квантовая, в ней всё зависит не от процесса, а от наблюдателя.
#17 23:39  16-10-2013Ирма    
Наблюдала в прошлые выходные. Девчонка на мосту яростно доказывала парню, что без ума от Нила Армстронга. О! Такая пиздатая музыка и волшебство. Циник ее обломал. Сказав, что Нил - это река .
#18 23:40  16-10-2013Фенечка Помидорова    
если на луне дунуть. то можно улететь до венеры без остановок.
#19 23:41  16-10-2013Фенечка Помидорова    
нил, кстати, ислам принял.
#20 23:42  16-10-2013Шизоff    
у меня луна всегда вызывала сомнения. нездоровое место.
#21 23:43  16-10-2013Фенечка Помидорова    
ты, шизоф, просто боишься ее. она сильнее. с ней дружить надо.
#22 23:45  16-10-2013Шизоff    
ты женщина, где тебе понять метания разума. эмоциональное существо.
#23 23:53  16-10-2013Глокая Куздра    
Ктонить слыхал чо за число Маха?

Я вчера услышала. Ношусь теперь вот с ним.

Луной навеяло, есле чо.
#24 23:56  16-10-2013Зазер Ю    
Очень картинно, большой плюс
#25 23:56  16-10-2013Фенечка Помидорова    
число маха это что-то из камасутры.
#26 23:56  16-10-2013Шизоff    
вот с чем ты носишься.....не, ну это ужэ за гранью
#27 00:05  17-10-2013Гельмут    
ух ты. мне до сих пор казалось, што Фенечке хорошо за сорок. ошибался значит.



значение числа Маха близко к треугольному. при определённых условиях, конечно.



неплохой рассказ или как там это называется.
#28 00:10  17-10-2013Фенечка Помидорова    
гельмут

я не слышала пионерского горна. каюсь. мне стыдно. это невыносимо. но в кино видела.
#29 00:15  17-10-2013Фенечка Помидорова    
пионерия тоталитарная система управления сознанием. прошедшие эти лагеря дети до сих пор закомплексованы и зашорены сознанием.
#30 00:16  17-10-2013Гельмут    
#28 ты в этом не виновата. не казни себя.
#31 00:18  17-10-2013Шизоff    
пионерия способствовала гомосексуализму сознания
#32 00:21  17-10-2013Фенечка Помидорова    
пионерия давала возможность не чувствовать себя одиноким в большом и непонятном мире. но тем самым, она создавала тепличные условия для ребенка, который именно в период созревания должен был понимать, что мир жесток и нужно учиться грызть зубами себе подобных. без жалости.
#33 00:23  17-10-2013Шизоff    
человек с актом повязываания кумачового треугольника начинал чувстыовать себя отъявленным пидарасом обоих полов
#34 00:25  17-10-2013Фенечка Помидорова    
ходить строем. что может быть омерзительнее. под барабаны, горны. это фашизм. детский фашизм, последствия которого мы сегодня и наблюдаем у этого изломанного поколения.
#35 00:26  17-10-2013Гельмут    
в большом непонятном и неотапливаемом мире.
#36 00:28  17-10-2013Фенечка Помидорова    
мир должен отапливаться теплом людей. все остальное чушь и сублимации.
#37 00:34  17-10-2013Гельмут    
хуже хождения строем может быть только ежедневное сидение за ламинированной партой.

вдыхание паров разлагающегося пластика ведёт к идиотизму и бесплодию. творческому в том числе.
#38 01:09  17-10-2013Гудвин    
хуже хождения строем может быть только идейная самобытность индивида.
#39 01:11  17-10-2013allo    
блять да что может быть хуже портфолио ггг

когда человеку с детства вбивают веру в то что он чего-то стоит
#40 01:14  17-10-2013allo    
ггг вот Гудвин с нашего полюса

#41 01:17  17-10-2013allo    
что интересно

факт признания человеческого тепла благом

присущ обеим точкам зрения
#42 08:19  17-10-2013Седнев    
Да что вы знаете про пионерию!
#43 10:29  17-10-2013Лев Рыжков    
Образцовый текст для рубрики "Вращаюцца диски", кстати.

Эмоцию авторскую я понял. Но, как у всех трубачей скапливаются слюни в мундштуке, так и здесь - слюни, слюни. Достали в конце концов.

Минус злобно тыцнул))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....