Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вращаются диски:: - Четыре сигареты пыли

Четыре сигареты пыли

Автор: Rebhellough
   [ принято к публикации 23:51  21-10-2013 | Гудвин | Просмотров: 664]
Вечер душил. Воздух был липким, как грязное постельное белье больного, ссущего под себя. Солнце упрямо отказывалось садиться, тянулось последними хилыми лучами к уходящему дню. «Это твоя жизнь, и это твоя грязь», — стучали у меня в голове слова из безымянной песни, услышанной вчера утром по радио. Я плотнее закутался в подранный плащ и ускорил шаг, решив, что чем дольше тарелка с ужином, что приготовила мне Мэл, будет стоять холодной на потертом деревянном столе нашей кухни, тем менее вероятно, что я не усну сегодня на диване в гостиной, старом диване с парой пробившихся из-под обивки пружин.
Резкий удар чьей-то руки по моему плечу выпроводил из собственной головы, принудив асфиксию отступить, а меня — вернуться в запыленный мир. Я заставил себя обернуться тут же — в противном случае рисковал ощутить затылком дуло ствола, что могло принадлежать одному из тех тупоголовых ублюдков, чьих баб я имел после потасовок в баре. Умереть, почувствовав прежде, что твою башку сзади холодит металл огнестрела — не лучшая смерть, не так ли? Я предпочитал стоять к ней лицом, так хотя бы смогу рассказывать там, наверху, в аду, из ружья какого калибра мне вышибли мозги.
- Стэнли, дружище.
Передо мной стоял Джефф.
- Черт меня подери! Как твои дела, приятель?
Я не успел ответить ни слова — да и не особо хотел — а из его рта, густо обрамленного рыжей бородой, уже полилась невнятная гуща слов и жалоб о собственной никчемной жизни, уродине, что он зовет своей женой и работе, единственный плюс которой в том, что она позволяет выпивать по паре стаканов виски каждый день.
Казалось, за те полгода с лишним, что мы не виделись, каждый день он съедал с полдюжины здравых быков, обильно запивая все это пивом — таким здоровенным он стал. Я подумал, что будь мои ладони даже вдвое больше имеющихся — все равно мне не удалось бы обхватить его красную мясистую шею и с силой сжать, заставивив заткнуться.
- Дьявол.
Достав из внутреннего кармана помятую сигарету, я закурил. Глубоко затянулся, впуская в легкие едкий табачный дым. Губы Джеффа еще продолжали увлеченно двигаться в такт произносимым им словам, когда я, развернувшись, лишил себя его общества и продолжил испещрять пыльную дорогу шагами.
Не нужно быть гением, чтобы понять: на кой черт ему моя компания? Ему нужны были уши, хоть чьи-нибудь, неважно. Засранцу требовалось просто молоть ересь, в присутствии кого угодно, будь то я, бармен из трактира, или кто-то еще. Ничего нового. Ничего удивительного.
Я докурил сигарету, выбросил окурок в грязь и потянулся в засаленный карман за новой, когда мой взгляд, вернувшись с горизонта, выцепил приближающуюся ко мне Мэриэнн, улыбающуюся во всю ширину своего усталого рта. Мэриэнн была известной на всю округу публичной девкой, полтела Мэриэнн было увенчано шрамами, а сейчас Мэриэнн шла мне навстречу и улыбалась. Старая добрая Мэриэнн. Она хотела рассказать мне о мужиках и море, где она никогда не была. Я слышал это от нее не один десяток раз. Полагаю, я был одним из немногих, с кем она вообще могла хоть о чем-то говорить. «Достаточно встреч на сегодня» — пробормотал я себе под нос, поднося огонь зажигалки к сигарете.
Не сбавляя шага, я протопал мимо, оставив шлюху позади, в облаке пыли и песка, еще не успевших осесть и на треть скрывающих ее ноги. Наверное, в таком положении им приходилось находиться нечасто.
Я давно привык измерять расстояние и время сигаретами. Как по мне, отличное мерило если не для всего, что наличенствовало в моем чертовом существовании, то для многого. Спустя еще одну сигарету мутное усталое солнце окончательно сдалось и медленно пало, позволив тьме овладеть городом. Спустя две — я стоял у порога дома, где меня ждала Мэл. В ноздри проник тягучий запах подгоревшего яблочного пирога пополам с вонью. Стоя у двери, втягивая в легкие дым остатка сигареты, я лениво копался в памяти, пытаясь сосчитать, сколько раз я просил Мэл прибраться. Хотя бы к моему приходу. Хотя бы немного. Я готов был поспорить, что сейчас она сидит в комнате, отделяемой парой стен, в нескольких метрах от меня, и заливает ожидание виски, морщаясь при каждом глотке. К моему приходу она уже приготовила пару-тройку новостей и сплетен о тех, что зовет своими подругами. Кажется, одну из них зовут Люсиль. А другую — Марша. Я не помню. Для меня все эти имена и лица давно слились в одно, труднопроизносимое и не имеющее шансов быть вытащенным из затхлых закутков памяти.
«Иди домой, дружище. Это твой дом. Это твоя жизнь, и это твоя грязь».
Хорошо, что я припрятал под лестницей бутыль рома.
Я повернулся к входной двери спиной, держа закрытую бутылку за горло, и закурил последнюю сигарету из пачки.
Выбросил беззубую картонную тару.
После этого я ушел, не оборачиваясь, и больше никогда не вернулся назад.
Моя новая грязь будет мне рада.


Теги:





2


Комментарии

#0 00:46  22-10-2013Гудвин    
иные предложения настолько бесконечны, насколько только солнце садится с самого обеда.
#1 00:52  22-10-2013Зазер Ю    
Были такие конфеты "Южная ночь". Они жутко прилипали у зубам и от них хотелось пить. Но всё равно их ели, не переставая. Почему?
#2 01:52  22-10-2013basic&column    
Крутой поворот.

Выпуклый перевод, но в целом похоже на титры в зарубежном кино.

















#3 13:45  22-10-2013Гриша Рубероид    
второе предложение мерзопакостное какое-то. дальше читать не стал.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:37  22-07-2017
: [14] [Вращаются диски]
Чуть не влюбился в неё. Растрепанная. Большие кукольные глаза. Почти стертый татуаж пухлых слегка искривленных губ. Ветер гулял в голове, а в груди стало жечь, будто что-то пригорало на сковороде.
Понял, что нужно остановиться. Отдышаться. Еще раз всё взвесить....
12:54  18-07-2017
: [7] [Вращаются диски]
Топор - наипервейший инструмент, который нужно в хозяйстве держать. Без него как без рук, ни кашу сварить приличную не выйдет, ни побриться по человечески не удасться. Кто его изобрел доподлинно неизвестно, но человек явно был масштаба Ньютонова.

Лежал он однажды под яблоней, размышлял о небесных сферах, слонах на которых земля держится, и не давал ему покоя вопрос, что слоны едят, и куда потом говно девается?...
10:41  01-07-2017
: [11] [Вращаются диски]
Гитара пошамкала ноты,
Смущенно споткнулась, завыла
Про то, что мы все идиоты,
Про баб, мудаков и чернила.
Мужик заскорузлые пальцы
Крутил, разминал, чертыхался.
А голос хрипел и кусался.
А сука-тоска отпустила.

P.S. Из стихов Арестарха Шкапа (А....
12:44  28-06-2017
: [8] [Вращаются диски]
вдыхаю аромат упавших звёзд
погасших на сетчатке моих глаз
в свой личный ад достраиваю мост
наращивая сало на каркас

откроет штопор мне на волю дверь
сломает между нами бронелист
моим словам сегодняшним поверь
я ночью на тебе станцую твист
....
23:07  16-06-2017
: [8] [Вращаются диски]
Неожиданно схлопнулось Небо,
в бесконечно никчемную точку.
Перед этим сверкнула заточка,
обративши былое вдруг в небыль.

Твердь разверзлась ужасной дырою
и пространство заполнили черти.
Бесконечной желая мне смерти,
похоронный марш твари воют....