Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Ïîêóøåíèå

Ïîêóøåíèå

Àâòîð: Âëàäèìèð Èëüè÷ Êëåéíèí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 11:34  19-11-2004 | Alex | Ïðîñìîòðîâ: 1488]
ß æäàë ýòîãî äíÿ òðè äîëãèõ ãîäà. Âåðíåå æäàë ÿ åãî ãîðàçäî äîëüøå, íî òðè ãîäà ãîòîâèëñÿ ê íåìó. È âîò ÿ çäåñü. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò âñ¸ ïðîèçîéä¸ò. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò îí ïðîåäåò ìèìî è âñ¸ êîí÷èòñÿ. Êîí÷èòñÿ è äëÿ ìåíÿ è ÷òî ñàìîå âàæíîå äëÿ íåãî. ß ø¸ë ê ýòîé öåëè âñþ æèçíü, íî ïîñëåäíèå òðè ãîäà áûëè ïîëíîñòüþ ïîñâÿùåíû åé. ß óæå èäó. ß ïðèí¸ñ ýòî. Ýòî óíè÷òîæèò åãî…

ß ãîòîâèëñÿ ê ýòîìó, íî íå çíàë, êàê ïîäîáðàòüñÿ ê Ïóòèíó áëèæå. Åãî âñåãäà î÷åíü õîðîøî îõðàíÿëè, ÷òî â ïðèíöèïå è íå óäèâëÿåò. Ïîïàñòü ê íåìó â ðàáî÷èé êàáèíåò íåðåàëüíî ñîâñåì, à íå òî, ÷òî ñ îðóæèåì.  æèëèùå ïðîíèêíóòü? Íó, ýòî ïðîñòî íå îñóùåñòâèìî…

Óñòðîèòüñÿ íà ðàáîòó â àäìèíèñòðàöèþ ïðåçèäåíòà? Êîíå÷íî ìîæíî, íî òàì íà÷íóòñÿ ïðîâåðêè è âûÿñíåíèÿ. Ìîãóò è ïðîñëóøêó äîìà ïîñòàâèòü, êàìåðû. Äîãàäàþòñÿ îáî âñåì. Òîãäà ñîâñåì æîïà áóäåò. Ïîéìàþò è â ïñèõóøêó. À äàëüøå ãàëàïåðèäîë êîëîòü íà÷íóò è ïðî÷óþ õóåòåíü. Äî ñîñòîÿíèÿ, êîãäà ñîâñåì ñîîáðàæàòü ïåðåñòàíó è íå ñòàíó óìñòâåííûì èíâàëèäîì. À â òàêîì ñîñòîÿíèè ÿ áóäó óæå âîîáùå íå îïàñåí. Íà õóé àäìèíèñòðàöèþ…

ß äîëãîå âðåìÿ íå ìîã íàéòè ñëàáûõ ìåñò â îáîðîíå âðàãà. Íî îäíàæäû ÷åðåç çíàêîìûõ âûøåë íà îäíîãî èç ñîòðóäíèêîâ ñëóæáû áåçîïàñíîñòè ïðåçèäåíòà. Ãîñóäàðñòâåííûå ñåêðåòû îí íå âûäàâàë. Îñîáåííî áåñïëàòíî. ß áûë ãîòîâ çàïëàòèòü. Ñåêüþðèòè äîëãî ëîìàëñÿ, íî â èòîãå, çà âîçíàãðàæäåíèå ðåøèë ïðîäàòü îäèí èç ñåêðåòîâ.

Èíîãäà Ïóòèí åäåò â ìàøèíå ñ îòêðûòûì îêíîì è ðàññìàòðèâàåò ñîãðàæäàí. ß ñíà÷àëà íå ïîâåðèë. Òèïà ýòî áîëüøîé ðèñê è ïðî÷åå. Îõðàíà âðîäå êàê íå äîëæíà äîïóñêàòü ïîäîáíûõ âåùåé, èáî îíè ìîãóò ñòàòü ðîêîâûìè äëÿ ãëàâû ãîñóäàðñòâà. Íî âñå áûëî íåìíîãî ñëîæíåå. Ïóòèí åõàë â òàêèå äíè íå â ëèìóçèíå, à â ìàøèíå ñîïðîâîæäåíèÿ.  ñàìîé ïåðâîé ìàøèíå. Õèòðûé õîä, íî ñëàáîå ìåñòî íàéäåíî. Ñêîðî òû ïîëó÷èøü ïîäàðîê îò ìåíÿ, Âîâà…

Åõàë îí â ìàøèíå ñ îòêðûòûì îêíîì è ñåãîäíÿ. Â÷åðà âå÷åðîì òîò ñàìûé ñîòðóäíèê ñëóæáû áåçîïàñíîñòè ñâÿçàëñÿ ñî ìíîé è ñîîáùèë ÷òî ñåãîäíÿ, ïðèáëèçèòåëüíî â 12:10 Ïóòèí áóäåò ïðîåçæàòü ìèìî ìåòðî «Áîðîâèöêàÿ» è áóäåò îí â ïåðâîé ìàøèíå. Äàëüøå ñåêüþðèòè ãîâîðèë, ÷òî ìàøèíà áðîíèðîâàííàÿ, íåñ åùå ÷òî-òî, íî ÿ óæå íå ñëóøàë. Ìíå áûëî äîñòàòî÷íî ýòîé èíôîðìàöèè…

ß òåïåðü çíàþ, â êàêîé ìàøèíå è íà êàêîì ñèäåíèè ñèäèò Âëàäèìèð Âëàäèìèðîâè÷. ß òåïåðü çíàþ, ÷òî îí áóäåò ñìîòðåòü â îòêðûòîå îêíî è óâèäèò ìåíÿ. Óâèäèò áðîøåííûé ìíîé ïàêåò…è èñïóãàåòñÿ…ïðîäóìàåò ÷òî ýòî áîìáà…ïîäóìàåò ÷òî ñåé÷àñ óìðåò… Áóäåò óâåðåí â ñêîðîé ñìåðòè à ïîëó÷èò ëèøü…íî ýòîãî åìó íàäîëãî õâàòèò, äî êîíöà æèçíè…

ß ïîäõîæó ê ïåøåõîäíîìó ïåðåõîäó. Ãîðèò êðàñíûé. Òîëïà íàðîäà âîçëå äîðîãè. Êëàññè÷åñêèå ñòàðóõè ñ òåëåæêàìè, ïðîåáûâàþùèå øêîëüíûå è ïòóøíûå óðîêè ãðóäíèêè, êóäà-òî ñïåøàùèå ìåíåäæåðû, âîåííûå ó êîòîðûõ çâåçä íà ïîãîíàõ áîëüøå ÷åì íà àðìÿíñêîì êîíüêå, ïðî÷èé ñáðîä… Çà÷åì âû âñå çäåñü? Ïî÷åìó âû ðåøèëè îêàçàòüñÿ ñåé÷àñ â ýòîì ìåñòå? ß íå óâåðåí, ÷òî âû áóäåò ðàäû òîìó, ÷òî ñåé÷àñ çäåñü ïðîèçîéäåò…

Ãàèøíèê íà ïðîòèâîïîëîæíîé ñòîðîíå äîðîãè çàñâèñòåë â ñâîé ïëàñòìàññîâûé ãîëîñîâîé àïïàðàò è íåðâíî çàìàõàë ïîëîñàòîé ïàëêîé. Âñå ñâåòîôîðû çëîáíî îñêàëèëèñü êðàñíûì. Ìàøèíû è ëþäè íà÷àëè ñáèâàòüñÿ â ñòàè æàæäóùèå ïåðåñå÷ü ýòîò îòðåçîê ïóòè, êîòîðûé îòäåëÿë èõ îò ÷åãî-òî, âîçìîæíî, ÷åãî-òî âàæíîãî. Äîðîãà çàìåðëà â îæèäàíèè Ïóòèíà…

***

Âëàäèìèð Âëàäèìèðîâè÷ Ïóòèí èíîãäà ëþáèë åçäèòü â ìàøèíå ñ îòêðûòûì îêíîì. Îí äåëàë ýòî íå âñåãäà, íî âñå æå äîâîëüíî ÷àñòî. Ïîíàáëþäàòü çà ñâîèì íàðîäîì íå ÷åðåç ñòåêëî, à ïðÿì òàê, êàê åñòü. Ýòî æå ðîìàíòèêà. Ïóòèíó êðàéíå ðåäêî óäàâàëîñü ïîñëåäíåå âðåìÿ âûõîäèòü â íàðîä, è îí äîâîëüñòâîâàëñÿ ëèøü íàáëþäåíèåì íà ðàññòîÿíèè.

«Íè÷òîæíûå æàëêèå íàñåêîìûå. Åñëè á íå ÿ, èõ áû íå áûëî. Åñëè á íå ÿ…åñëè á…», - è òóò Ïóòèí ïðåäñòàâèë, ÷òî åñëè á íå îí, òî áûë áû äðóãîé òàêîé æå êëîóí, è âñå áûëî áû ïðàêòè÷åñêè òàê æå. Ýòà ìûñëü åãî ñèëüíî ðàññòðîèëà, è Ïóòèí ñíîâà ñòàë ðàññìàòðèâàòü ëþäåé, ïåðåäâèãàþùèõñÿ âäîëü äîðîãè. Ëþäè âõîäÿò â ìåòðî è âûõîäÿò èç íåãî. Ïóòèí óæå áîëüøå ïÿòè ëåò â Ìîñêâå è íè ðàçó íå áûë â ìåòðî… Îí íå çíàë, ÷òî ñåãîäíÿ íàêîíåö-òî ñìîæåò âîñïîëüçîâàòüñÿ ýòèì ÷óäíûì òðàíñïîðòîì.

Âîêðóã, êàê âñåãäà, ïåðåêðûòîå äâèæåíèå, êëàíÿþùèåñÿ ãàèøíèêè ïî îáî÷èíàì, êó÷à íåäîâîëüíûõ âîäèòåëåé è ïåøåõîäîâ… Ïóòèí ñìîòðèò íà íàðîä. À íàðîä ñ íåíàâèñòüþ ñìîòðèò íà ïóñòîé ëèìóçèí åäóùèé â öåíòðå ïðîöåññèè. Ïóòèí íàáëþäàåò. Äåëàåò óìîçàêëþ÷åíèÿ. Âïåðåäè ïåðåêðûòûé ïåøåõîäíûé ïåðåõîä. Ïóòèí ïðèñòàëüíî âñìàòðèâàåòñÿ â òîëïó. Îí ÷òî-òî ÷óâñòâóåò, íî åùå íå çíàåò, ÷òî…

***

Êàê óíè÷òîæèòü ãëàâó ãîñóäàðñòâà? Ýòîò, êàçàëîñü áû, ïðîñòîé âîïðîñ íà ñàìîì äåëå íå èìååò ïðîñòîãî îòâåòà.

Óáèòü? Íà ïåðâûé âçãëÿä íàèáîëåå âåðíîå ðåøåíèå. Ïðîñòî ëèêâèäèðîâàòü ôèçè÷åñêè. Åãî íå ñòàíåò, è òîãäà âñå âîïðîñû îòïàäóò ñàìè ñîáîé. Åãî íå ñòàíåò… ïðîñòî íå ñòàíåò. Êîíå÷íî, îí áóäåò óíè÷òîæåí, íî, êàê èçâåñòíî èç èñòîðè÷åñêîãî îïûòà, íåêîòîðûõ óáèòûõ ìîíàðõîâ, âî ìíîãèõ ñòðàíàõ, ïîñëå ñìåðòè ñ÷èòàëè ìó÷åíèêàìè, õîòÿ ïðè æèçíè íåêîòîðûå èç íèõ áûëè ïîëíûìè ïèäàðàñàìè.

Óáèéñòâî Ïóòèíà, ïîìèìî òîãî, ÷òî ÿâëÿëîñü òåõíè÷åñêè òðóäíî âûïîëíèìîé ïðîöåäóðîé, åùå ìîãëî ìîðàëüíî âîçâûñèòü ýòîãî ÷åëîâåêà. È íàîáîðîò, ïîêàçàòü, ÷òî îïïîçèöèÿ äåéñòâóåò çàïðåùåííûìè ìåòîäàìè. Ýòî áû òîëüêî óñèëèëî ñóùåñòâóþùèé ðåæèì, êîòîðûé ñìîã áû òóò æå çàìåíèòü Ïóòèíà íà åùå áîëüøåãî åáëàíà.  îáùåì óáèéñòâî îòïàäàëî...

Ïèñàòü î íåì ðàçëè÷íûå ðàçîáëà÷àþùèå è ïðîñòî êëåâåòíè÷åñêî-ïðîâîêàöèîííûå ñòàòüè â ïðåññå? Ïèñàòü ðàññêàçû î òîì, ÷òî îí ïåäåðàñò, çîîôèë è ìèì â ðîçîâîé ïèæàìå ñ ïîêåìîíàìè? Áåññìûñëåííî. Ýòîãî ïðîñòî íèêòî íå èçäàñò.

Èíòåðíåò? Ýòî âîîáùå âîñïðèìóò êàê øóòêó.

Êðèòèêîâàòü åãî ïî ðàäèî è òåëåâèäåíèþ? Äà ýòî ïðîñòî íåâîçìîæíî. Åñëè äàæå êòî-òî è ðåøèòñÿ íà ïîäîáíóþ òðàíñëÿöèþ, òî ìîæåò ëèøèòüñÿ ñâîåé ðàäèîñòàíöèè èëè òåëåêàíàëà.

Áûòü ìîæåò ïðîñòî óíèçèòü åãî ïóáëè÷íî - ñäåëàòü ÷òî-òî òàêîå, ïîñëå ÷åãî áóäåò åìó î÷åíü ñòûäíî è îáèäíî.

Èäåÿ ðîäèëàñü â ìîåé ãîëîâå òðè ãîäà íàçàä. Ìåõàíèçì çàïóùåí. Îðóæèå, òùàòåëüíî èçãîòàâëèâàåìîå ìíîþ óæå íà ïðîòÿæåíèè òðåõ ëåò, íàêîíåö-òî ãîòîâî. Îíî ó ìåíÿ â ïàêåòå. ß óæå íà ìåñòå… Ïóòèí, ÿ çäåñü… ñåé÷àñ áóäåò ñþðïðèç… ñåé÷àñ…

***

Ýòî íà÷àëîñü òðè ãîäà íàçàä. Òîãäà ÿ, íàêîíåö, ïîíÿë, êàêèì ñïîñîáîì ÿ óíè÷òîæó Ïóòèíà. Äî ýòîãî ÿ ïðîñòî íåíàâèäåë åãî è õîòåë óíè÷òîæèòü. Íî òåïåðü âñå áûëî ïðåäåëüíî ÿñíî. ß ñòàë èçãîòàâëèâàòü îðóæèå. Îðóæèå óíè÷òîæåíèÿ Ïóòèíà.

Ó ìåíÿ áûëî ìíîãî âàðèàíòîâ ïîäîáíîãî âîîðóæåíèÿ. Íî ÿ âûáðàë òîëüêî îäèí. Íàèáîëåå ïîäõîäÿùèé, íà ìîé âçãëÿä, âàðèàíò – íîñêè.

ß ðåøèë áðîñèòü â íåãî íîñêè, ñâîè âîíþ÷èå íîñêè. Íî íå îäíó ïàðó: ÿ ðåøèë ñêëàäûâàòü íîñêè â òå÷åíèå äâóõ-òðåõ ëåò â ïàêåò, à çàòåì êèíóòü âñ¸ ýòî â ïðåçèäåíòà. ß ïîíèìàë, ÷òî ýòî áóäåò ðàñöåíåíî êàê ïîêóøåíèå ìåíÿ, ñêîðåé âñåãî óáüþò ïóòèíñêèå îõðàííèêè. Íî ÿ äîëæåí áûë ñäåëàòü ýòî.

ß ðåøèë íîñèòü âñå íîñêè ðîâíî ïî äâå íåäåëè, à çàòåì ñêëàäûâàòü â èõ ïàêåò. Âî âðåìÿ íîñêè ÿ ñòàðàëñÿ îáèëüíî çàíèìàòüñÿ ñïîðòîì è ïðî÷åé áàéäîé, ÷òîáû ñèëüíåå ïîòåòü. Íîñêè äîëæíû áûëè âïèòàòü â ñåáÿ ÷óäíûå çàïàõè è, â êîíöå êîíöîâ, èñòî÷àòü òàêîé àðîìàò, ÷òîáû Ïóòèí îõóåë ïî ïîëíîé ïðîãðàììå.

Ïåðâàÿ ïàðà íîñêîâ íå óäàëàñü. Âåðíåå, êîãäà ÿ áðîñèë èõ â ïàêåò, ìîÿ ïîäðóãà Îëüãà, ñ êîòîðîé ìû æèëè âìåñòå, âûáðîñèëà èõ â îêíî. ß äî ñèõ ïîð ïîìíþ òîò äåíü. Òîëüêî â÷åðà ÿ ñíÿë ïåðâóþ ïàðó íîñîê äëÿ Ïóòèíà è áðîñèë èõ â ïàêåò. ß íå âûäåðæàë äâóõ íåäåëü ñ íåïðèâû÷êè. Ìåíÿ ïîêà åùå ïóãàë èõ çàïàõ. ß íîñèë èõ âñåãî äíåé øåñòü-ñåìü.

È òóò, ïðèäÿ äîìîé, ÿ îáíàðóæèâàþ, ÷òî Îëÿ èõ âûêèíóëà. Íå óñïåë ÿ âîéòè, êàê îíà íà÷àëà íàåçæàòü íà ìåíÿ.

- Òû ñîâñåì åáàíóëñÿ ÷òî ëè? Íîñêè êàêèå-òî â ïàêåòå âîíþ÷èå äåðæèøü, - íà÷àëà îíà èñòåðèêó, - ß èõ ñòèðàòü íå áóäó. Èëè ñàì ñòèðàé èëè âûêèäûâàé. Òû ïîíÿë ìåíÿ?

- ×òî òû ñäåëàëà ñ íîñêàìè? – ìðà÷íî ïðîèçíåñ ÿ, óæå ÷óâñòâóÿ, ÷òî ìîå îðóæèå ñåãîäíÿ ÿâíî ïîñòðàäàëî.

- ß èõ âûáðîñèëà. Ñ áàëêîíà. À ÷òî?

- Ïîøëà íà õóé, òóïàÿ ñóêà! Ýòè íîñêè – ìî¸ îðóæèå!

- Øèçîôðåíèê! Ñîâñåì ¸áíóëñÿ óæå…

- Ïîøëà íà õóé!

È îíà óøëà. ß íå âèäåë åå ñ òåõ ïîð òðè ãîäà. È íå çâîíèë åé. Õîòÿ èíîãäà î÷åíü õîòåë. Âñåãäà î÷åíü õîòåë 帅

***

Çàòåì íà÷àëèñü íåïðèÿòíîñòè âî âñåì. Îò ìåíÿ øàðàõàëèñü ëþäè. Âåðíåå îò ìîåãî çàïàõà. Õîðîøî åùå, ÷òî ÿ åçäèë íà àâòîìîáèëå, à íå íà îáùåñòâåííîì òðàíñïîðòå. Î òîì, ÷òîáû ñíÿòü êàêóþ-íèáóäü äåâóøêó ðå÷ü âîîáùå ìîãëà èäòè òîëüêî â ïåðâûå òðè äíÿ öèêëè÷íîãî íîøåíèÿ íîñêîâ. Òàê êàê äàëüøå çàïàõ îòãîíÿë îò ìåíÿ íå òîëüêî äåâóøåê, íî äàæå áîìæåé ñ ëåíèíãðàäñêîãî âîêçàëà.

Öèêëè÷íîå íîøåíèå íîñêîâ çàêëþ÷àëîñü â ñëåäóþùåì. ß íàäåâàë íîñêè. È ðîâíî äâå íåäåëè íîñèë èõ. Ñïóñòÿ 14 äíåé ÿ ñíèìàë íîñêè, áðîñàë èõ â ïàêåò, ìûë íîãè è îäåâàë íîâóþ ïàðó. Ñíîâà íà äâå íåäåëè.

Äàëüøå - áîëüøå. Íà÷àëè îõóåâàòü äðóçüÿ, êîëëåãè ïî ðàáîòå.  îáùåì îõóåëè âñå. Òàê ÿ îñòàëñÿ îäèí. Îäèí ñî ñâîåé öåëüþ. Ñî ñâîåé áîðüáîé. Îäèí ïðîòèâ Ïóòèíà. Ñî ñâîèìè íîñêàìè…

Íî áûëè â õðàíåíèè âîíþ÷èõ íîñêîâ è ïîëîæèòåëüíûå ìîìåíòû, õîòÿ è áûëî èõ î÷åíü ìàëî, íàïðèìåð: ðàíüøå ó ìåíÿ â äîìå îáèòàëè òàðàêàíû è ìûøè, à ñåé÷àñ èõ íåò, ïîòîìó ÷òî íå ìîãóò æèâûå ñóùåñòâà âûðàáîòàòü èììóíèòåò íà òàêóþ ãàäîñòü.

Ñïóñòÿ òðè ãîäà ïàêåò ñ íîñêàìè áûë ïîëîí. È âîò íàñòàë äåíü, êîãäà ÿ âûíåñ åãî èç äîìà, ÷òîáû èñïîëüçîâàòü åãî ïî íàçíà÷åíèþ.

***

Ñëåâà ïîñëûøàëñÿ âîé ñèðåí è âäàëåêå ïîêàçàëñÿ êîðòåæ èç ìàøèí ñ ìèãàëêàìè è ïðàâèòåëüñòâåííûìè íîìåðàìè. Îíè íåóìîëèìî ïðèáëèæàëèñü êî ìíå. ß îãëÿäåëñÿ. Îò äîðîãè ìåíÿ îòäåëÿëî ïîðÿäêà ïÿòè ìåòðîâ ðàññòîÿíèÿ è íåñêîëüêî äåñÿòêîâ îõóåâøèõ ñîãðàæäàí, æåëàþùèõ ïåðåéòè äîðîãó è ñ íåíàâèñòüþ ñìîòðÿùèõ â ñòîðîíó ïðèáëèæàþùèõñÿ ìàøèí.

Ëþäè ÷óâñòâóþò ñòðàííûé è íåïðèÿòíûé çàïàõ. Îíè îñìàòðèâàþòñÿ âîêðóã, ñ öåëüþ çàìåòèòü áîìæà èñòî÷àþùåãî ñåé àðîìàò, íî áîìæà íåò. Èì íå ïîíÿòü, ÷òî èñòî÷íèê àðîìàòà ÿ… âåðíåå ïàêåò, êîòîðûé ÿ íåñó. Èì íå ïîíÿòü, ÷òî ñîäåðæèìîå ïàêåòà – ìî¸ îðóæèå, ñðåäñòâî ìîåé áîðüáû ñ ñèñòåìîé è ñàìèì Ïóòèíûì. Îíè íèêîãäà íå ñìîãóò äàæå ïðåäïîëîæèòü, ÷òî ÷åëîâåê ñïîñîáåí òðè ãîäà ñîáèðàòü ñâîè âîíþ÷èå íîñêè äëÿ òîãî, ÷òîáû øâûðíóòü èõ â ëèöî ñâîåìó âðàãó, êîòîðûé ê òîìó æå åùå è ÿâëÿåòñÿ ãëàâîé ãîñóäàðñòâà.

Çàïàõ íîñêîâ ïóãàåò ëþäåé, è îíè ñóåòÿòñÿ, íåðâíî îãëÿäûâàþòñÿ, ïûòàÿñü íàéòè âèíîâíèêà çàïàõà. À åùå èì î÷åíü ñòûäíî, ÷òî îêðóæàþùèå ïîäóìàþò, ÷òî çàïàõ èçäàþò îíè.

Íè îäíî ñðåäñòâî ìàññîâîé èíôîðìàöèè íå ñîîáùèò ñåãîäíÿ ïðàâäû î òîì, ÷òî æå çäåñü ïðîèçîéäåò. Íå ñîîáùèò, ïîòîìó ÷òî ýòà ïðàâäà ñîâñåì íåðåàëüíà. À åñëè è ñîîáùèò, òî íèêòî íå ïîâåðèò. À òåì âðåìåíåì ìàøèíû ïðèáëèæàþòñÿ…

ß íà÷èíàþ ðàñòàëêèâàòü íàðîä. Âñå ýòî áûäëî åùå áîëüøå âîëíóåòñÿ, ñóåòèòñÿ, ñîïðîòèâëÿåòñÿ. Îíè ñòîÿò, íî íå õîòÿò ïðîïóñêàòü ìåíÿ. Îíè âñå ðàâíî ñòîÿò. Ýòî ñòàäî åùå ìèíóò ïÿòü áóäåò ìåðçíóòü ó ïåðåõîäà, äàæå ïîñëå òîãî, êàê æîïà ïîñëåäíåé ìàøèíû ñîïðîâîæäåíèÿ èñ÷åçíåò çà óãëîì. Íî âñå ðàâíî ýòî ñòàäî íå ñäâèíåòñÿ ñ ìåñòà. È êàê òîëüêî çàãîðèòñÿ çåëåíûé ñâåò, îíè ëîìàíóòñÿ ïåðåõîäèòü äîðîãó, òîëêàÿ äðóã äðóãà è äàâÿ îñòðûìè êàáëóêàìè ïàäàþùèõ íà çåìëþ, ìèíóòó íàçàä ñòîÿùèõ ðÿäîì ñ íèìè ëþäåé…

Ìîÿ ïðàâàÿ ðóêà çàíÿòà ïàêåòîì, ïîýòîìó ÿ îòîäâèãàþ ýòèõ ñóùåñòâ ëåâîé. Îíè êðè÷àò, òîëêàþòñÿ â îòâåò, íî ìíå âñå ðàâíî. ß óæå â ìåòðå îò äîðîãè. Ñòàðóõà ñ òåëåæêîé ïðåãðàæäàåò ìíå ïóòü…

Ïóòèíñêèé äæèï, óæå ìåòðàõ â ïÿòèäåñÿòè. Áàáêà ñòîèò ïðÿìî ó äîðîãè è ÷òî-òî ìíå êðè÷èò î òîì, ÷òî íåëüçÿ ðàñòàëêèâàòü ëþäåé è íå÷åãî òîðîïèòüñÿ, î òîì, ÷òî ÿ ìóäàê. Íó ïóñêàé ìóäàê… Äâàäöàòü ìåòðîâ äî Ïóòèíà... ß äîñòàþ èç ïàêåòà âåðõíþþ ïàðó íîñêîâ è çàñîâûâàþ èõ áàáêå â ðîò, áðûçãàþùèé ñëþíîé è ïðîêëÿòèÿìè… Çàïàõ òóò æå óáèâàåò êðàñíîðå÷èå è áàáêà çàìîëêàåò, óñòàâèâøèñü íà ìåíÿ êðóãëûìè è îñòåêëåíåâøèìè îò àõóÿ ãëàçàìè…

 ñëåäóþùèé ìîìåíò ÿ îòòàëêèâàþ åå â ñòîðîíó è ñõîæó ñ òðîòóàðà íà äîðîãó êàê ðàç â òîò ìîìåíò, êîãäà äæèï ñ Ïóòèíûì ïîðàâíÿëñÿ ñî ìíîé.

Ãàèøíèê íà ïðîòèâîïîëîæíîé ñòîðîíå îò íåîæèäàííîñòè âûðîíèë ïàëî÷êó è ñâèñòîê. Îí óæå ïðåäñòàâëÿë, êàê åãî óâîëÿò èç îðãàíîâ. Êàê ëèøàò âñåõ ëüãîò è ïðî÷åé áàéäû, çà òî, ÷òî äîïóñòèë ïîäîáíîå íà ââåðåííîì åìó ó÷àñòêå äîðîãè. Íî ìíå áûëî ïîñðàòü íà íåãî… ÿ óæå ñòîÿë íà ïðîåçæåé ÷àñòè.

È òîãäà ÿ óâèäåë Ïóòèíà. À îí ìåíÿ. Íàøè ãëàçà âñòðåòèëèñü, è â òîì ìîìåíò ÿ áðîñèë ïàêåò ñ íîñêàìè â îòêðûòîå îêíî åãî ìàøèíû. ß âèäåë óæàñ â ãëàçàõ Ïóòèíà. Ñïóñòÿ ïàðó ñåêóíä ñòåêëî åãî ìàøèíû çàêðûëîñü. Íî ïàêåò áûë óæå âíóòðè…

Ðàçäàëèñü âûñòðåëû. Êîðòåæ îñòàíîâèëñÿ. Âñå ïðîèñõîäèëî òàê áûñòðî, ÷òî ÿ äàæå íå óñïåë ñîðèåíòèðîâàòüñÿ íà ìåñòíîñòè. Ðåçêàÿ æãóùàÿ áîëü ïðîíçèëà ìåíÿ â ðàéîíå ãðóäíîé êëåòêè, çàòåì â ïðàâîì ïëå÷å, â æèâîò…

ß íà÷àë ðåçêî òåðÿòü ñèëû è ñîçíàíèå. ×òî-òî ãîðÿ÷åå ïîäíÿëîñü ââåðõ ïî ìîåìó ãîðëó, è ÿ çàìåòèë, êàê èç íîñà è ðòà ïîòåêëè òîíêèå áàãðîâûå ñòðóéêè êðîâè. Âîêðóã ðàçáåãàëèñü ëþäè è ÷òî-òî êðè÷àëè. Íî ÿ óæå íè÷åãî íå ñëûøàë. Ñòàðóõà, êîòîðóþ ÿ òîëêíóë, ëåæàëà ñ ïðîñòðåëåííîé ãîëîâîé. Ïî áëèçîñòè ÷òî-òî êðè÷àëà, îáëèâàÿñü ñëåçàìè, äåâóøêà, êîòîðàÿ íèêàê íå ìîãëà ïîâåðèòü, ÷òî ïóëÿ êîãî-òî èç ïóòèíñêîé îõðàíû ïîïàëà â ñåðäöå åå ïÿòèëåòíåãî ðåáåíêà.

Ìîè ãëàçà ñòàëà çàñòèëàòü áåëàÿ ïåëåíà. ß óæå íè÷åãî íå ÷óâñòâîâàë è íå ñëûøàë. Ïîêà ðàáîòàëî çðåíèå è ìîçã. ß åùå ñîîáðàæàë, àíàëèçèðîâàë. Ðÿäîì èñòåêàëè êðîâüþ äåñÿòêè ëþäåé. Îõðàíà Ïóòèíà íå ñòàëà ðàçáèðàòüñÿ, êòî âèíîâàò. Îíè ïî ìàêñèìóìó îáåçîïàñèëè ñâîåãî ïîäîïå÷íîãî, ðàññòðåëÿâ òîëïó. Ãàèøíèê, ïåðåêðûâøèé äîðîãó, äåðãàëñÿ â ïðåäñìåðòíîé àãîíèè íà ïðîòèâîïîëîæíîé ñòîðîíå äîðîãè… Èíòåðåñíî, êàêèì îáðàçîì ïóëÿ ìîãëà ïîïàñòü â íåãî?

Íà ýòîò âîïðîñ ÿ òàê è íå óñïåë îòâåòèòü, ïîòîìó ÷òî ðóõíóë íà àñôàëüò. ß óñïåë çàìåòèòü, ÷òî â çäàíèè íàïðîòèâ âûñòðåëàìè ðàçáèòî íåñêîëüêî îêîí. À ïîòîì ÿ âñïîìíèë Îëüêó. Áûòü ìîæåò, ìíå ñòîèëî âñå áðîñèòü è óåõàòü? Áûòü ìîæåò, çðÿ âñå ýòî? Âåñü ýòîò Ïóòèí ñ åãî íîñêàìè…. Ñòîèò ëè îí ìîåé æèçíè? Âðÿä ëè… Íî òàê èëè èíà÷å äåëî ñäåëàíî è öåëü äîñòèãíóòà… Íà ìîåì ëèöå ïîÿâèëàñü óëûáêà… Òàê ÿ óìåð…

***

Êîãäà ìàøèíà ñ Ïóòèíûì ïîðàâíÿëàñü ñ ïåøåõîäíûì ïåðåõîäîì, òî íà äîðîãó ñîøåë ìîëîäîé ÷åëîâåê äåðæàùèé â ðóêàõ áîëüøîé ïàêåò, äîâåðõó íàáèòûé ÷åì-òî. Îí ãëÿäåë íà Ïóòèíà è íàãëî óõìûëÿëñÿ. Âëàäèìèð Âëàäèìèðîâè÷ òîæå ãëÿäåë íà ýòîãî ÷åëîâåêà. Èõ ãëàçà âñòðåòèëèñü.  ãëàçàõ ìîëîäîãî ÷åëîâåêà áûëî ÷òî-òî, ÷òî íàãíàëî íà Ïóòèíà óæàñ, êîòîðîãî îí íèêîãäà íå èñïûòûâàë. Ïðåçèäåíò Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè âåñü íàïðÿãñÿ è çàäðîæàë. Íî Âëàäèìèð Âëàäèìèðîâè÷ åùå íå ïîíèìàë, ÷òî ïðîèñõîäèò â ñèëó òîãî, ÷òî âñå ýòî ïðîèçîøëî çà äîëè ñåêóíäû. Ïóòèí ÷óâñòâîâàë ÷òî-òî ïëîõîå…

È òóò ìîëîäîé ÷åëîâåê áðîñèë ïàêåò ïðÿìî â íåãî.  ïðåçèäåíòà! Îí, íå îòðûâàÿñü, ñìîòðåë â ãëàçà Ïóòèíà è áðîñèë ïàêåò. Ïóòèí çàæìóðèëñÿ, ñæàëñÿ, à çàòåì è âîâñå çàêðûë ãëàçà….

Íå óñïåë ïàêåò ñ íîñêàìè âëåòåòü â îêíî, êàê îíî çàêðûëîñü. Òåëîõðàíèòåëè ó Ïóòèíà áûëè îäíè èç ñàìûõ ïèçäàòûõ â ñòðàíå, ïîýòîìó ðåàãèðîâàëè íà ïðèáëèæàþùóþñÿ îïàñíîñòü ìîìåíòàëüíî. Çàòî ñòåêëîïîäúåìíèêè, õîòü è áûëè ýêñêëþçèâíûå, íî îò ìîìåíòà íàæàòèÿ äî ìîìåíòà ïîëíîãî çàêðûòèÿ âñå òðåáîâàëîñü íåñêîëüêî ñåêóíä. Èìåííî ñòîëüêî âðåìåíè è ïîíàäîáèëîñü ïàêåòó ñ íîñêàìè, ÷òîáû ñîâåðøèòü ñâîé ïîëåò è áëàãîïîëó÷íî ïðèçåìëèòüñÿ ïðÿìî â îáúÿòèÿ àäðåñàòà.

Ïóòèí ïî÷óâñòâîâàë, êàê ÷òî-òî óïàëî åìó íà êîëåíè, ÷òî-òî äîâîëüíî îáúåìíîå. Îí ìàøèíàëüíî îáõâàòèë ýòî ðóêàìè è, íå îòêðûâàÿ ãëàç, çàñòûë â ïîëîæåíèè, â êîòîðîì íàõîäèëñÿ. ×òî-òî êðè÷àë âîäèòåëü, íà óëèöå ñòðåëÿëè, âèçæàëè ëþäè, áèëèñü îêíà, ñêðèïåëè òîðìîçà. À îí âñå ñèäåë ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè.

Ìàøèíà íà÷àëà íàïîëíÿòüñÿ óæàñíûì çàïàõîì. Ó Ïóòèíà îò ñòðàõà íà áðþêàõ îáðàçîâàëîñü òåìíîå ìîêðîå ïÿòíî. Íî ìî÷îé íå ïàõëî. Ïîòîìó, ÷òî åå çàïàõ ïåðåáèâàë ñèëüíûé è óñòîé÷èâûé çàïàõ âîíþ÷èõ íîñêîâ. Çàïàõ íîñêîâ ñòàíîâèëñÿ âñå ñèëüíåé. Îí ïðîíèêàë â íîñ, ðîò, ãëàçà, óøè, à äàëüøå â ëåãêèå, ìîçã, âåíû. Îí ïðîíèêàë â êàæäóþ êëåòêó îðãàíèçìà. Îêíà ìàøèíû áûëè çàêðûòû ïî ñîîáðàæåíèÿì áåçîïàñíîñòè, ïîýòîìó ïîìåùåíèå íå ïðîâåòðèâàëîñü, õîòÿ îò òàêîãî íå ìîãëî áû ñïàñòè äàæå ïðîâåòðèâàíèå.

Ñïóñòÿ ïàðó ìèíóò, Âëàäèìèð Âëàäèìèðîâè÷ âñå æå ðåøèëñÿ ïðèîòêðûòü ãëàçà. È òóò îí óâèäåë êðåïêî ñæàòûé èì â ðóêàõ ïàêåò. Ïàêåò ñ âîíþ÷èìè íîñêàìè. Ïàêåò áûë ïîëíîñòüþ íàáèò èìè, ïëîòíî óëîæåííûìè íîñêàìè. Äàæå ñ ãîðêîé. Âåðõ ãîðêè óïèðàëñÿ Ïóòèíó â ëèöî…

È òóò Âëàäèìèð Âëàäèìèðîâè÷ çàïëàêàë. Îí áûë óíèæåí è îñêîðáëåí. Åìó áðîñèëè â ëèöî ïàêåò ñ âîíþ÷èìè íîñêàìè. Ãëàâå ãîñóäàðñòâà â ëèöî ãðóäó ïîòíûõ è ïåðåïðåâøèõ çà òðè ãîäà íîñêîâ. Ýòî æå ïîêàçíîå íåóâàæåíèå. Åãî óíèçèëè íà ãëàçàõ ó ëþäåé. Âîçëå ïåðåõîäà ñòîÿëà òîëïà íàðîäà, îíè âñå âèäåëè. Ïëþñ â îêíà ëþäè ìîãëè ýòî âèäåòü. Ïëþñ îõðàííèêè áóäóò òåïåðü âñåãäà åõèäíî óëûáàòüñÿ, ãëÿäÿ íà Ïóòèíà. Ïîçîð! Êàêîé ïîçîð!

Êðóïíûå ñëåçû ïîêàòèëèñü èç ãëàç Ïóòèíà. Åãî ëèöî èñêàçèëîñü îò óæàñíîãî çàïàõà è âúåâøåéñÿ ãëóáîêî âíóòðü íåãî îáèäû. Îí ïîíÿë, íàêîíåö-òî ïîíÿë, ÷òî åãî íå ëþáÿò. Äàæå íåíàâèäÿò…

«Ýòî ìåíÿ íàñòîëüêî íåíàâèäÿò, ÷òî ìîãóò ðàäè ýòîãî òùàòåëüíî îòáèðàòü âîíþ÷èå íîñêè, à ìîæåò êîïèòü èõ íåñêîëüêî ëåò. È âñå, äëÿ òîãî ÷òîáû ïðîñòî êèíóòü â ëèöî ìíå è óíèçèòü ìåíÿ. Óíèçèòü, íåâçèðàÿ íà ñâîþ æèçíü è æèçíü îêðóæàþùèõ. Ýòî êîøìàð», - Âëàäèìèð Âëàäèìèðîâè÷ â óæàñå ñõâàòèëñÿ çà ãîëîâó. Äàëüíåéøèå óìîçàêëþ÷åíèÿ ïðåçèäåíòà áûëè åùå áîëåå óæàñíûìè. Îò íèõ è îò óæàñíîãî çàïàõà çàêðóæèëàñü ãîëîâà. Çàõîòåëîñü âäîõíóòü ñâåæåãî âîçäóõà, íó õîòÿ áû òàêîãî, êàêèì îí ìîæåò áûòü â öåíòðå Ìîñêâû...

Ïóòèí îòêðûë äâåðü ìàøèíû è âûøåë íàðóæó. Òóò æå çà íèì âûáåæàë âîäèòåëü.

- Âëàäèìèð Âëàäèìèðîâè÷, âåðíèòåñü íàçàä. Íà âàñ ñåé÷àñ ñîâåðøåíî ïîêóøåíèå. Âåðíèòåñü. Íàõîæäåíèå çäåñü ìîæåò áûòü îïàñíî äëÿ âàøåé æèçíè, - ñêàçàë íà÷àëüíèê ñëóæáû áåçîïàñíîñòè, ïîäáåæàâ ê Ïóòèíó è æåñòîì óêàçûâàÿ íà äâåðü ìàøèíû, - ÿ ðåêîìåíäóþ âàì âåðíóòüñÿ â ìàøèíó.

- Óâîëåí. Áåç âûïëàòû çàðïëàòû. Áåç ëüãîò è ïåíñèé óâîëåí, - ïðîöåäèë Ïóòèí ñêâîçü ñëåçû, - ïîøåë âîí îòñþäà.

- Íó, êàê çíàåòå, - íà÷àëüíèê ñëóæáû áåçîïàñíîñòè áðîñèë íà çåìëþ ñâîå òàáåëüíîå îðóæèå è óäîñòîâåðåíèå è óäàëèëñÿ.

- À âû ÷òî ñìîòðèòå? – çàêðè÷àë Ïóòèí íà òîëïÿùèõñÿ íåïîäàëåêó ëþäåé, âûòèðàÿ ðóêàâîì ïèäæàêà ñëåçû, ðàñòåêøèåñÿ ïî âñåìó ëèöó, - çàíÿòüñÿ âàì íå÷åì? Èäèòå ëó÷øå ðàáîòàéòå… À âîîáùå ïîøëè âû âñå íà õóé. ß óñòàë. ß óõîæó…

È Ïóòèí ïîøåë â íàïðàâëåíèè ñòàíöèè ìåòðî «Áîðîâèöêàÿ», íàñòóïàÿ íà òðóïû ëþäåé çàñòðåëåííûõ åãî îõðàíîé, çàäåâàÿ ðàíåíûõ è òåõ, êòî ïûòàëñÿ èì ïîìî÷ü, äà è âîîáùå âñåõ, êòî ïîïàäàëñÿ ïîä íîãè…

- Æàëêèå íè÷òîæíûå íàñåêîìûå. Äà ÷òî âû ìîæåòå ñäåëàòü áåç ìåíÿ? - øåïòàë Ïóòèí ñåáå ïîä íîñ. Îí çàøåë â ìåòðî. Ïîêàçàë îõóåâøåé îò íåîæèäàííîé âñòðå÷è ñ ãëàâîé ãîñóäàðñòâà áàáêå-êîíòðîëåðó óäîñòîâåðåíèå ïðåçèäåíòà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè è, âñòàâ íà ýñêàëàòîð, ïîåõàë âíèç…

***

Áîëüøàÿ ïîëÿíêà. Ïðÿìî. Åùå íåìíîãî è ÿ áóäó íà ìåñòå. ß âûåõàë ïîðàíüøå, ÷òîáû íè ïðîáêè, íè âå÷íî æàæäóùèå íàæèâû ñîòðóäíèêè ÃÈÁÄÄ, íè åùå êàêèå-íèáóäü ñëó÷àéíûå îáñòîÿòåëüñòâà íå ñìîãëè ìåíÿ îñòàíîâèòü. ß ðåäêî âûåçæàë ðàíüøå, òåì áîëåå íà ÷àñ, íî ñåé÷àñ ðèñêîâàòü áûëî íåâîçìîæíî. Ñåãîäíÿ ðåøàëàñü ñóäüáà äåëà âñåé ìîåé æèçíè. Åõàòü îñòàâàëîñü íåäîëãî…

Áîëüøîé êàìåííûé ìîñò. Ñëåâà Áîëîòíàÿ ïëîùàäü è ìåñòî òðàäèöèîííîé òóñû ïàäîíêîâ – Ðåïà. ß ÷àñòî áûâàë òàì. Ïî÷òè âñåãäà. Íî ýòî áûëî ðàíüøå. Òðè ãîäà íàçàä. Ñåé÷àñ âñåãî ýòîãî íåò. Åñòü òîëüêî öåëü. Öåëü ïîãëîòèâøàÿ ìåíÿ. Âîêðóã ñîâñåì íè÷åãî íå îñòàëîñü. Òîëüêî öåëü…

Âîñïîìèíàíèÿ òðåõëåòíåé äàâíîñòè íàõëûíóëè íà ìåíÿ, êîãäà ÿ ïðîåçæàë ýòî êóëüòîâîå ìåñòî. Ïîðòâåéí, âûñîêîèíòåëëåêòóàëüíîå îáùåíèå, äà ìíîãî ÷åãî. Ïðîãóëêè ñ Îëüêîé, âî âðåìÿ êîòîðûõ ìû ÷àñòåíüêî îêàçûâàëèñü çäåñü. Êðóãëîãîäè÷íî ñòîÿùèé íà ñâîåì ïüåäåñòàëå Èëüÿ Åôèìîâè÷ Ðåïèí…

… ß åëå óñïåë íàäàâèòü íà òîðìîçà, è äåâÿòêà ñî ñêðèïîì îñòàíîâèëàñü â íåñêîëüêèõ ñàíòèìåòðàõ îò âïåðåäè èäóùåãî äæèïà. Íå õóÿ ñåáå çàäóìàëñÿ. Åù¸ ñåêóíäà è ïèçäåö âñåìó. Ðàçáîðêè ñ óåáàíîì èç äæèïà. Òåðÿòü ìíå, äîïóñòèì, óæå íå÷åãî, íî åñòü æå øàíñ ÷òî òîò ñàìûé ÷àñ, íà êîòîðûé ðàíüøå ÿ âûåõàë, è äàæå áîëüøå âðåìåíè, ÿ ïðîâåäó â îæèäàíèè íàðÿäà äîëáî¸áîâ èç ÃÈÁÄÄ. Ïîòîì îíè íà÷íóò ìåðèòü òîðìîçíûå ïóòè è îáúÿñíÿòü ìíå, ÷òî â àâàðèè âèíîâàò ÿ. È ïîïàë ÿ íà íåõóåâóþ ñóììó. À ìîæåò è õóåâóþ. Íå ñòîëü âàæíî. Ñàìîå ñòðàøíîå, ÷òî ÿ ìîãó íå óñïåòü. À âòîðîãî òàêîãî øàíñà ìîæåò óæå íå ïðåäñòàâèòüñÿ…

Íà õóé ýòè ìûñëè. Íà õóé. Íè÷åãî æå íå ïðîèçîøëî. Âñ¸ â ïîðÿäêå. Òîëüêî íå ñòîèò îòâëåêàòüñÿ. Åù¸ ÷óòü-÷óòü. Îñòàëîñü ìåíüøå ÷àñà. Áîðîâèöêàÿ ïëîùàäü. Ìîõîâàÿ. Âñ¸ èä¸ò ïî ïëàíó…

ß ñâåðíóë íà Çíàìåíêó, à çàòåì â îäèí èç áëèçëåæàùèõ ïåðåóëêîâ. Òàì ÿ è ïðèïàðêîâàëñÿ. Åù¸ ðàç ïðîêðóòèâ â ãîëîâå ïëàí ïðåäñòîÿùåãî äåéñòâèÿ, ÿ, çëîáíî óõìûëüíóâøèñü, ïîãëÿäåë íà ÷àñû. Ñåé÷àñ ïîë-îäèííàäöàòîãî. Ñïóñòÿ ñîðîê ìèíóò îí âûåäåò èç Êðåìëÿ ñ ýñêîðòîì è ïðîåäåò ìèìî ñòàíöèè ìåòðî «Áîðîâèöêàÿ» â ñòîðîíó Êîìñîìîëüñêîãî ïðîñïåêòà. Íî îí íå çíàåò, ÷òî â òî ñàìîå âðåìÿ è â òîì æå ñàìîì ìåñòå áóäó íàõîäèòüñÿ ÿ. ß è ìîÿ íåíàâèñòü. ß è öåëü ìîåé æèçíè. ß è ìî¸ îðóæèå…

Äîéòè äî ïóíêòà íàçíà÷åíèÿ ìîæíî áûëî ìåíüøå, ÷åì çà 10 ìèíóò. ×òîáû êàê-òî ðàñòÿíóòü âðåìÿ, ÿ ðåøèë ïðîéòè â ïîñëåäíèé ðàç ïî çíàêîìûì óëèöàì.

ß ø¸ë ïî Âîçäâèæåíêå è ñíîâà âñïîìíèë î íåé. Âñïîìíèë îá Îëüêå. Âåðíåå ÿ âñ¸ ýòî âðåìÿ ïîìíèë î íåé. Íî èìåííî ñåé÷àñ ÿ çàõîòåë óñëûøàòü å¸ ãîëîñ. ß íå çâîíèë åé òðè ãîäà. Ìû æäàëè è íå ðåøàëèñü ïîçâîíèòü äðóã äóãó. Ñèäåëè ïî ñâîèì æèëèùàì è òóïî æäàëè.

Ó ìåíÿ î÷åíü ïëîõàÿ ïàìÿòü íà öèôðû. ß íå ïîìíþ äàæå ñâîåãî íîìåðà. Íî å¸ íîìåð ÿ ïðåêðàñíî ïîìíèë. Îí áûë çàëîæåí â ìî¸ì ïîäñîçíàíèè. Ìíå äàæå íå íàäî áûëî äóìàòü, ÿ ïðîñòî íàáðàë ýòîò íîìåð. Äîçâîí. Ãóäêè. Âåðîÿòíî, ìîé íîìåð îïðåäåëèëñÿ, è îíà äóìàåò îòâåòèòü èëè íåò… Ïîëìèíóòû… Ìèíóòà… Ùåë÷îê è òèøèíà íà äîëþ ñåêóíäû…

- Ïðèâåò! - óñëûøàë ÿ å¸ ãîëîñ, ñóäÿ ïî èíòîíàöèè, îíà îáðàäîâàëàñü ìîåìó çâîíêó, - õîðîøî, ÷òî ïîçâîíèë, ÿ óæå ñàìà ñîáèðàëàñü…

- Ïðèâåò, Îëüêà! Êàê òû? Âñ¸ â ïîðÿäêå? Õîòÿ… êàêîé ìîæåò áûòü ïîðÿäîê…

- Ïî÷åìó òû íå ïîçâîíèë ðàíüøå? Ïî÷åìó íå ïðèåõàë? ß æäàëà òåáÿ…

- À ÿ òåáÿ… Òðè ãîäà æäàë… Äóìàë âåðíåøüñÿ… Õîòÿ áû çà êàêèìè-òî âåùàìè… Áûë áû ïîâîä ïîãîâîðèòü. Âîçìîæíî, âñ¸ áû ðàçðåøèëîñü…

- Ïðèåçæàé êî ìíå… Ïðÿìî ñåé÷àñ, ïðèåçæàé êî ìíå…

- Òû çíàåøü, Îëÿ, åñëè áû òû ñêàçàëà ìíå ýòî â÷åðà, òî ÿ, äóìàþ, áðîñèë áû âñ¸ è ïðèåõàë áû ê òåáå… Íî ñåé÷àñ óæå ïîçäíî… Ñåãîäíÿ ïðîèçîéä¸ò òî, ÷åãî ÿ æäàë ýòè òðè ãîäà…

- ×òî òû õî÷åøü ñäåëàòü? Ãäå òû? Õî÷åøü, ÿ ñåé÷àñ ïðèåäó? ×òî ñëó÷èëîñü?

- Âñ¸ â ïîðÿäêå. Âå÷åðîì ñìîòðè íîâîñòè… È åù¸... ß ëþáëþ òåáÿ Îëüêà…

Ñêàçàâ ýòî, ÿ âûêëþ÷èë òåëåôîí. ß çíàë, ÷òî ñäåëàë âñ¸ ïðàâèëüíî. Ãðóç, íàâàëèâøèéñÿ íà ìåíÿ òðè ãîäà íàçàä, è äàâèâøèé ñèëüíåå ñ êàæäûì äí¸ì, áûë ñáðîøåí. ß ñêàçàë åé âñ¸ ÷òî äóìàë è òåïåðü ÷óâñòâîâàë ñåáÿ åù¸ ëó÷øå. ß áîÿëñÿ åé ýòî ñêàçàòü òðè ãîäà. Áîÿëñÿ ïåðâûì ñäåëàòü øàã íàâñòðå÷ó ïîñëå ññîðû. È îíà áîÿëàñü… Íî òåïåðü âñ¸ ðàññòàâëåíî ïî ìåñòàì.

 ýòîò ìîìåíò ÷òî-òî âíóòðè ìåíÿ íàäëîìèëîñü, è ÿ áûë ãîòîâ âñ¸ áðîñèòü… ×òî ýòî áûëî?  ÷¸ì çäðàâûé ñìûñë?  áåçóìíîé ëþáâè èëè â íå ìåíåå áåçóìíîé öåëè? Âîïðîñ ýòîò îñòðûì ñâåðëîì íà÷àë âãðûçàòüñÿ â ìîé ìîçã…

ß çíàë, ÷òî îíà îòâåòèò. Íè÷åãî äðóãîãî è áûòü íå ìîãëî. Îíà æäàëà ìåíÿ è åñëè áû ÿ òîëüêî… Íó, âñ¸. Ïîçäíî. Òðè ãîäà ïðîøëî. Òðè ãîäà. Öåëü ïîãëîòèëà ìåíÿ. ß íå ñìîãó áðîñèòü äàæå ñåé÷àñ òî, ê ÷åìó ÿ ñòðåìèëñÿ è òùàòåëüíî ãîòîâèëñÿ òðè äîëãèõ ãîäà. Ýòè ãîäû áûëè, íàâåðíîå, ñàìûìè òðóäíûìè â ìîåé æèçíè. Íî îíè ïðîøëè, è òåïåðü ÿ íå îòñòóïëþ íå ïåðåä ÷åì. Öåëü…

À ñåé÷àñ îíà ïåðåçâîíèò. È ÿ îòâå÷ó. È îíà ñìîæåò óãîâîðèòü ìåíÿ âåðíóòüñÿ. Ñìîæåò ñäåëàòü ýòî, ñîâñåì íå ïðèëàãàÿ óñèëèé. È òîãäà òðè ãîäà âïóñòóþ… È öåëü… È íå áóäåò áîëüøå òàêîé âîçìîæíîñòè… Íå áóäåò… Íèêîãäà íå áóäåò…

ß áðîñèë òåëåôîí ïîä íîãè. Îí óäàðèëñÿ îá àñôàëüò è ãëóáîêàÿ òðåùèíà ïðîáåæàëà ïî ýêðàíó. ß íàñòóïèë íà ýòî ÷óäî òåõíèêè, êîòîðîå òåïåðü ìîãëî áûòü åäèíñòâåííîé ïîìåõîé â äîñòèæåíèè ìîåé öåëè. Òåëåôîí çàõðóñòåë ïîä áîòèíêîì âñåé ñâîåé ñîðîêàãîëîñíîé ïîëèôîíèåé. Îí ïðîõðèïåë ýòîò ïîñëåäíèé çâóê ïîõîæèé íà òðåñê êîñòåé è çàìîë÷àë íàâå÷íî…

Îíà áóäåò çâîíèòü. Áóäåò çâîíèòü äîëãî. Áóäåò äóìàòü, ÷òî ÿ â ìåòðî. ×òî ó ìåíÿ ñåëà áàòàðåéêà. ×òî ÿ ãäå-òî äàëåêî. Íî âå÷åðîì îíà ïîñìîòðèò íîâîñòè è…

Êîíå÷íî, ÿ ìåíüøå âñåãî õî÷ó ïðè÷èíÿòü åé áîëü, íî ÷òî ÿ ìîãó ñäåëàòü? ß âûáðàë ñâîþ öåëü æèçíè. Ïðèîðèòåòû ðàññòàâëåíû. Îíà ïîñìîòðèò íîâîñòè è ïîéì¸ò. Îíà âñ¸ ïîéì¸ò. Îíà áóäåò æàëåòü, ÷òî òîãäà óøëà, âìåñòî òîãî ÷òîáû îñòàíîâèòü ìåíÿ. Îíà âñ¸ ýòî âðåìÿ äóìàëà îáî ìíå, êàê è ÿ î íåé. Òðè ãîäà íàçàä åù¸ ìîæíî áûëî áû ÷òî-òî ñäåëàòü. Òðè ãîäà íàçàä. Íî òîëüêî íå ñåé÷àñ…

Áèáëèîòåêà èìåíè Ëåíèíà. Îñòàëîñü ñåìü ìèíóò. Ðàíüøå íåëüçÿ. Åñëè ïðèäó íàìíîãî ðàíüøå, òî îáðàòÿò âíèìàíèå íà îøèâàþùåãîñÿ âîçëå ïåøåõîäíîãî ïåðåõîäà ìîëîäîãî ÷åëîâåêà ñ áîëüøèì ïàêåòîì. Ïîñòîþ çäåñü ïàðó ìèíóò è âïåðåä…

Ïÿòü ìèíóò. Èäó ìèìî ìåòðî «Áîðîâèöêàÿ». Îáîðîòíè â ïîãîíàõ òðåâîæíî ïîãëÿäûâàþò íà ìîé ïàêåò. Îíè îñòàíàâëèâàþò ìåíÿ è ïðîñÿò ïðåäúÿâèòü äîêóìåíòû. Îäíàêî, âãëÿäåâøèñü â ìî¸ ëèöî, ïîíèìàþò, ÷òî, äàæå ïðèöåïèâ íàêëàäíîé íîñ è óñû êàê ó ñàìûõ êëàññè÷åñêèõ õà÷åé, ÿ âñ¸ ðàâíî áóäó, íå ïîõîæ íà íèõ. À, ïîãëÿäåâ â ìîé ïàñïîðò, äîáëåñòíûå ñîòðóäíèêè ïðàâîîõðàíèòåëüíûõ îðãàíîâ, ïîíèìàþò, ÷òî äàæå åñëè ñ ïîìîùüþ êèðêè, ëîìà è øòûêîâîé ëîïàòû óãëóáèòüñÿ â íåäðû ìîåé ðîäîñëîâíîé ýòàê ëåò íà ïîëòîðû òûñÿ÷è, òî íèêàêèõ êàâêàçöåâ òàì òîæå íå áóäåò îáíàðóæåíî. Ðàñòåðÿâøèñü, ëþäè â ñåðîì èçâèíÿþòñÿ, äàæå íå îñìîòðåâ ïàêåò, è ÿ èäó äàëüøå. À ìîæåò èõ óäèâèë çàïàõ… Äà, óæ ãåêñîãåí òàê òî÷íî íå ïàõíåò… Åñëè ýòî è îðóæèå, òàê îíî òî÷íî èç îáëàñòè õèìè÷åñêèõ è áàêòåðèîëîãè÷åñêèõ äîñòèæåíèé âîåííûõ ÍÈÈ…

ß æäàë ýòîãî äíÿ òðè äîëãèõ ãîäà. Âåðíåå æäàë ÿ åãî ãîðàçäî äîëüøå, íî òðè ãîäà ãîòîâèëñÿ ê íåìó. È âîò ÿ çäåñü. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò âñ¸ ïðîèçîéä¸ò. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò îí ïðîåäåò ìèìî è âñ¸ êîí÷èòñÿ. Êîí÷èòñÿ è äëÿ ìåíÿ è ÷òî ñàìîå âàæíîå äëÿ íåãî. ß ø¸ë ê ýòîé öåëè âñþ æèçíü, íî ïîñëåäíèå òðè ãîäà áûëè ïîëíîñòüþ ïîñâÿùåíû åé. ß óæå èäó. ß ïðèí¸ñ ýòî. Ýòî óíè÷òîæèò åãî…


Òåãè:





-2


Êîììåíòàðèè

#0 12:26  19-11-2004Ãàâíîàðõèòåêòîð    
ìäà... Õîðîøî, íî çàòÿíóòî. Ñ ëèðèêîé ïåðåáîð, ïî ìíå, òàê ìîæíî áûëî áû íà òðåòü ñîêðàòèòü. Ìíå ïîíðàâèëîñü
#1 12:30  19-11-2004Fresita    
Äîëãî, íóäíî, íå îáäóìàííî

Õóåòà

#2 12:58  19-11-2004rak_rak    
Îðèãèíàëüíûé ñïîñîá, îäíàêî.
#3 13:03  19-11-2004ìóõè íàñðàëè    
ìàëåíüêèé âîâà ïóòèí åù¸ â øêîëå íàñìåðòü çà¸áûâàë ñâîåãî îäíîêëàññíèêà âîëîäþ êëåéíèíà. ïðÿ÷àñü îò ó÷èòåëüíèöû çà ñïèíàìè âïåðåäè ñèäÿùèõ, áóäóùåé ïðåçèäåíò ðîññèéñêîé ôåäåðàöèè çàñòàâëÿë ò¸çêó ïåòü äèñêàíòîì, ïðîâîäÿ îäíîâðåìåííî óäóøàþùèé ïðè¸ì. à íà óðîêå àðèôìåòèêè îòðàáàòûâàë áîëåâîé íà êëåéíèíñêèõ ÿéöàõ, ïîáóæäàÿ ñîñåäà ïî ïàðòå ê ñêîðåéøåìó ðåøåíèþ çàäà÷åê.


âîò ïî÷åìó âëàäèìèð èëüè÷ êëåéíèí âûðîñ ïèçäåö êàêèì óìíûì, íî íå øèáêî ãîëîñèñòûì.

íó, è ÷¸-òî íà âñòðå÷è âûïóñêíèêîâ õóé çàáèâàåò ðåãóëÿðíî. õóëå, ïîíÿòíî...

#4 13:38  19-11-2004Âëàäèìèð Èëüè÷ Êëåéíèí    
ìóõè íàñðàëè


êàê òû çàåáàëî óæå òðåòèé ðàç ê ýòîìó êðåàòèâó îäèí è òîò æå êàìåíò... ïèøè ÷òî-íèáóäü ðàçíîå õîòü íà ðàçíûå ðåñóðñàõ...

#5 15:04  19-11-2004Êadyroff    
ñ èäåîëîãè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ - ïîíðàâèëîñü. Òîêà áëÿ âîíþ÷èìè íîñêàìè è ìîæíî. Õîòÿ äîêàçàíî, áîìáèñòû - íèõóÿ íå íàø ïóòü.


À â öåëîì - ñîãëàñåì ñ Ãàâíîàðõèòåêòîð 12:26 19-11-2004

#6 16:03  19-11-2004ìóõè íàñðàëè    
âëàäèìèð èëüè÷ êëåéíèí

ðàçíûå êàìåíòû - ê ðàçíûì êðåàòèâàì.

#7 17:02  19-11-2004oizo    
ëó÷øåå èç òîãî ÷òî áûëî íà ëèòïðîìå, çà÷åò
#8 17:23  19-11-2004Stranger    
Âåëèêîëåïíî!
#9 17:32  19-11-2004Aborigen!    
Êòî òàêîé îéçî, ýòî àôòàð ñìåíèâøèé íèê è íàáèâàþùèé ñåáå öåíó. Íåïëîõî, íî íå áîëåå òîãî. Áûâàåò ëó÷øå.
#10 14:12  14-08-2006Âîäèòåëü Êðàçà    
Ïàíðàâåëîñü!

×åòàë âåçäå!


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
10:18  19-04-2024
: [3] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Ëèòåðàòóðà]
âûñêàçûâàíèÿ íà÷àëüíèêà, äüÿêîíà, âðà÷à, ìåíòà, è êîòà


Îñòàëñÿ ëèøü îäèí ñòàêàí âèíà -
Íà ñòîëèêå, íà ñàìîì óãîëî÷êå
Íåâûïèòûé, è â òîì åãî âèíà
Ïîìó÷àþñü, è âûïüþ åãî íî÷üþ

"Âîò òàê è æèçíü - îòëîæèøü íàïîòîì,
Ìîë, ïîäîæä¸ò....
23:27  05-04-2024
: [19] [Ëèòåðàòóðà]
Âñòðåòèë åãî íà ðûíêå, â ðûãàëîâêå. Çàøåë ðàçáàâèòü â÷åðàøíèå äðîææè, à îí òàì, óæå ÷óòü òåïëûé ñ óòðà. Ìû âçÿëè ïî ñòî ïÿòüäåñÿò. ß ðàçìàøèñòî êèíóë ýòî â ñåáÿ, ÷åì-òî çàæåâàë è ñðàçó ïî÷óâñòâîâàë, êàê íà ãîðëå îñëàáëà êîñòëÿâàÿ õâàòêà. Òåíü, âñå óòðî äåðæàâøàÿ â êóëàêå ìîé ìîçã, ñîñêî÷èëà íà ñòåíó è íåäîâîëüíî þðêíóëà ïîä ïëèíòóñ....