Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Комета Галея

Комета Галея

Автор: max_kz
   [ принято к публикации 17:41  12-12-2013 | Гудвин | Просмотров: 1208]
Вообще-то, от этого события я ждал чего-то грандиозного – что-то наподобие первомайского салюта. Что небо озарится пролетающей мимо «звездой», станет светло, как днем, и все люди увидят что-то особенное, сродни чуду, именно такое, что бывает один раз в жизни. Февраль. Очень рано темнело, вообще, всегда было темно: и с утра, когда я шел в садик, и вечером, когда меня забирали после работы родители. Было холодно. Я выбрался вместе с отцом из теплой вечерней квартиры, кутался в черную детскую шубку, слюнявил шапку, завязанную резинкой, снег хрустел под валенками. К гладким металлическим перилам подъезда прилеплялись варежки, еще не просохшие после прогулки в детском садике – надо же чем-то занять свое ожидание.

Об этом событии часто говорили по телевизору, советский народ и наша семья с нетерпением ждали появления кометы. Да, мы в своей маленькой типовой однокомнатной квартире вчетвером, с младшей сестрой, сидели на диване напротив черно-белого маленького телевизора «Юность» и смотрели новости. В серых буднях советской действительности было мало сенсаций, а тут прямо из глубин космоса, преодолевая миллионы километров пространства, к нам в Советский Союз летела комета. Что-то говорили о Тунгусском метеорите, что Она возвращается каждые семьдесят шесть лет, что это один из самых темных объектов в Солнечной системе, что ядро почти полностью поглощает попадающий на него свет и напоминает рыбью голову. Здесь мне становилось немного жутковато, эта аналогия с рыбьей головой вызывала мистический страх, а периодичность ее возвращения отсылала к неотвратимости какого-то «наказания», может быть «тщетности бытия», а может быть даже и «смерти». Кто-то называл ее «Звезда- Полынь», кто-то говорил о размере «хвоста», что-то об орбитах Нептуна и Плутона… Людей на всякий случай успокаивали, что столкновения с Землей не будет.

Мы с отцом отошли немного от подъезда к скамейкам, чтобы наша панельная пятиэтажка не мешала обзору и уставились на небо. Для вечернего часа обыденного дня на улице было слишком много народа. В основном, конечно, детвора всех возрастов. Кто-то ползал по деревянному городку во дворе и полет кометы для них был лишь поводом подольше погулять, кто-то рыл ходы и укрытия в сугробах палисадников у подъездов, потому как в детских садиках по всему городу ползли слухи, что «комета своим хвостом сожжет все живое»… Дети бегали по двору друг за другом и повторяли: «Комета Галея, комета Галея, комета Галея…» Те, кто постарше уставились в ясное звездное небо и ждали как будто бы приземления инопланетян, я видел чуть приоткрытые в предвкушении рты. Но ничего не происходило! Как обычно из-за того, что люди, боясь пропустить грандиозное зрелище, вышли слишком заранее. Газеты, радио и телевизор довольно точно определяли время появления «звезды» на небосклоне, мой детский запомнил и то, что поверхность кометы покрыта тонкой, в несколько сантиметров, пористой коркой, которая и поглощает солнечный свет. Что из этих пор как раз и вырываются струи пыли и газов, а солнечный ветер выдувает их в хвост в противоположное от Солнца направление. Что газовый хвост должен иметь голубой оттенок и что он вытягивается иногда во всю длину неба…

Я начал замерзать, да непрерывно смотреть на небо тяжело, от обилия звезд начинает кружиться голова, вот-вот потеряешь равновесие и упадешь в сугроб. «Комета Галея, комета Галея, - слышалось по всему двору – А вдруг мы все умрем?» Таинственно светили желтым светом фонари освещения, серой массой виднелся вдали бетонный забор школьного стадиона. «Вот, вот она!» - крикнул кто-то. Люди замерли, всматриваясь в небо, потом показывали пальцем, хлопали друг друга по плечам и зачем-то поздравляли. Сквозь холодный свет звезд я тоже всматривался в темноту. Я пытался разглядеть ее в облаке звездной пыли. Тогда уже мне были понятны слова «галактика», «планеты», «Млечный путь» и, казалось, что именно по этому пути летит эта загадочная комета. Я заметил ее хвост, который плыл по небосклону, почти прозрачный, как будто сыпались мелкие осколки звезд или кто-то распылял белую краску. В этот совершенно обычный и в то же время таинственный день я пытался поймать ее взгляд, увидеть поворот ее «рыбьей головы» в свою сторону… Конечно же, мое воображение рисовало одушевленный предмет, который сам выбирает, на кого смотреть, на кого нет, который вкладывает внутрь одних людей мистический страх, в других – что-то такое, что эти люди ищут потом всю жизнь. Я видел, видел ее «рыбью голову» и глаз, который сквозь россыпь звезд смотрел именно на меня.

Она пронеслась по небосклону и исчезла, а все мы вернулись обратно в теплые маленькие квартирки. Чёрно-белый телевизор «Юность» достойно заканчивал этот день общественно-политической передачей, из ванной комнаты, где я чистил зубы, послышалось что-то про две тысячи шестьдесят второй год, время нашей следующей встречи.


Теги:





5


Комментарии

#0 17:41  12-12-2013Гудвин    
автор, белите абзацы строкой. для восприятия текста влияет положительно.
#1 19:11  12-12-2013max_kz    
хор
#2 19:22  12-12-2013castingbyme    
тоже понравилось. Очень просто и без истерики, ровно рассказано
#3 01:24  13-12-2013Наталья Туманцева    
Хороший стиль у автора, плюсанула.
#4 13:08  14-12-2013Sgt.Pecker    
Блять схуя Галея-то,она вообще-то Галлея.

Судя по тому что дело было в феврале 1986-го афтар наверное из 81-го года родом,да?
#5 13:22  14-12-2013Sgt.Pecker    
Хотя я чота не помню чтобы я тогда видел сука эту комету,в северном полушарии её практически и не было нихуя.

Кстати я как раз женился в феврале 1986-го.

Это сука насколько я помню было самый хуёвый перигелий кометы Галлея потому что Земля и комета в тот раз были по разные стороны Солнца.

Но может автор марсианин или новозеландец по крайней мере,м?
#6 13:25  14-12-2013Sgt.Pecker    
Пронеслась по небосклону.. Залупа блядь там пронеслась.

Вообще-то она тут пару месяцев болталась и два советских аппарата серии Вега подлетали к ней в том году и пиндосы что-то туда тоже посылали но видеть хуй ты чо видел
#7 13:26  14-12-2013Sgt.Pecker    
И вернётся не 2062-м а в 2061-м
#8 13:27  14-12-2013Sgt.Pecker    
вообщем написал хорошо только хуйню
#9 13:29  14-12-2013castingbyme    
О, Жень, молодец. А я стеснялась поправить, думала, автор погуглил, и не стала соваца
#10 19:02  19-12-2013Лев Рыжков    
Спасибо, поностальгировал))

Я ту комету тоже помню. Правда, не видел воочию.
#11 20:22  19-12-2013Sgt.Pecker    
Её и нельзя было увидеть на территории СССР ггг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:08  17-01-2018
: [45] [Было дело]
В новогоднюю ночь две тысячи десятого года я остался единственным трезвым врачом в военном госпитале, и к тому же самым молодым. На самом деле – именно поэтому и трезвым.
И как на зло, в два часа ночи приводят солдата с больным животом. Чукчу. Дело было в том, что хотя в госпитале и существует хирург Антон Петрович Уколов, который ловко справляется с хирургическими задачами, мне – как военному врачу – необходимо уметь все....
Облетали снега незаметно, как пух тополиный,
Напряженье земли доводило до звона в ушах,
По тугим небесам впопыхах пробегали павлины,
И крошилась на кубики льда, изумившись, душа.

Я задумчиво брёл, заклеймённый печалью окраин,
Ночь сжимала тиски, и тянуло меня прорицать,
Сердце ныло в груди, словно лунною саблей я ранен,
Затянулся дымком, папироску отняв от лица....
12:08  09-01-2018
: [51] [Было дело]
Забыты даты, лица, имена -
В чулане памяти ходы прогрызли мыши,
Но только сна накроет пелена,
Так всё пространство - перед, под и над -
Всецело заполняют сиськи бывших.

От самых малых - к средним - до больших,
От сотен граммов до летящих к тонне,
От тех, что пух перины для души
До тех, что не берут соском вершин,
И скромно помещаются в ладони....
01:26  02-01-2018
: [11] [Было дело]
Провожаем опять без возврата...
Наше дело еще не табак,
Наше дело - все помнить утраты:
И друзей, и любимых собак.

Наше дело – ходить по тропинкам,
Где когда-то ходили они.
Наше дело - хранить по крупинкам
И часы, и минуты, и дни....
14:13  31-12-2017
: [16] [Было дело]
Миха сидит в тёмном углу, рядом с красиво подмигивающей ёлкой и старается не заплакать. Мало ли, что мама занята праздничной уткой, а папа ещё не вернулся с работы, плакать всё равно нельзя. От слёз, Михины глаза краснеют, щёки покрываются пятнами. Родители обязательно заметят, занервничают, а там глядишь и снова рассорятся....