Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Фестиваль падших душ (1)

Фестиваль падших душ (1)

Автор: 1spb
   [ принято к публикации 17:53  18-12-2013 | Гудвин | Просмотров: 602]
1
- Замкнутый круг – работа, дом, работа, магазин, дом, дача, работа. Работа. Как же все это надоело. Одна отдушина – семья, – он затянулся и, стряхнув пепел на пыльный подоконник, посмотрел в потолок – а как же иногда хочется чего-то особенного. Отдыха, что ли...
- Так, а что ты тогда отпуск не взял? Тебе же предлагали пару неделек отдохнуть, – Женя стоял напротив и, скрестив руки на груди, задумчиво смотрел на Юру.
- Да не то все это, Жень, ну реально. Я уже который год будто во сне. Как будто не со мной все это. Или будто пьяный я. Даже не знаю, как иначе объяснить, – он снова затянулся жадно и, задержав в себе дым на секунду, затушил окурок о край жестяной банки, служившей пепельницей, затем резко выдохнул, окатив соседа густым серо-голубым облаком.
- Спасибо, блин, – Женя закашлялся, оказавшись внутри этого едкого клуба, – не зря уже год не курю - каждый раз это понимаю, выходя с тобой на площадку.
- Так сидел бы в офисе и не травился, – он улыбнулся и похлопал Женю по плечу, – ладно, пойдем, а то скоро по домам, а ещё кофе нужно попить.

Он медленно шел к машине, чтобы не поскользнуться на обледеневшем асфальте. Ловко маневрируя, держал равновесие при помощи кожаной канцелярской папки на вытянутой руке. До машины оставалось каких-то пару метров, когда сзади окрикнули:
- Юра. Юра!
Он обернулся и увидел Олю. Та коротко семенила своими тоненькими ножками в туфельках на шпильке, махая ему рукой и широко улыбаясь на ходу.
- Подожди, Юра!
Она явно не рассчитала свою маневренность и, почти поравнявшись с ним, стала заваливаться на бок, оступившись на скользком тротуаре. Он едва успел подхватить её, чем уберег от неминуемого падения.
- Аккуратней нужно быть, Оль, – он поставил её на землю и сделал шаг назад, оглядевшись.
- Я давно уже тебе ору, а ты что-то не слышишь.
- Да. Задумался… Чего хотела-то?
- Ах, да, – она засмеялась, – ты ведь домой, на Приморскую? – он кивнул в ответ. – А меня подбросишь? А то погода пипец, добираться два часа буду.
- Поехали, – спокойно буркнул он в ответ и показал рукой на БМВ третьей модели, стоявшую неподалеку.
Оля сидела молча, но боковым зрением он видел, что она постоянно смотрит на него. Его это сильно раздражало, но сказать об этом вслух было бы не очень красиво по отношению к женщине. Она была хороша: высокая, стройная, ухоженная блондинка; волосы всегда аккуратно убраны в элегантную прическу и дополняли её строгий деловой костюм. Она была очень привлекательна и ещё довольно молода, поэтому добрая мужская половина офиса тайно мечтала оказаться с неё тет-а-тет. А кто-то и не очень тайно. Но Оля была неприступна, казалось. Юра же ни о чем не мечтал уже давно. И тем более на Олин счет.
- А что ты вечером сегодня делаешь, Юр? – робко начала она разговор, пока он тихонько барабанил по кожаному рулю в такт джазу, раздающемуся из динамиков.
- Как обычно. Дома буду. С семьей, – он посмотрел на Олю, но она поежилась и отвернулась в окно, замолчав.
Машины медленно катились по проспекту, неспешно обгоняя припаркованные авто. А джаз очень кстати дополнял эту картину всеобщего застоя. В соседних рядах толкались такие же уставшие лица. Юра смотрел в них и узнавал себя практически в каждой недовольной физиономии, торчащей за грязными стеклами авто.
- Как твоя голова? – вдруг спросила Оля, сочувствующе посмотрев на него.
- Да все нормально, уже давно не болит. Так хреново выгляжу? - он засмеялся.
- Нет, выглядишь хорошо. Мало ли.., - она замолчала и потупила взгляд в колени.
Дальше ехали молча. Она время от времени поглядывала то на него, то в окно, он же в основном молча курил, не глядя на свою спутницу.
- Да, на перекрестке останови, Юр, – Оля показала рукой на светофор, который начал мигать зеленым, – я как раз на красном успею выскочить.
Она застегнула пальто и укуталась в шарф, пока машина медленно тормозила перед стоп-линией. Посмотрела Юре прямо в глаза:
- Точно на выходных занят?
- Точно, точно, – спокойно и сухо ответил он и недвусмысленно посмотрел на светофор.
- Тогда до понедельника, Юра. Хороших выходных тебе, – сказала она как-то с горечью в голосе и вышла из машины, не услышав его «пока» в ответ.

Понедельник начался как обычно – с нескончаемых пробок на дорогах, с горячего растворимого невкусного кофе в офисе и с сигареты. Юра, по обыкновению, курил на площадке, когда к нему присоединился Василий Иванович, его начальник. На удивление, Юра начальника своего любил – тот много ему помогал после злополучной аварии, когда он едва не погиб под железным кузовом самосвала, внезапно потерявшим управление в тот роковой вечер.
- Привет, Юра, – Василий Иванович пожал ему руку и посмотрел в глаза. Юра никогда не мог понять, что в голове у начальника – слишком уж холодным и всегда одинаковым был его взгляд.
- Здрасьте, – коротко буркнул в ответ и выпустил струю дыма в сторону окна, чтобы не обдать ей шефа.
- Я вот что спросить хотел, кстати. У тебя же юбилей вот-вот намечается, правильно мне Свелан-н Геннадьна подсказала?
- Да какой юбилей – всего 35 стукнет.
- Ну, самый что ни на есть юбилей! – возразил начальник и изобразил некое подобие дружественной улыбки, но вышло не убедительно.
- Я пойду работать, – Юра торопливо затушил сигарету о край банки-пепельницы и развернулся к дверям.
- Да погоди ты, я вот ещё что спросить хотел у тебя…
- Говорите, – он снова повернулся лицом к шефу и встал напротив.
- Ты звонил Александру Тихоновичу, телефон которого я давал? Он хорошо помогает с реабилитацией после таких травм.., - он замялся.
- Да пустяки. Я в порядке – даже следа практически не осталось! – показал пальцем на висок, где был заметен небольшой шов. Шов и вправду был практически не заметен, особенно учитывая густую шевелюру Юры.
- Ну, все равно бы позвонил. Он ничего с тебя не возьмет, это мой приятель.
- Спасибо, Василь Иваныч, я как-нибудь сам. Все хорошо, – он улыбнулся, – я серьезно.
И ушел, оставив начальника в молчаливом одиночестве наедине с тлеющей сигаретой.

- Задрал уже этот Иваныч! – с негодованием рявкнул Юра, плюхнувшись в скрипучее офисное кресло и гневно щелкнув по клавиатуре. – Все со мной в порядке. Все! В порядке…
Женя сидел за своим столом в другом конце кабинета и встревожено наблюдал за коллегой. А Юра продолжал, выговаривая, будто в пустоту:
- Реально задрало все. Дома так все круто, но стоит прийти на работу, каждый раз какая-нибудь дрянь найдется, которая настроение испортит. И ведь начиналось утро – лучше не придумаешь! Литейный вообще за три минуты проскочил… все со мной нормально, я абсолютно здоров. Уже три месяца прошло ведь, а все до сих пор со мной нянчатся, будто я калека какой…а я нормальный. Нормальный! Нормальный…
Он уткнулся лбом в клавиатуру и накрыл голову руками. Женя просто смотрел на все это, не в силах подобрать нужные для такого момента слова.

К обеду все улеглось и от утреннего инцидента не осталось и следа. Юра улыбался широко и поглядывал на часы, которые отсчитывали минуты до обеденного перерыва. На столе, у монитора стояла небольшая фотография в дешевой рамке. На фотографии - удивительной наружности женщина, безумно очаровательная и жизнерадостная. Она смеялась, сверкая белоснежными зубами на фоне яркого летнего солнца и Колеса обозрения с крытыми кабинками, а её длинные вьющиеся русые волосы развивались на ветру. Юра бережно поправил рамку и ещё нежнее улыбнулся.
- Мы летом решили с Сашкой в Мадрид сгонять, – громко сказал он, явно в адрес Жени, но глаз с фотокарточки не сводил, – там, говорят, жутко красиво в июне.
- Да, Испания - вообще класс, – коротко ответил Женя, не отрывая глаз от монитора и продолжая барабанить по клавиатуре.
- Ты есть-то идешь? Три минуты и можно валить, – Юра оттолкнулся ногой от задней стенки стола, и кресло покатилось назад, к окну. Он потянулся, раскинув руки по сторонам, затем устало зевнул – не выспался ни фига. До глубокой ночи фильм смотрели.
- Ты иди, я останусь, поработаю. Конец года, завал. Понимаешь.
- Ладно, работай. Я тогда пойду уже, а то голодный.
В ближайшей столовой он обедал частенько, но без особого удовольствия. Одному идти далеко не хотелось, поэтому выбор был очевиден. Народу было очень много. Пройдя с подносом довольно долгий путь вдоль заставленной различными блюдами витрины, он рассчитался на кассе и направился в зал. Свободных мест практически не было, а свободных столов и подавно. Он стал высматривать знакомые офисные лица. Из глубины зала помахали – это была молоденькая девочка Света, которая работала помощницей их генерального. Говоря по-русски, секретаршей. Юра направился к столику.
- Мест совсем нет, садись к нам, – Света добро посмотрела ему в глаза, продемонстрировав свою по-детски искреннюю улыбку.
За столом сидела и Оля, но она даже не поздоровалась с ним, лишь жестом дав понять, что не против его компании. Она всем своим видом показывала, что сосредоточена на еде и только на ней.
Света что-то рассказывала, успевая при этом уничтожать булочку с корицей и вишневый компот. Юра же только изредка улыбался или соглашался. Оля же вообще демонстрировала полное отсутствие интереса к происходящему.
- … и он такой выбегает из кабинета Василия Ивановича и ка-а-ак запнется о ковер! Ну, и все его бумаги по всему коридору. Смеху-то было, – она искренне смеялась, пребывая в восторге от рассказанной истории, затем резко изменилась в лице и, взглянув на часы, вскочила на ноги, чуть не перевернув стол. – Блин! Мне же письмо нужно было до трех отправить! Блин, блин…
Она схватила со спинки стула свою сумочку и выскочила из столовой, не попрощавшись ни с кем.
- Забавная она, – заметил Юра, отставив пустую тарелку на край стола, и придвинув к себе бледное блюдце, на котором неуклюже стояла чашка с чаем. Чашка сильно шаталась, отчего быстро нарядилась в коричневые подтеки от крепкого черного чая.
Оля отодвинула от себя недоеденный греческий салат и впервые за время обеда посмотрела ему прямо в глаза:
- Ты поговорить не хочешь?
- О чем это? – удивился Юра.
Она тяжело выдохнула, перевела взгляд на соседнюю стену и ссутулилась, явно разочаровано. Юра не понимал, что именно вызвало такую реакцию.
- Я все понимаю, авария… но такое чувство, что передо мной вообще другой человек, – продолжила она, – ты делаешь вид, что между нами ничего нет и никогда не было. Ты живешь в каком-то параллельном мире. Так нельзя.
- О чем ты? – он с недоумением заглянул ей в глаза , – я тебя не понимаю…
- Да все ты понимаешь, Юрочка. Я устала уже. То ты приезжаешь ко мне и все хорошо, ты прежний, а то делаешь вид, что знать меня не знаешь и на пушечный выстрел не подпускаешь. Я уже ничего не понимаю.
- Это я ничего не понимаю. Ты явно не в себе. Извини, – он встал из-за стола и, в два шага преодолев весь зал, скрылся в дверях столовой.



Теги:





0


Комментарии

#0 17:53  18-12-2013Гудвин    
по главе в день самое оно будет.
#1 18:19  18-12-2013ПарфёнЪ Б.    
сто'ит читать?
#2 18:26  18-12-2013Лев Рыжков    
Ну, так... Что вижу, то пою.

Но в концовке какая-то интрига вроде как-то.
#3 18:37  18-12-2013Böse Mimose    
дауш, закрутил интригу планктон ебучей
#4 18:45  18-12-2013Гельмут    
ёбнуться насколько эмоционально насыщенный и динамичный текст. после того как Юра переставил пустую тарелку на край стола, я аж закурил. выкинуть весь мусор и глава легко укладывается в абзац из пяти строчек: Человек попал в аварию, провалы в памяти, реабилитационный период, до аварии ебал Олю. всё. /БМВ третьей модели/ да какая мне-читателю разница? хоть лада-аккорд-вприсядку. Рубрика.
#5 18:48  18-12-2013ПарфёнЪ Б.    
данунахуй
#6 18:51  18-12-2013Böse Mimose    
как это какая разница, какое бээмве?
#7 18:52  18-12-2013Илья ХУ4    
давно не было обзоров



творчества сайта



типа тех, что в рубреке "школа креатива"





напишите кто-нибудь, а?
#8 18:54  18-12-2013Илья ХУ4    
/мечтательно/



вот если б Антон сподобился или Волшебнег изум города
#9 18:54  18-12-2013Илья ХУ4    
хоть не читать всю эту еблю, но поржать
#10 18:58  18-12-2013Гельмут    
#6 ну вот такой я равнодушный Оля. и с моего и таких, как я, молчаливого согласия происходят самые ужасные не помню что. хрень какая-то в общем происходит.
#11 19:00  18-12-2013Гельмут    
перед /Оля/ - запятая. *пока грамотные не пришли.
#12 19:00  18-12-2013Böse Mimose    
чо, тоже попал под лошоть?
#13 19:04  18-12-2013Гельмут    
под лошадиный грипп похоже.
#14 19:09  18-12-2013Илья ХУ4    
Гельмут, ты ж все читаешь. нахуйкал бы обзор, а?
#15 19:12  18-12-2013Oneson    
Дочитал, прочитал комменты, думаю, чо за фестиваль лошадиных душ ? ггг
#16 19:16  18-12-2013ПарфёнЪ Б.    
#17 19:18  18-12-2013ПарфёнЪ Б.    
палучилось.

автр, ты извени, я тут вставел тибе...
#18 19:21  18-12-2013ПарфёнЪ Б.    
чото непроигровается...
#19 19:22  18-12-2013ПарфёнЪ Б.    
#20 19:45  18-12-2013Гельмут    
#14 xy4, ты же понимаешь, для того чтобы такое на себя взвалить, нужно самому уметь писать. причём, уметь это делать хорошо. я вроде как, замечен в этом не был. мне хватает из-за угла погавкать от лица втыкателя-напрофессионала. от скуки.

здесь, помимо упомянутых тобой Шиза и Гудвена есть целый ряд хуяторов, которые с этим справятся гораздо грамотнее. Лаврайтер, Туманцева, Помидорова... да много. опять же кроме как за минусы, нужно ведь за плюсы уметь сказать. Ну ты понял.
#21 19:53  18-12-2013Шизоff    
Райдер писал раньше. Чотко и по делу.

Я могу коротко описать творящееся: срамота и мерзость запустения, дремучий бабанизм и латентная веселовщина.
#22 19:53  18-12-2013Илья ХУ4    
Лаврайтер - добр излишне



Туманцева - желчна также как Лаврайтер добр.



вот Помедорова это да usss
#23 19:54  18-12-2013Илья ХУ4    
и очена мала неновезти (
#24 19:56  18-12-2013Илья ХУ4    
прозомбировал ВВП сограждан..



либерасты кругом
#25 19:58  18-12-2013Шизоff    
ненависть обратная сторона страсти, ху4. а страстей тут никто не вызывает. варёные все, консистенция жидковата.
#26 19:58  18-12-2013Илья ХУ4    
кстати по сабжу: мальчег с аватарки 1спб похож на сперматозойд
#27 19:59  18-12-2013Илья ХУ4    
тушоные, я бы даже сказал
#28 20:03  18-12-2013Гриша Рубероид    
в поезде я с верней полки упал. башкой ударился. тут помню тут не помню (с).
#29 20:12  18-12-2013Зазер Ю    
#26 19:58 18-12-2013xy4

кстати по сабжу: мальчег с аватарки 1спб похож на сперматозойд (С)

что то есть, но по мне это Шариков в молодости, если бы не был собакой
#30 20:13  18-12-2013ПарфёнЪ Б.    
вяленые
#31 20:15  18-12-2013Илья ХУ4    
Зазер, а ведь ты тоже гондон ещо тот
#32 20:16  18-12-2013ПарфёнЪ Б.    
земеля Григорея са Швейком,

сразу ногами нинадо может бить...
#33 20:18  18-12-2013Шизоff    
да у нас и веселов земляк, так что пали из всех орудий
#34 20:29  18-12-2013Гельмут    
у автора это уже девятый текст на ЛП. еси кто не обратил внимание. с 12го года. может и графоман, а кто здесь не графоман.

#35 20:31  18-12-2013Böse Mimose    
ебануццо
#36 20:31  18-12-2013Илья ХУ4    
я тоже графоман!



но графоманить с душой надо, ебана
#37 20:36  18-12-2013ПарфёнЪ Б.    
этада, ты графоман, ху4.

явот совсем другое дело, - паэт
#38 20:36  18-12-2013ПарфёнЪ Б.    
на букву Хуй
#39 20:40  18-12-2013ПарфёнЪ Б.    
#40 20:52  18-12-2013Зазер Ю    
Глаза-зеркало души:

Женя задумчиво смотрел на Юру

.Он обернулся и увидел Олю

он сделал шаг назад, оглядевшись

боковым зрением он видел

он посмотрел на Олю

Юра смотрел в них

спросила Оля, сочувствующе посмотрев на него

боковым зрением он видел, что она постоянно смотрит на него

.она замолчала и потупила взгляд в колени

он курил, не глядя

пожал ему руку и посмотрел в глаза

Женя встревожено наблюдал и т.д.
#41 23:08  18-12-2013Наталья Туманцева    
- Юр?

- Оль?

- Женя?!!

- Василий Иванович?

- Александр Тихновоич!!!

- Юр?

- Оль?

- Жень?

-Оль!

-Жень!

- Юр!!!

- Оль!!!

- Василий Иванович...

Это был краткий синопсис этого уебищно-графомански-пиздострадально-нелепо-вымученного текста.
#42 23:18  18-12-2013Зазер Ю    
ггг
#43 23:50  18-12-2013castingbyme*    
прочитала. А чо вам в офисе, скачки с препятствиями?

и щеё: ничо не говорит эта Оля, а потом вдруг замолкает. То в колени, то ещё куда.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:57  10-12-2016
: [0] [Графомания]
Я выброшен морем избытка угрюмо бурлящим, голубо-зеленого цвета
Просящим мольбы, остановки среди переливов и тусклого, лунного света
и солнца лучей – золотистых, слепящих наш взор.
От лжи и усталости нынче грядущего века.
Пытаясь укрыть и упрятать весь пафос, позор
от боли и страха, что заперты вглубь человека....
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [43] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....