Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Мещанин во скотстве (пьеса без антракта и сюжета).

Мещанин во скотстве (пьеса без антракта и сюжета).

Автор: Зепп
   [ принято к публикации 16:39  25-11-2004 | Alex | Просмотров: 616]
Реестр действующих лиц.

Ростислав Мстиславович Пороцкий-Поскотский – мелкий помещик, владелец 150 душ крепостных и годового дохода в 400 рублей. Участник кампании 1812 года. Был уволен в запас в чине капитан-квартилермейстера и отправлен из Петербурга в деревню за вольнодумные высказывания и пристрастие к вину. Человек добрый и глубоко набожный, хотя и мнит казать себя сатрапом и безбожником. Склонен к сочинительству. Выпускает рукописный сатирический журнал “Стыд и срам”, коий хоть и является расшатывающим устои общества, но вопреки сему обстоятельству является факт дружбы Ростислава Мстиславовича с предводителем уездного дворянства и факты связей в Петербурге. Посему журналу – быть. Обожает оперетки, ненавидит всё французское, охранное отделение и почему то пограничную стражу. Увлекается разведением крупного рогатого скота. Обожает парады кадетов

Сергей Александрович Парецкий-Загородецкий – мелкий помещик, владелец 250 крепостных душ и маленькой бумажной мануфактуры. Бывший титулярный советник. Был выслан из Петербурга за растрату и сношения с участниками декабристского мятежа. Склонен к сочинительству. Руководитель уездного собрания пушкинистов и главный редактор общественного вестника “Золотой Орёл”. Верноподданническими высказываниями мнит вернуть себе былую благосклонность в высших сферах в Петербурге. Заклятый враг Ростислава Мстиславовича (судится с ним из-за вишневого сада вот уже 5й год). Обожает всё французское, боится охранного отделения и равнодушен к пограничной страже. Увлекается аграрными науками. В уезде про него злословят что он мол морфинист и кокаинист.

Дмитрий Дмитриевич Змеевский-Громовержский - предводитель уездного дворянства. Владелец 25000 крепостных, земли коего простираются на добрую половину уезда, люди там работать не приучены, а земля в уезде не плодородна, что является причиной рассады крестьянских смут и прочего злодейства супротив существующего порядка, а также мором скота для окрестных селений, по причине не соблюдения санитарии. Ветеран Альпийского Похода графа Суворова и войны со шведами, последнее время стал дряхл, озабочен здоровьем и отошёл от дел. Землями сам не управляет, поручив сию тяжкую ношу сколь же многочисленным и столь же и бестолковым приказчикам.

Алексашка – бывший денщик и нынешний приказчик Ростислава Мстиславовича. Будучи по делам в Петербурге пристрастился к вину, французским креветкам и продажным женщинам. Дурак, картёжник, проходимец и вор. Обожает щеголять в ношенных сюртуках Ростислава Мстиславовича. Не женат.

Азим – конюх Ростислава Мстиславовича. Багатур, но одолеваем хандрой и аглицким сплином. Немногословен. Грубоват. Обожаем дворовыми девками, среди коих ходит слух, что страдает он медвежей болезнью, и та кто вылечит его травами, настоянными на хмельном меду, то оборотится он ясным витязем и увезёт ей в страну Мавританию. Мусульманин, но пристрастен к вину. Мечтает получить вольную.

Сейфулла – приказчик и душехранитель Сергея Александровича. Бывший абрек. При поимке загрыз одного солдата и снасильничал двух. Ему была порвана ноздря, отрублено ухо и присуждена пожизненная каторга. Но Сергей Александрович выкупил его у конвоя за 2 золотых червонца. Сейфулла необычайно дик и жесток. Мусульманин. По-русски говорит плохо. Охоч до дворовых девок без особой взаимности. Предан своему барину, что не мешает ему тайком на барские деньги выписывать “Стыд и Срам”. Не женат.

Таиська – дворовая девка Ростислава Мстиславовича. Тайком пристрастна к вину и сношению с мужским полом. Без взаимности. Обучена грамоте.

Сергей Вольдемарович Стрелкин - купец первой гильдии, кутила и сибарит. Близкий друг и компаньон Сергея Александровича. Купил дворянский титул, коий паче ихнего чаяния не поимел вес в уездном дворянском собрании. Искренне удивляется когда дворяне отказываются с ним стреляться на пистолетах. Обожает цыган, водку и медведей. Хвастает в хмельном угаре, что воевал на Кавказе, где самолично зарубил шашкой сына самого Шамиля. Подробности путает, вероятно по причине хмеля. Паталогически жесток - забил батогами двух приказчиков и одну дворовую девку. В глубине души добрый и глубоко набожный человек, сие подтверждает, тот факт что третьего лета взял он себе на воспитание щенка гончей, коего назвал Сергием и приказал под страхом шампуров крестить его по всем православным обрядам.

Андрюшка Златоглавов - после кончины своих любезных батюшки и матушки взят Сергеем Парецким-Загородецким на воспитание и пансион. Хвастает что был с батюшкой в экспедиции на Аляску в чине юнги. Чай брешит всё. Пристрастен к вину и карточным играм. Намекает на любовную связь с рядом дворцовых фрейлин в Петербурге. Чай тоже брешит. Ненавидит и презирает Ростислава Мстиславовича Пороцкого-Поскотского. Взаимно. Определён по связям в Нежинский Гусарский Полк, к службе не приступал, но любит щеголять в гусарской венгерке.

Валентин Пантелеймонович Бугаёв - сельский священник. Глуповат, охоч до выпивки и деревенских вдовушек. Обучен грамоте. Тайком пишет стихи фривольного содержания. В фактах его биографии то что он разбился как-то раз на бричке Ростислава Мстиславовича Пороцкого-Поскотского, а также освещал церковную школу, построенную на благотоврительные деньги Сергеем Парецким-Загородецким. Обоими фактами сей муж несказанно горд. Не женат, бо закон божий не позволяет.

Йозеф Карлович Небалуев-Цеппельштейн – городской сумасшедший. Талантливый инженер-изобретатель (изобрёл чесалку за ушами и миску-зеркало). Работает одновременно на скотобойне Ростислава Мстиславовича и мануфактуре Сергея Александровича Порецкого-Загородецкого. Был ранен в голову и причинное место при сражении под Аустерлицем. Оттого немного не в себе. Склонен к философии. Одновременно увлекается французскими вольнодумцами и военными парадами. Обожает всё прусское и французское (если принимает за прусское). Пристрастен к вину и табаку.

Генрих Пантелеймонович Литовский - бывший надворный лекарь. Служит коллежским секретарём в уездном дворянском собрании. Обладает каллиграфическим почерком, коий и приносит ему доход по службе. Нескончаемая перепись указов и проектов реформ набили ему руку, но лишили большей части разума. Мнит себя революционером и вольнодумцем. Искринне почитает Вольтера, графа Мирабо, Марата и виконт де Бражелона героями французских любовных романов. Глуп, равнодушен к вину и женщинам. Увлекается сочинительством историй фривольного содержания, однако о существовании журнала "Стыд и Срам" не подозревает. Не женат.

Князь Алексей Татаринов-Стародубцев - отставной капитан Семёновского полка. Во время убийства Павла I чётко выполнил приказ графа Палена: "На караул!" за что и удостоится ордена. Управляющий мануфактурой Сергея Парецкого-Загородецкого. Бывший главный полицмейстер. Истый патриот и русофил. Летом щеголяет в косоворотке. Искренне считает что в дворянском собрании все масоны оттого балы и рауты не посещает, притворяясь захворавшим. Ему приписывают крылатое выражение: "Дворянство это вам не задами на балах вилять!". Пьёт только водку. Обожает парады, особливо пожарников и городовых. В уезде злословят что он мол морфинист.

Севастьян Ардалионович Собакевич “Аспид” - калмыцкий казак, служил под началом самого Платова. Управляющий именеем Сергея Парецкого-Загородецкого, крестьяне коего и крестили его “Аспидом” за жестокий норов. Русский патриот, русофил и личный друг князя Татаринова-Стародубцева. Однакож в охранном отделении есть пометка под воздействием паров шампанского хвастал что является потомком великого Тимучжина. В "Золотом Орле" ведёт рубрику "Юмор и сатира" куда почему-то пишет пространные рассказы о красоте русской природы. Обожает пасторальные постановки в театре крепостных, в коих и сам не дурак поучаствовать к вящему увеселению уездных дворян и прочих обывателей. Называет дворовых девок "милыми пастушками" и обожает маленьких детей, для коих у него в сюртуке всегда есть пара сладостей. Семьянин

Иван Репейников - мещанин без особых занятий. Отставной капрал 2го Рязанского Пехотного Полка. Был ранен под Бородином в голову картечью, оттого страдает расстройством речи и мыслительной деятельности. Выпивоха, крикун и повеса, регулярно выписывает "Стыд и Срам", "Золотой Орёл", "Театральный Альманах" и все остальные журналы, коие однако не имеет труда разрезать для прочтения. Не женат. Тайком играет в оловянных солдатиков.

Дениска - деревенский дурачок, из бывших крепостных, случайно получивший вольную от пребывавшего в опиатном угаре Сергея Александровича Порецкого-Загородецкого. Имеет огород, пишет в вестник "Золотой Орёл" статьи аграрного содержания. С рвением участвует в пасторальных постановках в театре крепостных.

Этьен де ля Просуа - учитель музыки, танцев и хороших манер в доме Сергея Александровича Порецкого-Загородецкого. Был взят в плен под Аустерлицем и остался жить в холодной России. Утверждает, что имеет титул графа и немалое состояние в Париже, коие однако попало в руки революционной черни. Презирает Пушкина, однако является почётным членом клуба пушкинистов. Намеренно изъясняется с сильным французским акцентом. К вину и женщинам равнодушен.

Маркиз Ги де ля Фа Мэгре Легрэ д’Амаунтэ - кавалер ордена Анны Второй Степени, полученного, так же как и столь длинный титул при смутных обстоятельствах. Прямой и единственный потомок сосланного в Сибирь ещё при Екатерине-Матушке знаменитого фальшивомонетчика и мошенника Лямаунта (французского происхождения). Гора породила мышь и вуаля: не смотря на солидный возраст маркиз пылок и трескуч, как любовный пожар, полыхающий в груди влюблённого корнета. Забияка - вызывает всех подряд на дуэль, от крепостных девок до самого предводителя уездного дворянства. Без взаимности. К вину и женщинам равнодушен. Частый гость полицейского участка. Без особых занятий.

Василий Компостов – городской сумасшедший. Болтун и ворчун. Единственный владелец всех номеров “Золотого Орла”. Страдает редким расстройством разума и души – не может не писать. На что извёл не одну стаю гусей. Однако достиг душевного равновесия путём примерного упорства написания в редакцию “Золотого Орла” по десять писем на неделе.

Барон Христофор Христофорович Альтштат-Новосибирский – карьера сего блестящего молодого придворного камер-юнкера была прервана его батюшкой, из-за одной прескандальнейшей истории в Петербурге. Юноша был отправлен в провинцию, где и является в местном свете истиной диковиной, благодаря острому слову и безупречным манерам. Франт и модник. Целыми днями скучает в объятьях шампанского, деревенских девушек, партий в пулю и сплина. Поклонник Байрона и Пушкина. Сам виршей не имеет труда сочинять.

Полиграф Полиграфыч Полпудов-Кошмариков - мещанин, без особого рода занятий и с туманным прошлым. Имеет скромный доход на месте губернского секретаря. Завсегдатай заседаний клуба пушкинистов и любых других светских собраний. На которые проникает самыми фантастическими путями. И на коих выпивает безмерное для одного человеческой тела количества шампанского, не пьянея никогда. Увлекается эпиграммами, любовными посланиями и поздравительными одами, коие и пишет всем без разбора и невзирая на лица. С чего и имеет опять же скромный, но радующий душевное естество доход. Не женат.

...


Теги:





0


Комментарии

#0 16:59  25-11-2004Stockman    
превосходно !

..жаль узнал не всех

#1 17:00  25-11-2004Нея    
Улыбнуло.
#2 17:04  25-11-2004PolPot    
Искренне ржал.

Жаль, что Зепп мало пишет, очень жаль.

#3 17:05  25-11-2004Гм ыря    
чота заебался. графомански.
#4 17:09  25-11-2004    
Ахуительно,

особенно про Омоунда и Денизку. Гы-гы-гыг...

А Полпудов-Кошмариков - это кто?

#5 17:11  25-11-2004Sosed    
походу спижжено...


из каментов к амигиным крео

#6 17:16  25-11-2004Khristoff    
Как это можно спидить у самого себя?

Сосед, ты чего?


Понравилось. Жаль не всех узнал. Жаль нет сюжетца

#7 17:18  25-11-2004Спиди-гонщик    
ржал што пездец

некоторых персонажей, правда, узнавал посредством ссылок на них из комментариев к другим

засим повторю здесь свой коммент - имхо к месту будет

#8 17:21  25-11-2004Спиди-гонщик    
Мафусаил Иезекилевич Шпацмиленгаден, еврей, стыдящийся родства, оттого незнакомым людями представляется Михаилом. Намекает на немецкое происхождение, правда, без особого успеха. Догадываясь о реальном положении вещей, многие русофилы из дворян норовят разбить лицо или уж как минимум провести удар в корпус. В результате из еврейской общины СПб Мафусаил Иезекилевич выпал, а в светское общество не принят за отсутствием дворянства. Вынужденно обретается в кругу разночинцев и слывёт за острослова, хоя многие свои шутки бессовестно ворует из мемуаров одного отошедшего от дел эстонского барона.
#9 17:22  25-11-2004fan-тэст    
ПКН - полпудов - это Полпот.

Заебись нописано, Зепп - маладец.

ЗЫ Как грицца, про меня нет - значиццо креватив не удался)))

#10 17:23  25-11-2004PolPot    
Перечитал и ржал почти до колик. Тут вчитываться надо, факт. Гениально.
#11 17:25  25-11-2004    
Про меня тоже нет.

Да и ладно.

В целом - замысел охуительный, я Вам скажу.

#12 17:28  25-11-2004Sosed    
Khristoff 17:16 25-11-2004

Да я в курсе, гыг, что и каменты тоже были Зепповские, просто не ожидал, что в соберет в один крео. Крео воспринимаецо лутше, чем рассыпуха в каментах.


Хотя тоже узнал не всех.

#13 17:34  25-11-2004АlkoZeltc    
Ну что тут сказать. Качество.
#14 17:36  25-11-2004Рыкъ    
гениально
#15 17:42  25-11-2004Sosed    
Почти каждый апзац вызывает восторженный ржачь и желание радосно бзднув заорать:

Йа догадалсо!!!


Зепп - беспесды мастер метафор

#16 17:52  25-11-2004Человек-Мухтар    
Бля, васторх!
Слог потрясает! Браво! Жаль, нет сюжета. Требуем продолжения!!!!
#18 18:16  25-11-2004Зепп    
Титры:


Название - Пикуль

Идея - Пикуль + Зепп


Креатив не окончен и врядли будет, даже если превратится в сантубарбару. Нашот неузнаваемости персов я вообще хотел всё исказить до полной невозможности идентификации да не вышло.


Текст 50% домашней заготовки + 50% коммент экспромта


+ текущий момент, который я как хитрая гиена редко упускаю

#19 19:01  25-11-2004Аmount    
Самое обидное что этот новоявленный Радищев так и не обмолвился, что именно Маркиз Ги де ля Фа Мэгре Легрэ д’Амаунтэ убедил его выложить сие произведение на внимание уездного дворянства.
#20 20:06  25-11-2004X    
восхитительно
#21 20:29  25-11-2004proso    
"К вину и женщинам равнодушен." Предлогаю за такие шуточки в мою сторону лишить зеппа доступа к порталу Gothicbabes.com на месяц!
#22 21:09  25-11-2004тык    
нижд написал про кучу гамна ...а здеся про дворянства.. и хуйли.... спираль жызни йопта....

корче тема йобли в жёппу не понятна ( хотя и раскрыта ... наверное... не.. ассилил ... потому как смерд ... но с высшим... а пох...

#23 21:10  25-11-2004тык    
)
#24 21:17  25-11-2004FunKster    
Смешно
#25 22:17  25-11-2004Амур Гавайский    
очень хорошо и не гадко, видно, что афтора в молодости зациклило на школьной програме по литературе.
#26 23:58  25-11-2004Питон    
какая гадость, а?

зепка - позор нашего городка, коньюнктурщик и тайный снобист

"о чом сей расказ?" (с) музыкальный ринг 1987 год

#27 06:57  26-11-2004Sundown    
роспичатал

реально смешно.

#28 08:07  26-11-2004Зепп    
Святослав! Вы мелете возмутительный и оскорбительный для меня вздор!
#29 08:24  26-11-2004Khristoff    
С утра еще раз прочел. Все ш таки смешно, что не говори. А главное, растянуть удовольствие мона, точняком на годик.
#30 08:54  26-11-2004парилкин    
Голову напряг много узнал мало. Понравилось.
#31 10:14  26-11-2004DACHNICK    
Распечатаю и почитаю в электричке, про меня кажись есть значт не читая можно сказать что крео удался гыгыг

Спасиба Браза

#32 11:47  26-11-2004Психапатриев    
Заепца. Чуйствуется недюжинный мозг автора
#33 12:19  26-11-2004Питон    
Михаил! Это я специально. Создаю прецедент конструктивной критики.

На самом деле всё заебись! Голый Король, часть 679. Но, ты особо не зазнавайся. Много ли надо чтобы наебать всех этих людишек?

#34 13:15  26-11-2004Аmount    
К психологу не ходить Зепп не равнодушен к Питону. Ну или наоборот. И первым живописал и общается уважительно. Что-то тут не так.
#35 13:48  26-11-2004Repellent    
Зепп, а тебя чо, уже выгнали из правления удаффа???
#36 14:21  26-11-2004Сэмо    
интересно. улыбался ваще.

спасибо

#37 13:36  29-11-2004ХуемПоСтолу    
Стою на литпроме я,

В лыжи обутый,

То ли крео хуйня,

То ли Зепп ебанутый...

#38 13:04  10-11-2005мараторий    
ето 10ть,нет,ёпдь даст ис 12-ть баллов по рихтеру,атжог то как гипербоально миха гыыы,айда зепп,айда унд лихач

на етаком зачитаном драпу не в надобность,отнюдь

hat den literarischen wert,die applause

#39 11:13  20-12-2007Барсук    
очень хорошо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....