Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Город и твое: «Я»

Город и твое: «Я»

Автор: Данил Кравченко
   [ принято к публикации 16:44  25-11-2004 | Alex | Просмотров: 1378]
«Мост – это человек идущий по мосту, че»
Хулио Кортасар

Снег мягко ложился на землю. Не таял, а лишь приятно скрипел под ботинками. Отражая солнце, переливался радужными цветами. Искрился. Загорался внезапными звездочками. Сняв перчатки и прикоснувшись к нему можно было почувствовать тепло, подаренное зимним небом. На улице пустынно.
Я захожу в магазин. Тут тоже не души. Из холодильника можно взять пиво и минеральную воду. На витрине «Киевский торт» и «Наполеон» с заварным кремом. Чуть дальше «Докторская колбаса», «Охотничьи» сосиски, масло, сыр Радомышльский, сыр Чеддер… Перегнувшись через прилавок и протянув руку к сигаретам, я зависаю в практически горизонтальном положении. Кряхтя, как старый дед, выуживаю себе пачку неброской и слегка мерзковатой на вкус «Примы». Все оговорено. За все заплачено. Ни какие деньги уже не нужны. В голове обрывки картин из прошлой жизни. Образ белобрысого мальчугана с веткой цветущей сирени в руках, становится до того реальным, что даже перестаю отдирать крепко-накрепко приклеенную акцизную марку. Вдохнув, чувствую ее сладковатый запах. Второй раз набираю уже полные легкие воздуха, позволяя давно забытому аромату проникнуть в не только в дыхательные органы, но и в сознание.
-Папа! Папа! Сирень зацвела!, -кричит он на бегу и утыкается лицом в штанину отца, обхватив при этом его ногу.
Детский смех журчит и переливается, как небольшой ручей. Слегка щекочет слух…
Резкий порыв ветра приводит меня в себя. На улице по-прежнему пусто. Балда ветер шуршит кульками, то поднимая их в небо, то валяя их, как дурака, по земле. Двери жилых домов распахнуты, как ноги дешевой проститутки. Черные дыры зазывающе шепчут: «Иди к нам. Здесь тепло и влажно. Ну же, дурачок. Неужели ты не хочешь нас?». Новый порыв ветра неожиданно приносит солоноватый запах женщины. Он исходит из этих дыр, это уж точно. Из них аж пар валит. А голоса знай себе свое: «Возьми нас. Трахни своих сучек!». Чтобы забить этот запах приходится закурить, хотя брошенный мною окурок еще не успел упасть и пропитаться влагой. Нужно просто не обращать на все это внимание, говорю я себе. Город не сильнее тебя, говорю я себе. Не дай ему поглотить тебя, говорю я себе.
Хр-хр-хр-хр-хр, -хрустит снег под подошвами ботинок. «Как шило в мешке - два смешка, три насмешки…», -шепчу себе под нос. На перекрестке укрытое белым одеялом одинокое дерево. «Набитый дурак, я смешал в своей трубке…», -продолжаю я в пустом и одиноком городе. «И разом в орла превратился из решки…». Здесь уже можно остановится, и перевести дух. «И душу с душком, словно тело в тележке…».
Когда этот город был еще жив, то в нем были люди. Теперь здесь только я. Всегда мечтавший об одиночестве. Всегда моливший о безмолвии. Стою и кричу во все горло. Ветер подхватывает мой крик и несет его выше и выше. Вместе с тем срывает с головы шапку и она перекати-полем катится, прыгает по закалдобинам и растворяется на занесенной снегом дороге, которой нет ни конца, ни края. Я знаю, что в мире миллиарды таких же городов, где ходят миллиарды таких же слепых и позаброшенных людей. И я также знаю, что нам не суждено найти друг друга…
… В сугробе тепло. Всматриваясь в голубое небо, я слушаю стук своего сердца. Хлопья снег тают на ресницах, а на усах от теплого дыхания превращаются в капельки воды. Снег идет уже два дня. И будет идти еще долго. Закрываю глаза и чувствую, как мягкая махровая лапа начинает накрывать меня с ног до головы.


Теги:





-4


Комментарии

#0 17:12  25-11-2004OlegIzSPb    
Дааа, в Чернобыле уже снег...
#1 17:18  25-11-2004Воструха    
А что. Не хуево. Тока вот скажы Данило - неужели тебе так постоянно жывётсо? Или нокатило? Никогда не мог понять такой поэтической обреченности...
#2 17:19  25-11-2004АlkoZeltc    
про норкотеки походу
#3 17:27  25-11-2004Данил Кравченко    
Если бы всегда так жилось, то уже в живых бы не было.

Бывает иногда.

#4 17:45  25-11-2004Рыкъ    
хз.
#5 18:27  25-11-2004НИЖД    
Несвязка какая-то с сиренью про мальчика. Полные непонятки - чё случилось, почему мужык ослеп? Как отрывок из н/ф романа.

Да, и тема ебли дверных проемов не раскрыта нихуйа.

#6 18:32  25-11-2004Эдуард Багиров    
Нисмок дочетать.
#7 20:12  25-11-2004X    
на свалку.

ничего личного, но, по ходу,таких потоков мыслей тут уже под терабайт будет


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:39  25-01-2025
: [5] [Литература]

Здесь пилили деревья и, видимо, ели людей.
После — строили планы, такое занятное хобби.
Спил подобен мишени. Сейчас я немного взрослей,
Чем за день до рождения, но не настолько съедобен.

Забери зажигалку и кроссы, когда я умру....
- Мальчики и девочки, негодяи и мерзавки, болтики и гаечки! – голосил в микрофон со сцены вертлявый набриолиненый хлыщ. – Впервые перед большой аудиторией. Сейчас. У вас на глазах. Тот, кто завтра проснётся звездой, кумиром, секс-символом, и чьё имя будет знать даже ваша восьмидесятилетняя бабушка....
10:30  19-01-2025
: [12] [Литература]
Темный переулок был загажен
желтыми плевками фонарей
женщина в кричащем макияже
юркнула в парадную скорей.
А в короткой юбке ночью страшно -
на проспекте Славы и одной -
смыть бы к черту этот макияж, но
побыстрей хотелось ей домой....
11:35  17-01-2025
: [8] [Литература]
Борис вернулся. Эдакий экспат,
Чужой среди своих в родной стране он,
Покрыл бронёй свой новенький Х5,
Как в Матрицу опять вернулся Нео.
 
А мне он за обедом как-то раз
Сказал с оскалом загнанного зверя:
«Все врут, воруют... Кто во что горазд....
11:06  15-01-2025
: [7] [Литература]
Я поездом Москва - Санкт-Петербург
Приехал к деду. Жил он на Тучкова.
Когда-то хулиганист, как Панург,
Он был известен остротою слова,
 
И не совсем утратил прежний блеск,
А был к моменту моего рассказа
За семьдесят. Ссутулился, облез....