Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Город и твое: «Я»

Город и твое: «Я»

Автор: Данил Кравченко
   [ принято к публикации 16:44  25-11-2004 | Alex | Просмотров: 1007]
«Мост – это человек идущий по мосту, че»
Хулио Кортасар

Снег мягко ложился на землю. Не таял, а лишь приятно скрипел под ботинками. Отражая солнце, переливался радужными цветами. Искрился. Загорался внезапными звездочками. Сняв перчатки и прикоснувшись к нему можно было почувствовать тепло, подаренное зимним небом. На улице пустынно.
Я захожу в магазин. Тут тоже не души. Из холодильника можно взять пиво и минеральную воду. На витрине «Киевский торт» и «Наполеон» с заварным кремом. Чуть дальше «Докторская колбаса», «Охотничьи» сосиски, масло, сыр Радомышльский, сыр Чеддер… Перегнувшись через прилавок и протянув руку к сигаретам, я зависаю в практически горизонтальном положении. Кряхтя, как старый дед, выуживаю себе пачку неброской и слегка мерзковатой на вкус «Примы». Все оговорено. За все заплачено. Ни какие деньги уже не нужны. В голове обрывки картин из прошлой жизни. Образ белобрысого мальчугана с веткой цветущей сирени в руках, становится до того реальным, что даже перестаю отдирать крепко-накрепко приклеенную акцизную марку. Вдохнув, чувствую ее сладковатый запах. Второй раз набираю уже полные легкие воздуха, позволяя давно забытому аромату проникнуть в не только в дыхательные органы, но и в сознание.
-Папа! Папа! Сирень зацвела!, -кричит он на бегу и утыкается лицом в штанину отца, обхватив при этом его ногу.
Детский смех журчит и переливается, как небольшой ручей. Слегка щекочет слух…
Резкий порыв ветра приводит меня в себя. На улице по-прежнему пусто. Балда ветер шуршит кульками, то поднимая их в небо, то валяя их, как дурака, по земле. Двери жилых домов распахнуты, как ноги дешевой проститутки. Черные дыры зазывающе шепчут: «Иди к нам. Здесь тепло и влажно. Ну же, дурачок. Неужели ты не хочешь нас?». Новый порыв ветра неожиданно приносит солоноватый запах женщины. Он исходит из этих дыр, это уж точно. Из них аж пар валит. А голоса знай себе свое: «Возьми нас. Трахни своих сучек!». Чтобы забить этот запах приходится закурить, хотя брошенный мною окурок еще не успел упасть и пропитаться влагой. Нужно просто не обращать на все это внимание, говорю я себе. Город не сильнее тебя, говорю я себе. Не дай ему поглотить тебя, говорю я себе.
Хр-хр-хр-хр-хр, -хрустит снег под подошвами ботинок. «Как шило в мешке - два смешка, три насмешки…», -шепчу себе под нос. На перекрестке укрытое белым одеялом одинокое дерево. «Набитый дурак, я смешал в своей трубке…», -продолжаю я в пустом и одиноком городе. «И разом в орла превратился из решки…». Здесь уже можно остановится, и перевести дух. «И душу с душком, словно тело в тележке…».
Когда этот город был еще жив, то в нем были люди. Теперь здесь только я. Всегда мечтавший об одиночестве. Всегда моливший о безмолвии. Стою и кричу во все горло. Ветер подхватывает мой крик и несет его выше и выше. Вместе с тем срывает с головы шапку и она перекати-полем катится, прыгает по закалдобинам и растворяется на занесенной снегом дороге, которой нет ни конца, ни края. Я знаю, что в мире миллиарды таких же городов, где ходят миллиарды таких же слепых и позаброшенных людей. И я также знаю, что нам не суждено найти друг друга…
… В сугробе тепло. Всматриваясь в голубое небо, я слушаю стук своего сердца. Хлопья снег тают на ресницах, а на усах от теплого дыхания превращаются в капельки воды. Снег идет уже два дня. И будет идти еще долго. Закрываю глаза и чувствую, как мягкая махровая лапа начинает накрывать меня с ног до головы.


Теги:





-2


Комментарии

#0 17:12  25-11-2004OlegIzSPb    
Дааа, в Чернобыле уже снег...
#1 17:18  25-11-2004Воструха    
А что. Не хуево. Тока вот скажы Данило - неужели тебе так постоянно жывётсо? Или нокатило? Никогда не мог понять такой поэтической обреченности...
#2 17:19  25-11-2004АlkoZeltc    
про норкотеки походу
#3 17:27  25-11-2004Данил Кравченко    
Если бы всегда так жилось, то уже в живых бы не было.

Бывает иногда.

#4 17:45  25-11-2004Рыкъ    
хз.
#5 18:27  25-11-2004НИЖД    
Несвязка какая-то с сиренью про мальчика. Полные непонятки - чё случилось, почему мужык ослеп? Как отрывок из н/ф романа.

Да, и тема ебли дверных проемов не раскрыта нихуйа.

#6 18:32  25-11-2004Эдуард Багиров    
Нисмок дочетать.
#7 20:12  25-11-2004X    
на свалку.

ничего личного, но, по ходу,таких потоков мыслей тут уже под терабайт будет


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:14  20-09-2021
: [22] [Литература]
Я не помню, откуда он был и как его звали,
Но когда мы делили деньги, мечи ковали,
Побеждали, вкушали амброзию и нектары,
Он лебедей мастерил из покрышек старых.

Мы хихикали над его бесполезным делом
И дышали пьянящим будущим ошалело,
И хотели всего, и всего было слишком мало,
А потом, а потом, вообще ничего не стало....
12:18  20-09-2021
: [7] [Литература]


Дорогая Елена!

Настало время осознать, что да, с некоторых пор Вы действительно стали мне очень дороги. Все сложилось так странно, пожелтевшие карты наших судеб перемешала рука того, кто имеет Право и вот мы вновь брошены на сукно в неудобных перевернутых позах....
16:43  19-09-2021
: [9] [Литература]
Есть в безысходности своё очарованье,
Простая красота несбывшихся надежд,
Факт непринятия себя и состраданье
К талантам, затерявшимся среди невежд.

Оставьте и забудьте все, что наболело,
За пеленой прекрасной, но беспутной лжи.
Кого касались осторожно, неумело,
Поверив во взаимность родственной души....
URA BARU:
ПРИКЛЮЧЕНИЯ БЛИСТАТЕЛЬНОЙ АМЕРИКАНСКОЙ РУСИСТКИ ЭЛИФ БАТУМАН ВМЕСТЕ С ЦИРКОМ ДРЕМУЧЕЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




Элиф Батуман опубликовала сборник комиксов русистики «Приключения вместе с дремучей русской литературой». Главный вопрос, который задает себе сегодня молодая, но уже известная русистка Элиф Батуман, это — как она оказалась среди этих инвалидов....
13:50  14-09-2021
: [20] [Литература]
И день мой всякий незаметен,
И в голове моей пустой
Осенний ветер, чёрный ветер
Шумит опавшую листвой

Её, отжившую, мотая
По переулкам и дворам
Он знает. Он, конечно, знает
Всё обо мне.
Я буду там —

Где день счастливый бесконечен,
Где солнца рыжий апельсин,
Ласкает плечи, льются речи
Красивых женщин и мужчин

Там всё красиво и беспечно —
Поступки, мысли и слова…
Так будет же печаль не вечна,
Как эта жухлая листва

....