Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Òàòà

Òàòà

Àâòîð: Èãîðü Áåêåòîâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 22:12  28-02-2014 | Ãóäâèí | Ïðîñìîòðîâ: 2646]
Òàòà

1

Òàíÿ. Òîëüêî ýòî ñëîâî âûãîâàðèâàë îí ÷èñòî. Äàæå ñâîåãî èìåíè Ñàøà íå ìîã ïðîèçíåñòè ïðàâèëüíî.

"Êàê òåáÿ çîâóò?"

Ñàøà ïðèçàäóìûâàëñÿ, ïðèîòêðûâàë ðîò, ãäå çà ðåäêèìè çóáàìè äðîæàë àëûé ÿçûê, øàðèë êîñåíüêèìè î÷àìè âíóòðè ñåáÿ, ÷óäíî óëûáàëñÿ è æàë èç ãîðëà:

"Òààòà".

Îäíîñåëü÷àíå ïîíèìàëè Òàòó âïîëíå, ïðèâûêëè ðàçáèðàòü ñëîâåñíóþ ìÿêèíó, êîòîðóþ ïîëóãëóõîíåìîé ïàñòóõ âûòàëêèâàë èç ñåáÿ. Áûâàëî, îäíàêî æå, òàêîå íå÷àñòî. Ëåòîì ïàðåíü äåíü-äåíüñêîé âîäèë ïîäâîðíûé ñêîò ïî âûïàñàì, à çèìîþ íåäåëÿìè íå ïîêàçûâàëñÿ íà ìèðó, äà è ìèð íå îáíàðóæèâàë ê Òàòå îñîáîãî èíòåðåñà. Íî îñòàâàëñÿ ëþäÿì ðåçîí ñïðàâèòüñÿ ñëó÷àåì ó íåäîáðîé Òàòîâîé ìàòåðè çäîðîâ ëè åå ñûíîê, ïàñòóõ Òàòà áûë îòìåííûé.

"׸ åìó, íåìòûðþ, ñäåëàåòñÿ, - îòâå÷àëà òà. - Ñèäèò ó ïå÷êè, êíèæêó ÷èòàåò, èëè â äóäêó äóäèò, áàøêó âñþ ïðîäóäåë. Âîò îáîæäèòå, âåñíîé ïîäãîâîðþ åãî ïîëòèííèê ñ ãîëîâû íàáàâèòü, åãî â ãîðîä âåçòè íàäî, ê óøíèêó íà îïåðàöèþ, â ñîòíþ ðóáëåé ïîäà÷êè âûéäóò".

Íî íàñòóïàëà âåñíà, åæåìåñÿ÷íûå âûïàñíûå - òð¸øêà ñ êîðîâû è ðóáëü ñ îâöû - îñòàâàëèñü ïðåæíèìè, Òàòà èñïðàâíî ïàñ íåìàëîå ñòàäî ëè÷íèêîâ, à â îêòÿáðå, êîãäà óñàæèâàëñÿ îí ñ êíèãîé è ôëåéòîþ ó ïå÷è êîðîòàòü çèìó, Òàòèõà åõàëà â ðàéîííóþ ñáåðêàññó êëàñòü î÷åðåäíóþ "òûøøó".

"Íà "Âîëãó" óæ, âåðíî, ñêîïëåíî", - ñóåñëîâèëè íà äåðåâíå.

"È êóäû åé ñòîëüêî?"

"Ñòåíû â õàòå îêëåèòü".

"Èëè ãðîá".

"Íå èíà÷å".

È â ïîæóõëûå òðàâû ñïë¸âûâàëàñü ñåìå÷êîâàÿ ëóçãà.

Íî äîìîâèíà Âåðå Åãîðîâíå âûøëà îáûêíîâåííàÿ, îáèòàÿ ãðîøîâûì ñàòèíîì, äàæå áåç ðþøåê.

Òàíÿ îáúÿâèëàñü â ñåëå çà ïîëãîäà äî òîãî. Îáúÿâèëàñü êíèæíî, êèíîøíî - áèáëèîòåêàðøåé. È òàê æå êíèæíî-êèíîøíî âîçíåíàâèäåëè ÷óæà÷êó ìîëîäàéêè, çàáîÿëèñü çà ìóæåé. Õîðîøà áûëà Òàíþøà. ×óäî, êàê õîðîøà. Çàíåñ æå âåòåð-ïðîêàçíèê ñþäà ýòàêóþ êðàñó Òàòå íà áåäó. Èëè íà ñ÷àñòüå? Ïîéäè òåïåðü, ðàçáåðè.

2

- Äà òû îøàëåë! Ñâàòàòüñÿ íàäóìàë, ðûëî ñâèíîå! È ê êîìó?! Ê Òàíüêå! Òðèäöàòü ëåò, áåç ìàëîãî, äóðàêó, à... äóðàê äóðàêîì! - òàê âçâèëàñü Åãîðîâíà, êîãäà ñûí ïðîìû÷àë åé ÷òî æåëàåò â æåíû Òàòüÿíó. Ïî÷óäèëèñü æàäíîé ñòàðóõå áèáëèîòåêàðøèíû ðóêè, à â íèõ - ñáåðêíèæêà ñ êðîâíûìè äåâÿòüþ òûñÿ÷àìè. - Äà ðàçè îíà çà òåáÿ ïîéä¸ò? À è ïîéä¸ò, òàê çà äåíüãè. Íà ÷òî îíà ìíå çäåñÿ? Ÿ è Ñåðüãà Êóäðÿøîâ è Ïîëóýêòîâ Þðêà îõàæèâàëè... Âåðòèõâîñòêó â äîì ïðèíÿòü. À ýòî âèäåë!" - ìàòü ñóíóëà ïîä íîñ ÷àäó ñóõîíüêèé øèø.

- Ûûû, - çààðòà÷èëñÿ Òàòà. - Òàíÿ êàîîøàÿ! Æåíèè!

- Æåíèëêà íå âûðîñëà. Ñòóïàé âîí â ñòàéêó, ïîä êóðÿìè ïîùóïàé.

Òàòà óøåë, ïîøàðèë ó êóð, çàíåñ â ñåíè ÿéöà, ñ äâóõ óãëîâ çàïàëèë èçáó è çàâàëèëñÿ â êîéêó. Ñðåäü áåëà äíÿ. Áëàãî, êîíåö ìàðòà âûäàëñÿ òåïëûì, èñõëåñòàë äîæäÿìè ñðóá, ñîëîìà ïîëûõíóëà, íî íèæíèå âåíöû åäâà âçÿëèñü.

- Ëóóáëóó Òààíþ! - æàëîâàëñÿ Òàòà, ïîêà Åãîðîâíà îïë¸ñêèâàëà âîäîþ áðåâíà. - Íîîòòüþ îïÿòü ààæãóó!

"Ñïàëèò, ñàòàíà, - çàáîÿëàñü ìàòü, - æèâü¸ì ñãîðèì!"

- Ëàäíî, çàâòðà èä¸ì ñâàòàòüñÿ. Ðàñòàïëèâàé áàíþ. Ýòî âûñûïü íà âåõîòêó, - Òàòèõà ïîäàëà ñûíó êîðîáêó ñî ñòèðàëüíûì ïîðîøêîì "Ëîòîñ", - ðàçîòðèñü ëàäîì, äà ãëÿäè, ãëàçà çàæìóðü, êîãäà ãîëîâó ìûëèòü áóäåøü, à òî îñëåïíåøü.

...Âåñü àïðåëü íà Òàòå ñõîäèëè êîðîñòû, åäâà íå çàäîõñÿ îò àëëåðãèè, ñâàòîâñòâî ðàññòðîèëîñü, à Åãîðîâíà, ñïîõâàòèâøèñü ñåðäöåì çà ÷åðíîå äåëî, ñëåãëà. Ñî ñìåðòüþ ïîäãàäàëà îíà àêêóðàò ê Ïåðâîìàþ, è Òàòà - ñòðàííûé è áîãàòûé - âîøåë â ëåòî áåç ïðèçîðà.

Êòî áûë Òàòèíûì îòöîì, íåèçâåñòíî. Íåêðàñèâàÿ Âåðà ïîíåñëà åãî â ñîðîê ëåò íà ïóñòîì ìåñòå - íè ìóæà, íè õàõàëÿ, íè ïðîåçæåãî ìîëîäöà. Ñàìà Âåðà êàê â ðîò âîäû íàáðàëà, ÷òîáû ðàçúÿñíèòü ñûíîâüå îò÷åñòâî - Âåíèàìèíîâè÷. Âåíü ñåëî èñïîêîí íå çíàëî. Ãðåøèëè íà áóõãàëòåðà Âàñèëü Âàñèëè÷à, áîáûëÿ è ïüÿíèöó, íî òîò ëèøü ïëåâàëñÿ è çàìàõèâàëñÿ ñ÷¸òàìè. È ïîòîì, áóõãàëòåð áûë ðûæ, êàê è Âåðà, à äèò¸ âûøëî ÷åðíîâîëîñî.

Ïîõîæèå êóäðè ñûñêàëèñü ó ïÿòèäåñÿòèëåòíåãî Èëüè - åäèíñòâåííîãî â ÐÑÔÑÐ ïàñòóõà, íå êðîþùåãî ñêîò ìàòîì. Íåæåíàòûé Âåðèí ñîñåä è âåëèêèé ìîë÷àëüíèê-êíèãîëþá Èëüÿ óïðàâëÿë ñòàäîì, èãðàÿ íà ôëåéòå. Äàæå áåç áè÷à. Õîòèòå âåðüòå, õîòèòå íåò, à òàê îíî è áûëî. È åæåëè ñëó÷èòñÿ âàì ïðîåçæàòü ïî N-ñêîìó òðàêòó, òî íå ïîëåíèòåñü íà äâåñòè äåâÿòîé âåðñòå âçÿòü âïðàâî, è ïîë÷àñà ïðîòðÿñòèñü ãðóíòîâêîé äî ñîâõîçà... âïðî÷åì, íûí÷å îíî è íå ñîâõîç, íî òàì ëþáîé ïîäòâåðäèò ìîè ñëîâà, äàæå ïàðòîðã Ìèõàèë Õàèìîâè÷. À óæ íå âåðèòü ïàðòîðãàì, ïóñòü è áûâøèì, ýòî, çíàåòå ëè, ãðåõ. Òîëüêî íå ðåæüòå ñâèíóõîâ, êîòîðûå ïëîäÿòñÿ âäîëü äîðîãè - ïîãàíûé ãðèá, äàðîì ÷òî ñúåäîáíûé. È êîëè âñòðåòèòñÿ âàì íà ïîëïóòè äëèííàÿ çåë¸íàÿ ëóæà, òî ñåé÷àñ æå îáúåçæàéòå å¸ ñëåâà, çà êðèâîé ëèïîé, íå òî êàê ðàç óâÿçíèòå è âûòàñêèâàòü âàñ áóäåò íåêîìó.

"Èëþõèí ïàùåíîê", - ðåøèë ìèð, êîãäà Èëüÿ íè ñ òîãî íè ñ ñåãî íà÷àë îïåêàòü ïîäðîñøåãî ìàëü÷èêà. Íî ìèô òåì æå ëåòîì ðàçâåÿë ôåëüäøåð. Îí êëÿëñÿ êîé-êîìó, ÷òî êîãäà âûíèìàë ó ïàñòóõà êëåùà â ïàõó, ïîâåðõ ìîøîíêè íå óñìîòðåë íè÷åãî.

"Õîòü áû íà âåðøîê ÷òî ðîñëî, à òî òàê... øêóðêà ãîëèìàÿ, ýòèì äèò¸ íå ñäåëàåøü".

Îáùåñòâî ïîïîæèìàëî ïëå÷àìè è îñòàâèëî ïåðåñóäû.

À ìåæ òåì ñîþç ìåæ Èëü¸þ è íåäóæíûì Ñàøåíüêîé êðåï, è îêðåï ãîäàìè íàñòîëüêî, ÷òî íà ðàäîñòü ñðåáðîëþáèâîé ìàòåðè ñòàë õîäèòü Òàòà ó ñîñåäà â ïîäïàñêàõ. È íèêòî ëó÷øå Èëüè íå ðàçâåäàë Òàòèíîé ãëóáîêîé äóøè.

"Ýòî âû äóðà÷êè, - ðîíÿë åõèäíèêàì ïàñòóõ. - Îí ïîáîëå âàøåãî ñëûøèò è âèäèò. È ïîíèìàåò. Äà âåäü ñãóáèòå âû åãî..."

×åðåç ñåìü ëåò Èëüÿ ïîìåð, è ïÿòíàäöàòèëåòíèé Òàòà ñòàë ïàñòóøèòü åäèíîëè÷íî.


3

"Òàòüÿíà, ïîìíèøü äíè çîëîòûå? Êóñòû ñèðåíè, ïîöåëóé â òèøè àëëåé", - äóøåâíî âûâîäèë Ïåòð Ëåùåíêî.

"Òàòüÿíà, ïîìíèøü ãîäû áûëûå? Òåáÿ ëþáèë ÿ, íå âåðíóòü íàì ïðåæíèõ äíåé!"

Îíà ïîìíèëà âñ¸.

"Óâÿëè ðîçû äóøèñòûå ãóñòûå, ñâîþ ãîëîâêó òû ñêëîíèëà ìíå íà ãðóäü, øøãðóäü, øøãðóäü..."

Öàðàïèíà íà ïëàñòèíêå.

"Øøãðóäü..."

Òàíÿ çàïëàêàëà.

×òî ìîæåò ïîãíàòü ìîëîäåíüêóþ æåíùèíó èç ìèëëèîííîãî ãîðîäà, äà åùå â äåêàáðå, â ñåëî? Ëþáîâíàÿ äðàìà.

Áàðûøíÿ òóðãåíåâñêàÿ, ñèðîòà îáùåæèòñêàÿ... Èñõëîïîòàëà íàïðàâëåíèå â îòäåëå íàðîäíîãî îáðàçîâàíèÿ è óäðàëà àæ â ñîñåäíþþ îáëàñòü.  áåçïîïóò÷èêîâîì êóïå íå ïî-òóðãåíåâñêè òÿíóëà ëèïêèé êàãîð, è ïîä òàòàêàíüå êîëåñ âèäåëñÿ åé ëóáîê: îïðÿòíàÿ äåðåâíÿ, îçåðî â õîðîâîäå áåðåç, ïðîñòîé äîáðûé íàðîä (ïóñòü ìàëî ÷èòàþùèé, ïóñòü; îíà ðàññòàðàåòñÿ, ïðèîáùèò), è ñàìà - ñ ãîëîâîþ - â "Îáðûâ", â "Àííó Êàðåíèíó"... ïîòðåñêèâàþò ïîëåíüÿ â ïå÷è, ëàìïà ïîä çåëåíûì àáàæóðîì, çàèíäåâåâøèå îêíà, öâåòàñòûå çàíàâåñêè, Áóðàòèíîâ ñâåð÷îê, êðóæåâíàÿ øàëü íà ïëå÷àõ - ïîêîé. Ïîêîé. À êîãäà ïåðåäîõí¸ò, êîãäà èçëå÷èòñÿ, âûéäåò çàìóæ çà Ñòåïàíà èëè Êóçüìó, ðîäèò è... "ïóùàé, ïóùàé..." ñòàíåò äåðåâåíñêîé áàáîé. Êàãîð è "ïóùàé" áûëè ñëàäêèìè, äð¸ìíûìè, õîòåëîñü çàêóòàòüñÿ â êðóæåâíóþ øàëü ñåé÷àñ æå, íî â êóïå æàðà, äà è øàëè ó Òàíþøè îòðîäÿñü íå âîäèëîñü.

- Âîò è ñëàâíî, ÷òî ïðèáûëè. Äàâíî æäåì. Áèáëèîòåêàðü îõ êàê íóæåí! - ñîëãàë ïðåäñåäàòåëü. Ê ÷åìó ñîâðàìøè, ñàì íå ïîíÿë; ïðèïàÿëñÿ âçãëÿäîì ê ðóñîâîëîñîé êðàñàâèöå è... òîãî... - Ïðîæèâàòü áóäåòå â áèáëèîòåêå; êîìíàòà ñ îòäåëüíûì âõîäîì, ïå÷ü, ïðîèãðûâàòåëü Ðîíäî, øåñòü ïëàñòèíîê... (ïðî êîðíè áû íå ëÿïíóòü - ìåëüêíóëî - øèôåðó, è òîãî íåò). - À ðåøèòå êîðíè ó íàñ ïóñòèòü, òàê è äîì çàðàç ñïðàâèì.

Òàíÿ óëûáíóëàñü, ïðåäñòàâèëà, êàê èç íå¸ ëåçóò êîðíè:

- Ñïàñèáî, Âëàäèìèð Èëüè÷.

- Ðóáëåííûé, ïîä îöèíêîâêîé.

Íàâåðíîå, âñå Âëàäèìèðû Èëüè÷è îäèíàêîâû.

...Èç íàáîðà êóïåéíûõ ãð¸ç ÿâüþ îêàçàëèñü òðè: òðåñê ïîëåíüåâ â ïå÷è, çàèíäåâåâøèå îêíà, äà âåñíîé íàáðåëà Òàíÿ â áåðåçîâîì ëåñó íà êàìûøîâîå îçåðî ñ ÷åðíîé âîäîþ - ñïèñîê ñ ïîëîòíà Âàñèëüåâà "Ðóñàëêà". Âîò è âñ¸. Íè ÷èòàòåëåé, íè çàáâåíèÿ, íè øàëè, íè äàæå ñâåð÷êà. È õîðîøèõ Ñòåïàíà ñ Êóçüìîþ íå íàøëîñü. Çàòî ñûñêàëèñü Ñåðãåé è Þðèé. ×óòü íå öóãîì çàðÿäèëè øàñòàòü ïàðíÿãè â áèáëèîòåêó. Îäèíàêîâî øóòèëè, îäèíàêîâî ðæàëè, îäèíàêîâî îòêëàäûâàëè íà "ñïèíæàêè" âîðîòû ðóáàõ, ðàâíî ïðîáîâàëè äàòü âîëþ ðóêàì, îò îáîèõ íåñëî îäåêîëîíîì "Àéâåíãî" è âîäêîé. Íè÷åãîøåíüêè óõàæåðû íå íàøàñòàëè, íî ìîëâà ïîøëà. Îãîâîðèëè. Ïîäëîñòü êàêàÿ... Ïîäëîñòü. Âåðíóòüñÿ â ãîðîä, â îáùåæèòèå? Åùå ïîäëåå.

 áèáëèîòå÷íîé êàðòîòåêå - âîñåìü êàðò íà ðåáÿòèøåê è îäíîãî âçðîñëîãî. Äåòè ðåäêî çàõàæèâàþò, à Àëåêñàíäð Âåíèàìèíîâè÷ Çóá - ãîñòü ÷àñòûé, ãîñòü ÷óäíîé. Òàòà. Åãî çà äóðà÷êà äåðæàò, à îí íàä "Àëûìè ïàðóñàìè" ñë¸çû ëüåò è ïî "Ñòàðîñâåòñêèì ïîìåùèêàì" ïëà÷åò. Îáâåäåò ïàëüöåì àáçàö (è âåäü ñàìûé-ñàìûé âûáåðåò!) - íà, ìîë, Òàíÿ, ïðî÷òè - à ó ñàìîãî óæ ãëàçà íà ìîêðîì ìåñòå. Ìàòü ñõîðîíèë, íåäåëÿ òîìó. Ñìåøíîé, ïðèãíàë ñåãîäíÿ ñòàäî, ïðèîäåëñÿ è ïðèøåë ñâàòàòüñÿ ÷óòü íå íî÷üþ. Êîñåíüêèé, ùóïëåíüêèé, íî óëûáêà... Íàïîèëà ÷àåì, ïî ãîëîâå ïîãëàäèëà íå óäåðæàëàñü - äèâíûå êóäðè, øåëêîâûå. Íàïðàñíî, íàâåðíîå, ïîãëàäèëà, òàêèõ ëþäåé âñêîëüçü ëàñêàòü íåëüçÿ. Ïîîáåùàëà: ñòàíåì äðóçüÿìè; ïîøëîñòü, à îí è ðàä - íå ïðîãíàëà. Ïî÷èòàòü ÷åãî ïîïðîñèë. Âûäàëà "Ãðàíàòîâûé áðàñëåò". Ìîæåò, ïîéì¸ò íàì¸ê. Äà è íàâåðíî ïîéìåò. Ê ñàìîñòîÿòåëüíîé æèçíè íàïîëîâèíó ïðîòèâ äðóãèõ íå ïðèñïîñîáëåí, à ñëîâî äî òî÷êè ïîñòèãíåò. Êàê òàê?..

Âçàìåí êíèæêè - ñâîþ îñòàâèë - ñáåðåãàòåëüíóþ, â ãàçåòêó çàâåðíóòóþ:

"Òèáåå. Ïààñèèáà. ß èñ¸ íààïàñó", - è óøåë, êàê ñáåæàë. È íåâäîìåê ïðîñòîòå, ÷òî ïî êíèæêå åìó ëèøü âûäàäóò.

Äåâÿòü òûñÿ÷ ðóáëåé! Ïðèâàëèëî áîãàòñòâî. Çàâòðà âåðíóòü äàð. À ìîæåò, ïðè ïå÷àòíûõ ïåðñòíÿõ, ïðè ïàðàäå, äà íà íîâåíüêîé "Ëàäå" ïîäêàòèòü ââå÷åðó ê ãîðîäñêîìó äðàìòåàòðó? È ïîäáðîñèòü íåèìóùåãî àêòåðà Àíäðåÿ Ì...ñêîãî äî ïîäúåçäà ìíîãîýòàæêè, ãäå òåñòü-ãåíåðàë èñõëîïîòàë ìîëîäûì êâàðòèðó? Àíäðþøà-ïðèìàê. Èíôàðêò, íàâåðíîå, õâàòèò Àíäðþøó: ïðîãàäàë, ìîë, ñ áåñïðèäàííèöåé, áîãàòà îêàçàëàñü ñîñòîÿíèåì ïî÷èâøåãî äÿäþøêè.

"Øøãðóäü..."

Âûñîõëè ñëåçû. À áîëü íå óøëà.

4


"Ïîòîíóëà? Òàíüêà? Äà íó!"

"Âîò òå è äà íó! Ó÷óäèëà áèáëèîòåêàðøà..."

"Äà êîãäà-æ? Èäå? Â÷åðàñü âèäåëà åå æèâó-çäîðîâó".

"Íî÷üþ ïîòîíóëà. Íà ×åðíîì îçåðå. È Òàòà áûë ñ íåþ. Ñëåäîâàòåëü ñ ðàéîíó ïðèáûë ñ âîäîëàçîì, ïûòàþò åãî òåïåðü".

"Èèè!.. Êóïàòüñÿ ñ òàêèì... Íî÷üþ... Îí, ÷àé, èñïîëüçîâàë, äà óòîïèë. Äîãóëÿëàñü, øàëàâà".

"Äóðà!"

"ß? ß òå ïîäóðà÷óñü, ñëÿêîòü ðÿáàÿ!"

"Õàëäà!"

"Çëûäíÿ!"

Îñòàâèì êóìóøåê. Ïóñòü èõ áðàíÿòñÿ ñåáå íà çäîðîâüèöå. Ìíå íàñêó÷èëè îíå, àêè ïåêëî - Ñàòàíå. È íåâìî÷ü óæå âîëî÷ü ôðàçû ïîñòíûå. Òà íî÷ü...

Äî ÷åãî æå õîðîøà áûëà òà íî÷ü! Ñëîâíî ïî âñåé Çåìëå áûëà òà íî÷ü: êîëäîâñêàÿ, èâàí-êóïàëîâñêàÿ, ÷Óäíàÿ... È çâåçäû íåæèëèñü â Íåáå, è êóïàëèñü çâåçäû â èþëüñêîì Íåáå, è øåïòàëî èì Íåáî:

"Êóï-êóï ëàïî÷êè, ìÿêîíüêèå ïÿòî÷êè! Êóï-êóï äóøåíüêè, ãëóïåíüêèå êëóøåíüêè! - Íåáî ìóäðîå, âûñîêîå, îíî âïðàâå ëàñêàòü ñâûñîêà. - Àé, ïîãëÿíüòå ìèëûå: âîí Òàíþøà èäåò ñåáå íà ïîãèáåëü. Ïîïëà÷üòå ïî íåé äåòî÷êè. Àãó, àãóøåíüêè..."

Òàê ëàñêàëî êðîâèíî÷åê ñâîèõ Íåáî. È òàê ïå÷àëèëîñü îíî ïî Òàíå.

À âíèçó-òî, ïîä íèì-òî ÷òî äåëàëîñü â òó íî÷ü! Èçóìèòåëüíîå ñâåðøàëîñü â òó âîëøåáíóþ íî÷ü! Âñå ïîñëåäíèé ðàç ëþáèëè æèâóþ Òàíþ. Äà êàê ëþáèëè! Äà-äà. Çà ÷òî - èì ëèøü âåäîìî, íî âñ¸ ñóùåå ñïåøèëî îòëþáèòü Òàíþøó-êðàñó, è îòæàëåòü ñïóòíèêà åå Òàòó.

È íå ïðåä÷óâñòâîâàëè íè÷åãî íè Òàòà, íè Òàíÿ.

Òàòà - ëàäíî - âåäîìûé, õâîðûé áåçãðåøíîé ëþáîâüþ, áëàæíîé... À Òàíÿ-òî? Íó äà - îòáîëåëà, îïðîñòàëàñü äóøîþ. Äà âèäíî, çàíåäóæèëà òîé ïóñòîòîé. Òîñêó, ÷òî èññîñàëà åé ñåðäöå, òó ñìåðòíóþ òîñêó - çà ïðåõîäÿùóþ ïðèíÿëà, ãðîçíîñòè åå íå ïîñòèãëà. Ïîçâàëà Òàòó ãóëÿòü. Ïðèøëà ê íåìó è ïîìàíèëà, êàê ïðîøëûå ðàçû.

À âåäü è ñèðåíè âåòêà ïðèäåðæàëà ó áèáëèîòå÷íîé êàëèòêè Òàíþøó çà ïëàòüå - íå õîäè. Îòöåïèëà âåòî÷êó.

È êðàïèâà ïîäíàòóæèëàñü - âûïîëçëà ãîðáîì ïîïåðåê òðîïèíêè. Îáîøëà.

À ôèëèí-òî, ôèëèí áðîâàñòûé - áåñøóìíûé, êîãòèñòûé, ãëàçàñòûé, èç ëåñó â äåðåâíþ ïðèì÷àë. Çà Òàíåé - îò õàòû äî õàòû, òîïîðùèëñÿ çîáîì ìîõíàòûì: "Óõ-óõíåøü! Óõ-óõíåøü!" - âåùàë. Íå âíÿëà.

È (ìûñëèìîå ëü äåëî!) åæè - ïóãëèâûå åæèøêè êó÷êîé - øë¸ï-øë¸ï - ïðèøë¸ïàëè èç-ïîä Òàòèíîé áàíè, íàñëåäèëè ÷óìàçûìè ëàïêàìè íà èçáÿíîì êðûëüöå è ñú¸æèëèñü òàì ðÿäêîì - ïàïà, ìàìà, äâà åæîíêà, äåä õðîìîé è áàáêà æ¸íêà. Ôûð÷àëè, ïóãàëè Òàíþ, àæ ñàìèì áîÿçíî äåëàëîñü. Óëûáíóëàñü Òàíþøà, íå çàáîÿëàñü òðóñèøåê, ïåðåñòóïèëà, âîøëà â íåçàïåðòóþ äâåðü.

..Óæ ñêîëüêî âå÷åðîâ òàê áðîäèëè Òàòà è Òàíÿ. È äàæå ïî ïîë íî÷è ïðèõâàòûâàëè. È äàæå äî ðàññâåòà. Ñäðóæèëèñü äâà ñóùåñòâà. Íå ñëþáèëèñü, íå ñîïðèêîñíóëèñü. Íè-íè. Âîò âåäü êàê. Õðóñòàëü, õðóñòàëü...

È âñ¸ ê òîðôÿíîìó îçåðó Òàíþøó òÿíóëî. Ñàìè øëè íîãè åå ê ×åðíîìó îçåðó. Ó áåðåãà áåðåçà ðàñòåò. Êîìåëü ïî-íàä âîäîþ ñòåëåòñÿ, à ñàìà - ââåðõ ïðÿì¸õîíüêî. Êðåñëèöå íå êðåñëèöå, ëàâî÷êà íå ëàâî÷êà - áåðåçà òà. È ñèæèâàëà Òàíþøà íà êîìëå ïîäîëãó, ê áåð¸çêîâîé ñòðîéíîñòè ïðèñëîíÿñü, è áûë âçãëÿä åå... íå ðàññêàçàòü åå âçãëÿäà, â ñåáÿ îáðàùåííîãî, ñêóäíî ïåðî ìî¸. À Òàòà íàèãðûâàë íà ôëåéòå ìåëîäèè, à â íèõ - è ãëàäü âîäû, è ãëóáü å¸, è ñíû êóâøèíîê, è ëèëèé àðîìàò, è äóìû êàìûøà, è åùå, è åùå, è åùå... - òî ãðóñòíîå, çåìíîå, ÷òî â äóøå Òàíþøèíîé îòæèâàëî.

È ñïåøèëà ïîêàçàòüñÿ èç îáëàêà Ëóíà - ïîëþáîâàòüñÿ íà Òàíþ. È ñåðäèëàñü îíà è õìóðèëàñü ìåðòâûìè ìîðÿìè, êîãäà îòïóñêàëîñü åé íà òî ìàëî âðåìåíè.

"Ðóñàëêà! - íàøåïòûâàëè ìîòûëüêè äðóã äðóæêå â ìîõíàòûå óøêè, òðÿñëè êðûëûøêàìè íàä Òàíèíîé ãîëîâîþ.

"Êàê åñòü - ðóñàëêà ðóñîâîëîñàÿ", - ïîäõâàòûâàëè, ïèêàëè ìûøêè.

"Ðóñàëî÷êà ðóññêàÿ ðóñàÿ - áÎñàÿ, ðàñïëåòíîêÎñàÿ, ñáèðàëè á ðÎñû ìû ó íîã òâîèõ", - âòîðèëè óëèòêè.

"Îñû? Êàêèå îñû? Àñü?" - äîïûòûâàëñÿ ó íèõ ãëóõîé ïåíü, è âçäûõàë, è çàâèäîâàë áåðåçå, ÷òî ïðèþòèëà Òàíþ.
À áåðåçà ìå÷òàëà: "âîò ïîñïåþò ñåð¸æêè, íàðîíÿþ èõ âåíî÷êîì íà Òàíþøèíó ãîëîâó, îíà ìåíÿ îãëàäèò çà òî è ïîíåæèò".

È äàæå ãëóïûå æàáêè ñòàðàëèñü íå åñòü êîìàðîâ.

È äàæå ×åðíûå Âäîâû îòïóñêàëè ñ ìèðîì ñóïðóãîâ.

Âîò êàê áûëî ïðîøëûå íî÷è.

Íî íà Èâàíà Êóïàëà âîçìóæàë Ìåñÿö è òàê âîññèÿë, òàêóþ ÷óäíóþ óêàòàë ÷åðåç îçåðî äîðîæêó, ÷òî ñàìîìó çàõîòåëîñü ïðîãóëÿòüñÿ ïî íåé. Ñ Òàòüÿíîé. Äà âîçìîæíî ëü òàêîå? Íåò. Èçì¸ðçíåò è êðàñàâèöà è îçåðî. È Òàíÿ ïîøëà îäíà. Êàê íå ïîéòè, êîãäà ñàìîìó Ìåñÿöó ïîæåëàëîñü? Îáîæäàëà íåñêîëüêî âðåìåíè, íà ñâîåé áåðåçêå ñèäþ÷è, è ïîøëà.

"Íå ñìîòðè íà ìåíÿ, Ñàøåíüêà. Èãðàé ñåáå íà äóäî÷êå. È ïîòîì ïðèõîäè è èãðàé. Íî òîëüêî íî÷àìè. Ñëûøèøü ëè? ß æäàòü áóäó", - âîò ÷òî ñêàçàëà îíà ïåðåä òåì. È åùå ïîöåëîâàëà ëåãêî, â ãóáû. Ïðèíÿëà Ñàøèíû ñêóëû â ëàäîíè êàê ÷àøó, ïîãëÿäåëà äîëãî-ïðåäîëãî â êîñåíüêèå ãëàçà è ïîöåëîâàëà, ñëîâíî ìÿãêèé âåòåðîê ïî óñòàì åãî ïðîøåëñÿ.

À êîãäà îòäàëèëàñü Òàíÿ â ñòîðîíêó, äà ðàçîáëà÷èëàñü äîíàãà, ñêëîíèëèñü ïðåä åå êðàñîé è ïðåä ãðÿäóùèì åå ñòðàäàíèåì âñå-ïðåâñå... Äàæå Ìåñÿö íàêðåíèëñÿ ðîæêîì íà íåìèëûé åìó âîñòîê.

È òîëüêî ñòàðûé ãëóõîé ïåíü, êàê íå êðÿõòåë, íå ìîã ïðîñòèòüñÿ ñ Òàíþøåé ïîêëîíîì; è ïëàêàë îò òîãî, è íåçâó÷íî ñûïàë íàçåìü òðóõëÿâûå ñë¸çû.

5

×òî ìîæåò ïîäâèãíóòü ÷åëîâåêà ê ïèñàòåëüñòâó? Ïðèòîì - íå ëèòåðàòîðà. Ïðèòîì - ïî÷òè òðóïà. Ïðèòîì - áûâøåãî ñëåäîâàòåëÿ ñ íåìèëûì èìåíåì Ôîìà? Ìàëî ëè ïðè÷èí... Ìåíÿ - Ôîìó - ñóåâåðíûé òðåïåò. È åùå - íå÷èñòàÿ ñîâåñòü, å¸ êðîøå÷êà, íî... ÷åì áîãàò, çíàåòå ëè. Êðîøå÷êà âîçèòñÿ ïîä òåìå÷êîì, ïîíóæäàÿ äåëàòü ÷¸ðò çíàåò ÷òî. Êîëóï, êîëóï... ñëåäîì ÿâëÿåòñÿ òîò ñàìûé òðåïåò, è ðóêà òÿíåòñÿ ê êàðàíäàøó (ëåãêî ïðàâèòü òåêñò ëàñòèêîì), à ïîä ÿçûê êëàäåòñÿ íèòðîãëèöåðèí. ßçûê ñ îìåðçèòåëüíûì íàëåòîì è äóðíûì çàïàõîì. È áåëêè ãëàç ìîèõ - æåëòêè. Ïå÷åíü íå î÷èùàåò äóðíóþ êðîâü. Öèððîç ñîæðàë ìîþ ïå÷åíü. Áîëåçíü ïðèîáðåòåíà çàäîðîãî - çà äåâÿòü òûñÿ÷ ðóáëåé. Ðîâíî íàñòîëüêî ÿ îáîáðàë Àëåêñàíäðà Âåíèàìèíîâè÷à Çóáà.

Äà, îáîáðàë.

Èç íåâíÿòíîãî ìû÷àíèÿ ïîäñëåäñòâåííîãî Çóáà ÿ âûâåë ñëåäóþùåå: Òàòà íåâèíîâåí. Òàòà íå îò ìèðà ñåãî. Òàòà áîãàò. Íåïîçâîëèòåëüíî áîãàò.

Ê ÷åìó øèçîôðåíèêó äåíüãè, êîãäà îíè íóæíû ìíå - ïðîòóõøåìó â ïðîâèíöèè äîçíàâàòåëþ? È ÿ ïîñóëèë ïîäîçðåâàåìîìó Çóáó îòíåñòèñü ê ðàçáèðàòåëüñòâó ïðèñòðàñòíî. Çà äåâÿòü òûñÿ÷ ðóáëåé ãàðàíòèðîâàë ñïóñòèòü äåëî íà òîðìîçàõ. Íåëüçÿ æå, â êîíöå êîíöîâ, çàêðûâàòü íà ãîäû ÷åëîâåêà, êîòîðûé îáÿçàëñÿ ïðîïàâøåé áåç âåñòè (âîäîëàç íå îòûñêàë òåëà) Íîâèêîâîé Òàòüÿíå Íèêîëàåâíå ÿâëÿòüñÿ íà ñâèäàíèÿ. Òàíþøà èçíåìîæåò. Òàíþøà ïðîïàäåò.

"Òàê âåäü, ãðàæäàíèí Çóá?"

"Ûûàà! (ñë¸çû)".

Òàê, ðàçóìååòñÿ. Òåì è çàêðóæèë ÿ íåçäîðîâóþ ãîëîâó, íàáèë äèêóþ öåíó íà íè÷òî. À ïîòîì ðàññòàðàëñÿ óïå÷ü ñèðîòó â äóðäîì. Íåíàäîëãî, íà ãîä. Èçëîæèë â ìàòåðèàëàõ äåëà áðåä ïàñòóõà î íî÷íûõ ïðîãóëêàõ, î êóâøèíêèíûõ ñíàõ, î ãðÿäóùèõ ðàíäåâó ñ óòîïëåííèöåé, áåçâîçìåçäíî ññóäèë òûñÿ÷ó öåëêîâûõ ïðèÿòåëþ ïñèõèàòðó, è êîíöû âûìîãàòåëüñòâà â âîäó - â ñîëåíóþ âîäó ×åðíîãî ìîðÿ.

"À ãîðîä ïèë êîêòåéëè ïðÿíûå..." ×òî òàì ãîðîä, - ãîðîäÀ, äàðîì, ÷òî íåáîëüøèå. È ÿ â íèõ. Ñî ñ÷åòó ñáèëñÿ. Îáðåëè ÿâü ìå÷òàíèÿ, îðîøàþùèå íî÷íûìè ïîëëþöèÿìè ïðîñòûíè (ïàðäîí çà ãàäêèé ïðèìåð ýðçàö èððèãàöèè). Ñåìü òûñÿ÷! Óóõ! - "ðàççóäèñü ïëå÷î". Äà åñëè á òîëüêî ïëå÷î ðàççóäåëîñü... Ñî÷è, ìèíäàëü, êîíüÿê, ïîòðÿñàþùèå cameltoe íà ïëÿæàõ, Êðûì, áî÷êîâîé õåðåñ, Àé-Ïåòðè (âû ñîâîêóïëÿëèñü íà Àé-Ïåòðè âî âðåìÿ çàêàòà?), ðåñòîðàöèè, ñâåæàéøèé èíæèð, áåñïîðÿäî÷íûå ïîëîâûå ñâÿçè. "Êàðóñåëü, êàðóñåëü (ñåðåäè-í-êó çàáûë), ïðîêàòèñü íà íàøåé êàðóñåëè!"

Ñáîðíèê ðàçóäàëûõ ìóëüòôèëüìîâ çàâåðøèëè àõîâûå òèòðû:

"Ãåïàòèò Ñ ó âàñ, ëþáåçíûé. Ñ öèððîçèêîì. Äà-ñ. Íå ïîâåçëî".

Îñòàòîê Òàòèíûõ äåíåã íûí÷å ÿ ñêàðìëèâàþ àâòîðó òèòðîâ è àïòåêàðÿì, ïîòîìó è æèâ äî ñèõ ïîð.

Äåòàëü. Íà îäíîì èç Êðûìñêèõ ïëÿæåé (Àëóøòà? Ñóäàê? íå âñïîìíþ) ãëóõîíåìîé (!) ãðàæäàíèí - ðàñïðîñòðàíèòåëü ïîðíîãðàôè÷åñêèõ èãðàëüíûõ êàðò - ïðåäëîæèë ìíå íà âûáîð äþæèíó êîëîä. Ïî òð¸øêå çà ýêçåìïëÿð. Êà÷åñòâî, êàê âîäèòñÿ, îòâðàòèòåëüíîå. Áðîñèë âçãëÿä â êåéñ, ãäå ðàñøàïåðèëè íîæêè âàëåòû è äàìû âñåõ ìàñòåé, è îáîìëåë.  ðîññûïü ìóòíî îáîçíà÷åííûõ âëàãàëèù çàòåñàëñÿ íàáîð èç äâàäöàòè îòêðûòîê - ðåïðîäóêöèè ïîëîòåí Ê. Âàñèëüåâà. À íà îáëîæêå íàáîðà ÷òî? "×åëîâåê ñ ôèëèíîì"? "Îæèäàíèå"? Äà íåò æå! "Ðóñàëêà". Âîò îíî êàê. Ñûãðàëî îäèí ê äâàäöàòè. Ïðèîáðåë, ðàçóìååòñÿ. Íî âíà÷àëå ÷óäîâèùíî ðàçûêàëñÿ. À ãëóõîíåìîé íå ïîäèâèëñÿ íè èêîòå, íè ïîêóïêå, áóäòî çíàë çàðàíåå, ÷òî ïðåäëàãàòü è êîìó.

Óôô, ïðîêëßòûé Ãóðçóô! (øóòêà, Ãóðçóô - ïðåëåñòü). À åñëè áåç äóðàêîâ, òî âîò.

Íî÷ü íà ñåäüìîå èþëÿ ýòîãî ãîäà ÿ ïðîâåë ó ×åðíîãî îçåðà. Ñîâåðøèë íà ôèíèøå ïàëîìíè÷åñòâî.  òàêñè. Òåïåðü ÿ òàäæè. Íå òàäæèê, à õàäæè, êîòîðîãî äîñòàâèëè â ïóíêò íàçíà÷åíèÿ â òàêñè. Èëè íÀ òàêñè?.. ×åãî ýòî ÿ? Ìûñëü óñêîëüçàåò êàê... ìàðèíîâàííûé ìàñëåíîê ñ âèëêè. Ñêàçûâàåòñÿ ïåðåáîð â òðåòü êóáèêà. Õàäæ, ñòàëî áûòü. Ïîòÿíóëî íà ×åðíîå îçåðî íåîáîðèìî. Êîãäà ÿ âûëåç (âûëåç!) èç àâòî â êðîâàâûé çàêàò ó äåðåâåíñêîãî êëàäáèùà è ïîïëåëñÿ ñêâîçü ïîãîñò â ëåñ - ê îçåðó, òàêñ¸ð ñ ïåðåïóãó ðâàíóë àæ ñ òðåòüåé ïåðåäà÷è.

ß æå çàòàèëñÿ â ïðèîç¸ðíîì ïàïîðîòíèêå, àêè òàòü. Ïîëóäðåìàë ëè, ïîëóáîäðñòâîâàë, ñêàçàòü ñëîæíî. Äà è êàêàÿ ðàçíèöà?  îáíèìêó ñ òàêèì îáåçáîëèâàþùèì, êàê ìîðôèí, ãðàíè ñòèðàþòñÿ. Òî åñòü - ñîâåðøåííî. Íî âèäåë, âèäåë... È ñëîæèë î òîì ðåòðîñïåêòèâíóþ ïîâåñòü.

Äà, âèäåë. Î, åñëè á çíàëè âû, ÷òî ïîñ÷àñòëèâèëîñü ïîäñìîòðåòü ëèõîèìöó Ôîìå-íåâåðóþùåìó â íî÷ü íà Èâàíà Êóïàëà!

Íî ïðåæäå ñîñòîÿëàñü óâåðòþðà: êàë¸íûé Ìåñÿö âûáðàëñÿ èç îáëàêà, è óñëûøàë ÿ ôëåéòó.



Òåãè:





6


Êîììåíòàðèè

#0 23:48  28-02-2014Ëåâ Ðûæêîâ    
Íó, êðàñèâî èçëîæåíî, ïî-ãîãîëåâñêè â ÷åì-òî. Íî ñ ïåéçàíñòâîì ïåðåáîð, äà è ôèíàë íå î÷åíü âíÿòåí))
#1 23:55  28-02-2014basic&column    
Î÷åíü! Õóäîæíèê. Çà ÷òî æ òàê þðîäèâîãî? Íå çàêîí÷èâ ðîìàí ïåðåøëè íà äåòåêòèâ.
#2 00:24  01-03-2014Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
ãîãîëÿ ÿ òóò êàê-òî íå óñìîòðåë.../ðàñòåðÿííî ïðîòèðàÿ ìîíîêëü/
#3 05:23  01-03-2014Èãîðü Áåêåòîâ    
#2 Íåò òóò Ãîãîëÿ. Åñòü ïðîíçèòåëüíàÿ "Ðóñàëêà" Ê. Âàñèëüåâà, ïîðîäèâøàÿ Òàòó.
#4 10:04  01-03-2014Äìèòðèé Ïåðîâ    
ìàë¸õà ïåðåñòàðàëñÿ àâòîð, íî â öåëîì ïîíðàâèëîñü
#5 14:58  01-03-2014Ãðèøà Ðóáåðîèä    
÷èòàåòñÿ. íî äî õðåíà ÷åãî íå ïîíÿë.
#6 17:06  01-03-2014Âèíîãðàäíàÿ óëèòêà    
×èòàåìî, âðîäå, íî òàêîå îùóùåíèå, ÷òî ýòîìó òåêñòó ëåò ñòî.. èëè àâòîðó
#7 21:41  01-03-2014Óñÿ Âàòêèí    
ðóññêèé îòâåò Ôîððåñò Ãàìïó - ñóèöèä , äóðäîì è íèêàêèõ Happy End(îâ)
#8 05:29  02-03-2014øìåëü    
ôîíåìíàÿ õóåòà!
#9 13:41  03-03-2014Chumadey    
äà, î÷åíü õîðîøî, íî ñî ñòèëèçàöèåé äåéñòâèòåëüíî íåìíîãî ïåðåáîðùèë

ïîçäðàâëÿþ ñ ðóáðèêîé - çàñëóæåííî
#10 13:51  03-03-2014Èãîðü Áåêåòîâ    
Ñïàñèáî, Chumadey))
#11 16:35  03-03-2014    
Ñòðàííî, âðîäå áû è ïåðåáîð, íî ìíå ïîíðàâèëîñü. Î÷åíü. +++
#12 17:02  03-03-2014Çàçåð Þ    
Òðóäíûé òåêñò. Íî êîëîðèòíûé. îùóòèìûé, îñÿçàåìûé, îáîíÿåìûé. Îäíèì ñëîâîì âêóñíûé.

Ïðèìå÷àòåëüíî, çäåñü ìàññîâûå ïîëëþöèè þæíîé íî÷è ïåðåêëèêàþòñÿ ñ äåáþòíîé ó ìàëüöà Àë¸íû Ëàçåáíîé. Èç îäíîãî òþáèêà êðàñêà?.
#13 18:26  03-03-2014Ñòåðòî Èìÿ    
ïîëëþöèè.... âîòæå çàçåð à.... ïîëëþöèèîíåð.....
#14 17:15  04-03-2014Øåâà    
Õîòü è ñãóñòèë àâòîð êðàñêè, íî î÷åíü ïîýòè÷íî.
Âîò ñ ýòèì ðàññêàçîì ñìåøíî ó ìåíÿ âûøëî. Êîãäà áëèæå ê ôèíàëó ïîø¸ë ïîëíûé óãàð, ÿ ïîäóìàëà: øîòà àâòîð, ïàõîäó ïåðåçàêèíóëñî.. Íó, ñ þìîðîì ïîäóìàëà. È òóò æå ïðî÷ëà ïðî "ëèøíþþ òðåòü êóáèêà". Ããã
#16 10:58  07-01-2022Ðàçáðàñûâàòåëü êàìíåé ®    
Âîëøåáíî

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:04  24-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...