Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - Экзистенция для балалайки с оркестром

Экзистенция для балалайки с оркестром

Автор: Роман Михеенков
   [ принято к публикации 10:11  27-04-2014 | Na | Просмотров: 1735]
- Ты зачем, урод нерусский, у человека балалайку отобрал? За каким она тебе?- в голосе лейтенанта полиции Сержантикова за усталостью и равнодушием прозвучало удивление.
В ответ мятый таджик звякнул наручниками. Хозяин балалайки тягостно вздохнул.
Накануне милиция мутировала в полицию. Сержантиков заплатил за переаттестацию немыслимые даже по его меркам деньги. Поскольку его основной доход уже несколько лет складывался из «стольников», отобранных у нелегальных мигрантов - «чебуреков» при проверке документов, полицейский мог оценить уровень собственного благосостояния исключительно в этом эквиваленте. По ночам, пытаясь заснуть, он считал не слонов, не овец, а именно «чебуреков». Морфей принимал его в свои объятия примерно на сороковом, а больше в день у лейтенанта и не получалось. Размер взятки за переаттестацию равнялся размеру выручки при проверке документов на заполненном стадионе во время футбольного матча «Азербайджан – Таджикистан». Но взятка того стоила. Кроме того, подошёл срок повышения в звании, ему пожаловали дополнительные звёздочки на погоны. От беспрестанных взглядов на свежеобретенные пентаграммы, у полицейского похрустывали шейные позвонки. Душу и плечи грела мысль, что представляться по уставу теперь будет куда приятнее, «лейтенант Сержантиков. Ваши документы» звучит солиднее, чем «младший лейтенант Сержантиков. Ваши документы».

- Руски гаварит нет,- в двадцатый раз пробормотал обладатель таджикского паспорта и лязгнул наручниками по батарее.
Похожий на персонажа пластилиновой анимации, он оказался не в том мультфильме. Его лепили для таджикских гор, а совсем не для московского обезьянника у трёх вокзалов. Из-под квадратной тюбетейки с потускневшим от времени узором на полицейского и балалаечника взирали глаза инопланетянина с дружественной планеты. Как это существо могло угрожать человеку ножом? Как занесло его в холодную январскую Москву?
- То есть, знакомство с русской культурой ты решил начать с музыки,- лейтенант слышал эту шутку по телевизору и теперь рад был ввернуть её к месту.
- Господин полицейский, а сколько времени я здесь у вас проведу, а то у меня концерт,- дрожащим голосом поинтересовался владелец балалайки.
Испуганный балалаечник протянул дрожащие пухлые ручки к мрачному, как гроб сказочного существа, футляру с инструментом. Если бы полицейский положил музыканта на свой стол рядом с футляром, их можно было бы перепутать. Тощее тельце без плеч в черном пальто в сочетании с треугольной головой и примятыми вороными кудрями очень напоминали экзотический для таджикского разбойника футляр.
- Пока сложно сказать. Я этому чебуреку переводчика вызвал, допросим его, потом будем следственные действия производить,- на одном зевке проговорил лейтенант, в сотый раз оглядел погоны и улыбнулся.
- Я же всё написал в заявлении, вы меня допросили, можно я заберу инструмент и пойду. Если понадоблюсь – вызовете повесткой,- голос служителя муз был настолько неуверенным, что его можно было принять не за потерпевшего, а за обвиняемого.
- А инструмент – вещественное доказательство. Вы его забрать никак не можете,- полицейский приоткрыл чехол, провёл пальцами по струнам.
Балалаечник подпрыгнул и бросился к столу:
- Ради всего святого! Аккуратнее! Это же музыкальный инструмент!
- Сядьте, потерпевший!- гаркнул лейтенант и захлопнул чехол.
- Осторожнее, прошу вас! В этом инструменте вся моя жизнь!- прохныкал балалаечник насморочным тенором.
- Видишь, рожа твоя чучмекская, ты на святое руку свою кривую поднял!- Сержантиков взял футляр, приложил к плечу, как ружьё, навёл его на таджика и изобразил выстрел.
- Руски гаварит нэт,- задержанный от испуга зажмурился.
- Что же вы делаете, товарищ лейтенант!- взмолился балалаечник.
- Да ладно, что с ней сделается, ты бы лучше сыграл что-нибудь, пока ждём, Танечка долго будет ехать.
Воспоминания о Танечке – переводчице из ведомственного бюро переводов – вызвало приятную эротическую волну, пробежавшую мурашками по телу. Когда мурашки зарылись в коротко стриженый затылок, Сержантиков понял, что сегодня он, наконец, решится пригласить переводчицу на свидание. Уже почти два года он специально подбрасывал «чебурекам» в карманы наркотики, чтобы приглашать Танечку для перевода допросов, но сделать первый шаг не решался – она была старше по званию. Но теперь они оба лейтенанты. Сейчас или никогда.
В грёзы любви лейтенанта Сержантикова безжалостно ворвались звуки балалайки. Балалаечник шустро извлекал из угловатого инструмента неблагозвучную мелодию.
- Это что?- брезгливо поморщился полицейский.
- Паганини «Каприс», это для скрипки написано,- не останавливая почёсываний инструмента, представил виртуоз автора.
- Понятно,- Сержантиков попытался снова вызвать в воображении образ лейтенанта Танечки, но звуки балалайки не позволили ему этого сделать.
- Потерпевший, а чего-нибудь приличного сыграть можешь?
Музыкант остановился, закрыл глаза. Вдруг его пальцы замельтешили по балалайке с утроенной скоростью. Сержантиков нахмурился.
- Ты опять?
- Бах «Шутка»,- сквозь сжатые зубы объявил виртуоз, поглощенный исполнением.
- Я знаю, у меня в мобиле играет,- лейтенант извлёк из кармана сотовый телефон, завёл мелодию,- учись, потерпевший, моя мобила круче звучит.
- Могу еще Шнитке…- балалаечник остановился, подумал, что за исполнение Шнитке отсюда его могут и не выпустить.
- А «барыню» не можешь? Это ж балалайка. Или пидоры и до балалаек добрались?- возмущение полицейского звучало, как обида за державу.
- Почему сразу пидоры?- робко поинтересовался музыкант, чтобы нарушить неловкую паузу.
- А как еще? У меня тут в переходе метро один пидор на баяне Моцарта играет. Постоянно его гоняю. Говорю, сыграй «барыню», я тебя и трогать не буду. Так не может! Говорит, что в институте им Моцарта задают. Даже «чебуреки» на бандурах играют свою музыку, а не Моцарта,- раздражение Сержантикова неожиданно ввергло его в патриотический экстаз. Он поймал себя на мысли, что прикованный к батарее таджик ему симпатичнее балалаечника, от чего еще больше расстроился.
Лейтенант набрал полные лёгкие воздуха, чтобы произнести речь о поиске духовных ценностей, но успел произнести только «твою мать». В этот момент в отделение впорхнула Танечка. Она лишила Россию сформулированной национальной идеи, а лейтенанта Сержантикова надежды на личное счастье. На её хрупких плечиках сияли по три звёздочки старшего лейтенанта. Не звёздочки - гвозди в гроб любви Сержантикова.
- Добрый вечер,- бархатный, обволакивающий голос переводчицы расстроил Сержантикова окончательно.
- Здравствуйте,- буркнул хозяин отделения.
- Поздравляю с новой звёздочкой,- продолжила обволакивать Танечка.
- И вас с повышением,- прозвучало, как тост, после которого не чокаются.
Как красиво звучит таджикский язык, когда на нём говорит старший лейтенант Танечка. Девушка переводила задержанному вопросы Сержантикова, тот что-то лопотал в ответ, и она диктовала лейтенанту ответы. Как же мешают эти чебуреки с балалаечниками, или это её третья звёздочка мешает? Могли бы сидеть вдвоём в ресторане, говорить о переаттестации, потом пригласил бы её к себе.
- Спросите его, зачем ему понадобилась балалайка,- не думая о смысле вопроса, обратился Сержантиков к Танечке.
- Говорит, подумал, будто это что-то вкусное или ценное,- рассмеялась Танечка, выслушав лопотание задержанного.
- Я хочу пригласить вас в ресторан… товарищ старший лейтенант,- неожиданно для самого себя произнёс Сержантиков.
Танечка поняла не сразу. Она начала переводить слова лейтенанта, остановилась, повернулась к Сержантикову…
В кабинет влетели старший сержант Мздоянц и Кокос – специально натасканная на поиск наркотиков овчарка.
- Физкульт привет!- бодро поздоровался Мздоянц.
Сержантикову подумалось, что, если бы не форма полицейского, у старшего сержанта вполне можно было бы проверить документы и поиметь стольник. Даже больше, один его нос потянет на стольник.
Кокос подошёл к балалаечному футляру, сел рядом и громко залаял.
- Фу, Кокос!- скомандовал Мздоянц, но пёс продолжил лаять.
- Чего это он?- для поддержания разговора поинтересовался Сержантиков.
- Странно… А ты в коробочку-то загляни, Кокос просто так не брешет,- почуял запах взятки Мздоянц.
Из чехла извлекли тщательно свёрнутую бумажку. Когда её развернули, в кабинете запахло марихуаной и еще более серьёзным сроком для задержанного. По столу рассыпалась травка.
- Опаньки! Да тут где-то на пять кораблей,- обрадовался Мздоянц, имея ввиду количество травы, по объёму равное пяти спичечным коробкам.
- Спросите его, откуда у него трава,- безучастно попросил Сержантиков.
- Я согласна,- хитро улыбнулась Танечка и перешла на таджикский.

ххх

Мздоянц утащил Кокоса обнюхивать прибывающих на очередном поезде с некогда братского юга. Пёс напоследок основательно облаял балалаечника, приведя того в состояние тремоло. Допрос закончили быстро. Лейтенант даже не вникал в ответы задержанного. Он и вопросы ему задавал только для того, чтобы услышать нежный голос старшего лейтенанта Танечки. Полностью сознавшись в вооружённом ограблении, испуганный таджик так и не признал своего отношения к наркотикам. Да какая разница. Дописав протокол, отпустив вконец перепуганного балалаечника, Сержантиков и Танечка пошли в ближайший ресторан, которому отделение полиции трёх вокзалов давало крышу.

ххх

Танечка удалилась «припудрить носик». Сержантиков воспользовался её отсутствием, велел официанту принести еще одну бутылку красного и передать музыкантам, чтобы по его отмашке сыграли «Дым сигарет с ментолом».
Странно, подумал лейтенант, а почему наркота была завёрнута в нотную бумагу? Таджик футляр выхватил и бежал, пока его не взяли… Когда же он успел?..
Вернулась улыбающаяся Танечка. Сержантиков махнул музыкантам. Зазвучала песня.
- Я могу пригласить вас на танец, товарищ старший лейтенант?..


Теги:





9


Комментарии

#0 12:04  27-04-2014Лев Рыжков    
Да неплохо, на самом-то деле.

Первая фраза очень понравилась.

Хотя сыро по могим параметрам))
#1 13:06  27-04-2014Парфёнъ Б.    
нормально. плюс
#2 13:30  27-04-2014майй девятый    
браво, Автор!
#3 13:40  27-04-2014allo    
ровно но вяло

#4 14:34  27-04-2014Роман Михеенков    
Естественно, читатель всегда прав, но это пока мой любимый рассказ.

#5 14:42  27-04-2014Маня Графо    
забавно получилось, прям как сговорились

#6 22:16  27-04-2014Виноградная улитка    
Как бы хорошо написано, но не интересно ниразу. При всем уважении к автору и его регалиям, но это постсятина.
#7 22:52  27-04-2014ХАТТТАББЫЧ    
ПЕрвая фраза убила. Наповал.
#8 01:28  28-04-2014basic&column    
Я ничего не поняла. То есть музыкант тоже дилер?

Шаткий наивняк выходит, когда богемный интеллигент, избегая фени, пытается передать атмосферу воров, легавых и наркомафии.
#9 10:12  28-04-2014Черноморская рапана    
Испуганный балалаечник протянул дрожащие пухлые(?) ручки(?) к мрачному, как гроб сказочного существа, футляру с инструментом. Если бы полицейский положил музыканта на свой стол рядом с футляром, их можно было бы перепутать(?). Тощее(?) тельце без плеч в черном пальто в сочетании с треугольной головой...? -

это шо за мутант.

не умеете врать, автор. Если ручки пухлые, то и плечи у вашего героя должны быть и быть далеко не худыми.

интерес читать дальше пропал.
#10 10:47  28-04-2014сметанковый пожыратель    
я тожэ так делаю, када очень хочецо приписать другим сваё

хоть и приходицо десить раз перечитывать, фсё равно нахожу к чиму придрацо

а чо делоть-та?
#11 10:48  28-04-2014ima    
Пожоже на комедийный сериал про ментов. Какой-то слишком прямолинейный юмор.
#12 10:55  28-04-2014сметанковый пожыратель    
#10 +

всё некак не могу справицо со своей натурой: тупой и зовисливой
#13 10:59  28-04-2014Черноморская рапана    
Можете хвалить, хоть жопу ему вылизать. всё одно скажу - у автора нет чувства слова. и он это чувство не приобретёт ибо это качество врождённое.
#14 11:34  28-04-2014сметанковый пожыратель    
ах вон оно чо

чуйство слова, пиша о сержантиковых для сержантиковых

а оно им надо?
#15 15:26  28-04-2014Иван Бездомный    
Совершеннейшее незнание вопроса...т.е это говно похоже на сценарий бездарного сериала про милицию...я честно не нашел ни чего смешного или даже забавного в этой писанине. Нельзя писать такие вещи не владея вопросом...перечислять нереальности ситуации можно бесконечно...но я даже заморачиватся не буду...одним словом полнейшая хуита...
#16 03:17  29-04-2014Владимир Павлов    
Образчик традиционного плоского детективного жанра в его наихудшем варианте
#17 07:06  29-04-2014Иван Иванович Поросёнков    
- Руски гаварит нет (с)

Не панимат мы сие.
#18 14:52  09-07-2014MAXXIM    
не,ну нормально, но и всё.
#19 14:53  09-07-2014MAXXIM    
хотя образно.

так что я за.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:44  28-03-2024
: [0] [Про скот]

Кот Степан не может быть игривым
Коль сестру родную потерял.
Постоянно с морды кислой миной
Возвращенья кошки ожидал.

Из квартиры вдруг сестрёнка Лизка
В путь далёкий видимо ушла.
Возле дома кошки нет и близко
Вот такие грустные дела....
11:41  27-03-2024
: [20] [Про скот]



Случилась у Бобика адгезия. Само собой, во всём виноваты бабы. В данном случае, сучка по кличке Мальвина.
Тянет-потянет Бобик, а вытянуть не может. Скулит, сучий потрох.
Позвал на помощь других кобелей. Смотрят они, ухмыляются, да блох чешут....
17:11  26-03-2024
: [10] [Про скот]
Зачем иногда люди плачут?
Затем, что б смеяться потом
В тюрьму принесли передачу
Чтоб съесть - не глазами, а ртом

Сапожник тачая ботинок
Не хочет идти на Донбасс
Ему далеко за полтинник
Он лучше пройдёт мимо касс

Студенты идут в магазины
Купить колбасу там и сыр
Студентки грустны иль спесивы
В период сочений из дыр

Таджики, продав всё что нужно
На стройках мышцой загружась
С ножами идут простодушно
Чтоб жизнь колесом понеслась

И только один Ник...
Огюст Роден стал слеп в результате постоянных избиений со стороны дебила - отца.
Он и раньше плохо видел, но в результате рукоприкладства стал видеть очень плохо.
Тем не менее, его тянуло к живописи. Он хотел рисовать. И как-то попал в школу живописи, где в первый же день у него украли краски....
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. МЕЖДУ БЕСАМИ И АНГЕЛАМИ.

В детстве, помнится, я смотрел по телевизору один мультик. Уродливый бесконечно, кукольный до неприятия. Добивало картинку плохое качество связи. Но это ладно, тогда я ещё не читал Волкова, и не мог оценить всей прелести злоключений маленькой Элли....