Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Публицистика:: - Перезагрузка.

Перезагрузка.

Автор: Бабанин
   [ принято к публикации 20:25  30-04-2014 | Гудвин | Просмотров: 1276]
А знаете, чем я занимаюсь крайние три месяца? Я занимаюсь групповой и индивидуальной психотерапией! Оно мне надо?! Оно мне не надо, но делать это приходится. Вместо того, чтобы написать о знаменитом севастопольском бомже Толяне, у которого IQ выше чем у меня раза в два, о девушке-художнике, приехавшей из Черкасс, чтобы получить российское гражданство и навсегда остаться в Севастополе, о корреспонденте «Славы» Антоне Сенченко, пишущего и исполняющего собственные песни, о знакомом «вежливом человеке» Руслане из Москвы… И таких «профильных» героев не счесть, но… Каждый день и каждый вечер (вечером – особенно!) я веду долгие и тяжелые телефонные разговоры с людьми, которые еще вчера (три месяца назад) были близкими людьми. Тема одна и та же – «переоценка ценностей», «перезагрузка», «послевкусие» - назовите, как хотите, смысл от этого не поменяется. Наш (и не только наш) профиль, спустя полтора месяца после Референдума.

Сейчас я точно наживу себе дополнительных кровных врагов, когда скажу, что для меня жизнь не делится на «до» и «после» 16 марта. Она всегда была «после». В доме у моих родителей испокон веков висят треколоры, портрет Путина и старые часы, показывающие точное время! Московское. На свой синий паспорт двадцать лет назад я натянул кожаную обложку, на которой выгравирован имперский герб города, не оставляющий сомнения в его принадлежности. Особое удовольствие мне доставляло пересечение границы: украинские таможенники и пограничники видели во мне объект для «сцеживания» и потенциального монетарного донора. Правда, раскрыв и увидев знакомую двухцветную страничку, разочарованно возвращали паспорт и, поверженные, уныло брели дальше по вагону. Россияне же при виде орла и грифона загадочно улыбались и вежливо желали «Счастливого пути». Герб Севастополя на обложке был своего рода «охранной грамотой» или оберегом. Кстати, даже во время тотальных проверок документов на улицах Москвы, герб нашего города многократно избавлял меня от штрафов и взяток! Это я к тому, что Россия – это не символика, не номера на авто, не паспорт и не флаг на балконе. Россия – она на генетическом уровне, на уровне самоидентификации. Вот почему лично для меня жизнь не разделилась на «до» и «после». Так почему же она так жестко разделилась для других?

За эти два месяца я «облегчил» свою записную книжку в телефоне больше, чем наполовину! Думаете, сожалею? Нисколько. Значит, такие друзья. Со мной прекратили общение бывшие однокашники по медицинскому институту из Киева, Кривого Рога, Кировограда, Днепропетровска… С этим можно легко жить и дальше, но, когда очень известный украинский драматург из Одессы сразу после Референдума позвонил мне и спросил: «Вы все там сумасшедшие?! Хотите разделить участь непризнанного Приднестровья и остаться в изоляции?». Я, наивный, ответил, что мы хотим лишь одного – вернуться на Родину! Драматург во гневе швырнул трубку и, уверен, больше не позвонит никогда. Да что там драматург, со мной прекратили всяческие отношения друзья-артисты из любимой мною Одессы! Не скрою, радость я не испытал, но за возвращение на историческую Родину я смог бы пожертвовать гораздо большим. Я задавал им один и тот же вопрос: «А своих соседей, друзей, коллег, эмигрировавших в Израиль, вы тоже называете «коллабрационистами» и удаляете их номер из телефона? В чем разница?! Если одесский еврей, почувствовав зов крови и предков, пакует чемоданы и навсегда уезжает на Землю обетованную, то он поступает правильно. Но если русские крымчане, тем паче, севастопольцы, ничего не пакуют и никуда не эмигрируют, а просто громко на весь мир заявляют, что они – русские, то это – «предатели»?!». Господи, какой «чай» они пьют? Сначала я очень дипломатично предлагал перечитать им Нобелевского лауреата Ивана Бунина. А именно – «Окаянные дни», написанные гением в той самой Одессе сто лет назад… История повторяется, и, значит, мы не стали умнее за эти долгие «сто лет одиночества»! Жаль!

Как бы это им объяснить подоходчивей? Ну, вот, к примеру, моя взрослая дочь решила выйти замуж, а я костьми ложусь на пороге дома и называю ее «предательницей»! Так понятно?.. Или, если я всю жизнь держу свою собаку в будке на цепи (никогда этого не делал, когда у меня был пес), а однажды весной она рвет оковы и убегает на волю, туда, где ей хорошо. И, вместо того, чтобы порадоваться ее незамысловатому собачьему счастью, я нанимаю живодеров, плачу им деньги (немалые) лишь за то, чтобы они нашли и «усыпили» «предательницу»! Почему, когда граждане по разным причинам и под разными предлогами уезжают на ПМЖ в Австралию, Великобританию, США – это у окружающих вызывает пароксизмы зависти и уважения. Но, если такие же граждане не уезжают, а остаются дома (у себя дома, заметим!), то это – «сепаратисты», и их надо либо на «гиляку», либо «закидать атомными бомбами». Складывается ощущение, что огромная территория под названием Украина подверглась мощному психотропному воздействию (печенюшки, чай, ТВ…). Не знаю, как вам, но мне их уже не жаль! Пусть изберут свой путь и заживут радостно и счастливо, но – без нас.

Еще один жесткий, но очень наглядный пример. Во времена СССР был издан негласный приказ министра здравоохранения: всем реаниматологическим службам системы Минздрава бороться за жизнь самоубийцы, тратя на это дорогущие импортные препараты (трасилол, контрикал, кровезаменители и пр.) можно только один раз! То есть, когда человек совершает попытку самоубийства в состоянии аффекта на почве ревности, безысхода, депрессии, личной драмы бытового характера. Один, и только один раз! А в следующий раз – паллиативная терапия: физрастворчик, димедрольчик, но-шпа, витамины в ассортименте, лазикс – все! И это, на мой взгляд, - справедливо. Лучше эти эксклюзивные лекарства с пользой потратить на обожженного ни в чем не повинного ребенка, чем на висельника со старыми рубцами от вскрытых вен. Так вот, киевская Украина сейчас очень мне напоминает хронического суицидника, который требует, чтобы его лечили всем миром и тратили безумно-дорогие лекарства на сомнительное выздоровление. «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего» - Бендер в чем-то прав. Все-таки, разумнее тратить «лекарства» на тех, кто хочет жить, кто любит жизнь и кто попал в беду.

Поверьте, я не злопыхаю и не юродствую. Мне гораздо больше импонирует, когда люди (неважно, какой страны) созидают, а не разрушают). К тому же, от произошедшего я пострадал гораздо больше, чем многие из читателей любимой газеты. В начале театрального сезона мой театр лишился сразу двух ведущих артистов, на которых много лет держался репертуар! Один из них – майор ПВО Украины – по идейным мотивам отказался оставаться и продолжать службу в ПВО России. Я гордился им, когда почти неделю он с автоматом в руках и двадцатью необстрелянными подчиненными пацанами охранял свою часть на Фиоленте в окружении «вежливых людей»… Сейчас – нет. Потому что он получил от своей страны то, что получил: пустая солдатская казарма в Васильково в 30 километрах от Киева и перловая каша, приготовленная на костре вместе с такими же офицерами, в ожидании нового назначения, которого может и не быть! Ну нет у его страны такого количества офицерских вакансий и такого количества исправных С-300. И, похоже, не скоро будут. Поломанная жизнь… И кто за это ответит?

А второй ведущий артист ушел из театра по другим идейным соображениям: он – член одной из баптистских церквей (о чем я знал, но относился крайне толерантно). И вот теперь, когда во главе государства (пусть и временно) стал настоятель одной из сект, он увидел в этом знамение! «Бог послал нам лидера в нужное время. Все, что сделает этот человек – воля Бога»! Как мне ему объяснить, что не Бог контролирует человеческие амбиции и желания; он их может либо приветствовать, либо осуждать и наказывать, спустя некоторое время. Что-то мне подсказывает, что «время разбрасывать камни» уже прошло, и совсем скоро наступит время собирать их.
По аналогии очень показательны истории с увольнением по тем же идейным соображениям режиссера театра им. Луначарского и молодого артиста из флотского театра… Мотивы – те же: нетерпимость к нашему добровольному выбору в пользу России. И от этого грустно. Почему-то думалось, что Искусство никак не зависит от политики. Оказалось – зависит, да еще как. Как говорит моя матушка: «Если ты не будешь заниматься политикой, политика займется тобой»! Может, она и права, но в прошлом веке я принципиально не вступал в КПСС даже под давлением начальства (а ведь от этого, на секундочку зависела моя карьера). В новейшей истории я так и не стал ни «оранжевым», ни «голубым». Уверен, что уже не стану. Чего не скажешь о наших непотопляемых городских «трансформерах». Интересно наблюдать, как они быстро «перекрашиваются». Приходишь в кабинет к чиновнику среднего ранга, а у него уже портрет ВВП в полный рост и триколор на стене! Смешные люди… Проживать жизнь не свободного человека, а хамелеона, моментально подстраивающегося под «текущий момент»?! «А жить-то когда?» - вопрошал известный Илья Ильич Обломов.

И тогда мне в голову пришла замечательная мысль – провести сеанс групповой психотерапии со всеми своими бывшими друзьями, коллегами и приятелями. Я каждого из них пригласил к нам в Севастополь на День Победы! Пусть увидят своими глазами, как все горожане, нарядно одетые и с цветами в руках, придут на площадь Нахимова 9 мая «под дулами автоматов», танков, самоходных орудий и зенитных установок! Как над нашими головами «в целях устрашения» пролетит эскадрилья «Стрижей» и «Витязей». Как нас «заставят» становиться на колени и склонять головы перед идущими ветеранами, дарить им цветы и плакать..! Как весь город будет дружно скандировать «Спа-си-бо!». Тоже, видимо, под угрозой «пыток и расстрела». И тогда, может быть, наши враги и «доброжелатели» вдруг поймут: какое это счастье жить на своей Родине, «оккупированной» нами же. И что мы ее нежно любим и никогда никому больше не отдадим! А еще они увидят своими незашоренными пропагандой глазами, как можно и нужно жить у себя дома. Может, именно в этот День и произойдет массовое исцеление всех тех, кто до сих пор так и не понял, что… «Время жить в Севастополе»!

К сему, Юрий Бабанин, эсквайр.


Теги:





-5


Комментарии

#0 20:50  30-04-2014Иван Бездомный    
Бабанин...ты бы написал что то о людях...разных...о тех кто рад переменам и о тех кто не рад...почему рад....и почему не рад...тревоги людей...они же теперь (на секундочку после 23 лет) в другом государстве живут....по другим законам....а ты все о себе да о себе...объективности хочется Юра а не щенячьего восторга...я понимаю что радостно тебе....я понимаю что успокоится не можешь...и возможно то ваше ожидание того как это пройдет бескровно или нет тоже сказывается...но ты уже вернись к нормальной жизни и покажи нам Крым разным...приняв в состав России Крым мы (россияне) практически проебали всю остальную Украину...это была наша плата за вашу радость и нашу гордость...понимаешь меня Юра?....а то ты опять меня блять в чем нибудь обвинишь....
#1 21:21  30-04-2014Бабанин    
Иван Бездомный "Бабанин...ты бы написал что то о людях...разных...о тех кто рад переменам и о тех кто не рад...почему рад....и почему не рад...тревоги людей...они же теперь (на секундочку после 23 лет) в другом государстве живут....по другим законам....а ты все о себе да о себе..."



Да не о себе, Иван, а через себя. Я же не могу за всех говорить (кста, у нас очень много таких, кто недовольны: бызнес ебнулся, вклады, связи, преференции...). Пойми: в крови у всех здесь очень много нереализованного адреналина - все хотели большой драки после объявления о "поезде дружбы". А они забздели и наебали. А адреналин остался. Очент много знакомых рвутся на ЮЗ, но... нельзя, ведь это теперь - их Война. Но вломить комунить из отморозков пс хочется многим. Это, как чирей, который не вскрыли скальпелем, а он сам рассосался))). Ладно, ты - прав, "война внезапно закончилась", буду держать себя в рЮмках приличия)))
#2 00:11  01-05-2014штурман Эштерхази    
а вот и хорошо.
#3 04:37  01-05-2014Иван Бездомный    
Вот Юран...вот о таких людях которых ты перечислил я бы и хотел прочитать у тебя....потому что это важно, это интересно (какой ёбаный цинизм)...перейти из одного государства в другое это не из комнаты в комнату...и то что сейчас у вас в Крыму происходит с людьми уникально...я от части завидую тебе потому что ты видишь это каждый день....ты живешь в этом состоянии...
В доме у моих родителей испокон веков висят треколоры, портрет Путина и старые часы(с)



Все-таки ты идиот. Это о портрете ВВ, хотя трЕколоры тоже позабавили.
А повесить тебя все же стоит.
#6 13:08  01-05-2014дважды Гумберт    
автор так и просится в слэшер
#7 14:07  01-05-2014Бабанин    
дважды Гумберт: автор так и просится в слэшер



А шо такое "слешер". Ну, шоб знать, куда я прошусь)
#8 21:26  01-05-2014    
странный ты бабанин..чокнутый какой то)
#9 21:46  01-05-2014Atlas    
хорошо написал, по-своему; извини, не ожидал
#10 22:07  01-05-2014hemof    
двоякое чувство к писанине Бабанина

с одной стороны раздражает навязчивостью

в то же время, реальная публицистика из мест проживания, ощущения от первого лица

наверное это нужно, поэтому читаю

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:17  10-05-2016
: [11] [Публицистика]
Еще один День… Семьдесят первый День великой Победы! Обычно в этот день – самый священный в России и в Севастополе – принято поздравлять ветеранов, дарить им цветы, юбилейные медали, детские рисунки, угощать солдатской кашей и фронтовыми ста граммами....
14:17  03-01-2016
: [16] [Публицистика]


Самый эффективный способ оценить свой прожитый день, месяц, год, жизнь – чистый лист бумаги, разделенный пополам. Слева записываем все, плохое, произошедшее с нами, ну, а справа, соответственно – все хорошее. Главное – не перепутать! Затем подсчитываем количество пунктов слева и справа – выносим вердикт....
В 2015 году на московском оппозиционном небосклоне начала восходить новая звезда. Зовут ее Алла Викторовна Мамонтова. Она организует митинги за отставку правительства Москвы, записывает видеообращения и бодро, без малейшей запинки, произносит в микрофон зажигательные речи....
09:53  22-08-2015
: [65] [Публицистика]
В принципе, этот материал можно было бы и не писать – за меня это сделал великий русский поэт в позапрошлом веке. А все великие поэты умеют предвидеть будущее. Сейчас мы в этом убедимся.

Интересно, в Севастополе есть улица Некрасова?! Оказывается: да....
10:55  05-01-2015
: [5] [Публицистика]
Лично я отсчитываю не то, что бы дни – часы до полного и безоговорочного окончания Года Лошади, ибо по гороскопу я – Крыса (рожденные под этим знаком, уверен, разделяют мои чувства). Для любой Крысы год Лошади равносилен ежедневной ходьбе по минному полю с завязанными глазами в поисках того, чего может и не быть....