Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Человек и ОНО

Человек и ОНО

Автор: Хрр
   [ принято к публикации 17:07  15-12-2004 | Alex | Просмотров: 1236]
Еле сдерживая слезы, втянув голову в плечи, малыш размеренно шел по длинному темному коридору общаги. Хотя ему очень хотелось разреветься и побежать со всех ног. Но тогда равнодушная черная тень за спиной - он знал это совершенно точно - молнией кинется следом и тогда малыша не станет. Совсем не станет. В этот день родилось ОНО.

Маленький Человек был сильным. И упрямым. Мощью своего разума он еще 8 лет не позволял ОНО приблизиться к себе на расстояние одного перехода между снами.

Понимая, что нужно быть во всеоружии, он днями напролет поглощал книги по математике, физике и химии. Могучая наука XX века постепенно вселила в него надежду, что ОНО можно победить.

… Человек стоял на берегу моря и напряженно пытался понять Теорию Относительности Эйнштейна. Время оказалось пространством, а пространство – временем и нигде не было ничего постоянного, не было точки опоры. Вскрывая своим мощным аналитическим умом примеры из потрепанного учебника, он то радовался смутному пониманию, то огорчался, когда его разум отказывался идти дальше. Это продолжалось уже третий день.

Что-то не сходилось. Упорно задавая разуму одни и те же вопросы, он, как увлекшийся полководец, незаметно для себя, бросил в бой все ментальные резервы, не оставив даже часовых для охраны собственной генеральской палатки.

ОНО ворвалось в Человека внезапно и беспрепятственно, наполнив его тело холодящей пустотой изнутри и обсыпав его кожу мириадами мурашек снаружи. Находясь мыслями очень далеко, Человек даже не понял, что произошло.

Ему было не до того. Подстегнутый, как ударом кнута, разум вдруг мгновенно нашел ключ к мучающему его вопросу.

Полученный ответ был полным и абсолютно исчерпывающим, однако его нельзя было выразить словами. Человек ходил по берегу, счастливо вглядываясь в далекие гребешки волн, и повторял одному ему понятные слова «Все относительно. Все в мире относительно».

ОНО равнодушно праздновало победу. Все было подстроено с самого начала: и глупый учебник физики, и «горящая» путевка в пионерлагерь, и это море, и эти волны, и этот берег, выверенный ОНО до последней песчинки.

Однако в тот день ОНО не смогло завладеть Человеком. Мысли Человека были далеко, поэтому воевать было не с кем, да и незачем. Покрутившись в его теле, как в брошенной крепости, ОНО оставило свои зародыши и ушло. На следующий день Человек забыл ответ на свой вопрос и больше им не задавался.

Что-то изменилось с той поры. Естественные науки Человека больше не интересовали. Не в силах понять себя нового, он стал яростно изучать психологию.

Как бы то ни было, брешь в круговой обороне Человека была пробита, и ОНО стало действовать активнее. Через 2 года к тренеру, у которого занимался Человек, приехал друг – известный в узких военных кругах парапсихолог. Неделя халявных тренингов навсегда изменила Человека.

Вместо книг по психологии он стал читать первые после тотальной советской цензуры, плохо оформленные книги по иррациональной психологии и парапсихологии. Оставленные в тот памятный день на морском берегу зародыши в его голове стали давать всходы – Человек понял, что ОНО может быть не только врагом, но и другом. В святой простоте дилетанта он попросил у ОНО все и сразу.

Весь мир. Прямо сейчас.

Самое забавное было в том, что ОНО готово было дать ему требуемое в любой момент. Он мог получить ВСЁ еще тогда, в детстве, когда в первый раз увидел и испугался ОНО.

Однако глупый Человек упорно цеплялся за свое жалкое «Я», выискивая иллюзорные обходные пути.

ОНО становилось все труднее бороться с его изощренным разумом. Первое время еще получалось укладывать его в глубокую медитацию. Пару раз ОНО удалось вновь войти в его тело и даже заставить осознать Человека, что ОНО в него вошло. Однако дальше дело не двигалось – Человек не хотел жертвовать собой.

Когда он понял, что нахрапом от ОНО ничего не добьешься, он забросил медитацию. Сила воли его была по-прежнему велика, ум быстр, да и ростки ОНО потихоньку поглощали его разум. Поэтому, даже не отдаваясь ОНО, Человек потихоньку изменял мир вокруг себя так, как желал.

Первые заработанные деньги, казавшиеся безумными на фоне бедных сверстников. Удачное поступление в универ, аспирантура с последующей защитой, гарантирующей откос от армии. Человек получал от ОНО подержанные автомобили по сходной цене, которые выглядели так, как он мечтал, с наворотами, о которых он мечтал.

Но, словно в насмешку, все эти авто были неисправны в других ключевых узлах, о которых он никогда не задумывался. Так же получалось и с прочими вещами: съемными квартирами, электроникой, шмотками, девушками. ОНО словно насмехалось над трусом. Человек стал похож на впавшего в маразм, отрекшегося от престола царя-клептомана.

Он женился, нашел высокооплачиваемую работу, завел ребенка, погряз в бытовухе. И в повседневной суете все реже и реже вспоминал про ОНО. Через год Человек сам завыл от безысходности сытого благополучия. Ворчливая жена обрыдла, от вала однообразной, но нервной работы хотелось блевать, крикливый младенец был невыносим. Он стал задерживаться в офисе допоздна, пристрастился к выпивке, без которой уже не мог заснуть. Час счастливого алкогольного опьянения перед сном стал единственной отдушиной в бессмысленной жизни Человека.

Сказать, что ОНО пыталось вытащить его из этой трясины – значит соврать. ОНО было равнодушно к его проблемам. Все шло по плану.

Жена надумала отправиться в другой город к своим родителям и взяла с собой ребенка. У Человека появилось пять свободных дней. Он уходил с работы ровно в шесть, занимался вечерами чем ему нравится и на четвертый день ОНО снова вошло в него, указав новый Путь.

С того дня он увлекся дзеном. Вместо работы, целыми днями читал «Основы дзен-буддизма» Дайсэцу Судзуки с экрана монитора. Потом стал читать «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» с экрана любимой КПК-шки перед сном. Потом было много других книг…

Давно потеряв всякое уважение к замороченному и бессмысленному, на его взгляд, православию, он перестал этого стесняться. С этих дней он подружился с ОНО. Человек уже сам желал, чтобы ОНО вошло в него и не выходило.

Однако кучи прочитанных книг было мало. Полностью отказаться от «Я» не получалось. «Я» хотело жить не меньше крохотного малыша, размеренно шагавшего когда-то по темному коридору общаги.

… Человек лежал, растворившись в полной до краев ванне, и пытался по совету Шэн-Яня отказаться от прошлого, будущего и настоящего. Чего-то не хватало, требовался какой-то катализатор для того, чтобы в теле вновь повеяло могильным холодом, а кожу, несмотря на теплую воду, стянуло мурашками.

В мертвой тишине из изогнутой трубки смесителя внезапно вырвалась струйка воды и с оглушительным всплеском закончила свое существование в ванне.


Теги:





0


Комментарии

#0 20:38  09-07-2007мараторий    
ключевой узел-+

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....