Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Попутчик

Попутчик

Автор: Припадок спокойствия
   [ принято к публикации 12:22  07-07-2014 | Na | Просмотров: 1958]
Я ни о чем не просил его рассказывать. Обычный пассажир, каких в своей жизни я встречал множество, появился в купе, и нарушил моё одиночество. Здороваясь протянул мне визитку, сопроводив искусственной улыбкой. Сел к окну. На белом мелованном прямоугольнике курсивом было выведено - "Петров Иван Сергеевич, юрист". Кожаный портфель, в который он вцепился побелевшими пальцами, улегся у него на коленях. Я удивленный этим судорожным проявлением, стал незаметно его рассматривать. Приятное лицо, седина у висков, полноват. Типичный представитель бизнес-класса. Одни лишь глаза портили этот образ уверенного в себе, достигшего, реализовавшегося и т.д. Яркие, блестящие, они лихорадочно прыгали с места на место: на постель, на дверь, на меня, опять на дверь, и наконец успокоившись, уткнулись в окошко. Портфель был дорогой, коричневой кожи. Раздался гудок где-то далеко, в голове поезда, и дернувшись, сумеречный вокзал начал медленно от нас уползать. Попутчик мой, с видом человека, который не хочет, чтобы его тревожили, уставился в окно, и я довольный этим обстоятельством, включил настенный фонарь, собираясь прикончить давно начатую "Эстетику" Гегеля.

- Вы даже себе не представляете, - неожиданно подал голос мужчина, - до чего это странное ощущение. Жить в двух реальностях, и в обеих быть несчастливым.

Глядя на него, я подумал, он шутит. О чем это он? Какие две реальности? Дорогой костюм, холеные руки, наверняка красавица-жена и умница-сын, с которыми он счастливо живёт в загородном доме, в ряду скажем третьем таких же одинаково глянцевых построек элитного поселка, и выезжая пару раз в году заграницу, ломает голову лишь над тем, что заказать себе на ужин. Для таких людей существует только одна реальность - успех.

Однако по тону, каким он это сказал, стало понятно, что ему нужно было выплеснуть наружу то, что мучило и выламывало изнутри. И что у меня не было выбора, придется его слушать.

- Это помешательство,- он навел на меня требовательные глаза, словно оценивая, достоин ли я выслушивать то, о чем он собрался мне поведать.

- Да ну всё к черту, - полез он в свой портфель. Щелкнул замок, и на столе появился коньяк, с пластиковым стаканчиком. Отвинтив золотистую крышку, он плеснул в него.

- Ну как хотите, - пожал он плечами, на мой отказ, и сделал приличный глоток из горлышка бутылки, оставив стаканчик нетронутым, на случай моего будущего согласия. Закашлялся, закрыл бутылку и поставил на приоконный столик.

- Понимаете, у нее муж, у меня семья. Я не знаю, как это сталось. Помню, семинар закончился, и мы пошли с коллегами отмечать это событие в ресторан. Хороший, дорогой ресторан -"Потемкинский" на проспекте Тычины. Не бывали? За соседним столиком сидела компания. Алкоголь, приятная музыка, и я пригласил её потанцевать. Я даже лица её не видел, когда шел к их столику. Длинная шея, торчащие лопатки, каштановые завитки волос. Говорю - "Разрешите вас пригласить". Она посмотрела на какого-то мужчину напротив, вероятно мужа, и после его небрежного кивка пошла со мной, протянув стремительную руку. Когда мы вышли на танцпол, я впервые посмотрел ей в лицо. Не могу забыть этот миг. Как будто все что со мной происходило до этого, ушло в прошлое. Я словно наново родился. И знаете, меня охватила паника. Её глаза приковывали к себе. Мир под моими ногами дрожал и крошился. Я видел только её лицо, волнистые волосы перевязанные лентой, чувствовал её гибкое тело, тягуче сопротивляющееся моей обнаглевшей руке. В горле у меня пересохло. Не помню, что я ей шептал в маленькое настороженное ухо. Это было не важно. Достаточно было, что она меня слушает. Хотелось плакать и смеяться одновременно. Я словно впал в безумие, стал одержим. Она видя мое состояние, отчетливо произнесла глядя на меня - "Приходите завтра к 18-00 к парку Феофания", после развернулась и вернулась за свой столик. У меня было чувство, что я выиграл в лотерею. Миллион, не меньше. Лицо горело, а сам я парил. В тот вечер, перед тем как напиться, я позвонил жене и сказал, что задерживаюсь в столице ещё на пару дней.
Он вздохнул, посмотрел в мелькающую за окном сгущавшуюся темноту, и налил себе.
- Мы стали встречаться. Я приезжал один раз в месяц в столицу, снимал квартиру и мы были сказочно, невыносимо счастливы. Все было замечательно. Я не знаю, что она говорила мужу, но от полудня до шести вечера мы проводили в постели, извините за интимную подробность. И знаете, дело не только в сексе. Дело в том, что в это время мы с ней уплывали, уходили, улетали прочь от обычной жизни. Из всего сущего, для меня существовала только она, её тело. С ней я умирал и возрождался десятки раз, и каждый раз по-новому. Этот туман накрывавших нас простыней, облака подушек, земля её плоского живота, озера глаз. Я жил в другом мире, в котором недовольно опущенные уголки губ поднимали бурю, а улыбка выпускала солнце. Я был первопроходец, первый человек, Адам. Я завоевывал новую землю.

Он замолчал. Стал глядеть в окно, в котором уже ничего нельзя было различить. Когда он повернулся, в его глазах стояли слезы.

- Извините, мою слабость, - он вытер их белым беззащитным платком, котрый вытащил из кармана, и продолжил. - Когда по телефону она сказала мне, что больше мы не можем встречаться - я не поверил. Это все равно, если бы мне сказали, что я завтра умру. Я бросил все дела и приехал в столицу. Спасаться. Мне удалось её увидеть. Ненадолго. Она вышла ко мне в кафе, и через минуту, выпуская за столиком к потолку тонкую струйку дыма, небрежно сказала, что больше меня не любит.

Он задумался, и лицо его стало пунцовым. Я думал, что он сейчас разрыдается, но он сдержался:

- Как вы считаете, это не слишком?
- Что именно?
- То, что я дал ей пощечину?
- За что?
- Она сказала, что любит другого.
- Думаю, вы не имели права.
- Да да, так и есть. Я виноват. Но я не мог сдержаться. Это было сильнее меня. Что же мне делать?
- Езжайте домой, и забудьте. Её вы не вернете.
- Почему вы так говорите? Быть может, она меня простит...
- Вряд ли. Что она сделала, после вашей пощечины?
- Холодно попрощалась, и вышла.
- Вы её потеряли...

И тут он завыл. По-звериному, закрывая себе рот руками. Он сидел и выл, а я с ужасом на него смотрел. Вскоре к счастью, он взял себя в руки.

- Извините. Вы правы. В конце концов, я уважаемый человек, а не какой-нибудь мальчишка, чтобы рыдать из-за женщины. У меня любящая жена, сыну девять лет. Он у меня молодец, английский учит.

И он снова едва сдержался. Я не знал, как мне себя вести. Было не по себе. Взрослый мужчина, а ведет себя как сумасшедший.

- Извините, а как её зовут?
- А вам зачем?
- Просто хотел понять, какие имена носят роковые женщины.
- Наталья.

Больше он не проронил ни слова, уставившись пустыми глазами в черное окно, и казалось впал в транс, под мерный перестук колес. Когда он через час вышел, я с облегчением вздохнул. Мне нужно было побыть одному. Мне нужно было понять, почему я ему завидовал, раз он так фантастически несчастлив.


Теги:





3


Комментарии

#0 12:22  07-07-2014Na    
мне понравилось.
#1 15:07  07-07-2014basic&column    
Да-да. Ну прямо Цвейг.

Есть нелогичная шероховатость. И как же так, - все первому встречному.
#2 15:17  07-07-2014Иван Бездомный    
ПС вообще пишет не плохо....у него с темами проблема а так то он даже молодец как ба....
#3 17:17  07-07-2014Припадок спокойствия    
Ваня спасибо, ты меня всегда поддерживаешь, хоть я и не ба ... ))

basic&column - только первому встречному и можно, другие будут давать советы )

Na - рад ))

#4 17:29  07-07-2014Na    
пиши ещё, автор.
#5 17:47  07-07-2014MAXXIM    
пробежал по диагонали.

Достойно.
#6 00:53  08-07-2014Припадок спокойствия    
спс )))
#7 05:48  08-07-2014Владимир Павлов    
Пробежал по синусоиде.



Вот если бы рассказчик оказался мужем героини, рассказ так бы не вонял позапрошлогодней газетой.
#8 10:09  08-07-2014Припадок спокойствия    
Владимир Павлов - тогда это было бы и тривиальным и пошлым )
#9 10:27  08-07-2014Владимир Павлов    
А так это не тривиально и пошло? "Мне нужно было побыть одному. Мне нужно было понять, почему я ему завидовал, раз он так фантастически несчастлив" Надо же, какая глубокая и оригинальная мысль!
#10 12:25  08-07-2014Гриша Рубероид    
нормально. токо почемуто у меня не вяжется наталья и роковая женщина. на ассициативном уровне.
#11 12:46  08-07-2014MAXXIM    
кстати согпашусь
#12 13:20  08-07-2014Припадок спокойствия    
а я знавал Наталью с такими вот болезненными решениями )
#13 13:24  08-07-2014Припадок спокойствия    
Владимир Павлов - дело не в мысли, если проще, то вы вряд ли мне скажете что то оригинальное, или я вас ничем не удивлю, так что дело не в мысли )

#14 13:44  08-07-2014Шева    
Автор хороший, а вот крео слабое. Пребанально, и изложено как-то...без изюминки. Во все верю, но этого мало.
#15 13:51  08-07-2014Шева    
Да, и техническая деталь: /приходите к парку Феофания/ - очень расплывчато. Парки, даже входы в них, обычно большие.
#16 13:56  08-07-2014Припадок спокойствия    
Шева - )) у Феофании средний такой вход )) спс
#17 14:07  08-07-2014Владимир Павлов    
#13 Разумеется. Дело в том, чтобы передать ощущение красоты. А это достигается разнообразием интонаций, точностью характеристик и тонкостью деталей, помогающих раскрыть героя. Излишне говорить, что всего перечисленного здесь нет
#18 14:35  08-07-2014Файк    
Понравилось. Плюс.
#19 17:44  08-07-2014Лев Рыжков    
Диалог слабый. Не говорят так в поездах))
#20 17:55  08-07-2014MAXXIM    
да и вообще история не типичная
#21 20:41  08-07-2014Припадок спокойствия    
Экий холивар )))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Глава 10. Таксист-исповедник

Яков за рулем своего старенького седана цвета мокрого асфальта был не водилой, а камерой наблюдения на колесах. Ночной город проплывал за стеклами, размытый в желтых пятнах фонарей и красных следах стоп-сигналов, а его салон превращался в исповедальню на скорости шестьдесят километров в час....
Глава 9. Садовник каменных джунглей

Гоша появлялся в баре не вечером, а рано утром, за час до открытия. Он стучал в боковую дверь, та, что вела в подсобку, три коротких и один длинный стук. Хелен впускала его, и он, смущенно отряхивая с ботинок невидимую уличную пыль, занимал место у конца стойки, там, где его не было видно из зала....
Глава 8. Код для двоих

Они появлялись по отдельности, но их одиночество было настолько синхронизированным, что казалось сговором. Сначала приходила Дарина, садилась за столик у дальней стены, доставала ноутбук. Ровно через десять минут появлялся Алекс, делал вид, что случайно ее замечает, и с вопросительным поднятием брови занимал противоположный стул....
Глава 7. Шахматист против ветра

Томас входил с церемониальной медленностью, словно каждый шаг был продуманным ходом в партии против невидимого противника. Его трость с набалдашником в виде короля отстукивала по полу неровный ритм. Он не садился у стойки, а занимал свой столик - второй от камина, с хорошим освещением....
17:47  06-03-2026
: [1] [Было дело]
Шаурма с шампанским, водка и эклеры,
Длинноногий демон в огненных чулках
Распускает руки и топорщит нервы
На седых уставших сливочных усах.
Стразы на рейтузах с красною полоской,
Ненависть и бегство чванных критикесс.
Занавес задушит шум разноголосый
Зрителей спектакля под названьем «Здесь!...