Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Киногерой: червяк или навозный жук?

Киногерой: червяк или навозный жук?

Автор: Дионисия
   [ принято к публикации 20:48  18-07-2014 | Na | Просмотров: 1224]
(этот текст я уже публиковала в своем блоге http://www.liveinternet.ru/)


Возможно я сгущаю краски, но за последние 30 лет произошло резкое упрощение образов киногероев. Современное кино разделилось на четыре направления. Первое – это бытоописание запутавшихся, второе – современное прочтение Великой Отечественной войны, третье – менты, четвертое – артхаус.
В советских фильмах солдат бежал в атаку, патетично думая о высоком. В современных, солдат, сидя в окопе перед атакой, думает о том, как чешется нога, натертая сапогом… Я не буду спорить, что раньше все гиперболизировалось и утрировалось, но что сегодня собирает рейтинги?
«Сладкая жизнь», «Духлесс», «На игре», «Школа», «Деффчонки», и т.д. Герой, бездуховный, запутавшийся в жизни наркоман, или геймер со стеклянным взглядом, постоянно на «нервяке», отдыхает в клубе. Отдыхает от чего? От науки, глубокой умственной работы, от сложных судьбоносных решений? Нет! Он отдыхает от собственной пустоты, от себя самого, потому что быть наедине с собою страшно. Надо заглушить внутренний голос, который твердит о бесцельности жизни.
Читала в интервью Владимира Шевелькова, как ему было стыдно за съёмки в Гардемаринах. Слишком не натуральный, идеализированный фильм довел его до внутриличностного конфликта! Пока его коллеги Харатьян и Жигунов, довольные собой, ездили по гастролям, он пошел работать в бар, где столкнулся со всей неприглядной жизнью питерского дна. И только съёмки «Опера. Хроники убойного отдела» реабилитировали его в собственных глазах. Правдивый фильм о жизни на дне. Скажите, кто-нибудь желает пересмотреть во второй раз эти «жизненные» фильмы?
Какого киногероя я хотела бы увидеть? Героя, который в состоянии принимать решения и ответственность, который не боится себя и одиночества. Герой, который посвящает себя глубинному изучению науки, искусства. Только не надо снимать ремейк «Ешь, молись, люби (2010)», про йогу и буддизм. Господа режиссеры и сценаристы, снимите кино про человека, огромный ресурс мозга которого, как-то задействован. Например, фильм «ПираМММида» с этой задачей неплохо справляется. Если трудно найти умных современников, делайте фильмы про гениев и талантов прошлого. Покажите, как Микеланджело с затёкшими руками и шеей по многу дней расписывал Сикстинскую капеллу, покажите Паганини, гастролирующего и угасающего от туберкулеза, но не бросающего скрипку! У них тоже была бурная личная жизнь, но она не была самоцелью существования!
Участник Кинотавра Юрий Быков признался, что ему интересней снимать социальные драмы. Увы, социальная драма и духовная приводят к умственной.


Теги:





5


Комментарии

#0 22:28  18-07-2014Стерто Имя    
ну а что же делать? пойти накупить перчаток и хлестать друг-другу по лицу, тыкая саблей в живот?

#1 22:35  18-07-2014Стерто Имя    
и главное, что же делать солдату, если у него нога зачесалась? ждать когда война окончится или его снимут в кино? странное суждение однако...
#2 23:34  18-07-2014Черноморская рапана    
"Какого киногероя я хотела бы увидеть? Героя, который в состоянии принимать решения и ответственность, который не боится себя и одиночества. Герой, который посвящает себя глубинному изучению науки, искусства."



ого, сколько требований! авторша, такое впечатление, что вас кто-то заставил смотреть эти кинофильмы? Ведь всегда есть выбор - смотреть или отказаться. И вообще, скажите спасибо Богу, чёрту... что у вас есть возможность ... есть время свободное на эти просмотры.

А если хотите видеть героя который отвечал бы вашим требованиям, то самый лучший вариант - сделать его самой
#3 00:40  19-07-2014Стерто Имя    


червяк и навозный жук

ударимся в искусство, углубимся в науку

чтоб каждый, в состоянье был, решенья принимать

а тож такая скука, такая сволочь скука

в мартены жаркотелые лопатами кидать..

#4 13:39  19-07-2014Иван Бездомный    
Как то мы сидели в засаде, в горах...ожидание было очень томительным и изматывающим (ждать и догонять как известно всегда хуево)...к тому же мы мало представляли кого мы там дождемся и кто кому засадит когда дождемся...было холодно и сыро...а еще блять как на беду хуй стоял как кол блять и я ни чего с этим сделать не мог, даже подрочить...а еще хотелось сгущенного молока просто пиздец как хотелось...дозорные вспышку не проебали тогда и мы сработали как по учебнику и через минут 40 все было кончено...за проведение этого мероприятия мы все тогда получили от Нургалиева по медали "За доблесть в службе" а командир подполковника досрочно...и ни какой патетики...за секунду до того как все началось я хотел выебать телку и сгущенного молока...и ни каких мыслей о долге и Родине...
#5 13:41  19-07-2014Дионисия    
Спасибо, друзья, что оценили мой первый литературный опус :). Знаю, что можно гораздо лучше писать. За предложение написать самой сценарий - отдельное спасибо Jingles and Delacroix .
#6 14:03  19-07-2014Дионисия    
Иван Бездомный, опишите подробно этот случай в прозе. Почитаю, интересно очень
#7 14:55  19-07-2014Иван Бездомный    
Я не пишу строчки, я пишу столбики...и я не пишу о той жизни, не пою песен и не смотрю фильмов...я просто об помню.
#8 14:56  19-07-2014Иван Бездомный    
*этом
#9 22:02  19-07-2014Гриша Рубероид    
не смотрю кено. хз чё там за направления.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Дуализм бытия. Дуальная версия себя. В чём она выражается? В том, что есть плохой ты, а есть хороший. Всё зависит от внутреннего состояния, воспитания и социального восприятия чьих-то поступков. Порой это восприятие в один век по несколько раз меняется туда и обратно....
06:50  03-05-2024
: [1] [Графомания]

Солнышко правильно в мире поправило
Ход свой холёный над радугой лет.
К северу ближе быть выбрала правило
-Славное, чтобы кричали во след.

Как бы желать больше лучшего нечего
Новью насытиться люди слегка.
Дальше денёк стал от дивного вечера
Всем протяженность его дорога....
20:07  27-04-2024
: [5] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....