Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Киберкоммунизм

Киберкоммунизм

Автор: Agran
   [ принято к публикации 22:37  21-12-2004 | Амиго | Просмотров: 846]
Земля 2*** год. Искусственного интеллекта в представлении так и не придумано, хотя компьютерные имплантаты широко применяются для расширения возможностей человеческого мозга. Наступление роботов на профсоюзы рабочих людей развивалось с феноменальными успехами на протяжении последних пары столетий и наконец принесло заслуженную победу. К 2***-93 году на земле не осталось ни одного человека, занятого на производстве. Работать у роботов получается гораздо лучше, чем у людей, это признали даже самые ярые противники роботизации производства. 82 процента населения земли людей жили на разного рода социальные пособия и даже в такой ситуации бюджеты стран разбухали от дикого профицита, а правители ломали голову над тем, куда потратить деньги. Даже заселение и озеленение близлежащих планет не могли поглотить все свободные ресурсы человечества. Казалось, что человечество достигло пика развития.
Пособие позволяло человеку безбедно жить всю жизнь, не разу не ударив палец о палец, работа – был удел наиболее талантливых и усидчивых. В данной ситуации бурным цветом расцвели всякого рода кружки. Современники называли этот период платиновым веком мирового искусства. Количество верующих достигло максимума, за последние 200 лет. Поводом для этого послужила гениальная разработка Института Религии Корейской Федерации – религия, объединяющая в себе мудрость сотен религий прошлого с передовыми работами философов. Опиралось она на новейшие достижения учёных во всех областях науки. Позже она получила название – неохристианство, т.к. по эффекту, оказанному на развитие человечества, её можно было сравнить лишь с христианством.
Оптимисты прошлого рисовали мир, в котором люди будут занимать только руководящие места. Первым гвоздём в эту мечту стало экспериментальное предприятие, на котором человек отсутствовал на протяжении всего производственного цикла. Все руководящие посты занимали компьютеры. Как, оказалось, управлять компьютеры тоже могут гораздо лучше, чем люди. Компьютеры не устают, не берут взяток, всегда принимают оптимальные решения. Эффективность компьютеров-руководителей была на порядок выше эффективности роботов-рабочих. Спустя 2 года финансовые показатели данного предприятия превысили все даже самые смелые прогнозы. Началось повальное сокращение людей с руководящих постов. Через 30 лет в Нью-Йорке не осталось ни одного предприятия, на котором бы работал бы хотя бы один человек. За Нью-Йорком последовали другие города.
Через несколько десятков лет общество наиболее развитых стран, осознав безопасность компьютеров-руководителей и испытав на себе эффективность таковых, решилось на очередной шаг - поделилось с компьютером остатками своей власти – отдало в руки компьютеров власть политическую. Конечно, для этого шага народ пришлось подтолкнуть, но 3 года грамотной рекламной компании принесли свои результаты. Главный лозунг компьютеристов был таков – “Вчера компьютеры-рабочие, сегодня компьютеры-управляющие, завтра компьютеры-политики”. Здравомыслящий человек осознавал неоспоримую пользу двух первых пунктов лозунга и автоматически интерполировал её на третий. Тактика оправдала себя на все сто, выборы прошли с подавляющим перевесом компьтеристов. Политические программы писались в специальных институтах, под строгим контролем общественности, исходных код каждой новой версии программного обоспечения был публичным и проходил всестороннию проверку, как общественностью, так и компьютерами-политиками предыдущего поколения. Данная система была настолько надежная, что могла существовать вечно.
Первое десятилетие после “киберреволюции” ознаменовалось добровольным переходом всех государств к власти компьютеров в условии опьяняющей атмосферы колоссального успеха пионеров. В тех редких случаях, когда население какой-либо страны было против нового прогрессивного строя, ему помогали с выбором старшие братья – страны уже познавшие прелесть нового строя. Теперь исчезновение человека как вида с земли не означало крах цивилизации, люди стали её лишним звеном. Цивилизация компьютеров стала самодостаточным организмом.
Однако не стоит думать, что компьютеры-политики решили избавиться от лишнего звена, это было бы слишком банально. Они просто не могли так решить. Программы, по которым работали компьютеры, хоть и были очень сложны, но всё же создавались человеком, а поэтому в них была установлена защита. Главная задача существования компьютера было поддержание жизнедеятельности человека. Можно сказать, что единственным удовольствием и смыслом жизни любого компьютера было доставлять человеку пользу и удовольствие.
Прекратились войны – любой конфликт с точки зрения компьютера было проще решить с помощью переговоров, которые теперь проходили за доли секунд. Спустя ещё несколько десятилетий на земле исчезли политические границы – они были больше не нужны, ведь их не поддерживали амбиции бывших руководителей, страх потерять влияние. Сложилась ситуация при которой каждый занимался делом, которое у него лучше всего получалось. Роботы работали, компьютеры управляли, люди занимались занятиями, которые им нравились. Конечно и в этой ситуации создавались какие-либо организации с харизмотичным лидером – руководителем, но каким бы харизмотичным лидером он не был, ему было очень сложно самому понять против чего же выступает его организация, и уж тем более ему было сложно объяснить это последователям.
Ещё через несколько лет каждому человеку в обязательном порядке вживили в мозг микрочип, который анализировал все мысли и поступки человека и передавал их в центральный суперкомпьютер, где происходила обработка данной информации. Как утверждалось вначале, это было сделано для снижения уровня преступности. Конечно, не обошлось без значительных волнений, но разве можно сомневаться в компьютере, главной задачей которого является – оказание пользы человечеству. Мировое Компьютерное Правительство взглянуло человечеству в глаза своими искренними, полными преданности глазами и человечество как бывало не раз, сново сделала ещё один шаг к неизвестному.
Через пару лет информация, собираемая с чипов, начала использоваться для определения полезности каждого человека для общества в целом. При чём учитывалось очень много факторов: мысли – было ли в них что-то полезное для развития науки, поступки - было ли в них что-то полезное для развития общества. В конце месяца каждому человеку приходил отчёт о его полезности для общества с указанием этого самого коэффициента полезности (КП) и рекомендации по дальнейшему развитию своей личности. Так как информация доставлялась напрямую в мозг, то особого недовольства это не вызвало. Общество пошло и на эти уступки.
Со временем стали учитываться даже простые мысли человека, были ли они позитивные или депрессивные. Была ли в них необоснованная злость по отношению к окружающим его людям или государству. А так же, сколько пользы он причинил близким и посторонним. Самый большой КП был у отцов и матерей детей, а самый низкий у преступников, особенно убийц. Люди привыкли к ежемесячному отчёту и стали не так болезненно относиться к очень низкому коэффициенту. Тогда Мировоё Компьютерное Правительство стало учитывать коэффициент полезности при начислении человеку пособия. Вот такого удара никто не ожидал. Конечно, каким бы мерзавцем не был человек с голоду бы он не умер, но вот его возможности себя проявить сильно оскудели. Участились случаи попыток подделки положительных эмоций и поступков, но уже в следующей версии программной оболочки анализатора были сделаны исправления и такие попытки начали штрафоваться. Среди воров личного имущества такие люди, с очень низким уровнем КП, составляли 98%, но в условиях невероятных успехов правоохранительных органов данный факт был не столь уж значимым. Я говорю о кражах только частного имущества сознательно, т.к. украсть деньги было просто невозможно из-за отсутствия денег в физическом понимании. Украсть что-то из магазина так же не представлялось возможным, т.к. в магазинах не было касс, и взяв любой товар и выйдя с ним из магазина вы автоматически соглашались с фактом покупки и с вашего личного счёта списывалась необходимая сумма. Если достаточной суммы не было, то вас ожидала неприятная процедура в местном представительстве Мирового Банка.
Через десятилетие человечество обогащалось и развивалось темпами невиданными до селе, а количество самоубийств снизилось на порядок – люди теперь могли реализовывать себя в том направлении, в котором у них было больше интересов и таланта, при поддержке правительства. Если правительство считало, что ваш талант не требуется в данный момент населению Земли, то вам настоятельно предлагалось войти в состав экипажа нового челнока – для заселения ещё не изведанных глубин космоса.
Программа анализа КП всё время совершенствовалась, училась точнее определять значимость того или иного поступка. В этом деле важнейшим элементом являлась вечная нехватка практической информации. И Мировое Правительство было вынуждено пойти на непопулярный шаг. Из тюрем время от времени выпускались особо опасные преступники - рецидивисты, находившиеся на пожизненном заключении. Рецидивисты, не долго думая, не желая приспосабливаться к «нормальной» жизни, начинали грабить, насиловать и убивать ни в чём не повинных людей. Польза информации, поступающая с датчиков этого преступника, не могла быть недооценена, ведь она позволяла в будущем правильнее распределять ресурсы человечества, а значит вести человечество к ещё большему процветанию.
Многие говорили, что человечество вошло в новый идеальный строй - Киберкоммунизм.
(с) Агранович Олег


Теги:





1


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Когда от нас останутся стихи,
Ненужные, как пасмурное лето,
Мы выйдем в мир — спокойны и тихи, —
Из пыльных кулуаров Интернета.

Мы станем кормом для слепых червей,
Нас будут пить осины и берёзы,
Мы упадём в объятия морей,
Как синих туч стеснительные слёзы....
23:38  08-01-2017
: [25] [Литература]
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Нельзя сказать что Шаня был олигофреном. До настоящего сумасшедшего он тоже не дотягивал. Хотя лёгкая ебанутость угадывалась с первого взгляда. Просто было у него некое недопонимание этого мира. И как следствие – обоюдное отторжение. Отсюда бытовая неустроенность....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"



Деревня Агашкино. Двойная Петля (конкурс, если не поздно).

Щас до деревни Агашкино из Москвы можно долететь на самолёте. Расстояние - восемьдесят километров, минимальная стоимость билета - 123 евро, время полёта 10 минут.
А тогда, в 1986 году, мне приходилось добираться туда сначала на переполненной электричке Москва - Голутвин до ст....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Отрезая напрочь путь к свободе,
лязгнула решётка в "смотровой".
Злобный санитар сидит на входе.
Я лежу под драной простынёй.

"Вязки" словно змеи впились в кожу,
горло давит как петля "сушняк".
Мне тревожно от тоски до дрожи,
спину давит будто гроб лежак....
20:08  28-12-2016
: [30] [Литература]
она мне сказала бог
сказала богу богово а ты кесарь
так словно бы я грибок
и меня можно просто срезать

вот лежу на боку трясусь
и надеюсь на меня смотрит Иисус
потому что я был безбожник
а теперь во имя её ползу животом по гравию

скажите почему ей вообще так можно
ввалиться в любовь миновав таможню
взлететь на вершину не изгрызя подножья
это же нечестно, неправильно

а!...