Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Звездочка

Звездочка

Автор: Atlas
   [ принято к публикации 16:17  31-07-2014 | Гудвин | Просмотров: 1958]
По выходным инженер ездил на Птичий рынок. Вставал затемно, неспешно собирался и долго трясся в пустом трамвае через весь город. Устроившись в конце вагона, клал на колени свернутый холщовый мешок, сцеплял замком жилистые руки и уходил в себя, рисуя в воображении очередного питомца.
«Что-то такое пушистое, но без умильности, чтобы не привязываться, не страдать душой. Какой-нибудь кролик... Глупый, безмозглый кролик. Черный, жирный, с горячими ушками. Килограмм на пять...»
Так он тешил себя в дороге, наблюдая, как рассвет преображает город. Солнце, еще бесформенное в утренней хмари, чудилось огромной пятиконечной звездой, венчающей всю его жизнь. Тяжелой, потускневшей от времени Красной звездой, которую прицепили ему на лацкан в восьмидесятом. Даже подумать страшно, сколько с тех пор прошло! Тут инженер мрачнел и, как ему казалось — с ненавистью, смотрел на дремлющую кондукторшу в оранжевом жилете.
«Порядка не стало! — ворчал про себя, нащупывая в кармане ланцет, завернутый в обрывок газеты (дважды он был обманут шустрыми молодцами на рынке, и с тех пор носил его с собой). — Распоясались, распустились… Андропова на вас нет!» — привычно заканчивал он и щурился, вспоминая встречу с всесильным председателем КГБ.
Идею, скажем прямо, позаимствовали у самураев: «камикадзе» — божественный ветер, несущий к цели полтонны пробуждающей любви. В тротиловом эквиваленте, с биологической системой самонаведения ракеты. Трепетный лепесток цветущей сакуры, падающий на палубу авианосца. Но с поправкой на святость и незыблемость человеческого подвига — все-таки не нацисты какие-нибудь! Ну а животные у нас и в космос летали...
Расписали привычно тему: старшим стал научный руководитель, депутат чего-то забытого и значительного, а соавтором записали его — молодого инженера, проделавшего все расчеты. И львиную долю практических экспериментов: пачкаться кому же хотелось! Разработок у побежденных нашуровали столько, что возиться с каждой перспективной темой не хватало рук. Завладеть секретами оказалось полдела, а вот использовать…
Инженер был из морщунов — категории людей педантичных и старательных, что зачастую возмещали недостаток таланта усердием. Напрягшись и сосредоточившись так, что напряжение ощущалось почти физически, он мог выдать за ночь техническое задание — выверенное и безупречное, однако ж работать такое изделие не могло никогда. Не хватало какой-то искры, божьего дара, той живительной легкости гения, которая никак не заменялась мастерством конструктора. Трофейные наработки стали для него поистине золотой жилой.
Звездочки идей и открытий иногда роняли в проект молчуны — жилистые производственники, с жесткими рабочими ладонями. Эти держались особняком, изъяснялись скупо — стесняясь, вероятно, нехватки образования, но презирая пролетарски втайне. Восхитительную в своей простоте и надежности подвеску гироскопа, над которой тщетно бились несколько лабораторий, принес один из этих скромных, немногословных молчунов, поразив всех.
Награду вручал сам Андропов, едва не заработав преждевременный инфаркт, когда увидел творение инженера. Накрыл ладонью взволнованное рукопожатие, сказал: «Спасибо, товарищ!» — и ушел на подгибающихся ногах, потрясенный достижениями советской науки.
После первых успехов наметились и проблемы, а потом как-то не заладилось у всей страны. Империя растворялась в жгучей слюне суверенитетов, переварившись — вытекала в экспортную трубу, а электроника — хлынувшая встречным потоком, меняла приоритеты военной науки.
Хлебнув лиха в девяностые, инженер, видя вокруг разврат и сатанинские игры, перенес работу на дом. Препарировал помаленьку на кухонном столе. Списанную ЭВМ, заполнившую собой большую часть крошечной «однушки», обменял в родном институте на ваучеры — свой и родителей, тогда еще бодрых, и ругавших его за бестолковость.
Безмолвно вымораживаясь от одиночества, он резал, паял, проверял расчеты, словом двигал потихоньку науку, попутно научившись выделке шкурок, ну а мясо оставалось даже на продажу. Казалось, еще немного — и можно поставить жирную точку в этой затянувшейся истории. Золотая звезда вспыхнула в видении так ярко, что инженер зажмурился, переживая сладостный катарсис.
— Папаша, — прошелестел над ухом сиплый шепот, — собаку не купишь?
Потрепанный человек без возраста, с похмельной гримасой на лице, подмигнул заговорщицки. Усевшись рядом, он покосился на сонную кондукторшу и вытащил из-за пазухи лохматую собачонку. Беленькая, с черной звездочкой на лбу — она смотрела спокойно и доверчиво, поблескивая карими, почти человеческими глазами. Будто завороженный, инженер протянул руки, подхватил осторожно теплое тельце, и посадил собаку на колени, ощущая ладонями ровный стук её маленького сердца.
Похмельный страдалец забубнил что-то воодушевленно, звал с собой «поправиться» — от чего инженер отмахнулся раздраженно: сунул, не считая, деньги в сведенные жаждой руки и, подхватив собаку, сошел на следующей остановке. Проводив трамвай взглядом, деловито прикинул размещение в уже готовом, дожидающемся дома стартовом ложементе, но внезапно устыдился и спустил осторожно собаку наземь.
«Зюзя!» — всплыло в голове непонятно откуда.
Что-то непривычное, давно позабытое пробуждалось в тоскующей, одинокой душе.
— Зюзя! — повторил он вслух, собачонка завиляла приветливо хвостиком, закружила вокруг, словно радуясь знакомству, весело тявкнула и засеменила куда-то маленькими лапками, часто оглядываясь, словно приглашая следовать за собой.
— Стой! — закричал он испуганно, догнал в несколько шагов, склонился подхватить на руки, но внезапно упал, не понимая, — что так отчаянно колотится изнутри в ребра.
Приподнявшись на локте, успел увидеть белый хвостик, исчезающий в подъезде через дорогу, невероятным усилием поднялся, и едва ли не на четвереньках — почти касаясь асфальта руками, бросился следом. Прохладная полутьма лестницы придала ему сил, в несколько скачков он одолел крутой пролет, подхватил замешкавшуюся беглянку и остановился, задыхаясь, у широкого окна.
Зюзя внезапно залилась истошным лаем, гулко разлетевшимся по этажам. Почти сразу, откуда-то сверху донесся скрежет замка, кажущийся оглушительным в утренней тишине. В подреберье поселилось морозное жжение, навалились обида, невнятная ревность и злость. Инженер ухватил собаку за шиворот, сунул в мешок, прижал к груди и застыл, втянув голову в плечи.
Слыша позади торопливые шаги, он вытянул шею и закричал притворно в открытую форточку:
— Петя! Петя, домой пора! Да что же за наказание, боже ты мой!
Слова наждаком царапали пересохшее горло, сердце билось страшно и гулко, уже не умещаясь в пылающей груди. «Не отдам!» Зажав в кулаке бритвенно-острый ланцет, он медлил, выгадывая время, чутко прислушиваясь к тишине за спиной.
— Дяденька, — ударил по натянутым нервам детский голос. — Вы собаку мою не видели? Звёздочку...
Инженер зажмурился, кусая губы, чтобы наружу не вырвалось ни капельки того липкого ужаса, что переполнял естество. Звездочка забилась нетерпеливо, но он ткнул ланцетом прямо через мешковину, коротко и безошибочно. Какая-то часть его, пронизанная невыносимым стыдом, рвалась наружу горловым хрипом, и он забулькал, закашлял, но ответил неожиданно ясно:
— Не видел...
Не оглядываясь, боком отступил к лестнице и затопал негнущимися ногами, едва попадая на ступени, чувствуя, как растекается по животу горячая кровь. Внизу, уже завидев прямоугольник выхода, он ощутил, как лопаются в груди какие-то ниточки: одна за другой. Превозмогая дурноту, рванулся вперед — к свету, но упал, так и не выпустив из сведенных агонией рук, упавшую с неба звездочку.


Теги:





8


Комментарии

#0 18:12  31-07-2014Шева    
Что-то есть.
#1 21:34  31-07-2014Стерто Имя    
хорошо
#2 22:02  31-07-2014[B_O_T]anik    
брррр аж передёрнуло унутрях
#3 00:39  01-08-2014allo    
Atlas всегда дельно складывает слова
#4 01:14  01-08-2014basic&column    
Ну вот что это?! Дичь какая-то. Не верю.
#5 09:36  01-08-2014Гриша Рубероид    
сдох таки гг. собачку жаль. и ребенка.
#6 10:23  01-08-2014тис    
отлично...спасибо автор...
#7 13:38  01-08-2014Голем    
дельно. такая вот каштанка..

+
#8 13:51  01-08-2014Парфёнъ Б.    
заебок

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....