Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - любовь и евразия

любовь и евразия

Автор: саша беларус
   [ принято к публикации 16:45  09-08-2014 | Na | Просмотров: 1050]
глава 1. Проснулся, как в двадцатом веке

Я проснулся, как в двадцатом веке: ничто меня не разбудило, не пожелало доброго утра, не сообщило о погоде за окном и планах на день. Даже освещение не зажглось. В полумраке я встал и раскрыл жалюзи. Впустив дневной свет в комнату, подошёл к зеркалу, сдвинул пальцем сообщение об "ошибке дома" в сторону и рассмотрел своё небритое лицо. "Такое ощущение, что мне не желудок вырезали, а снова печень или почки ремонтировали. Жёлтый весь совсем, отёкшие глаза такие..." - пробежало в голове.
Да. Мне вынули желудок, и, поскольку я не плачу налогов, у них не было подходящего органа на замену сразу же. Они будут его выращивать для меня ещё два дня, а потом пришьют на место. Сейчас там какой-то временный синтетический мешок, необходимый, чтобы внутренние органы находились в замкнутой системе. В мою руку вставлен катетер, через который я позавтракал, если это можно так назвать. После операции меня доставили домой вместе со стойкой, к которой прикреплена ёмкость с прозрачной жидкостью, содержащей питательные вещества. Присоединив эту капельницу к вене, я вроде как получаю калории. Мне кажется странным, что современные медики могут заменить практически всё тело гражданина новыми комплектующими, выращенными в лаборатории, но инъекции - это до сих пор самый эффективный способ доставления препаратов вовнутрь. Хотя, наверное, в этом и нет ничего странного. Просто с детства не люблю уколы, что, впрочем, не помешало мне в юности покрыться татуировками по старому, "иголочному" методу.
Пока осуществлялся завтрак, я осмотрел комнату. Общий беспорядок меня не тревожит, это явление нормальное, но вот мерцающие повсюду сообщения "ошибка дома!" слегка раздражают. Особенно большое, на стене. В квартире выведен на всю стену интерфейс моего аккаунта, а теперь, из-за отсутствия сигнала сети, эти метровые буквы, из которых составлено то же сообщение, что и на зеркале, немного пугают размерами и навязчивостью. Эта же надпись на климатконтроле оконного стекла и на дисплее входной двери! В кухню и заходить страшно. Но мне там в ближайшие два дня и бывать незачем. В общем, как-то уж сильно всё в родном жилище интегрировано в сеть. Особенно это заметно, если у вас "ошибка дома".
И всё из-за того, что я сломал сетевой адаптер. Сломал физически - растоптал. Неделю назад привёл с концерта себе женщину. И мы, как в старом фильме, метались, сбрасывая с себя одежду по квартире, занимались пьяным сексом повсеместно. При таких обстоятельствах и был повреждён сетевик. Неисправность сети в квартире вызывает, как стало очевидно, много неудобств, но всё же не это заставляет меня жалеть о встрече с той гражданкой. Привёл я её на ночь, а она осталась на трое суток. После столь длительных совместных возлияний меня госпитализировали. Что и неудивительно - пациенту скоро 67.
Кровь пошла изо рта, кровь пошла из ануса... Забарахлил мой переделанный под "вегетарианский" кишечник, полностью вышел из строя желудок. Больно не было, а только страшно, что наконец помру. Как-то в наше время не принято умирать в этом возрасте. Меня привели в порядок, и, так как я не налогоплательщик, пришлось перевести за это почти все деньги, что имелись. Но, в данный момент, они мне не особо нужны: пищу и алкоголь нельзя, выходить погулять надолго не рекомендуется. Денег должно хватить на сетевик, а потом восстановлюсь и заработаю новых. Важно побыстрее выздороветь, получить новый желудок, и следовать указаниям врачей, чтобы он хорошо прижился. Ведь меньше месяца до моего дня рождения. Не хотелось бы в этот праздник накуриваться как подросток, либо вдыхать, либо колоть. А хотелось напиться! Для этого нужен рабочий желудок. А чтобы мой собственный дом не свёл меня с ума из-за того, что у него "ошибка", нужен исправный сетевик.
Надо, короче, поскорее заказать адаптер. Главным образом потому, что, если ночью на улице было прохладно, то сейчас начинается какой-то уж чересчур тёплый для сибирской осени день. Из-за этой ошибки "умный дом" не сопоставляет температуру за окном и в помещении, жарит по умолчанию для этой поры года. Как контролировать внутренний климат вручную мне неизвестно, поэтому нужно поспешить с восстановлением исправности мозгов своего жилища. Я отбросил подушку, сдёрнул простынь с матраца в поисках коммутатора. Далеко не с первого раза удалось изобразить потными пальцами щелчок, и старинный, ещё в оптическом корпусе, аппарат отозвался звуковым сигналом. Как всегда - под матрацем.
Вызвал китайцев. Я надеялася лишь на голосовое общение с роботом, но появилась мутная, с помехами, проекция. Китаец спросил, чем может помочь. Я назвал модель сетевого адаптера, сказал что способен установить его сам, так что могут прислать вакуумным транспортёром, указал номер ячейки. Он прервал, сообщив, что у меня на счету недостаточно средств для покупки. "Ну и пошёл нахуй!" - выговорил я. Сеанс связи тут же закончился.
Я без злобы выругался на китайца. Просто это мой любимый способ выключать искусственные интеллекты. Мне не ловко, к примеру, когда я, самоутверждаясь, вру женщинам в кафе, а на столике появляется достоверная информация из сети по теме беседы. Поэтому я просто матерюсь, система принимает разговор за сугубо личный и больше не докучает. То же проделываю, когда меня утомляют бесперерывные рекомендации автомобиля во время движения, подсказки типа "вы одеты не по погоде" в лифте или советы по использованию средств личной гигиены в санузле. Говорите "хуй", "пизда" или "ебаться" - и вы снова в двадцатом веке. Такое вот путешествие во времени, назад в молодость.
Хотя китайцев, конечно, есть за что отругать. Так, к примеру, когда они очень дёшево делали гражданам ремонты в старых квартирах вроде моей с целью установить набор функций, именуемых "умный дом", они никак не предупреждали во сколько денег обойдётся обслуживание этих функций. А также, какой дискомфорт будет причинять неисправность всех опций. И теперь среднему наркоторговцу, паразитирующему на общественных благах, каким являюсь я, не по карману приобрести новый сетевик.
Стало совсем жарко, и я приоткрыл окно. В комнату ворвались грохот проспекта и тяжёлый столичный воздух. Немного остудив таким образом комнату, я стал размышлять, где можно взять без денег нужный мне предмет, и пришёл к выводу, что нигде. Тогда стал придумывать как убить время в перегретой квартире с неисправной сетью, пока я смогу заработать деньги. Напрягал фантазию и ничего не мог придумать. Казалось, что мне не хватает желудка, как моему дому - сетевика, и обречены мы скучать - два инвалида - в компании друг друга. Походил по комнате, и решил залезть за вдохновением в шкаф. Там было столько всякого хлама, что это на какое-то время могло бы меня развлечь.
Я раздвинул двери старого шкафа и исследовал взглядом хранящиеся в нём вещи. Здесь был настоящий клад для любителей ретро, для экологов или всяких специалистов по утилизации и переработке устаревших устройств. О, нет, я не коллекционер и никаким образом не привязан к этому мусору! Просто мне лень сортировать, а для того, чтобы выбросить всё в одну кучу у меня не бывает лишних денег. Не люблю платить коммунальным службам за сортировку почти так же, как штрафы за несортированный мусор.
Обратил внимание на пожелтевшую от времени коробку с изображением некогда популярной плазменной панели. "Ха-ха-ха! Телевизор!" - я было рассмеялся вслух, но закололо в животе. Доставая коробку, пришлось придержать нагромождение из остального барахла, но всё же сверху упала какая-то тетрадь и упаковка из-под саб-буфера. "Хорошо, что пустая!" - заметил я, потирая место на темени, в которое она угодила, падая. А вот коробка с плазмой имела вес - в ней был громоздкий экран из прошлого. На верхней полке я отыскал переходник под старую розетку для станции беспроводного питания устройств. Вместе с ним полетели какие-то перманентные маркеры, батарейки и тому подобные архаичные предметы. Я включил плазму: пульт имел странные на ощупь резиновые кнопки, но среди них не было тех, которыми управляется интерактив. Это означало, что, вероятно, панель не сможет распознавать современный формат вещания. После продолжительного поиска, в моём распоряжении всё-таки оказались четыре государственных канала, которые сохранили, как альтернативу, старый формат - цифровой.
Никогда не смотрел интерактивку. У меня дома даже нормальной панели для её воспроизведения нету. Моё мнение - это досуг для тех, кто платит налоги. Но сейчас я даже обрадовался возможности глянуть, что собой представляет старое доброе телевидение много лет спустя. На экране показывали приемущественно руководителя нашего государства. Телеканал предлагал мне на выбор язык субтитров, потом ещё что-то, а затем и вовсе появилась бегущая строка с информацией о том, что на моём приёмнике интерактивные функции не доступны. "Ну что ж, теперь можно сосредоточиться исключительно на политике," - улыбнулся я, отёр пот с тела простынёй, снова подсоединил капельницу к катетеру и устроился поудобнее...
...И снова я проснулся, как в двадцатом веке. Сходство стало тем более, что я уснул под аккомпанемент телевизора, транслирующего политический канал. Президент по-прежнему был на экране. Он мне снился. Я с ним был когда-то знаком, и это правда. Мы односельчане.
Во рту появился металлический привкус, и я отсоединил капельницу. Вечером сделалось прохладнее на улице, и температура в квартире снизилась до терпимых 28 градусов Цельсия. Я встал и прошёлся по комнате.
На полу валялась тетрадь, но нагнуться за ней мне помешала боль в животе. Нужно сказать, что мой болевой порог чрезвычайно расстроен. По причине того, что я многократно попадал в различные дорожно-транспортные происшествия, врачи не раз собирали меня буквально по кусочкам и были вынуждены наново регулировать чувствительность моих нервных окончаний. Поэтому я помню разные "настройки" себя. Когда я был молод, трудоустроен, и обслуживался в больницах для налогоплательщиков, медики не учитывали мой образ жизни и порой снижали чувствительность моих нервов после операций. От этого снижалась и так называемая информативность боли. В неадекватном состоянии я часто по неосторожности, к примеру, поджигал свою кожу. И моя притуплённая чувствительность позволяла ей успеть существенно выгореть. И снова в больницу за пересадкой, и опять регулировка боли. Замкнутый круг. После последней пьяной аварии (мне снова запретили включать в машине "мануал") я доплатил за более внимательный подход к регулировке моего болевого порога. В результате, они чего-то там совсем намудрили с чувствительностью. Например, мне стало весьма сложно закончить половой акт, к которому я, несмотря на возраст, по-прежнему очень стремлюсь. А вот сильная резкая боль может меня пронизать с ног до головы, хотя, возможно, я просто слегка потревожил какой-нибудь старый, давно заживший, лазерный шов на теле.
Так вот, за тетрадью пришлось аккуратно присесть, а не нагнуться. Происхождение тетради прояснилось: первые несколько страниц были заняты изображениями моего лица. Да, была у меня когда-то подруга, которая любила рисовать. Портреты выполнены карандашом на бумаге! Можно представить, как давно была у меня такая подруга. Сохранил тетрадь я не из-за лирической привязанности к женщине, конечно же, а потому что в ней моё лицо - на одном из рисунков даже первоначальное, не реставрированное. Видимо, в самую травматичную свою аварию я попал именно в период связи с этой художницей, так как имеются наброски, где я с морщинами и отёками под глазами, а потом, на следующей странице, с тем глупым, гладким, полностью симметричным лицом. Мне сделали его после очередной нетрезвой поездки в ручном режиме. Но, к счастью, через некоторое время я снова был невнимателен на дороге и мне скроили удовлетворительную физиономию, с которой, почти без изменений, и хожу сейчас.
Изрисованных страниц было немного, около десяти. Я их вырвал и решил использовать как промокашки. Единственное в этой квартире, чем я мог оставлять символы на бумаге, были старые пересохшие фломастеры, валявшиеся вместе с тетрадью. Я вернул одному их них пишущие свойства, заправив водкой, подложил импровизированную промокашку под страницу и воспроизвёл невероятное для эпохи, в которую сканируют сетчатку глаза в качестве подписи, чудо - почерк.
Для разминки я вывел слова, которые доносились из динамика плазменной панели: "евразия", "федерация", "президент", "регионы"... Тут же мне стало ясно как потратить эти двое суток до обзаведения новым желудком. Я поспешно вырвал напрасно испорченную страницу, и стал писать политический роман.
Писать от руки было странным ещё полвека назад, когда я думал, что литература кому-то нужна, и даже делал попытки её создавать. А теперь это настолько необычно, что чувствуеш себя каким-то Толстоевским. Буду спать горячим днём, а писать вечером и ночью. За сорок восемь часов у меня навряд ли вырастет борода, как у классиков, но сочинять всё равно постараюсь ныне мёртвым языком, языком прошлых столетий. Нахуй неологизмы! Женщина, которая помогала мне ломать сетевик, была учителем детей, и как-то упомянула, что некоторые смайлы уже стали частью раздела пунктуации русского языка. Я обойдусь лишь старыми, известными мне знаками препинания.
Особенностью литературного процесса моей забытой юности было то, что спиртом заправлялся не только маркер, но и автор. Сейчас, по разъяснённой выше причине, это невозможно. Такая унылая тема текста - политика - выбрана именно из-за того, что автор трезв. Но это, надеюсь, ненадолго.


Теги:





5


Комментарии

#0 13:46  11-08-2014Гриша Рубероид    
чёто увяз гдето на китайцах.
#1 15:18  11-08-2014Стерто Имя    
все не читал, но понял, что китайцы виноваты во многих наших бедах, и их есть за что отругать:

Хотя китайцев, конечно, есть за что отругать. Так, к примеру, когда они очень дёшево делали гражданам ремонты в старых квартирах вроде моей с целью установить набор функций, именуемых "умный дом", они никак не предупреждали во сколько денег обойдётся обслуживание этих функций.
#2 15:21  11-08-2014Стерто Имя    
не предупредили сволочи желтоголовые

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:20  24-04-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Дама в белом пальто.

- Не подскажете, чего можно здесь съесть вкусного? - обратилась ко мне импозантная дама лет пятидесяти в белом пальто и широкополой черной шляпе. Женщина сразу намекнула что слегка поддата, мол, только вот с мероприятия, на котором обсуждались чаяния малого и крупного российского бизнеса:
-Было очень интересно!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....