Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Экзотика, блин!

Экзотика, блин!

Автор: Сергей Маслобоев
   [ принято к публикации 16:39  11-08-2014 | Na | Просмотров: 1504]
Атлантика осталась за кормой. Танкер надёжно ошвартован у нефтеналивного терминала. Портовые власти, закончив свою работу убыли с борта. Всё!

Ароматный мате и неотразимые мачо! Жаркое танго и сочные стейки! Ковбои-гаучо и Диего Марадона! Огромная Патагония, которую Жюль Верн описал в своих бессмертных «Детях капитана Гранта». Небольшой городок Ушуайя, расположенный на архипелаге Огненная Земля, самый южный город планеты. Это - Аргентина!

Устал. Надо бы и отдохнуть. Помылся, а позавтракать не успел, помощник доложил, что меня приглашают в капитанат порта. Интересно! Не вызывают, а приглашают. После недавнего визита нашего президента в Аргентину, отношение к русским здесь очень приветливое. Но, делать нечего. Раз пригласили, надо собираться.

Большой кабинет. Вежливые приветствия согласно протокола. А, делов-то? При оформлении прихода судна, комиссия забыла дать мне на подпись какую-то мало чего значащую бумажку, которую я тут же и подписал, за секунду закрыв проблему.

-Может виски?-
Предложил мне аргентинский чиновник.
-Благодарю. Жарко. Лучше колы,-
Отказался я и поднялся из-за стола.

Пока хозяин кабинета открывал бутылку и доставал бокалы, я осмотрелся. Увидев у стены аквариумы, я подошёл к самому большому. Аквариум был очень хорошо оформлен, и коллекция рыб подобрана с умом. Дело в том, что в детстве я тоже увлекался разведением аквариумных рыбок. Книжки, в те времена очень дефицитные, про это доставал и читал запоями. Так что гуппи от барбуса отличу. Да, чем я только в детстве не увлекался! И было у меня несколько небольших аквариумов, из-за которых мы часто ссорились с мамой, потому что в маленькой квартирке создавали они множество проблем.

-Нравится?-
Подошёл ко мне хозяин кабинета.
-У ваших дискусов окраска нетипичная, редкая,-
Повернулся я.
-Вы знаток!-
У него взлетели вверх брови.

Мы разговорились. Его родной язык был испанский, мой – русский. Разговорились по-английски, породы рыб называя по латыни. Разговорились обо всём. От величины глаз китайских телескопов до способов приготовления воды для разных пород. Я стал расспрашивать его, как он определяет фактор пэ-аш (pH), и, выслушав, предложил свой способ. Поясню. По этому критерию подбирается химический состав воды для определённых пород рыб. Только золотым рыбкам на этот критерий наплевать. Они живут в любой воде. Недаром аквариумисты называют их карасями или свинтусами. Как известно в мире есть только две реки, где химический состав воды близок к дистиллированной. Это Амазонка в Бразилии, и наша Нева в Питере. Вот тут мы заспорили уже не на шутку. Аргентина не Бразилия, но всё равно в Южной Америке. Разумеется, я, как патриот, стал отстаивать нашу синеглазую Неву, обнимающую своими рукавами сотни островов моего Питера. Спор уже начал переходить на повышенные тона, когда мой собеседник неожиданно замолчал.

-Редко можно встретить такого тонкого ценителя,-
Доверительно обнял он меня:
-Я вам покажу то, что, обычно, не показываю никому. Такая экзотика во всей Южной Америке есть только у меня.
Он, поманив меня жестом, пошёл и заговорщицки открыл дверь в соседнее помещение. Мы вошли.

В комнате находился только один аквариум. Хозяин включил подсветку.
-Расположен, как алтарь в храме,-
мелькнуло в голове, когда я подошёл.

Внутри плавала лишь одна рыбка. Ну… Читатели! Что Вы подумали? Сквозь стекло на меня смотрел маленький, не больше моего пальца, полосатый, обыкновенный русский окунь! Когда в детстве на каникулы родители отправляли меня к бабушке в деревню, я таких окушариков на удочку на нашей речке мог ведро наловить за вечер.
-Привет, пацан! Как же тебя занесло на другой конец света?-
Сказал я по-русски, улыбнувшись своему земляку. Русской речи хозяин не понял, но моя реакция ему очень понравилась
-ЭКЗОТИК!-
Поднял он палец верх.

Расстались мы большими друзьями, обменявшись координатами. Проводил он меня не только до дверей кабинета, но и до выхода из офиса.
Да,уж! Экзотика, блин!-
Вытирал я слёзы от смеха, когда по причалу возвращался на танкер.


Теги:





1


Комментарии

#0 18:30  11-08-2014Шева    
Как история из жизни - да, как крео - нет.
#1 18:48  11-08-2014Парфёнъ Б.    
нормально. +
#2 19:13  11-08-2014Стерто Имя    
както ниочем
#3 19:16  11-08-2014Стерто Имя    
не вызвал удивления и восторга этот окуненок... хз ..может для рыбаков написано

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....