Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Ночь Роберта

Ночь Роберта

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 14:56  11-09-2014 | Юля Лукьянова | Просмотров: 1880]
…если человек смотрит в темноту, он обязательно различит там нечто…
У. Б. Йейтс

Ночь кровоточила. Из окон и дверей, словно из резаных и колотых ран, тёк холодный электрический свет. Слепыми бельмами глядели фонари, призрачно мерцали неоновые лампы, в тёмных проулках слабо тлели зловонные ядовитые отбросы. Свет был кровью ночи, и бетон был её ветхая плоть. У входа в ночной клуб стояли ярко одетые люди неизвестного пола, пили флуоресцентные коктейли из стеклоочистителя с шампанским и мочились прямо на тротуар жидким, зернистым золотом.

Шёл одиннадцатый год Великого Застоя, объявленного новым Золотым Веком. Высокие технологии были под строжайшим запретом: правительство опасалось новых вспышек цифровой чумы, практически уничтожившей цивилизацию в начале двадцать первого века. Инфицирование происходило через интернет: человек разглядывал некое графическое изображение, и мозги весело закипали у него в черепной коробке. Вот он сидит за компьютером, бессмысленно улыбаясь, мозги вытекают из ушей, а пальцы рук двигаются, автоматически нажимая на кнопки. Перед смертью инфицированный успевал скопировать вирусное изображение на свою страницу в социальной сети и передать своим друзьям. Цифровая чума, пройдя по всей планете, за несколько дней уничтожила более двух миллиардов человек.

Когда это произошло, Роберту было шесть лет. Он на всю жизнь запомнил, как нашёл свою старшую сестру. Сначала он решил, что она уснула, а потом почувствовал запах и разглядел густые красно-бурые потёки на мониторе и столе, за которым она сидела. Он не видел всего вирусного изображения, но видел достаточно, чтобы понять: это фотография котят. Белые пушистые зверьки приходили к нему после во снах; и там была его сестра, с чайником вместо головы; котята пили что-то из маленьких кукольных кружек, - в тяжёлой атмосфере жуткого умиления он просыпался, губы расползались в гротескной улыбке, и он чувствовал, как в затылке пульсирует крошечное, злое солнце.

Это солнце понемногу выжигало Роберта изнутри долгие одиннадцать лет. Это оно изувечило ночь, пронзив тьму тысячами лучей. Городская ночь с кривляющимися под музыку педерастами и наркоманами была как бы логическим продолжением того, что происходило в голове Роберта. И Роберт выходил на улицу. Там его сокровенный кошмар терялся на фоне всеобщего духовного и физического упадка. Мигрень отступала, давая возможность подумать, как отступала зубная боль у Блеза Паскаля, когда тот занимался изучением циклоиды. Роберт постигал ночь, наблюдая её со стороны, чтобы наконец понять то, что было в нём самом и было источником его страданий.

Днём, когда наркоманы отсыпались в своих норах, Роберт читал. Где-то он нашёл последние слова Виктора Гюго: «Я вижу чёрный свет» - и понял: это то, что нужно. Чёрный свет погасит больное солнце в мозгу. Вечером Роберт облачился в кожаный плащ, сунул в карман отцовский пистолет и вышел на улицу.

Он шёл среди обшарпанных, покрытых граффити стен. Проститутки целовались возле мусорного контейнера. Вповалку лежали пьяницы или просто мёртвые. Какой-то лысый выскочил из подворотни, прошёлся походкой пингвина, зловеще захихикал и снова скрылся во тьме. Ревели моторы ночных мотогонщиков, звучали рваные ритмы электронной музыки, где-то орала сигнализация.

В какой-то момент Роберт различил крики о помощи. Кричала девушка. Одним махом Роберт перескочил через кучу строительного мусора. Запах прокисшей мочи шибанул в нос. Миновав ведущую во двор арку, Роберт увидел: один мужчина держит девушку за руки и зажимает ей рот, другой срывает с неё одежду. На лице девушки была кровь, белая блузка разорвана. Роберт выхватил пистолет, подбежал и рукояткой нанёс удар по голове насильнику. Направил ствол в лицо второму – тот отступил, подняв руки, в оскале продемонстрировав железные зубы. Роберт ударил его в нос. Мужчина схватился за лицо, привалился к стене, сполз по ней на землю. Роберт нанёс несколько ударов ногой. Потом обернулся, убедился, что первый насильник лежит неподвижно. Девушка стояла, вжавшись в угол, прикрывала грудь; её трясло; наконец, её стошнило.

- Надо уходить, - сказал Роберт, протягивая девушке платок.

Она вытерла рот. Роберт приблизился, и девушка взяла его за руку. Через мгновение их ноги оторвались от земли. Внизу остались крыши домов, вверху была видна Луна и облака. Роберт крепко прижимал девушку к себе. Чёрный свет струился среди звёзд. И Роберт летел прочь от Земли. Он впервые возвращался домой.


Теги:





5


Комментарии

#0 16:45  11-09-2014Шева    
Киношно, да. Но на любителя.
#1 18:32  11-09-2014SF    
мимо

#2 20:42  11-09-2014Стерто Имя    
и куда Робик улетел?
#3 20:49  11-09-2014Сука я    
Робик улетел в нирвану автора, не ну не в картину же Шагала
#4 21:09  11-09-2014Ромка Кактус    
в принципе, да, в картину Шагала

за кадром ещё осталось несколько других вариантов, в одном из них Роберт возвращаетсо домой с добычей
#5 21:13  11-09-2014Ромка Кактус    
...несёт добычу в тяжолом обсидиановом клюве... так мог бы написать Касьяненко

но читатель, разумеетсо, волен интерпретировать текст так, как ему хочетсо
#6 23:03  11-09-2014Парфёнъ Б.    
комикс. антураж красочный. сюжета нет. а мог быть
#7 09:53  12-09-2014Милый Лунтик    
понравилось
#8 03:40  13-09-2014шмель    
не ну это откуда то спижжено.. или навеянно..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
img src="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b6/Dvorec-sovetov1950.jpg" /

Только посмотрел Мастера и Маргариты, когда вышло в качестве. Хочу обратить ваше внимание на пару деталей, на которые мало кто обратил. В фильме Москва имеет странный вид....
13:07  20-03-2024
: [5] [Кино и театр]
Когда накипью тестостерона
я взмолюсь на приветливый ад,
где не спавшая в снах Дездемона
провожает с тоскою закат.

В киноряде жизни с аффектом
попрошу попкорн и ситро,
обезврежу шпионку Электру
от диверсий в бес-рёбра - бюро....
18:39  01-02-2024
: [5] [Кино и театр]
По улицам Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, спотыкаясь о бордюры, поребрики и бровки идет Маргарита, несет желтого кота.

Навстречу ей, на самокате, едет Мастер, доставщик пиццы.

Кот прыгает Мастеру на голову.
Пицца выпрыгивает из короба доставщика на голову Маргариты....
Верификация воскрешенца: движуха первая - метания под шизододекафонию Шёнберга (Schoenberg)

...дрожание рук, хромота, нейропоэма сумасшедших поз, заунывность происходящего, телесное бормотание мимов и - взрывы хохота в зале на этом фоне (в этот момент высветить позу воскрешенца из Хатха-йоги, затем трясти шлейф, чтобы вытряхнуть хотя бы часть насекомых, примерить на него митру, другие странные и двусмысленные одеяния вроде гей-стрингов или розовых рейтуз)
....
09:53  05-12-2023
: [5] [Кино и театр]
«Я никогда не гнался за орденами, ну был у меня один, берёг его, а чего? Разведка моя страсть. С детства! Мы же всегда знали, что с немцами будем воевать. Я всегда знал, поэтому немецкий лучше русского учил. Кстати, половина фени - немецкий в выверте....