Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Фуа-гра с pasternak`ом

Фуа-гра с pasternak`ом

Автор: krot™
   [ принято к публикации 12:36  29-12-2004 | proso | Просмотров: 494]
«Выбирайте пастернак с гладкой кожей, крепкий и хрустящий. Старые овощи легкие и мягкие на ощупь, а мягкость может являться признаком гнилья. Не покупайте пастернак с коричневыми пятнами, трещинами, но поверхность пастернака может быть неровной. Аккуратные пастернаки среднего размера вкуснее всего.» (Книга о вкусной и здоровой пище)
Четыре человека, четыре разные судьбы от рождения до смерти, объединенных одним – борьбой со злом заполонившим Россию, персонифицированном в злом демоне Пастернаке с лошадиным черепом и крылатым как птеродактиль («не пиши дактилем птеро»).
Засилие религиозных сект, разнообразного толка, через проповеди которых на головы людей обрушивается ядовитый смрад псевдодуховности – это и есть по замыслу Михаила Елизарова то, вселенское зло, с которым надо бороться и которое надо вычищать из душ, если потребуется, то и каленым железом.
Оригинальная подача материала, роман по сути дела состоит из отдельных самостоятельных новелл, сюжетные линии которых сходятся лишь в конце, красочный и сочный язык и обилие идей и неотвеченных вопросов которые автор щедро рассыпал по всей книге, все это делает “Pasternak” увлекательной и глоавное умной книгой, книгой задающей серьезные вопросы, это не «модная книга» со смыслом версии «лайт».
Еще до того, как мне довелось прочесть эту книгу, мне приходилось слышать отзывы о ней, и мелькавшие постоянно в контексте сравнения фамилии Пелевина и Сорокина лишь настораживали и вызывали нежелание читать ее. Теперь же могу совершенно удовлетворенно заявить, что книга Елизарова на голову выше сорокинской грязи и буддистких спекуляций Пелевина.
“Pasternak” это пожалуй одна из немногих (если не единственная) книга современного русского автора, которая после прочтения оставляет в душе ощущение «сытости», удовлетворения тем, что прочитал, а не груз из постмодернистих выкрутасов или вообще пустоту, что случается чаще всего.
Не знаю, стоит ли выдавать такое авансом, но все же рискну предположить, что из всего ряда постсоветских писателей Михаил Елизаров станет, по-видимому, самой значимой фигурой в будущем. Впрочем, поживем, почитаем…


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:13  11-11-2017
: [6] [Критика]
(В. О. Пелевин. iPhuck 10. — М.: Издательство «Э», 2017. — 416 с. — (Единственный и неповторимый Виктор Пелевин)

Своими ежегодными романам Виктор Пелевин заработал звание тенора эпохи — не трагического, а под стать этой самой эпохе саркастического....
09:44  25-10-2017
: [125] [Критика]
Ни о чём меня не спрашивай,
Не кори, плохое думая,
Охмурила баба страшная,
Извела в муку, угрюмая.

По ночам изжогой мучила,
Истязала приворотами,
Навлекла болезнь падучую,
Извращенка криворотая.

Нет теперь покоя вовсе мне,
Довела до края пропасти....
19:26  22-10-2017
: [3] [Критика]
(А. Козлова. F-20: Роман. — М.: РИПОЛ классик, 2017. — 240 с.)

Анну Козлову, дочку и внучку писателей, можно назвать анфан терриблем нашей довольно вяло текущей сейчас словесности. Ее героини — сплошь гламурно-маргинальные девушки с тем еще счетцем к жизни....
10:37  22-10-2017
: [25] [Критика]
Сочинять или не сочинять? -
Вот в чём главный вопрос, господа
Эта мысль как какая-то блядь
Красной нитью прошла сквозь года

В Краснодар занесло иль в Москву,
Или хуже того - в Пиндостан
Ты дружище отвергни тоску,
И совсем сочинять перестань

Только где там, куда там, гляди
Руки тянутся дрянь написать
В голове постоянно гудит
Дует в задницу ветер - пассат

Сочинять!...
15:25  16-10-2017
: [5] [Критика]
(Водолазкин Е. Г. Авиатор: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 410 с. — (Новая русская классика)

Евгений Водолазкин — автор парадоксальный. Например, в «Лавре» и «Авиаторе» пишет он о вещах по большей части тяжелых и страшных: о болезнях, смертях, казнях, пытках, потерях и унижениях, — но очень уж акварельно ваяет-то!...