Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Фуа-гра с pasternak`ом

Фуа-гра с pasternak`ом

Автор: krot™
   [ принято к публикации 12:36  29-12-2004 | proso | Просмотров: 461]
«Выбирайте пастернак с гладкой кожей, крепкий и хрустящий. Старые овощи легкие и мягкие на ощупь, а мягкость может являться признаком гнилья. Не покупайте пастернак с коричневыми пятнами, трещинами, но поверхность пастернака может быть неровной. Аккуратные пастернаки среднего размера вкуснее всего.» (Книга о вкусной и здоровой пище)
Четыре человека, четыре разные судьбы от рождения до смерти, объединенных одним – борьбой со злом заполонившим Россию, персонифицированном в злом демоне Пастернаке с лошадиным черепом и крылатым как птеродактиль («не пиши дактилем птеро»).
Засилие религиозных сект, разнообразного толка, через проповеди которых на головы людей обрушивается ядовитый смрад псевдодуховности – это и есть по замыслу Михаила Елизарова то, вселенское зло, с которым надо бороться и которое надо вычищать из душ, если потребуется, то и каленым железом.
Оригинальная подача материала, роман по сути дела состоит из отдельных самостоятельных новелл, сюжетные линии которых сходятся лишь в конце, красочный и сочный язык и обилие идей и неотвеченных вопросов которые автор щедро рассыпал по всей книге, все это делает “Pasternak” увлекательной и глоавное умной книгой, книгой задающей серьезные вопросы, это не «модная книга» со смыслом версии «лайт».
Еще до того, как мне довелось прочесть эту книгу, мне приходилось слышать отзывы о ней, и мелькавшие постоянно в контексте сравнения фамилии Пелевина и Сорокина лишь настораживали и вызывали нежелание читать ее. Теперь же могу совершенно удовлетворенно заявить, что книга Елизарова на голову выше сорокинской грязи и буддистких спекуляций Пелевина.
“Pasternak” это пожалуй одна из немногих (если не единственная) книга современного русского автора, которая после прочтения оставляет в душе ощущение «сытости», удовлетворения тем, что прочитал, а не груз из постмодернистих выкрутасов или вообще пустоту, что случается чаще всего.
Не знаю, стоит ли выдавать такое авансом, но все же рискну предположить, что из всего ряда постсоветских писателей Михаил Елизаров станет, по-видимому, самой значимой фигурой в будущем. Впрочем, поживем, почитаем…


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Творческие люди жутко блядь чувствительные. Вот наступит обычному человеку на ногу какое-то мурло, так обычный человек просто скажет ему убери ногу нахуй, и всего делов то. Но творческий человек не таков, он из другого теста. Он будет краснеть и пучиться придавленный тяжестью чужого каблука, но слова из себя не выдавит....
(Юзефович Л. А. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии 1922 — 1923. Документальный роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 430 с., ил. — (Исторические биографии)

Незадолго до самоубийства Вирджиния Вульф записала в дневнике, что и хорошо изложенная биография — тоже достойное дело....
20:42  28-06-2017
: [2] [Критика]
(Рубанов А. В. Йод: Роман. — М.: АСТ: Астрель, 2011. — 344 с.)

Сквозь частокол дат угрюмо, мрачно смотрит на нас взъерошенный, на галчонка похожий автор. Частокол дат — потому что весь текст порезан на чересполосицу кусочков: 2000 — 2003 и 2009 гг....


Находясь в чреве горной котловины, город был надежно укрыт от посторонних глаз, а вечный туман скрывал его завод от щупальцев радаров вражеских спутников. Большей частью года город укутывала или зима, или сумрачный, промозглый морок....
16:26  14-06-2017
: [6] [Критика]
...