Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Фуа-гра с pasternak`ом

Фуа-гра с pasternak`ом

Автор: krot™
   [ принято к публикации 12:36  29-12-2004 | proso | Просмотров: 434]
«Выбирайте пастернак с гладкой кожей, крепкий и хрустящий. Старые овощи легкие и мягкие на ощупь, а мягкость может являться признаком гнилья. Не покупайте пастернак с коричневыми пятнами, трещинами, но поверхность пастернака может быть неровной. Аккуратные пастернаки среднего размера вкуснее всего.» (Книга о вкусной и здоровой пище)
Четыре человека, четыре разные судьбы от рождения до смерти, объединенных одним – борьбой со злом заполонившим Россию, персонифицированном в злом демоне Пастернаке с лошадиным черепом и крылатым как птеродактиль («не пиши дактилем птеро»).
Засилие религиозных сект, разнообразного толка, через проповеди которых на головы людей обрушивается ядовитый смрад псевдодуховности – это и есть по замыслу Михаила Елизарова то, вселенское зло, с которым надо бороться и которое надо вычищать из душ, если потребуется, то и каленым железом.
Оригинальная подача материала, роман по сути дела состоит из отдельных самостоятельных новелл, сюжетные линии которых сходятся лишь в конце, красочный и сочный язык и обилие идей и неотвеченных вопросов которые автор щедро рассыпал по всей книге, все это делает “Pasternak” увлекательной и глоавное умной книгой, книгой задающей серьезные вопросы, это не «модная книга» со смыслом версии «лайт».
Еще до того, как мне довелось прочесть эту книгу, мне приходилось слышать отзывы о ней, и мелькавшие постоянно в контексте сравнения фамилии Пелевина и Сорокина лишь настораживали и вызывали нежелание читать ее. Теперь же могу совершенно удовлетворенно заявить, что книга Елизарова на голову выше сорокинской грязи и буддистких спекуляций Пелевина.
“Pasternak” это пожалуй одна из немногих (если не единственная) книга современного русского автора, которая после прочтения оставляет в душе ощущение «сытости», удовлетворения тем, что прочитал, а не груз из постмодернистих выкрутасов или вообще пустоту, что случается чаще всего.
Не знаю, стоит ли выдавать такое авансом, но все же рискну предположить, что из всего ряда постсоветских писателей Михаил Елизаров станет, по-видимому, самой значимой фигурой в будущем. Впрочем, поживем, почитаем…


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:05  25-05-2017
: [3] [Критика]
(Рубанов А. В. Патриот: роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — 507 с. — (Новая русская классика)

Своим новым романом Андрей Рубанов, кажется, обломил всех наших «патриотов» из телевизора, хотя сам вроде аттестует себя и патриотом, и даже «совком»....
МАРС

Странная планета, с которой связано исключительно много чаяний и надежд.

Воинственное название связано с кровавым оттенком небесного тела, вызывающим нездоровые ассоциации.

На деле Красная Планета сера. Мало отлична от Луны в этом смысле....


ЗЕМЛЯ

Вот мы и дома. В иллюминаторе наша планета выглядит исключительно голубой, но это, Слава Богу, пока лишь внешнее впечатление.

Зато прямо у дома растёт ТРАВА, чего явно не найдёшь ни на Луне, ни на Венере. И даже, увы, на железной планете поэтов....
Думаю, что напрягая народ читать разнообразные книжки, я рискую стать глуповатым снобом. Все тут начитаны не хуже меня, допускаю, что и поболее.

Сам я на склоне лет больше читаю нон-фикшн, восполняя проплешины в детском образовании.

Мне нравится поп-научная литература, она весьма полезна для тех, кто хреново учился в школе....
Я люблю человека
Во всех ипостасях:
От века до века
И струпьях, и в язях,
Но самое страшное,
Что повидалось-
Ботулотоксином перекошенное
Ебало.

Паралитически-ангельская
Одутловато-трупная мимика.
Гладкость чего-то, что не живет,
Не морщится....