Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Фуа-гра с pasternak`ом

Фуа-гра с pasternak`ом

Автор: krot™
   [ принято к публикации 12:36  29-12-2004 | proso | Просмотров: 1179]
«Выбирайте пастернак с гладкой кожей, крепкий и хрустящий. Старые овощи легкие и мягкие на ощупь, а мягкость может являться признаком гнилья. Не покупайте пастернак с коричневыми пятнами, трещинами, но поверхность пастернака может быть неровной. Аккуратные пастернаки среднего размера вкуснее всего.» (Книга о вкусной и здоровой пище)
Четыре человека, четыре разные судьбы от рождения до смерти, объединенных одним – борьбой со злом заполонившим Россию, персонифицированном в злом демоне Пастернаке с лошадиным черепом и крылатым как птеродактиль («не пиши дактилем птеро»).
Засилие религиозных сект, разнообразного толка, через проповеди которых на головы людей обрушивается ядовитый смрад псевдодуховности – это и есть по замыслу Михаила Елизарова то, вселенское зло, с которым надо бороться и которое надо вычищать из душ, если потребуется, то и каленым железом.
Оригинальная подача материала, роман по сути дела состоит из отдельных самостоятельных новелл, сюжетные линии которых сходятся лишь в конце, красочный и сочный язык и обилие идей и неотвеченных вопросов которые автор щедро рассыпал по всей книге, все это делает “Pasternak” увлекательной и глоавное умной книгой, книгой задающей серьезные вопросы, это не «модная книга» со смыслом версии «лайт».
Еще до того, как мне довелось прочесть эту книгу, мне приходилось слышать отзывы о ней, и мелькавшие постоянно в контексте сравнения фамилии Пелевина и Сорокина лишь настораживали и вызывали нежелание читать ее. Теперь же могу совершенно удовлетворенно заявить, что книга Елизарова на голову выше сорокинской грязи и буддистких спекуляций Пелевина.
“Pasternak” это пожалуй одна из немногих (если не единственная) книга современного русского автора, которая после прочтения оставляет в душе ощущение «сытости», удовлетворения тем, что прочитал, а не груз из постмодернистих выкрутасов или вообще пустоту, что случается чаще всего.
Не знаю, стоит ли выдавать такое авансом, но все же рискну предположить, что из всего ряда постсоветских писателей Михаил Елизаров станет, по-видимому, самой значимой фигурой в будущем. Впрочем, поживем, почитаем…


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Эпиграф:
Я вам не кенар!
Я поэт!
И не чета каким-то там Демьянам.
Пускай бываю иногда я пьяным,
Зато в глазах моих
Прозрений дивных свет
(Сергей Есенин, «Стансы» (1924 г.).

* * *
Если современный шансон (имеется в виду, арт-шансон) берёт начало в городском романсе и маргаритках Вертинского, то песенная поэзия своей ритмикой, образностью и распевностью, несомненно, восходит к труверам, а на Руси - к Сергею Есенину....
* * *
Чак Грязный Весельчак, вот он кто, ваш Буковски. Простите, мэм, это так.
Мерзкий, пропитый мэн, популярный среди уродов (да, мэм! простите, мэм!) газетной колонкой «Записки старого козла», в которую только высморкаться.
Неуважение? Возьмите бургер "Сонома", мэм, это за счёт заведения....
16:33  19-05-2022
: [4] [Критика]
* * *
Оригинал:
Frères humains qui après nous vivez
N'ayez les cuers contre nous endurciz,
Car, se pitié de nous pauvres avez,
Dieu en aura plus tost de vous merciz.
Vous nous voyez cy attachez cinq, six
Quant de la chair, que trop avons nourrie,
Elle est pieç...
19:09  18-05-2022
: [14] [Критика]
Пишут поэты про осень.
Не возражаю. Пусть пишут.
Я их вчера хуесосил.
Делают вид, что не слышат.

Я тут, намедни, с биноклем,
влез на высокую крышу.
Вижу стараются, взмокли.
Сутками, бедные, пишут. .

Вижу в бинокль Приватира,....
12:48  20-03-2022
: [7] [Критика]
...