Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Фуа-гра с pasternak`ом

Фуа-гра с pasternak`ом

Автор: krot™
   [ принято к публикации 12:36  29-12-2004 | proso | Просмотров: 992]
«Выбирайте пастернак с гладкой кожей, крепкий и хрустящий. Старые овощи легкие и мягкие на ощупь, а мягкость может являться признаком гнилья. Не покупайте пастернак с коричневыми пятнами, трещинами, но поверхность пастернака может быть неровной. Аккуратные пастернаки среднего размера вкуснее всего.» (Книга о вкусной и здоровой пище)
Четыре человека, четыре разные судьбы от рождения до смерти, объединенных одним – борьбой со злом заполонившим Россию, персонифицированном в злом демоне Пастернаке с лошадиным черепом и крылатым как птеродактиль («не пиши дактилем птеро»).
Засилие религиозных сект, разнообразного толка, через проповеди которых на головы людей обрушивается ядовитый смрад псевдодуховности – это и есть по замыслу Михаила Елизарова то, вселенское зло, с которым надо бороться и которое надо вычищать из душ, если потребуется, то и каленым железом.
Оригинальная подача материала, роман по сути дела состоит из отдельных самостоятельных новелл, сюжетные линии которых сходятся лишь в конце, красочный и сочный язык и обилие идей и неотвеченных вопросов которые автор щедро рассыпал по всей книге, все это делает “Pasternak” увлекательной и глоавное умной книгой, книгой задающей серьезные вопросы, это не «модная книга» со смыслом версии «лайт».
Еще до того, как мне довелось прочесть эту книгу, мне приходилось слышать отзывы о ней, и мелькавшие постоянно в контексте сравнения фамилии Пелевина и Сорокина лишь настораживали и вызывали нежелание читать ее. Теперь же могу совершенно удовлетворенно заявить, что книга Елизарова на голову выше сорокинской грязи и буддистких спекуляций Пелевина.
“Pasternak” это пожалуй одна из немногих (если не единственная) книга современного русского автора, которая после прочтения оставляет в душе ощущение «сытости», удовлетворения тем, что прочитал, а не груз из постмодернистих выкрутасов или вообще пустоту, что случается чаще всего.
Не знаю, стоит ли выдавать такое авансом, но все же рискну предположить, что из всего ряда постсоветских писателей Михаил Елизаров станет, по-видимому, самой значимой фигурой в будущем. Впрочем, поживем, почитаем…


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:38  04-01-2021
: [13] [Критика]
Пусть мне намнут «рожу лицА» поклонники этой комедии Гайдая, но рискну утверждать: главную роль в «Иване Васильевиче…» сыграли… вещи. Ключ к фильму лежит, по мне, в квартире Шпака (актёр В. Этуш), забитой «непосильно нажитым» барахлом. Помните: здесь «модерновый» «гэдээровский» торшер соседствует с салонной антикварной скульптурой, забугорный порноплакат — с дурными репродукциями рокотовских портретов в богатых рамах?...
21:04  02-01-2021
: [12] [Критика]
По сведениям киноведов, выпущенный в 1969 г. буклет, посвященный этой комедии, оценивают на Маркете в 10 тыс. руб. Любит наш народ шедевр Л. Гайдая, ох любит и ставит на первое место в рейтинге всех отечественных кинокомедий. Удивительное дело: фильм свеж и юн до сих пор!...
11:50  23-12-2020
: [9] [Критика]
Личность, испытывающая непреодолимое желание сказать своё веское слово на литературном поприще, сталкивается с двумя проблемами: «О чем писать?» и «Каким образом это сделать?»
Вы думаете данные вопросы относятся начинающими авторами к судьбоносным?...
16:42  21-11-2020
: [24] [Критика]
Всё те же также путают слова,
Сдирая скуку судорожным воем,
В надежде вдруг их чем-то удостоят.
Хотя б в коментах. Большее – едва ль.
Всё гаже мир за проклятым окном.
Всё уже круг друзей и интересов.
Рука, давно освоенная бесом,
Кривые строки гонит об одном....
Опираясь на призрачную щербатую стену, отделяющую артхаус от мейнстрима, я попытался понять, по какую сторону нахожусь. Глубина и многослойность сюжета при нарочитой бедности кинематографических инструментов никак не могли перевесить аутентичной рельефности персонажей и многоцветия экстраполяций в бесконечность....