Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Фуа-гра с pasternak`ом

Фуа-гра с pasternak`ом

Автор: krot™
   [ принято к публикации 12:36  29-12-2004 | proso | Просмотров: 410]
«Выбирайте пастернак с гладкой кожей, крепкий и хрустящий. Старые овощи легкие и мягкие на ощупь, а мягкость может являться признаком гнилья. Не покупайте пастернак с коричневыми пятнами, трещинами, но поверхность пастернака может быть неровной. Аккуратные пастернаки среднего размера вкуснее всего.» (Книга о вкусной и здоровой пище)
Четыре человека, четыре разные судьбы от рождения до смерти, объединенных одним – борьбой со злом заполонившим Россию, персонифицированном в злом демоне Пастернаке с лошадиным черепом и крылатым как птеродактиль («не пиши дактилем птеро»).
Засилие религиозных сект, разнообразного толка, через проповеди которых на головы людей обрушивается ядовитый смрад псевдодуховности – это и есть по замыслу Михаила Елизарова то, вселенское зло, с которым надо бороться и которое надо вычищать из душ, если потребуется, то и каленым железом.
Оригинальная подача материала, роман по сути дела состоит из отдельных самостоятельных новелл, сюжетные линии которых сходятся лишь в конце, красочный и сочный язык и обилие идей и неотвеченных вопросов которые автор щедро рассыпал по всей книге, все это делает “Pasternak” увлекательной и глоавное умной книгой, книгой задающей серьезные вопросы, это не «модная книга» со смыслом версии «лайт».
Еще до того, как мне довелось прочесть эту книгу, мне приходилось слышать отзывы о ней, и мелькавшие постоянно в контексте сравнения фамилии Пелевина и Сорокина лишь настораживали и вызывали нежелание читать ее. Теперь же могу совершенно удовлетворенно заявить, что книга Елизарова на голову выше сорокинской грязи и буддистких спекуляций Пелевина.
“Pasternak” это пожалуй одна из немногих (если не единственная) книга современного русского автора, которая после прочтения оставляет в душе ощущение «сытости», удовлетворения тем, что прочитал, а не груз из постмодернистих выкрутасов или вообще пустоту, что случается чаще всего.
Не знаю, стоит ли выдавать такое авансом, но все же рискну предположить, что из всего ряда постсоветских писателей Михаил Елизаров станет, по-видимому, самой значимой фигурой в будущем. Впрочем, поживем, почитаем…


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:53  25-03-2017
: [11] [Критика]
Весна. Носятся по проспекту
гаёвые с сиреной.
А тебе, дорогая, мне нечего
возразить.
Ночью март
вскроет февралю
вены -
зима приказывает
долго жить
в ожидании подъёма
с последующим
гос. переворотом,
когда ветви улиц
лопаются под
неожиданным напором
толпы....
03:02  24-03-2017
: [10] [Критика]
Я всегда остаюсь радикальным и рьяным,
и немало недель проводил у морей я.
Те моря, что я видел живым и пьяным
из себя представляли пустышку скорее;

Так похожие волны с разбега долбили
кромку грязного пляжа и ветер галдел.
Там на деле никто никого не любил и,
только солнце лежало проспектом в воде....
13:37  19-03-2017
: [25] [Критика]
У слова «еда» 82 синонима.
Самые распространённые:
пища, снедь, кушанье, яство; блюдо, перемена, подача, дача, доза, приём, порция, порцион,рацион; вкушение, отведыванье, съедение; обед, завтрак, полдник, ужин, закуска, вечеря; хавло, помои,харч, хлеб насущный, разносолы, шамовка, шамалка, провизия,
чмырь, хрумка, чмырка, рубон, питание,стол, хлеб, хамло, хлебово, подножный корм, прием пищи, кормежка, харчовка, жратва, съестное, ханка,манная, корм, провиант, жрачка,
продовольствие, хмырь, зак...
11:30  05-02-2017
: [17] [Критика]
Дочитал книжку щас, «Осень патриарха» называется. Аффтар - известный в общем-то колумбиец. А Колумбия, она чем всему миру известна? Ну, явно же не этим писателем? Не зря же при прочтении данного труда, я очень часто задавал себе вопрос: «Что курил аффтар?...
00:04  06-01-2017
: [8] [Критика]
(Иванов А. В. Тобол. Много званых. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — 702 с. — (Новый Алексей Иванов)

Первый том романа Алексея Иванова «Тобол. Много званых» критика приняла кисловато. Дм. Быков попенял между делом, что язык — крашеное папье-маше, и уж ни в какое сравнение ивановский томина в 700 страниц не идет, например, со сказами Бажова — как будто корректно сравнивать разножанровые произведения!...