Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Предложение

Предложение

Автор: 1spb
   [ принято к публикации 13:59  26-09-2014 | Na | Просмотров: 1599]
ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Пошатываясь, он встал на правое колено и с третьей попытки достал из кармана пиджака небольшую коробочку, обтянутую синим бархатом.
- Выходи за меня, - открыл коробочку, продемонстрировав изящное колечко из белого золота с небольшим бриллиантом, бережно зажатым в тонких лапках.
Девушка сначала громко рассмеялась, но когда поняла, что это не шутка, изменилась в лице и замерла, глядя сквозь коробочку на пьяного мужчину, продолжающего раскачиваться из стороны в сторону, стоя на одном колене.
- Да, я согласна, - тихо прошептала, затем прокашлялась и повторила громко: - Я согласна!
Довольная улыбка тотчас растеклась по её лицу, и она покраснела, потом отвернулась, пытаясь спрятать наглую слезу, стремительно скатившуюся по румяной щеке.
Мужчина неуклюже поднялся с колена, выдернул кольцо из коробки, нацепил его на безымянный палец и жадно поцеловал растрогавшуюся девушку. Потом схватил её в охапку и поднял в воздух, целуя снова и снова. Со всех сторон раздались оглушительные аплодисменты и одобрительные крики прохожих, в одно мгновение собравшихся в кольцо вокруг парочки.
- Так как ты, говоришь, тебя зовут? – спросил мужчина девушку, когда толпа зевак рассосалась.
- А я и не говорила.
- А я – Костя. Очень приятно, безымянная моя невеста! - он улыбнулся и хотел было поцеловать её руку, но промазал, уткнувшись губами в кожаную сумочку.
- Да я в курсе, как тебя зовут, - девушка задумалась на секунду, закусила губу и снова покраснела: - Ты что, действительно меня не узнал, Костя?

ПЯТНИЦА, ДВУМЯ ДНЯМИ РАНЕЕ.

Офисная жизнь бьет горным ручьем, но Константин Михайлович Серов думает совсем не о финансах, индексах, показателях и фондовых биржах. А думает о том, что сегодняшний вечер должен быть безупречным – всё должно пройти без сучка и задоринки, что говорится. Расхаживая по офису, то и дело ловит недоумевающие взгляды подчиненных, не привыкших к такому спокойному начальнику.
- Наверное, умер кто, - перешептывались потом весь день в курилке офисная секретарша с начальницей отдела кадров, - или импотенция настала. Хоть такой молодой, а один черт взяла, проклятая. Вон, видала, виски уже все белые от седины, а ведь ему ещё и тридцати нет.
- Да это от наркотиков у него виски седые. Наверняка ведь нюхает каждую секунду, запершись в своем пуленепробиваемом кабинете, - отвечает вторая и, причмокивая, продолжает гадать: - Или рак у него. А ведь и впрямь – рак!
- Не мудрено, для наркомана-то. Наверное, рак предстательной железы, от этого он в импотенты и заделался.
Но это будет позже, сейчас – только задумчивый Константин Михайлович, дважды в минуту поглядывающий на экран своего мобильного телефона, но тот притворился мертвым и не подает никаких признаков жизни.
- Ладно, - сказал Серов в пустоту и ушел в свой кабинет, понимая, что никакой работы сегодня не получится.
Время идет медленно и тягуче, а минутные стрелки настенных часов издевательски замерли в одном положении, переползая с одной на другую томительно долго. В дверь постучали.
- Константин Михайлович, можно?
- Заходи.
В приоткрытую дверь робко втиснулась девчушка, одетая в строгий брючный костюм, туфли на низком каблуке, с убранными в пучок русыми волосами и в очках в толстой оправе.
- Чего тебе? – довольно грубо спрашивает Константин Михайлович и плюхается в мягкое кожаное кресло. Затем демонстративно смотрит в монитор, давая понять: он занят.
- Константин Михайлович, я, право, и не знаю, как сказать… - девчушка продолжает мяться у дверей.
- Ты из девятнадцатого века? Какое такое «право, и не знаю»? Так уже лет сто никто не говорит, - отрезает начальник, потом понимает, что перегнул, и смягчает голос: - Ладно, говори уже, чего надо. И хватит топтаться у двери, того и гляди сдует сквозняком.
Девушка проходит вглубь кабинета и аккуратно садится в кресло напротив шефского стола, теребя в руках листок бумаги. После секундного промедления, кладет его на стол начальнику.
- Константин Михайлович, вы можете подписать заявление?
Мужчина берет заявление и подписывает не глядя.
- Отпуск?
- Нет. Увольнение.
- А чего вдруг? – спрашивает, подняв глаза на девчушку.
Девушка поджала губы и уставилась в стол.
- Ладно. Не моё это дело, в конце концов. – Протягивает заявление девушке. – А из какого ты отдела?
- Маркетолог я.
- Тогда к Люде подойди, пусть вакансию разместит. Свободна.
Девушка выходит, а мужчина снова смотрит на безмолвный телефон. До конца рабочей пятницы остается ещё два с лишним часа.

- Это был сумасшедший вечер, дорогой, - высокая блондинка гладит своего кавалера по темным волосам, затем целует в губы. – Костик, ты превзошел сам себя. Я не ожидала, что всё будет так круто.
- Я старался, Машенька. Ты заслуживаешь только лучшего, - Серов в сотый раз за вечер целует свою даму в щеку и обращается к водителю такси: - Молодой человек, а нельзя как-то быстрее ехать? Опаздываем, а ты еле волочишься.
- Так ограничение сорок, нельзя гнать, - водитель – мужичок средних лет с трехдневной щетиной на подбородке – оборачивается и делает виноватое лицо.
- Костик, куда спешить то? – недоумевает Маша.
- Добавь газу, водитель. Я доплачу.
- Как знаешь, начальник…
И новенький Хундай взрывается с рыком, разрезая поток машин пополам. Такси несется по ночному городу, игнорируя все скоростные ограничения и разбивая теплый летний воздух о раскрашенный шашечками капот.
- А я ведь говорил! Блин, – причитает водитель, сворачивая к обочине по указанию работника дорожной инспекции.
- Да не ссы ты, я заплачу штраф, - успокаивает Константин и выходит на улицу, как только Хундай останавливается у тротуара.
- Оставайтесь в машине, гражданин! – издалека кричит инспектор, хватаясь за кобуру.
- Я с миром, начальник. Тут недоразумение вышло, - Серов аккуратно вытаскивает пятитысячную купюру из кармана и машет ей застывшему на полпути инспектору.
- Мы вообще таксистов не останавливаем, - тихо говорит гаишник, подойдя, наконец, к машине, - но тут уже перебор – ехать сто пятьдесят, где ограничение сорок, это слишком.
- Да мы реально торопимся, начальник. Давай все быстро решим - и мы поехали.
Быстро не получилось. Инспектор оказался не только жадным, но ещё и принципиальным. Забрав у водителя такси права, выписал временное удостоверение, и только после этого отпустил нерадивых гонщиков.
- Я как чувствовал, что не нужно тебя слушать! – завопил водитель, когда они снова сели в авто, - вот и что я теперь жене скажу? Как на хлеб зарабатывать, а?
- Слышь, водила, угомонись! Мы с каких пор на ты перешли? – рассвирепел вдруг Серов, - едь давай, а не мозги мне полощи.
Хундай устало тронул с места, а водитель продолжил что-то бубнить, но уже себе под нос, чтобы злой пассажир снова на него не накричал.
- Ну что за день! – снова взорвался водитель, когда проехав два квартала, машина начала мелко подпрыгивать. – Колесо, мать его…
- Не судьба, видимо, доехать сегодня до тебя, - тихо сказала Маша, утопая в объятиях уже порядком уставшего Серова. – Будто всё говорит о том, что нам не нужно туда ехать.
- Да брось ты… Главное, что ты рядом, остальное – пустяки, - он крепко прижал девушку к себе, утонув лицом в пышных белых кудрях. – Я люблю тебя, моя хорошая.
На этих словах лицо девушки вытянулось в недоумении.
- Ты это серьезно, Костик? – она вывернулась из крепких объятий и отсела подальше. – Мы ведь вроде договаривались – между нами только секс, ничего личного.
- Да что ты всё заладила: секс, секс, секс. Да, я люблю тебя. И не хочу этого скрывать.
- Ну зачем ты это сказал, Костик? Все ведь было так круто. – Маша расстроено ударила кулачком в пластиковую обшивку двери и мотнула кудрявой головой. Потом сильно выдохнула и сказала: - Я сплю с Воробьевым, твоим замом.
- К-как? К-к-как с Воробьевым? С моим Воробьевым?
- Да, с Сережей. Блин, я так не хотела тебе об этом говорить, но пора уже разложить всё по своим местам: я – свободная женщина, и делаю то, что мне хочется. Мы, кажется, так с самого начала и условились. Блин, какие вы, мужики, сложные, всё вам нужно, и сразу. Кстати, с Сережей я начала спать намного раньше, чем с тобой.
Она продолжила рассказывать, но Серов замер в одном положении и вмиг ослеп, оглох и потерял дар речи. Безжалостные слова пролетали сквозь него, вонзаясь в сердце острым колом.
- Замолчи, Маша. Замолкни, я тебя прошу.
Но девушка продолжала и продолжала говорить. Тогда Костя вышел из машины, не захлопнув дверь, и на ватных ногах побрел вдоль дороги.

Открыв тяжелую железную дверь, Серов прошел по темному длинному коридору, усыпанному лепестками красных, розовых и белых роз. В гостиной тихонько играет классическая музыка и тускло горит верхнее освещение, придавая обстановке интимности. На журнальном столике, в ведерке воды, которая ещё недавно была льдом, уныло плавает бутылка дорогого шампанского, а рядом – коробка конфет и фрукты в изящной вазе.
Константин гневно вытягивает из петли галстук и кидает его на пол, затем плюхается на диван и открывает шампанское, которое пенится и выливается прямо на брюки, диван и ковер. Но Серову до этого нет никакого дела, он присасывается к горлышку бутылки и жадно пьет. Теплое шампанское бесится, вырывается изо рта, течет по подбородку и капает на белоснежную рубашку. Когда от неприятного пойла становится тошно, он ставит бутылку на стол, достает из кармана пиджака небольшую коробочку, обтянутую синим бархатом и смотрит какое-то время на неё. Затем швыряет её в стену и снова принимается за шампанское.

СУББОТА.

Иногда бывает так, что в суете рабочих дней, в этом безумном водовороте дел и забот мы забываем о друзьях, автоматически переводя их в разряд «потом как-нибудь, сейчас занят». Годы бегут, звонки становятся всё реже, трансформируясь потом лишь в дежурные поздравления с важными праздниками, не более того. Вот и у Серова общение с некогда близкими друзьями за последние три года практически свелось к нулю. В момент же, когда потребовался дружеский совет, Костя вдруг ясно осознал, что и он уже переместился для друзей в группу «старый знакомый», и никто не согласился составить партию в трудную минуту.
- Ладно, - сказал Серов сам себе вслух, стоя перед зеркалом в прихожей, - и без вас обойдусь, гады. Без вас справлюсь. Всегда справлялся – и сейчас не пропаду.
Надев свой лучший костюм, он выпил стакан виски залпом и вышел из дома.
Теплый субботний вечер ещё и не думает переходить в ночь, а солнце стоит непривычно высоко для этого времени суток – виной всему белые ночи, которые притягивают романтиков со всего света в Петербург в начале лета.
- Здесь останови, я дальше пешком, - скомандовал водителю Серов, как только такси уперлось в пробку на Невском проспекте.
Константин ещё дома решил, что найдет какой-нибудь неприметный бар на одной из примыкающих к Невскому улочек, и напьется в нем. В это время суток Невский кипит и бурлит, и пройти не так-то просто. Толпы туристов-зевак, городские сумасшедшие, активисты контр-культур, бездомные, гопники, праздно шатающаяся молодежь и семейные – это обычная публика в сердце Питера теплым субботним вечером.
- Дай пройти, корова, - отпихнул Серов толстую мадам, еле передвигающую своими опухшими окорочками, но сразу за ней медленно плыла горстка малолетних наркоманов, разодетых не пойми во что. Серов гневно пнул одного под зад и выпалил: - Да чтоб вы все провалились, гады!
И сошел с тротуара на проезжую часть, где маневрируя между толкающимися в пробке автомобилями, продолжил путь вглубь Невского.

Во всех барах было либо слишком светло, либо слишком людно, либо слишком пафосно – Серов так и не смог подобрать нужной формулировки, чтобы снова удариться в поиски. Самый невзрачный и малолюдный бар отыскался только с пятой попытки. Для вечера субботы тут оказалось слишком немноголюдно, только столик в углу занят парочкой целующихся студентов, тесно переплетенных руками и ногами между собой. И непонятного вида мужчина – явно пьяный в хлам – полулежит на стойке бара.
- Слышь, бармен, выпить налей, - скомандовал Серов, сев на высокий стул.
- А вы не очень-то вежливы для жителя культурной столицы, мужчина, - ответил тот, протянув меню.
- А ты слишком болтлив для обслуги. Сейчас вообще уйду в другой бар, - пробубнил Серов и с головой ушел в алкогольные комиксы, выбирая орудие для сегодняшнего самоубийства. – Вот эти виски давай, с колой.
В зале негромко играет старенькая песня такого же старенького покойничка Уоррена Зивона. Депрессивному бару – депрессивного Зивона.
- Нужно непременно напиться в стельку, - выдавил из себя Константин, пока бармен смешивал.
- Чего? – переспросил бармен.
- Отвали. Наливай давай дальше.
- Триста сорок с вас, - поставил стакан напротив грубого клиента.
- Держи, - Серов протянул триста пятьдесят рублей. - Сдачу оставь себе. Только не прокрути всё сразу.

На третьем стакане людей в баре добавилось – видимо, похолодало на улице. Музыка заиграла громче и веселее, студенты свалили, тишина сменилась канонадой нетрезвых голосов, и только пьяный пассажир на другом конце стойки не изменил своего полулежачего положения. Серов даже задумался, не умер ли несчастный. Но вовремя одумался – его какое дело до этого бедолаги.
- Ты чего так пялишься всю дорогу? – процедил вдруг неудавшийся жених сквозь зубы бармену, - весь вечер пялишься, пялишься… ты часом не из этих?
- Нет, конечно. Просто вы мне кое-кого напоминаете, только вы на того человека совсем не похожи.
- Правильно, что ты барменом пошел работать – тут мозгов не надо. Ты ими и не наделен, как я погляжу. Не бывает такого, что похож, но не похож.
- Вы и впрямь не он. Костя бы себе такого не позволил.
И бармен ушел в другой конец стойки, чтобы огородить себя от общения с неприятным клиентом. А Серов только выпил залпом остаток напитка и скомандовал:
- Бармен! Налей ещё, сучий ты сын!
Конечно же, он признал Мишку Сидорова, с которым больше трех лет сидел в школе за одной партой.

На улице Серов показался хорошо за полночь, сильно пьяный и изрядно помятый от многочасового сиденья на неудобном высоком барном стуле. Распевая какой-то одному ему известный мотив, вырулил неровной походкой обратно на Невский проспект. О том, как изменяется Невский по дням недели и времени суток, Серов читал ещё у Гоголя, в его записках сумасшедшего, но истинных перемен он не представлял, ведь жизненный ритм успешного карьериста не подразумевает ночных шатаний по пьяному Питеру. Сегодня же - исключение.
Задержавшись на полчаса у импровизированной сцены уличных рок-музыкантов, Константин успел выпить дармового портвейна за компанию, спел в микрофон «Звезду по имени Солнце» Цоя – и снова пустился в неровный путь в бескрайнюю теплую ночь. Мимо то и дело возникали люди, где-то раздавался смех, крики, шум, визг тормозов и рёв мотоциклов, но Серову не было до всего этого никакого дела – он шел и разговаривал вслух сам с собой. Активно жестикулировал, а иногда и срывался на крик, когда становилось совсем уж невмоготу.
- Нужно выпить. Срочно! – дал установку он сам себе и стал искать круглосуточный магазин.
- После десяти не продаем алкоголь, - ответил нерусский продавец в универсаме.
- Загляните на Рубинштейна, там можно, - подмигнула ему соседка по очереди.
Купив бутылку коньяка, Серов уселся прямо напротив магазина, на бетонную ограду небольшого скверика. Открутив крышку, поднял бутыль высоко над головой и четко произнес:
- Чтоб тебя, Сука! С кем, с кем, но с Воробьевым?! – и от души хлебнул из горла.
Белая ночь всё прочнее окутывает город в непонятное вечерне-утреннее зарево, а наш герой продолжает в одиночестве пить из горла, в голос проклиная всех и вся и заставляя оборачиваться на себя прохожих.

- Туда никак. На Вантовом мосту цистерна с бензином перевернулась – до утра на тот берег никак не попасть, - виновато констатировал водитель такси, высунувшись из окошка.
- Ну и хрен с тобой. Со всеми вами! – взорвался пьяный Серов, ударил кулаком по желтой крыше авто и побрел прочь, что-то бормоча себе под нос.
Улицы пустели, и на место ночных гуляк пришли бездомные, которые обыскивали мусорные баки, урны и помойки с целью поживиться. Рев моторов дорогих автомобилей сменило напористое журчание воды, бьющей струей из поливальных машин. Город готовится к новому дню, к новым испытаниям и приключениям. И только наш герой устало петляет по улицам в поисках ночлега.
- Извините, мест нет, - ответила администратор одного из отелей, потом зачем-то добавила: - Сезон. Туристы.
- Знаю я, не тупой, - огрызнулся Серов и пошел дальше.
- Есть полулюкс. Три тысячи девятьсот за ночь. Расчетный час – полдень, - администратор следующего отеля недоверчиво взглянул на пьяного гостя и спросил: - Наличными платить будете или банковской картой?
- Не угадал, золотом скифов, блин! - заржал Серов, выудил из кошелька пластиковую карточку и протянул её администратору.
- Это что? – администратор улыбнулся, повертев в руке пропуск в бизнес-центр.
- Твою ж мать! Не ту карту взял. Ладно, - и Серов стал вытаскивать из карманов мятые купюры, выкладывая их по очереди на стойку.
- Тут не хватает, молодой человек. Причем много не хватает.
- Ну и хрен тогда с вами! – пьяный Серов показал администратору язык, сгреб деньги со стойки и ушел прочь.
На четвертом отеле Константин понял, что либо он сегодня ночует на скамейке в сквере, либо нужно искать заведение попроще. Остановился на втором варианте.
Выцветшая вывеска «Хостел», болтающаяся на стальных цепочках под козырьком крыльца, явно говорит о том, что этот ночлег нашему страннику будет по карману. В дверях хостела Серов столкнулся с совсем молоденькой девушкой, которая при виде его замерла и стала как-то странно моргать. Её длинные игрушечные ресницы хлопали так часто, что мужчина насторожился.
- Ты чё это? Шизанутая, наверно? – спросил Константин Михайлович у девушки.
- Нет. Нет! Показалось, что ваше лицо мне знакомо. Короче, всё нормально, – и она стала быстро спускаться по лестнице, опустив глаза.
- Слышь, малая! – окрикнул Серов убегающую в ночь девушку, - места то есть там?
- Свободных нет. Вы не первый уже, кто спрашивает.
- А ты куда бежишь, малая? Может, проводить тебя? А то поздно и все дела.
- Не нужно, - она остановилась, обернулась, закусила губу и оценивающе осмотрела мужчину: - И вообще, я вас боюсь.
Серов спустился с крыльца, подошел вплотную и потянул девушку за руку, пытаясь дружелюбно улыбаться при этом.
- Неужели я такой страшный?
- Вообще, да. Жутко. Особенно в потемках.
- Ладно. – Серов отпустил руку напуганной девушки. - Мне просто реально заняться нечем: переночевать негде, до дома не доехать никак, так ещё и первое в жизни доброе дело не дают сделать. Мир жесток, - срывающимся пьяным голосом произнес мужчина, тяжело сглотнул, медленно закатил стеклянные глаза, и, махнув рукой, закончил: - Ладно! Но если тебя кто по дороге убьет, изнасилует или, ни дай бог, затащит в секту Свидетелей Иеговых, то потом не говори, что я не предлагал тебе себя в охранники. А теперь вали, малая!
И Костя неровно зашагал в сторону проезжей части, запустив руки в карманы брюк и насвистывая какой-то засевший в голове мотив. Он прошел по узенькой темной улочке, снова вывернул на хорошо освещенную улицу Рубинштейна и сразу определил, в какой стороне его ждет магазинчик, круглосуточно торгующий крепкими напитками, – к нему и зашагал уверенно.
- Подождите, молодой человек. Подождите! – раздался из-за спины тонкий, но настойчивый женский голос.
Серов обернулся и улыбнулся.
- Передумала, малая?
- Да уж, - она подбежала, уперла свои тонкие ручки в бока, перевела дыхание и спросила: - Ваше предложение всё ещё в силе?
- Ясный пень, я слов на ветер не бросаю, да и дел у меня так и не прибавилось на остаток ночи. Только заправиться нужно, - он показал пальцем в сторону мерцающей вывески «Продукты 24 часа» вдалеке.
- А у вас точно злого умысла на мой счет нет? – тихо спросила девчушка.
Серов окинул её взглядом: на вид максимум лет восемнадцать, чуть вьющиеся на кончиках густые русые волосы, голубые, почти прозрачные, большущие кукольные глазки, фигуры совсем нет – кожа да кости, робко упакованные в мешковатое синее платье до колен.
- Точно. Глянь, тебя даже ущипнуть не за что. И вообще, что-то слишком много условий для акта доброй воли. Пошли уже.
И парочка медленно двинулась в сторону вечно бурлящего Невского проспекта.
- Так чего ты передумала, обидел кто?
- Ну, почти. Вы только ушли, как до меня сразу двое пьяных гопников докопались. Страшные - жуть.
- Ха! – громко рассмеялся Серов, - ты и про меня то же говорила.
- Так их двое…
Купив на оставшуюся наличность бутылку коньяка и большую бутылку лимонада «Буратино», они вышли на улицу и задержались у ограды, где ещё совсем недавно пил в одиночестве наш ночной пьяный странник. Серов вылил добрую половину лимонада на газон, затем долил в пустое пространство коньяк, смешал и вежливо предложил своей спутнице составить ему компанию, но та так же вежливо отказалась. И странная парочка продолжила свой молчаливый путь.

- Пришли, - девочка ткнула пальцем в изрисованную металлическую дверь, преграждающую вход в парадную.
- Да, тут и впрямь страшно. Даже мне. Даже пьяному, - Серов обвел взглядом зловещий двор-колодец, практически без окон и дверей, зато с нависающими огромными стенами высотой в пять этажей, которые так и норовят захлопнуть небо над головой.
Девушка достала из сумочки связку ключей и, оглядев пьяного спасителя, стала крутить ключи в руке, лишь через пару секунд решившись на вопрос:
- Подниметесь, может? Если уж вам действительно негде остановиться до утра.
- Если только на кофе, малая. А то чего ещё нафантазируешь себе, - Серов подмигнул, - я уже старый для тебя. Да и скоро метро должно открыться, там никакой перевернутый бензовоз не помешает доехать до дома.
С трудом миновав четыре мучительно высоких лестничных пролета, парочка остановилась перед одной из дверей с табличкой «23» на ней.
- И как без лифта вообще жить можно? Издевательство, – риторически обратился Константин не то к девушке, не то к самой двери, согнувшись пополам от одышки.
С усилием провернув несколько раз ключ в замке своими худыми ручками, хозяйка потянула на себя непомерно огромную дверь и пригласила Серова войти.
- Только тихонько, - сказала шепотом, - а то у меня сестра спит.
Не выпуская драгоценную бутылку из рук, Серов стянул с себя туфли, не развязывая, затем скинул пиджак на пол и закатал рукава, после чего на заплетающихся ногах проследовал за гостеприимной девушкой в крохотную кухоньку, которая, видимо, просто отделена от части большого коридора – особенности домов старого фонда.
- Кофе только растворимый, правда…
- Да мне бы просто стакан. У меня и свой кофе неплох, - Костя улыбнулся и потряс в руке наполовину пустой «Буратино». – Заварной практически.
- Юлька, ты пришла? – раздался приглушенный женский голос откуда-то из-за двери.
И в кухне появилась другая девушка: сонная, в халате нараспашку, с копной распущенных русых волос, торчащих в разные стороны, и с хорошей, по-настоящему привлекательной женской фигурой, насколько успел рассмотреть Серов неровным взглядом.
- Ой! – взвизгнула девушка, быстро отвернулась к стене и принялась судорожно запоясываться. – Юлька, чего ж ты не предупредила, что не одна…
- Да ты ведь спала.
- Ладно вам, девушка, можете не прятаться под халат – вы и без него смотритесь потрясающе, - рассмеялся Костя и в очередной раз присосался к бутылке.
- Ну спасибо, хуже комплимента я не слышала, - пробубнила девушка, после чего обернулась и, прищурившись слегка, стала подозрительно рассматривать ночного гостя Юльки. Сначала её лицо было настороженным и серьезным, но в какой-то миг Серову показалось, что девушка стала смотреть на него с какой-то не то теплотой, не то добротой. «А может и спьяну показалось», - подумал он и решил хоть как-то сломать тишину.
- Может, хоть вы составите мне компанию? А то ваша сестра скромничает.
- И правильно делает, – девушка сердито посмотрела на сестру. - Юль, тебе спать разве не надо ложиться? Как утром на работу вставать будешь? Снова тебя не добудиться будет.
- Зря вы так строго с сестрой, - вступился Костя за Юльку, когда та попрощалась и ушла к себе в комнату.
- А как с ней ещё? Вон, поглядите: пока с работы шла, бродяжку какого-то приволокла.
- Э, дамочка, попрошу!
Девушка игнорировала комментарий, налила себе чай в большую кружку, села напротив Серова и продолжила, глядя в пустоту:
- С ней вечно что-то происходит подобное: то собаку какую бездомную притащит, то кота, то голубя со сломанным крылом. А однажды вообще умудрилась подобрать на улице компанию алкашей, чтобы они не замерзли, мол. Так они потом три дня тут бухали, только с милицией получилось их выгнать. А Юлька – дура наивная. Но добрая… А вы откуда, кстати, Юльку знаете?
- Я её и не знаю, по правде говоря. Встретились у гостиницы, предложил проводить, чтобы не украл никто.
- Хостел.
- Чего? – переспросил Серов, не поняв.
- Не гостиница – хостел. Юлька там администратором работает. Дурацкая работа, я ей уже сколько ни говорила, ей всё что лбом об стену.
Девушка отхлебнула чай, вытащила из вазочки песочное печенье и откусила. Потом, прожевав, продолжила:
- Там ни одного нормального, порядочного человека – одни сплошь наркоманы да хипстеры разные. Ничего хорошего там не почерпнешь. Плюс работа сутками фактически, она учебу вечно прогуливает – то проспит, то смена выпадает. А во время сессии ко мне бежит: помоги.
- Глубокая тема. Не для чая, мне кажется, - ухмыльнулся Серов, когда девушка снова принялась за чай. – Может, всё же компанию мне составите?
Тут их взгляды впервые встретились и задержались на мгновение, которое растянулось, кажется, на целую вечность. Затем Костя опустил глаза, сделал очередной протяжный глоток «Буратино» и тихо сказал, обращаясь в пустоту:
- Вы очень похожи на мою маму.
- А вот за это точно можно выпить. Я только стаканы достану.
За окном рождался новый день, окрашивая небо во всё более яркие краски. Сквозь открытые окна, комната наполнилась новыми звуками: топотом каблуков редких пешеходов, торопящихся на работу или же наоборот - домой, шуршанием деревянных метел дворников об асфальт и усталым урчанием моторов проезжающих авто.
- И часто вы так свои выходные проводите?
- Так – это вы имеете в виду в стельку?
Девушка только звонко рассмеялась.
- У меня сегодня праздник – мне можно, - Серов осушил остаток в стакане и наполнил новый. – Кончается топливо, блин.
- Не переживайте, у меня ещё есть, - подмигнула девушка. – А что за праздник, если не секрет?
- Какие уж тут секреты, праздник вечного одиночества. Сегодня я официально оформил свою беспомощность и несостоятельность с противоположным полом. В общем, долгая и неинтересная история, - Костя вздохнул и пригубил из стакана.
- А мне интересно, - девушка мило улыбнулась, и луч солнца, вдруг ворвавшись сквозь окно, осветил её сонное, но очень симпатичное лицо.
Серов попытался сконцентрироваться на лице девушки, но пришлось щуриться и закрывать один глаз, чтобы в глазах не так троилось и плыло.
- А вы очень красивая. Прям очень!
Девушка засмущалась и покраснела, а Серов стал рассказывать про праздник святого одиночества, невольным участником которого он на днях стал. Рассказал сперва про Машу, которая обманывала его, изменяя с его заместителем, потом пересказал цепочку странных событий, приведших его в гости к сестрам; затем стал рассказывать обо всем подряд: про свою первую любовь, первую близость, первое предательство и расплату за него. А девушка слушала и молчала, лишь изредка кивая головой или улыбаясь, когда Серов говорил что-то смешное.
- Знаешь, - вдруг сказал он, - а как всё-таки круто выложить всё, что лежит на душе булыжником. Я уже сто лет никому ничего такого личного не рассказывал. – Он задумался и почесал затылок, - в последний раз, наверное, с отцом. Почти десять лет назад.
- Неужели за последние десять лет ни разу по душам не говорили? – удивилась девушка.
- Пытался однажды. Но мне ясно дали понять, что свои проблемы нужно держать при себе и не грузить ими близких, а мы с вами, - он показал пальцем на девушку, - совершенно незнакомые люди, так что я могу говорить что угодно, и ничего не будет.
- Кто вам сказал такую глупость?
- Гриша, мой дядя. Родители погибли в аварии, когда мне было восемнадцать; я тогда только поступил на юридический в Университет, но Гриша забрал меня в Москву, уладил все нюансы с переводом в МГУ, и поселил в свою квартиру. Мне было так плохо, что не передать словами. И тогда Гриша усадил меня за стол, налил коньяку и сказал: будь мужиком, держи эмоции в себе. Да – хреново. Да – больно. Но нужно жить дальше, не смотря ни на что. Я ведь тоже, на один момент, единственного брата потерял в той аварии.
В общем, Гриша сделал из меня того, чем я являюсь в обычной жизни – бездушный карьерист, которому плевать на всё и на всех. Люди – это лишь инструмент для достижения своих корыстных целей, и никогда, не при каких обстоятельствах нельзя думать за других, жалеть кого-то. И Маша – моя большая ошибка, слабость, просчет.
- И что, вы никогда никого не любили по-настоящему уже в сознательном возрасте?
- Почему, любил. Ну, мне так казалось однажды. Это было на первом курсе, ещё в Питере. Мне безумно нравилась одна девочка, но я всё никак не мог найти предлог, чтобы к ней подойти, а потом случилась авария, и я уехал, так и не рассказав той девочке о своих чувствах.
Повисла тишина, нарушаемая только чириканьем проснувшихся птиц под окном.
- А не хотите по набережной погулять? – спросила вдруг девушка, на секунду опередив Серова, который уже хотел прощаться и уходить.
- А почему бы и нет, собственно?
И они тепло друг другу улыбнулись, во второй раз встретившись глазами.

ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Утро плавно сдается жаркому дню, который подогревает воздух и наполняет его децибелами и многообразием звуков. Жизнь в городе плавно закипает, подчиняясь безжалостным лучам палящего солнца, зависшего над головами горожан в девственно чистом небе. По набережной Невы, неторопливо, в такт аристократичному городу идет наша ночная парочка, кушают на ходу хот-доги и запивают очередным коктейлем, смешанным из коньяка и лимонада.
- Я уже сто лет так не гулял, - улыбнулся Серов и прищурился от яркого солнца. – Ты – потрясающая девушка. Хорошо, что бензовоз перевернулся, иначе бы вряд ли мы с тобой познакомились.
- Но… - девушка попыталась перебить пьяного Костю, но у того случилось ЧП – кетчуп из хот-дога брызнул на лацкан его модного пиджака.
День набирает обороты, а солнце лениво, по щедрой дуге переползает с востока на запад, подглядывая за нашими странниками, которые так и не расстаются ни друг с другом, ни с выпивкой.
- Ноги гудят нереально! – пожаловалась девушка, когда под вечер парочка устроилась на скамье в парке у Русского музея. Девушка стянула туфли, и устало вытянула длинные ноги вдоль земли, блаженно выдохнув.
- Знаешь, стыдно признаться, но это был самый замечательный день за последние десять лет. Я раньше так разве что с родителями гулял, только без этого, - улыбнулся Серов, показав на бутылку. – Я до сих пор не верю, что ты настоящая, и всё взаправду.
- Ну, можешь меня ущипнуть, чтобы удостовериться, - рассмеялась в ответ девушка, оголив свои крупные, как жемчужины, красивые белые зубы.
- У меня другое предложение: можно обниму?
- Обними.
И Серов аккуратно приобнял девушку за плечи, но та вдруг крепко-крепко обняла его в ответ. Костя закрыл глаза и полностью погрузился в эти объятия – нежные, сильные и до того родные, что выпускать девушку из рук не хотелось.
- Это космос, - вдруг произнес Серов, вырвался из объятий, вскочил на ноги и стал обыскивать карманы.
Пошатываясь, он встал на правое колено и с третьей попытки достал из кармана пиджака небольшую коробочку, обтянутую синим бархатом.
- Выходи за меня, - открыл коробочку, продемонстрировав изящное колечко из белого золота с небольшим бриллиантом, бережно зажатым в тонких лапках.
Девушка сначала громко рассмеялась, но когда поняла, что это не шутка, изменилась в лице и замерла, глядя сквозь коробочку на пьяного мужчину, продолжающего раскачиваться из стороны в сторону, стоя на одном колене.
- Да, я согласна, - тихо прошептала, затем прокашлялась и повторила громко: - Я согласна!
Довольная улыбка тотчас растеклась по её лицу, и она покраснела, потом отвернулась, пытаясь спрятать наглую слезу, стремительно скатившуюся по румяной щеке.
Мужчина неуклюже поднялся с колена, выдернул кольцо из коробки, нацепил его на безымянный палец и жадно поцеловал растрогавшуюся девушку. Потом схватил её в охапку и поднял в воздух, целуя снова и снова. Со всех сторон раздались оглушительные аплодисменты и одобрительные крики прохожих, в одно мгновение собравшихся в кольцо вокруг парочки.
- Так как ты, говоришь, тебя зовут? – спросил Серов, когда толпа зевак рассосалась.
- А я и не говорила.
- А я – Костя. Очень приятно, безымянная моя невеста! - он улыбнулся и хотел было поцеловать её руку, но промазал, уткнувшись губами в кожаную сумочку.
- Да я в курсе, как тебя зовут, - девушка задумалась на секунду, закусила губу и снова покраснела: - Ты что, действительно меня не узнал, Костя?
- Нет. А мы разве знакомы? – Костя снова сел на лавочку и стал всматриваться в лицо своей невесты.
- Ну конечно знакомы, - девушка улыбнулась, достала из сумочки очки в толстой оправе и аккуратно надвинула их на переносицу. - Ладно, тогда давай теперь я расскажу тебе одну историю:
Десять лет назад сбылась моя мечта: я с первого раза поступила на юридический факультет нашего любимого Санкт-Петербургского Университета. Оказалось, что в моей группе учится один очень симпатичный мальчик, который с самого первого дня меня покорил, но подойти сама я никак не решалась. Почти месяц мы с ним переглядывались, сидя на лекциях в аудиториях, улыбались друг другу, встречаясь в коридорах и на улице, но дальше этого дело не заходило. А однажды он пропал и больше не объявлялся. Долгое время я не могла забыть его улыбку, его взгляд. Но правильно говорят: время лечит. И меня оно вылечило, да только потом судьба сыграла со мной злую шутку – после окончания учебы я не смогла устроиться по специальности, и пришлось идти покорять другую стихию: менеджмент и рекламу. Тут мне повезло, я устроилась в крупную компанию, которая не только сделала из меня хорошего специалиста в области рекламы, но ещё и помогла забыть о неурядицах в личной жизни, полностью погрузив меня в работу.
И всё было отлично до этой весны. В один обычный мартовский понедельник всех работников пригласили в актовый зал, где нам представили нового регионального начальника. И каково же было мое удивление, когда в новом начальнике я узнала того мальчика, от которого была без ума в университете. И мои некогда увядшие к нему чувства снова запылали новой жизнью. Но тут меня ждало новое разочарование – тот мальчик вырос, стал настоящим мужчиной, который сильно изменился, заматерел и возмужал. Так ещё и в упор не видел. И не узнал во мне ту студентку, конечно. А через месяц он начал крутить роман с Машей Андреевой, одной из начальниц нашего филиала, чем ещё больше ранил меня. Долгое время я пыталась снова сконцентрироваться на работе, побороть в себе эту обиду и разочарование, но регулярное кулуарное обсуждение личной жизни офисного начальства никак не давало мне полностью абстрагироваться от происходящего. И тогда я решила уволиться, проведя жирную черту под чередой неудач. И, между прочим, успешно сделал это в пятницу. А сегодня ночью, проснувшись от непонятного ощущения тревоги, я вдруг обнаруживаю того самого молодого человека у себя на кухне – пьяного, хамоватого, но всё такого же милого, и с обаятельной улыбкой.
Девушка снова широко улыбнулась, взглянув на окаменевшее лицо Кости.
- Катя? – только и смог выдавить из себя Серов, после чего крепко прижал к себе девушку.

КОНЕЦ


Теги:





3


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Глава 9. Садовник каменных джунглей

Гоша появлялся в баре не вечером, а рано утром, за час до открытия. Он стучал в боковую дверь, та, что вела в подсобку, три коротких и один длинный стук. Хелен впускала его, и он, смущенно отряхивая с ботинок невидимую уличную пыль, занимал место у конца стойки, там, где его не было видно из зала....
Глава 8. Код для двоих

Они появлялись по отдельности, но их одиночество было настолько синхронизированным, что казалось сговором. Сначала приходила Дарина, садилась за столик у дальней стены, доставала ноутбук. Ровно через десять минут появлялся Алекс, делал вид, что случайно ее замечает, и с вопросительным поднятием брови занимал противоположный стул....
Глава 7. Шахматист против ветра

Томас входил с церемониальной медленностью, словно каждый шаг был продуманным ходом в партии против невидимого противника. Его трость с набалдашником в виде короля отстукивала по полу неровный ритм. Он не садился у стойки, а занимал свой столик - второй от камина, с хорошим освещением....
17:47  06-03-2026
: [1] [Было дело]
Шаурма с шампанским, водка и эклеры,
Длинноногий демон в огненных чулках
Распускает руки и топорщит нервы
На седых уставших сливочных усах.
Стразы на рейтузах с красною полоской,
Ненависть и бегство чванных критикесс.
Занавес задушит шум разноголосый
Зрителей спектакля под названьем «Здесь!...
21:56  05-03-2026
: [10] [Было дело]

Весь день Иванов чувствовал, что утром он плохо вытер жопу и теперь эта досадная оплошность мешала ему работать. О том, чтобы доделать утреннюю процедуру до зеркального блеска не могло быть и речи, потому что работал Иванов на конвейере и отойти не мог даже не секунду....