Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - Èãðà òåíåé

Èãðà òåíåé

Àâòîð: deymos
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 10:03  29-09-2014 | Ãóäâèí | Ïðîñìîòðîâ: 1532]
Íåò áåëîãî è ÷åðíîãî, åñòü òîëüêî ðàçíûå îòòåíêè ñåðîãî.

Äæîðäæ Îðóýëë.

25å ÷èñëî, âå÷åð.

- Ãîñïîäèèèèèè! – âûëà íåâèäèìàÿ æåíùèíà. – Ãîñïîäèèè Áîæå æ òû ìîîîé!

Ñàíû÷ ñòîÿë ïîñðåäè êîðèäîðà, ïðÿìî ó ðàñïàõíóòîé äâåðè â êâàðòèðó. Ïîòíàÿ ðóêà ñæèìàëà ðóêîÿòü òàáåëüíîãî Ìàêàðîâà, ñïèíà ê ñòåíå, íîãè ÷óòü ñîãíóòû â êîëåíÿõ. Òîëèê ëåæàë íà ïîðîãå ëèöîì âíèç, ãîëîâà â êâàðòèðå, íîãè íàðóæó. Ìåäëåííàÿ, òÿãó÷àÿ è åùå ãîðÿ÷àÿ êðîâü ëåíèâî ðàñòåêàëàñü ïî ëèíîëåóìó ïîä íèì.  óøàõ ó Ñàíû÷à çâåíåëî, ïîò ñòåêàë ïî ëáó íà áðîâè è çàòåì ïðÿìî â ãëàçà, ãîëîâà êðóæèëàñü îò ïðèòîêà àäðåíàëèíà, óõàëà ãäå-òî ñëåâà â ãðóäè ñàìàÿ âàæíàÿ ìûøöà è ïðåäàòåëüñêè ïîäåðãèâàëàñü â íåðâíîì òèêå èêðà. Îí íàáðàë âîçäóõà â ãðóäü, âûäîõíóë, ñíîâà íàáðàë, âûòîëêíóë ðåçêèì âûäîõîì èç ëåãêèõ êðèê «Ñóóóêàà!» è ïðûãíóë âíóòðü. Çàïíóëñÿ çà âûïðîñòàííóþ âïåðåä ðóêó Òîëèêà è, ÷óòü íå ïîêàòèâøèñü êóáàðåì, âëåòåë â ïóñòóþ êóõíþ. Æåíùèíà âûëà ñâîå «Ãîñïîäèèè!» ãäå-òî âíóòðè êâàðòèðû, âîé ýòîò ïåðåêðûâàë âñå çâóêè è áèë ïî íåðâàì, íå äàâàÿ ñêîíöåíòðèðîâàòüñÿ. «Çàòêíèñü æå òû, òâàðü òàêàÿ, - äóìàë Ñàíû÷, - ðîò çàêðîé ñóêà, òâàðü, ñêîòèíà òàêàÿ, ëÿãó æå çäåñü èç-çà òåáÿ, êàê Òîëèê, íó… ïîëîæèò æå óðîä ýòîò, âîò åé áîãó ïîëîæèò è áðîíèê íå ñïàñåò, êàê è Òîëèêà íå ñïàñ… òàê ÷òî çàòêíèñü, ñóêà, çàìîë÷è, ïðîñòî íà ñåêóíäó çàòêíè ñâîé ðîò ïîãàíûé, óáëþäèíà…». Íî æåíùèíà íå çàìîëêàëà, êðèê ýòîò, ïîëíûé áîëè, óæàñà è îò÷àÿíèÿ, ðâàëñÿ èçíóòðè, íàïîëíÿë âñå ïðîñòðàíñòâî ýòîé ñòîìåòðîâîé òðåøêè, çàáèâàëñÿ â óãëû è áèëñÿ â íèõ, íå íàõîäÿ âûõîäà. Òóñêëàÿ øåñòèäåñÿòè âàòòíàÿ ëàìïî÷êà, âèñåâøàÿ ïîä ïîòîëêîì â ðàçáèòîé, áåç àáàæóðà, ëþñòðå, ìåäëåííî ðàñêà÷èâàëàñü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, åëå îñâåùàÿ ðàçâîðî÷åííóþ, ñëîâíî ïîñëå âçðûâà, êóõíþ. Íîãè äåâóøêè, ïîãèáøåé ïåðâîé, òîð÷àëè èç-ïîä ïåðåâåðíóòîãî ñòîëà â öåíòðå êîìíàòû, îäíà â êðàñèâîé êðàñíîé òóôëå, äðóãàÿ áîñàÿ, ãðÿçíàÿ è îáëèòàÿ ìàéîíåçîì, ñëîâíî… Ñàíû÷à ÷óòü íå âûâåðíóëî îò ìûñëè, íà ÷òî ýòî áûëî ïîõîæå, îí îòâåðíóëñÿ, ñòóêíóë êóëàêîì â ñòåíó è çàîðàë:

- Áðîñàé îðóæèå, óðîä! Ñïåöíàç íà ïîäõîäå, äîì îêðóæåí, òåáå íå óéòè, ñäàâàéñÿ, ñóêà!

- Ãîîîñïîäèèèè! – âîé óæå íå ïóãàë, îí ðàçäðàæàë Ñàíû÷à, áåñèë è çëèë.

- …øåë òû, ìóñîð!.. – äîíåññÿ ìóæñêîé ãîëîñ, è âñëåä çà íèì ñòåíà âçîðâàëàñü ìèëëèîíîì îñêîëêîâ.

Êàëàøíèêîâ ëóïèë êîðîòêèìè î÷åðåäÿìè îòêóäà-òî èç äàëüíåé êîìíàòû, ïóëè îäíà çà äðóãîé âñïàðûâàëè òîíêóþ ãèïñîâóþ ïåðåãîðîäêó, ïðîøèâàëè åå íàñêâîçü è ïðîíîñèëèñü ãäå-òî íàä ãîëîâîé Ñàíû÷à. Ðàöèÿ áåñíîâàëàñü äàëåêî â ïîäúåçäå, òàì, ãäå îí óðîíèë åå êîãäà ñêâîçü ïðèîòêðûòóþ äâåðü áðîíèê Òîëè ðàçîðâàëà â êëî÷üÿ î÷åðåäü. «… íàéïåðû íà ïîçèöèè… îãîíü ïî ïðèêàçó… - õðèïåëî â ïîäúåçäå â êðàòêèå ïðîìåæóòêè ìåæäó î÷åðåäÿìè, - …ñòàâèòü… òàì íàøè… íå ñòðåëÿòü…». «Íó âîò è çàøèáèñü, çíà÷èò ñíàéïåðû íå ïîìîãóò, - ïîäóìàë Ñàíû÷ è ïî÷åìó-òî ýòà ìûñëü âçáåñèëà åãî åùå áîëüøå. – Ñàì - òàê ñàì, âàøó ìàòü».

Êàëàøíèêîâ íàêîíåö çàòêíóëñÿ, çàòêíóëàñü è îðóùàÿ áàáà. Ñàíû÷ âñêî÷èë, â äâà ïðûæêà ïåðåñåê ïðèõîæóþ è âîðâàëñÿ â îñâåùàåìóþ îäèíîêèì íî÷íèêîì êîìíàòó. Æåíùèíà ñæàëàñü â äàëüíåì óãëó, òîùèé âûñîêèé ìóæ÷èíà, îäåòûé òîëüêî â ñåìåéíèêè, ñòîÿë ïîñðåäè êîìíàòû è äåðãàë çàòâîð àâòîìàòà. Ñàíû÷ âûáèë óäàðîì íîãè Êàëàøíèêîâ, ðóêîÿòêîé ïèñòîëåòà âúåõàë ñ ðàçâîðîòà åìó â ÷åëþñòü è çàîðàë:

- Ñóêèëåæàòüâàøóìàòüóðîäû!!!

Ìóæ÷èíà ñâàëèëñÿ íà ïîë, âûïëåâûâàÿ êðîâàâûå ñãóñòêè, æåíùèíà âñõëèïíóëà è ñíîâà çàâûëà ñâîå «Ãîññïîäèèè!». Ñçàäè ÷òî-òî óõíóëî, ïîâàëèë äûì, çàîðàëè «Âñåì ëåæàòü, ðàáîòàåò ñïåöíàç!», ìîëíèåé âçîðâàëàñü ÿðêàÿ âñïûøêà è ÷òî-òî ãðîìêîå, ÷óòü íå ðâóùåå áàðàáàííûå ïåðåïîíêè, ñ ðàçìàõó óäàðèëî ïî óøàì. Ñàíû÷ ðóõíóë íà ïîë, îòáðàñûâàÿ ïèñòîëåò îò ñåáÿ ïîäàëüøå.

«Âîâðåìÿ, óðîäû», – ïîäóìàë îí.



26å ÷èñëî, äåíü.

- À ÷åãî ðàçáèðàòüñÿ, Âàëåðèé Âëàäèìèðîâè÷, – ïîëêîâíèê Êèðèëåíêî âîòêíóë ñèãàðåòó â ïåïåëüíèöó. – Âû, êîíå÷íî, âïðàâå êàçíèòü è ìèëîâàòü, òîëüêî íå ïî-ëþäñêè ýòî áóäåò. Ñíàéïåðà îòðàáîòàëè, êàê ïîëîæåíî, ñïåöíàç òîæå. Âîøëè â ïðèòîí, òàì òðóï ó äâåðè, íó è ïîíåñëî èõ, ïðèíÿëèñü ïàëèòü âî âñå, ÷òî äâèæåòñÿ. Íåñîãëàñîâàííîñòü, êîíå÷íî, íàëèöî, òîëüêî òåïåðü ó íàñ äðóãàÿ çàäà÷à – êàê ýòî âñå ñâÿçàòü, äà ÷òîáû íèêòî íå ïîñòðàäàë. Íè ÿ, íè ðåáÿòà ìîè, íè âû ñ âàøèì îòäåëîì.

- Ó íàñ êó÷à òðóïîâ, ïîëêîâíèê, - îòâåòèë Âàëåðèé Âëàäèìèðîâè÷. – Ïåðåñòðåëêà ïîñðåäè ãîðîäà â íàðêîïðèòîíå, ïîãèáëè ãðàæäàíñêèå è ìèëèöèîíåð, ïåðåïîëîøèëîñü äàæå ìèíèñòåðñòâî, à âû ìíå òóò ïðî íåñîãëàñîâàííîñòü. Ïîäîçðåâàåìûé óáèò, ñâèäåòåëè òîæå, è ÿ ïî÷òè óâåðåí â òîì, ÷òî ïîêàæåò áàëëèñòè÷åñêàÿ ýêñïåðòèçà. Ìåäèêè ÷åãî-òî òàì íàïóòàëè è ÷óòü íå îòïðàâèëè íà òîò ñâåò íàøåãî ÷åëîâåêà. Ñïðàøèâàåòñÿ, ÷òî è êàê ìíå â îò÷åòå ïèñàòü?

- À âû êàê åñòü ïèøèòå, óâàæàåìûé. Õîçÿèí ïðèòîíà, íàõîäÿñü â ñîñòîÿíèè íàðêîòè÷åñêîãî îïüÿíåíèÿ, êóõîííûì íîæîì óáèë ñâîþ ñîæèòåëüíèöó è äâîèõ åå äðóçåé, íàõîäèâøèõñÿ òàê æå â ñîñòîÿíèè íàðêîòè÷åñêîãî îïüÿíåíèÿ. Îäèí èç êîòîðûõ, êñòàòè, ðåöèäèâèñò è íàõîäèòñÿ â ðîçûñêå ïî ñòàòüå äâåñòè äåâÿòü, áàíäèòèçì, äðóãîé äâà ðàçà ñóäèì ïî äâåñòè äâàäöàòü âîñüìîé, íàðêîîáîðîò. Õîçÿèí îêàçàë ñîïðîòèâëåíèå ñîòðóäíèêàì ìèëèöèè, ïðèìåíèâ àâòîìàòè÷åñêîå îãíåñòðåëüíîå îðóæèå. Îïåðàòèâíî ïðèáûâøàÿ íà ìåñòî ãðóïïà áûñòðîãî ðåàãèðîâàíèÿ, äåéñòâóÿ ñîãëàñíî óñòàâó, âîøëà â êâàðòèðó è ïðîâåëà çà÷èñòêó ñ ïðèìåíåíèåì ñâåòîøóìîâûõ è äûìîâûõ.  ðåçóëüòàòå ïåðåñòðåëêè ïîñòðàäàëè… íó è êòî òàì ó âàñ ïîñòðàäàë.

- Âñå-òî ó âàñ ïðîñòî, ïîëêîâíèê.

- À ýòî ïîòîìó, ÷òî æèçíü – øòóêà ïðîñòàÿ. Êàê è ñìåðòü, âïðî÷åì. Òîâàðèù Ñòàëèí åùå ãîâîðèë: íåò ÷åëîâåêà – íåò ïðîáëåìû. Ïðîñòî è ïî ñóùåñòâó. Íó, íàêàæóò, ìîæåò ïðåìèè ëèøàò, ìîæåò äàæå âûãîâîð. Íî, - ïîëêîâíèê òêíóë ïàëüöåì âîçäóõ, - ïðèòîíà íåò, äâîèõ áàíäèòîâ íåò, íàðêîìàíîâ íåò. È îðóæèå èçúÿòîå. Âîçìîæíî, äàæå ïðåìèþ íå òðîíóò.

- Ñòðàøíûé âû ÷åëîâåê, ïîëêîâíèê. Ëþäüìè âîò òàê ðàñêèäûâàåòåñü, çàïðîñòî. Òóò òðóï, òàì òðóï. À âû çà ïðåìèþ ïå÷åòåñü.

- Ýòî íå ÿ ñòðàøíûé, Âàëåðèé Âëàäèìèðîâè÷, ýòî æèçíü ó íàñ ñ âàìè òàêàÿ. Íèêòî íàñ íå âèäèò, íèêòî î íàñ íå çíàåò, à äåëî äåëàòü íóæíî. È îòâå÷àòü ïîòîì. Ïîáåäèòåëåé íå ñóäÿò, ïîòåðè âî âðåìÿ áîÿ íå ñ÷èòàþò. Ïåðåä áîãîì ìû âñå ðàâíû, åìó íàñ è ñóäèòü, åñëè îí åñòü, êîíå÷íî. À äî òåõ ïîð íàø ñ âàìè óäåë – îñòàâàòüñÿ â òåíè, ñ÷èòàòü ïîòåðè è ïå÷üñÿ î ïðåìèè. Íó, èëè î âûãîâîðå. Âñåãî õîðîøåãî âàì.

Ïîëêîâíèê âñòàë, ýíåðãè÷íî ïîòðÿñ ïðîòÿíóòóþ ðóêó è âûøåë èç êàáèíåòà.





25å ÷èñëî, íî÷ü.



Ñàíû÷ ëåæàë ëèöîì â êó÷å áèòîãî ñòåêëà, ãîëîâó åãî ïðèäàâëèâàë ê ïîëó îãðîìíûé áîòèíîê. Ñëóõ ìåäëåííî âîçâðàùàëñÿ, ãëàçà ñëåçèëèñü, ðóêè áûëè ñêðó÷åíû íàçàä íàðó÷íèêàìè.

- Àëåêñàíäð Áîé÷åíêî, - ïðîøåïòàë îí åëå ñëûøíî, - íàðêîêîíòðîëü.

- ×å òû äåðãàåøüñÿ, ñóêà, - ãîëîñ îòêóäà-òî ñâåðõó ðîêîòàë, ñëîâíî ãëóõèå ðàñêàòû äàëåêîãî ãðîìà.

- Íàðêîêîíòðîëü, - ñêàçàë Ñàíû÷ ãðîì÷å, - Áîé÷åíêî, Àëåêñàíäð, óäîñòîâåðåíèå â êàðìàíå.

- Ñâîé, ÷òî ëè… - íåóâåðåííî ïðîèçíåñ ãîëîñ. – Ñåðåãà, ïðîâåðü.

×üè-òî ñèëüíûå ðóêè äåðíóëè ñçàäè çà íàðó÷íèêè, ïðîøëèñü ïî êóðòêå, îáøàðèâàÿ êàðìàíû.

- Ñâîé, - óâåðåííî ïðîèçíåñ äðóãîé ãîëîñ. – Îòöåïëÿé åãî, íàø ýòî.

Ñàíû÷à äîâîëüíî ãðóáî âñòðÿõíóëè, ïîòîì ïîäíÿëè â âîçäóõ è óñàäèëè íà ïîë. Ùåëêíóë çàìîê íàðó÷íèêîâ è ðóêàì ñòàëî ëåã÷å.

- ×åãî æ òû, ãîëóá÷èê, ïîâàëèëñÿ-òî, ðàç ñâîé? – ðîêîòàë ïåðâûé.

- Ïîøëè â æîïó, - îãðûçíóëñÿ Ñàíû÷. – Çíàåì ìû âàñ, äóðàêîâ, ñíà÷àëà ñòðåëÿåòå, ïîòîì âîïðîñû. Åñëè åñòü, êîìó.

-Ýò òî÷íî, - ðàññìåÿëèñü ñâåðõó. – Ïîäíèìàéñÿ, ãåðîé.

Ïîäàëè ðóêó, Ñàíû÷ ñõâàòèëñÿ çà íåå, óïåðñÿ è âñòàë íà íîãè. Ñâåò â ïðèõîæåé óæå âêëþ÷èëè, òàì ìåëüêàëè ÷üè-òî òåíè, êòî-òî ãðîìêî òîïàë è ñìà÷íî ìàòåðèëñÿ. Ìóæèê ñ Êàëàøíèêîâûì ëåæàë ó ñòåíêè ëèöîì ââåðõ, ãëàçà åãî óæå îñòåêëåíåëè, òîíêàÿ ñòðóéêà êðîâè ïîëçëà èç óãîëêà ðòà. Æåíùèíà, åùå ñîâñåì íåäàâíî áèâøàÿñÿ â óãëó, òåïåðü ïîëóñèäåëà ó áàòàðåè îòîïëåíèÿ, ãîëîâà íà áîê, âîëîñû íà ëèöî. Ðóêè åå ïëåòüìè ëåæàëè íà ïîëó, óõîæåííûå, íàìàíèêþðåííûå, ïîêðûòûå ïûëüþ è êðîâüþ èç ïðîøèòîé î÷åðåäüþ ãðóäè, êðàñèâûå è ñîâñåì íåæèâûå. Íîãè Ñàíû÷à ïîäêîñèëèñü, òîøíîòà ïîäêàòèëà ìåðçêîé âîëíîé ê ãîðëó, ïîòîì êòî-òî ñèëüíûé ïîäõâàòèë åãî è ïîíåñ ê âûõîäó.  ãîëîâå ãóäåëî íàáàòîì, ñîçíàíèå óïëûâàëî êóäà-òî, îí õâàòàëñÿ çà îáðûâêè ñëîâ, ñèëÿñü íå ñâàëèòüñÿ â ìóòíîå çàáûòüå.

- …â ñêîðóþ… íîñèëêè äàâàé… ÷åãî ñ íèì… âðîäå íå çàäåëè…

«Íå òàì çàäåëè, - äóìàë Ñàíû÷. – Òóäà ïóëåé íå ïîïàäåøü». Ñåðäöå áóäòî ïðîâàëèâàëîñü â îãðîìíóþ òåìíóþ áåçäíó, íîãè íå äåðæàëè, â ðóêè ñëîâíî âòûêàëèñü ìèëëèîíû èãîëîê. Åãî âûíåñëè íà ñâåæèé âîçäóõ, êèíóëè íà æåñòêèå è íåóäîáíûå íîñèëêè, äîòðÿñëè äî áåëîãî ìåòàëëè÷åñêîãî ïîòîëêà ñêîðîé è óðîíèëè âíóòðü. Áåëûé ÷åëîâåê, áðûçãè èç øïðèöà, êîðîòêàÿ áîëü â ðóêå, òåïëàÿ è ïðèÿòíàÿ âîëíà ïî âñåìó òåëó. È ëèöî âðà÷à, ñêëîíèâøåãîñÿ íàä íèì:

- Ñòðàøíî òàì áûëî?

- Íå áîÿòñÿ òîëüêî äóðàêè, - ïðîøåïòàë Ñàíû÷. – Äóðàêè è òðóïû.

Äîêòîð óëûáíóëñÿ, ïîòîëîê ñêîðîé ïîïëûë êóäà-òî âáîê, ãëàçà Ñàíû÷à çàêðûëèñü è îí ïðîâàëèëñÿ â ïîëóìðàê. Îí õîòåë ñïðîñèòü, ÷òî åìó âêîëîëè, íî ñîçíàíèå ïóòàëîñü, ìûñëè, ñâÿçàííûå è áåññìûñëåííûå îäíîâðåìåííî, ñïëåòàëèñü, ñâÿçûâàëèñü â óçåëêè è ðâàëèñü íà ÷àñòè. Îí ïðîâàëèâàëñÿ â çàáûòüå âñå ãëóáæå è ãëóáæå, ïî÷òè íå îñîçíàâàÿ ãðàíü ìåæäó ðåàëüíîñòüþ è áðåäîì. Ìåëüêàëè ñöåíû ñåãîäíÿøíåãî âå÷åðà: èñêðèâëåííûé â êðèêå ðîò æåíùèíû, äåðãàþùèé çàòâîð ìóæ÷èíà, Òîëèê, çàâàëèâàþùèéñÿ âïåðåä, ñëîâíî ïîäðóáëåííîå äåðåâî. Ñòîÿùèé íà òóìáî÷êå ñòàðûé ëàìïîâûé òåëåâèçîð ñ ïðîñòðåëåííûì êèíåñêîïîì, ïî÷åìó-òî åùå ðàáîòàþùèé, ïðàâäà, ïîêàçûâàþùèé òîëüêî ïîìåõè. Ýêðàí åãî, èñïåùðåííûé òðåùèíàìè, ðàñïîëçàëñÿ âî âñå ñòîðîíû, òóñêíåÿ, è ñëîâíî çàáèðàÿ ñ ñîáîé ñâåò, ïîêà âñå íå ïîêðûëîñü ìðàêîì. Ïîòîì ïåðåä ãëàçàìè ïîÿâèëîñü ëèöî Õàáåíñêîãî, ñêàçàëî êóäà-òî â òåìåíü «âñåì âûéòè èç ñóìðàêà», ïîâåðíóëîñü ê Ñàíû÷ó, ñòðîãî ïîãðîçèëî îòêóäà-òî âçÿâøèìñÿ ïàëüöåì è ðàñòàÿëî âî òüìå. Âìåñòî íåãî âûïëûë òåìíîêîæèé Ìîðãàí Ôðèìåí, óëûáíóëñÿ è íàçèäàòåëüíûì ãîëîñîì ñêàçàë:

- Òüìà – ýòî ïðîñòî îòñóòñòâèå ñâåòà. – Ãëàçà åãî óëûáàëèñü, íî ëèöî îñòàâàëîñü ñòðîãèì.

- Òåìíûå - îíè òî÷íî òàêèå æå, êàê è ñâåòëûå, - âíîâü âûíûðíóë Õàáåíñêèé. – Ïðîñòî îíè äðóãèå. Çàáåðèòå ñâåòëûõ è íå ñòàíåò òåìíûõ. Çàáåðèòå òåìíûõ è ñâåòëûõ íå ñ ÷åì áóäåò ñðàâíèâàòü.

Ñëîâà íàêàòûâàëè âîëíàìè, ñëîâíî ìîðñêîé ïðèáîé, áèëèñü î ñòåíû, â êîòîðûõ çàïåðòî ñîçíàíèå.

- Öåëè îäèíàêîâû, - Ôðèìåí õìóðèëñÿ. – È ó òåõ è ó äðóãèõ. Òû ñòðåëÿåøü, è îíè ñòðåëÿþò. Òû óáèâàåøü, è îíè óáèâàþò. Îíè õîòÿò æèòü ëó÷øå, è òû õî÷åøü æèòü ëó÷øå. ×åì æå âû îòëè÷àåòåñü?

Ñàíû÷ ñèëèëñÿ ÷òî-òî ñêàçàòü, íî ÿçûê âäðóã ðàçäóëñÿ è âîðî÷àòü èì íå áûëî ñèë, âîçäóõ ñòàë ëèïêèì è öåïëÿëñÿ çà ëåãêèå èçíóòðè, íå æåëàÿ âûòàëêèâàòüñÿ íàðóæó.

- Âàøè èãðû, - ñêàçàë Õàáåíñêèé, - èãðû òåíåé. Áåñöâåòíîå äâèæåíèå ïî ïàðàáîëå æèçíè, îò ìèíóñà â ïëþñ, îò ñâåòà âî òüìó è íàçàä. Âû ïðÿ÷åòåñü â ýòîé èãðå ñâåòà è òåíè, ïåðåáåãàÿ òî òóäà, òî ñþäà. Áåæèòå ïî æèçíè, ñëîâíî ïî ñóìåðå÷íîé çîíå.

- È âåñû íå ïåðåâåñÿò íèêîãäà, - òåïåðü óæå Ôðèìåí ãðîçèë ïàëüöåì. – À ìåðèëî âñåìó – ãëóïûå ïðàâèëà, ïðèäóìàííûå òàêèìè æå, êàê è âû èäèîòàìè, äàáû îïðàâäàòü ñâîè öåëè. Ïîìíè îá ýòîì. È î òîì, ÷òî òåáå ñ ýòèì æèòü.

Ôðèìåí ìåäëåííî ðàñòâîðèëñÿ âî òüìå. Õàáåíñêèé íàäåë î÷êè, âêëþ÷èë ôîíàðèê è íàïðàâèë åãî â ïðÿìî ãëàçà.

- Âñåì âûéòè èç ñóìðàêà, - ïîâòîðèë îí è èñ÷åç.

Ñàíû÷ íàêîíåö âûäîõíóë, ïîòîì çàêàøëÿëñÿ è îòêðûë ãëàçà. Îáåñïîêîåííîå ëèöî äîêòîðà ìåëüêàëî ïåðåä ãëàçàìè.

- Òû ÷å åìó âêîëîë? - êðè÷àëè ãäå-òî ñîâñåì äàëåêî.


- Âñå-âñå, íå äåðãàéñÿ,– ñëîâíî ñêâîçü âàòó äîíåññÿ ãîëîñ äîêòîðà, - æèòü áóäåò…


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 10:03  29-09-2014Ãóäâèí    
íàèâíî, íî ðóáðèêà.
#1 06:56  30-09-2014Èâàí Áåçäîìíûé    
ìäÿ...àôòàð âîîáùå äàëåê îò òîãî î ÷åì ïèøåò...

Ñçàäè ÷òî-òî óõíóëî, ïîâàëèë äûì, çàîðàëè «Âñåì ëåæàòü, ðàáîòàåò ñïåöíàç!», ìîëíèåé âçîðâàëàñü ÿðêàÿ âñïûøêà è ÷òî-òî ãðîìêîå, ÷óòü íå ðâóùåå áàðàáàííûå ïåðåïîíêè, ñ ðàçìàõó óäàðèëî ïî óøàì. - ïîñëå ýòîãî ðåøèë ÷òî ÷èòàòü äàëüøå íåò ñìûñëà...íî ïðàâäà ÿ åùå ïðî÷èòàë ïàðó àáçàöåâ...àôòàð...íå íàäî ïðèäóìûâàòü èëè ïåðåïèñûâàòü ÷òî òû âèäåë â ñåðèàëàõ...ñöåíàðèñòû ýòèõ ñåðèàëîâ òàê æå êàê è òû äàëåêè îò òåìû íà ñòîëüêî ÷òî ïîðîé õî÷åòñÿ íàéòè è îòìóäîõàòü çà åáëàíñòâî è èäèîòèçì...

#2 12:14  30-09-2014deymos    
à äàâàéòå åùå ïîðàññóæäàåì î ðåàëüíîñòè èñïîëüçîâàíèÿ ôàéåðáîëîâ â êíèæêàõ ïî ôåíòåçè.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:41  21-04-2024
: [4] [Áûëî äåëî]

Åñëè áû âîêðóã áûëî ìîðå, òî íà íàñ áû ñðàëè ÷àéêè. À òàê êàê âåëèêàÿ ðóññêàÿ Âîëãà - íå ìîðå, à òàê ëóæà. Äà òîëüêî òó ëóæó îð¸ë íå ïåðåëåòåë. Òî íà íàñ ñðàëà ñàìà ñóäüáà. "Íå áóäåò âàì íèêàêîãî ìîðÿ, ìàðøðóò ó íàñ èçâåñòíûé: Âîëãîãðàä - Ñàðàòîâ - Ñàìàðà è îáðàòíî â Âîëãîãðàä....
12:25  17-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
 ñîëäàòñêîé ïàëàòå íàñ áûëî ïÿòåðî, îäíà êîéêà ïóñòîâàëà. È êàæäûé èç ïÿòåðûõ ðàçãîâàðèâàë ñî ñâîåé õâîðüþ. Ó ìåíÿ áûë ïåðåëîì íîãè. Ñóêè èç ñîñåäíåé ðîòû òàê îòîðâàëèñü íà ìíå, ÷òî íîãà ñòàëà ñìîòðåòü â äðóãóþ ñòîðîíó. Òåïåðü ÿ ëåæó íà êîéêå, â ïÿòêå ïðîñâåðëåíà äûðà è ïîäâåøåí ãðóç....
11:56  03-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
Ñ «Íèêîì» ÿ ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà íàïðîñèëñÿ ïîìîãàòü «áàòîâñêèì» ìåäèêàì íà äåæóðñòâàõ è ýâàêóàöèè. «Íèê» ìíå ñðàçó íå ïîíðàâèëñÿ. Îòíîøåíèÿ íàøè èçìåíèëèñü ïîòîì. Ñòðàííî, íî ÷àùå âñåãî â ëþäÿõ ÿ îøèáàëñÿ èìåííî íà âîéíå. À, ìîæåò áûòü, è íå ñòðàííî.
Ìåæäó íàøèìè ïîçèöèÿìè è «íóë¸ì» íàõîäèëñÿ áëèíäàæ äåæóðíîãî îôèöåðà, à ìû ñî ñâÿçèñòàìè ìåòðàõ â âîñüìè îò íåãî....
20:02  30-03-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

Ðàíüøå ó ìåíÿ âñ¸ áûëî: ðóêè, íîãè, ãîëîâà íà ïëå÷àõ è, ñàìîå ãëàâíîå, æåëàíèå âñåì ýòèì ïîëüçîâàòüñÿ âî áëàãî. Òåïåðü æå ó ìåíÿ åñòü àðòðèò, àíåìèÿ êîí÷èêîâ ïàëüöåâ è ïîñòîÿííûå ãîëîâíûå áîëè, íî ýòî ñóãóáî ñ ïîõìåëüÿ, à îíî, ñóêà, ÷åðåç äåíü. Íî ïðî ðàíüøå:
Îêîí÷èâ øêîëó ñ äåðåâÿííîé ìåäàëüþ, Ðîäèíà ðàñïðåäåëèëà ìåíÿ, íå áîëüøå -íå ìåíüøå, â ÏÒÓ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....