Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Прогулка

Прогулка

Автор: Припадок спокойствия
   [ принято к публикации 12:03  07-10-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 1368]
Была ночь, была улица и был безжалостный лунный свет. На ветке дерева сидел голый человек, и обхватив колени плакал. Звук его голоса жалобный и тихий, раздражающе звучал в ночи. Спутанные волосы закрывали лицо. Я шел мимо, когда его увидал.
- Эй, ты чего плачешь?
- Скоро духи придут, и заберут мою душу, - всхлипнул он.
- Какие духи?
Он не ответил.
- Эй, какие духи? - повторил я.
Он молчал. Я пожал плечами, и пошел себе дальше.
- Стой!
Я остановился.
- Ты не мог бы отдать мне пиджак?
- Нет конечно. Какого лешего.
- Мне холодно.
- А где твоя одежда?
- Забрали.
- Кто?
- Духи.
- Дурака валяешь?
Я развернулся, и зашагал, но не прошел и десяти шагов, как вдогонку донеслось:
- Прошу, подойди ко мне.
- Зачем?
- Поговорить. Не могу же я орать на всю улицу.
Мне показалось это разумным, и я подошел.
- Ты все равно не поверишь, а времени остается все меньше.
- Может, и поверю, если правду скажешь.
- Духи забрали мою одежду.
- Что ты городишь? Думаешь я дебил?
- Вот видишь, ты не веришь.
- А есть хоть один человек который поверит? Зачем им твоя одежда?
- Такой уговор.
- Уговор?
- Да, у нас уговор. Если я разденусь, и никто до двенадцати не даст мне свою одежду - я отдам им душу.
- Замечательная сказка. А если кто-то поможет?
- Я смогу читать мысли.
- Зачем?
- Буду говорить людям то, о чем они думают, и они будут бояться думать гадости.
- Чудесно. А почему бы духам просто не дать тебе возможность читать мысли, ничего не требуя взамен?
- Они считают, что если люди не будут сострадательны, то и нет смысла читать их мысли. Там всегда будет лишь дерьмо.
- Послушай мужик...
- Который сейчас час?
Я посмотрел на часы.
- Без десяти двенадцать.
Он спрыгнул на землю, вплотную подошел, откинул прядь со лба, и я увидел его глаза. Большие как у совы, с коричневыми зрачками. Они цепко меня обхватили, и изучали. Я вздрогнул.
- Знаешь, я наверное пойду.
- Пожалуйста, не уходи. Дай мне одежду. Прошу...
В голосе его было столько боли, столько тоски и надежды, что мои руки сами, мимо воли начали стягивать с плеч пиджак. Все это было странно. Я протянул ему пиджак. Он взял его за плечи, приложил к себе, улыбнулся, и надел. Потом повернулся ко мне.
- Хочешь, я теперь скажу, о чем ты думаешь?
В горле пересохло, поэтому я кивнул.
- Тебя интересует, дали ли мне возможность читать мысли. Правда?
Я опять кивнул.
- Дали...
В этот момент из-за поворота, вывернула машина скорой помощи, и поймала нас в пятна фар. Она остановилась, оттуда выскочила парочка санитаров, и быстро скрутили мужика. Он брыкался, сопел, но силы были не равны. Они отволокли его в машину, потом один из них вернулся, и принес мне пиджак.
- Возьмите, это ваш?
- Мой. Куда вы его?
- Назад, в больницу.
- А что с ним?
- Шизофреник. Раз в полгода сбегает, и просит чтобы люди проявляли сострадание. Спасает мир, так сказать. Достал уже.
- А может он не такой уж и псих, и мир надо спасать?
- Нет, он точно псих. Ну кто сейчас может надеяться на сострадание?
Возникла пауза. Мне было неприятно от того, что санитар может догадаться, что я сам отдал ему пиджак.
- Да, вы пожалуй правы.
- То-то же...
Санитар развернулся, и пошел назад к машине. Она громко рыкнула пару раз, посигналила мне, и исчезла за поворотом. Через минуту мне уже казалось, что ничего этого не было, ни мужика, ни разговора, ни санитаров. Со мной оставалась только лунная ночь. А в воздухе висело негромкое "спасибо".


Теги:





6


Комментарии

#0 13:12  07-10-2014Стерто Имя    
ничотак.... только как он на ветке сидел обхватив колени, хз... этош ветвище дожно быть
#1 13:17  07-10-2014Припадок спокойствия    
от дерева зависит, если сосна - то это одно, а если бук - то это другое ))) ))

#2 13:33  07-10-2014Случайная    
+
#3 13:40  07-10-2014Шева    
Неплохо.
#4 23:20  07-10-2014рапана    
Интересный рассказ. +

но, Припадок... опять же накосячил. "Спутанные(?) волосы закрывали лицо." Это ночью то, при лунном свете, кто-то может рассмотреть человека на ветке(очень смешно) и обратить внимание на его волосы? волосы должно быть длинные? могу допустить, да, можно рассмотреть спутанные волосы, но только в том случае, если прохожий не будет смотреть снизу вверх на сидящего, а будет находиться рядом, на той же ветке.

#5 23:34  07-10-2014Припадок спокойствия    
рапана )) я конечно мог бы сказать, что эти волосы символизируют то, что мысли у него спутанные)) или то что если волосы закрывают лицо, то они однозначно длинные )) или что в лунном свете иногда видно не хуже чем днем)) но скажу проще - ветка была низко )) в любом случае спасибо за то, что не соглашаешься с моими косяками )))
#6 23:43  07-10-2014allo    
я думал будут Мустафа и Хасан с калашами
#7 23:47  07-10-2014рапана    
не. не убедил. к тому же основную координату не обозначил. летом или осенью было дело. Полнолунный летний свет сильно отличается от осеннего...
#8 23:48  07-10-2014Лев Рыжков    
Мне концовка не понравилась. Слишком бытово, а обещана была инфернальность))
#9 00:03  08-10-2014Припадок спокойствия    
рапана ну пусть )) возможно

allo я тоже думал, но не пошло

Лев - гляжу вот сейчас в окно, и вижу эту ебаную инфернальность )) кругом
#10 02:04  08-10-2014Иван Бездомный    
ПриСпок красафчик...опять...и как всегда...все мои притензии к этому рассказу полностью озвучила Джангла...я с ней согласен...и я думаю (повторяю так думаю я) что в концовке было бы сильно если бы вся эта канитель с состраданием оказалась не просто бредом шизика...ну вместо "висящего спасиба"...уверен что ПриСпок знает о чем я говорю...

ПриСпок...я бы тебе отдал свой пиджак...без вопросов....
#11 10:45  08-10-2014Припадок спокойствия    
Ваня о , рад что ты вот тута ))) про пиджак уверен в тебе )) спс
#12 10:50  08-10-2014Пиаф & Хичкок    
Название неудачное - есть фильм под таким названием, да и просто как-то плоско для такого сюжета. А сюжет знакомый, будто уже читала. Тема правильная - одобряю )
#13 11:36  24-10-2014Addam    
понравилось

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:40  01-05-2024
: [11] [Здоровье дороже]
Где бы достать позабористей шмали
и обкуриться в дрова.
Сутки, недели, годы достали,
жизнь не плоды, а ботва.

Солнца не вижу девятые сутки,
душат депрессия, хмарь.
Из " говномета" дебильные шутки,
мечет блудливая тварь.

Водка не лечит, а напрягает,
я ее слил в унитаз....
20:32  29-04-2024
: [19] [Здоровье дороже]
Жалко и пошло использовать кого-то под видом любви.
Это сказано сильно, обычно имеется ввиду влюблённость. Или обострившееся половое чувство. Или жажда идеала. Или просто житейская тупость.
Использует тот, кто сверху. Это тоже забавный постулат....
20:20  24-04-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Дама в белом пальто.

- Не подскажете, чего можно здесь съесть вкусного? - обратилась ко мне импозантная дама лет пятидесяти в белом пальто и широкополой черной шляпе. Женщина сразу намекнула что слегка поддата, мол, только вот с мероприятия, на котором обсуждались чаяния малого и крупного российского бизнеса:
-Было очень интересно!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....