Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Маманя

Маманя

Автор: Шуруп
   [ принято к публикации 10:45  12-10-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 1202]
Маманя

Моя мать была женщиной волевой, властной и исключительно талантливой. Она обладала как математическими, так и лингвистическими способностями, но по сути свою жизнь выбросила на помойку, положив всю себя на перевоспитание бесшабашного гуляки- мужа по кличке Барон. Что это было - глупость? Полагаю, нет. По ее судьбе советская власть проехалась то ли колонной КАМАЗов, то ли бронетехникой.
Мать родилась в семье не просто известного партработника, но даже, можно сказать, идеолога большевизма и пропагандиста социалистических идей. По заданию партии он мыкался по разным медвежьим уголкам России, по дальним провинциям, утверждая коммунистическую власть. Он подавлял кулацкие мятежи и привык спать с наганом под подушкой. Однажды эта привычка чуть не стоила моей матери жизни. Партиец чистил пистолет, а тут возьми, да и пальни. Пуля засела в деревянной стене в сантиметре от головы недавно родившейся дочки. Это и была моя мать, прошедшая первое боевое крещение. Потом родилась ее сестра. Родственные чувства проснулись рано, и моя мать высыпала в лицо спящей девочке добрую ложку соли. С тех пор между сестрами шла перманентная война за лидерство и перетаскивание на себя одеяла любви отца.
При Ежове семейная лодка партаппаратчика была торпедирована сотрудниками НКВД. Они пришли ночью и арестовали взрослых, а девочек отправили в детдом. Однако судьба улыбнулась снова . Ежова вскоре расстреляли, а родителей выпустили, правда с выбитыми зубами. Дочки вернулись в свою прежнюю квартиру. Стукач, донесший на партработника, пользовался их трехкомнатной жилплощадью не более полугода, а поэтому даже не успел переставить мебель. В шкафах висела та же одежда, в детской те же тетрадки, учебники и игрушки.
Жизнь в детском доме, тем не менее, полностью переплавили характер подростков. Мать рассказывала только одно. Она была настоящей ленинкой, пионеркой, а ее вывели на плац перед всеми воспитуемыми, и начальница, НКВДешная овчарка, сорвала с нее красный галстук, как с дочери врага народа. "Моя сестрица,- говорила она, - галстук не надевала, а поэтому не подверглась издевательствам". Потом была война, работа на военном заводе. В это время отец служил комиссаром при втором Белорусском фронте.
По окончании войны семья приехала к нему в оккупированную восточную Германию. Вот там у матери проявились лингвистические способности. Она быстро освоила немецкий язык и стала переводчиком при отце. Однажды молодая комсомолка сорвалась и уехала без разрешения в Париж, где присутствовала на параде деникинских войск в связи с победой над фашизмом. За этот поступок ее выдворили из оккупированной зоны в родной город, где она закончила вуз иностранных языков. Карьера ее шла в гору. Способности полиглота оказались востребованными спецслужбами. Мать работала с пленными немцами, в качестве переводчика присутствовала при испытаниях ядерной бомбы. Мать освоила также итальянский, английский, испанский и даже французский.
Ее подружки были из партийной элиты, к которым присасывались аферисты всех мастей. В этой среде перспективная девушка нашла плейбоя, в которого влюбилась по уши. Несчастная фантазерка бросила к его ногам научную карьеру, престиж, успех по службе. Он был для нее героем во всем: профессионально кидал ножи, владел рукопашным боем, мастерски водил автомобиль. В народе говорят про подобного типа, я бы с таким пошла, он способен на поступок. Внешностью парень был истинный ариец, характер нордический, знал немецкий язык. Во время войны он служил в разведке.
Семья получилась кособокая: он - щеголь в шикарном английском костюме, в ботинках фирмы Нареман, и рядом она в шитом, перешитом тряпье и в стоптанных туфлях. Барон устраивал скандалы даже за купленные по дешевке пятнадцатирублевые босоножки, которые она прятала в кухонном шкафу. Для Борона одежда покупалась с " черного" хода за сотенные, так как ему якобы приходилось посещать важные присутственные места и встречаться с серьезными нужными людьми. Такое психологическое давление перевернуло сознание коротенькой женщины с толстыми линзами на близоруких глазах. Мать сдвинулась на накопительстве денег. Каждую копейку стала носить на сберкнижки, которые заводила десятками, пряча среди собраний сочинений Ленина и Маркса. Каждую мелкую покупку, включая коробок спичек, записывала в особую амбарную тетрадь. Таких фолиантов скопился целый шкаф. Она все время ждала черного дня, того самого, что пережила однажды в детстве, когда к дому под утро подъехала черная Маруська.
Быт в семье отличался разительными особенностями. Так вареные яйца она нумеровала: №1 -для понедельника, №2 - для вторника и так далее. № 5 уже протухал, а шестым можно было отравиться, поэтому я отказывался уже от яйца №3. Барон кушал отдельно в номенклатурной столовой, поэтому плевал на все ее выверты. Затюканная невостребованная учительница с вывернутой психикой делила на неделю вареную курицу с гречневой кашей. К воскресенью семья, помимо Барона, конечно, сидела на фталазоле и левомицетине. Экономная хозяйка прятала чай, сахар, лимонную кислоту, уксус, приговаривая, что может не хватить до конца года. Под запретом был телевизор, а вдруг сломается. Когда Барон спал, детям запрещалось ходить по коридору мимо его комнаты, мол скрипят половицы, могут потревожить сон героя. Слава Богу, что ее принц уходил рано утром, а появлялся поздно вечером и часто под шафэ.
Со стороны это напоминало сумасшедший дом, соседи за глаза хихикали, но формально улыбались и при встрече говорили : " Какая Вы мудрая женщина, хранительница очага". " Да, -говорила она, - Я блюду семейный дом".


Теги:





7


Комментарии

#0 11:23  12-10-2014Шуруп    
Папаню от мамани наконец то отделили, жаль, что поздно.
#1 12:57  12-10-2014Михал Мосальский    
Автор, в каком году ты родился?
#2 15:24  12-10-2014Стерто Имя    
ты родился в каком году Шуруп?
#3 16:30  12-10-2014Лев Рыжков    
Приличные мемуары))
#4 18:04  12-10-2014Седнев    
Никто еще не спросил Шурупа. в каком году он родился?
#5 18:10  12-10-2014OPUS ONE    
он вообще ,родился,или оттуда печатает ?
#6 18:13  12-10-2014Антон Чижов    
бггг

Опус сжок походя
#7 11:39  13-10-2014Шуруп    
В каком году родился, да если бы я сам знал?
#8 22:59  13-10-2014browbag    
Класс. Верю. Считай, побратим. Да, после войны народ только и выживал, что в неопустошенных германских землях.
#9 23:32  13-10-2014Стерто Имя    
сколько лет тебе browbag, родился в каком году?
#10 00:35  14-10-2014browbag    
#9 Ну, с 49, а что? "Чтобы я сам себе с пола срок поднял!"
#11 00:42  14-10-2014hemof    
фига се тут почтенная публика собралась
#12 01:24  14-10-2014Стерто Имя    
из КФ - "Здесь живут одни старики"
#13 09:55  14-10-2014Шуруп    
Старый конь борозды не портит, а только опытом делится.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [3] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...