Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Несбывшиеся иллюзии

Несбывшиеся иллюзии

Автор: Виктор Ву
   [ принято к публикации 15:35  17-10-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 2041]
Легко не красть. Тем более — не убивать… Куда труднее — не судить… Подумаешь — не суди! А между тем «не суди» — это целая философия. Сергей Довлатов

Мы часто судим других людей, мы поступаем так, как считаем нужным, не задумываясь о последствиях, не беря ответственности за близких людей, тех, которым мы действительно дороги. Для нас намного важнее, что подумают окружающие, как мы будем выглядеть в их глазах. А может быть, где-то правильно, что так происходит. Ведь, кто такой автор этого текста, чтобы учить кого-то? Да «в общем-то» никто, я ведь даже не писатель или неграмотный графоман, который не знает, как правильно писать слово «в общем-то», так и не поняв, как пишутся эти наречия с предлогами. Ну да мы не в кружке русского языка.


Я часто задаю себе вопрос, откуда в людях берется ненависть, жестокость, злобы и тому подобные негативные явления? Ведь психологи утверждают, что наш мозг состоит на девяносто процентов из положительных эмоций, и лишь на десять из отрицательных. Мое нехитрое мнение, заключается в том, что сама жизнь, а не устройство человека способствуют этому. Наше окружение, семья, работа и многое другое, просто порой благоволит к тому, чтобы сделать кому-нибудь больно, ударить, оскорбить или просто унизить. Не вовремя выслушанный совет родителей в молодости или же неправильный, закладывают последующую агрессию, которая медленно убивает в человеке все конструктивное, заложенное в него природой. А может быть неправильный выбор партнера, неумение признать обоими, свою ошибку и вовремя развестись, пока не произошли какие-то неотвратимые процессы. Об этом и текст. Как-то в интервью с Познером, бизнесмен Михаил Прохоров пересказал одну интересную мысль, что брак есть самая большая и важная сделка для любого бизнесмена. Смотрю не него и думаю, вот он счастливый человек, ни разу не связавший себя узами брака. Не замороченный, всегда свежий и богатый. А с другой стороны, я верю в семейное счастье, в то, что два человека выбрав друг друга, могут стать стимулом, опорой и чем-то важным в жизни. Где истина? Я не знаю, она наверное, как всегда по середине, между вселенской тоской и полным забвением.


Обычная семья муж, жена и двое детей, проживающих где-то в провинции, в типичном российском миллионике. Назовем их простыми именами Елена и Андрей. Познакомились, была романтика с примесью качественного секса, на который способны нормальные молодые организмы. Первые серьёзные отношения, кажущаяся «любовь навсегда», заблуждения относительно общего светлого будущего. Первые подарки с первых зарплат – туалетная вода на восьмое марта и недорогое золотое колечко в день рожденья. Далее залет и как следствие брак. Пеленки, распашонки, нечастые измены мужа во время беременности, первые скандалы, первая неприязнь к родителям второй половины. В общем, все как у людей. Он уже имеет приличный оклад и небольшое пивное брюхо, став менеджером не совсем среднего звена. Она работает в государственном учреждении, периодически уходя в декрет, чтобы потом вернуться к любимым подругам, сплетням в курилке и как водится в последнее время, просиживанию жизни в социальных сетях. У обоих есть лучшие друзья, просто друзья, знакомые собутыльники. Что ещё добавить к портрету обычных людей? А вот что, они в меру, но все-таки завистливы. У некоторых его знакомых или знакомых-знакомых, есть дорогие машины, красивые любовницы, стоящие девайсы и всё сопутствующее успешным людям нашего времени. В противоположность ему, у Елены имеются подруги подруг, с которыми спят местечковые олигархи, покупая им при этом множество милых женскому сердцу вещей. Да и за бутылкой винца, с той же Маринкой или Анькой, она часто слышала рассказы о том, что секс бывает более качественным, разнообразным и, как следствие интересным.


Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что каждый из них не до конца, но жалел о той жизни, которую ему не суждено было прожить находясь в браке. Пятничными вечерами, сидя с такими же женатыми менеджерами в баре, мужики делились своими успехами на любовных фронтах, тем как им удается с помощью приемов достойных подвигов Рихарда Зорге, обманывать своих жен. Жаловались, пошло шутили, и если удавалось придумать правдоподобную историю для домашних, то перекочевывали в какой-нибудь ночной клуб, где за три четыре бутылки шампанского, всегда можно было найти легкие знакомства. В тот день, он как раз провернул довольно удачную левую сделку. Настроение было боевое, ведь большинству мужчин, большее количество денег в кармане придает уверенности в собственной значимости. Все складывалось как нельзя лучше, дети были у его родителей, а Елена пошла к подруге на день рожденья.


Рассчитавшись в баре, они с приятелем на такси направились в заведение. Но не в те места, которые посещали обычно, а в более дорогое, которое славилось на весь город тем, что первые красавицы данной глубинки, весь уикенд тусили именно там. Добравшись до места, он хозяйским жестом расстегнул ещё одну пуговицу на рубашке, новые впечатления и безнаказанность все больше кружили ему голову. Зайдя в помещение, он был поражен тем, что на столах стояло спиртное равное по стоимости половине его зарплаты. Одежда на посетителях будто сошла с обложки журналов. В общем, пафос этого заведения пытался равняться на московский, как и все подобные провинциальные места. Приземлившись за барную стойку, Андрей заказал себе и товарищу порцию виски и немного освоившись, сказал:

- Живут же люди, а мы, как хрен на блюде. – Оглядываясь вслед красивой паре.
- Андрюх, не парься. Для того, чтобы так жить, надо быть возле кормушки и правильно воровать. А кто нас с тобой пустит?
- Да, вот бы дорваться и почувствовать себя человеком. А в этом сраном городе, только чьи-то родственники или кореша имеют нормально. Тут пашешь, как ишак и на кредит за машину не всегда успеваешь собрать. А тут ещё моя дура, ремонт на кухне затеяла. Говорит, что готовить она не будет в таком убожестве.
- Забей, все они одинаковы. Моя меня пилит тоже нормально, а сама не дня не работала. Твоя хоть копейку в дом приносит.
- Соглашусь, только вот нам от этого не легче. Давай по текиле к вискарю? – Предложил Андрей, замечая боковым зрением новый женский силуэт, появившийся на расстоянии трех посадочных мест от него.
- Тебе же ещё кухню делать, - подколол его приятель, ехидно хихикнув.
- Говно вопрос, один раз живем, - и сделал бравурный жест, в сторону бармена.


Выпив, ещё по две порции, Андрей оглянулся в сторону девушки. Может спиртное ему ударило в голову или то, что он никогда не оказывался в обществе дам выше среднего, но он, не отрываясь, уставился на девушку. Блондинка, лет двадцати шести двадцати восьми, дорого одетая, с очень утонченными чертами лица. В отличие от многих посетительниц клуба, все на ней было в меру и к месту. Обтягивающий наряд, минимум украшений из белого золота, волосы сколоты по виду скромной, но очень дорогой заколкой со значком Hermes. Она ровно держала спину, потягивала коктейль, и было видно, что она не пришла за новыми знакомствами и не нуждалась в том, чтобы её угостили, вывезли на курорт, как и в прочих атрибутах современных отношений между богатыми мужчинами и не очень нравственными женщинами.
Она заметила, что мужчина неподалеку не сводит глаз, при этом у него полуоткрыт рот, как у многих самцов, при виде её, принимающих вид слабоумных. Она улыбнулась, как она это умела делать, что было воспринято пьяным менеджером, знаком к знакомству. Он подошел, не смущаясь и начал с банальных фраз о её великолепной внешности, о том, что он завсегдатай этого заведения, оставляет здесь космические суммы денег, а счастья все нет. И вот в этой тоске, он встретил её. Заявив это всё, он осекся и спрятал свои дешевые часы под рубашку. Она скучала, да и вся комичность ситуации ей представлялась забавной. Решив поиграть, с очередным неудачником, пытающимся приблизиться к ней с далеких горизонтов трудовых будней офисного планктона, она спросила:

- Вы знаете какие-нибудь стихи о любви?
- О любви? – Смущенно спросил Андрей.
- Да. Знаете, все мужчины одинаковые, каждый пытается распустить свой павлиний хвост, но далеко не у каждого есть душа. И к тому же, вы ещё и женаты, - заявила она, берясь за очередную порцию напитка с зонтиком.
- Душа? Стихи? – удивлено переспросил он, - Кстати, отвечая на твой вопрос, хоть я и женат, у нас с женой свободные отношения. – Практически не моргнув, соврал он.
- Я не спрашивала, женат ты или нет. Это итак видно. Ну так, что там, остановимся на банальном «Девушка, чем Вас угостить?».


И тут он сам, от себя не ожидая, выдал четыре строчки из Бодлера «Цветы зла», что привело её в некоторое замешательство, так как стихи он никогда не читала, да и не особо ожидала их услышать. Из дальнейшего разговора под ритмы клубной музыки, Андрей узнал, что зовут её Лиза и она дочь одного из местных бонз областной администрации. Папу её, недавно сослали сюда из Москвы, где он очень сильно чем-то провинился. Училась в Лондоне, но не очень успешно, за что была переведена в престижный московский ВУЗ, где и получила образование не без отцовской помощи. В городе она недавно и достойного занятия ей пока не нашли, поэтому в обычном режиме для неё сон до полудня, пару выездов заграницу и посещение нескольких престижных заведений в неделю. Она рассказывала про свою жизнь, а Андрей все больше слушая её, возбуждался. Его пьяное воображение рисовало, как он в ближайшее время сместит начальника, разведется с надоевшей Еленой, может быть даже откроет собственное дело. Ему почему-то подумалось в ту ночь, что вот Лиза, это его шанс в жизни выползти из рутины офисных будней и разъездов по командировкам, семейным праздникам к родителям жены, никогда не прекращающихся финансовых проблем. Но иллюзия другой жизни, прекратилась также быстро, как и началась. Пьяная Лиза, подняв на него большие серые глаза, вдруг спросила:


- Почему все женатые мужики такие идиоты?
- В смысле? – Немного протрезвев, ответил он вопросом на вопрос.
- Ну такие дураки, ведут себя так, как будто их брак, как показатель чего-то жизни. А когда удается вырваться от жены, за один вечер пытаются сразу успеть все, как будто этим можно изменить свою жизнь.
- Не совсем тебя понял. Я же говорил, что с женой у нас давно ничего нет. Лиза, ты мне очень нравишься. Вот увидел тебя и понял, что смогу изменить свою жизнь. Ты мне веришь? – Сказав это, он почувствовал, как на теле выступил пот и понял, что сейчас может произойти катастрофа.
- Не верю. Мне надо в дамскую комнату. – Она поднялась с барного стула и несколько пошатываясь, удалилась.


Андрей сидел в недоумении, он никогда, так и не сможет понять, почему ему отказали. Ему невдомек, что дело то, и не в нем, а в том, что он просто герой не этого романа. Он ждал, надеялся, что когда вернется Лиза, то он сможет найти слова, хотя бы попросить телефон и на трезвую голову все объяснить. Но её все не было, тогда он направился к выходу, думая там её перехватить. Лиза сидела в холе на диване, нервно теребя в руках телефон, видимо ожидая звонка от шофера. Он подошел к ней и улыбнулся. Ответом ему был холодный циничный взгляд, говорящий кто есть кто в этой жизни. Он обомлел, зазвонил телефон и сказав дежурное «пока», она начала удаляться в сторону выхода.


Андрей стоял посреди снующих людей, он думал о том, что эта грёбанная жизнь не оставила ему шансов. Что он никогда больше не увидит Лизу, а дома в субботу его ждет борщ и упреки жены, что такое блюдо приготовлено ей в нечеловеческих условиях. Из зала зазвучала песня Дельфина «Надежда».


Он не помнил, как вернулся домой и лег спать. Утром, молча потягивая кофе, он смотрел на Елену и ему наступившая действительность, стала ему ещё отвратительней. Жена тоже с ним не разговаривала и тому были определенные события, произошедшие с ней на дне рождении подруги. Она давно привыкла к мысли, что у Андрея после каждой пятницы рыльце в пушку, может поэтому, она не стыдилась того, что с ней произошло вчера, и больше думала о собственных ощущениях, нежели о взаимоотношениях с мужем. А произошло следующее.


Елена пришла в кафе, куда её пригласила подруга, и так получилось, что рядом с ней за столом, сидел Маринкин начальник отдела. Недавно разведенный мужчина с претензией на брутальность, слегка за тридцать. Элегантность, которую может себе позволить человек, с доходом выше среднего, парфюм на который, по мнению его обладателя ведутся женщины. Полный набор того, чего не хватает в мужчинах офисным дамам, а таковой заключается всего лишь в одном – желание понравиться, ухаживать. Плюс немного харизмы, чуточка небрежного обаяния и дело в шляпе. Ничего особенного и не произошло, весь вечер он подливал ей вино в бокал, говорил об искусстве, литературе и модных московских тенденциях. Подвыпившая госслужащая, слушала его открыв рот, ведь на работе мужчины ей говорили комплименты исключительно по праздникам или просто в шутку. Дальше он вызвался проводить её до такси, ну а там как водится, был поцелуй. Все оказалось банально, тысячи таких историй: предложение заехать в гостиницу, согласие, секс. Он не был каким-то фантастическим, как рассказывали подруги, изменяющие своим мужьям. Скорее, присутствовали элементы новизны и какая-то доля адреналина, в связи с первой изменой мужу, смешавшаяся с изрядной порцией алкоголя.


И вот в таком состоянии, Елена и Андрей дожили до вторника, обмениваясь ничего не значащими дежурными фразами, по очереди общаясь с детьми. Но каждый из них теперь имел свой камень за пазухой.


Обычно, люди с такими тайнами, спокойно проживают жизнь вместе до старости. И даже догадываясь о том, что вторая половина где-то на стороне, относительно спокойно переносят это. Из-за этого возникает множество бытовых ссор, скандалов, иногда случаются разводы. В нашей же истории, всё получилось несколько по-иному.


Итак, во вторник, Андрей сказал жене, что будет несколько позже обычного из-за командировки в область. И он нисколько не соврал. Действительно, эти дни явились для него тягостными и он сам, к общему удивлению коллег вызвался ехать. Пазл измены сложился очередной раз, но не до конца. Мужчина с пятничных Елениных приключений позвонил ей и предложил встретиться. Как получилось, что та согласилась, также наверное не представляет для истории интереса, потому что наверное многим понятно, что для затюканной бытовухой женщины, ещё вполне молодой, может означать роман на стороне. Сославшись на плохое самочувствие и отпросившись с работы, она вышла к нему в парк и они пошли, сами того не замечая, в сторону её дома. Предложила зайти, он не отказался. Дальше, как в таких любимых обществом анекдотах, про вернувшегося мужа из командировки.


Как часто, когда задевают наши чувства, собственное достоинство и прочее, нам приходят в голову вполне материальные мысли? Так получилось и с Андреем, он стоял и думал о том, что из центра, пришлось переселить его родителей на окраину. Для чего? Для того, чтобы эта шлюха водила сюда мужиков? Именно, такой рой мыслей был у него в голове. Странно, что люди в такие моменты нечасто задумываются о том, что представлял для них человек. Гораздо реже они вспоминают, что они его любили. Задетое эго придает им силы начинать ненавидеть, презирать и как правило, не дает принимать верных решений. Елена смотрела со страхом, но всего лишь около минуты, вскоре он сменился презрением и какой-то грустной женской усмешкой. Вы видели когда-нибудь такое выражение лица у женщин? Оно говорит обо всем: о загубленной молодости, неблагодарности собственных детей, неоцененности её качеств на работе. Если женщина позволила себе такой жест в ваш адрес, то лучше дел с ней больше не иметь. Разводиться, увольнять, не общаться. Что угодно, только не продолжать копить на неё обиду, потому что она обижена на вас гораздо сильней и не за один раз, а за скопившиеся унижения. Да и не только на вас, а на весь этот мир, который ценит каких-то актрис, всяких мымр и прочих. А её такую образованную, утонченную и правильную, выдали замуж за этого неудачника и устроили на низкооплачиваемую работу.
Андрей ушел. Куда уходят мужчины? Мы не будем на этом подробно останавливаться, но в этих ситуациях всегда находятся советчики, друзья желающие утешить. Все это как правило, происходит со спиртным и подругами шаговой доступности. Так прошла неделя, когда он заявился домой, уже видимо не только в алкогольном, но и в наркотическом угаре.
Первый удар за всё время, что они вместе пришелся в щеку. Вышел он непонятным, то ли пощёчина, то ли подобие удара кулаком. Он схватил Елену, развернул её спиной к себе и задрал халат. Ей вроде бы и было больно, а вроде, как и все равно. В голове крутились воспоминания, на ум приходил первый поцелуй, признание в любви, первый секс. Единственное, что ей было непонятно, почему он называл её Лизой, говорил о каких-то зажравшихся ****ях. Этот человек, отец её детей, стал ей не то чтобы чужим, ей просто стало безразлично. Она даже не совсем чувствовала боль от того, что он вошел в задний проход, видимо уже тогда Елена для себя все решила.


Через месяц, когда следы побоев сошли, а дети были в школе, и она предварительно договорилась с родителями, чтобы их оттуда забрали, Елена повесилась. На столе стоял тот самый первый флакон духов, на крышку которого было одето обручальное кольцо, и рядом стандартная записка с просьбой никого не винить.


Впоследствии Андрей женился второй раз на женщине с ребёнком. Дети живут с ним. Образ жизни его если и изменился, то только в сторону того, что он не посещает заведения выше определённой ценовой категории.

Кого винить в этой истории? Наверное, каждый читатель выберет что-то свое. Кто-то скажет, что Андрей, для кого-то поступок Елены покажется безнравственным. Будут и те люди, которые обвинят в этом саму жизнь, общество, социум, СМИ и прочее. Я бы хотел обратить внимание на ту фразу Сергея Довлатова, с которой начал писать этот текст. Мне кажется, что каждый человек должен нести ответственность перед собой, своими близкими и Богом, не только за свои поступки, но и за образ мыслей, за суждение и высказывание мнения о других.

(с) Вусевкер Виктор


Теги:





-3


Комментарии

#0 17:18  17-10-2014Стерто Имя    
коробкина... тут вон витя вусевкер про какихто МЫх пишет, ито ничо...
#1 23:39  17-10-2014рапана    
всё бы ничего когда бы не канцелярский язык..бухгалтерский отчёт и тот наверное не такой сухой.

#2 01:28  18-10-2014Лев Рыжков    
Да почти и неплохо. Вполне себе жизненно.

Но:

а) Сыро;

б) концовка скомкана.
#3 19:24  19-10-2014Гриша Рубероид    
и много

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....