Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - ÏÐÎ ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ (îòðûâîê)

ÏÐÎ ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ (îòðûâîê)

Àâòîð: Ôðîëêîâ-Ì
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 22:01  29-11-2014 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1570]
ß ïîëó÷èë ñâîé ïåðâûé âûõîäíîé äåíü. Ðàáî÷àÿ íåäåëÿ äëèëàñü íå ïÿòü, à ñåìü äíåé.
Âñåãî ñóòêè, ÷òîáû îòäîõíóòü! Êàê ìàëî ìíå íàäî, îêàçûâàåòñÿ.
 áûëûå âðåìåíà âûõîäíîé ïðîõîäèë òàê: ïðîñíóëñÿ, ïîçàâòðàêàë – ñòåìíåëî.
Çäåñü è ñåé÷àñ íè÷åãî íå èçìåíèëîñü.
ß ïîø¸ë ê Ãåííàäèþ Ãîôìàíó, â ìàñòåðñêóþ. Çàø¸ë â ãèïåðìàðêåò «Ìàãíèò». Îò ðàáîòû ãîðá, îò ïèâà ïóçî. ß âûáðàë âîäêó. Ñàìóþ äåø¸âóþ. Çàêóñü.
Ãîôìàí áûë õóäîæíèêîì. È íàðêîìàíîì. Ðèñîâàë ìàêè, òîëüêî ìàêè. Íèãäå íå ðàáîòàë. Æèë íà ïðîäàííûå êàðòèíû. Èíîãäà åìó óäàâàëîñü ïðîäàòü íåñêîëüêî êàðòèí. È îí îïóñêàëñÿ íà äíî, òâîð÷åñòâî èñ÷åçàëî â áåñêðàéíåì ìîðå àëûõ ìàêîâ.
Êîãäà ÿ ê íåìó çàø¸ë, òî ñðàçó óòîíóë â ñèãàðåòíîì äûìå – òàê áûëî íàêóðåíî â åãî ìàñòåðñêîé.  óãëó, íà êóøåòêå, ëåæàëà ãîëàÿ äåâèöà, ñïàëà. Íà æóðíàëüíîì ñòîëèêå âìåñòå ñ ïàëèòðîé, êèñòî÷êàìè è êðàñêîé ñòîÿëà îòêðûòàÿ áóòûëêà âèñêàðÿ, àëêîãîëÿ â íåé ïî÷òè íå áûëî. Âèäèìî, êàðòèíû ïðîäàâàëèñü.
ß äîïîëíèë íàòþðìîðò, ïîñòàâèë áóòûëêó âîäêè íà æóðíàëüíûé ñòîëèê, âûëîæèë çàêóñü.
Ãîôìàí ñèäåë â êðåñëå-êà÷àëêå, óêðûâøèñü ïëåäîì. Ãëàçà çàêðûòû. Âî ðòó ñèãàðåòà. Îíà äûìèëà. ß âûòàùèë ñèãàðåòó èç åãî ãóá, çàòóøèë â ïåïåëüíèöå. Ñåë íà äèâàí íàïðîòèâ.
Ãîôìàí îòêðûë ãëàçà.
- Î! Âèòÿ! – òîëüêî è ñêàçàë îí.
- Òâîð÷åñêèé ïðîöåññ? – ñïðîñèë ÿ è ïîñìîòðåë íà ãîëóþ äåâèöó. Òà íå ïðîñûïàëàñü.
- Æèçíü èä¸ò ñâîèì ÷åðåäîì, êàê âèäèøü.
- À ýòî êòî? – ÿ ìàõíóë ãîëîâîé â ñòîðîíó ñïÿùåé äåâóøêè.
- Ëåðà, êàæåòñÿ. Îíà ñ÷èòàåò, ÷òî å¸ íåäîñòàòêè ýòî å¸ äîñòîèíñòâà. ß òàê íå ñ÷èòàþ. Îíà ëþáèò âûïèòü è ïîñïàòü. Íå òðîãàé å¸.
- Âðîäå íè÷åãî òàê, äàæå ñïÿùàÿ…
- ß æå ãîâîðþ, ýòî äîñòîèíñòâî íåäîñòàòêà… Ñàì êàê?
- Ðàáîòàþ. Æåíà ñêîðî äîëæíà ïðèåõàòü èç îòïóñêà.
- Åù¸ íå ðàçâ¸ëñÿ?
- Ñ ÷åãî áû ýòî? Íå ñîáèðàþñü.
- Õì! ß ïîðàæàþñü, êàê òû æåíèëñÿ!
- Ÿ òèõèé îìóò íðàâèëñÿ ìîèì ÷åðòÿì.
- Ìîæåò, íàîáîðîò?
- À ýòî èìååò çíà÷åíèå?
- Ïðàâèëüíî, íåò íèêàêîãî çíà÷åíèÿ. Ñêîðî ðàçâåä¸øüñÿ.
- Ïî÷åìó òàê ðåøèë?
- Îíà òåáÿ èìååò, à íå òû å¸.
ß ïîñìîòðåë íà ïîëóïóñòóþ áóòûëêó âèñêàðÿ.
- Äà, ÿ âûïèë, Âèòÿ, íî ýòî ïðàâäà – íå òû å¸ èìååøü. Íå äóìàé, ÷òî ÿ ïüÿíûé. Ìîÿ ìûñëü î÷åíü òðåçâàÿ. Îíà áðîñèò òåáÿ ïðè ëþáûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ, äàæå åñëè áðîñèøü ïèòü. Ýòî íàçûâàåòñÿ – ñóäüáà!
- Ëó÷øå áû íå ôèëîñîôñòâîâàë, à ðàáîòó íàø¸ë.
- Âèòÿ, çà÷åì, à? ß íå ðàáîòàþ, íî ðèñóþ ìàêè, íå ïðèíîøó ïîëüçó îáùåñòâó. Íî ÿ íå ïðèíîøó è âðåäà ýòîìó ñàìîìó îáùåñòâó. Ñîöèóì ìåíÿ íå êàñàåòñÿ. ß íå êàñàþñü åãî. ß ðèñóþ ìàêè, âçãëÿíè, - Ãîôìàí îáâ¸ë ðóêîé ñòåíû, ãäå âèñåëè êàðòèíû, - îíè ìíå íðàâÿòñÿ. ß íå ìîãó æèòü áåç òâîð÷åñêîãî ïðîöåññà. Åñëè äóìàåøü, ÿ áåçäåëüíè÷àþ, òî íåïðàâèëüíî äóìàåøü, - ýòî è åñòü òâîð÷åñêèé ïðîöåññ. Ïîñìîòðè, ìàêè èìåþò àëûé öâåò – ýòî öâåò êðîâè è âîæäåëåíèÿ. Ýòî öâåò æèçíè! À âñå äóìàþò, è òû òàê äóìàåøü, ÷òî ÿ ðèñóþ ìàêè, ïîòîìó ÷òî íàðêîìàí. Ëåðà òîæå òàê äóìàåò. Íåò, Âèòÿ, ýòî íå òàê.
Èç ñêàçàííîãî ÿ ïîíÿë, ÷òî ó êàæäîãî ñâîÿ ïðàâäà, ñâîÿ èñòèíà. Êàæäûé ïîðîæäàåò ñâîé àä, ïèøåò ñâîè ñòèõè, ñâîè êàðòèíû – æèâ¸ò ñâîåé ïðîçîé æèçíè. ß íå èñêëþ÷åíèå.
- Ïîíÿòíî, çàíèìàåøüñÿ ïåðåäî ìíîé ñàìîðåêëàìîé. Çíàåøü æå, ÿ ó òåáÿ êàðòèí íå êóïëþ.
- Ñîâðåìåííîå èñêóññòâî – ýòî ñàìîðåêëàìà. À ÿ ñàìîðåêëàìîé íå çàíèìàþñü. ß ïðîñòî ñ òîáîé ðàçãîâàðèâàþ.
Ãîôìàí ïîäíÿëñÿ ñ êðåñëà-êà÷àëêè, ïëåä óïàë íà ïîë. ß óâèäåë ãîëîå, òîùåå òåëî. Ïðèêðûòü ñâîþ íàãîòó îí íå ñîèçâîëèë. Ãîëûå ìóæèêè ìíå íèêîãäà íå íðàâèëèñü.
Èç ÿùèêà îí äîñòàë äâå òàáëåòêè. Êðàñíóþ è çåë¸íóþ.
- Âûáèðàé, - ïðåäëîæèë îí.
- Åñòü ðàçíèöà?
- Çåë¸íóþ ïðîãëîòèøü – óëåòèøü â íåáåñà. Êðàñíóþ ïðîãëîòèøü – óëåòèøü â Êîñìîñ.
 íàðêîòèêàõ ÿ íå ðàçáèðàëñÿ. Êàê è â èñêóññòâå. Ìíå ïðåäñòîÿë âûáîð.
- À åñëè ïðîãëîòèòü è çåë¸íóþ è êðàñíóþ?
- Óâèäèøü Àä! Íå ñîâåòóþ.
ß ðàçëîìèë òàáëåòêè ïîïîëàì. Ïîëîæèë íà ÿçûê ïîëîâèíêè òîé è äðóãîé òàáëåòêè. Çàïèë îñòàòêàìè âèñêàðÿ ïðÿìî ñ ãîðëà...
- Õèòðåö, - óñìåõíóëñÿ Ãîôìàí è çàêèíóë â ðîò ñâîþ äîëþ íàðêîòû. Ñåáå îí íàëèë âîäêè.
ß îòêèíóëñÿ íà ñïèíêó äèâàíà. Çàêóðèë.
Ïðîøëî ìèíóò ïÿòü.
- Ëèçà òåáÿ èìååò, íå òû å¸, - ïîâòîðèë Ãîôìàí.
ß ïîïûòàëñÿ âîçðàçèòü, íî ìîé ÿçûê ðàçáóõ, ÿ èì åëå âîðî÷àë, ïîëó÷èëîñü íåñâÿçíîå áîðìîòàíèå.
- Ñêîðî òû ñ íåé ðàçâåä¸øüñÿ…
…È ÿ óâèäåë ò¸ìíóþ ñòîðîíó Ëóíû – òàì áûë Àä. Ïîñëå ìåíÿ ïåðåáðîñèëî íà âèäèìóþ ÷àñòü ñïóòíèêà Çåìëè: ýòà ïîëîâèíà õîòü è áûëà ñâåòëîé, íî Ðàÿ òàì òîæå íå áûëî. È òàê ìåíÿ ñòàëî áðîñàòü òóäà-ñþäà, ÷òî ÿ ïî÷óâñòâîâàë ãîëîâîêðóæåíèå, çàòîøíèëî. ×òîáû èçáàâèòüñÿ îò ýòîãî óæàñà, ÿ çàêðûë ãëàçà – íå ïîìîãëî. ß îòêðûë ãëàçà – åù¸ õóæå! È òîãäà ÿ óñòàâèëñÿ íà îäíó èç êàðòèí ñ ìàêàìè. Ñòàëî ëåã÷å. Íî òîëüêî ÿ ïåðåâîäèë âçãëÿä êóäà-íèáóäü â ñòîðîíó – ìåíÿ ñíîâà òîøíèëî. ß îïÿòü ñìîòðåë íà ìàêè. Òàê ïðîäîëæàëîñü, íàâåðíî, íåñêîëüêî ÷àñîâ.
Çà ýòî âðåìÿ ÿ ïîíÿë, ÷òî Ñîëíöå ãðååò êàæäîãî, äàæå ñàìîãî îòúÿâëåííîãî ìåðçàâöà; ÷òî ìû èìååì ïðåäñòàâëåíèå íå î íàøåì ìèðå, à î òîì ìàëåíüêîì ìèðêå, â êîòîðîì îáèòàåì, à êòî íàø ñîñåä – íå ïðåäñòàâëÿåì; ÷òî ïàðàëëåëüíûé ìèð ñóùåñòâóåò – ìåæäó íàìè äâåðè, íàäî òîëüêî îòêðûòü…
Ãîôìàíà îòïóñòèëî äàâíî, à ÿ íå ìîã îòîðâàòüñÿ îò íàïèñàííûõ ìàêîâ íà êàðòèíå, âñ¸ ñìîòðåë è ñìîòðåë. Ãîôìàí ðàññóäèë ýòî ïî-ñâîåìó. Îí ðåøèë, ÷òî ìíå ïîíðàâèëàñü ýòà êàðòèíà, íà êîòîðóþ ÿ ïÿëèëñÿ íåñêîëüêî ÷àñîâ, è ïîäàðèë å¸, êîãäà ÿ ñòàë óõîäèòü.
Îí ïðåäëîæèë åù¸ òàáëåòîê.
- Íà äîðîæêó.
ß îòêàçàëñÿ. À âîò êàðòèíó ïðèõâàòèë ñ ñîáîé.
Äîìà ÿ å¸ ïîâåñèë íàä êðîâàòüþ, èìåëîñü ñâîáîäíîå ïðîñòðàíñòâî íà ñòåíå. È íàñêîëüêî áûëî ìî¸ óäèâëåíèå, êîãäà óòðîì îáíàðóæèë, ÷òî íà êàðòèíå íàïèñàíû íå ðàñïóñòèâøèåñÿ àëûå öâåòêè, à çðåëûå ãîëîâêè ìàêîâ, ïîêðûòûå ïðîçðà÷íûìè êàïåëüêàìè ðîñû. È òàê ýòè êàïëè áûëè ïðîïèñàíû, «òîíêî», «âëàæíî», «èñêóñíî», ÷òî çàõîòåëîñü èñïèòü ýòîé âëàãè!
Ãîôìàí îïðåäåë¸ííî èìåë âûäàþùèéñÿ òàëàíò. Íî ó íåãî îòñóòñòâîâàë óñïåõ, êîòîðûé îïðåäåëÿë äîñòàòîê. Îò ñëó÷àÿ ê ñëó÷àþ, îò âèñêàðÿ ê âîäêå, îò îäíîé ïðîñòèòóòêè ê äðóãîé… Çàòî êàêèå ìàêè!


Òåãè:





-2


Êîììåíòàðèè

#0 00:07  30-11-2014Ñòåðòî Èìÿ    
ñêóøíûé òåêñò.. íè êîëîðèòà, íè æèâîïèñíîãî îèïñàíèÿ äåéñòâèÿ íàðêîòû.. õðåíü-íàáåêðåíü îäíàêî.. ïîðà áðîñàòü ýòó ïåñàíèíó
#1 00:08  30-11-2014Ñòåðòî Èìÿ    
ñïðîñèë áû ó êàêîãî íèáóòü ðåäàêòîðà ïðî ìàêè õîòü....
#2 00:34  30-11-2014Ôðîëêîâ-Ì    
êîëîðèò çäåñü íå íóæåí, îòðûâîê - ïðîõîäíàÿ ÷àñòü áîëüøîãî òåêñòà. Íóæåí êîëîðèò - ôñåì ñìîòðåòü ôèëüì-ñåðèàë "Âî ôñå òÿæêèå". Óáîéíûé ôèëüìåö, ïîðæàòü.
#3 01:15  30-11-2014ima    
À ÷òî êîíêðåòíî ËÃ ãëîòàë? Ëþáîïûòíî, ÷òî îòïðàâëÿåò â íåáåñà, à ÷òî - â êîñìîì.

Ýêñòàçè? ËÑÄ? Ïðîñòî ïñèõîòðîïíûå òàáëåòêè? Çåëåíàÿ è êðàñíàÿ?
#4 01:55  30-11-2014Ôðîëêîâ-Ì    
è òà è äðóãàÿ - íå âàæíî. À åñëè òî÷íî: ýòèì ðàçáåð¸òñÿ äðóãîé îðãàí, òî åñòü - îí âíà÷àëå çàèíòåðåñóåòñÿ. Ïîýòîìó - íå âàæíî. (Ñòåêëÿøêè áûâàþò ðàçíûå, ñîñòàâ... íå â ýòîì ñóòü.)
#5 11:49  30-11-2014Éåíñ Òèëâà ®    
íîðìàëüíûé òåêñò, ìíå ïîíðàâèëñÿ.
#6 11:52  30-11-2014Éåíñ Òèëâà ®    
“æèâîïèñíîãî îïèñàíèÿ“ - Ñòåðòûé êðèòèêîì çàäåëàëñÿ, áãã
#7 18:04  30-11-2014Ñòåðòî Èìÿ    
íó à êàê?.... ôðîëêîâ (âèäèìî), â æèçíè íå ïðîáîâàë íàðêîòèêîâ.... îí íàâåðíî è ïèâà òî, òîëüêî â íîâûé ãîä è êî äíþ ðîæäåíüÿ, ÷àøå÷êó ïüåò.... ïîòîìó è îïèñàíèå ýòîãî ÷óâñòâà, òàêîå áëåäíîâàòî-ñåðîå... âîò êàê íåéìåòñÿ â òóàëåò, êîãäà ñòîèøü â î÷åðåäè, îí íàâåðíî îïèøåò êàê íàäî..... ãããã
#8 22:49  30-11-2014    
ïðî ãðèáû
#9 00:52  03-01-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Äà îòëè÷íî. È îáðàç æèâîïèñöà êîëîðèòíûé, è òðèïû âñÿêèå))

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
11:41  16-03-2024
: [7] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Ðàáîòàë ÿ â òó ïîðó â Ïîäìîñêîâíîì Áûêîâî, íà ñòðàííîé (ñòðàøíîé) äîëæíîñòè – ñëåñàðü-ñáîðùèê. Òóíåÿäöû âñåõ ìàñòåé êðóæèëèñü ñ óòðà íà ïðîõîäíîé â îæèäàíèè æåíùèíû ñ ñåäüìûì ðàçìåðîì ãðóäè, êîòîðàÿ (æåíùèíà, êîíå÷íî) âûçûâàëà òîëüêî ñàìûõ áëàãîíàäåæíûõ (òðåçâûõ)....
11:06  04-03-2024
: [4] [Áûëî äåëî]
Áåçãðåøíóþ äóøó Áîã íå ñëûøèò,- ìîëâèë ñòàðîâåð è ñ òîïîðîì çà ïîÿñîì óõîäèë â òàéãó "ãðåõ íà äóøó áðàòü"...
Ó ìåíÿ ãðåõîâ - êàê ó äóðà÷êà ôàíòèêîâ. Ïîòîìó ñ Áîãîì ÿ òèïà íà êîðîòêîé íîãå. Ñ óòðà áûâàåò êðèêíó â ïîòîëîê: "Êàê òû - ñòàðûé!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Áûëî äåëî]

Äåëî áûëî òàê:
 2012 ãîäó ÿ ïðèåõàë â Íèæíåâàðòîâñê äëÿ òðóäîóñòðîéñòâà. ß òîãäà âïåðâûå áûë íà ñåâåðå. Õîòÿ ñåé÷àñ äëÿ ìåíÿ Íèæíåâàðòîâñê- ñîâñåì íå ñåâåð.
Âûåõàâ â íà÷àëå äåêàáðÿ èç Âîëãîãðàäà, ãäå áûëà ìåðçêàÿ ñëÿêîòü è ïëþñ äâà, ÷åðåç òðîå ñóòîê ÿ îêàçàëñÿ â îêî÷àíåëîì Íèæíåâàðòîâñêå ïðè ìèíóñ òðèäöàòè âîñüìè....
13:55  16-02-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

ÑÅÊÐÅÒÈÊÈ

«Ñåêðåò»(«ñåêðåòèêè»)- äåòñêàÿ èãðîâàÿ ïðàêòèêà ñîîðóæåíèÿ òàéíèêîâ îñîáîé êîíñòðóêöèè ñ ìåëêèìè «ñîêðîâèùàìè». Ýòî èãðîâîå ðèòóàëüíîå çàíÿòèå áûëî øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíî ñðåäè ñîâåòñêèõ äåòåé.
Âî âçðîñëîé æèçíè àíàëîã «ñåêðåòèêîâ» - íû÷êà, çàíà÷êà, ñõðîí, êëàä è ò....