Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - 80 процентов человека

80 процентов человека

Автор: Послемрак
   [ принято к публикации 17:37  30-01-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1022]
Даже во время сна меня давят своим грузом картинки из спортзала. Однажды ночью, уже забываясь сном, я вдруг уронил левый блин с грифа. В ушах раздался шум, треск и гам от звонкого и круглого удара металла по паркету, и затем кровать сотряслась от телесной судороги. Очнувшись, я не знал, чему ужасаться – такой своей оплошности, или обвалу, который переполошил все вокруг. Проснувшись уже окончательно, и обрадовавшись, что это не была оплошность, я помнил только вспышку, озарившую нервный припадок. Запечатленный этой вспышкой, полусон так и отложился в моей памяти и до сих пор, как сфотографированный, предстает в ее слепящем свете.
Засыпаю я всегда нервно и беспокойно, заранее насочиняв себе неразрешимых планов на день. В первые несколько недель тренажерный зал дарил спасительную надежду на, его величество, стабильный сон, но после десятка походов, опустился на роль нервной разрядки, вроде прогулок с друзьями, без надежд на невозможное. Когда же уютный кабинет первого этажа стал завсегдатаем моих привычек, он превратился в подлый повод уйти из дома за сосудом ржавой жидкости – коньяка. Так и в тот вечер, я решил зайти за товарищем – и идти либо качаться, либо пить.
Принцип случайной жеребьевки я недавно выработал для своих прогулок. Это избавило от выбора между брожением с кем-то, и в одиночку. К тому же известно, что судьба сама наводит во время прогулок на что-то привлекательное – поэтому я стал бояться осознанного выбора. Задавал, скажем, такую цель – если калитка детского садика, который ведет к дому товарища, окажется открытой – идти за товарищем, если закрытой, не судьба, и значит, что-то знаменательное может случиться скорее без него, а если буду обходить детский садик, то и без меня. Тогда, по мановению судьбы, шел в одиночку. В тот вечер я вновь переложил свой выбор между здоровьем и пиром сознанья на друга. Через десять минут байда о заблокированной карточке и категорическом отсутствии ста рублей на качалку решила выбор в пользу того, чего я сам хотел гораздо страстнее.
Минут через двадцать, с запасом трех часов до наступления полной ночи, я второй раз стоял у входа в забегаловку, с адским катализатором в одном кармане и райской пустотой в другом… Ночной обход близких мест, надежда встретить что-то необычное, согревания в подъездах, разговоры с собой и с собаками, лобызание вопросов, где незаметнее выкинуть бутылку – вот что ждало впереди. Быстро отвалился друг, который, сохраняя эту благородную категорию, не хотел переходить в собутыльники, а мне дорога указывала в сторону частного сектора.
Впрочем, плутовка тактично обогнула коттеджи и дома попроще, заведя меня через свалку в темный проулок общественных двухэтажек. Вдоль раскисшей дороги тянулись редкие стержни фонарей, и я сразу почувствовал себя неуютно под колпаком их света. Улица, как растянувшаяся зебра, разбивалась на полосы. Примерно посередине тротуара, поперек дороги, пролегала первая спасительная тень, где можно было повозиться с запечатанным горлышком бутылки. Поняв, что я выхожу из тени, так и не распаковав своей панацеи, я заторопился, подналег на крышку, и та со скрипом сцепления об стекло соскочила в мою ладонь. Все было готово, но тень под ногами сменилась островком света от очередного фонаря, кроме того, из-за поворота показались, предупредив о себе фарами, две машины, так что коньяк отправился обратно в карман, а я закурил.
Тухлые пары успели затеять круговорот перед моим лицом, а манкое пойло все ожидало почина своей дегустации. Сердце стучалось сильнее, превращая благоговейное дыхание в одышку. Воспользовавшись первым мрачным углом и легким тентом какого-то ветвистого дерева, я, с отвращением и радостным млением, впил долгожданного коньяка. Отсчитав определенное число глотков, запомнив их относительный объем, и прикинув, сколько нужно отпить, для какой-то необъяснимой меры удовольствия, во второй подход, с чувством исполнившего молитву богомольца, я направился дальше.
Небо цвета сточных вод стояло бесстрастно-строгое, как приговор. Казалось, будто все пары, нечистоты и выхлопы окольных железных дорог заволокли его сплошной наждачкой, сквозь которую изредка пробивались абразивные звезды. Таким чисто-серым небо бывает перед закатом, но ночью этот оттенок грязного снега над головой кажется аномальным. И все же, это небо создавало удивительную гармонию с сыреющей и подернутой развезенным снегом землей – гармонию, сравнимую, пожалуй, с двумя полюсами магнита. Близ фонарей было почти светло. И все было хорошо и гармонично, особенно, после начавших действовать глотков. Их действие, по принципу цепной реакции, требовало усиления эффекта, того же просила и душа. И так как, идя сквозь дворы жилых домов, я всю дорогу чувствовал себе под чьим-то оком, как вольере, то узловатые ворота местной школы показались мне первым радушным своей безучастностью хозяином. Впрочем, школа тоже не лишена любопытных окон, но со стороны стадиона они не так смущают, и там, над беговыми дорожками, оккупированными нынче местными лыжниками, я не преминул, пощекотав сознание предварительным спиртным вдохом, тут же разрядить его накаленность жадным глотком.
В тот миг меня насторожила видимость между мной и лыжником, который вхолостую буксовал ногами за рамой дальних ворот, но мог отличить, сквозь ровный зимний воздух, как сосуд, так и мой запрокидывающийся жест. И, как ни странно, меня почти тут же позабавила идея союза двух, казалось бы, противных друг другу процессов – распития алкоголя и созерцания здорового образа жизни. Пока я шел вдоль поля, которое было для меня, безусловно, несчастливым (на него пришлась, по меньшей мере, половина моих неудачных гостевых матчей), меня все больше подстегивала и ангажировала в свое заблуждение интересная мысль. Мысль о том, что кто-то нарезает круги вокруг стадиона, надеясь меньше болеть по весне, улучшить свою флюорографию через пару месяцев, или, вовсе – в надежде сделать более здоровой и благопристойной собственную смерть. Почему-то, единственно верный контраргумент – простая мысль о том, что люди катаются ради удовольствия, не потревожила меня тогда. И через пять минут я прятался за выступом заднего крыльца школы, любуясь не только уменьшавшейся с каждым глотком бронзовой жидкостью, но и проскальзывавшим иногда через тот участок поля, что открывался мне из укрытия, лыжником.
Пепельно-серое небо темнело, и как бы съезжало и провисало над землей, и не казалось уже таким недостижимым. Слышалось, как где-то вдали взахлеб лают собаки и переваливаются вагоны поездов. Вокруг меня было пустынно. Школа за моей спиной, видимо, была еще обитаема, судя по свету и глухому застекленному эху. Я даже косился на окно над своим левым плечом – вдруг кто меня увидит. Внизу были расставлены облепленные снегом скамейки, установлены турники. Все это пустовало, и опасности там не было. У выхода из территории школы распласталась теплица с выбитыми окнами, она пуста. Огромный жилой, еще не старый, дом стоял лицом к задней калитке, глазея сотнями окон на школу. Впрочем, за темным крыльцом, я был невидим для обывателей. Место было вообще выбрано весьма предусмотрительно – оно гарантировало, во-первых, совершенно свободную попойку, и предусматривало, во-вторых, тайну неконтролируемого лепета, который может попроситься наружу по нетрезвости. Здесь коньяк был опорожнен до половины сосуда. Окинув покосившимся взглядом тетрис школьных пристроек, я вышел через заднюю калитку.
У самой калитки меня опередил бегун, успевший пересечь границу школьной территории раньше, так что весь следующий путь мне указывала его спина. У порога одного из подъездов он припал к перилам и схватился за сердце, а я свое чувствовал и без рук. Я снова остался один, без людей поблизости, и почуял простор для мысли. Через несколько минут своей однообразной прогулки я понял, что лучше всего будет вновь вернуться туда, откуда я начал. Вспомнить более темного места, да еще и на безопасной дистанции от дома, кроме проулка тех двухэтажек, я не мог. И уже было усмехнулся – в прямом смысле и открыто – своей закольцованной судьбе, но вдруг вспомнил о прежнем месте – стадионе родной школы.
В отличие от только что оставленной, она располагалась ближе к дому, но были и в родной школе потаенные места, о которых я умолчу. Возможно, подсознание намеренно умолчало об этом излюбленном мной месте, дабы подкипятить хмель внезапной радостью, когда настанет время. Открывшаяся возможность опустошить самый приятный сектор бутылки – чуть ниже половины полного объема – в знакомых, до малейшей царапины, стенах обрадовала меня. Спустя десять минут, на пороге черного хода, я уже разглядывал бывшую некогда объявлением бумагу на стене, напоминавшую теперь человеческий профиль с крючковатым носом, бородкой и в чалме. Крыльцо было бетонное, удачно замаскированное чуть не под мрамор, но обившееся на ступенях. Здесь меня опять преследовал новый бегун, и я уверен, что за преследователя он принимал меня. Независимо закурив, я развеял эти, возможно, бродившие в нем подозрения. Действительно, монументальное стояние в одиночку в таком месте и в такой час могло показаться диковатым. Вскоре я поймал себя как раз на этой догадке и, поняв, что маниакальные суждения с глубочайшим неотвязным анализом не покидают меня, еще раз оглядел этикетку коньяка, усомнившись в его крепости. Его спирт уже не поглощал меня всецело и до малейшего нерва, и оттого я решил растянуть имеющееся удовольствие на отсчитанное заранее число глотков. И так стеклянный стан снова исчез в кармане.
Стыдно было бродить вдоль школы. Вдруг я ощетинился на себя самой презрительной злобой. Неужто я один, как верный пес, возвращаюсь сюда после выпуска? Почему все ушли, зажили своей жизнью и забыли свое прошлое? И кто из этого заведения достоин моей тоски? Мне стало неловко под светом фонарей, снега и даже некоторых окон. Мне было стыдно подумать, что меня могут здесь увидеть. Я миновал школьный двор как можно скорее и направился к двухэтажным домам. Между углами двух домов мне уступил дорогу какой-то трепавшийся со своей подругой. На мой стыд, мне польстил его жест, как будто мне не нужно уступать дорогу. И я возненавидел сразу его обычную, близкую к семейной, жизнь. Увидев издали открытый подъезд, я, не мешкая, избрал его для окончания своего вечера.
Я поднялся на верхний, второй этаж. Подъезд отличался от подъездов многоэтажных домов тем, что площадка перед окном была выставлена на обзор глазков всех шести дверей. Только позже я сообразил, что при таких условиях здесь намного больше вероятность образования тесного соседского коллектива, отличного от домов с большим количеством квартир. И если бы я смекнул об этом непосредственно в тот миг, когда сам стоял перед окном, спиной к дверям, мечтал незаметнее допить коньяк и отогревался от внешнего мороза, наверное, я бы придал куда более жестокое значение скрипам и замираниям за дверью верхнего этажа, и приглушению телевизора в квартире нижнего. Долго терпеть эту атмосферу я не мог. Сжав крепче в кармане природнившийся сосуд, я оставил весьма ухоженную клетку, даже с каким-то романом на подоконнике, и быстро расправился с остатками тайного удовольствия. Бокастая бутылка осталась в той подъездной нише, где мусор оказывается всегда прежде, чем появится очередной, полагающий себя единственным, сорщик.
Именно теперь, выйдя из уюта временного пристанища, я ощутил непобедимую потребность в своем организме. Соответствующее этой несильной нужде место находилось через дорогу, за трансформаторной будкой. Это мрачное место всегда предстает в неблагопристойном, таинственном свете перед глазами большинства людей – может, это и справедливо. Действительно, когда электричество урчит внутри этого кирпичного коробка с неровной кладкой, моя потребность усиливается и делается приятней. Вот и в очередной раз, я не в самых умиротворенных чувствах оглядывался кругом, наблюдая периферийно жидкий полумесяц, который полминуты заполнял пространство между мной и стеной.
Пожалуй, в другое время я еще походил бы где-нибудь в пределах поселка, как для удовольствия, так и для выветривания. Мог даже заглянуть в забегаловку – кинуть пару взглядов продавщице с открытым фартучком и отыскать запрятавшийся между ее грудей силуэт Эйфелевой башни. Но было холодно, мороз беспардонно хватал разбухшие пальцы и пробирал до костей.
Дома меня ждали, чтобы подозревать. Если бы домашние сказали мне – мы знаем, что ты трезвый, и все хорошо и ты хороший – я бы испытал гораздо большее удовольствие, чем испытываешь, когда кто-то неприятный признает величину твоего бицепса над своим. Но основания для обвинений плодились вместе с моим металлическим дыханьем. Я, как можно скорее, спрятался в душе.
В каком бы состоянии человек не зашел в ванную, в ней он будет думать. Безусловно, тот, кто настраивал себя на философию весь вечер, будет думать о большом, высоком и глубоком. А все подобное, как известно, находится не в космосе, а поблизости от нас. Ведь космос так далек, что теряет всякое значение для ума. Поблизости я не имел ничего живого, что я мог бы назвать любимым мной. Задавшись вопросом о том, что же я люблю, или кого люблю, я понял, что кроме очевидных людей, с которыми я связан кровью, и кроме того, что искал всю прогулку, мне нечего назвать. Второе, как муза, было особенно важно для меня, и потому, это что-то практически не излагаемо. Если описывать лишь контуры этого чего-то, то нужно заметить, что благодаря этому, бесконечному предмету моих поисков, я узнал много о любви и том, как она существует. Не вдаваясь в соловьевские и вейнингеровские подтипы, я вывел две своих ветви любви, причем, одна из них живая, сочная, увешенная налитыми почками – плодами такой любви, а вторая ветвь – безжизненная, увядшая и тем некрепкая. Любовь первая – это любовь от жизни, которая дана жизнью, любовь к существу, с которым много памятного связано в сердце любящего, любовь порой необъяснимая, и порой не к очень уж привлекательному существу. Часто любовь от жизни смотрит в прошлое, концентрируясь на том времени, когда появилась сильная связь. В этом случае можно говорить о существовании тайны, связывающей ретивые двух любящих. Очень часто, что задумано, кстати, во благо такой любви, два человека кажутся идеальными друг для друга, но полными изъянов для любого постороннего. В таком случае, подтверждается резон говорить о тайне, существующей промеж двух сердец. Когда в некоем человеке весь мир видит потаенность, скрытность, робкую зажатость, когда все пропитываются неполным пониманием к тому, на что смотрят, и вдруг появляется человек, для которого это потаенное, скрытное и робко зажатое предстает ясным как на ладони и открытым в каждой черте, излишне говорить, что такого человека тут же наделят ключом в руках, или даже лишними руками. В дополнение нужно отметить, что такая любовь предполагает тот самый мировой закон двух половинок, и даже подтверждает его. Самое главное, никто не станет спорить – если человек полюбил что-либо неидеальное и при изъянах, то любовь в нем живет настоящая.
Думать о второй любви в тот вечер, кончавшийся под вяло-сырой струей душа, мне не хотелось. Эта любовь – от желания жить, от желания познавать, а, следовательно, от признания, что весь прошлый опыт был растрепан и не замечен человеком. Оттого он ищет себе такого союзника, с кем бы он исправлял и наверстывал потерянное. Эти люди не знают, что нет ничего потерянного, а есть только незамеченное вовремя. Оба человека, играющие в подобную любовь, кажутся идеальными друг другу только сперва, но затем все для них выпадает в реверс первой любви – они так молоды и свежы, что кажутся идеальными всему миру, но уже ненавидят и презирают друг друга, как два кролика, с прояснившимся внезапно рассудком.
Я задрал голову навстречу теплому водопаду, пробивавшемуся струйками через поры головки душа. Вяжущие мурашки потоками пробегали по телу, и тут же, как искры огня, уничтожались водой. Как полчаса назад, за трансформаторной будкой, мне было плохо и оттого приятно. Мне было зябко до онемения, но когда кровь постепенно налаживала свой круговорот, и постепенно отлегало то от одной, то от другой конечности, на ней высыпали мурашки удовольствия.
Я думал о том, что как бы я не понимал и не оценивал первую любовь, настоящую, сильную, данную раз и навсегда, у меня ее в любом случае не будет. Я такой – нелепый, пьяный и один. У меня не будет этой любви, никогда не будет. Весь вечер, как охотник, я знал почти в лицо то, что искал, но никак этого не находил. Я знал, каким оно должно быть, но не ведал, где находится. В молитвенной тоске я задрал голову навстречу струе. Душ бил в разные стороны расходящимися лентами воды. Ни разу этого не испытав с людьми, я механически открыл рот и образовал лопаточку языком перед водой. Теплая, текучая материя ударила в кончик языка и залила скоро нижнюю губу. Тепло и человеческая скользкость, хотя я не впервые пил из душа, поразили меня настолько впервые. Сначала я, говоря честно, не понял, на что же именно так похоже это обволакивающее соприкосновение. И когда понял, мне казалось, что я открыл формулу от излечения всех одиночеств – это человек, человеческий поцелуй. Логика только подтверждала мое безумство. Ведь если может существовать в этом мире аналог человеку, то это должно быть то, что имеет более всего общего с человеком. И это вода, которая имеет с человеком общего ровно восемьдесят процентов. Если верить учебникам и стереотипам, конечно. Немного покачиваясь, я внимательно смотрел на бесстрастную струю над головой – ничего близкого к человеку… Закрывал глаза и тут же ощущал человеческое тепло. Ощущал напор и отдачу, движение и влажность. Я знал, каким должен быть идеал моих поисков, а теперь знал и место, где мог встречаться с ним единожды в день.
Я вышел распаренный и откисший. Нега длилась недолго – я поругался со всеми из-за своего состояния. Вскоре, наконец-то добившись уединения, я вспомнил свои мысли в ванной. Мне уже не казалось, что вода способна заменить человека. Да и восемьдесят процентов – все же, не сто. Взглянув еще более трезво (насколько это было возможно), я понял и то, что идея с заменой человеческой души водной материей интересна только в абстрактном виде, но что в целом она ребяческая и неправильная. И, все-таки, было в этом чувстве находки что-то приятное, но вместе с тем лишившее меня надобности выходить из дома в будущем. Нет – это не то, и должен быть живой, полноценный человек… где-то там, во мраке вырастивших меня, как личность, мест.
И глаза мои снова загорелись.


Теги:





1


Комментарии

#0 17:37  30-01-2015Антон Чижов    
это можно было бы повеселее накидать
#1 17:42  30-01-2015Антон Чижов    
примерно в таком ключе

http://litprom.ru/thread17485.html
#2 18:01  30-01-2015Гриша Рубероид    
чёто плотный очень текст. потом.
#3 01:52  31-01-2015Лев Рыжков    
Краткий синопсис в двух словах: походил, поуебанил.

Очень сложно это читать.
#4 05:00  31-01-2015Гриша Рубероид    
тогда не буду.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...