Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Черная ярость. Часть 4.

Черная ярость. Часть 4.

Автор: Белая ворона
   [ принято к публикации 10:13  04-02-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1105]
Мертвая тишина нависла над деревней! Опустевшие дома зияли незакрытыми, хлопающими на ветру, рамами. За несколько недель, дворы поросли бурьяном, скотина неприкаянно бродила по улицам, куры что- то рыли в придорожной пыли.

Бабки, практически не выходили из своих домов, копались в своих огородах и тихо шушукались, стоя у плетней. Показывали, осторожно, едва заметными кивками головы в сторону реки. "Ведьма! Это ведьма, глянь, всех извела. Не зря ее с машины выкинули. Думали, что мертвая, надысь, а ее ж ведьму, рази убьешь? Тута с подходом нада" - шипела баба Пелагея, тихонько стуча клюкой о колья.
"А вчера, я сама видела" - вторила ей Матрена- "Я утей ввечеру искала, глянь, а она на мостках стоит, волосья распустила, в чем мать родила, и в воду глядит. А потом чего- то бросила! А около мостков-то огонь горит и пахнет травой какой-то. Че делать будем, бабы?"
"Да че исделаешь? По хорошему с нею нада, не тронет тада!"

В доме над рекой бурлила жизнь. Каждый вечер, через плотные занавеси было видно, как на столе горят десятки свечей и поднимается пар от какого-то варева.

Однажды, рано утром, Ангелина вышла из дома и отправилась по дороге, в сторону города. Старая цыганская юбка, выцветшая до неузнаваемости, раздувалась, билась, трепетала от сильного ветра, густые темные волосы, как шаль, окутывали ее почти до пояса, вздымались сзади черной волной и, казалось, цыганка летит...

Под старым огромным дубом, на окраине леса, она остановилась, оглянулась и присела на маленький, поросший муравой, пригорок...
Из леса вышел высокий, кучерявый, худой и смуглый старик. "Ну что, ты сделала дело?
Душа твоя теперь спокойна, черная ярость больше не беспокоит ее? Сколько душ ты сожгла и пепел развеяла по реке? Этого хватит?"- молодым, странно резким голосом, пропел, скорее прокаркал, цыган.
"Нет отец, дело не доделано. Их двенадцать было. Двенадцать и будет! Иначе она никогда не покинет меня. Я ненавижу их! Я ненавижу всех! Они все одинаковы!"

Вечером, на столе в старом доме, три куклы, одинаковые, сгорбленные, с проткнутыми толстыми иглами туловищами, стояли около очага. Тонкие руки мяли тряпочные фигуры, рвали их, мочалили веревочные волосы. Яркий огонь разгорался, сухая полынь слегка искрила, аромат плыл, вырывался из дверей и долетал до самой реки.

Целая сумка всяких вкусностей, которые Ангелина притащила из города, прельстила одиноких старух. Неуверенной вереницей они подползли с дому Ангелины и постучали. "Звала, принимай гостей, хозяйка" - пробасила Матрена, протискиваясь на кухню.

Нарядный стол, колбаса, городские конфеты в нарядной коробке, торт, бананы, малюсенькие рюмочки и огромная бутылка темно коричневого ликера, такого бабки не видели лет сто. После первой, щеки разрумянились, язык развязался, женщины повольготнее расположились за столом, подперли головы руками. "Эх, споемте, вспомним, как жили" - и протяжная песня поплыла над рекой.
"Ох",- вдруг подскочила Ангелина, -" Я ж дыню забыла! Первую. Такая длинная, вы такую не ели. Сейчас, она у меня в бане"

Надежно подпертые кольями двери не оставляли никакой надежды! Крики, среди шума и треска горящих старых бревен были не слышны, да и слушать было некому! Столетний дом сгорел как щепка.

Тонкая фигура билась на мостках, изгибалась, тряслась, волосы взмокли и плетями хлестали в такт порывам, бешеного, ниоткуда налетевшего ветра. Пепел из пакета, летел вдоль бурлящей воды и покрывал ее серой патиной.

И вдруг, от измученного и избитого ураганом тела, отделилось черное, кипящее облако. Оно поднялось над рекой , взлетело темной огромной птицей и скрылось над лесом.

Цыганка упала на колени и подняла руки к небу, тонкий птичий клекот постепенно стих....


Теги:





5


Комментарии

#0 02:24  05-02-2015Лев Рыжков    
Интонации раннего Максима Горького. Лет сто назад проштырило бы.
#1 06:50  05-02-2015дядяКоля    
Ворона, это, надеюсь, конец?

Специально так написал. Ты бы, мать, с запятыми не перебарщивала в рассказе. Там они у тебя скочут, как хочут. Отделяют неотделимые части. Ну так за все части плюсик поставлю.
#2 07:37  05-02-2015Белая ворона    
Спасибо за каменты. И что прочли.

С запятыми перестаралась, точно.



Насчет Горького, прав на все сто. Я вообще, оттуда
#3 19:26  06-02-2015Шева    
Канонический текст позднего соцреализма.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....