Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - R12

R12

Автор: Goines
   [ принято к публикации 12:38  04-02-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1666]
- Восемь?
- Девять с половиной.
- С кайлом? Или штейгеру в подсобке спину мял?
- С перфоратором. Там вроде написано, с чем и где...
- Руки покажи, - рекрутер подался вперед немного, - как ты не сдох-то...
Я растопырил пальцы, уткнувшись ладонями в стальной обод столешницы. Пальцы были белее плитки в хирургической. Вибрационные хвори, обычное дело для проходчика. Почти десять лет в стволе, из штрека в штрек. До этого три тысячи дней в наморднике возле свода плавильной печи. День за два, если не думать о выходных и научиться спать на черных панцирных пролетах или на промерзших отвалах шлака, в карманах вентиляционных шахт и за створками аэрационных фонарей, меняя раз в году календари под лязгающий грохот цехов.
Мы сидели друг против друга: я, родившийся на Территории в семье двенадцатого уровня, и он, появившийся на свет здесь же, но уровнем на полдюжины выше. Между мной и рекрутером лишь узкий стол да сенсор, мерцающий невзрачными картинками моей родословной. В действительности, пропасть не меньше, чем между говночистом и королевой: я был одним из тех, чьи услуги обходились дешевле машин; его прадеды успели запрыгнуть сто лет назад в конторский ранг, перекроившись из бонитеров в оценщиков скотского труда.
Я бросил взгляд на круглый циферблат за спиной рекрутера. Прошло больше часа, как он свернул голограмму и принялся множить дни моей пахоты. Я дергал ногами от напряжения. Оставалось только исходить потом и ждать. В каморке агентства стало затхло, как в тележке старьевщика. Я перебрал в уме год за годом, подбивая счета за переход на уровень. Короткая стрелка сползла еще на полделения вниз...
Мы оба вздрогнули от трекота щелчков пульта служебной связи в углу кабинета. Рекрутер снял трубку и долго отвечал кому-то, покачивая головой при каждом слове. Я пытался уловить хоть какой-нибудь знак, сигнал или смысл в его куцых ответах, но ни в репликах, ни в интонации рекрутера не проскальзывало ничего, чем можно было бы оправдать полдня ожидания в приемной. Вдруг увидел, как он потянулся к архиву и вынул сегрегатор с моей рабочей картой. Рекрутер вышел, оставив открытой дверь. Спустя минуту вернулся и протянул мне жетон с отметкой о новой должности.
Слово, выбитое на тусклом металле, отключило меня от реальности и швырнуло к абсолюту, стянувшему на себя все мировые линии и мечты: я - уборщик.
Уборщик. Завидуйте, недоразвитые ублюдки...


Я спрыгнул на площадку, вернее, свалился прямо на крышку люка, притаившегося под перекрестием литеры "Н" внутри желтого круга. Сверху бросили сумку и крикнули что-то, да не разобрать ни слова из-за свиста лопастей. Я поднял руку и улыбнулся в ответ.
Меня высадили на маяке, заброшенном, похоже, еще во времена равновесия. Над фонарным отсеком вертолетная площадка, пока единственное новое сооружение на трехсотлетней башне. Всю следующую неделю я буду драить ее заплесневелое нутро, потакая прихоти дельца из первого уровня, удумавшего превратить маячный ствол в номер-люкс для последних романтиков с Континента.

Я распластался на площадке и подобрался ползком к самому краю. Подо мной, полстами метрами ниже, чернел каменный остров размером с теннисный корт. Он был похож на мозаику, сложенную из огромных осколков. Я обернулся. Вокруг, до горизонта, только темное зеркало воды, отражающее тяжелые графитовые облака. Волны рассыпались в брызги под остовом башни и казались живыми. От их шума меня начало трясти. То, что происходило со мной сейчас, не находило объяснения внутри, не могло зацепиться ни за один эпизод моей памяти. Я был растерян, может, даже напуган ощущением оторванности от Территории здесь, на заброшенном маяке в тысяче миль от проклятого дома. Наверное, это просто был первый счастливый день в моей жизни. Я поднялся на колени и, уперевшись руками в накат, завизжал, разрывая легкие и выхаркивая в море все свои страхи, ненависть, годы в помойках, вольфрамовых карьерах и шахтах, все свое прошлое недочеловека класса R12.


Теги:





3


Комментарии

#0 16:41  04-02-2015Гриша Рубероид    
ну вот. и человеком стал. глядишь потом и путное чего получится.
#1 18:31  04-02-2015Лев Рыжков    
Отлично. Очень зримо и осязаемо, что для такого жанра редкость))
#2 18:58  04-02-2015Шева    
Жалко, что мало.
#3 19:25  04-02-2015Стерто Имя    
расовая дискриминация будущего... ггг хороший расказик
#4 19:33  04-02-2015Случайная    
Для меня - апофеоз прочитанного сегодня на ЛП
#5 20:32  04-02-2015Goines    
всем спасиб, за "апофеоз" особенно, ахаха. Шева, это набросок, чтоб из башки не слетела тема, скоро будет роскас, гг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:02  09-04-2026
: [0] [Было дело]
В электричках сегодня катался. Туда и два раза обратно. Не Ерофеев, конечно, но кое-что видел. 

Сразу же на Финляндском вошла тётка с баулами и давай продавать пластыри от всего. Потом был мужик со скотчем и батарейками мирового уровня дюрасел....
Катился по Питеру автобус…
Ехал я давеча в автобусе…Сидела напротив меня, рядом-рядом, девушка в стрейчевых джинсиках. Симпатичная, чего там, ножки такие ровные, стройные…Внизу джинсики продолжались узкими лодыжками с чистенькими ступнями в балетках....
Глава 13. Та, кто помнит шторма

Это была не ночь, а чрево. Чрево шторма, которое проглотило город целиком. Ветер не выл - он ревел басовито и методично, вышибая старые ставни и гоняя по пустынным улицам рой мусора и отчаянных листовок. Дождь бил не каплями, а сплошной, горизонтальной стеной, смывая с лиц последних беглецов в укрытие маски повседневности....
Глава 12. Профессиональный призрак

Его звали Лев, но это имя звучало так же нелепо для его сущности, как «Тигр» для комнатной моськи. Он был человеком-фантомом. Его профессии не существовало в официальных справочниках, но спрос на его услуги в определенных кругах был стабильно высоким....
19:40  01-04-2026
: [1] [Было дело]
КАК УКРАСТЬ МАМОНТА
(правдивая быль из адвокатской практики)

Для понимания чуть-чуть поясню. В каждой профессии, если в ней долго варишься, то понемногу профдеформация накрывает. Это естественно, как мартовские ручейки весной.
Причём если ты не в телевизоре вечером с пивком на диване смотришь криминальные новости, а сам там… в говне и крови....