Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Начало

Начало

Автор: Лана
   [ принято к публикации 17:56  17-02-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1621]
как бы начало:

http://litprom.ru/thread62274.html



Ну вот, кажется, едем… Наспех, по минимуму, собранные вещи, кислые мины, так как не хочется никуда уезжать и на весь салон музыка девяностых. Очень странный, но немного знакомый таксист, которого мы наняли довезти нас до Успенки (граница ДНР и РФ)постоянно клацает своим не по габаритам толстым пальцем магнитолу, в поисках все лучших и лучших песен. Муж его знает хорошо, не раз его выручал, когда тоже таксовал.

По плану я с детьми доезжаю до границы, потом мы вместе с таксистом проходим ДНР-овских пограничников, а на нейтральной территории встречаемся с родственником, который проживает в Таганроге. Родственник Юра передаёт нашему таксисту немного денег моей маме и сестре, так как финансов не предвидится еще долго: ни пенсии, ни зарплаты. Таксист возвращается назад, а Юра нас везёт на Таганрогский автовокзал и отправляет автобусом до Москвы, в которой нас уже ждет глава нашего семейства и его младшая сестра. Задумка неплохая, осталось реализовать.

Полчаса в пути, а мы еще даже не покинули Макеевку: впереди блок-пост, образовалась немалая пробка. Проверяют всё и всех, диверсанты измучили город. Выстроилась колонна в три ряда из легковушек, грузовиков, автобусов и маршрутных такси. Слава Богу мы подозрения не вызвали и нам не пришлось даже открывать багажник. Это единственный блок-пост в Макеевке, который «ожил» в последние дни. Несколько месяцев он пустовал, так как все силы были стянуты к Донецкому аэропорту (как говорят). Пара минут и мы уже мчимся в направлении Харцызска, с тоской оглядываясь на свой родной город…

Немного взбодрили и разрядили обстановку едущие на встречу три танка, на которых развивались флаги Новороссии. Какая мощь! Какая сила! Одним своим видом они вызывают невероятный прилив адреналина.

До Успенки мы доехали за час с не большим. Проезжали Иловайск: разбитая школа так и стоит вдоль дороги, наводя ужас своими безжизненными, разбитыми окнами. Взорванные дома: какие-то частично, какие-то полностью, выгоревшие до тла.

Дальше пгт Кутейниково, который начинался с прострелянного насквозь указателя. Еще осенью, когда мы ехали из Белоруссии этой же дорогой, домой, мы видели в полях, которые тянулись вдоль дороги, сгоревшую военную технику, разбитые и скошенные, как трава деревья, из земли местами торчали неразорвавшиеся снаряды рядом с вырытыми окопами… Знаменитый Иловайский котел был где-то здесь…

Сейчас все было покрыто снегом, техника больше не попадалась. Как буд-то ничего страшного здесь и не происходило.

Вдоль дороги, перед таможней, тянулась очередь из машин и автобусов. Честно говоря, я ожидала большего потока людей на границе. Тем, кто переходит на территорию России без транспорта, пешком, эта очередь не грозит, поэтому, припарковавшись и взяв наши вещи, мы двинулись в сторону таможни.

Я очень переживала по поводу того, что меня могут не пропустить с несовершеннолетним сыном без разрешения отца на вывоз ребенка. Когда мы подошли к окошку для проверки документов, таксист первым подал свой паспорт, при этом предупредил, что проведя нас, будет возвращаться.

Надо постараться как-то описать внешность этого таксиста. Звать его Макс. На вид около сорока лет, хотя кажется ему лет тридцать. Мой сын и его дочь, учатся в одном классе-шестиклашки. Муж рассказывал, что Макса перед тем, как он пошел работать в такси, в шахте привалило и он теперь выглядит всегда перепуганным. Глазки часто моргают и постоянно оглядывается. Хорошо хоть в машине есть зеркала, а то бы он и там, как юла вертелся.

Вот этот моргающий, вертящейся мужчина прошел проверку документов и остался рядом ждать всех нас. Я подала одновременно свой паспорт и свидетельство о рождении сына. Пограничник, просмотрев документы, принялся разглядывать нас: нервничающую и дергающую себя за замок на куртке меня. Сына, который, стоял и тыкал пальцем в прострелянную крышу таможни и странного мужчину, с совершенно иной фамилией, который не отходил от нас.

- Куда вы едете?
- Московская область, город Зарайск.
- Муж насчет вывоза ребенка не возражает?
- Нет! Мы к нему и едем. Он выехал в Россию два месяца назад.
- Почему же он не написал разрешение заранее?
-Мы не планировали выезжать, пришлось вот…
Глядя на нашего моргающего спутника, пограничник задал последний вопрос:
-Вы не в разводе? С мужем живете?

Получив положительный ответ на вопрос, он нас пропустил. Дочка прошла проверку мгновенно.

Таксист Макс начинал нервничать. Его уже ждали макеевские клиенты, которые не переставали наяривать на телефон. Схватив нашу самую тяжелую сумку, он рванул с места, мы за ним. Он знал, что нам нужна нейтральная территория, и судя по тому, как уверенно он бежал, я решила, что знает, где это. Несемся….

Когда уже в поле зрения возникла российская таможня, я заподозрила, что нейтралка уже где-то либо здесь, либо уже была. Зазвонил телефон у дочки- на связи Москва. Наш родственник Юра уже прошел российскую таможню и ждет нас на условленном месте.

-Макс! А где нейтралка?-спросила я.
-А я знаю!?- нервно смеясь, ответил Макс.
-Я думала ты знаешь……

Идущий на встречу пограничник открыл нам секрет, что эту зону мы уже прошли и, что стоять здесь категорически запрещено.

-Быстро, быстро оформлять миграционку!- чуть ли не пинком, но с улыбкой, он нас заставил бежать дальше в сторону российской таможни.

-А я… А как же мне…. Мне же вернуться надо…-пролепетал вслед удаляющемуся пограничнику Макс.

-А ты уже всё! Ты уже попал! Это территория Российской Федерации! Назад ходу нет… - сказал идущий нам навстречу другой пограничник.

Надо было видеть эту картину: Макс, чуть в полном смысле слова не сел на жопу. У него стал дергаться правый глаз, но он старался изображать улыбку. Пограничник нам с дочкой подмигнул незаметно для Макса, что бы мы поняли, что он шутит. Тут еще по телефону муж сообщил, что родственника не выпускают обратно на территорию России и Макс совсем потух.

-А может Юру в ДНР служить забрали?- спросил сын, глядя с улыбкой на меня. Все вместе мы смеялись над реакцией Макса.

Я решилась ему помочь и привести его в чувства.. Детей с сумками оставила ждать нашу очередь и заполнять миграционки (дочка умеет, сталкивалась). Недолго думая, взяв Макса, как маленького мальчика за руку, я потащила его в обратном направлении.

Для большей уверенности, я решила у кого-то спросить совета. Смотрю, мужчина в неизвестной форме, в рыжих штанях, на рукаве нашивка «…… (не пойми какой) полк», курит. Я к нему, рассказала вкратце, что нам надо. Он говорит, мол «да-да! Идите смело назад той же дорогой.»

Я рванула с места, надо же спасать родственника и возвращать на родину таксиста, который в полу-обмороке. Пройдя шагов двадцать, мы услышали, как нас зовут…

-А ну ка расскажите мне, что это тут за движения.- нам навстречу шел высокий, широкоплечий пограничник с автоматом на груди.

-Нам на нейтральную зону надо, нас там ждут, а назад не пускают. А ему вот назад надо….-в два голоса лепетали мы с Максом.

-Кто вам разрешил идти назад? Здесь разрешено движение только в одну сторону.

-Мужчина! В форме!-честно ответила я. Он там, курит…- как маленькая девочка я ткнула пальцем в нужном направлении.

-Пойдемте, вы мне его покажите.

Бодрым шагом, уверенные в своей правоте мы его повели к мужчине в странной форме. Того на месте уже не оказалось и я, растерянно, еще раз попыталась объяснить, что и как нам нужно сделать. Уже подобрев, грозный пограничник нам рассказал, что пройдя таможню, с другой стороны, мы сможем зайти на нейтральную зону. Немного успокоившись, мы вернулись в очередь.

Тем временем Юру пропустили назад, к российской таможни и он, перепуганный не меньше нашего Макса, не узнавая нас, занял очередь именно за мной.

Ах, как засияли глазки Макса, когда он услышал, что я заговорила с тем, кого мы ждали все это время. Да и Юра ожил. Все! Все намеченные операции состоялись .

-Найдешь выход сам?
-Конечно найдуууу!-уже на бегу кричал Макс

В мгновение ока он растворился из нашего поля зрения. Позже мне напишет смс мама, что деньги он передал ей. Добрался значит домой.

Уже на выходе из таможенной зоны, нам опять встретился шутник-пограничник.

-А я не понял, а где же сопровождающий?- он смеялся и подмигивал.

-Сбежал!-ответила я и вышла за пределы таможенной зоны.

Ну, здравствуй! Россия!!!



Теги:





1


Комментарии

#0 18:03  17-02-2015ЙП     
сиськи давай!
#1 19:17  17-02-2015Чувак в пилотке    
"Пограничник, просмотрев документы, принялся разглядывать нас: нервничающую и дергающую себя за замок на куртке меня. Сына, который, стоял и тыкал пальцем в прострелянную крышу таможни и странного мужчину, с совершенно иной фамилией"



Лана, ибанись такое писать
#2 19:33  17-02-2015Лана    
Чувай,смишно получилось,да)ну он показывал стоял)
#3 19:46  17-02-2015дядяКоля    
по бапски так очень, торопыга. не без ошибок: час с небольшим, навстречу, дотла, будто, в полуобмороке. про нейтралку ничего не понял, но атмосфера бегства есть. +

у меня во взводебыл солдатик из Макеевки, Саша Прокопенко. Маленький такой пухлый пацан со зрением минус 6 и астигматизмом. Сам в армию напросился, а зря. Дрючили его по-черному. Письмо написал в газету На страже Родины и на шоссе передал водителю легковушки. А тот прапором оказался из нашей же части и письмо это в батарею принес. Ну там про то, что я такой мудак, не могу Родину защищать, хоть и хочу сильно. Петлю соорудил на березе из провода. Я его в больничку сдал от греха. Комиссовали его, поехал к маме-депутату горсовета.
#4 19:59  17-02-2015Лев Рыжков    
Не буду ругать. Начало текста - хорошее и выпуклое. А вот когда суета с таксистом пошла - это уже лишнее, и не так, чтобы захватывающее.
#5 22:54  17-02-2015Стерто Имя    
надо было ночью, ползком, под прожекторами... нарушители государственных границ. ггг
#6 23:13  17-02-2015hemof    
нормальный отчёт, на скорую руку, но то фигня

пиши, как там в Москве очучения
#7 23:17  17-02-2015Случайная    
Классный репортаж.Побоку всю литературщину! Так вернее будет.
#8 23:33  17-02-2015Лана    
дадада! это именно на скорую руку, за бутылочкой пивасика московского, сорок минут одиночества в кои-то веки выдалось. Я даже не перечитывала. К литературе вабще никаким боком.... просто поделилась. Если бы наскоро не послала, вобще бы "выкинула"))) просто, когда уезжала, такие теплые слова вы мне писали, литпромовцы, что появилось ощущение, что у меня здесь есть еще одна семья....как буд-то за столом просто рассказала очучения) а про московские пока не знаю, чо и рассказать....все слишком хорошо)
#9 23:49  17-02-2015hemof    
Дай бог, отдохнуть вам от этой сукавойны
#10 00:46  18-02-2015Mavlon    
Зергут Лана. Искренность прежде всего
#11 06:34  18-02-2015Дмитрий Перов    
присоединяюсь к мнению Льва

ну и Добро пожаловать, Лана
#12 19:23  20-02-2015Лана    
Сегодня сына приняли в зарайскую школу. Как родных обхаживали! Книги новейшие: из 11 шт только 2 книги два года были в быту. Сижу четаю вместо сына) Интересно, что за программа.
#13 19:25  20-02-2015Кичапов    
Светка не четай!! В Укропии говорят это зомбирование)) Они то точно знают что войну выиграл Бендера.
#14 19:30  20-02-2015Лана    
тем более тада надо четать!) для профилактики!
#15 19:40  20-02-2015Стерто Имя    
читай, читай.. Там русской дух... там Русью пахнет!.. гг
#16 19:46  20-02-2015Лана    
)) да мне тут всё пахнет им!)

всё больше нравицца!
#17 14:55  22-02-2015Кичапов    
#16

О как...

падмышками если чо нюхай)))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....